Куриные ножки соевый соус мед горчица. Куриные голени в соевом соусе с медом

В соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:


Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.


Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.


Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.


Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.


Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.


Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.


Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

Из куриных голеней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда. Например, их можно приготовить в медовом соусе. Такое блюдо получается весьма необычным на вкус и его вполне можно подать к праздничному столу. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления данного блюда.


Особенности блюда

Многие хозяйки для приготовления повседневных и праздничных блюд выбирают именно курицу. Такое мясо легко усваивается, быстро готовится и его вкус нравится всем без исключения. Для приготовления таких блюд не нужна курица целиком, нужны лишь голени. Их легко готовить. Кроме того, всегда можно сделать порционные блюда, то есть взять именно такое количество голеней, сколько будет человек за столом.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному мясному продукту. После того как голени будут промыты, их обязательно следует просушить бумажным полотенцем. Это позволит быстро и качество обжарить их на сковороде.



Кроме того, понадобится мед (желательно жидкий). Мед можно брать по своему вкусу. Он может быть цветочным, горным или гречишным. Для вкуса готового блюда это не принципиально. В том случае, если в доме остался продукт, который уже начал кристаллизоваться, не стоит переживать. Вполне можно вновь вернуть меду прежнюю консистенцию, отправив его в микроволновую печь на тридцать секунд или расплавив продукт на водяной бане.

Также в качестве дополнительного ингредиента многие используют соевый соус или горчицу. В том случае, если вы любитель азиатской кухни и любите мясо с кисло-сладким вкусом, то выбирайте рецепты с соевым соусом. Если же хочется добиться более оригинального и пикантного вкуса, то стоит остановить свой выбор на рецептах с горчицей. Рекомендуем выбирать дижонскую.

Тем, кто любит острые блюда, в любом из нижеуказанных рецептов сладкую паприку можно заменить на молотый острый перец.



Вкусные рецепты

Для начала предлагаем вам попробовать приготовить голени в необычном соусе, который придется по вкусу всем без исключения. Данный рецепт рассчитан для приготовления шести куриных голеней. Для оригинального соуса понадобится по одной столовой ложке соевого соуса, меда и горчицы. Также понадобится два-три зубчика чеснока, немного базилика и соль.

В отдельной миске соединяем все главные ингредиенты: мед, соль, соус и горчицу. Для того чтобы получилась однородная масса, можно добавить столовую ложку любого растительного масла. После – добавляем к смеси мелкорубленый чеснок и зелень, все тщательно перемешиваем. Кладем голени в глубокую емкость и заливаем получившимся соусом. Тщательно перемешав, оставляем мариноваться на два часа.

Далее складываем куриные голени в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом. Сверху выливаем весь маринад и отправляем в разогретый духовой шкаф. Буквально через сорок-сорок пять минут куриные ножки в медово-горчичном соусе будут готовы. Запеченные таким образом голени в духовке вполне могут стать как повседневным, так и праздничным блюдом.


Для приготовления следующего блюда подготавливаем восемь голеней, две столовые ложки любого меда, столовую ложку соевого соуса и столько же сушенной сладкой паприки. Соль лучше всего в данном рецепте не использовать, так как сочетание соуса и меда придадут готовому мясу оригинальный вкус.

Из вышеуказанных ингредиентов готовим однородную смесь, заливаем ею голени и оставляем мариноваться минимум на час. Далее следует разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде. Не стоит сразу сильно обжаривать голени, так как соус пригорит, и вкус блюда будет испорчен. Для начала следует томить мясо под закрытой крышкой на медленном огне. Как только соус впитается, мясо станет мягче, можно прибавить огонь и зарумянить голени. Подавать готовое блюдо можно с гарниром из риса или овощным салатом.


У нас есть еще один оригинальный рецепт соуса, благодаря которому можно будет приготовить целых восемь голеней. Для соуса понадобится взять три столовые ложки меда, столько же горчицы и растительного масла, две столовые ложки свежего лимонного сока, два-три зубчика чеснока и маленькую ложку молотой сладкой паприки.

Все необходимые ингредиенты для соуса смешиваем в одной емкости. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. После – маринуем подготовленные голени в соусе. Желательно оставить их в соусе на всю ночь. Не забудьте накрыть чашку крышкой или пленкой, а потом отправить ее в холодильник. В таком виде замаринованные голени могут пролежать в холодильнике сутки, а уже к ужину или приходу гостей можно начать готовку.

Выкладываем мясо в специальную форму вместе с остатками соуса и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. Температура не должна превышать 200 градусов. В итоге получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.


О том, как приготовить куриные ножки в соево-медовом соусе, смотрите в следующем видео.

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
    Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.
    Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

Как с "незапамятных" времен появился в продаже соевый соус, так сразу же и взяла его на вооружение для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Тоже самое можно сказать про курицу (даже советскую - синюшнюю) и все части её тушки. Тогда-то я и решила соединить куриные ножки с соевым соусом, добавив к ним в компанию мед, и приготовить новое для меня и моих домашних блюдо из птицы.

Куриные ножки, замаринованные в соевом соусе с добавлением меда и сушеных трав - просто радость для гурмана. В процессе запекания куриное мясо покрывается тоненькой карамельной корочкой, выглядит аппетитно и имеет насыщенный яркий вкус. Вместо ножек можно пускать в ход также куриные крылышки, окорочка (здесь они ) или бедра. Запекать это блюдо из курицы можно на гриле, в духовке или же в мультиварке. А еще не менее успешно - поджарить на сковородке, а уже в конце, после обеда, полакомиться на десерт.

Ингредиенты рецепта:

  • штуки 4 куриных ножек,
  • граммов 100 соевого соуса,
  • мед - 2 ст. л.,
  • сушеные травы - приправы,
  • соль.

Как по рецепту приготовить приготовить куриные ножки с соусом

Куриные ножки, выложив в миску, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, убирая, при необходимости, остатки перьев. Каждый кусочек мяса старательно обмазываем медом. Для этого блюда мед лучше взять молодой, жидкий. Если такого нет, тогда засахаренный мед растапливаем на водяной бане.

Заливаем ножки соевым соусом и перемешиваем.

Добавляем соль и сушеные травы. Приправы можно взять самые разнообразные, которые хорошо сочетаются с мясом: кориандр, майоран, имбирь, карри, тимьян. Обратите внимание, что соевый соус прилично соленый, поэтому соли в блюдо необходимо класть совсем немного.

Посуду с мясом накрываем пленкой или крышкой и направляем в холодильник на полтора-два часа для маринования.

Выложив куриные ножки в подходящую емкость и накрыв фольгой, отправляем запекаться их в духовку минут на 40, предварительно разогрев её до 180 градусов. Когда каждая куриная ножка покроется румяной корочкой, самое время проколоть одну из них вилкой. Если вытекает совершенно прозрачный сок, тогда блюдо готово.

Если же жидкость имеет розовый или мутный оттенок, тогда необходимо кушанье готовить еще 10 минут.

Подавать румяные куриные ножки можно с овощами и различными соусами (барбекю, кетчуп, тартар, ткемали), но не надо упускать из виду закуску перед ними, иначе обед будет не полным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх