Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления. Рисовая каша с изюмом Приготовление риса с изюмом

Рис с изюмом – идеальное сочетание, что очень часто встречается в различных кухнях мира. На базе этих двух составляющих можно приготовить множество вкусных и достаточно питательных блюд. Это могут быть не только десерты, но и несладкие вегетарианские кушанья. Их преимущество заключается, прежде всего, в низком содержании жиров и белков, а также простоте приготовления. Кроме того, рис с изюмом – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пользуется большой популярностью как у профессиональных кулинаров, так и у простых домохозяек.

Каждый рецепт, в котором сочетаются рис с изюмом, подразумевает использование качественных подготовленных ингредиентов.

Рис перед применением следует осмотреть, перебрать и удалить примеси. Затем крупу нужно несколько раз тщательно промыть. Соотношение воды и крупы при варке зависит от желаемого результата.

Изюм нужно также хорошо промыть, выложить на полотенце и немного подсушить. Если изюм пересушенный и очень твердый, рекомендуется оставить его в воде на некоторое время, даже в том случае, если рецепт этого не предусматривает.

Рецепт №1. Рис, изюм и корица

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

– рис (0,5 кг);

– изюм (85 грамм);

– вода (1 л);

– масло, сахар и соль по потребности.

Промытую крупу поместить в кастрюльку с высокими бортами, засыпать изюм. Затем залить водой, посолить, хорошо перемешать и довести до кипения. После этого добавить немного корицы и потомить с закрытой крышкой на медленном огне 10-20 минут. Вода к этому времени должна испариться. Сверху на готовую крупу поместить кусочек сливочного масла и посыпать смесью сахара и корицы.

Это очень простой и быстрый рецепт, который прекрасно подходит для завтрака.

Рецепт №2. Изюм и рис со сливочным маслом

Чтобы приготовить этот сладкий десерт, лучше взять длиннозерный рис – блюдо выйдет намного привлекательнее.

Ингредиенты:

– рис (200 грамм);

– изюм (150 грамм);

– масло сливочное (50 грамм);

– вода (1,5 л);

– сахар (40 грамм);

Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой, посолить и отварить до готовности.

Тем временем изюм необходимо распарить в теплой воде, чтобы ягоды набухли. После этого воду слить и откинуть изюм на полотенце.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и растворить его, непрерывно помешивая.

Всыпать в сковороду изюм и тщательно прогреть его в масле.

Готовый сваренный рис смешать со сладкой смесью масла и изюма.

Рецепт №3. Медовая кутья

Кутья у многих народов считается ритуальным блюдом. Ее традиционно варят в канун некоторых церковных праздников, а также используют в качестве поминального кушанья. Типичный рецепт предполагает следующее соблюдение соотношения воды и крупы.

Чтобы приготовить традиционную ароматную кутью, потребуются следующие компоненты:

– рис круглый (1 чашка);

– вода (3 чашки);

– изюм (50 грамм);

– мед (100 грамм).

Крупу всыпать в кипящую воду и отварить.

Промытый изюм ошпарить кипятком и всыпать в крупу.

Мед осторожно растопить на слабом огне или на водяной бане, стараясь не перегревать. Затем добавить в рис, все хорошо смешать и закрыть крышкой.

Кутья получается рассыпчатой за счет впитывания излишков воды изюмом. Более того, она вкусна и питательна благодаря натуральным ароматам меда и изюма.

Рецепт №4. Рис с изюмом (без сахара)

Такое блюдо можно употреблять в качестве гарнира. Чтобы приготовить это кушанье с восточным оттенком, потребуются ароматические добавки: гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист.

Ингредиенты:

– вода (4 стакана);

– рис (2 стакана);

– изюм (полстакана);

– масло сливочное (3 ст. ложки);

– лук репчатый (1 шт.);

– орехи кешью или миндаль (80 грамм);

– ароматные специи.

Рис тщательно промыть, залить водой и дать постоять около 20 минут. Затем воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем орехи до золотистого цвета. Затем вынуть орехи и дать стечь излишкам масла. В это время поместить в сковороду изюм и обжарить его, помешивая. Добавить пряности, перемешать.

Следующий этап – обжарка измельченного лука. После этого всыпать в сковороду рис и тоже прожарить 2-3 минуты. Затем влить воду и посолить. После закипания закрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Дать постоять минут 20, после чего соединить с орехами и еще 30 минут потомить.

Блюда, приготовленные из риса и изюма, можно использовать как в качестве самостоятельной вегетарианской пищи, так и в качестве оригинального гарнира. Они нравятся и взрослым, и детям.

Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.

  • низкое содержание жиров и белков;
  • польза для организма;
  • отменный вкус, приятный аромат;
  • простая технология и экономическая выгода;
  • многообразие способов приготовления.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.

Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.

Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.

Способы приготовления

Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.

На плите

Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.

Плов с изюмом

Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:

  1. Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
  2. Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
  3. Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
  4. Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
  5. Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
  6. Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.

Молочная каша

Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.

  1. Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
  2. Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.

Рисовый молочный суп с изюмом

Дуэт риса и изюма - это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:

  1. Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
  2. Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
  3. Через 4 минуты суп можно подавать к столу.

Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

В мультиварке

Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.

  • Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
  • Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.

Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.

Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.

В микроволновке

При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.

  1. Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
  2. Готовить на высокой мощности 20 минут.
  3. Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.

В духовке

Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:

  1. Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
  2. В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
  3. Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
  4. Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
  5. Засыпать изюм.
  6. Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
  7. Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.

Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.

  • Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
  • Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
  • Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
  • Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
  • Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.

Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

  1. Рис (200 гр) отварить и дать остыть.
  2. Вскипятить 400 мл молока. Добавить в него рис и варить 30 минут, постоянно помешивая.
  3. После того как рис остынет, нужно вбить 2 яйца, засыпать немного сахара и изюм. Перемешать.
  4. Выложить заготовку в форму, обсыпанную сухарями, и отправить в духовку. Выпекать при 180С 40 минут. Пудинг должен приобрести золотистый цвет.

Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

  • Основной ингредиент для кутьи – крупа. Обычно она разваристая, но при этом зернышки должны оставаться целыми, а сама каша рассыпчатой.
  • Наиболее нежный вкус получается у блюда из риса с изюмом. Приготовить его достаточно легко, поэтому этот вариант кутьи наиболее популярный.
  • Перед тем как варить рис, его необходимо тщательно промыть от крахмала и рисовой муки. Затем отварить до полной готовности. Предварительно замачивать крупу не нужно.
  • Из сахара и меда сначала варят сироп, а потом уже добавляют к рису. Мед можно не разводить, а добавлять в готовом виде к крупе.
  • Сухофрукты сначала запаривают, затем просушивают, нарезают на кусочки и потом добавляют к рису.
  • Готовую кутью перекладывают в небольшую посуду. Сверху блюдо принято украшать орехами или изюмом.

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

  • шлифованный рис – 1 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.;
  • изюм – 150 гр.;
  • масло сливочное (не размягченное) – 40 гр.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рисовую крупу необходимо хорошо промыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Удобнее всего делать это при помощи сита, но вы можете промывать крупу в тарелке.


  • Рис переложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Если вы будете использовать для варки кипяток, тогда объем воды необходимо сократить на четверть.


  • Когда рис начнет закипать, добавьте соль. После того как половина жидкости выкипит, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте крупу до готовности.


  • У вас должна свариться рассыпчатая крупа. Оставьте ее остывать до комнатной температуры.


  • Тем временем кипятком залейте изюм и оставьте на 5-10 минут, чтобы он распарился. Через указанное время слейте воду, пересыпьте его на бумажное полотенце. Так лишняя влага впитается в салфетку.


  • Изюм с сахаром необходимо обжарить на сковороде. Добавляйте к ним только сливочное масло. Если вы готовите постное блюдо, то этот процесс опустите. При этом сахар растворите в кипятке и просто добавьте к рису.


  • При жарке внимательно следите за состоянием сахара. Он должен растаять и приобрести светлый цвет карамели.


  • Сладкий изюм добавьте к рису и хорошо перемешайте его.
  • Подавайте кутью к столу небольшими порциями в маленьких пиалах. Для удобства необходимо положить рядом чайную ложечку.


Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

  • рисовая крупа – 2 ст.;
  • холодная вода – 4 ст.;
  • изюм – 300 гр.;
  • мед – 2 ст. л.

Ход работы:

  • Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
  • Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

  • Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
  • Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
  • В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

  • К сваренному рису переложите изюм, затем влейте мед и тщательно помешайте. Готовое блюдо переложите в небольшую тарелку и подавайте к столу.


  • Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
  • Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
  • Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
  • Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.


Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т. д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

    Накрыть сотейник с рисом крышкой и оставить на слабом огне

  • Есть несколько способов, как сделать обычный отварной рис оригинальным кушаньем. Так как я люблю разные сладости, то мне нравится рецепт с изюмом, орехами и яблоками.

    Готовится сладкий рис очень просто и быстро. Основные усилия придётся приложить во время предварительной подготовки ингредиентов. Но всё настолько просто, что рецепт можно отнести к разряду элементарных.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : варка .

    Общее время приготовления : 35 мин.

    Количество порций : 2 .

    Ингредиенты:

    • рис отварной – 150 г
    • изюм – 2 ст.л.
    • чищеные грецкие орехи – 2 ст.л.
    • яблоко – 100 г
    • варенье плодово-ягодное – по вкусу.

    Как приготовить



    Хозяйке на заметку:

    • Для эффектной подачи на каждую порцию можно налить по 3 ст.л. спирта и поджечь. Лучше использовать зажигалку для газовой печи. Рис будет находиться в очень лёгком, еле заметном пламени. Благодаря карамелизации варенья и изюма он приобретёт фантастический привкус.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх