Компот из черной смородины и малины рецепт на зиму. Компоты из малины с крыжовником, смородиной и даже сливками. Кладовая витаминов в компотах из малины на зиму

Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.




Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.




По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.




Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).




По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.




за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.




Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.




Компот из малины и смородины на зиму получается очень вкусным и сладким. Чтобы компот получился более ароматным и насыщенным лучше использовать два или три вида малины. В данном рецепте использованы ягоды красной и черной малины и красной и черной смородины. По желанию помимо ягод малины и смородины можно добавить еще каких-нибудь — по вкусу, например отлично оттенит вкус смородины и малины в компоте ирга.

Общее время приготовления компота – 1,5 часа, в том числе на подготовку ягод и банок – 1 час.

Ингредиенты:
На три трёхлитровых банки
красная смородина — 300 гр.
чёрная смородина — 600 гр.
красная малина — 300 гр.
черная малина — 300 гр.
ирга — 300 гр.
сахарный песок – 4,5 стакана
вода — 6 л.

Компот из малины и смородины на зиму, рецепт:


Ягоды собрать в отдельную посуду, перебрать и вымыть. Если ягоды из собственного сада, малину лучше не мыть, чтобы она не раскисла.

Банки тщательно вымыть, прополоскать и простерилизовать. Стерилизовать можно по-разному. Если у Вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банки в ней. Если нет — можно обдать банки кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банки на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и так пропарить банки поочерёдно минут по пять каждую. Итак, банки стерильны.

На дно каждой банки выложить слоями подготовленные ягоды.

Первый слой – красная смородина (можно даже с веточками).

Второй слой – черная смородина.

Третий слой – красная малина.

Четвёртый – чёрная малина.

Пятый слой – ирга.

Ягод в банке должно получиться чуть меньше половины. Всыпать в банку полтора стакана сахара.

Хорошо встряхнуть банку, чтобы сахар распределился между ягодами.

Залить в банку кипяток. На банку его потребуется приблизительно два литра.

Закрутить банку металлической крышкой с помощью консервного ключа.

Банку перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем

Аналогично приготовить компот в двух других банках.

Все банки перевернуть и накрыть чем-нибудь. Когда компот остынет, банки можно будет перевернуть. Хранить такой компот можно даже при комнатной температуре.


За лето очень часто наш организм не успевает насытиться витаминами, которые содержатся в ягодах. Зимой их покупать дорого, а в магазинных соках содержится огромное количество консервантов. Нужно только вспомнить о том, как все мы в детстве зимой пили . Они были сделаны из свежих фруктов и без добавления посторонних веществ. Хозяйки все стараются позаботиться о своих близких и родных в зимний период времени. Если ваши домочадцы любят ягоды, то советую заготовить очень вкусный компот из смородины и малины на зиму по этому рецепту.




Ингредиенты:

- смородина-1/3 стакана;
- малины-2/3 стакана;
- сахар - 500гр;
- лимонная кислота-1 ч.л.;
- вода-3 л.

Рецепт с фото пошагово:

Берем наши ягоды. Для компота лучше всего брать черную смородину. Красная более кислая, а значит придется класть больше сахара. Обязательно перебираем ягоды, убираем поврежденные и высыпаем в дуршлаг. Промываем их под проточной холодной водой несколько раз и оставляем до тех пор, пока вода не стечет.




Тем временем берем 3 л банку и стерилизуем ее. Для этого я беру кастрюлю с водой и ставлю ее на огонь. Накрываю специальной подставкой для стерилизации. Как только вода закипит, переворачиваю банку верх дном и ставлю на эту подставку. В среднем 3л банка должна стоять так 7-10 минут. Не забываем обработать и жестяную крышку. После того как мы сняли банку, и она немного остыла, мы высыпаем в нее наши главные ингредиенты.




Ставим снова кастрюлю с водой и ждем того времени, когда она начнет закипать. Как только это произошло, выливаем кипяток прямо в банку. Ждем, когда банка остынет, и выливаем воду обратно в емкость. Нам нужно приготовить сироп. Включаем под кастрюлей огонь и добавляем сахар. Не забываем периодически помешивать, ведь сахар должен полностью раствориться. Наш сироп кипит, и мы выключаем огонь.




В банке фрукты так и остаются. Их выбрасывать не нужно. Если на дне есть немного воды, то ничего страшного.






Выливаем наш готовый сироп обратно в банку, и с помощью крышки и закаточной машинки консервируем наш компот. В среднем на приготовления данного компота уходит 30-40 минут. Остается сделать последний этап. Нужно найти место, где компот сможет простоять несколько дней. Обязательно переворачиваем банку, так как если вы совершили погрешность, то ее будет видно. Теперь ставим на пол и накрываем одеялом, чтобы температура была одинаковой под ним. Спустя несколько дней отправляем наш компот в кладовку до зимы. После того как наступят холода, можно будет открыть банку свежего, вкусного напитка и насладиться им. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления

Вкуснейший компот из черной смородины и малины на зиму придется по душе многим. Сладость малины и слегка кисловатый вкус черной смородины идеально сочетаются между собой и делают вкус напитка очень глубоким и насыщенным. Зимой вы вместе с детишками с удовольствием будете наслаждаться этим компотом! Предлагаю вам приготовить этот напиток с достаточно большим количеством сахарного песка. Чтобы потом напиток не казался приторным, вы можете его разбавить кипяченой водой по своему вкусу.

Также вы можете приготовить не менее вкусные напитки, просмотрев другие рецепты — , . Эти вкусные компоты подарят вам настоящее наслаждение в любой зимний денек, когда вы захотите зарядиться летним настроением.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 3 литра напитка. Его можно закрыть в 3х-литровую банку или 2 банки по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • малина — 1 ст.;
  • смородина — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2,5 л.

Ягоды малины и черной смородины очень тщательно переберем и вымоем в прохладной воде. Важно проводить процедуру мытья очень осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.

Кстати, для компотов на зиму не следует выбирать перезревшие ягоды или фрукты. Во-первых, при соприкосновении с горячей водой они деформируются и превратятся в кашу. Во-вторых, в них уже полным ходом идет процесс брожения, поэтому крышки с банок могут запросто «повзлетать»!


Банку простерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Можно прокалить в духовке, прокипятить или использовать другой доступный вам способ стерилизации. Металлическую крышку прокипятим.

Положим на дно банки черную смородину и малину в указанном ранее количестве.


Теперь засыплем наши ягоды сахарным песком. В рецепте указано большое количество сахара. Компот получится очень сладким, даже приторным. Но в таком виде он прекрасно сохранится!


Воду довести до кипения и при помощи ковшика наполнить простерилизованную ранее банку жидкостью до самого верха, «под завязку».


Компот из черной смородины с малиной на зиму осталось только закрыть металлической крышкой при помощи закаточного ключа.

Собственно говоря, это мы и делаем в этом шаге:)

Будьте аккуратны и пользуйтесь только абсолютно сухими полотенцами, если хотите в процессе придержать горячую банку. При соприкосновении с холодной влажной тканью стекло запросто может лопнуть! Также и при стерилизации паром: снимайте банки только сухим полотенцем.


Приятного аппетита!

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Собранный урожай

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Красота вкуса!

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх