Котлеты из смешанного фарша на пару. Котлеты с овощами на пару в мультиварке REDMOND RMC-M4524

И действительно, паровые котлеты в мультиварке диетическими являются уже потому, что готовятся методом длительного томления в современной кухонной технике, да еще и на пару. Этот способ полностью удаляет неполезный жир из продуктов, в меру подсушивает изделие, а правильные температурные режимы позволяют сохранить нужную влажность, мягкость, а главное, нежность и необходимый состав витаминов и нужных элементов для человека. Благодаря этим качествам, паровые котлеты в мультиварке для ребенка – находка, для диетического питания больным – основная пища, для желающих похудеть – безальтернативная еда.

Паровые котлеты лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Например, свинина для этого блюда годится меньше всего. Готовьте паровые куриные котлеты в мультиварке, паровые котлеты из индейки в мультиварке, паровые котлеты из говядины в мультиварке – эти сорта мяса вас не подведут, обеспечат максимальный диетический эффект вашему блюду.

Паровая пища может быть рекомендована всем без противопоказаний, тогда как жареные котлеты нужно употреблять осмотрительно. Паровые котлеты помогут сбросить лишний вес без изнурительных диет. Добавьте к такому рациону физические упражнения и активный образ жизни, и результат вас удивит очень быстро.

Рецепт паровых котлет в мультиварке имеет свои особенности, о некоторых из них мы расскажем в конце этой статьи в наших советах. А пока советуем внимательно изучить не только теорию приготовления этого блюда, но и фотографии паровых котлет в мультиварке. Фото поможет вам правильно понять отличие их от традиционных жареных котлет, понять, как сделать паровые котлеты в мультиварке.

Смело беритесь за приготовление паровых котлет в мультиварке. Рецепты с фото станут вашими надежными помощниками на кухне.

А теперь обещанные советы, как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

Для приготовления фарша подойдут нежирные сорта мяса, либо их комбинация. Можно добавить немного свинины к говядине. Фарш из птицы лучше использовать самостоятельно;

Для сочности котлеты нужно тщательно обвалять в муке или другой панировке. Она образует пленку, которая препятствует испарению сока;

Для нежности в котлеты можно добавить сырое яйцо;

Фарш желательно сделать максимально однородным. Для этого его можно измельчить блендером или в кухонном комбайне;

Хлеб в фарше по своему желанию можете заменить мелко измельченным картофелем, а можно и совсем его исключить;

Подготовленный фарш поместите на полчаса в холодильник, хлеб впитает мясные соки, котлеты станут более нежными. Иногда некоторые повара добавляют в фарш колотый лед для сочности. Попробуйте;

Перед приготовлением котлет подготовьте правильно мультиварку. В чашу залейте 2 стакана воды, установите специальную пароварочную основу, на которую выкладывайте котлеты. Не располагайте их очень близко друг к другу, в процессе готовки они будут увеличиваться в размерах и могут деформироваться или слипнуться;

В режиме «Готовка на пару» процесс продлится не более 20 минут.

Приготовление блюд на пару является полезным для здоровья способом обработки продуктов. При нем сохраняется большинство полезных компонентов мяса и овощей. Особенно полезны для здорового питания паровые котлеты, у которых нет румяной корочки и жира. Быстро приготовить такое мясное блюдо можно с помощью мультиварки.

Как в мультиварке приготовить говяжьи котлеты на пару

Паровые котлеты не содержат холестерина, который выделяется во время жарки. Большинство витаминов и полезных компонентов сохранятся при тепловой обработке паром, а само мясо становится сочным и мягким.

Ингредиенты для рецепта:

  • мякоть говядины – 700 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • мякоть белого хлеба – 60 гр.;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Вырезку говядины нарежьте кусками. При этом старайтесь как можно тщательнее вырезать жировую прослойку и пленку.
  • Измельчите мясо удобным для вас способом. Но фарш должен быть однородной консистенции с очень мелкими кусочками. Поэтому, если вы используете мясорубку, тогда пропустите мясо 2 или 3 раза.

  • Вот такой фарш должен у вас получиться.

  • Лук с чесноком очистите и измельчите. Чеснок можно пропустить через чесночницу. Добавьте их к смеси.

  • Кусочки хлеба размочите в молоке, затем перетрите вилкой и переложите к мясной смеси. Масло разрежьте на куски, добавьте к фаршу. Также положите к нему специи, яйцо и посолите.

  • Тщательно перемешайте фарш, чтобы он приобрел воздушную и мягкую консистенцию.

  • Мокрыми руками сформируйте одинаковые шарики из мяса, затем слегка прижмите. Каждую котлетку обсыпьте панировочными сухарями.

  • Дно формы для приготовления на пару смажьте растопленным сливочным маслом. Но вы можете этого не делать, если не хотите корочку на котлетах.

  • Выложите котлеты на форму, которую поставьте сверху на чашу. Не забудьте налить в мультиварку воду для образования пара. Объем жидкости должен соответствовать указанному количеству в инструкции.

  • Крышка техники должна быть закрыта, но при этом открыто отверстие для пара. Выберите в меню мультиварки режим «Пароварка», время выставите 45 минут и нажмите «Старт».

  • После звукового сигнала откройте крышку и переложите готовое блюдо на тарелку.

Как в мультиварке приготовить котлеты из индейки на пару

Диетическое мясо индейки не содержит грубых волокон и содержит много полезных минералов. Оно часто включается в меню для здорового питания и для тех, кто придерживается диеты.

Для паровых котлеток подготовьте такие продукты:

  • филе индейки – 1 кг.;
  • сухой лук – 1 шт.;
  • нежирный кефир – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 0,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – на вас вкус.

Приготовление:

  • Индейку промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Снимите пленку с филе, жилки и превратите в фарш на блендере. Лук очистите от шелухи, и очень мелко нарежьте или воспользуйтесь мясорубкой. Добавьте его к мясу.

  • Хорошо помешайте мясную смесь. Вбейте к нему яйцо, вылейте кефир и посыпьте специями.

  • При помощи вилки хорошо перемешайте фарш. При этом небольшими частями добавляйте сухари для панировки.

  • Мокрыми руками сформируйте котлеты из приготовленного мяса. Переложите их в пластиковый лоток для мультиварки.

  • Одновременно с котлетами вы можете приготовить в чаше гарнир, например, рис. Крупу хорошо промойте (1 стакан) и высыпьте на дно чаши. Засыпьте специи и морковь. Влейте три мерных стакана воды, поставьте сверху пластиковый контейнер и плотно закройте крышку. Для приготовления только котлет налейте 2 стакана жидкости.

  • В меню нажмите режим «Пар» и выберите 30 минут. По окончании работы мультиварки у вас будет два блюда: паровые котлеты и рис.

Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты на пару

Рыбные блюда всегда считались диетическими. А паровые котлетки будут еще и вкусным дополнением к гарниру. Для них вам понадобится:

  • тушка хека или минтая – 800 гр.;
  • сухари или мякоть белого хлеба;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 100 мл.;
  • соль и специи.

Ход работы:

  • Для паровых котлет лучше использовать свежую рыбу. Но если вам не удалось ее приобрести, тогда возьмите замороженную. Рыбу предварительно разморозьте. Луковицу очистите и разрежьте на 4 части.
  • Хлеб необходимо размочить в сливках. Вместо хлеба вы можете использовать измельченные сухари. Их не нужно размачивать, просто добавьте к фаршу.

  • Разделайте рыбу и отделите филе.

  • Так как фарш необходим однородной консистенции, воспользуйтесь блендером. В его чашу сложите все ингредиенты и измельчите. Для загустения фарша добавьте панировочные сухари или столовую ложку манной крупы.

  • Сделайте из фарша котлеты и выложите на форму для мультиварки.

  • На дно чаши вылейте около 700 мл. холодной воды, поставьте пластиковое сито на верх. Крышку мультиварки необходимо закрыть. Выберите режим «Приготовление на пару», уменьшите время до 25 минут.

  • После установленного времени, откройте мультиварку, извлеките контейнер. Когда котлеты слегка остынут, подавайте к столу.

При помощи таких простых рецептов вы сможете самостоятельно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо в мультиварке. Приятного аппетита!

Если у вашей мультиварки нет функции и чаши для готовки на пару, то посмотрите видео, как приготовить мясные котлеты без нее:

Многие очень скептически относятся к блюдам, приготовленным на пару, считая их не слишком вкусными. И совершенно зря, хочу заметить. Еда, приготовленная на пару, в первую очередь, очень полезна. А полезная еда просто не может быть не вкусной! Все, что готовится на пару, имеет тот особенный вкус натуральных продуктов, не перебитый ничем другим.

Готовить на пару я начала с момента, когда в семье появился ребенок. Ведь малышу хочется давать все самое лучшее, с пользой для его здоровья. И постепенно мы с мужем тоже пристрастились к блюдам, приготовленным на пару. И сейчас я могу уже точно сказать, что котлеты на пару в мультиварке нравятся мне гораздо больше, чем те, которые жарили на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 гр.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Кабачок – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (1 шт. средняя, или 1\2 крупной)
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Рецепт паровых котлет в мультиварке

Я буду готовить котлеты на пару из смешанного фарша и кабачка. У меня в морозилке очень много замороженных кабачков (последствие дачного образа жизни). Поэтому я буду использовать в приготовлении замороженные кабачки. А вообще можно использовать любые кабачки, купленные на рынке или в магазине, вкус не изменится.

Кабачки я размораживаю, сливаю лишнюю жидкость и измельчаю в блендере в пюре (если кабачок свежий – чистим, удаляем семечки, измельчаем в блендере).


Репчатый лук чищу и мелко режу. В глубокую миску складываю фарш говяжий и свиной, кабачковое пюре, панировочные сухари, нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец.


Дальше я усердно и тщательно вымешиваю фарш руками. Хочу отметить, что я не добавляю в фарш яйцо, поскольку, на мой взгляд, без яйца фарш имеет менее склеенную структуру и котлеты получаются рыхлыми и воздушными.


Дальше я вливаю в чашу мультиварки 0,5 литра воды. Устанавливаю сверху контейнер для приготовления на пару. Формирую котлеты и укладываю их на контейнер-пароварку. Включаю мультиварку в режим Варка на пару, время приготовления 50 минут.


Из такого количества ингредиентов у меня получилось 17 котлет. Готовила я их в две партии, сразу все, разумеется, не помещаются. На вторую партию не забудьте влить еще воду в мультиварку.


По окончании работы мультиварки перекладываем котлеты на тарелку. Можно украсить свежей зеленью или посыпать мелко нарезанным чесноком для аромата.
Вкуснейшие котлеты готовы! Приятного аппетита!

Котлеты из смешанного фарша на пару приготовлены в мультиварке Redmond RMC-M20.

Время: 30 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 3 из 5

Оригинальный рецепт куриных котлет на пару в мультиварке Редмонд

Диетическое питание из блюд на пару знакомо в каждой семье. Сначала Редмонд готовят для подрастающих малышей, потом для страдающих гастритом подростков и старших членов семьи.

В обычной кастрюле готовить паровые котлеты довольно сложно, нужно покупать пароварку. Но если в доме есть мультиварка, приготовление паровых котлет не составит для вас труда.

Паровые блюда готовятся удобно и быстро в специальном режиме на решетке. К сожалению, во многих моделях мультиварок емкости для приготовления паровых блюд небольшие и килограмм котлет туда не поместиться, но на один прием пищи вполне достаточно.

В мультиварке Редмонд паровые котлетки готовятся очень быстро, за 20 минут, так как процесс происходит под давлением. Поэтому можно приготовить несколько порций.

Куриные готовить быстро и удобно. К сожалению, они получаются такими же бледными, как в обычной пароварке.

Чтобы решить эту проблему некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш томатную пасту или морковь. Второй вариант является более полезным, потому что в моркови содержится каротин и другие полезные вещества и витамины.

Фарш для котлет лучше готовить самостоятельно дома, особенно если блюдо претендует на звание диетического и предназначено для маленького ребенка или больного человека.

В магазинный фарш добавляют столько химии, что он может храниться в замороженном виде больше месяца. Настоящий фарш нужно использовать в течение часа с момента приготовления.

В мультиварках Редмонд есть функция приготовления блюд под давлением, ее очень удобно использовать во время варки на пару. Время варки сокращается в три раза.

По той причине, что блюдо будет готовиться под давлением, когда истечет время, нужно выпустить пар и подержать блюдо под закрытой крышкой несколько минут.

Начинаем

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Шаг 1

Белый хлеб или батон обрезают от корочек и нарезают небольшими кусочками. Размачивают хлебные кусочки в миске, залив молоком. Когда он размякнет, через пять минут, разминают его при помощи вилки.

Шаг 2

Мясо курицы освобождают от костей и шкурки, нарезают на небольшие куски. Приготовить из мяса фарш поможет мясорубка или блендер.

Если нет ни того ни другого, мясо можно мелко измельчить при помощи ножа. Такой фарш в любом случае будет полезнее магазинного.

Шаг 3

Морковь и лук хорошо моют и очищают. Морковь можно натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать. Лук должен быть незаметен в готовом блюде.

Шаг 4

Замешивают из фарша котлетки. Добавляют к фаршу измельченные овощи, яйцо и размякший хлеб. Фарш хорошо перемешивают при помощи вилки, добавляют соль и специи по вкусу.

Из готовой смеси лепят небольшие котлетки. Их может получиться около восьми штук.

Шаг 5

Выкладывают подготовленные котлетки на решетку в подставку для приготовления на пару. В мультиварочную чашу наливают пол-литра воды. Устанавливают подставку с котлетами в мультиварку и закрывают крышку.

Шаг 6

Включают режим «Варка на пару», выставляют время 20 минут, если есть функция приготовления под давлением. Если мультиварка под давлением не готовит, время выставляют на 1 час.

Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку сразу не открывают. Через пять минут раскладывают мясное угощение по тарелкам. Готовые куриные котлетки можно посыпать мелко нарезанным укропом и полить любимым соусом.

Приятного вам аппетита!

В нынешнее время многие люди пытаются активно следовать правильному образу жизни, уделяя пристальное внимание своему здоровью. Занятие спортом и правильное питание – залог отменного здоровья и долголетия.

Не секрет, что в основу полезной пищи входят продукты, не содержащие холестерин, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, белковая пища. Диетическое питание необязательно должно быть не вкусным и пресным.

Можно приготовить любимые котлетки на пару, при этом их вкус будет изумительным и понравится всем домочадцам. К тому же, в таком блюде сохранятся все полезные вещества.

Простой рецепт приготовления куриных котлеток на пару в мультиварке

Этот рецепт совсем прост и не занимает львиную долю времени.

Процесс готовки по шагам:

  1. Мясцо курочки перемолоть на мясорубке или взять уже готовый фарш;
  2. Замочить хлеб или батон в прохладном молоке;
  3. Репчатый лук обжарить на любом растительном масле, до прозрачного состояния;
  4. Добавить в приготовленный фарш размоченный хлеб, жареный лук, яйцо, мелко измельченный чеснок, перец и соль;
  5. Далее сформировать небольшие котлетки и уложить их в емкость мультиварки для приготовления на пару. Предварительно нужно налить воду в чашу мультиварки. Затем включите функцию «Варка на пару». Куриные котлеты будут готовы примерно через 25 минут.

Такие котлетки получаются очень сочными. Подавать их можно с приготовленными на пару овощами или картофельным пюре.

Приготовление куриных паровых котлет с морковью в мультиварке Редмонд

Чтобы приготовить диетические котлеты из курицы, необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Морковь – 3 штуки (среднего размера);
  • Луковичка репчатая – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка – 2 столовых ложки;
  • Зелень – петрушка, укроп (по несколько веточек);
  • Соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Морковь отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками;
  2. Приготовить фарш из куриной грудки при помощи мясорубки. Одновременно с мясом прокрутить лук;
  3. В готовый фарш добавить нарезанную морковь, манку, яйцо, специи и мелко нарубленную зелень;
  4. Из приготовленной основы формируем котлеты и укладываем в емкость мультиварки Редмонд для варки на пару. Котлетки приготовятся в течение 20 минут.

Такое блюдо получится вкусным, сочным, легким и питательным. А добавленная кубиками морковь и зелень придаст котлетам яркий и насыщенный цвет.

Приготовление рубленных куриных паровых котлет в мультиварке Поларис

Рубленные котлеты готовятся довольно легко и имеют пикантный вкус. Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Лук – 1 шт. (средняя);
  • Яйцо – 1 шт;
  • Французская горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Крахмал (картофельный) – 2 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец добавить по желанию.

Приготовление:

    1. Мясо курицы нарезать ножом маленькими кусочками или же перемолоть через мясорубку;

    1. Добавить к нему лук, измельченный в блендере, яйцо, сметану, горчицу, соль, специи и крахмал;

    1. Полученный фарш поставить на 2 часа в холодильник (можно больше), чтобы мясо хорошо промариновалось. Далее лепим порционные котлетки руками, смоченными водой;

    1. Выкладываем в емкость для пароварки. Включаем на мультиварке Поларис кнопку «Варка на пару» и ждем приготовления блюда. Котлеты будут готовы примерно через 25-30 минут.

Рубленные котлеты получатся сочными, а французская горчица придаст этому блюду особую пикантность.

  • Чтобы котлеты имели насыщенный вкус, фарш можно приготовить из разных видов мяса. Если это диетические котлеты из курицы, то можно добавить мясо индейки или перепелки;
  • Если в фарш добавляется хлеб, то он должен быть не очень свежим. А замачивать его лучше в подогретом молоке;
  • Для придания фаршу сочности, можно перемолоть в него свежие овощи - картофель, капусту или морковь;
  • Чтобы котлетки получились нежными, в готовый фарш добавляют сметану или немного майонеза;
  • Для интересного цвета в биточки можно добавить отварную морковь, сок свеклы или мелко нарезанную зелень;
  • Чтобы изделия не расползались и имели форму, фарш рекомендуется отбить. Для этого его нужно поместить в плотный полиэтиленовый пакет и побить об стол;
  • Если котлеты имеют пресный вкус, то к ним можно приготовить пикантный соус. Например: сметанный, с зеленью и чесночком.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке не требует особых умений и навыков. А если проявить фантазию, то можно разнообразить свой рацион полезными, и в тоже время аппетитными блюдами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх