Маффины на молоке. Классический рецепт. Маффины - классический рецепт Маффины самый простой рецепт

Является наиболее распространенным и удобным способом приготовить ароматную выпечку за непродолжительное время. Такой десерт дополнит воскресный завтрак в кругу семьи или вечернее чаепитие. Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

Немного из истории возникновения

Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как "мягкий и сладкий хлеб".

Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами - на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Классический рецепт маффинов прост в приготовлении и состоит из тех ингредиентов, которые можно найти на кухне или в ближайшем супермаркете. Итак, для того чтобы сделать эту выпечку необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная - 250 грамм или 1,5 стакана;
  • сахар - примерно 150 грамм или неполный стакан;
  • молоко нежирное - 250 мл или полтора стакана;
  • сливочное масло - примерно 70 грамм (его необходимо растопить);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • цитрусовая цедра - чайной ложки будет достаточно;
  • ванильный порошок - 10 грамм.

При желании можно дополнить различными наполнителями. Свежие ягоды или джем, фрукты, варенье, орехи, изюм - все это сделает выпечку еще более вкусной и пикантной.

Пошаговый классический рецепт маффинов

Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо смешать сухие компоненты. Мука, разрыхлитель, соль и сахар, а также цедра. Следует учитывать один нюанс: мука должна быть мягкой (можно просеять через сито), иначе маффины не получатся такими воздушными.
  • Далее необходимо взяться за жидкие ингредиенты. Смешать молоко с яйцами, хорошо взбить миксером и добавить растопленное масло. Кстати, последний компонент не должен быть горячим, иначе яйца сварятся.
  • После этого можно соединять сухую и жидкую массу. При этом последнюю следует вливать небольшими порциями, тщательно перемешивая - в этом случае комочки не будут образовываться.
  • Теперь тесту нужно немного отдохнуть, а в это время можно разогреть духовку до 180 о С.
  • Сейчас стоит заняться формочками, каждая из которых имеет форму чашки объемом 120 мл. Их необходимо тщательно промазать растительным маслом. Если есть желание разнообразить выпечку, можно на дно форм положить кусочки свежих фруктов, ягоды или изюм.
  • После этого тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку для запекания на 20-30 минут.

Воздушное и сладкое дополнение к завтраку готово!

Воздушные кексы с апельсином

Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые , понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 130 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • 1 большой апельсин.

В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар - все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Вишневые кексы

Как уже было сказано, эта выпечка отлично сочетается с самыми разнообразными начинками. Одной из наиболее распространенных является вишня. Кроме того, ягоды можно дополнить шоколадом, миндальными орешками или коньяком.

Чтобы приготовить маффины с вишней, необходимы следующие компоненты:

  • 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл молока;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • ягоды (могут быть свежими или консервированными).

Для приготовления желательно использовать просеянную через сито муку, которую впоследствии нужно смешать с разрыхлителем. Яйцо взбивается вместе с молоком и растопленным (остывшим) маслом. Все компоненты тщательно перемешиваются. К полученной смеси добавляется свежая вишня, после чего готовое тесто следует разлить по формочкам для запекания.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Маффины с вишней готовы к употреблению!

Выпечка с изюмом

Классический рецепт приготовления хорош тем, что его запросто можно разнообразить всевозможными наполнителями. Современные хозяйки делают коньячное и шоколадное тесто, готовят кексы с различными ягодными и фруктовыми начинками, а также делают маффины с изюмом.

Для приготовления такой выпечки можно использовать самый распространенный способ приготовления теста. Единственное отличие - перед тем как разливать тесто по формам, необходимо добавить предварительно размоченный и отжатый изюм. Стоит отметить, что именно изюм является наиболее распространенным наполнителем, который чаще всего присутствует внутри этих ароматных кексов.

Маффины - это уникальная выпечка. Она хороша и для праздничного застолья и для рядового чаепития, а возможность создавать каждый раз новые кулинарные шедевры - это просто находка для хозяек, которые с удовольствием экспериментируют с этим блюдом.

Классические маффины – маленькие, ароматные, воздушные кексы с идеальным вкусом.

Чаще всего готовят шоколадные, с вишней или творожные. Но есть и другие варианты популярной выпечки. Почему бы их не попробовать на своей кухне?

Классические маффины – общие принципы приготовления

Классическое тесто на маффинах готовится путем раздельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. За счет этого масса получается такая, какая должна быть. Но, не ко всем рецептам применимо это правило.

Основные ингредиенты классического теста:

Мука. Только пшеничная, просеянная.

Масло. Только сливочное. В классических рецептурах маргарин или масло растительное используются очень редко.

Яйца. Если они мелкие, то можно увеличивать количество, указанное в рецептуре.

Сахар. Допустимо заменять пудрой.

Рыхлители. Используются пекарские порошки из пакетиков. В маффинах этот компонент не принято заменять содой, так как гашение дает дополнительную влагу.

Для вкуса добавляется шоколад, изюм, порошок какао и другие ингредиенты. Тесто выкладывается в мелкие формочки. В общей посуде маффины не выпекают.

Классические маффины с шоколадом

Знаменитый рецепт классических маффинов с шоколадом. Он используется для начинки, поэтому можно взять сразу капельки ли порубить кусочками плитку. В тесто добавляем темный порошок какао.

Ингредиенты

Масла 90 г;

60 г шоколада;

100 г сахара;

20 г какао;

1,5 ч. л. рыхлителя;

Два яйца;

1 щепотка соды;

150 г молока;

Муки 0,2 кг.

Приготовление

1. По правилам, нужно смешать в миске сухие ингредиенты. Мука для маффинов используется только высшего сорта и просеянная. Соединяем ее с какао, маленькой щепоткой соды, рыхлителем. Сахар добавим в жидкость.

2. Цельное молоко должно иметь комнатную температуру. Смешиваем его с яйцами и сахаром, взбиваем венчиком до однородности, миксер использовать необязательно.

3. Масло растапливаем, остужаем. Добавляем жир к молоку.

4. Теперь нужно объединить обе смеси. Получится шоколадное тесто.

5. Берем плитку шоколада, рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем в приготовленное тесто. Размешиваем.

6. Формочки расставляем на противне либо помещаем в специальный поддон. Заполняем тестом на две трети объема.

7. Помещаем в прогретую духовку. Пекутся классические кексики при 180 °C (если печь с конвекцией, то достаточно 170). Готовим 20 минут, затем печь выключаем и оставляем еще минут на десять постоять. Вынимаем.

Классические маффины с вишней

Рецепт вишневых маффинов из масляного теста. Здесь технология замеса немного отличается. Масло нужно вынуть в тепло заранее, продукт должен быть размягченным.

Ингредиенты

0,5 ст. сахара;

Масла 130 граммов;

Молока 3 ст. л.;

160 г вишен (вес без косточек);

0,7 ч. л. рыхлителя;

Три яйца;

160 г муки;

Приготовление

1. Режем кусочками масло, складываем в миску, выдерживаем в тепле час. Либо берем сразу размягченный продукт.

2. Насыпаем сахар. Продолжаем взбивание миксером до полного растворения крупинок.

3. Добавляем по одному яйца. Затем заливаем и молоко. Взбиваем вместе.

4. Муку соединяем со всеми сухими ингредиентами, добавляем в тесто, размешиваем.

5. Из вишен вынимаем косточки. Если ягоды замороженные, то сначала даем им оттаять.

6. Подмешиваем подготовленные вишни в тесто.

7. Раскидываем в формочки, отправляем на противень.

8. Доводим до готовности. Оптимальная температура для лакомства 170-175 °C. Для кексов стандартного размера понадобится полчаса.

Классические маффины с изюмом

Желательно для этой выпечки использовать темный изюм. Также понадобится немного рома, при необходимости этот ингредиент можно исключить или заменить небольшим количеством коньяка.

Ингредиенты

Три яйца;

Молока 35 мл;

150 г муки;

120 г изюма;

2 ложечки рома;

7 г пекарского рыхлителя;

Масла слив. 130 граммов.

Приготовление

1. Промытый изюм поливаем ромом, перемешиваем, оставляем на время замеса теста. При необходимости замены берем другой спиртной напиток, но много вливать не нужно.

2. Масло взбивается пять минут. Затем постепенно к нему добавляется сахар. Можно взять пудру, чтобы ускорить процесс. Масса должна стать пышная и однородная.

3. Доливаем в масло молоко, не перестаем взбивать.

4. Следом добавляются яйца. Тщательно перебиваем до однородности.

5. Добавляем сухие компоненты рецептуры.

6. В самом конце вводим подготовленный изюм в роме.

7. Размешиваем, раскидываем ароматное тесто по формочкам.

8. Выпекаются такие маффины полчаса при 175-180, желательно контролировать готовность зубочисткой.

Американские классические маффины с черникой

Американский рецепт маффинов с черникой. Выпечка очень нежная, сладкая и легкая, а еще ее можно очень быстро приготовить. Отличный рецепт для тех, у кого гости уже на пороге. Рецепт на растительном масле.

Ингредиенты

180 мл молока;

0,2 кг сахара;

100 мл масла раст. без запаха;

250 г муки;

100 г черники;

Соль, ваниль;

10 г рыхлителя.

Приготовление

1. В одну миску наливаем молоко, добавляем к нему растительное масло и вводим одно яйцо. Это все ингредиенты смеси. Взбалтываем венчиком до однородности.

2. В другой миске соединяем все то, что осталось по рецептуре.

3. Ягодки перебираем, промываем и подсушиваем. Если используется замороженная черника, то перед этим даем ей оттаять.

4. Теперь соединяем молочную смесь и сыпучие продукты, размешиваем тесто ложкой или лопаткой.

5. Добавляем подготовленную чернику. Аналогично можно использовать в этом рецепте смородину или вишню.

6. Размешанное тесто раскладываем по формочкам.

7. Отправляем черничные кексы выпекаться. В среднем уйдет на это порядка 24-25 минут. В отличие от других рецептов, температура для этого теста 200 градусов.

Классические маффины в микроволновке (шоколадно-ореховые)

Рецепт очень быстрых и легких в приготовлении классических маффинов. Так как для выпечки будет использоваться микроволновая печь, формочки нужно брать силиконовые.

Ингредиенты

9 ложек муки;

8 ложек пудры;

3 ложки какао;

40 мл воды;

100 мл молока;

1 ложка рубленых орехов;

100 г масла;

50 г шоколада;

1 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Яйца и все жидкости смешиваем.

2. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.

3. В другой емкости соединяем все сухие ингредиенты рецепта. Тщательно размешиваем, чтобы при замесе не образовывались комочки.

4. Орехи используются рубленные грецкие, но можно взять арахис. Шоколад также рубим.

5. Соединяем орехи с шоколадом и сыпучей смесью для теста.

6. Пересыпаем все это в молочную заготовку с яйцом.

7. Тесто для маффинов размешиваем до однородности.

8. Раскладываем в формочки. Сверху можно присыпать дополнительно орешками.

9. Ставим в микроволновую печку формочки, стараемся расположить их на равном расстоянии друг от друга.

10. Включаем 2 минуты при мощности 750-800.

11. После сигнала оставляем их еще на пару минут. Затем нужно открыть дверцу, проколоть один маффин зубочисткой. Если палочка липкая, то повторно включаем 30-40 секунд при этой же мощности, даем постоять минуту после выпечки.

Классические маффины с жидкой начинкой

Еще один вариант маффинов, но не простых, а с жидкой начинкой. Этот классический рецепт также родом из Америки. Чтобы получить выпечку с влажным кремом, не нужно быть гением. Все дело в выпечке.

Ингредиенты

150 г шоколада;

Два яйца;

45 г муки;

50 г масла;

50 г сахара.

Приготовление

1. Шоколад нужно взять качественный с высоким содержанием какао (не менее 70%). Ломаем кусочками, скидываем в миску.

2. Добавляем масло, отправляем все вместе на водяную баню. Растапливаем смесь до однородности, остужаем.

3. Яйца и сахар нужно взбить до пены.

4. Объединяем вместе с шоколадной смесью.

5. Добавляем муку, размешиваем тесто до однородности и сразу разливаем по формочкам.

6. Ставим в прогретую духовку (180 °C) на 7-8 минут. Задача – испечь края, верх и низ миниатюрных кексов, но середина должна остаться сырая.

7. Вынимаем из духовки, перекладываем маффины на сервировочные тарелочки, подаем в теплом виде. Можно дополнить изделия кремом, мороженым, фруктами или просто присыпать сладкой пудрой.

Классические маффины с творогом

Классических рецепт творожных маффинов. Выпечка воздушная, легкая, при этом имеет сливочный аромат. В это тесто можно добавлять изюм или орешки.

Ингредиенты

70 г масла;

150 г творога;

150г муки;

Два яйца;

1 с. л. (с бугром) рыхлителя;

140 г сахара.

Приготовление

1. Растираем творог до однородности, крупных кусочков в продукте быть не должно.

2. Взбиваем масло с творогом вместе, постепенно вводим сахар. После растворения всех крупинок по одному добавляем яйца, размешиваем.

3. Самое время насыпать муку и разрыхлители в тесто. Перемешиваем.

4. По вкусу ваниль, изюм или другие добавки. Сочные ягоды в творожное тесто лучше не добавлять либо использовать в малом количестве. В противном случае процесс выпечки может затянуться.

5. Раскладываем тесто. Как обычно, доверху формочки заливать не нужно.

6. Ставим выпекаться. Температура прогретой духовки 180. Готовим до сухой палочки.

Формочки для маффинов перед заливкой теста можно смазать и обсыпать сухариками, порошком какао. Корочка на выпечке будет интереснее.

Вместо ванили в классические маффины можно добавить немного молотой цедры. Аромат будет потрясающий.

Если нужно приготовить выпечку с сочными ягодами, то перед закладкой в тесто их необходимо хорошо отжать. В противном случае процесс приготовления влажной массы может затянуться, а вкус и внешний вид пострадать.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

маффины рецепт классический

35 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри. О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях. Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

Простой классический рецепт маффинов

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.

  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.

  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.

  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.

  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.

  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.


  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.

  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

Видеорецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.

Кухонные принадлежности

  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.

  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.

  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.

  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.

  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.

  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.

  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.

  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.

Заключительный этап


Видеорецепта классических шоколадных маффинов

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

Маффины на молоке я научилась готовить довольно давно, при этом пришлось перепробовать множество рецептов в поисках того самого единственного и идеального. И, возможно, дело в везении, но всегда мои маффины получались кругленькими, вкусненькими и красивенькими, при этом рецепты были абсолютно разными.

Со временем я начала понимать, что именно мне важно видеть в маффинах. Это вкус, внешний вид и структура готового теста. Они не должны были быть плоскими, слишком сладкими и слишком нежными. На мой взгляд, в маффинах должен присутствовать некий “характер”. Что я имею ввиду? А это очень хорошо видно на первом фото. Шапочки маффинов, приготовленных на молоке (они же классические маффины), имеют слегка неоднородную структуру, благодаря чему выглядят более аппетитно и интересно.

Так вот последний мой опыт приготовления классических маффинов очень меня порадовал. Они получились идеальными. А самое интересное в рецепте приготовления классических маффинов то, что тесто для них готовится не больше 4-5 минут. Так сказать, выпечка на скорую руку. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он основной и на его основе можно готовить маффины с крошками шоколада, ягодами, орехами и так далее.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 75 мл молока
  • ванилин на кончике ножа

Маффины, пошаговый рецепт приготовления

Классические маффины принято готовить особым способом. И на самом деле это очень удобно и разумно. Но все по порядку. Сначала в глубокую емкость отправляем все жидкие ингредиенты: яйцо (у меня два желтка, а куда я дела белки вы узнаете в следующем рецепте), растопленное сливочное масло и молоко. Слегка разболтаем жидкость до более-менее равномерного состояния.


В другой емкости смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин (имеется ввиду порошок, а ванилин в жидком виде добавили бы в жидкие ингредиенты). Также слегка перемешаем нашу сыпучую массу.


Соединяем жидкое с сухим и тут начинается самое интересное. От того, как вы соедините и размешаете эти две составляющие будет зависеть внешний вид и консистенция мякоти готовых маффинов. Методом проб и ошибок я для себя выбрала способ грубого перемешивания теста для маффинов. То есть вы вводите сухие ингредиенты в жидкость и вилкой перемешиваете тесто не больше 30 секунд, особо не стараясь добиться его идеальной гладкости. Пускай останутся комочки и неравномерности, это нам только на руку.


Наполняем формочки для маффинов тестом при помощи большой ложки. Чтобы получилось поровну я рекомендую разложить тесто в каждую формочку по ложке, а затем еще по чуть чуть, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формочку с маффинами.


Выпекаем маффины примерно 25 минут, время зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на форму и цвет. Хорошо поднявшиеся и подрумянившиеся маффины свидетельствуют о готовности. Извлекаем маффины из формы и подаем к столу. При желании их можно украсить сахарной пудрой или кремом. Приятного аппетита!

Для тех, кто не прочь побаловать себя и свое семейство прекрасным и вкусным десертом, рекомендуем приготовить вкуснейшие маффины по классическому рецепту. Ниже мы предлагаем варианты такой выпечки на основе творога, а также аппетитных изделий с шоколадом и ягодами.

Маффины шоколадные - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • молоко цельное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 55 г;
  • темный шоколад – 75 г.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадные маффины, в одну миску просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и порошок какао и смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. В другой посудине взбиваем до пышности крупные куриные яйца, а затем вливаем молочко, растопленное сливочное масло и еще раз пробиваем миксером.

Теперь соединяем сухие компоненты с яично-молочной смесью и перемешиваем до получения однородной текстуры теста и полного растворения мучных комков. Темный шоколад рубим на мелкие ломтики и вмешиваем их в тесто.

Формы для маффинов промасливаем хорошенечко или же вкладываем в них специальные бумажные формочки и заполняем их на три четверти приготовленным тестом. После этого располагаем заготовки в прогретой до 175 градусов духовке и выдерживаем при таких температурных условиях в течение двадцати пяти минут. По завершении процесса выпекания даем изделиям минут пять постоять в духовом шкафу, а после извлекаем из него и даем остыть.

Маффины с творогом - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • творог средней жирности – 220 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • – 65 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления творожных маффинов смешиваем немного взбитые с сахарным песком яйца с перетертым через сито творогом, добавляем также сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, муку и разрыхлитель и перемешиваем все тщательным образом. При желании вкус изделий можно дополнить добавлением ванили или изюма.

Заполняем подготовленным тестом промасленные формочки для маффинов и даем изделиям двадцать-тридцать минут на выпекание в прогретой до 180 градусов духовке.

Маффины американские - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • молоко цельное – 175 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин или ванильный экстракт – по вкусу;
  • куриные крупные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • молотый – 0,25 ч. ложки;
  • ягоды голубики или черники – 160 г.

Приготовление

Залог успеха при приготовлении данных маффинов, впрочем, как и любых других, в правильном технологическом процессе создания теста. В одной емкости смешиваем все сухие компоненты, муку при этом просеяв через ситечко. В другой посудине соединяем все «мокрые» продукты со списка, а именно - взбиваем яйца, добавляем растительное масло, молоко и перемешиваем спешно. Теперь вливаем полученную жидкую основу к сухой, быстро перемешиваем до однородности, добавляем ягоды и раскладываем массу по промасленным формочкам. Тут же ставим их в заблаговременно прогретую до 205 градусов духовку и даем дойти до готовности в течение двадцати минут.

Данный рецепт классических американских маффинов можно несколько видоизменить, приготовив их с вишней или изюмом. Получится не менее вкусно и аппетитно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх