Люля из курицы: вкусные рецепты сочного блюда

Люля-кебаб – это традиционное и весьма популярное блюдо восточной кухни. По сути, это рубленое мясо, оформленное в виде «колбаски» или «котлеты», обжаренное на шампурах, сковороде или в духовке.

Классический вариант этого блюда подразумевает использование баранины. Со временем люля-кебаб «прижился» в национальных кухнях самых разных стран мира. Готовят его теперь не только из баранины, но и из свинины, говядины, мяса птицы. В частности, довольно распространенным является вариант люля-кебаба из курицы.

Пожарить блюдо можно как дома, на сковороде или в духовке, так и на свежем воздухе с помощью мангала или гриля. Куриный люля-кебаб хорош по нескольким соображениям: он экономен по цене основного мясного компонента, обладает низкой калорийностью, при этом получается довольно сочным и вкусным.

Основные тонкости

Итак, как приготовить люля-кебаб из курицы? По большому счету в этом вопросе нет особых сложностей. Готовится он примерно схожим образом с другими вариантами этого блюда. Имеется лишь несколько общих моментов, которые стоит учесть, прежде чем браться за топорик или мясорубку.

Прежде всего, нужно уяснить для себя неприемлемость замороженного мяса для приготовления люля-кебаба. Даже в случае идеально проведенной разморозки блюдо не будет сочным. Выбирать следует свежую или охлажденную курятину.

Как ни крути – куриная грудка слишком диетический продукт. Хорошего фарша из нее никак не получится. Использовать только ее не стоит.

Для сочности куриных «колбасок» обязательно следует добавить чего-то еще. Например, срезать мясо с окорочков. Хороша для фарша и куриная кожица

Для того чтобы избежать большой потери влаги в фарше при жарке, мясо следует рубить тяжелым ножом или парой топориков. Мясорубка пригодится только в крайнем случае, да и то, при наличии сетки с крупным зерном.

Вязкость фарша обычно повышают добавлением в него курдючного жира или сала. Иначе при жарке шашлыка на шампурах «колбаски» будут то и дело соскальзывать на угли. При приготовлении люля-кебаба из курицы на мангале, добавлять жир не нужно. Фарш из курицы и так получится достаточно клейким.

Для сочности куриного люля можно сделать так: измельчить в фарш лука или болгарского перца. Делать это нужно только ножом, чтобы не выделялось слишком много сока.

В фарш для люля, как правило, не кладут и яйца, крупы или муку. Его нужно терпеливо и основательно вымешивать вручную, затем отбивать об разделочную доску. Так можно удалить излишки влаги и сделать конечный фарш намного более плотным. «Колбаски» не будут разваливаться на глазах, сохранят задуманную форму.


Готовят люля-кебаб из куриного фарша самыми разными способами

Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на открытом огне с помощью мангала. Технология зависит от имеющегося рецепта при обязательном следовании общим принципам приготовления.

Рецепты

Вариант первый

Блюдо готовится в духовке на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного мяса (грудка, окорочка);
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • специи (любая шашлычная смесь);
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Срезать мясо с окорочков, соединить с куриными грудками, нарубить фарш в соответствии с принципами, описанными в предыдущей главе. Выложить в объемную посуду.
  2. Болгарский перец помыть и нарубить мелким кубиком. Луковицу натереть на терке с мелким зерном. Соединить все ингредиенты. Добавить мелко нарубленной зелени (петрушка, кинза), посолить, приправить любыми подходящими специями (сушеная паприка, хмели-сунели, молотый имбирь).
  3. Тщательнейшим образом вымесить фарш вручную. Затем отбивать его не менее пяти минут о разделочную доску или дно посуды.
  4. Разогреть духовку. Оптимальная температура – 200 градусов Цельсия. Застелить отрезом пергамента приготовленную форму или противень. Сбрызнуть слегка растительным маслом, чтобы «колбаски» люля не приставали к бумаге. Подготовить деревянные шпажки, заранее вымочить их в холодной воде, чтобы они не загорелись в процессе запекания.
  5. Захватить некоторое количество фарша, вылепить продолговатую «колбаску». Кстати, перед каждой новой порцией фарша неплохо смачивать руки водой. Затем слегка приплюснуть «колбаску» в «котлету». Шпажку разместить по ее центру и свернуть концы, так чтобы шпажка оказалась внутри. Аккуратно распределить фарш по всей длине шпажки.
  6. Заготовки люля-кебабов разложить в форме или на противне. Запекать около получаса на средней высоте духовки. Когда истекут первые 15 минут, шпажки следует перевернуть.

Готовые куриные кебабы подаются к столу в горячем виде, с непременными свежими овощами, лавашем или лепешками, разнообразными соусами. Неплохо заранее замариновать немного лука.

Вариант второй

Приготовление блюда на свежем воздухе с помощью мангала.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг филе курицы;
  • 400 г свиного сала (подойдет и курдючное);
  • две крупные луковицы;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки (подойдет и другая зелень);
  • специи;
  • соль.

Техника приготовления:

  • Куриные грудки промыть, нарезать на крупные куски, обсушить салфетками. Мелко нарубить мясо с помощью топориков или провернуть в мясорубке через сетку с крупным зерном.
  • Сало также нарубить помельче, как и луковицы, свежую зелень, чеснок.
  • Смешать все ингредиенты в широкой и глубокой посуде, посолить, приправить любимыми специями. Тщательно перемешать.
  • Для получения плотных люля-кебабов, фарш важно основательно отбить. Делать это нужно небольшими порциями, бросая их на разделочную доску. Время отбивания – не менее 10 минут. Только так можно получить вязкий фарш, который будет крепко держаться на шампурах.
  • Шампур накладывать по центру мясной массы, далее следует залепить края и последовательно прижать весь фарш к шампуру.
  • Разогреть угли в мангале до среднего жара. В ходе приготовления периодически переворачивать шампуры. За этим блюдом нужно постоянно следить, так как готовится оно относительно быстро. Когда «колбаски» фарша побелеют со всех сторон, можно увеличить жар, воздействуя на угли опахалом. Это поможет кебабам поскорее изготовиться изнутри.


Во время насаживания захватывать столько фарша, сколько помещается в ладонь

Для полноценной подачи использовать овощи-гриль или салаты из свежих овощей. Хороши будут маринованный лук и томатный соус.

Правильно приготовленный куриный люля-кебаб – это нежное и сочное мясное кушанье, которое подойдет даже тем, кто «сидит» на диете.

Что же представляет собой блюдо под заманчивым названием «Люля-кебаб»? Это рубленное мясо, смешанное с зеленью и пряностями, сформированное в продолговатые трубочки и обжаренное над углями (по традиционному рецепту) или же иным способом.

Люля-кебаб готовится из рубленного мяса и отличается от котлет тем, что при его приготовлении используется только мясо, лук, зелень и некоторые виды специй. Хлеб, молоко, яйца, картофель и прочие добавки в состав фарша для приготовления люля-кебаба не входят.

Как правило, традиционный люля-кебаб готовится из жирной баранины и на мангале. Но умелые и предприимчивые хозяйки несколько варьировали рецепт и стали его готовить не только из баранины, но и из свинины, а так же курицы.

Курице они отдают предпочтение потому, что данное мясо обладает особой нежностью, а так же имеет недорогую стоимость, да и готовое блюдо получается менее калорийным, нежели из других видов мяса.

Курицу, перед началом приготовления необходимо подготовить. А именно: омыть, осушить, освободить от кожи и костей, а филе мелко нарубить.

Готовить люля-кебаб можно на мангале над углями, на сковороде, а так же в духовом шкафу. Так что, выбирайте любой удобный вам способ и приступайте к приготовлению!

Классический рецепт

Традиционно – мясо, обжаренное на мангале, считается любимым, и наиболее часто приготавливаем блюдом на отдыхе в тёплые летние вечера. Но сегодня мы поговорим не просто о мясе на углях, а о таком блюде, как люля-кебаб.

Ведь его успешное и правильное приготовление считается верхом мастерства в приготовлении шашлыка и мясных блюд в целом! Правильно приготовленный люля-кебаб должен быть сочным, в меру нежным и в то же время, крепко сидящим на шампуре. А добиться этого - не каждому под силу!

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • белый репчатый лук – 4 шт.;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень кинзы;
  • смесь молотых перцев;
  • свежая зелень петрушки.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 212 кКал.

Как готовить люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале:


Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Если на улице неподходящие условия, а приготовить ароматное запечённое мясо всё же хочется – не беда! Если у вас есть духовка – вы можете приготовить отменно мясное блюдо, с интригующим названием «Люля-кебаб», не выходя из дома! Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается весьма нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук красный – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • кинза свежая – несколько веточек;
  • соль поваренная;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • перчик молотый.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 209 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (без кости) измельчите. Для этого её вместе с очищенными зубчиками чеснока необходимо пропустить через мясорубку с крупной решёткой;
  2. А вот с луком так поступать нельзя. Его необходимо мелко порубить и только потом добавлять в измельчённый фарш;
  3. Зелень нашинкуйте и так же добавьте к мясу;
  4. Далее подготовленные ингредиенты необходимо посолить, приправить паприкой и перцем, тщательно вымешать и отбить. После убрать в холодильник, как минимум на 1 час;
  5. Тем временем, пока фарш охлаждается, замочите деревянные шпажки для приготовления люля-кебаба в холодной воде. Они должны как следует разбухнуть;
  6. Через час, приступайте к формированию продолговатых колбасок вокруг деревянных шпажек. Формируйте их мокрыми руками, стараясь, как можно крепче закрепить мясо на шпажке;
  7. Сбрызните сформированные изделия жидким дымом и отправьте в разогретый до 180 0 С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 40-45 минут;
  8. Люля-кебаб, с лёгким ароматом дымка, приготовленный в духовке готов! Гарнируйте его свежими овощами, томатным соусом и любимыми напитками.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде

Такое блюдо, как люля-кебаб можно готовить не только на мангале или в духовке, но и на обыкновенной сковороде. Получается не менее вкусно и аппетитно! Если всё же хотите придать блюду пикантного аромата, просто сбрызните изделия в процессе обжаривания жидким дымом.

Поверьте, будет ничуть не хуже, чем на настоящем мангале! При приготовлении люля-кебаба из курицы помните, если хотите получить сочное изделие, используйте в процессе приготовления не только куриную грудку, но и другие части, такие как: голени, бёдра, крылья. Достаточно будет освободить их от кожи и костей и измельчить вместе с грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль каменная;
  • перец чёрный;
  • хмели-сунели;
  • петрушка – несколько веточек;
  • острый перчик – 1 шт.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 207 кКал.

Приготовление блюда:


  1. Куриный фарш для приготовления люля-кебаб готовят рубленный или же прокрученный через крупную решётку мясорубки. Мелкий более подходит для приготовления котлет, нежели для данного блюда;
  2. Никогда не стоит измельчать лук при помощи блендера или же мясорубки! Только ручная нарезка! Измельчённым иным способом лук даст слишком много сока, и изделия не будут держать форму;
  3. Помните, что люля-кебаб из курицы готовится довольно быстро (от 10 до 20 минут, в зависимости от выбранного способа приготовления). Старайтесь не пересушивать мясо, оно для данного блюда должно оставаться сочным и нежным;
  4. Если вы планируете жарить люля-кебабы на деревянных шпажках – не забудьте из предварительно замочить в воде. Это убережёт их от возгорания;
  5. Если вы хотите получить сочный куриный кебаб, для приготовления фарша используйте всю курицу, а не только филе с грудки. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
  6. При приготовлении кебабов никогда не используйте в качестве добавок к фаршу хлеб, яйца и прочие «котлетные» добавки. Они для этого блюда – исключены.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов, как приготовить люля-кебаб из курицы, есть в следующем видео.

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Тщательно промойте куриное филе под струей холодной проточной воды, затем нарежьте его на средние кубики или полоски, как вам удобней. Лук очистите от шелухи и промойте под холодной водой, затем нарежьте на четыре или шесть частей, чтобы было удобно пропускать его через мясорубку.

Шаг 2: Готовим фарш.

Теперь подготовленное филе пропускаем через мясорубку со средними или крупными отверстиями, затем пропускаем лук. В полученную массу добавляем по своему вкусу перец молотый и соль, затем добавьте немного лимонного сока. Запомните, на этом этапе другие специи добавлять не нужно. Далее всю массу хорошенечко перемешайте и поставьте в холодильник, примерно 3 часа.

Шаг 3: Готовим люля-кебаб.

Когда фарш настоится, достаньте его из холода, смочите руки в холодной воде и начинайте скатывать комочки фарша в руках, чтобы получалась форма длинной котлеты. Затем проденьте по всей длине котлеты деревянную шпажку. Теперь разогрейте скороду-гриль на среднем огне, добавьте немного растительного масла и выкладывайте шпажки с котлетками. Обжаривайте их на этом же огне со всех сторон до образования румяной золотистой корочки, регулярно переворачивая их, при помощи деревянной лотки.

Шаг 4: Подаем люля-кебаб из курицы.

Когда люля-кебаб будут готовы, красиво выложите их на сервировочное блюдо и посыпьте сверху измельченной петрушкой. Подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир можете подать картофель пюре или любое другое блюдо, угодное вашей душе. Приятного Вам аппетита!

Если вдруг, по каким-либо причинам ваш фарш разваливается, замоченный в воде, это должно помочь скрепить консистенцию фарша.

Лучше всего люля-кебаб из курицы готовить на свежем воздухе, на мангале. Если у вас есть такая возможность, то проделайте тот же процесс, только деревянные шпажки замените обычными шампурами для шашлыка.

В фарш, при желании, также можно добавить 2-3 зубчика чеснока, тогда люля-кебаб приобретен более пикантный вкус.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматный и вкусный люля-кебаб из курицы - это простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым под силу справиться даже начинающему кулинару.

Свежая зелень, маринованный лук, немного лаваша и румяные, золотистые куриные кебабы... За несколько минут и без особых хлопот у вас на столе - шикарный обед или ужин, который порадует своим вкусом даже взыскательных гурманов! Что вдвойне приятно, в основе блюда всего три основных компонента: куриная грудка, лук и специи, и независимо от того, готовите ли вы кебаб на мангале, в духовке или на сковороде, результат вас непременно порадует.

Сегодня хочу предложить вам два варианта приготовления люля-кебаба из курицы в домашних условиях: на сковороде и в духовке. А также два способа приготовления маринованного лука - закуски и традиционного спутника кебаба, который отлично дополняет блюдо. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Начнём с приготовления красного маринованного лука, поскольку ему нужно время, чтобы настояться.

Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Вскипятите воду. В горячую воду добавьте щепотку чёрного перца и лавровый лист. Поместите лук в воду на 1–2 минуты.

Затем слейте горячую воду.

К луку добавьте сок 1 лимона (или лайма) и сок половинки апельсина.

Также добавьте щепотку майорана (свежего или сушёного), петрушку (по желанию), 1–2 щепотки соли и 0.5 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешайте лук и специи и дайте настояться от 30 минут до 1 часа.

Особенность этого рецепта в том, что с момента добавления фруктового сока лук начнёт менять цвет. Через полчаса лук станет тёмно-красным, а через час - ярко-розовым с оттенком фуксии. Помимо необычного цвета, лук порадует вас и очень приятным и необычным вкусом. Лёгкий маринад на основе фруктового сока придаёт луку сладковатые и освежающие цитрусовые нотки.

Для приготовления классического варианта закуски нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и зелень. Добавьте соль, сахар и уксус и тщательно все перемешайте. Дайте луку настояться 10–15 минут перед подачей.

Деревянные шпажки/шампуры замочите в холодной воде.

Куриную грудку очень мелко нарежьте или измельчите в блендере.

Добавьте к куриному мясу мелко нарезанную зелень и репчатый лук. Также добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все перемешайте.

Отбейте получившийся фарш 3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Для приготовления кебабов из куриного фарша в духовке к грудке добавьте мясо с куриных ножек – кебабы получатся более сочными. Срежьте мясо с кости, добавьте к куриному филе и измельчите в блендере или мясорубке.

Как и в предыдущем варианте, добавьте к куриному мясу лук и зелень. Также добавьте 1–2 ч.л. и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш 3 минуты, чтобы он стал плотным и однородным. Если время позволяет, готовый куриный фарш можно поместить в холодильник на 30–60 минут.

Разделите фарш на небольшие порции и слегка смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие «котлетки». Насадите порцию фарша на деревянную шпажку и обомните, придавая желаемую форму (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Куриному люля-кебабу можно придать классическую вытянутую форму или дополнительно нанести рисунок.

Обжарьте кебабы на сковороде, мангале или гриле с двух сторон до золотистого цвета.

Или запеките в разогретой до 190–200 градусов духовке 30 минут: 15 минут - с одной стороны и ещё 15 минут - с другой.

Люля–кебаб из курицы готов!

Подавайте кебаб из куриного фарша горячим с листами лаваша, зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!

Если шашлыки вам уже приелись, тогда присоединяйтесь ко мне, и мы научимся готовить изысканное блюдо, которое обязательно понравится вашим друзьям и домашним. На первый взгляд кажется, что в приготовлении люля-кебаба нет ничего сложного, однако некоторые нюансы все же необходимо знать, чтобы блюдо получилось вкусным и эстетичным.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша в духовке

Кухонные принадлежности: шпажки; деревянная разделочная доска; кухонные весы; острый длинный нож; мясорубка; глубокая посуда для фарша; пищевая пленка; силиконовая кисточка; решетка; противень с высокими бортами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

Лепим люля-кебаб


Выпекаем люля-кебаб

  1. В противень с высокими бортами заливаем 400-500 мл воды, все зависит от глубины и размера противня.
  2. Отправляем противень с водой на нижний уровень разогретой духовки. Над противнем помещаем решетку с изделиями.

Запекаем лакомство около 20-25 минут, при этом следим за водой на противне – она не должна бурно кипеть, достаточно слабого бульканья. При необходимости снижаем температуру духовки.

Видео рецепта люля-кебаба из фарша в духовке

Подробный процесс готовки люля-кебаба из куриного фарша в духовке на пару показан на представленном ниже видеоматериале.

  • Для приготовления данного блюда используйте исключительно свежую курицу и ни в коем случае не берите замороженную.
  • Перед нанизыванием мяса на шпажки рекомендую замочить палочки в воде на пять минут, чтобы они не прогорели во время выпекания изделия.
  • Некоторые хозяйки пропускают цельный лук через мясорубку вместе с мясом, однако я советую загодя измельчить его ножом, поскольку именно в таком виде овощ сохраняет свой сок, и изделия получаются более сочными и насыщенными. Кроме того, перемолотый мясорубкой лук может сделать фарш жидковатым, и потом будет трудновато закрепить мясную массу на шпажках.
  • Новичкам рекомендую простой способ отбивания фарша: выкладываете размешанную мясную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаете из него воздух, затем крепко завязываете его, после чего бросаете пакет с фаршем на стол приблизительно 12-16 раз. Таким образом кусочки фарша не запачкают ни вас, ни кухню.
  • Для того чтобы мясной фарш не прилипал к рукам во время формирования изделия, слегка смочите руки холодной водой или небольшим количеством подсолнечного масла.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него сало, оно может повысить вязкость массы. Необходимое количество данного продукта подберите из расчета 1 к 3 от общей куриной массы. Если сала не оказалось под рукой, влейте в миску с фаршем пару столовых ложек подсолнечного масла, это тоже должно помочь.
  • По вышеописанному рецепту можно приготовить люля-кебаб абсолютно с любым видом мяса: бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Однако в таком случае обязательно увеличьте время готовки. Самые вкусные изделия получаются из мясного ассорти из говядины и свинины в одинаковых пропорциях.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Время приготовления: 1:30-1:50.
Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.
Количество изделий: от 4 до 6 штук.
Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш


Лепим и готовим люля-кебаб


Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

  • Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
  • От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
  • Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать. Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
  • Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.

Другие рецепты люля-кебаба

  • Друзья и родные обязательно по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы их угостите —люля-кебабом на сковороде—.
  • Во время очередной поездки на природу или дачный участок удивите всех своими кулинарными талантами – приготовьте .
  • Если нет возможности отправиться на природу, не огорчайтесь, приготовьте классический . Уверяю вас, вкус данного блюда ни в коем случае не разочарует вас.
  • Зная определенные секреты и основные правила, можно приготовить вкусный, сочный и неповторимо ароматный .

Вот и все! Опишите в нескольких словах ваши впечатления относительно куриных люля-кебабов, приготовленных по вышеописанным рецептам. Хотелось бы узнать, понравилось вам или нет, а если нет, то обязательно сообщите, что не получилось. Благодарю заранее и приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх