Колбаса печеночная с вареной манкой. Печеночная колбаса в домашних условиях

Подготовить необходимые продукты.

Печень вымыть, срезать прожилки, пленку и пропустить через мясорубку. В получившийся печеночный фарш всыпать соль, молотый черный перец и манную крупу, добавить куриное яйцо.

Сало нарезать маленькими кусочками (примерно 5х5 мм) и выложить к печени. При желании, сало можно пропустить через мясорубку.

Печеночную массу тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.

Пакет для запекания выложить в длинную миску с небольшим углублением. На середину пакета выложить подготовленный печеночный фарш.

Нитью завязать края пакета, формируя колбаску.

В кипящую воду аккуратно опустить пакет с будущей печеночной колбасой и снизить огонь. При слабом кипении варить 30 минут. Если колбаса не очень толстая, то и 20 минут будет достаточно.

По окончании приготовления аккуратно вынуть печеночную колбасу и вместе с пакетом отправить в прохладное место до полного остывания. Перед подачей снять пакет, а колбаску нарезать кусочками.

Сочная, ароматная, с нежным вкусом домашняя печеночная колбаска станет прекрасным дополнением к картофельным блюдам или овощным салатам.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях , получается вкусной, натуральной и безопасной. Готовить её можно из любой печени, я взяла куриную. Для приготовления колбаски я использовала коллагеновую оболочку (можно приобрести в интернет-магазинах), но если у вас такой нет, готовьте в обычных целлофановых пакетах, вложив 2-3 пакета друг в друга. При варке колбасы в оболочке температура воды не должна превышать 82-85 градусов, поэтому я готовила в мультиварке на режиме "Мультиповар". Если варить колбасу в пакетах - можно это делать при слабом кипении. Домашняя печеночная колбаса получается очень вкусной, нежной, ее отлично подать на завтрак или предложить для перекуса. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

печень (я готовила с куриной печенью) - 500 г;

сало свиное свежее - 300 г;

яйцо сырое - 2 шт.;

чеснок - 2-3 зубчика;

сметана - 1 ст. л.;

крупа манная - 4 ст. л.;

крахмал картофельный - 3 ст. л.;

соль, перец черный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Поместить оболочку с фаршем в холодную воду, налитую в чашу мультиварки (вода должна полностью покрывать оболочку). Выставить режим "Мультиповар" на 83 градуса, время готовки - 2,5 часа. Если будете готовить колбасу в пакетах, тогда их нужно наполнить фаршем, тщательно завязать с двух сторон, поместить пакеты в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды убавить огонь. Варить домашнюю печеночную колбаску можно часа 2 при самом слабом кипении.

Приятного аппетита!

Всем, доброго времени суток!!!

Мы с мужем очень любим печень. Жаль, что детей никак не могу накормить блюдами из печени, надеюсь, когда-нибудь и они её полюбят. Сегодня готовила колбаску печеночную. Готовится очень быстро и просто, а получается вкусная и что немаловажно полезная колбаска из простых продуктов. Печень я использую говяжью, но можно брать любую на Ваш вкус.

Печень размораживаю и нарезаю небольшими кусочками, чтобы было удобней её перемолоть

Измельчаю её в блендере, можно воспользоваться мясорубкой. Еще мне нужен небольшой кусочек свежего сала, его я нарезаю мелкими кусочками и добавляю в чашку к печени, вбиваю сырое куриное яйцо. Солю и добавляю специи по вкусу


Очищенный лук и чеснок так же измельчаю в блендере и добавляю в печеночную смесь


Всыпаю манную крупу


Все хорошо перемешиваю и даю минут 10-15 постоять. Готовую смесь раскладываю в полиэтиленовые пакеты и завязываю


Масса получается достаточно жидкая, ничего страшного. Чтобы придать форму колбасе, пакеты заворачиваю в пищевую пленку


Перекладываю пакеты в кастрюлю и заливаю холодной водой, ставлю на плиту. После закипания варю около часа. Готовую колбасу достаю из воды и остужаю


Когда колбаса остыла, освобождаю её от пакета и пленки, вот такая получилась колбаска


Заворачиваю её в фольгу и убираю в холодильник, через 2-3 часа можно кушать. Колбаска очень вкусная, со свежими овощами на завтрак то что нужно и перекусить в течении дня замечательно


Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Для приготовления в домашних условиях печеночной колбасы понадобятся свежие субпродукты. Я использую куриную печень, которую можно заменить говяжьей. Также понадобится свиное сало и черева. Для «связки» продуктов я добавляю всего понемногу: муку, крахмал и манку. При тепловой обработке они набухают и загустевают, в результате чего колбаска выходит нежной и плотной одновременно, хорошо держит форму при нарезке. Набор специй базовый: только соль, перец и немного мускатного ореха. Вы же добавляйте специи и травы по своему вкусу, расставляйте любые вкусовые акценты.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вызревание фарша / Выход: 2 кг

Ингредиенты

  • куриная печень — 1 кг
  • свежее сало — 750 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • манная крупа — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • 20% сметана — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л. с горкой или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • свиные черева — 1,5-2 метра

Как приготовить печеночную колбасу

Сначала нужно подготовить продукты. Куриную печень следует хорошо промыть, удалить желчные проточки, иначе будет горчить (если будете использовать говяжью печень, то очистите от пленки и вымочите в молоке). Сало я делю на две части: 500 грамм пойдут в фарш, а остальные 250 грамм - я добавлю в начинку цельными кусочками, поэтому нарезаю его мелким-мелким кубиком. Обязательно срезаю шкурку. Сало подойдет любое, я использовала спинку и подчеревок.

Пропускаю через мясорубку: 1 кг печени, 500 грамм сала, 1 луковицу и 4 зубка чеснока. В получившийся фарш добавляю нарезанный кубиком шпик - эти кусочки будут отчетливо присутствовать в готовой колбаске, поучится красивый срез.

Добавляю куриные яйца, сметану, а также соль, перец и мускатный орех. Перемешиваю венчиком, чтобы специи распределились равномерно и яйца полностью разошлись.

Постепенно ввожу сухие ингредиенты: муку, крахмал и манку - по 4 столовые ложки без горки. Они загустят и «склеят» начинку, за сет чего колбаска будет хорошо резаться и не станет рассыпаться на кусочки. Снова тщательно вымешиваю фарш, чтобы не было комочков, и оставляю на 1 час, чтобы манка набухла. В результате получится смесь по консистенции, как сметана.

Пока вызревает фарш, подготавливаем череву. Если кишки не чищены, то выверните их, счистите слизь и тщательно промойте в нескольких водах, затем добавьте 2 ст. л. соли на 1 литр воды и оставьте на полчаса, чтобы обеззаразить. Если черева заранее засолены, то просто промойте под струей холодной воды. Замороженный полуфабрикат лучше достать из холодильника заранее, чтобы он полностью оттаял. Кишки рекомендую сразу разделить на сегменты по 30-40 см, то есть на желаемую длину колбасы, чтобы было удобнее фаршировать. Они должны быть цельными, без проколов, не пропускать воздух при продуве.

Фарширую черева начинкой. Удобнее всего выполнять процедуру через специальную насадку мясорубки. Если такого приспособления нет, то воспользуйтесь подручными средствами, например, ложкой или соорудите воронку из пластиковой бутылки. Конец кишки можно завязать узелком или толстыми нитками. ВНИМАНИЕ! Наполняйте кишки печеночным фаршем свободно, ни в коем случае не плотно. При термообработке кишка сжимается, а воздух внутри расширяется, к тому же манка и мука сильно разбухнут. Если наполнить плотно, то колбаски лопнут!

Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы колбаски не деформировались. Я наливаю в нее воды примерно наполовину объема или чуть больше, обязательно солю. В горячую, но не кипящую воду закладываю полуфабрикат. ВНИМАНИЕ! При контакте с горячей водой кишка будет моментально белеть - ее нужно сразу же накалывать иглой по всей поверхности, чтобы выпустить воздух, иначе лопнет. Отвариваю в течение 40 минут - для куриной колбасы; 1 час - для говяжьей. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Как только она забурлит, огонь нужно сделать чуть меньше, чтобы колбаса варилась не слишком активно. Во время варки я рекомендую еще несколько раз наколоть колбаски иголкой для перестраховки.

Готовую колбаску аккуратно извлекаю из кастрюли и полностью остужаю сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике.

Она получается очень вкусной, плотной по консистенции, нежной на вкус, хорошо режется. Можно подавать с овощами или использовать для приготовления бутербродов. Хорошо сочетается с черным хлебом, горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Печеночная колбаса имеет выраженный вкус и гораздо полезнее, ведь она не содержит эмульгаторов и усилителей вкуса, а также консервантов. Готовится такая колбаса из свежих натуральных продуктов, что обеспечивает ее питательность.

Что необходимо для приготовления?

Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.

Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

  • мясорубка или домашний комбайн;
  • специальная насадка-трубочка;
  • кишки;
  • острый нож;
  • разделочная доска.

Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.

Как подготовить кишки

Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:

  • домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
  • для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
  • для салтисона нужен целый желудок.

Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:

  1. Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
  2. Промывание - кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
  3. Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.

Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.

Пошаговый рецепт


Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.

  1. Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
  2. Лук нарезать дольками;
  3. Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
  4. Добавить в фарш соль и перец;
  5. Перемешать до однородности;
  6. Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
  7. Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
  8. Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
  9. В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
  10. Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
  11. После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.

Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок

Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.

Продукты:

  • печенка куриная и сало – по 500 гр;
  • 4 яйца;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • картофельный крахмал – 20 гр;
  • майонез – 20 гр;
  • пряности.

Потраченное время: 120 минут.

Калории: 220.

  1. Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
  2. Перекрутить через кухонный комбайн;
  3. Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
  4. Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
  5. Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
  6. В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата - ½ ч. л мускатного ореха;
  7. Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
  8. До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
  9. Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
  10. Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
  11. Края крепко перевязать ниткой;
  12. Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
  13. На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
  14. Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.

Печеночная колбаса в пакетах

Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.

  • печенка – 500 гр;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • манка - 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Затраченное время: 2,5 часа.

Калорийность: 258 калорий.


Домашняя колбаса из печени по-украински

Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек - 600 гр;
  • сало - 300 гр;
  • кишки - 300 гр;
  • сливки - 100 гр;
  • чеснок - 30 гр;
  • горчичное семя - 10 гр;
  • перец с солью по вкусу.

Потраченное время: 3 часа 25 минут.

Калорийность: 350 ккал.

  1. Мясные продукты нарезать кубиками;
  2. Добавить к ним специи, сливки и измельченный чеснок с горчицей;
  3. Вымешать фарш до однородности и дать настоятся 3 часа;
  4. Кишки набить фаршем и проколоть в нескольких местах, завязав концы;
  5. Выпекать в духовке (180°С) около 25 минут.

Колбаса с гречкой и печенью в домашних условиях

Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.

Продукты:

  • печень свиная – 0,6 кг;
  • сухая гречневая крупа - 180 гр;
  • сало - 200 гр;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л;
  • чеснок - 3 зуб;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • пару луковиц.

Время приготовления:2,5 часа.

Калории: 279.

  1. Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
  2. Спассеровать нарезанный лук;
  3. Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
  4. Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
  5. Соединить с гречкой;
  6. Наполнить кишки фаршем;
  7. Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.

Каждая хозяйка имеет свои хитрости. Чтобы приготовить ароматную и вкусную домашнюю колбасу, следует знать следующие:

  1. Идеальное соотношение жира и мяса - это пропорция 20% к 80%;
  2. Фарш следует готовить только на крупной мясорубке, поскольку выйдет сочная и ароматная колбаса кусочками;
  3. Блендером не следует пользоваться для приготовления печёночного фарша – он получиться слишком жидким и из него трудно будет сформировать колбаску;
  4. Для вареной колбасы нужна однородная масса, слегка разбавленная водой или молоком;
  5. В качестве специй можно использовать: душистый перец, соль, паприка, зерна аниса, лаврушка и тмин. Также следует добавить немного мускатного ореха, прованских трав и кайенского перца;
  6. Чтобы печеночная колбаса вышла ароматной, следует все сухие специи предварительно прогреть на сковороде.

Эти небольшие хитрости помогут создать ароматный и вкусный продукт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх