Красный Перец (порошок). Жгучий лекарь: красный перец Перемолоть красный стручковый перец

Не так прост перец, как кажется! Например – . Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем имеет свою историю.

История красного молотого перца

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.


Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца , которая помогает заживлять десны .


В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье. Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.


Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины , и . Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Польза и вред красного молотого перца

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.


Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.

Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца . Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения. Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.


Наружно перец применяется при различных заболеваниях суставов в виде компрессов и перцовых пластырей для избавления от кашля и других бронхолегочных заболеваний. Применяют его при ревматизме и артритах как согревающее средство.

При всем при этом противопоказан людям с ярко выраженными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или во время обострений этих заболеваний. Бывают также случаи аллергии на те или иные сорта перца или специи с его добавлением.

Использование красного молотого перца

Некоторые диетологи считают, что красный перец можно использовать для похудения . Например, если в ежедневную порцию кефира добавлять немного этой специи, то результат не заставит себя ждать. Видимо, такое действие обусловлено способностью перца ускорять все процессы в организме – в том числе процесс обмена веществ, который дает такой эффект. Поэтому при здоровом желудке не будет никакого вреда, одна польза.


И еще один рецепт для бодрости: приготовьте себе кофе, добавьте корицу и на кончике ножа красный перец. Вкус просто восхитительный – необычный, пряный. А уж бодрит как! Поневоле после такого напитка хочется бегать, а значит – сжигать лишние калории.

Любителям остренького совет – кладите стручки красного перца в блюда во время готовки на несколько минут, а затем вынимайте. Знакомое блюдо приобретет совершенно другой оттенок. Только не экспериментируйте со слишком острыми сортами – можете испортить обед.

Как приготовить красный молотый перец

Если вы любите все свежее и натуральное – приготовьте сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.

Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью . Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и . Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках.

Родина знаменитой пряности Востока – черного перца – Индия. Горошек черного перца – высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках.

Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С.

По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного.

При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие, страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

Рецепт от повышения внутричерепного давления

Следует жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5 -10 минут ежедневно в течение месяца.

Рецепт от ангины и бронхита

При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовую ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Так же используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

Рецепт для улучшения мужской потенции

Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, пол чайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

Кожные заболевания

Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, – отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях - их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота - ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) - эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.


Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Перец чили молотый – приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Но, кроме того, ее история обросла множеством интересных фактов и легенд. Например, о том, что при создании мира, столь гармоничного в своей удивительной переменчивости, Бог добавил к бренности бытия пикантную горчинку в виде перца, напоминая нам, таким образом, о контрастности.

Католические миссионеры называли перец чили орудием дьявола, т. к. считали, что его могут употреблять лишь натуры страстные, а в 16 веке их считали страшными грешниками. Несмотря на все их порой жестокие старания, перец чили стал одной из самых любимых приправ в мире.

Интересно, что индейцы Америки не были знакомы с солью, но обильно сдабривали свою пищу острой приправой. Считается, что с ней весь мир познакомил Христофор Колумб, и это открытие может считаться вполне соразмерным по важности с найденным континентом. Там его угостили уникальным ароматным напитком из какао-бобов, сдобренным острым порошком. Перец был преподнесен испанской королеве и стал своего рода валютой, называемой «красной солью».

Уже в те времена были замечены не только кулинарные и декоративные качества. Соотечественники Колумба поначалу достаточно прохладно отнеслись к растению, оценив лишь его внешнюю привлекательность, и использовали для украшений. Позже ученые и врачи заметили полезные свойства перца чили для здоровья и жизнедеятельности человека. Отмечались его антибактериальные и тонизирующие свойства, а также влияние на «семейные отношения» , на что как раз и обратили внимание миссионеры.

Перец чили представляет собой тропическое растение с плодами красного цвета с острым жгучим вкусом. Сами плоды бывают разных размеров (от 1 до 25 см), что зависит от сорта и условий произрастания. Название chilli (txile) происходит от ацтекского обозначения слова «красный». Перцем приправу обозвали лишь по причине все той же ошибки Колумба, считавшего, что он прибыл в Индию, а жгучие плоды – черный перец, который там растет.

Сегодня из тропической части американских континентов растение распространилось практически по всей планете. Из-за необходимого ему жаркого и влажного климата промышленное выращивание встречается в Индии, Вьетнаме, Таиланде, ну и, конечно же, в Латинской Америке.

Но жгучий перец чили стал одним из самых любимых растений для любителей домашнего выращивания – на подоконниках всего мира можно обнаружить горшок с красивым декоративным растением с уникальными плодами. Таким образом, вы можете в домашних условиях вырастить свою собственную приправу и пользоваться свежим продуктом круглый год .

Различается несколько основных видов перца чили, которые отличаются как вкусовыми и ароматическими качествами, так и формой и цветом:

  • хабанеро – самый острый сорт;
  • птичий глаз – сильный жгучий вкус и необычная остроугольная форма;
  • поблано – показатели остроты не слишком высоки, отличается крупными размерами;
  • серрано – горьковатый жгучий привкус, отличается пулеобразной формой;
  • халапеньо – острый сорт, который может иметь как зеленую, так и красную расцветку;
  • анахейм – самый мягкий вкус.

Считается, что разобраться во всех разновидностях чили, используемых во всем мире, практически невозможно. В той же Мексике насчитывается более 60 видов чили – такое разнообразие достигается тем, что один и тот же сорт в свежем, сухом и молотом виде может иметь различные свойства .

Чаще всего перец чили применяется в молотом виде. Порошок получают путем перемалывания высушенных плодов растения, которые в процессе сушки приобретают знакомый нам всем насыщенный оранжево-красный цвет. Качественная приправа не содержит комков и обладает чрезвычайно насыщенным ароматом и жгучим вкусом.

Уникальный вкус приправе придает высокое содержание вещества капсаицина, в зависимости от сорта растения его количество может сильно колебаться. Например, мизерное его содержание наблюдается в сладких сортах перца чили, а более жгучий собрат – кайенский перец – вполне способен вызвать настоящий пожар во рту, вызывающий град слез из глаз.

Кстати, это качество активно использовалось индейцами в военном искусстве: молотый перец они бросали в костры для временного ослепления врага, при этом сами оставались неуязвимыми, т. к. активно употребляли приправу в пищу.

Полезные свойства

Полезные свойства молотого перца чили для организма человека связаны с содержанием капсаицина, а также множества необходимых витаминов, таких, как А, С, В1, В2, Е, Р. Кроме того, в его составе обнаружены необходимые для жизнедеятельности элементы: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк и йод. Благодаря наличию столь важных компонентов список лечебных качеств приправы очень широк:

Перец чили молотый прекрасно согревает даже при наружном применении. Издавна люди, проводящие большое количество времени на открытом воздухе, насыпали в носки жгучий порошок.

Приправа помогает также сохранять прекрасный внешний вид. Обратите внимание, как долго сохраняют молодость и здоровье жители жарких стран, ведь горький перец чили является обязательным компонентов большинства блюд. Замечено, что при его действии значительно ускоряется обмен веществ, что приводит к повышенному расходу калорий, а соответственно, и к похудению. Параллельно наблюдается усиленный вывод шлаков и токсинов. Но, естественно, все полезное должно использоваться с чувством меры, в противном случае можно ожидать появление негативных результатов.

Применение в кулинарии

Применение перца чили молотого в кулинарии обусловлено его уникальными и характерными вкусовыми характеристиками, но, кроме того, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения. Самое большое количество жгучего компонента содержится в зернах и оболочке.

Область применения очень обширна:

  • мясные блюда и приготовление птицы;
  • овощные пюре, салаты, супы;
  • компонент различных пряных смесей и жгучих карри;
  • острые соусы, заправки для салатов, маринады;
  • яичные и рисовые блюда, характерные для восточной кухни.

Очень интересно сочетание кисломолочных продуктов с острым вкусом перца и другими ароматическими приправами. Многие диетологи рекомендуют выпивать подобные вкусные коктейли желающим избавиться от лишних объемов.

Кстати, большой популярностью пользуется рецепт напитка коренных американцев, который испытал на себе великий Колумб. Добавление щепотки молотого перца чили в горячий какао или кофе придаст напитку невероятно бодрящий эффект и нотки пикантности вкусовым качествам. Также большой популярностью пользуется шоколад, в состав которого входит острая приправа.

Кулинары рекомендуют воспользоваться маленькими хитростями, чтобы получить максимальный эффект от использования красного перца чили. Например, добавлять приправу необходимо за несколько минут до подачи на стол или прямо перед едой, чтобы насладиться приятным пикантным ароматом. Молоть стручки тоже лучше прямо перед подачей, чтобы вкус был свежим и натуральным. Норма потребления определяется индивидуально и лишь только опытным путем, поэтому начинайте с очень маленьких доз, особенно если у вас существуют некоторые проблемы со здоровьем.

Старайтесь соблюдать меры безопасности , работая с чили:

  • не прикасайтесь к глазам после того, как работали с перцем (лучше надевать резиновые перчатки);
  • не запивайте «пожар» во рту водой, т. к. капсаицин в ней не растворяется; поможет в этом случае молоко, кефир, сок из цитрусовых, алкоголь, можно съесть кусочек хлеба или вареный рис.

Хранить перец чили лучше всего в сушеном виде, перемалывая плод лишь перед подачей на стол: так максимально сохранятся все его ароматические, вкусовые, да и полезные для здоровья, качества. Можно держать свежие плоды в холодильнике (до 2 недель) либо же в морозильной камере (до 1 года). Если же перец у вас уже в порошкообразном состоянии, то постарайтесь создать для него сухие условия хранения в затемненном месте.

Польза перца чили молотого и лечение

Польза перца чили молотого заключается еще и в том, что он активно применяется в качестве лечебного средства. Сферы влияния распространяются практически на весь организм.

Сфера влияния

Действие

Пищеварение

Повышается секреция желудочного сока, а соответственно, улучшается аппетит и процесс пищеварения, намного легче и быстрее усваивается даже тяжелая для желудка пища. Ускоряется метаболизм и стимулируется обмен веществ.

Вещество капсаицин подавляет большинство болезнетворных бактерий , в том числе и тот их вид, что является источником появления гастрита и язвенных болезней.

Антибактериальное действие

Настойка, мази и прочие медикаменты на основе перца чили могут оказывать регенерирующее воздействие при воспалительных процессах и обморожении. Также употребление жгучей приправы усиливает иммунную защиту организма и его сопротивляемость различным простудным заболеваниям

Свойства антиоксиданта

Клетки всех тканей организма активнее защищаются от действия свободных радикалов, благодаря чему значительно замедляются процессы старения. Так что можно считать, что эликсир молодости уже давно изобретен природой

Атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания

Перец чили в умеренных ежедневных дозах уменьшает уровень холестерина, а содержание необходимых витаминов и элементов способствует укреплению и повышению эластичности стенок сосудов

Деятельность печени

Улучшается качество всех процессов, протекающих в печени, кроме того, при гепатитах различных форм перец оказывает значительное восстанавливающее свойство .

Гипертония

Регулярный прием приправы с продуктами питания приведет к снижению артериального давления, параллельно расслабляя кровеносные сосуды.

Потенция

Капсаицин – основной действующий элемент перца чили и эфирное масло усиливают прилив крови к органам малого таза, а также стимулируют нервную систему. Однако подобное действие оказывается молотым перцем в чистом виде, спиртовой раствор оказывает обратное действие и угнетает половую функцию.

Гинекология

Благодаря кроветворным процессам восстанавливается менструальный цикл и регулируется потенциал яичников без дополнительных гормональных препаратов.

Онкология

Жгучий перец воздействует на раковые клетки, запуская процессы самоуничтожения, что отмечено среди народностей, у которых приправа является одной из основных.

Головные боли

Достаточно втирать крем, созданный на основе экстракта перца чили в виски. Уменьшить боль помогут ароматические масла приправы и капсаицин, действующий даже при наружном применении.

Польза перца чили сказывается еще в том, что с помощью его употребления в пищу можно уменьшить количество соли, которая считается достаточно вредной приправой, особенно если с ней переборщить.

Есть еще одно важное качество, из-за которого прием перца в пищу можно считать делом большой необходимости. Острый вкус вызывает в мозгу рефлекторные сигналы об опасности, на что ответной реакцией является выброс эндорфинов – «гормонов счастья», способствующих повышению настроения и снятию болевых ощущений.

Использование в косметологии

Острый молотый перец чили используется в косметологических целях, воздействуя на организм как изнутри, так и при наружном применении. Например, на его основе создаются препараты, оказывающие антицеллюлитное действие на кожу. Прилив крови к кожным покровам, на которые нанесен крем или сыворотка, вызывает распад жировых клеток, которые создают эффект «апельсиновой корки».

Существует еще несколько рецептов, используя которые вы сможете в домашних условиях добиться привлекательности.

Процесс

Действие

Рецепт

Похудение

Нехитрые приемы позволят ускорить метаболизм и процесс расщепления жировых отложений наряду с активизацией нервной системы.

Кроме того, употребление острой пищи вызывает сильную жажду, с которой справится большое количество чистой питьевой воды, столь необходимой нашему организму.

  • в ежедневную порцию кефира или другого кисломолочного продукта можно добавлять небольшое количество пряной специи;
  • утренняя чашечка кофе взбодрит и придаст достаточное количество сил для активного образа жизни, если в готовый горячий напиток добавить щепотку молотого красного перца чили, корицу и имбирь.

Настойки и маски для роста волос

Наличие витаминов А, С и Р, а также стимуляция кровообращения позволяют перцу чили служить своеобразным раздражителем для кожи головы и «спящих» волосяных луковиц.

Растительное масло поможет уберечь кожу головы от ожогов, оказывая дополнительный питательный эффект. Процедуры должны носить регулярный характер.

  • настойка изготавливается из молотого перца чили (20 г) и водки (200 г), ее необходимо выдержать около недели в темном месте и затем втирать в корни волос, смыть проточной водой через час;
  • смешать настойку с касторовым маслом в соотношении 1:1, добавить бальзам для волос и в таком составе нанести на кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем хотя бы на час;
  • размочите кусок хлеба в молоке, добавьте 1 столовую ложку настойки и втирайте в кожу и корни волос, такое средство усилит рост и поможет избавиться от излишней жирности;
  • молотый перец смешать с медом в соотношении 1:4, нанести на волосы и укутать на 40 минут, смыть водой.

Вред перца чили молотого и противопоказания

Вред перца чили молотого обусловлен тем, что он является сильным раздражителем, поэтому существует ряд противопоказаний к его употреблению:

И еще одним негативным фактором является повышенная потливость, вызванная активизацией кровообращения. Поэтому применяйте чрезвычайно полезную приправу разумно, и вы сможете воспользоваться всеми ее уникальными свойствами для своих нужд и удовольствия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх