Лучшие рецепты помидор в собственном соку. Вкусные помидоры в собственном соку, рецепт с фото

Помидоры являются незаменимым украшением обеденного стола. И не столь важно, каким способом они приготовлены: маринованием, солением, сушением и т.д. Каждая хозяйка знает, что вариантов очень много. Рецепт "Помидоры в собственном соку" - один из особо простых и популярных. Для его реализации особого мастерства не нужно, да и перечень необходимых ингредиентов минимальный.

Консервирование помидоров в собственном соку

Когда вы выберете подходящий для себя рецепт, приступайте к приготовлению. Для начала рассмотрим основы, независимо от перечня ингредиентов. Итак, хорошо моем помидоры. Обсушиваем их. Далее подготавливаем томатный сок (способы рассмотрим ниже). Основываясь на отзывах, рекомендуется делать его с запасом, ведь будет очень обидно, если этого продукта не хватит. А излишек можно использовать еще где-нибудь или просто выпить. Также важными этапами являются закладка, стерилизация и закрутка овощей. Подробнее об этом ниже.

Томатный сок

Томат для консервирования можно приготовить не одним способом. Давайте с некоторыми из них ознакомимся:

  • Первый способ является самым простым. Берем помидоры. Удаляем плодоножку. Томаты разрезаем пополам и измельчаем в блендере.
  • Второй вариант. Разрезаем томаты на 4-8 частей. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного воды и выкладываем нарезанные помидоры. Емкость держим на среднем огне, который убавляется, когда помидоры закипят. Все это варится на протяжении двух часов и периодически перемешивается. Далее даем остыть полученной томатной массе. Затем, чтобы отделить шкурки, протираем пюре через дуршлаг.
  • Способ третий. У помидор удаляем плодоножку, измельчаем, подогреваем, но чтобы не закипело, перетираем через сито. Необходимые специи добавляем в полученную массу и ставим снова на огонь. Если нужно использовать душистый перец, корицу, то их следует завязать в марлевый узелок и опустить в кастрюлю. Томатная смесь кипятится 20 минут с помешиванием. Приправы в узелке вынимаем. Можно добавить по желанию измельченный чеснок и снова всю массу закипятить.

Наш томат готов, приступаем к закладке помидоров.

Закладка овощей в банки

Рецепт "Помидоры в собственном соку" подразумевает, что овощи должны выкладываться в стерильные банки. Поэтому сначала исправно моем емкости. Затем их ошпариваем кипятком или стерилизуем на протяжении пяти минут (этот вариант более надежный). Выкладываем помидоры. В заранее приготовленный томатный сок добавляем соль (в расчете 10 г на литр) и немного его кипятим. Заливаем помидоры горячим соком, прикрываем металлическими крышками, которые рекомендуется предварительно прокипятить.

Стерилизация

Помидоры в собственном соку нужно простерилизовать перед закаткой. Делается это очень легко. Берем кастрюлю достаточно большого размера. Доводим до кипения необходимое количество воды. На дно кастрюли кладем тряпочку, сложенную в несколько раз, или деревянную решетку. При этом банки должны стоять твердо и не соприкасаться с кастрюлей.

Стерилизуем емкости. Банка (литровая) должна находиться в кипящей воде минут 20, а двухлитровая - полчаса.

Достаем банки и закручиваем их.

Маринованные томаты

Рассмотрим, как готовить маринованные помидоры в собственном соку. На трехлитровую банку нам понадобятся следующие продукты:

  • маленькие помидоры (плотные) - 2 кг;
  • переспелые томаты (мягкие) - 2 кг;
  • очищенный чеснок и корень хрена - по ¼ ст.;
  • перец сладкий - 250 г;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно.

Процесс приготовления

Для начала перезрелые томаты вымываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем в емкость, доводим до кипения. Когда они будут совсем мягкими, перетираем через сито. В сок-пюре, который мы получили, добавляем соль с сахаром. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Чеснок мелко режем или отжимаем через чесночницу, натираем хрен на терке, дважды пропускаем сладкий перец через мясорубку. Все это добавляем в закипевший томатный сок.

Среднеспелые помидоры прокалываем деревянной зубочисткой несколько раз. Укладываем их в банки, заранее стерилизованные. Заливаем помидоры кипящим томатом, накрываем крышками. Стерилизуем 25 минут. Закатываем маринованные помидоры в собственном соку (фото см. ниже), переворачиваем дном вверх, укутываем.

Вариант без стерилизации

Рецепт "Помидоры в собственном соку" может быть и не таким сложным. Итак, мы будем использовать:

  • мелкие твердые помидорчики - 3 кг;
  • мягкие сочные томаты - 3 кг (для сока);
  • перец горошком (черный) - 8 шт.;
  • укроп и петрушку - по 2 веточки;
  • сахар и соль - 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно на литр сока.

Моем помидоры. Затем моем и мелко нарезаем зелень. Плоды для приготовления сока режем крупными кусками, кладем их в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляем зелень. Варим где-то 20 минут на слабом огне, помешивая периодически. Помидоры в результате должны стать мягкими. С помощью сита в проваренной массе из томатов отделяем от сока жмых.

Как отмечается в отзывах опытных кулинаров, помидоры для закрутки (мелкие) нужно накаливать зубочисткой или вилкой, чтобы предотвратить их растрескивание при консервации. Затем их плотно закладываем в стерилизованные банки, добавляем в каждую емкость 2 горошины черного перца, заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Томатный сок еще раз нужно довести до кипения. В него добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Поочередно выливаем воду из каждой банки, заливаем томатный сок, накрываем крышкой и закатываем.

Помидоры в собственном соку переворачиваем дном вверх, закутываем и оставляем, пока полностью не остынет.

Рецепт с хреном и чесноком

Заготовки "Помидоры в собственном соку" по этому рецепту можно использовать в качестве отличного соуса, пригодного для мяса и разнообразных гарниров.

Рассчитываем на трехлитровую банку. Берем (ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заливки):

  • помидоры - около 1,5 кг + для заливки;
  • чеснок - ¼-½ ст.;
  • морковь - 250 г;
  • сладкий перец - 250 г;
  • петрушку;
  • хрен - ¼-1ст.;
  • сахар и соль - 5 и 2 ст.л. соответственно;
  • душистый перец (горошек) - 5-6 шт.

Как обычно стерилизуем банки и крышки. Берем целые плоды, без повреждений, и прокалываем их зубочисткой. Мы уже говорили, это нужно, чтобы они не трескались при заливании кипятком. На дно всех банок кладем петрушку, а сверху - томаты.

Для приготовления томатного сока с помидор снимаем кожицу, перемалываем их на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере. Таким же образом нужно измельчить хрен, чеснок, сладкий перец и морковь. Чеснок и перец берем по вкусу.

Помидоры заливаем до верха кипятком, накрываем крышками, затем одеялом или теплым полотенцем. В таком виде держим их 5 мин. Воду сливаем. Во второй раз заливаем кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.

За это время нужно приготовить томатный сок для заливки. Берем помидорную массу, добавляем перец, сахар, соль. Даем закипеть. Кладем измельченные овощи. Кипятим на маленьком огне, пока пенка совсем не перестанет образовываться.

Из банок сливаем воду. Заливаем сразу же кипящим соком. Закатываем крышками, ставим дном вверх, закутываем в теплое одеяло.

"Ленивые" помидоры

Засолка помидор в собственном соку по этому рецепту делается легко и просто. Именно поэтому их называют "ленивыми". Закладывание приправ и стерилизация овощей не предполагаются. К тому же такие заготовки прекрасно хранятся.

В чистую банку выкладываем томаты, заливаем их кипятком дважды, каждый раз выдерживаем по 10 мин. Заливаем в третий раз уже рассолом, который готовится так: смешиваем воду (5 л), соль (половину стакана), сахар (0,5 кг), доводим до кипения, затем вливаем 6%-ный уксус (полтора стакана). Закатываем банки.

Еще несколько рецептов

Всем известно о полезности помидоров как в свежем виде, так и в заготовках. Существует мнение, что если в день съедать по одному томату, то это будет своего рода профилактикой рака мочевого пузыря, легких, предстательной железы и других органов. Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными вариантами засолки томатов в собственном соку.

Диетический рецепт - "помидоры в собственном соку". В нем не используются соль, сахар и уксус. Как известно, есть люди, которым по состоянию здоровья запрещены эти продукты, или им нужно их употреблять в ограниченном количестве.

Итак, помидоры нарезаем дольками, которые укладываем в полулитровые стерилизованные банки. Пересыпаем их кольцами сладкого перца и измельченной зеленью (укроп и петрушка). Можно встряхивать периодически банки для большей вместительности. Заливать томаты ничем не нужно. Стерилизуем емкости 15 минут и закатываем. Вот так просто готовятся натуральные томаты в собственном соку.

Рецепт помидоров дольками

Эти томаты имеют изумительный вкус, а главное, согласно отзывам, они без уксуса хорошо хранятся. На дно банки кладем зубок чеснока, лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный - 2-3 горошины. Помидоры режем дольками, выкладываем в банку и заливаем горячим маринадом (2 л воды, 3 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара). Стерилизуем 5 мин. Добавляем масло растительное (одну ст. л.). Закатываем и укутываем на 2 часа. Особенность этих помидор в том, что они полезны для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.

Рецепт очищенных помидор в собственном соку

Берем красные помидоры, ошпариваем их кипятком, снимаем кожуру, плотно укладываем в банки (простерилизованные). Сверху кладем укроп, листья смородины (черной), чеснок. Заливаем маринадом (кипящим): литр воды, соли - одна ст.л., сахара - одна ч.л., лимонной кислоты - четверть ч.л. Заготовка получается еще вкуснее, если брать не воду, а томатный сок. Такие помидорчики быстро съедаются, а сок - выпивается.

Хранение заготовок

Хранить, так же, как и приготовить помидоры в собственном соку, очень легко. Для этого банки нужно поставить в прохладное и темное место. Если же дома у вас не жарко, то эта консервация хорошо хранится в кладовке при средней комнатной температуре.

Тонкости приготовления

Такие заготовки - помидоры в собственном соку - требуют соблюдения некоторых простых правил. Судя по отзывам опытных хозяюшек, самые важные из них следующие:

  • Во-первых, если предполагается, что помидоры будут использоваться как ингредиент при приготовлении разных блюд, необходимо перед закладыванием в банки залить их на несколько секунд кипятком и снять кожицу.
  • Во-вторых, когда мы консервируем помидоры в собственном соку, выбираем для этого некрупные плоды и обязательно одинаковые по степени зрелости. Важно, чтобы они не были слишком мягкими. Исключением являются те помидоры, которые будут использоваться для приготовления заливок. В этом случае они должны быть сочными, мясистыми, достаточно спелыми и мягкими.
  • В-третьих, чтобы помидоры хорошо получились, нужно проверить их вкусовые качества в свежем виде. Очевидно, что слишком кислые овощи будут таковыми и в виде заготовок.
  • В-четвертых, можно из рецепта убрать любые специи (корицу, перец, сахар) за исключением соли, поскольку она является консервантом, необходимым в процессе заготовки помидор в собственном соку. Но так же важно с этим компонентом не переборщить. Поэтому соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

Я «прошерстила» интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

Помидоры в собственном соку со специями два варианта

1-й вариант не стерилизованные


Из расчета на 3 л банку нам нужны:

  • 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
  • 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 шт душистого или черного горошком перца

Приготовление:

1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.


2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.

3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант — снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.


4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.

Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.

2-й вариант стерилизованные

Нам нужны:

  • 2 кг спелых помидор для сока
  • 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара, можно без него

Приготовление:

1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.

2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.

Помидоры в собственном соку дольками

Нам нужны:

на 3 л банку

  • 3 кг томатов мелких размеров
  • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку

на 1 л сока

  • 1,5 ч.л соли
  • 50 г сахара

Приготовление:

1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого «купания», кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Если зимой вы часто готовите блюда, для которых нужны томаты, то вы наверняка задумывались про консервирование помидоров в собственном соку . Аппетитные томаты, которые будут храниться в банке с томатным соком – это не только вкусная закуска к любому гарниру, но и вкусный полезный напиток, изготовленный без консервантов и другой химии. А еще эти томаты можно использовать для приготовления томатного соуса, добавлять в супы.

Консервирование помидоров в собственном соку

Вовсе несложно выполнить консервирование помидоров в собственном соку, рецепты имеют ряд особенностей, но с процессом справится даже начинающая хозяйка. На три литра готовой заготовки надо взять три кило мелких томатов (сливок), два кило крупных плодов, сочных и мясистых, 50 г сахара и 60 г соли. Также в каждую баночку можно добавить несколько горошин перца душистого, кусочек корицы или жгучего перца.

Мелкие плоды надо тщательно промыть, затем наколоть зубочисткой в нескольких местах, уложить в чистые трехлитровые (можно использовать также двухлитровые) баночки. Плоды должны доходить до плечиков. Кстати, по такому же рецепту можно готовить томаты, которые затем используются для приготовления соусов, например, Болоньезе, или других блюд. Но в этом случае надо обязательно снять кожицу с плодов, для этого их надо окунуть в кипяток на несколько секунд, чтобы она легко слезла.

Теперь переходим к крупным томатам, их надо разрезать на несколько частей, отправить в кастрюлю под крышку, чтобы они нагрелись, но не закипели. Горячую массу затем надо протереть через сито, чтобы получился томатный сок. В соке растворить сахар и соль, по одной столовой ложки на полтора литра сока или по две чайной на каждые пол-литра. Также можно добавить щепотку корицы на каждые пол-литра. Кто-то просто удаляет кожицу и не протирает через сито, но ведь сок без косточек пить куда приятнее. Также можно добавить несколько зубчиков чеснока, потом их можно легко удалить.


Томатную массу надо поставить на огонь в эмалированной кастрюле, довести до кипения, снять пену и влить в банки. Затем их надо отправить на пастеризацию: в кипящей воде стерилизовать надо около получаса, а в горячей (85 градусов) – около часа.

Железные крышки залить кипятком или прокипятить пару минут, затем закрыть крышкой и закатать. Далее баночки надо перевернуть и укутать теплым одеялом. В таком состоянии оставить до полного остывания, а затем перенести в место хранения – в погреб или на балкон.

Собственно говоря, не возникнет никаких трудностей, когда вы выполняете консервирование помидоров в собственном соку, рецепт с фото может и не понадобится, ведь все основные моменты приготовления и дальнейшей заготовки простые и понятные.


Консервирование помидоров в собственном соку: рецепт

В другом варианте рецепт с фото консервирование помидоров в собственном соку предполагает добавление уксуса. Нам понадобится три килограмма черри или других мелких плодов, например, сорт «Дамские пальчики», также литр натурального томата, ложку соли и три ложки сахарного песка, четыре ложки столового 9%-ного уксуса.

Сначала надо подготовить маринад, для этого смешать сочок с солью, сахаром и уксусом. Поставить эмалированную кастрюлю на огонь и вскипятить.

Все плоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем уложить их по стерилизованным баночкам. Если вы решили консервировать черри, то подойдут небольшие емкости – 0,5-1 литр, но для сливок и обыкновенных томатов некрупных лучше брать 2-х или 3-х литровые баночки.


Если вы планируете выполнять домашнюю консервацию, то желательно выращивать помидорки самостоятельно, например, вам подойдут небольшого размера по 20-80 граммов, а черри и вовсе можно выращивать на подоконнике.

Вскипятить чайник и влить кипяток в банки, оставить на пять минут, а после воду слить. В банки влить подготовленный кипящий маринад. Поставить на стерилизацию (15-20 минут) и можно закатать железными крышками.


Также предлагаем подробнее остановиться на вопросе, как же приготовить самостоятельно сок, который необходим для этого рецепта. Во-первых, на пол-литра готового томатного надо взять около 600-700 граммов мясистых помидорок. Итак, все плоды перед вами, теперь с ними надо проделать такую манипуляцию. Взять широкую глубокую миску, вскипятить в ней воду и порциями опускать плоды, можно это делать с помощью дуршлага. В кипятке они должны находиться лишь пару минуток, а затем их надо опускать в холодную воду.

После такого приема кожица с плодов слезет без лишних усилий и они будут готовы к приготовлению сока. Их надо опять же сложить в дуршлаг и аккуратно толкушкой протирать, а масса будет падать в эмалированную миску. Затем массу надо дополнительно профильтровать через мелкое сито или марлю, чтобы получилась однородная масса без косточек.


Теперь этот продукт можно использовать для дальнейшего приготовления , но кто-то все же не проделывает дополнительную фильтрацию, ведь и напиток с косточками получается очень вкусным.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы продолжим тему консервация. Будем заготавливать помидоры в собственном соку. Использовать будем сок из своих томатов, чтобы сделать вкусные заготовки на зиму.

Заготовки томатов в собственном соку на зиму пользуются особой популярностью. Зимой как вкусно открыть баночку помидорчиков во время обеда. Эта вкуснейшая заготовка будет прекрасным дополнением к разным блюдам. Такие помидоры придутся по вкусу и взрослым и детишкам. Также у нас na-bludce вы найдете другие рецепты заготовок для вашего зимнего стола: ,

Меню:

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации и без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры для закрутки (средние)
  • Помидоры для сока (крупные, мясистые)
  • Сахар
  • В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

Приготовление:

1. Заранее банки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить 3 — 5 минут.

2. Помидоры перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и поврежденные помидоры будем перекручивать на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которыми будем заполнять банки, отрезаем плодоножки.

3. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок. Крупные, мясистые помидоры необходимо проколоть и залить кипятком, чтобы снять с них шкурку. Помидоры порезать и прокрутить при помощи мясорубки или соковыжималки. Затем массу протереть через сито.

Чтобы сделать отдельно томатный сок на зиму, надо протертую массу довести до кипения, и с момента кипения варить 3 -4 минуты. Добавлять соль и сахар не надо. Разливаем сок по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Сок отлично хранится всю зиму.

4. Сейчас мы будем заниматься приготовлением заливки (томатного сока). На 1 литр томатного сока добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и 1 чайную ложку сахара. В литровую банку с томатами уходит приблизительно 0,5 литра томатного сока.

5. Отправляем кастрюлю с томатным соком на плиту. С момента закипания он должен покипеть 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. При постоянном помешивании она исчезает.

7. Накрываем металлическими крышками и оставляем их в покое на 10 минут прогреться.

8. Пока наши баночки прогреваются займемся заливкой (томатным соком). Баночки греются, а мы отправляемся к плите заниматься соком. 10 минут должна покипеть наша заливка. Пенку мы не убираем, а просто помешиваем. Сейчас отправляемся к нашим банкам и будем заливать томатный сок.

9. 10 минут прошли. Возвращаемся снова к нашим банкам. Надеваем удобную крышку для слива воды.

10. Воду выливаем, она нам больше не понадобится.

Если в кастрюле с томатным соком образовалась пенка, мы ее не снимаем, а перемешиваем нашу заливку и она исчезает.

11. Заливаем наши помидоры горячим томатным соком. Соль и сахар в томатном соке мы можем сами регулировать по своему вкусу. Можно вообще закатать без соли и сахара. Такой вариант тоже возможен. Помидоры за счет своей кислоты будут очень хорошо стоять.

12. После заливки помидор, сразу же закатываем банки.

13. Как только мы закатали, баночки надо перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

В нашем рецепте нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, без специй и хранятся они в любых условиях. Эти томаты натуральные и очень вкусные, их можно кушать даже детишкам маленьким.

Удачных вам заготовок.

Помидоры в собственном соку дольками — простой рецепт со стерилизацией

Для этой заготовки понадобятся 1 литровые банки. Эти томаты мы не перекручиваем, сок мы не отжимаем. Благодаря тому, что дольки томатов стерилизуются, томаты дают сок. Их можно просто кушать, использовать для борща, можно в солянку, да куда угодно. Везде, где требуются томаты эту заготовку можно использовать. Она универсальна. Эта заготовка приходит к нам на выручку, так как нет необходимости замораживать помидоры.

Ингредиенты:

  • Банки -1 литровые (можно не стерилизовать)
  • Крышки — простерилизовать
  • Томаты
  • Сахарный песок
  • Перец горошком Смесь перцев
  • Душистый перец горошек — по желанию
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приготовление:

На дно банки кладем 5-6 горошин перца, 2 горошины душистого перца (по желанию), 1 лавровый лист

В эту заготовку не стоит класть чеснок, зонтики укропа, ни каких трав.

Приступаем к нарезке томатов, удаляем все неровности, сердцевину и нарезаем ломтики томатов, мельчить не стоит в этой заготовке.

Складываем наши томаты в банки, потряхиваем, чтобы томаты легли плотно и не было пустот.

В каждую банку кладем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка, 1 ст. ложку (без горки) крупной соли. и на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы перестраховаться, чтобы наши томаты не взорвались кто хранит заготовки дома в квартире.

Прикрываем чистыми крышками банки и отправляем их стерилизоваться.

Воду для стерилизации доводим до кипени. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули. Можно долить немного воды. Время стерилизации для всех банок разное.

Все закрываем крышкой и оставляем стерилизоваться.

Во время стерилизации ложкой сверху помогаем их уплотнять. Помидоры начинают выделять сок и оседают.

Подкладываем сверху еще помидоры. Стерилизуем до тех пор, пока томаты не скроются соком. Время стерилизации определить трудно, все зависит от банок и температуры. Снова накрываем банки крышками и сверху тоже закрываем крышкой. Примерное время стерилизации 40 минут.


  • банки помыть, крышки прокипятить 3-5 минут
  • помидоры средние твердые — 2 кг
  • помидоры для заправки — 2 кг
  • перец болгарский красный — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль крупная — 2 ст. л

Приготовление:

  1. Помидоры и перец перебираем и моем. Крупные, спелые, мясистые и перезревшие помидоры будем перекручивать на мясорубке на сок для заливки. У остальных помидор среднего размера, которые будем укладывать в банки отрезаем плодоножки. Нарезаем небольшими дольками болгарский перец.
  2. Первым делом чем мы займемся, будем делать сок для заливки. Крупные, мясистые помидоры необходимо порезать и прокрутить на мясорубке. В помидорную массу добавляем болгарский перец, измельченный хрен и чеснок, 4 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли и ставим на огонь.
  3. После закипания варим еще 10 — 12 минут на слабом огне помешивая.
  4. Складываем наши томаты в чистые банки, добавляем по 5 горошин черного перца и заливаем заливкой из томатного сока.
  5. Банки ставим стерилизоваться в кипящую воду литровые — 10 минут, трех литровые — 30 минут.
  6. Наши банки стерилизовались, закатываем их, переворачиваем и закрываем до полного остывания.
  7. Убираем наши помидоры на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусные помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх