Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега - масло из сырого семени - различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.

Состав кунжутного масла


Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:

  • До 45 % омега-6, преимущественно линолевая кислота;
  • До 42% омега-9, в основном олеиновая кислота;
  • До 15 % насыщенных жирных кислот (в первую очередь стеариновая и пальмитиновая);
  • До 4% лигнанов и других компонентов.

Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.

Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.

Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.

Польза кунжутного масла

Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.

Лигнаны и профилактика рака у женщин и мужчин

Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.

Омега-6-жирные кислоты и болезни цивилизации

Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это не лучшим выбором в ежедневном рационе.

Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.

Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.

Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.

Польза кунжутного масла для кожи лица и тела

Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.

Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.

Эффективные рецепты домашней косметики


Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.

Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:

  • Смягчаем кожу на ступнях: прогреваем масло на водяной бане до ощутимой теплоты и продавливающими движениями массируем с ним ступни ног. Сверху надеваем хлопчатобумажные, а затем шерстяные носки. Такое утепление на ночь положительно скажется не только на состоянии кожи, но и на здоровье гормональной системы.
  • Избавляемся от поверхностных морщин: наносим масло на ватный тампон и аккуратно похлопываем веки, лицо и шею. Оставляем на 15 минут, после чего промокаем остатки масла и отправляемся спать.
  • Питаем нормальную и сухую кожу лица: нерафинированное кунжутное масло смешиваем с какао-порошком, наносим на лицо и держим четверть часа.
  • Очищаем жирную кожу: 3 столовые ложки куркумы разводим кунжутным маслом - до густой кашицы. Такой смесью можно массировать не только лицо, но и все тело, особенно зоны декольте и , где чаще всего возникают гнойничковые высыпания при избыточной жирности кожи. В конце массажа оставляем масло на 5-10 минут и смываем теплой водой.
  • Боремся с целлюлитом: эффективными будут активные массажные методики с кунжутным маслом и даже простое нанесение его 2 раза в день утром и вечером на проблемные области - в течение 1 месяца.

Кунжутное масло в лечении болезней легких

Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный .

Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.

Кунжутное масло при беременности

Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.

Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.

Кунжутное масло натощак при гастрите и запоре

Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при . Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.

Похожие рекомендации можно встретить для лечения : выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.

В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.

Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.

Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:

  • При задержке речевого развития у детей
  • Во 2-м и 3-м триместре беременности
  • В пожилом возрасте
  • На фоне приема некоторых медикаментов (аспирин, гропринозин и др.).

Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.

Как принимать кунжутное масло

Семена кунжута в странах Востока используют в качестве добавки в блюда, улучшающей вкус. Помимо этого, из них делают кунжутное масло. По своим свойствам оно мало чем уступает оливковому. В его составе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нормальное функционирование организма и предотвращают развитие воспалительных процессов внутренних органов.

С древних времен известно растение сезам, которое дает семена для приготовления кунжутного масла. В странах Востока его семена широко используются в кулинарии.

Их добавляют в абсолютно любые блюда. Но они не только придают приятный вкус готовым кушаньям, но и приносят немалую пользу. Учёные доказали, что кунжутные семена обладают невероятными свойствами, поэтому их включение в рацион - правильное решение. Хотя вначале стоит узнать о пользе и вреде масла кунжута.

Наиболее ценный продукт, который получается из семян сезама - масло. Оно имеет едва уловимый запах орехов и обладает приятным вкусом. Но главное - оно очень полезно для здоровья. Если при отжиме использовались сырые семена, то конечный продукт будет иметь светлый оттенок, а его вкус и аромат будут вполне обычными. Если же сырье перед изготовлением продукта обжарить, то у полученного масла будет темный оттенок, аромат станет нежнее, а вкус приобретет насыщенные нотки.

Химический состав и калорийность

Специалисты уже давно относят масло из семян кунжута к числу продуктов, оказывающих мощное положительное воздействие на здоровье человека. При его регулярном употреблении можно с успехом лечить целый ряд заболеваний, мощный целебный эффект обусловлен присутствием в его составе такого вещества, как ретинол. Свою лепту в устранение недугов вносят и другие полезные компоненты, содержащиеся в этом масле:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

В составе этого лечебного средства присутствуют и другие витамины, относящиеся к группе В. Поэтому по поводу его пользы не может быть споров.

Микроэлементы в этом масле представлены кальцием, железом и цинком. Также в его составе присутствует магний, медь и фосфор. В продукте, приготовленном из семян сезама, содержится большое разнообразие органических жирных кислот, в том числе омега-6 и омега-9 жирные кислоты.

Поскольку калорийность этого масла довольно высока, а в 100 г продукта содержится 865 ккал, людям, которые поставили цель избавиться от лишних килограммов, не следует употреблять его в большом количестве. Вне зависимости от стройности тела в день не рекомендуется принимать более 3 столовых ложек.

Полезные свойства

Популярность этого масла в качестве лекарства связана с тем, что его регулярное употребление специалистами рассматривается в качестве хорошей профилактики такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе этого продукта, дополняемые сезамолом, помогают восстановить стенки сосудов и предотвратить накопление холестерина. А уже имеющиеся в сосудистой системе вредные накопления при регулярном употреблении этого целебного состава постепенно исчезают. В продукте содержится бета-ситостерин, главное положительное воздействие которого состоит в том, что он разжижает кровь и помогает ускорить микроциркуляцию кровотока.

Включение масла из сезама в рацион позволяет привести в тонус всю кровеносную систему.

Среди всех продуктов кунжутному маслу принадлежит первое место по содержанию кальция. По этой причине его очень полезно принимать тем людям, которые страдают от такого неприятного заболевания, как остеопороз. В результате приема этого полезного состава увеличивается плотность костной ткани.

Людям преклонного возраста также следует обратить внимание на это масло, поскольку оно снижает риск перелома костей. Пить его куда полезнее, чем лекарства, имеющие массу побочных эффектов.

Для детей его польза состоит в том, что по причине содержания повышенного количества кальция оно способствует процессу формирования скелета. Благодаря своему составу, содержащему различные витамины и полезные вещества, оно оказывает благотворное влияние на зубы, уменьшает вероятность появления в ротовой полости кариеса, а также способствует укреплению эмали и устраняет неприятный запах изо рта.

Важным для организма человека элементом является медь, которая также присутствует в составе этого натурального лекарства. При его регулярном приеме можно эффективно лечить заболевания суставов. Этот продукт врачи рекомендуют принимать при лечении такого заболевания, как артрит. Благодаря его регулярному приёму это снадобье способно в короткие сроки устранить возникшее воспаление и уменьшить болезненные симптомы, которые возникают у больного при ходьбе.

Польза для женщин

Женщины, которые следят за своим здоровьем и внешностью, стремятся к тому, чтобы как можно дольше оставаться красивыми. Им прекрасно известно о полезных свойствах снадобья из сезама, которое способствует сохранению красоты. При регулярном приеме улучшается цвет ногтевых пластин , а волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск.

Для ухода за телом

Это средство, которое бывает рафинированным и нерафинированным, можно применять не только внутрь, но и использовать наружным способом. При нанесении его на кожу и смазывании волос слоем этого натурального лекарства происходит укрепление волосяных фолликулов, а еще предотвращается процесс выпадения волос.

Вдобавок его использование позволяет избежать расслаивания ногтей. С помощью этого масла можно добиться эффекта отбеливания.

В качества массажного средства

При проведении массажа сегодня нередко применяется в качестве основного средства именно это масло. Одним из его плюсов является разогревающий эффект, что позволяет с его помощью лечить такое заболевание, как остеохондроз. Во время массажных процедур положительное воздействие оказывается и на кожу. С помощью этого полезного состава можно легко устранить растяжки, бороться с пролежнями, уменьшить объемы талии на бедрах, а главное - устранить такую распространенную женскую проблему, как целлюлит.

Для профилактики диабета

Принести пользу кунжутное масло для организма может при диабете. Для этого людям с таким недугом следует почаще включать в свой рацион продукт, приготовленный из семечек кунжута. Всё дело в том, что он является хорошей профилактикой диабета. При наличии этого недуга люди, которые страдают от него, могут вести полноценную жизнь. Поскольку это масло имеет невысокий гликемический индекс, то благодаря своему составу оно позволяет контролировать уровень инсулина, исключая скачки сахара в крови.

При условии регулярного употребления этого полезного состава каждая женщина получает возможность улучшить свое настроение и избежать многих проблем со здоровьем. Это обусловлено тем, что кунжутное нерафинированное масло обеспечивает поддержание в норме гормонального фона. Если не забывать пить натуральное лекарство каждый день, то болезненные ощущения, а также спазмы в мышцах, возникающих во время менструации, будут снижаться. Кроме того, сокращается частота приливов, когда наступает период климакса.

Наибольшую пользу этот полезный состав может принести беременным женщинам, поскольку при его приёме устраняются запор и токсикоз, а еще будущие мамочки избавляются от отеков.

После родов нелишним будет также использовать это масло, так как оно устраняет растяжки на теле, а аллергию во время приема у новоиспеченной мамочки оно вызывает очень редко. Плюсом его употребления в период грудного вскармливания является то, что оно повышает качество молока.

Правила приёма

При всей своей полезности максимальный эффект от этого масла можно ощутить на себе лишь при условии его правильного употребления. Взрослым людям специалисты рекомендуют принимать снадобье из сезама в количестве 2−3 ложек в течение дня. Лучше всего пить его натощак.

Дети также могут укрепить свое здоровье, употребляя этот полезный состав. Однако здесь всё обстоит немного по-другому. В возрасте до трех лет в день разрешается употреблять не более 5 капель. Малышам 3−6 лет будет достаточно 7−10 капель. Ребятам в возрастной группе от 6 до 9 лет лучше всего давать полезный состав в дозировке ½ ч. ложки. Детям в возрасте от 10 до 14 лет можно употреблять масло кунжута в количестве 1 ч. ложки в сутки.

Перед употреблением внутрь или использованием для полосканий недостаточно просто знать, чем полезно кунжутное масло для женщин. Есть и другие заслуживающие внимания факты. После термической обработки этот продукт теряет большую часть своих свойств, поэтому, чтобы он принес максимум пользы, не следует его нагревать до температуры свыше 25 градусов. Но и не стоить пить его холодным. Также не рекомендуется добавлять его в горячие блюда . Кушанья от внесения такой добавки полезными не станут.

Вред и противопоказания

Далеко не всем людям масло, приготовленное из сезама, может принести пользу для организма. Некоторым оно может быть противопоказано, а другим следует осторожно употреблять этот продукт или вообще отказаться от его включения в свой рацион. Хотя у этого масла противопоказаний немного, все же их следует принимать во внимание, чтобы исключить вред для здоровья. Основными являются следующие:

  • дети до 1 года;
  • варикозное расширение вен;
  • недуги почек, болезни желчного пузыря и печени;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к диарее.

Хотя польза кунжутного масла для женщин не вызывает сомнений, это средство не рекомендуется принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой, а также другими препаратами, которые содержат этот компонент. Людям, которые страдают аллергией на арахис, также необходимо отказаться от употребления целебного состава.

Тем, у кого в рационе регулярно присутствуют блюда, содержащие щавелевую кислоту, употреблять масло внутрь вместе с ними не рекомендуется. Это вещество содержится в томате, шпинате и огурце. Такая неудачная комбинация продуктов создает определенные трудности для вывода кальция. Это может повысить риск развития в организме мочекаменной болезни.

Для организма человека это средство принесет немало пользы. Оно эффективно при кожных заболеваниях, помогает устранять болезни сердца и сосудов, а также хорошо лечит недуги, связанные с половой дисфункцией.

Применение в косметологии

Использовать этот полезный состав для ухода за кожей лица довольно просто. При его регулярном применении можно на долгие годы сохранить молодость и упругость кожи. Фосфолипиды, полиненасыщенные кислоты и целый ряд антибактериальных компонентов наряду с витаминами, присутствующими в масле из сезама, способствуют разглаживанию эпидермиса и ускорению синтеза белка.

В результате применения масла в косметических целях происходит восстановление клеточных мембран, предотвращаются ранние морщины на лице, исчезает раздражение на коже. Чтобы кожа всегда выглядела ухоженной, во время применения масла необходимо придерживаться рекомендуемой специалистами нормы, а также не нарушать частоту проведения процедур. Чтобы вследствие ухода с помощью этого продукта не возникли побочные эффекты, лучше всего обратиться к косметологу, который с учетом типа кожи, а также имеющихся проблем, даст рекомендации по его правильному применению для поддержания красоты лица.

Кунжутное масло является довольно известным натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Оно позволяет лечить многие заболевания и в целом укрепляет здоровье благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в его составе.

Этот уникальный продукт можно употреблять внутрь, а также использовать наружным способом, например, для ухода за кожей или волосами. Некоторые полоскают им рот и добиваются хороших результатов. Перед применением следует разобраться, какое масло полезнее, а также узнать о пользе и вреде кунжутного масла, как его принимать, о противопоказаниях, чтобы не нанести вреда своему здоровью. При условии правильного использования этого ценного продукта можно избежать многих проблем со здоровьем и приобрести ухоженную внешность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня решила написать о кунжутном масле подробную статью, и вот почему…

Как может быть вам известно, кунжут — главнейший продукт-лидер по содержанию кальция. А поскольку я до сих пор хожу в гипсе (кому интересно — почитайте мою ), то вопрос дополнительного снабжения организма именно этим элементом для меня сейчас актуален как никогда!
Кунжутное масло производят из семян кунжута, как водится.
Само растение кунжут, или известный нам по сказкам «сезам » или «сим-сим «, который служил паролем доступа к несметным богатствам, известен с незапамятных времен.

Еще древние ассирийцы утверждали, что перед тем, как создать Землю, боги выпили вина из кунжута.
В Риме воины считали, что кунжут дарит силу и мощь, как общую, физическую, так и мужскую силу.

В Индии кунжут до сих пор называют «специей бессмертия». А уж кто-кто, но они то точно знают толк в специях! Авиценна в своих медицинских трактатах приводил до сотни рецептов с использованием кунжутного масла.

Кунжутное масло Полезные свойства и противопоказания. В каком виде лучше всего принимать кунжут?

Сам по себе кунжут не всегда принимается нами в легкоусвояемой форме. Если мы просто едим семечки кунжута ложками или посыпаем ими салаты — они почти все «идут на выход», оболочка семечек не дает им перевариваться в нашем организме. Но кунжутное масло холодного отжима позволяет сохранить все ценные свойства самого кунжута и доставить их в нашу кровь сразу после употребления.

Поэтому далее, говоря о свойствах кунжутного масла , я буду подразумевать и свойства самого кунжута. Но, повторюсь, кунжутное масло должно быть максимально свежим (если есть горечь — масло окислилось! легкая горчинка — допустима, это вкус самого продукта) и холодного отжима.

Стоит отметить, что кунжутное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол . Используйте весь богатый потенциал этого уникального продукта именно в «живом» сыром виде — для салатов, как монопитание, для добавления к блюдам перед подачей.

Нашла вот такую полезную иллюстрацию — какие растительные масла можно нагревать и до какой температуры. Посмотрите внимательно и берите на вооружение, если хотите сохранить все полезные свойства растительных масел в вашей пище. В том числе — и кунжутного масла.

Также можно брать зернышки кунжута, слегка подогревать их на сухой сковороде (не жарить!) — так семена отдадут свои эфирные масла, переведя их в усвояемую организмом форму и раскроют аромат.

Можно также размалывать семена кунжута на кофемолке, разрушая оболочку зернышек механически.

Еще один вариант улучшения усвояемости продукта — замачивать семена кунжута в воде на несколько часов. Такие семечки также будут усваиваться лучше, нежели просто сухие семена, транзитом проходящие через наш желудок.

Посмотрите видео о том, как еще можно принимать кунжут для отличного усвоения всех его полезных веществ и для пользы, и для вкуса.

Как приготовить кунжутное молоко — видео-рецепт

Как хранить кунжут и кунжутное масло дома

чтобы не потерять их целебных свойств.

Темный кунжут (необработанный шлифовкой) можно хранить в любом темном месте, лучше прохладном, в закрытой таре.

Светлый кунжут — более критичен к выбору места хранения.Его лучше всего поместить в закрытую от доступа воздуха и света тару и держать в холодильнике.

Масло кунжута может храниться до 8 лет! Но условия хранения должны быть также соблюдены — никакого света и прохладное место.

Важные составляющие кунжутного масла:

1. В кунжуте содержится много фитостерила — вещества, аналогичного холестерину из продуктов животного происхождения.
Огромный плюс фитостерила — он в нашем организме начинает вытеснять вредный холестерин, а мы, соответственно, получаем больше шансов избежать атеросклероза… Он уменьшает риск развития сердечных заболеваний и артериальной гипертензии.
2. Фитоэстрагены — лигнаны. На 100 грамм продукта — почти 110 мг. Кунжут содержит в своем составе аналог женских половых гормонов — эстрогенов, только в растительной форме. Особенно полезен этот компонент для женщин старше 45 лет — когда мы с возрастом теряем способность вырабатывать эстрогены в нужном количестве, на помощь нам приходят именно такие продукты как кунжут и кунжутное масло. Они просто обязаны быть в рационе каждой женщины после 45 лет!

Кроме того, здесь проявляется интереснейший противораковый эффект фитогормонов. Натуральные наши родные гормоны, при определенных условиях, с возрастом, могут способствовать образованию и росту раковых клеток. А фитоэстроген — препятствует этому! Получается, что для мужчин кунжутное масло так же полезно, как и для женщин.

Полезные свойства кунжутного масла


Кунжутное масло богато витаминами А, В и Е, а также другими полезными элементами.

Причем, здесь витамины усваиваются полностью, так как являются жирорастворимыми и могут усваиваться именно с жирами. Современные исследования показывают, что восточные женщины значительно менее подвержены развитию остеопороза благодаря, в том числе, частому применению кунжутного масла.

Состав кунжутного масла:

  • Витамины (Е, А, D, В1, В2, В3, С)
  • Аминокислоты
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6) и мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9)
  • Макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.)
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (сквален, сезамол, фитин, фосфолипиды, фитостеролы и т.д.)

Состав кунжутного масла настолько сбалансирован, он настолько прекрасно усваивается человеческим организмом, что и польза от его применения неоценима для нас.

*** В кунжутном масле кальция нет?

Нахожусь в некотором замешательстве… Где же истина? Все сайты и блоги, посвященные здоровому питанию, рассказывают нам о чрезвычайной пользе кунжутного масла и о высоком содержании кальция (и других микроэлементов) в нем. Более того, кунжутное масло рекомендуют использовать именно как источник легкоусвояемого кальция. Я также разместила в этой статье подобную информацию.

Но меня смущала разница в цифрах — в разных источниках указаны совершенно разные данные по количеству кальция, содержащегося в кунжутном масле. От 60-90 мг до 1500 мг на 100 грамм масла..

Стала искать причину таких нестыковок. И нашла совсем противоположную информацию по содержанию кальция именно в кунжутном масле. Например, в Википедии приведены следующие данные:

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят . Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.

Получается, что кунжутное масло НЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЯ ВООБЩЕ? Вот так раз… Таким образом, можно отнести все полезные свойства кунжутного масла на счет содержащихся в нем витаминов (если масло нерафинированное, свежее и хранилось правильно) и набора жирных кислот. А вот говорить о микроэлементах, в том числе — о содержании кальция в кунжутном масле — вовсе не приходится!

Но сам кунжут действительно содержит в себе большое количество кальция и других полезных микроэлементов. Приведу выдержку из той же Википедии:

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция . По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже - всего 60 мг на 100 г.

Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких. Несколько снизить содержание этих веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.

Отсюда делаем вывод — если нам нужен именно источник кальция , то лучше всего находить неочищенные семена кунжута, слегка обжаривать его на сковородке и перемалывать в порошок (или делать кунжутное молочко, о котором я писала выше). Это будет самый эффективный способ получить из кунжутных семян максимум полезных веществ.


Польза кунжутного масла при различных заболеваниях

  • Кунжутное масло исключительно полезно при заболеваниях ЖКТ . Противопоказания я уже упоминала выше — опасность образования камней при склонности организма и при чрезмерном увлечении «пользой» в ущерб здоровью. Глистогонное, желчегонное, слабительное, мочегонное свойство кунжутного масла дополняются его способностью снимать кишечные колики и снижать кислотность желудка .
  • Аюрведа очень уважает кунжутное масло и всегда использует его при болезнях «ветра и слизи», в том числе, наружно лечат им больные суставы .
  • Если вам необходимо улучшить свертываемость крови, поднять количество тромбоцитов в ней — применяйте кунжутное масло
  • Если вы хотите избежать, профилактировать такие болезни как атеросклероз, тахикардию, стенокардию, ишемию и другие болезни сердца и сосудов — возьмите за правило ежедневно употреблять кунжутное масло. Оно укрепит сердечную мышцу и очистит стенки сосудов от холестериновых бляшек.
  • Для органов дыхания также применяется кунжутное масло. С его помощью можно устранить сухость слизистых, сухой кашель, в составе комплексной терапии — лечить бронхи и легкие.
  • Неоценимо воздействие кунжутного масла на организм больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, поскольку оно способствует нормализации обменных процессов и стимулирует сжигание отложений жира при ожирении.
  • Польза кунжутного масла для репродуктивной системы. Витамины группы В, а также витамин Е, Омега-6, цинк и Омега-9 , представленные в кунжутном масле в удобоусвояемой форме, позволяют лечить болезни простаты у мужчин и болезни женской половой сферы. Кунжутное масло снимает остроту проявления климакса, менструальных болей. Подходит оно и для беременных и кормаящих мам, улучшая состояние плода и матки.
  • Кунжутное масло для нервной системы — его рекомендуют принимать при частых стрессах, расстройстве внимания и памяти. Оно обеспечивает полноценную работу и функционирование головного мозга. Его используют как профилактическое средство от рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Систематическое употребление кунжутного масла в пищу нормализует сон, устраняет апатию, утомляемость и чрезмерную раздражительность.

Также кунжутное масло полезно при:

  • Уже упоминалась польза кунжутного масла для профилактики онкологических заболеваний за счет содержащихся в нем фитоэстрогенов. Также масло кунжута имеет мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.
  • Кунжутное масло улучшает состояние зрения за счет содержащихся в нем витаминов.
  • Для кожи — смягчающие, питательные и увлажняющие свойства кунжутного масла убирают сухость, уменьшают воспаления кожи, а также стимулируют процессы восстановления барьерных функций кожи.

Как принимать и как применять кунжутное масло?

  • При различных простудных заболеваниях кунжутное масло подогревают на водяной бане до теплого состояния. Если есть ангина или фарингит — можно принимать кунжутное масло внутрь по чайной ложке в день.
  • Если мы лечим кашель, простуду — теплым кунжутным маслом растираем грудь и спину, тепло укутываемся.
  • Гастрит и язву можно лечить, принимая кунжутное масло по 2 чайные ложечки один раз в день, натощак.
  • Для устранения многодневных хронических запоров — принимайте кунжутное масло по 2 чайных ложки 2-3 раза в день, также натощак, еда — через полчаса после масла, не раньше.
  • При боли в ушах — капаем несколько капель подогретого масла в оба уха.
  • Чтобы улучшить свертываемость крови и поднять в ней количество тромбоцитов — нужно регулярно принимать по 1 столовой ложке кунжутного масла три раза в день непосредственно перед едой.
  • Для лечения дерматитов 1 столовую ложку кунжутного масла соединяют с виноградным соком и соком алоэ (по чайной ложке). Этой смесью смазывают пораженные участки кожи. В дополнение к такому лечению масло можно употреблять вовнутрь по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Полезные свойства кунжутного масла в косметологии

  • Кунжутное масло — настоящий эликсир красоты !
  • Оно способно глубоко проникать в кожу, смягчать и очищать ее. Кунжутное масло выводит из кожи вредные продукты метаболизма, грязь и отмершие клетки.
  • Воздействует на кожу как природный антиоксидант , предотвращает появление признаков преждевременного старения кожи.
  • Кунжутное масло поглощает УФ-излучение и часто используется в солнцезащитной косметике.
  • Это масло заживляет ранки, трещины, ожоги и успокаивает боль .
  • Кунжутное масло естественно увлажняет кожу , успокаивает обожженную на солнце и раздраженную кожу. Возвращает свежесть, молодость и здоровье коже.
  • При уходе за кожей лица кунжутное масло можно смешивать с эфирными маслами (ладан, мирра, герань, лимон, бергамот и т.д.) — кожа меняется до неузнаваемости. Нормализуется сальность. Уменьшаются и сглаживаются поры, исчезают воспаления и пятна.
  • Кунжутное масло является хорошим антибактериальным средством для кожи и ногтей .
  • Составляет прекрасную основу масок для лица, как очищающих, так и питательных.
  • Кунжутное масло подходит для всех типов кожи , в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся кожи. Обладает разогревающим эффектом.
  • Кунжутное масло для волос. Масло придает волосам блеск и мягкость , предохраняет их от высушивания. Гарантирует защиту от вредных ультрафиолетовых лучей, предохраняет их от высушивания. Защищает волосы от воздействия солнца, морской и хлорированной воды.

    Как применять? Нанести на кожу головы, тщательно массируя, втереть. Смыть теплой водой спустя 30 минут. После этого промыть волосы с использованием мыла.

Маска для лица из кунжутного масла и желтка

И напоследок — капля дегтя в бочку кунжутного масла, ой, то есть, мёда 🙂

Кунжут и кунжутное масло — существуют ли противопоказания к применению?


Какой вред может нанести кунжут и кунжутное масло

  • Как всегда, с одной лишь оговоркой — при чрезмерном употреблении! Так вот, при чрезмерном употреблении кунжута людям, склонным к образованию камней (при желчнокаменной болезни, при имеющемся песке в почках, мочевом пузыре) нужно быть осторожными. Кунжутное масло содержит соли (оксалаты) , которые и могут образовывать камни.
  • И другое предупреждение — вашей фигуре кунжутное масло также может нанести вред, из-за своей высокой калорийности. Почти 900 килокалорий содержат 100 грамм кунжутного масла! Это не означает запрет на его применение при проблемах с весом (наоборот, кунжутное масло улучшает обменные процессы!), это означает лишь контроль над калорийностью ежедневного рациона и всех его составляющих.
  • При склонности к тромбозам, при повышенной вязкости крови, а также при варикозе — кунжут лучше не употреблять регулярно и в больших количествах.

Надеюсь, кому-нибудь из вас статья о полезных свойствах кунжута и кунжутного масла покажется любопытной!

Напишите в комментариях, о каких еще продуктах питания и их полезных свойствах вы хотели бы узнать, что для вас актуально на данный момент?

Кунжутное (сезамовое) масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в , которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин, наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

  • Для получения лечебного эффекта следует принимать кунжутное масло натощак.
  • Сезамового масла не должно быть слишком много. Две-три ложки в день (в зависимости от возраста и комплекции) – это максимум.
  • Общее количество жиров, попадающих в ваш организм за сутки, не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела. Если в рационе жиров и так много, то для приёма кунжутного масла следует исключить некоторое количество животных жиров.

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

  • варикозное расширение вен, тромбофлебит
  • индивидуальная непереносимость (в том числе кунжута)
  • склонность к тромбообразованию
  • повышенная свёртываемость крови

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

Различные жирные кислоты - главное, что требует анализа в любом жире. В справочной инфографике ниже мы собрали основные сведения о важных нутриентах в расчете на 100 грамм продукта:

Наиболее полезно светлое кунжутное масло, которое отжимают из сырых семян холодным способом. Его отличает яркий вкус и приятный аромат.

Темный аналог получают из обжаренного сырья, основное применение – экзотическая кулинария.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло
    безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6
    не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 - вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Из распространенных альтернатив наиболее гармонично оливковое масло extra virgin. Его стоит использовать взамен подсолнечному в блюдах без тепловой обработки. Также подойдут некоторые экзотические варианты: из персиковых косточек, миндальное и арахисовое.

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь - головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка - научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Ждем малыша и подыскиваем эффективную замену подсолнечному маслу? Лучший выбор - добавлять в салаты и остывшие блюда оливковое холодного отжима из испанского или греческого сырья и добавить в меню чайную ложечку качественного рыбьего жира.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей - цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.

Миф о кальции

Остается в жмыхе. Не переходит. Отсутствует. Выбирайте любое слово, которое вам нравится. Все они отвечают на вопрос о «высоком содержании кальция» в кунжутном масле. Только кунжут и сезамовая паста содержат много кальция.

Не беремся угадать, по какой удивительной причине этот миф кочует по информации на бутылках с продуктом. Учитывайте данный «тревожный звоночек» при оценке производителя, который пишет на этикетке нечто сказочное - «Всего 1 столовая ложка покрывает суточную потребность в кальции», «Полезно при переломах, беременным, детям, в постменопаузе» и т.п.

Кунжутное масло в Аюрведе

На востоке кунжут называют «сезам», а масло - сезамовым. Оно и сегодня широко используется в Индии, Японии и Китае. Среди аюрведических рецептов мы постоянно встречаем советы, как пить кунжутное масло для лечения органов пищеварения, для облегчения кашля при болезнях легких и стабилизации баланса в половых гормонах.

Эти знания вступают в конфликт с выводами современной науки об отсутствии особой пользы в ежедневном употреблении масла из кунжута. Кому верить и на какую логику опираться - личный выбор каждого.

Применение внутрь при запоре

Из любопытства разберем самый популярный совет пить кунжутное масло натощак - как способ распрощаться с запорами и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

На первый план выходит подмена понятий. Любой жирный продукт, принятый на голодный желудок, тем более со стаканом подкисленной воды контрастной температуры, активизирует отток желчи. Что в свою очередь усиливает перистальтику и запускает регулярный процесс очищения. Сезамовое масло не имеет особых преимуществ в этой заурядной физиологической реакции на прием жиров и жидкости натощак.

Массаж при патологии легких

По версии восточных лекарей при болезнях легких полезен масляный массаж:

  • Подогретым маслом растираем грудную клетку больного, тепло одеваем и укладываем его в дренажное положение на 5-15 минут. После откашливания можно еще раз сделать легкий массаж с остатком продукта, укутать и уложить человека спать - с высоким изголовьем.

Сложно утверждать, что активнее работает в описанной схеме, но она значительно облегчает отхождение мокроты.

Выгодное применение в косметологии

Неоспоримое достоинство героя нашей статьи - способность защищать кожу от вредного ультрафиолетового излучения благодаря сезамолу. Его используют в производстве натуральной косметики в составе солнцезащитных кремов. Доступный каждому рецепт защиты от солнца - наносить масло кунжута на кожу тела во время солнечных ванн.

Основные действия на кожу

Именно в косметологии сезамовое масло максимально раскрывает свои лучшие стороны:

  • Питает, смягчает и увлажняет;
  • Глубоко проникает, но не забивает поры;
  • Помогает в регенерации клеток;
  • Подстегивает очистительные процессы;
  • Нормализирует работу сальных желез.

На пользу коже работают все компоненты - витамин Е, жирные кислоты, лигнаны.

Рецепты для лица

В домашних условиях для всех средств берем светлое кунжутное масло, полученное холодным отжимом.

  • Очищение жирной кожи: по 2 ст. ложки куркумы и масла кунжута растираем в однородную кашицу. Используем как очищающий гель - на область лица, шеи, декольте, плеч и верха спины, где часто развивается воспаление сальных желез. Массируем, даем подсохнуть до 10 минут, удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.
  • Целлюлит 1 и 2 стадии: активно массируем ноги и область неровной кожи на бедрах и ягодицах сухой массажной щеткой. Направляем движения по возвратному току лимфы: снизу - вверх, от периферии - к центру. В завершении массажа наносим подогретое на водяной бане кунжутное масло. Повторяем 2 р/день с утра и на ночь до 4 недель непрерывно.
  • Питание сухой кожи: смешиваем масло и порошок какао в равных пропорциях. Применяем как маску для лица на 15-20 минут до 4 р/неделю.
  • Максимальное питание увядающей кожи: соединяем 3 масла в равных пропорциях - кунжутное, миндальное, авокадо. Применяем как маску по вечерам, нанося на лицо и область декольте на 30 минут. Не смываем, а только промокаем перед сном. В этом же составе можно заменять дополнительные ингредиенты, привлекая другие масла (шиповника, какао, оливковое). Проводим курсом не менее 1 месяца, частота масляных процедур - до 5 в неделю.
  • Удаление ежедневного макияжа. Излишки жира протираем ватным тампоном, смоченным в теплой воде, ополаскиваем лицо прохладной водой и аккуратно промокаем кожу мягким полотенцем.
  • Ночное питание для кожи любого типа: наносим на лицо по массажным линиям, охватывая область под глазами. Держим, не промокая, 30 минут. Если кожа ощущается слишком жирной, аккуратно промокаем и ложимся спать.
  • Освежающая маска для нормальной кожи: смешиваем сухой имбирь в порошке (1 ч. ложка), сахарную пудру (1 ч. ложка) и масло кунжута (1 ст. ложка). Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Удаляем теплой водой, ополаскиваем прохладной.

Рецепты для волос

  • Маска для сухих и окрашенных волос: с аккуратным нажимом массируем кожу вдоль проборов, распределяем от корней до кончиков, укутываем в целлофан под теплую шапочку. Держим 2 часа, промываем водой с шампунем. Делаем маску от 2 раз в неделю в течение месяца. Благотворное воздействие особенно заметно на тусклых поврежденных волосах.
  • Универсальная маска для волос: принцип укутывания описан выше. Используем сезамовое масло как основу и обогащаем его другими идеальными компонентами для шелковистых и блестящих волос: оливковое, репейное и кукурузное - для общего оздоровления, касторовое - при проблемах с перхотью.

Противопоказания к применению

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов кунжута.
  2. Аллергикам следует всегда выполнять суточную пробу перед использованием наружно.
  3. Высокое содержание оксалатов - прямое противопоказание для людей с болезнями почек, в условиях ограниченного питья и больших физических нагрузок.

Критически опасное сочетание - оксалаты и щавелевая кислота. Никогда не заправляйте сезамовым маслом салаты из овощей зеленого оттенка, с обилием листовой зелени, свеклы и цитрусовых.

Стоит помнить, что низкооксалатная диета часто показана при некоторых общих состояниях:

  • Задержка речевого и психического развития в детском возрасте;
  • Второй и третий триместры беременности;
  • Перенесенная операция на почках;
  • Пожилым людям после 60-ти лет;
  • При употреблении определенных лекарств (гропринозин, аспирин).

Из видео ниже вы узнаете простые и эффективные рецепты, как применять кунжутное масло для ухода за кожей - при выраженной сухости, после 40 лет и во время беременности от растяжек:

Если вы захотите побаловать себя белковым салатом с ярким ароматом кунжута, то обратите внимание на рецепт из видео ниже. Диетические кальмары под сомнительно полезным соусом из майонеза, кетчупа и сезамового масла можно использовать по праздникам.

На наш взгляд, если мы не собираемся бегать кросс на свой 100-летний юбилей, то 20% рациона можно смело посвящать потаканию гурманским поискам - без оглядки на идеальную полезность.

Будем рады, если представленная информация прояснила для вас главные вопросы, в чем польза и вред кунжутного масла, как принимать его наиболее эффективно и какой способ для красоты и здоровья опробовать в ближайшее время.

Спасибо за статью (4)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх