Красная смородина - лучшие рецепты с пошаговыми фото, как приготовить простые заготовки из этих ягод на зиму. Заготовки из красной смородины на зиму

1 328617

Фотогалерея: Красная смородина на зиму: лучшие рецепты джемов, соусов, желе. Приготовление красной смородины на зиму в мультиварке и на плите

С давних времен красную смородину почитали как ягоду, приносящую крепкое здоровье, вечную молодость и долголетие. В ее составе содержится высокая концентрация пектина, фруктозы, витаминов и органических кислот. Поразительные кровоостанавливающие, противовоспалительные, желчегонные, жаропонижающие и слабительные свойства продукта совершенно оправданы. К сожалению, в силу необычного терпко-кислого вкуса, чудо-ягоду редко едят сырой. Чаще заготавливается красная смородина на зиму в виде восхитительного варенья, компотов, морса, желе, соусов, наливки, настойки и даже ликер. Она отлично сочетается с другими ягодами (черной и белой смородиной, клубникой, малиной, крыжовником), а также фруктами (яблоками, сливами и алычой), овощами (томатами, авокадо) и молочными ингредиентами.

В скандинавских странах эта ягода используется в качестве компонента для фруктовых супов, соусов, пудингов. В Германии ее применяют для приготовления десертов с заварным кремом или наполнения для тортов. В Америке - в виде всевозможных топингов для мороженного, кексов, хрустящих вафель. А у нас - для вкусных, нежных, ароматных зимних лакомств.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - вкусный соус

Пикантный нетрадиционный соус из этой ягоды слегка напоминает наршараб из граната. В нем ощущаются ноты пряностей, выразительная кислинки и легкий ягодный оттенок. Такой соус отлично дополнит традиционные зимние блюда: запеченного гуся, утку, свинину или индейку. Даже обычная отварная или протушенная куриная грудка прекрасно сочетается с такой нетривиальной добавкой. Наш лучший рецепт соуса из красной смородины на зиму актуален и для летнего потребления. Шашлык из баранины или свинины станет еще более аппетитным и неповторимым, если его приправить ложечкой великолепного соуса.

  • красная смородина - 2 кг
  • перец чили - 2 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец черный горошек - 1 ч.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • молотый имбирь - 1 ч.л.
  • карри - 2 ст.л.
  • порошок корицы и паприки - по 0,5 ч.л.
  • соль поваренная - 1,5 ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • хмели-сунели и душистый перчик - 1 ч.л.
  • листиклавровый - 6 шт.
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция смородинового соуса на зиму


Желе из красной смородины на зиму - рецепт с фото

Урожай этой ягоды редко съедается в чистом виде. Зато она великолепно подходит для приготовления ягодного желе. Такой десерт можно сварить разными способами: собрав смесь из трех сортов (белой, красной и черной), соединив ее с другими ягодами (клубникой, малиной, земляникой) или использовав ее отдельно. Любой из предложенных вариантов порадует домочадцев нежной консистенцией, приятным вкусом и легким летним ароматом. К тому же, приготовление желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту - процесс быстрый и нетрудоемкий.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки

  • вода - 500 мл
  • сахар - 1,2 кг
  • спелая красная смородина - 1,2 кг

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе

  1. Ягодки отделите от плодоножек, промойте проточной водой и залейте хпрохладной водой с учетом 0,5 л на 1 кг смородины.
  2. Поставьте емкость с ягодами на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Процедите получившийся навар, ягоды перетрите через дуршлаг или мелкое сито. Оставшийся жмых отожмите через 3 слоя марли.
  3. Слегка остывший навар с соком также процедите через 3 слоя марли. Затем добавьте в жидкость сахар и проварите от 30 до 40 минут.
  4. Горячее желе разложите по стерильным банкам, присыпьте сахаром и закройте капроновыми или закатайте металлическими крышками.

Красная смородина на зиму без сахара в собственном соку, лучший полезный рецепт

У этих ягод кроме потрясающих целебных свойств есть и противопоказания. Так, сок этих плодов запрещен людям с язвенной болезнью кишечника и желудка, острым гастритом и гепатитом, пониженной свертываемостью крови. При этом, красная смородина на зиму в собственном соку без сахара отлично освежает, повышает защитные функции организма, укрепляет и тонизирует. Такая заготовка на зиму практична и экономична. Кроме свежих ягод и чистых банок не требуется совершенно ничего.

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • спелая красная смородина - 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления без сахара

  1. Отсортируйте и помойте свежие ягоды, удалите веточки, просушите на чистом кухонном полотенце.
  2. Переложите их в кастрюлю, держите ягоды на огне, пока не дадут сок и не закипят. После закипания снимайте с огня.
  3. В теплые стерилизованные банки переложите ягодную массу, уплотните ее таким образом, чтобы ягоды были покрыты соком. Пастеризуйте красную смородину на зиму при 90С 15-20 минут.
  4. Горячие банки закатайте, переверните тару к верху дном.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

По своей популярности эта культура проигрывает другим ягодам, и даже близким сородичам. Многим не пришлась по вкусу жесткая кожица, кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата. Между тем, именно этот вид смородины лучше остальных ведет себя при термической обработке. Соки, джемы, компоты и варенье-конфитюр из красной смородины на зиму получаются вкусными, полезными, нежными и легкими. Большое количество полезных микроэлементов остаются целыми даже после варки, а приятный бархатный цвет - после длительного хранения заготовки.

Варенье-конфитюр из красной смородины на зиму по рецепту для мультиварки - необычная вариация приевшегося джема. Такое лакомство, в отличие от традиционного, готовится не более 30 минут, к тому же не требует никаких лишних действий.

Необходимые ингредиенты для рецепта в мультиварке

  • красная смородина - 0,5 кг
  • сахар-песок - 1 ст

Пошаговая инструкция смородинового варенья на зиму

  1. Ягоды снимите с плодоножек, промойте прохладной водой, просушите на полотенце. Пустите красную смородину на соковыжималку, жмых оставьте для компота или киселя.
  2. Получившийся стакан сока соедините со стаканом сахара и вылейте в чашу мультиварки. Установите режим "варенье", запустите процесс. Не дожидайтесь окончания времени - 1 часа. Для приготовления вкусного конфитюра из красной смородины достаточно 20 минут.
  3. Горячее варенье-конфитюр распределите по стерилизованным банкам, закупорьте. Переверните тару к верху дном, оставьте в таком положении до утра. После полного остывания спрячьте лакомую консервацию в слабо освещенное прохладное место до зимы.

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму в виде конфитюра, джема, соуса или желе - находка для любой хозяйки. И драгоценный урожай сохранен, и витамины припасены, и десерт всегда под рукой. Выше предоставленные рецепты заготовки красной смородины с сахаром и без него необходимо испробовать лично, чтобы убедиться в их универсальности и уникальности.

Красная смородина — одна из многих вкусных и полезных ягод, которыми так богата наша природа. Лето щедро одаряет нас различными овощами, фруктами, ягодами. И как хорошо, что люди научились сохранять эти богатства на зиму, делая домашние заготовки. Да и вариантов сохранить впрок, например, красную смородину множество. Мамочки, наверняка, закатывают из нее компоты и соки, чтобы их детки были обеспечены витаминами круглый год. Быстро и легко из красной смородины готовится и варенье, и джем, и желе. Чуть больше времени понадобится, чтобы сделать смородиновый мармелад или оригинальный соус к мясным блюдам. А чтобы Ваши эксперименты по заготовке красной смородины были успешны, выбирайте здесь самые подробные и понятные рецепты.

Избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.

Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике

Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.

Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.

Что такое варенье-пятиминутка

Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего объема сахара.
  2. Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
  3. Оставить, чтобы заготовка остыла.
  4. Опять закипятить и протомить 5 минут.
  5. Оставить для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 минут.
  7. Разложить в банки, закатать.

Не забывайте снимать пенку во время варки

Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Вкусное и ароматное желе

Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
  3. Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
  4. Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
  5. Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
  6. Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.

Желе из смородины

Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.

Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Варенье с добавками

Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.

Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:

  1. Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
  2. Перебрать и промыть 500 г смородины.
  3. Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
  4. 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
  5. Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
  6. Закупорить в банки.

Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.

Варенье из смородины с добавлением яблока

Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:

  1. Подготовить 1 кг ягод, промыть.
  2. Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
  3. Перекрутить все через мясорубку.
  4. Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
  5. Закипятить, снять с печки.
  6. Закупорить.

Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус

Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:

  1. Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
  2. 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
  3. Смешать данные заготовки.
  4. Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
  5. Протомить на малом огне порядка 40 минут.
  6. Закупорить.

Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.

Этапы приготовления желе из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины: фото


Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.

Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!

Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Приготовление

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.

Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.

Убираем выступившую пенку ложкой.

Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.

Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.

Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.

Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.

Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую

Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.

Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.

После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.

Приготовление

Смотрите в видео-рецепте:

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Приготовление

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.

Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Огурцы в соке красной смородины
  • Соус из красной смородины на зиму
  • Компот из красной смородины на зиму
  • Красная смородина протертая с сахаром на зиму


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх