Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления. Рисовая каша с изюмом Приготовление риса с изюмом
Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.
Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.
Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.
Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.
Рецепт №1. Рис, изюм и корица
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
– рис (0,5 кг);
– изюм (85 грамм);
– вода (1 л);
– масло, сахар и соль по потребности.
Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.
Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.
Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом
Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.
Ингредиенты:
– рис (200 грамм);
– изюм (150 грамм);
– масло сливочное (50 грамм);
– вода (1,5 л);
– сахар (40 грамм);
Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.
Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.
Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.
Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.
Рецепт №3. Медовая кутья
Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.
Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:
– рис круглый (1 чашка);
– вода (3 чашки);
– изюм (50 грамм);
– мед (100 грамм).
Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.
Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.
Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.
Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.
Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)
Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.
Ингредиенты:
– вода (4 стакана);
– рис (2 стакана);
– изюм (полстакана);
– масло сливочное (3 ст. ложки);
– лук репчатый (1 шт.);
– орехи кешью или миндаль (80 грамм);
– ароматные специи.
Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.
Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.
Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.
Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.
- низкое содержание жиров и белков;
- польза для организма;
- отменный вкус, приятный аромат;
- простая технология и экономическая выгода;
- многообразие способов приготовления.
Подготовка ингредиентов
Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.
Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.
Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке
- Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
- Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
- После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
- Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.
Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.
Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.
Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда
- Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
- Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
- Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
- Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
- Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
- Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.
Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле
Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.
Ингредиенты для блюда:
- шлифованный рис – 1 ст.;
- холодная вода – 2 ст.;
- изюм – 150 гр.;
- масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
- сахар, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.
- Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.
- Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.
- У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.
- Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.
- Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.
- При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.
- Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
- Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.
Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке
Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.
Вам будут необходимы такие продукты:
- рисовая крупа – 2 ст.;
- холодная вода – 4 ст.;
- изюм – 300 гр.;
- мед – 2 ст. л.
Ход работы:
- Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
- Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.
Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.
- Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
- Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
- В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.
Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.
- К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.
- Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
- Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
- Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
- Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.
Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!
Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:
Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.
Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.
В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи
Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты
Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу
Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать
Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне
Есть несколько способов, как сделать обычный отварной рис оригинальным кушаньем. Так как я люблю разные сладости, то мне нравится рецепт с изюмом, орехами и яблоками.
Готовится сладкий рис очень просто и быстро. Основные усилия придётся приложить во время предварительной подготовки ингредиентов. Но всё настолько просто, что рецепт можно отнести к разряду элементарных.
Информация о рецепте
Способ приготовления : варка .
Общее время приготовления : 35 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- рис отварной – 150 г
- изюм – 2 ст.л.
- чищеные грецкие орехи – 2 ст.л.
- яблоко – 100 г
- варенье плодово-ягодное – по вкусу.
Как приготовить
Хозяйке на заметку:
- Для эффектной подачи на каждую порцию можно налить по 3 ст.л. спирта и поджечь. Лучше использовать зажигалку для газовой печи. Рис будет находиться в очень лёгком, еле заметном пламени. Благодаря карамелизации варенья и изюма он приобретёт фантастический привкус.