Кулинария холодные супы. Холодный овощной суп. Свекольник холодный с колбасой

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты - далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.

Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

Холодные супы на лето: рецепты простых блюд

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.

Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

  • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
  • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
  • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
  • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.

Окрошка: классический и нетрадиционный рецепты

Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, - окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.


Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

Для салата:

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.

Порядок приготовления:

  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.

Обратите внимание:

  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.

Вкусные лёгкие супы (рецепты с фото)

Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Холодный суп из томатов

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Испанский холодный суп «гаспачо»

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.

Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодный суп с огурцом

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Корейский холодный суп

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:

  • делают бульон,
  • обжаривают мясо,
  • маринуют овощи,
  • жарят блины,
  • варят лапшу.

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.

3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Холодный суп, приготовленный из свёклы

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.

Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Свекольник холодный – рецепт классический с фото

Ингредиенты:

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Свекольник холодный – рецепт на кефире

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:

  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.

Лёгкие овощные супы для диеты

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Рецепт №1

Понадобятся:

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 4 помидора: очистить от кожуры;
  • сладкий перец;
  • пучок сельдерея;
  • луковица;
  • морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • кари, тмин.

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.
  • Рецепт горячего свекольника (новый рецепт с классической основой)
  • Инструкция и рецепт: Как варить пиво в домашних условиях. Польза домашнего пива.

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

Холодный суп, что может быть желаннее в летнюю знойную жару? В этом разделе мы представляем простые пошаговые рецепты приготовления вкусных холодных супов благодаря которым вы узнаете, как приготовить холодный суп в домашних условиях.

Холодные супы могут готовиться по-разному, существует множество разнообразных рецептов приготовления: окрошки, гаспачо, холодные борщи, свекольники. Каждый из этих видов холодных супов отлично утоляет жажду в летний зной, попробуйте приготовить разные холодные супы и выберите то, что больше всего подходит именно вам.

Весь процесс приготовления холодного супа очень прост, по-этому с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Простые и вкусные холодные супы на лето — это не только вкусно, но и полезно. Самым популярным рецептом в нашей стране является окрошка, именно этот вкусный холодный суп готовят миллионы хозяек.

Как правило холодный суп готовят на основе кисломолочных продуктов, квасе и даже пиве, добавляют овощи, мясо или колбасу. Основной особенностью этого супа является то, что его подают холодным в некоторых рецептах даже добавляют лед.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Холодные супы являются одной из разновидностей первых блюд, особенно популярной в жаркое летнее время года. Уникальное сочетание свойств – и голод утоляют и замечательно охлаждают, делают их все более и более востребованными.

Ассортимент таких супов достаточно богат, а перечислить все первые блюда, подаваемые в охлажденном виде, просто не представляется возможным.

Холодные супы можно разделить на две большие категории:

  • фруктовые, ягодные, фруктово-ягодные (как правило, это сладкие десертные первые блюда);
  • овощные (в эту же категорию можно отнести те первые блюда, к которым в незначительных количествах добавляются мясные и колбасные продукты, например, как в случае с окрошкой).

Многочисленные рецепты холодных супов предлагают использовать разнообразную основу. Чаще всего в ее качестве выступает свекольный отвар и квас. Кроме того довольно часто используются всевозможные кисломолочные продукты. Основой холодного супа также может быть нежирный мясной бульон или отвар на основе грибов, овощей и фруктов.

Русская кухня богата разнообразными холодными супами. К ним относятся знаменитая окрошка, подзабытое первое блюдо под названием «тюря», а кроме того свекольник (второе название холодник) и ботвинья (второе название ботвинник).

Окрошка – жидкое блюдо, основная масса которого представлена хорошо измельченными овощами (некоторые из них поддаются термической обработке, а некоторые нет). Такой холодный суп обязательно дополняется вареными яйцами и зеленью. Кроме того в него можно вводить мясо и мясные продукты, рыбу, грибы. Заправляют окрошку в классическом варианте квасом, но не обыкновенным хлебным, а белым (у него более выраженный кислый вкус).

Тюря – классический холодный суп русской кухни, который в наши дни утратил былую популярность. Представляет собой кусочки подсушенного хлеба с заправкой из кваса. Кроме того в тюрю может входить репчатый лук и его зеленые перья, а также кислая капуста.

Свекольник – это холодный суп, который готовят на основе свежих овощей и маринованной свеклы. Жидкая основа такого блюда чаще всего свекольный отвар или кефир, реже, щавелевый отвар с добавлением молока. Мясных компонентов, как в случае с окрошкой, в этом холодном супе нет. В белорусской, латышской, литовской, польской кухнях такое блюдо называют холодником.

Ботвинья или ботвинник представляет собой холодный суп, основа которого кислый квас, а гуща состоит из разнообразной ботвы растений. К такому первому блюду могут подавать рыбку в любом виде кулинарной обработки, а также колотый лед. Такой суп действительно стоит называть летним, ведь он отлично освежает в жару.

Что касается рецептов мировой кухни по приготовлению холодных супов, то они поражают своим многообразием. Среди них есть самые разнообразные первые блюда. Это и овощи, перетертые в супы пюре, как, например, гаспачо (для приготовления используются всевозможные сырые овощи, но в основном томаты), и кисломолочные супы (азербайджанская довга, болгарский таратор, узбекский чалоп), и холодные разновидности борщей, как, например, шалти в литовской кухне, и всевозможные фруктово-ягодные супы средиземноморской кухни. Продолжать данный список можно еще очень долго, но лучше изучить информацию о том или ином холодном супе непосредственно в рецепте его приготовления. Кстати, таких рецептов в данном разделе сайта вы найдете немало. Все они снабжены пошаговыми фото, которые иллюстрируют каждый этап готовки, а значит, процесс приготовления даже самого экзотического холодного супа в домашних условиях не составит большого труда.

Секреты рецептов приготовления

Рецепты супов, как упоминалось ранее, весьма разнообразны, а кроме того весьма разнообразны и ингредиенты, входящие в их состав. Поэтому для каждого конкретного супа, существуют свои секреты приготовления. Однако все же есть общие рекомендации , которые позволят сделать любой холодный суп действительно вкусным.

Готовить холодные супы лучше всего из сезонных овощей, в весенне-летний период такие блюда актуальнее всего. Притом овощи, фрукты и ягоды, которые можно подать в сыром виде, лучше не подвергать термической обработке. Это положительным образом отразится не только на ароматических и вкусовых свойствах блюда, но и на его пользе. В продуктах, не подвергавшихся, тепловому воздействию, сохранится в разы больше различных витаминов и минералов.

Все продукты должны быть свежими, без явных признаков порчи. В случае со сладкими холодными супами пюре на основе фруктов и ягод можно использовать чуть подмятые плоды, утратившие товарный вид, ведь они все равно будут перетерты в однородную массу.

Холодные супы пюре для достижения наиболее нежной консистенции, после измельчения блендером или другим подобным устройством, рекомендуют дополнительно протирать через сито.

Овощи, которые не могут использоваться в сыром виде, а также грибы, мясо и рыбу следует готовить без использования дополнительных жиров. Поэтому лучшими способами кулинарной обработки станут варка, запекание, приготовление на пару. При таком подходе супы получатся более легкими, чего особенно хочется в жаркий летний период.

Многие рецепты по приготовлению несладких холодных супов рекомендуют добавлять в готовое блюдо свежую зелень. Вкус и аромат супа станет в разы лучше. Кроме того зелень будет способствовать более быстрому усвоению пищи.

Готовый холодный суп при подаче должен быть доведен до температуры 10-12 градусов. Некоторые рецепты допускают даже добавление колотого льда в такие первые блюда. В частности, это касается ботвиньи и окрошки.

Подводя итоги…

Приготовление холодных супов это, пожалуй, одно из самых увлекательных занятий – подбор разнообразных продуктов, поиск их сочетаний, выбор бульона, наиболее любимого и предпочитаемого в семье – этот процесс настолько захватывает, что кажется, будто жарких дней меньше, чем рецептов таких охлаждающих блюд.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с основными пошаговыми фото рецептами приготовления в домашних условиях разнообразных вкусных холодных супов, но это может быть и просто основа для вашей фантазии, где ничего не мешает Вам творить, пробовать и экспериментировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх