Куриные ежики в томатном соусе. Рецепты приготовления ёжиков в томатном соусе. Ежики в кисло-сладком томатном соусе
Предлагаем вам рецепт приготовления очень простого, но очень вкусного блюда — ёжики с рисом в томатном соусе. Это основное повседневное блюдо. Для приготовления ёжиков с рисом можно использовать любой фарш, который вам больше по душе. В качестве соуса также можно использовать сметану.
- Для приготовления блюда нам понадобится:
- Фарш — около 400 грамм
- Рис (желательно круглозернистый) — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло для жарки
- Соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом в томатном соусе
Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.
В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.
В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.
Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.
Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.
В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.
Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.
Кисло-сладкий соус из томатов
Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:
- помидоры свежие – 300 грамм;
- бульон – 1 стакан;
- вино красное сухое – 70 мл;
- болгарский перец – 200 грамм;
- масло оливковое – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- базилик – 5 грамм;
- орегано – 3 грамма;
- соль и сахар – по 2 щепотки.
Приготовление:
- Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
- Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
- Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
- В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
- Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
- Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.
Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.
Рецепт молочного соуса
Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:
- молоко (2,5%) – 400 мл;
- мука – 2 столовые ложки;
- сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
- соль, куркума, перец по вкусу.
Приготовление:
- Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
- Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.
Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.
Подлива томатная с чесноком
Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:
- чеснок – 4 зубчика;
- сок томатный – 300 мл;
- кайенский перец – 1 чайная ложка;
- уксус белый винный – 1 столовая ложка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
- Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
- Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.
Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.
Рецепт с карри
В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:
- молоко кокосовое – 1 стакан;
- паста карри – 2 столовые ложки;
- соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 5 грамм;
- зеленый лук – 10 грамм;
- сахар коричневый – 1 столовая ложка;
- щепотка корицы;
- паста арахисовая по желанию;
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
- Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
- Чеснок почистите и измельчите.
- Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
- Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.
Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.
Подлива грибная
Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:
- шампиньоны – 200 грамм;
- масло сливочное – столовая ложка с горкой;
- сливки – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
- Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
- Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
- Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.
Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.
28.03.2018
Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.
Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
- рисовая крупа – 200 г;
- лук-репка – 3 головки;
- яйцо;
- фильтрованная вода – половина стакана;
- соль;
- черный перчик;
- масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
- морковные корнеплоды – 3 штуки;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- паста томатная – 3 чайн. ложки;
- сливки — 150 мл;
- бульон – 3-3,5 стакана.
На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту. Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.
Приготовление:
- Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
- Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
- Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
- Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
- Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
- Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
- Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
- Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
- А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
- Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем.
- Натрем морковь на терке.
- Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
- Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
- Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
- Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
- Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
- Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
- Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
- Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.
Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.
На заметку гурманам
Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.
Ингредиенты:
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- морковные корнеплоды – 2 штуки;
- лучок – 2 головки;
- хлеб – 2 кусочка;
- мука просеянная – 2 стол. ложки;
- яйцо;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- томатный сок — 1 литр;
- масло неароматизированное растительное – 50 мл;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Очистим луковицы.
- Промоем мясную мякоть, просушим ее.
- Перекрутим через мясорубку мясо и одну луковую головку.
- Очистим морковные корнеплоды.
- Один корнеплод натираем.
- Хлебные кусочки зальем молоком (можно фильтрованной водой) и оставим на 10-15 минут.
- В фарш добавим морковную массу.
- Рисовую крупу промываем хорошенечко несколько раз.
- Отожмем с риса жидкость.
- Выложим его в фарш.
- Отожмем с хлебушка жидкость. Отправим его в фаршевую массу.
- Введем яйцо, соль, а также специи. Вымешаем фаршевую массу до однородности.
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Из фарша лепим влажными руками заготовки ежиков.
- В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
- Выложим мясные шарики и обжарим их, пока они не станут золотистого оттенка.
- Противень смажем неароматизированным маслом.
- Луковицу и морковный корнеплод измельчим. Морковь желательно натереть.
- Пассеруем их на масле растительном до мягкости в глубокой сковороде.
- Зальем овощи соком томатным. Когда он закипит, введем фильтрованную воду и просеянную муку (2 стол. ложки).
- Размешиваем и ждем, когда соус закипит. Томим его на небольшом уровне конфорки в течение 5-7 минут. Слегка посолим соус и сдобрим специями.
- Запекаем шарики в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу. Температурный рекомендованный порог – 180 градусов. Готово!
Совет! Ежики готовят с длиннозерным рисом. Круглая крупа для этой цели не подойдет.
Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,8 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- рисовая крупа – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- зубочки чеснока – 3 штуки;
- сметана любой жирности – 200 мл;
- томат-паста – 1 стол. ложка;
- майонез – 1 стол. ложка;
- соль;
- перчик черный;
- купаж специй;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
Ежики, такие любимые с детства, мы готовим в сметанном или в томатном соусе, запекаем в духовке или готовим на пару, плите. Чем отличаются ежики от тефтелей? Тем, что в фарш добавляется сырой рис. И если их готовить на пару, когда колобки из фарша обваливают в рисе, они действительно получаются очень похожими на ежиков. Я буду сегодня готовить ёжиков в томатном соусе на плите, это вкусно и быстро.
Для приготовления ежиков в томатном соусе подготовьте продукты по списку.
Обжариваем на масле мелко порезанный репчатый лук.
К фаршу добавляем обжаренный лук, рис, соль, специи, яйцо и вымешиваем.
На масле обжариваем морковь, порезанную соломкой.
Готовим соус: к томатно-луковому соусу (томатному соку) добавляем томатную пасту, сметану, муку, соль и специи, перемешиваем до растворения муки.
Вливаем воду и еще раз перемешиваем, наша заливка для ежиков готова.
Из фарша делаем ежики, выкладываем в сковороду.
Выливаем в сковороду нашу заливку, она должна покрывать ежики. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
С момента закипания огонь уменьшаем до минимального и готовим 30 минут.
Наши ёжики в томатном соусе готовы.
Приятного аппетита!