Котлеты из говядины сочные: рецепт в духовке. Котлеты из говядины сочные рецепт в духовке Рецепт приготовления говяжьих котлет в духовке

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.

5 секретов сочных говяжьих котлеток

Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:

  • Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
  • Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
  • Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
  • Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
  • Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.

Классический рецепт нежных котлеток

Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьей перекрутки;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 2-3 куска хлеба;
  • куриное яйцо;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:


Рубленые котлеты с зеленью

Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.

Состав:

  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • ½ ст. просеянной муки;
  • специи и соль.

Приготовление:


Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром

Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.

Состав:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 2 куска хлеба;
  • 80 мл жирных сливок;
  • 100-120 г сыра;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Говяжьи сочные котлеты в духовке по рецепту с фотографиями. Как правильно сделать котлеты в домашних условиях и не ошибиться в пропорциях. Подробная пошаговая инструкция.

Котлеты говяжьи в духовке - сочные, пышные и обладают привлекательной румяной корочкой. Они полезнее, чем жаренные на сковороде, но не менее ароматны. Вы собрались приготовить блюдо, но не знаете, как правильно сочетать продукты? Мы расскажем об этом и поделимся простым рецептом. Биточки получатся с первого раза такими, какими и должны быть.


Секреты сочности: как сделать мясной шедевр

Как сделать котлеты в духовке сочными, если они из говядины? Когда блюдо готовится из коровьего или куриного фарша в домашних условиях, хозяйки идут на небольшие хитрости, чтобы изделия получились сочными и ароматными.

Для этого добавляют хлеб, вымоченный в молоке или свиное сало. Последний вариант не всегда актуален, так как постное мясо выбирают для котлет при диетическом питании или для детского рациона. Приверженцы ПП отдают предпочтение крупам: манке, овсяным хлопьям и т.п.

В качестве «изюминки» профессионалы кладут кусочек сливочного масла или сыра на котлету уже в конце запекания, за 5 минут до того, как достать противень. Растаявший ингредиент впитывается в структуру, делая блюдо более сочным и мягким.

Котлеты из покупного фарша всегда будут получаться с непредсказуемым вкусом. Поэтому рекомендуется делать битки из мяса, которое измельчается в домашних условиях. Чтобы в итоге получилась действительно нежная структура, нужна соответствующая подготовка:

  1. Выбрать мякоть с минимальным количеством белых прожилок.
  2. Удалить пленочки, хрящи и все, что может испортить котлеты своим наличием.
  3. Порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
  4. Второй раз измельчить с помощью того же агрегата или блендера, но с добавлением некоторых ингредиентов по рецепту. Не доводите до состояния пюре.

Совет: для битков, предназначенных для ребенка, лучше выбрать нежную телятину.

Домашние котлеты из говядины сочные: рецепт в духовке с фото

Существует большое количество мясных блюд, которые можно готовить таким образом без ущерба для вкуса. Но мы рассмотрим самый простой рецепт из доступных продуктов.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 258 ккал;
  • белки - 15.6 г;
  • жиры - 14.2 г;
  • углеводы - 17.1 г.

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • белый батон - 2 ломтика;
  • темный хлеб - 1 ломтик;
  • молоко - 0.5 стак.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - 0.5 ч.л.;
  • черный молотый перец - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление


Котлеты из говяжьего фарша, приготовленные в духовке, можно смело отнести к диетическим блюдам. Во-первых, говядина считается более постным мясом, чем свинина, она содержит в составе полезный белок, а также это красное мясо, содержащее железо. Именно поэтому блюда из говядины периодически необходимо включать в рацион питания. Например, приготовить котлеты из говяжьего фарша. Только сразу возникает вопрос, как же котлеты можно отнести к диетическим блюдам, ведь их обжаривают в масле на сковороде? Но есть и более щадящий способ приготовления - в духовке. Получится и вкусно, и более полезно, так что попробуйте!

Итак, для приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке потребуются продукты, указанные в списке.

Очистим луковицу от шелухи и порежем на части, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

Очистим от корок кусок белого батона и замочим его в молоке.

Говядину также порежем на куски, чтобы перемолоть ее в мясорубке вместе с замоченным батоном и луком.

Так как говядину я брала совсем постную, то для сочности я добавила немного майонеза в фарш. Также добавляем соль и молотый перец.

Очень тщательно перемешиваем фарш, можно даже его отбить. Затем формируем влажными руками котлетки и укладываем на противень, застеленный пергаментом или термопленкой. Пергамент или пленку смажем растительным маслом, а духовку разогреем заранее до 180 градусов.

Запекаем котлеты из говяжьего фарша в духовке 35 минут. За это время они пропекутся и зарумянятся, вот такие они готовые.

К котлетам подойдет абсолютно любой гарнир - рис, макароны, гречка или картофель. У меня был запеченный дольками картофель со специями.

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.
  • Говяжьи котлеты в духовке классические

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 500 г;
    • хлеб пшеничный – 125 г;
    • вода – 150 мл;
    • соль – 10 г;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • панировка (мука или панировочные сухари).

    Способ приготовления

    • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
    • Хлеб замочите в воде.
    • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
    • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
    • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
    • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
    • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

    Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 500 г;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйцо (желток) – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

    Способ приготовления

    • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
    • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
    • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
    • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
    • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
    • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

    Говяжьи котлеты в духовке с капустой

    Ингредиенты:

    • филе говядины – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста свежая – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо (желток) – 1 шт.;
    • перец – щепотка;
    • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

    Способ приготовления

    • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
    • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
    • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
    • Котлетную массу тщательно вымешайте.
    • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
    • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
    • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

    Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • молоко – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливки – 300 мл;
    • масло подсолнечное – 40 г.

    Способ приготовления

    • Лук измельчите в блендере.
    • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
    • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
    • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
    • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
    • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
    • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

    Говяжьи котлеты с томатным подливом

    Ингредиенты:
    Для котлет:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • хлеб пшеничный – 250 г;
    • вода – 300 мл;
    • соль – 15 г;
    • мука – 2 ст. л.

    Для подливы:

    • масло растительное – 40 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Способ приготовления

    Первый вариант:

    • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
    • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
    • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
    • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
    • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
    • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
    • Обваляйте их в муке.
    • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
    • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

    Второй вариант:

    • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
    • Слепите влажными руками котлеты.
    • Обваляйте в муке.
    • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
    • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
    • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

    Хозяйке на заметку

    Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.

В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.

Представляем вам пошаговый рецепт.

Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • 0, 5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Хлебный мякиш — 3 больших ломтика + -

Приготовление фарша для котлет

Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.

Чтобы приготовить фарш необходимо:

  1. Перекрутить мясо в мясорубке;
  2. Подготовить начинку для фарша.

Начинка для фарша

  • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
  • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
  • Режем мелко лук.
  • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
  • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.

Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.

Как готовить котлеты в духовом шкафу

Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.

Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.

Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.


Как сделать котлеты в духовке сочными

Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.

Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.

Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.

Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

Способ первый: двойное перекручивание

Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

Способ второй: отжим руками

Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

Это придаст готовым котлеткам сочности.

Как сделать пышные котлеты

Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.

Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.

Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.

Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

Как добиться мягкости котлет

Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.

  • Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
  • Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
  • Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.

Как выбрать оптимальную температуру для запекания

Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.

Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.

Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

Сколько минут запекать котлеты в духовке

Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.

Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.

Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.

Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.

Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

Что можно в блюде заменить и чем:

  • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
  • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
  • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

Сколько калорий в запечённых котлетах

Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.

Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.

В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.

Котлеты из разных видов мяса Калории (ккал.) мясных сортов

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта

Говядина 171 197-210
Свинина 195 245
Курица 93 117, 8
Говядина + свинина ________ 222,5
Свинина + курица ________ 181,5

Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.

Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх