Компот из вишни на зиму – простые рецепты. Компот из вишни с косточкой и без косточек на каждый день в кастрюле и мультиварке

Вишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.

Как сварить компот из вишен на зиму

Напиток заготавливают из отборной свежей, не слишком переспелой ягоды. Наиболее удачными для консервации считаются Шубинка, Шпанка, войлочная, китайская, и другие районированные сорта вишни. Чем темнее ягодки, тес насыщеннее и вкуснее получится компот.

Обычно закрывают в больших банках на три литра, делая напиток большой концентрации, чтобы зимой была возможность разбавить напиток, получив большее количество.

Напиток предпочтительнее закатывать с косточками. Хотя, при желании, можно немного похлопотать и заготовить без сердцевины. Решать здесь только вам, напиток не пострадает при любом раскладе.

Большим плюсом вишневого компота является то, что закрутить его можно без стерилизации – он отлично стоит в квартирных условиях всю зиму.

У хозяек большой популярностью пользуются ассорти из вишни и абрикосов, черешни, смородины, яблок, клубники, малины. Варят с мятой, апельсином. Не бойтесь экспериментировать, зимой поблагодарите себя за проявленную фантазию, поразив гостей и домочадцев разнообразием напитка.

Сколько понадобится сахара

  • Как правило, на 1 килограмм вишни берется 500 гр. сахара, т.е. половина от веса ягоды.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

  • Ягоды – стакан.
  • Сахар – пол стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – не обязательно.

Как закрыть компот:

Сложите отборные ягоды в банку. Всыпьте сахар.

Вскипятите воду, влейте в банки. Для лучшей сохранности десерта добавьте на кончике ножа лимонную кислоту.

Закатайте.

Переверните и, накрыв теплым одеялом, охладите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку

Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.

Возьмите:

  • Вишня – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт закатки:

  1. Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить.
  2. Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.
  3. Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите.
  4. Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.
  5. Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из вишни с косточками со стерилизацией

Имейте в виду, что вишневый напиток с косточками допускается хранить не более года. Технологию стерилизации вы можете применить к любому другому рецепту заготовки, чтобы гарантированно уберечь банки от «взрыва». Делать закатки удобнее в небольших ёмкостях.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить компот со стерилизацией:

  1. Распределите помытые отборные ягодки банки.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте ягоды. Поставьте стерилизоваться.

Сколько стерилизовать банки:

  • 0,5 литра – 20 минут.
  • 1 литр – 25-30 минут.

Концентрированный компот

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.

Потребуется:

  • Вишня – 2 кг.
  • Вода.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить вишневый компот:

  1. Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
  2. Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
  3. Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
  5. Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.

Видео-рецепт компота ассорти из вишни с абрикосами

Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Вода – 2 л.

Как заготовить:

  1. Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
  3. Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
  4. Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.

Еще один вариант заготовки концентрированного напитка без косточек – в . Не знаете рецепт? Заходите в другую статью с подробным рассказом.

Необычный рецепт компота без сахара

Добавление специя сделает вкус напитка пряным и потрясающе оригинальным.

  • Вишня – килограмм.
  • Палочки гвоздики- 4-5 шт.
  • Ваниль – щепотка.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Вода – литр.

Заготавливаем:

  1. Разложите ягодки по банкам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, бросьте пряности и закипятите.
  3. Дайте повариться 3-4 минутки и разлейте в баночки.
  4. Стерилизуйте банки на пол литра – 10-15 минут, литровые – 15 минут. После закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

Компот из вишни со смородиной

Одновременно с вишенкой созревает смородина. Сделайте ассорти из ягод в 3 литровой банке.

Возьмите:

  • Смородина – 250 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 400-450 гр.

Приготовление:

  1. Наполните банку смесью ягод.
  2. Залейте по плечики кипятком для прогревания.
  3. Спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Теперь варите сладкий сироп, добавив сахар и хорошенько размешав до растворения.
  4. Верните сироп к ягодам, закатайте и охладите.

Компот с яблоками и вишней

Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.

  • Ягоды – 2 стакана.
  • Яблоки – 3-4, можно больше.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – сколько войдет.

Как варить:

  1. Наполните баночки вишней и порезанными яблоками (мелкие не режьте).
  2. Вскипятите воду. Влейте в банки. Дайте настояться минут 10-15.
  3. Перелейте жидкость назад в кастрюлю. Вновь закипятите. Засыпьте сахар, распустите его.
  4. Наполните заготовку, закатайте. Переверните и охладите.

Как закрыть вишневый компот с черешней — видео

Компот из вишни, как же ласкает слух и согревает душу это словосочетание, родом из далёкого детства, когда апельсин был единственным в году в новогоднем подарке, конфеты шоколадные по праздникам и баночку компота вишнёвого открывала бабушка в присутствии всех внуков вокруг большого стола. Раскладывала ложкой по кружкам вкуснейшие ягодки и наливала сироп всем поровну…щемящие душу воспоминания!

Простые рецепты:

А вишнёвый компот теперь мы вполне себе употребляем по будням если есть желание, да и другими деликатесами себя балуем изрядно!

И всё же напитку из вишни принадлежит моя особая любовь, потому что ни один другой фрукт или овощ не заменит чуть терпкого, ароматного и насыщенного вкуса этой ягоды.

И вообще, заготовка подобных напитков, во-первых, значительно экономит семейный бюджет, а во-вторых, это беспроигрышный способ показать себя умелой и рачительной хозяйкой гостям, потому что приготовить несложно, а выпьют за пять минут и будут похваливать и добавки просить.

Вариантов у вишнёвого компота множество, со стерилизацией, без стерилизации, концентрированный, с косточкой-без косточки, да ещё и куча вариаций с другими фруктами и ягодами: черешней, малиной, клубникой, яблоками, сливами, да вообще с чем угодно!

Начнём заготовку с самого простого и постепенно будем усложнять, добавлять компоненты и разные изыски.

Компот из вишни на зиму с косточками — простой рецепт

Рецепт самый простой, что называется классический или традиционный.

  • вишня три стакана,
  • сахар полтора стакана,
  • вода чистая 2,5литра,

рецепт даётся на трёх литровую банку.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем вишню, отбираем спелые упругие ягоды без повреждений, можно чуть недозрелые. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней воде. Накалываем ягодки зубочисткой в двух местах.
  2. Стерилизуем чисто промытые пустые банки с крышками в духовке 20 минут при 120 градусах.
  3. Засыпаем ягоды в банки, кипятим воду и заливаем под самую крышку. Накрываем и даём постоять двадцать минут.
  4. Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая. Даём прокипеть пару минут.
  5. Заливаем сиропом под самый верх, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа переливалась через край и быстро закатываем. Переворачиваем и ставим остывать под шубу. Храним в погребе или холодном подвале в темноте, употребить в течении года.

Посмотрите видео:

Этот рецепт является базовым. Его можно изменять смешивая вишню с другими фруктами и ягодами как угодно. Важно только не забывать, что совместный объём ягод не должен занимать более трети банки.

Много встречала в интернете рецептов вроде-засыпать в стерильные банки вишню с сахаром, залить кипятком и сразу закатать, двое суток держать под толстым одеялом… Скажу, положа руку на сердце, я так делать опасаюсь. Жалко будет потом выбросить то, что вполне могло стать украшением праздничного стола.

Поэтому с одной заливки делаю, но не так. Вот мой рецепт, чуть сложнее, зато результат надёжен.

  • вишня 5 стаканов,
  • сахар 2 стакана,
  • вода 2,5 литра,
  • лимонная кислота половина чайной ложки,

компоненты даны на трёхлитровую банку.

Приготовление:

  1. Чисто промытые сухие банки стерилизовать вместе с крышками, я для этого компота использую евро-банки с винтовыми крышечками. Всем стерилизациям предпочитаю духовку. Поставила на противень в холодную духовку холодные баночки, включила на 120 градусов и выставила таймер на 20 минут. Когда будет готово позвонит и скажет — забирай!
  2. Вишню перебираем, моем и обсушиваем на полотенце. Ягоды желательно брать чуть неспелые, накалываем зубочисткой.
  3. Засыпаем ягоды, добавляем лимонку.
  4. Воду с сахаром ставим кипятить, помешиваем.
  5. Когда кипение станет бурным, не мешкая заливаем сироп под самую крышку, чтобы слегка переливалось.
  6. Закручиваем плотно с усилием, через полотенце, чтоб не обжечься, и перевернув, отправляем до утра остывать под старенькую шубейку.

Хранится в погребе и выпивается, как только откроется!

Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку

Это рецепт концентрированного компота и самое вкусное в нём -ягодки. Варю его специально для детей, бывающих у меня в гостях, у них это лакомство уходит влёт. А концентрированный сироп можно вполне себе употребить и взрослым, добавив в него воды, если сильно сладко. Закатывать будем три литровых баночки.

  • вишня по объёму чуть меньше трёх литров,
  • сахар 4 стакана,
  • вода чуть больше литра.

Приготовление:

  1. Стерилизуем сухие чисто промытые банки как в предыдущем рецепте. Можно использовать и простые, с крышками под закаточную машинку.
  2. Тщательно перебираем и моем вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Раскладываем до плечиков.
  4. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам поровну. Если не получились полные, то можно просто добавить чистой воды под горлышко.
  5. Ставим банки, прикрытые крышками, на водяную баню в большую кастрюлю, не забыв положить на дно полотняную салфетку. После закипания воды в кастрюле убавляем огонь и засекаем двадцать минут. Кастрюля у меня глубокая, так что на это время я и её закрываю сверху крышечкой.
  6. Готово! Быстро извлекаем баночки из воды, закручиваем крышки и под шубу до утра в перевёрнутом виде.

Дети оценят такой напиток по достоинству!

Домашняя консервация — простые рецепты на зиму:

  1. Варенье из вишни

Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками

Этот компот получается с более насыщенным вкусом и яблоки оставляют замечательное мягкое послевкусие при его употреблении. Я делаю его с двойной заливкой на всякий случай!

  • вишня три стакана,
  • яблоки 3-4 штуки крупных,
  • сахар 2 стакана,
  • вода сколько возьмут в себя банки.

Приготовление:

  1. Стерилизуем чисто промытые сухие банки в духовке прямо с крышками.
  2. Моем перебираем вишню и выкладываем обсушиться на полотенце.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ну так примерно, чтоб хватило залить и ещё немножко осталось.
  4. Пока вода закипает, обрабатываем яблоки — моем, вынимаем семенную камеру, режем красивыми дольками.
  5. Помещаем яблоки в банку, засыпаем вишню и сразу же заливаем кипятком, накрываем крышками. Порезанные яблоки темнеют на открытом воздухе довольно быстро, именно поэтому кипяток должен быть наготове.
  6. Через 15-20 минут выливаем воду из банок в пустую кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем.
  7. После бурного закипания заливаем сироп в банки, закатываем и под шубейку на ночь в перевёрнутом виде.

Яблочки в этом компоте, пропитанные вишней, имеют божественный вкус!


Запах у этого компота умопомрачительный! Всё лето в одной баночке! Делаю этот напиток в двушках, поэтому рецепт просчитан на двухлитровую банку.

  • вишня стакан с верхом,
  • клубника стакан с верхом,
  • смородина любая, черная, красная, белая, можно смесь, стакан с верхом,
  • сахар стакан с верхом.

Приготовление.

  1. Стерилизую чистые банки в духовке при температуре 120 градусов 20 минут.
  2. Ягоду перебираю, мою и обсушиваю на полотенце. Раскладываю по баночкам.
  3. Варю сироп – примерно полтора литра воды на банку и сахар столько стаканов с верхом, сколько банок.
  4. Заливаю кипящим сиропом с переливом в несколько капель.
  5. Быстро закатываю крышки, переворачиваю и ставлю остывать под шубу.

Не компот, а настоящее произведение искусства!

Ну и в заключении, компот не компот, даже не знаю как назвать, но шедевр — однозначно!

Варится прямо в кастрюле и разливается горячим по банкам!

  • вишня полтора стакана,
  • клубника полтора стакана,
  • 4 больших груши,
  • сахар два стакана.

Приготовление:

  1. Стерилизуем вымытые, но просушенные банки.
  2. Моем клубнику и вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Моем груши, удаляем семенную камеру, режем ломтями.
  4. Ставим 2 литра воды в кастрюле на огонь, засыпаем два стакана сахара, доводим до кипения.
  5. В закипевший сироп кладём груши и варим 5 минут.
  6. Кладём вишню и варим ещё 5 минут.
  7. Последней добавляем клубнику ждём закипания и выключаем плиту.
  8. Через две минуты выкладываем компот половником в подготовленную банку и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт

Заготовку приготовить легко и хранить её можно в городских условиях прямо в квартире.

Зимой достанете такую баночку и вспомните летние приятный, солнечные и теплые деньки.

Пока писала прямо явственно ощущала на губах вкус груши в клубничном и вишнёвом сиропе!

Компот из вишни вполне по силам начинающим кулинарам, так как вишня содержит много кислоты, являющейся дополнительным консервантом. А уж в сочетании с красной смородиной, вообще, мне кажется испортить напиток невозможно! Дерзайте молодые хозяйки и всё у вас получится!

Как приготовить вкусный компот из вишни на зиму, мы расскажем далее в этой статье. Простой пошаговый рецепт приготовления далее.

Давным-давно, когда я еще только родилась мои, тогда еще очень молодые родители, переехали жить в другой город из-за папиной работы.

И, так как денег снять квартиру молодой семье не хватало, пришлось довольствоваться арендой только одной комнаты в квартире у одинокой бабушки.

Большая проблема была в том, что пользоваться холодильником она маме не разрешала. Сколько ее не упрашивали – никакие уговоры не помогали.

Более того, когда попросили разрешения купить свой, хоть самый маленький холодильник и поставить в комнату – это тоже было воспринято «в штыки».

Вариантов найти новое жилье на горизонте не было, поэтому моя мамуля смолоду наловчилась обходиться и без холодильника, а на зиму овощи и фрукты для меня не замораживала, а консервировала.

Особенно удачно получался вишневый компот, мы с папой всегда просили ее сделать побольше заветных баночек. Теперь уже я своей дочке делаю такую же вкуснятину, благо любовь к вишне, видимо, передалась ей по наследству от меня.

Девочки, рецепт на самом деле очень простой и не утомительный, поэтому очень советую использовать его!

Компот из вишни на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 350 грамм ягод вишни,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 литра воды

Такого количества продуктов хватит для консервации трехлитрового бутыля компота, если будете делать больше – просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Последовательность приготовления

Стеклянную тару стерилизуем заранее, чтобы потом не возиться с этим процессом впопыхах.

Мне всегда проще засунуть бутыль в духовку и прокалить его, но можно и пропарить или воспользоваться микроволновкой. Металлическую крышечку для закупорки достаточно прокипятить несколько минут.

Промываем все ягоды, тщательно перебираем, обрываем всякие листики и хвостики. Закрывать будем с косточками, поэтому с их удалением голову не морочим.


Пересыпаем вишенки в бутыль и высыпаем сахар, перемешивать ничего не нужно.


Включаем огонь посильнее и ставим закипать воду в кастрюльке.


Крутой кипяток постепенно и аккуратно, чтобы не лопнуло стекло, выливаем в бутыль.


Сразу же укупориваем.


Компотик ставим крышкой вниз, прикрываем теплым пледом или полотенцем и не снимаем, пока полностью консервация не остынет.

Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.

Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.

Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:

  • для компотов можно использовать сладкие плоды и кисловатые;
  • емкости заполняются ягодами на 1/3 от всего объема;
  • если количество сахара не указывается, то обычно берется 80-100 грамм на 1 литр напитка;
  • разливая горячую жидкость, желательно ставить под емкости поднос или противень из металла;
  • укупоренную тару переворачивают.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:

  • чем свежее фруктовые плоды, тем качественнее, вкуснее заготовка;
  • рекомендуется предварительно замочить их на 30 минут, чтобы из них «выползли» возможные «обитатели»;
  • для напитка не стоит брать поврежденные, подгнившие ягоды.

Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму

Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:

  • вишня – чтобы заняла треть банки;
  • сахар, исходя из кислоты фрукта, – 250-375 грамм;
  • вода.

Приготовление:

  • крышку, трехлитровую емкость, плоды нужно подготовить;
  • воду необходимо вскипятить;
  • ягоды закладываются в банку на 1/3;
  • их засыпают сахарным песком, заливают крутым кипятком;
  • емкость можно сразу закрутить, встряхнуть, чтобы крупицы растворились.

Без стерилизации

Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Алгоритм приготовления:

  • промытые плоды укладывают в подготовленную тару – на 1/3;
  • заливают крутым кипятком, чтобы ягоды были покрыты водой;
  • оставляют на 10 минут;
  • жидкость сливают, кипятят;
  • фрукты засыпают сахаром, заливают горячей жидкостью;
  • настаивается все 15 минут;
  • в емкость доливается кипяток до верха, можно сразу закрывать;
  • ее нужно перевернуть вверх дном и отправить под одеяло до остывания.

С косточками

Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вишня – 1 килограмм;
  • вода – 2 литра.

Процесс готовки следующий:

  • плоды укладываются в банку;
  • из воды и сахара готовится сироп – доводится до кипения на слабом огне;
  • ягоды заливаются горячим сиропом, тару можно отправить на стерилизацию и закатать.

Без косточек

Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • корица – 1-2 палочка;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода.

Способ приготовления:

  • в мытую, простерилизованную тару помещаются промытые, подсушенные ягодки;
  • добавляется корица, все заливается кипятком;
  • жидкость настаивается 30 минут, сливается в кастрюлю;
  • в нее доливают воды до прежнего объема, кладут сахар, отправляют на огонь;
  • сироп следует сварить, залить им ягоды;
  • банку можно сразу закатать под крышкой, перевернуть, укутать одеялом до остывания;
  • вкусный напиток готов.

Концентрированный напиток

Для данной зимней заготовки требуется:

  • вишня – 750 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода.

Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:

  • банка, крышка стерилизуются;
  • подготовленные плоды помещаются в банку, их заливают крутым кипятком, не доливая пару сантиметров до краев;
  • жидкость оставляют в емкости на 15-20 минут;
  • ее полностью сливают, добавляют сахар и кипятят в течение пары минут;
  • сироп заливают в банку, не доходя 1,5-2 сантиметра до кромки, закрывают или закатывают.

С лимонной кислотой

Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:

  • вишня – 1,5 килограмма;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • пектин – 40 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • воду нагревают на плите, всыпают сахар;
  • в сироп добавляется пектин и плоды;
  • масса кипятится, в нее высыпается лимонная кислота;
  • заготовка заливается в банку, и если все делать правильно, то после 2- минутной стерилизации она будет отлично храниться.

Из кислых ягод

Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:

  • плодов – 0,5 килограмма;
  • сахар – 0,6 килограмма;
  • вода – 125 миллилитров.

Способ приготовления:

  • из воды и сахара варится густой сироп;
  • ягоды помещаются в горячую смесь;
  • все проваривается около 10 минут на умеренном огне – плоды не следует мешать, достаточно встряхивать кастрюлю;
  • ягоды нужно вынуть шумовкой, поместить в банку и залить оставшимся прокипяченным сиропом;
  • заготовку можно закатывать, и оставить емкость на сутки.

Из лесной вишни

Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные плоды укладываются в банку;
  • добавляется сахар и крутой кипяток;
  • остается только закрутка стерилизованной крышкой.

Со смородиной

Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:

  • вишня – 0,5 килограмма;
  • сахар – 100 грамм;
  • смородина – можно использовать черную или красную – 100 грамм.

Консервированный компот готовится следующим образом:

  • воду в кастрюле ставят на плиту;
  • банки стерилизуют, крышки кипятят;
  • в банку выкладывают ягоды;
  • заливают кипятком и накрывают крышкой;
  • банку следует укутать и оставить на 10 минут;
  • жидкость сливают и отправляют кипятиться с сахаром в течение 5 минут;
  • ягоды заливают горячим сиропом и укупоривают.

С яблоками

Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 0,25 килограмма;
  • вода – 2,7 литра.

Способ приготовления:

  • из яблок удаляется сердцевина, их разрезают на 6-8 кусочков;
  • вишню оставляют с косточками;
  • в банку помещаются фрукты и ягоды;
  • их заливают крутым кипятком до самого горлышка;
  • банку накрывают крышкой и оставляют на 20 минут;
  • жидкость следует слить и прокипятить;
  • плоды засыпаются сахаром и заливаются сиропом;
  • емкость можно закатать и перевернуть вверх дном.

С абрикосом

Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:

  • вишни и абрикосов – по 350 грамм;
  • сахар – 0,65 грамм;
  • вода – 2,4 литра.

Приготовление:

  • из плодов удаляются косточки, их укладывают в банку слоями;
  • на плите готовится сироп из воды и сахара;
  • фрукты заливают горячим сиропом, банку укупоривают.

С крыжовником

Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:

  • вишня – 0,3 килограмма;
  • крыжовник – 0,2 килограмма;
  • сахар – 0,4 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Алгоритм приготовления:

  • подготовленные вишню, крыжовник укладывают в банку и засыпают сахаром;
  • емкость заливают кипятком, накрывают и настаивают 20 минут;
  • вода сливается, кипятится и обратно заливается в банку;
  • ее можно закатать.

Правила хранения компота

При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:

  • заготовку из фруктов с косточками не хранят более 12 месяцев, так как в них скапливается вредная синильная кислота;
  • компот со временем может стать фиолетовым, что не влияет на его качество;
  • после готовки в течение пары суток рекомендуется понаблюдать за компотом, и если в нем нет пузырьков и прочего, то его можно убирать на хранение.

Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.

Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):

  • Вода — 2.5 литра;
  • Вишня — 500 г.;
  • Сахар — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
  4. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
  5. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
  6. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
  7. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
  8. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
  9. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
  10. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
  11. Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
  12. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
  13. Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
  14. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.

Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Вода – 5.5 л.;
  • Сахарный песок – 600 г.;
  • Вишни – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
  2. Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
  3. Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
  4. Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
  5. Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
  6. Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.

Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.;
  • Вишня – 350 г.;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
  2. 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
  3. Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

  4. Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
  5. Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
  6. Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.

  7. Поставить закатанные банки дном к верху;
  8. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
  9. Вишнёвый компот от сайт готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.

Ассорти из вишни с яблоками - рецепт без стерилизации

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.

При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.7 л.;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
  2. Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками - фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
  3. Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
  4. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
  5. Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

Компот из вишни с яблоками - рецепт второй

Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.

До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.

Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):

  • Вода – 2 л.;
  • Вишня – 500 г.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 2 щепотки;
  • Яблоки – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
  3. Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
  4. Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
  5. Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
  6. Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
  7. Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.

Компот из вишни с косточками вишневый на зиму



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх