Маринование опят - рецепты на зиму. Маринованные опята – очень вкусные, ребята! Как мариновать опята в домашних условиях на зиму и по-быстренькому

Читайте, завидуйте! Вчера насобирала корзинку опят! Верите, на одном дыхании перебрала, замариновала на зиму. Грибники меня поймут. Они — то наверняка знают, какой это увлекательный процесс. Вначале «тихая охота», затем приготовление маринованных опят. Даже монотонный процесс сортировки, и тот не утомляет.

Хочу зарядить Вас энергией осеннего леса, а заодно соблазнить рецептами приготовления маринованных опят на зиму. Вдруг кому – то еще повезет с пнем, и срочно понадобятся грибные советы.

Но давайте начнем с самого начала. Принесли домой грибы, теперь нужно их перебрать, пересортировать. Думаю, несколько советов не помешают, особенно начинающим грибникам:

  1. Перед началом процесса определитесь, что Вы хотите приготовить – замариновать, сделать икру, пожарить. Поставьте перед собой несколько посудин, в которые будете отлаживать грибы для тех, или иных целей. Для консервирования будут великолепными маленькие опята. Всякого рода некондиция пойдет на икру, на жареху – всему можно найти применение.
  2. Тщательно переберите грибы. Без сожаления расстаньтесь с теми, шляпка которых отличается ярким желтым цветом, или имеет зеленоватый оттенок.
  3. Если грибы имеют неприятный землистый запах, их тоже нужно выбросить. У опят должен быть грибной, насыщенный аромат.
  4. Перебранные грибочки желательно залить холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Подержать в таком растворе лесные дары нужно часа полтора – всплывет весь мусор.
  5. После этой процедуры грибы нужно вымыть хорошенько в двух, трех водах. И уже потом отправлять на термическую обработку.
  6. Обязательны два проваривания в разных водах. В первой воде грибы провариваются 10 мин., затем вода сливается, грибочки промываются.
  7. Второе проваривание длится до тех пор, пока грибы не начнут оседать в воде. По времени это мин. тридцать — сорок. В обоих случая необходимо снимать пенку. После второго проваривания грибы тоже промываются под проточной водой. Варю грибы длительное время, но зато без опаски могу ими угощать.

И еще. Баночки для консервации нужно обязательно простерилизовать. Стерильными должны быть и крышечки. Тарой можно спокойно заняться, пока опята проходят водную, очистительную процедуру.

Вот теперь со спокойной душой можно приступать к процессу маринования.

Готовим набор ингредиентов

  • Подготовленных опят (перебранных, отваренных) приблизительно 1 кг.
  • Воды литр
  • Чеснока 2 — 3 зуб.
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 1,5 ст.ложки
  • Уксуса 9 процентного 5 ст. ложек
  • Лавровых листиков парочка
  • Черного перца десять горошинок
  • Гвоздичек 6 штучек

Процесс маринования

  1. Налить в кастрюлю литр воды, заложить все составляющие, кроме чесночка.
  2. После закипания, вложить грибы, варить 20 мин.
  3. Чеснок почистить, нарубить кубиками, отправить в маринад, прокипятить 10 мин.
  4. Грибы отправить в стерильные баночки, аккуратно доставая из кипящего маринада.Тару заполнить на две трети.
  5. Дать маринаду закипеть уже без грибов, заполнить им банки.
  6. Закрутить железными крышками.
  7. Поставить на поверхность вверх дном, тепло укутать.
  8. Хранить в холодном месте.

Если нет погреба, или другого прохладного места, я бы советовала баночки с грибами простерилизовать минут 20. Это будет сто процентной гарантией надежного хранения.

Вы сможете и наслаждаться грибами, и добавлять их в салаты, другие изысканные блюда.

Классический рецепт маринованных опят на зиму

Простой рецепт домашнего приготовления. Но опята получаются то, что надо – за уши никого не оттянешь. Чисто грибной аромат, сбалансированные вкусовые качества – отличительные особенности рецепта.

Готовим набор продуктов

  • Опят 2 кг.
  • Уксуса 9 процентного 6 ст. ложек
  • Воды для маринада 1,2 литра
  • Сахара 2,5 ст.ложек
  • Соли 2 ст. ложки
  • Перец горошком 4 – 5 штучек.

Процесс маринования

  1. Подготовленные грибы отварить мин. 7 – 10. Воду вылить, грибы хорошенько промыть.
  2. Залить еще раз холодной водичкой, закипятить, варить 20 мин. Слить и этот отвар. Грибы откинуть, промыть.
  3. В кастрюлю налить воду для маринада, вскипятить. Заложить соль, сахар, перец, Довести до кипения, прибавить уксус.
  4. В маринад заложить грибочки, варить 20 мин. после закипания.
  5. Опята разложить в приготовленные стерильные банки, заполнив их на две трети.
  6. Залить кипящим маринадом, закрутить.
  7. Отправить на остывание под теплые вещи.
  8. Поместить на хранение в прохладное место.

Подавать такие опята можно с добавлением лука. Приправить растительным маслом.

Маринованные опята на зиму. Рецепт с корицей

Из моей записной книжки в Вашу – опята маринованные рецепты приготовления с корицей. Изумительные грибочки получаются, должна я Вам сказать. Грибы ведь охотно реагируют на приправы, благодарно впитывают в себя их чарующие ароматы. Так что все логично, нужно мариновать.

Ингредиенты

  • Опят 2 кг
  • Литр воды
  • Гвоздики 4 штуки
  • Корицы 3 палочки
  • Черного перца шесть горошинок
  • Лаврового листа 3 штучки
  • Сахара 2 ст.ложки
  • Соли 4 ч. ложки
  • Уксусной эссенции 3 ч. ложки.

Как готовить

  1. Очищенные и промытые грибы варим 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Заливаем холодной водой второй раз, доводим до кипения. Добавляем по вкусу соль и немного лимонной кислоты — 2 гр. на 1 л. воды. Варим 30 мин. после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем, даем жидкости стечь.
  3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр воды, даем закипеть. Добавляем все специи, кипятим 5 мин. Затем добавляем уксусную эссенцию, даем покипеть еще 5 мин.
  4. Пока готовится маринад, раскладываем грибочки в стерильные банки. Заливаем кипящим маринадом, закручиваем железными крышками.
  5. Баночки направляем остывать под теплыми вещами в перевернутом виде, храним в прохладном месте.

К картофельному пюре такая закусочка будет очень кстати.

Маринованные опята на зиму с зернами горчицы

Очень интересный рецепт. Опята порадуют пикантными горчичными нотками, станут украшением стола и гордостью хозяйки. Привлекательность рецепта в том, что грибы некоторое время настаиваются в специях. Становятся настолько ароматными, что дух захватывает.

Нам потребуется

  • Опят 1,5 кг
  • Сахара 2 ст. л.
  • Уксуса 5 ст. л.
  • Семян горчицы 2 ч. л.
  • Лаврового листа 4 листика
  • Черного перца горошком 4 шт.
  • Укропа 2 зонтика
  • Воды 1 литр.

Готовим лакомство


Такие опята понравятся даже предвзятым гурманам!

Рецепт маринованных опят на зиму с луком

Добавление лучка только обогащает закупорочку. Наши веселые ребята – опята становятся еще вкуснее, ароматнее.

Что понадобится в процессе

  • Опят 2 кг.
  • Лука 3 шт.
  • Столовая ложка соли
  • Листик лаврушки
  • Восемь гвоздичек
  • Чеснока 4 зубчика
  • Столовая ложка сахара
  • Уксуса 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вначале, как обычно, провариваем почищенные грибы 5 – 10 мин. Воду сливаем, грибы промываем.
  2. Варим во второй воде 20 мин., промываем.
  3. Чистим лучок, нарезаем полукольцами.
  4. Чеснок чистим, рубим мелко.
  5. В литр воды закладываем специи, лук и чеснок, соль и сахар, уксус.
  6. Доводим маринад до кипения.
  7. Закладываем грибочки.
  8. Кипятим не больше 5 минут.
  9. Раскладываем содержимое в банки, закатываем железными крышечками.
  10. Остывать ставим под теплое укрытие, после чего отправляем баночки на хранение.

Все, мы приготовили отличную закуску. Остается только ждать зимы и угощаться. А заодно и вспоминать веселые истории, которые сопровождают нас при сборе грибов.

Как приготовить маринованные опята в остром маринаде

А это рецепт непременно оценят любители пикантных закусок. Перец чили и хрен преподносят нам грибы совершенно в новом амплуа.

Ингредиенты

  • Опята — до 2 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хрен – 40 гр.
  • Душистого и черного перца по 5 горошин
  • Соли — 1,5 ст. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Уксуса 9 процентного 80 мл.
  • Гвоздички – 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы нужно проварить в двух водах. Первый раз 10 минут, второй раз 15 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть. Дать жидкости стечь.
  3. Из перца вынуть семена, хрен тщательно почистить. Обмыть овощи.
  4. Налить в кастрюльку 1,2 л. воды.
  5. Заложить все специи, включая перец и хрен. Только уксус в это время не добавляется.
  6. Варить 10 мин. после закипания.
  7. Горячий маринад процедить, избавив тем самым от мелких кусочков специй.
  8. Процеженный маринад поставить на плиту.
  9. Заложить грибы, уксус, варить 10 мин.
  10. Разложить грибы в подготовленные стерильные банки, закрутить.
  11. Отправить на остывание, укрыв теплыми вещами.

Вот такими могут быть опята, совершенно неожиданными. К праздничному застолью самое то.
Желаю Вам удачной охоты за грибами, и побольше вкусных маринованных опят на столе!

Разберитесь, как мариновать опята на зиму, и получите достаточное количество деликатеса приятного вкуса на холодное время года. Грибы лидируют как продукты для заготовки. Популярность объясняется сохранностью в маринованном или соленом виде, размерами шляпки 2-8 см, которую хозяйки при подаче на стол не разрезают.

Грибочки плодовиты, даже начинающий грибник приносит с леса достаточное для консервации количество. Кроме вкуса, маринованные опята на зиму могут похвастаться полезными свойствами. Они помогают при заболеваниях щитовидной железы, положительно влияют на кроветворительные процессы, относятся к противораковым средствам.

Интересно: по количеству витамина С опята сравнивают с черникой, они содержат столько же кальция и фосфора, сколько рыба.

Качество заготовки и вкус продукта напрямую определяет состав маринада и количество уксуса, поэтому у каждой хозяйки имеются личные грибные секреты консервации. Хрен добавляет пикантности, грибы становятся острыми в присутствии жгучего перца чили и чеснока. К корице относитесь с осторожностью. Увеличив количество уксуса и добавив сахар, получите кисло-сладкие заготовки. Помимо пикантности, кислота помогает хранить всю зиму продукты в съедобном и безопасном для здоровья состоянии.

Соблюдая следующие правила заготовки грибов, вы получите приятную на вкус и безвредную зимнюю консервацию:

  • На приготовления берите свежие луговые опята, хранения не более второго дня. Годятся мороженые продукты.
  • Ножка считается жесткой, срежьте, оставьте 1-2 см.
  • Выбирайте молодые грибочки, их преимущества: шляпки плотные, но нежные на вкус и хорошо держат форму.
  • Чтобы удалить грязь и песок некоторое время грибочки выдержите в растворе лимонной кислоты и промойте два — три раза чистою водою. Кислота поможет сохранить цвет и окончательно изгонит вредителей.
  • Маринованные заготовки сберегают под металлическими или полиэтиленовыми крышками. Вторые считаются безвредными, перед накрытием их кипятят 3-5 минут. Закрытые банки хранят в холодильнике.
  • Опытные грибники советуют варить продукты в два этапа. Первый раз положите в кипяток и держите на огне 10 минут, жидкость слейте. Во второй раз варите до готовности 0,5 — 1 часа, два - три раза снимая пену. На 2 литра жидкости необходимо взять большую столовую ложку соли. Готовые грибы опустятся на дно емкости.
  • Для приготовления заготовок на зиму годятся только эмалированные кастрюли.
  • При приготовлении тары учитывайте, что продукты уменьшаются в размерах. В литровую банку помещается не менее 1-1,5 кг свежих грибочков.
  • Бульон можно впоследствии использовать для консервации. Остатки жидкости заморозьте и храните как кубики в морозилке. Добавляйте грибной бульон при приготовлении блюд.

Разделяют два способа заготовок:

  1. Грибы готовят в маринаде.
  2. Опята сначала отваривают, а потом заливают подготовленной жидкостью.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно грибы уложены в банку, на 1 л воды потребуется от 300 мл.

Простой рецепт приготовления

Для маринования без стерилизации не нужны специальные умения и специи. Подготовьте и отварите грибы, как было описано выше.

Продолжайте в следующем порядке:

  • На 1,5 литра грибного бульона порежьте 2 чесночных зубка, 10 горошин душистого перца, два листика лавровых.
  • Всыпьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.
  • Варите жидкость 10 минут, по окончании влейте 2 ст. ложки уксуса.
  • Простерилизуйте банки, уложите грибы, добавьте маринад.

Закройте предварительно простерилизованными крышками. Чтобы придать заготовке интересный вкус и более насыщенный аромат, в жидкость еще на стадии приготовления добавьте некоторые из предложенных специй: гвоздику, листья смородины или вишни, мускатный орех, корицу, соцветия укропа.

Опята в маринаде с уксусом

На 2 кг продукта приготовьте раствор из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и сахара, 7 горошин перца и 2 зубков чеснока. Пошаговый рецепт:

  • Отварите грибы в течение 10 минут и слейте жидкость.
  • Замените воду, положите опята и все необходимое для маринада. Добавьте половину столовой ложки 70% уксуса.
  • Кипятите лесные дары 15 минут.
  • Разложите по банкам. Закатайте. Охладите.

Закутайте и охлаждайте в перевернутом состоянии. Храните в холодильнике.

Видео — опята маринованные с уксусом

Ароматные опята: рецепт в банках

Рецепт рассчитан на 5 кг лесных даров. Последовательность приготовления:

  • Грибочки очистите, замочите в жидкости и отварите в двух водах.
  • Приготовьте раствор из двух стаканов грибного бульона. Положите 10 горошков душистого перца, 3 лавровых и по 5 смородиновых и вишневых листьев, 3 очищенных и порезанных зубка чеснока, зонт укропа и 1 стакан растительного масла.
  • Варите маринад 20 минут, добавьте столовую ложку 70% уксуса.
  • Уложите продукты в стерилизованные банки, залейте маринадом.
  • Подготовьте емкость для стерилизации. На дно широкой кастрюли уложите ткань, установите банки. Следите чтобы емкости не соприкасались друг друга. Налейте жидкость на уровень плечиков банок и поставьте на огонь. Время кипения - стерилизации заготовки 20 минут.

В горячем виде закатайте стерильными крышками. Охладите в закутанном и перевернутом состоянии.

Маринованные опята на зиму внесут разнообразие в бедное на витамины и минералы меню холодного времени года. Такие блюда не стыдно подать на стол даже опытной хозяйке, начинающая кулинарка может уверенно подавать шедевры в самой избалованной на деликатесы компании друзей и близких. Полезно и вкусно.

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на обновления блога. Делитесь «вкусной» статьей с друзьями в социальных сетях и оставляйте в закладках, чтоб не потерять! Всего доброго!

Опята считаются очень вкусными грибами, особенно в маринованном виде. Существует очень много различных рецептов приготовления этих грибочков. Их можно готовить как для быстрой подачи к столу, так и консервировать на зиму. Маринование опят практически ничем не отличается от маринования других видов грибов.

Любая хозяйка, используя базовый рецепт, может внести что-то своё, добавлять другое количество уксуса или соли, менять приправы и специи. Выясним все тонкости их консервации, а также рассмотрим самые популярные и простые рецепты.

Свойства опят и подготовка к маринованию

Как считают, многие хозяйки, в маринованных опятах не содержится ничего ценного, кроме своего замечательного вкуса. Но это ошибочное мнение. Они богаты на витамины и ценные микроэлементы.

Приобретая опята как в магазине, так и у грибников, необходимо знать, что они бывают ложными, содержащими яд. Истинные опята должны иметь приглушённую окраску (ядовитые очень яркие), чешуйки на шляпе, белую мякоть (у ложных она жёлтая). Ножки грибочков содержат колечко-манжетку.

Существует несколько нюансов приготовления маринованных опят:

  1. Грибы необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде, добавляя лимонную кислоту. Соль способна выгнать из них всех червяков, которые могут оставаться в ножках, а благодаря лимонной кислоте сохраняется их естественный цвет.
  2. Грибные шляпки лучше всего отделить от ножек и отдельно консервировать (очень вкусная грибная икра получается именно из ножек).
  3. Чтобы не наступило расстройство пищеварения от грибов, их необходимо отваривать до того момента, пока они не будут оседать на дно ёмкости.
  4. Пену, образующуюся при варке, следует снимать. А также желательно сливать первую воду через 10 минут после её закипания. Она содержит все вредные вещества, находящиеся в грибах.
  5. Банки с грибами лучше всего не закатывать металлическими крышками, так как возможен риск развития ботулизма. Достаточно использовать прокипячённые капроновые крышки.

Простой рецепт консервирования опят

Для такого простого рецепта понадобятся: грибы, 30 мл 9%-го уксуса, стакан воды, 1,5 столовые ложки соли, три гвоздики и горошины перца. Чтобы сделать простые маринованные опята, их промывают, заливают стаканом кипятка , ждут, пока вода закипит и варят 20 минут на медленном огне.

Как только они оседают на дно кастрюли, их выкладывают в стерилизованную банку и накрывают крышкой. Оставшийся отвар процеживают, добавляют соль, гвоздику, перец и при желании – сахар. Дождавшись, пока закипит вода, вливают уксус и кипящим маринадом заливают грибы, укупоривают крышкой.

Рецепт маринованных опят «душистые»

Такой рецепт грибов на зиму предусматривает следующие ингредиенты:

Промытые грибы выкладывают в большую кастрюлю, вливают холодную воду, солят и варят после закипания 20 минут. Необходимо оставить два стакана отвара, а остальной не понадобится. Отваренные опята заливают оставленным отваром , добавляют масло, горошины перца, измельчённый чеснок, все листочки, укроп и перемешивают.

Как только вода закипит, необходимо варить грибы 20 минут , вливая в конце уксус. Грибы выкладывают в банки, которые ставят в большую ёмкость с водой и кипятят 20 минут, после чего закрывают прокипячёнными крышками.

Рецепт замороженных маринованных грибов

Кто маринует замороженные опята? Те, кто не любит ходить в лес, а на рынке с рук боится покупать. Замороженные грибы продаются в магазинах . Их преимущество заключается в том, что их не нужно замачивать и чистить. Из опят, замороженных летом, зимой можно приготовить вкусное блюдо.

Для такого рецепта понадобятся замороженные опята – 1 кг, стакан обычного или винного уксуса, ложка сахара, гвоздика – 5 штук, чеснок – 3 зубчика, душистый перец – 10 горошин, лавровый лист – 3 штуки, соль – 2 столовые ложки.

Замороженные грибы необходимо бросить в кипяток и довести до кипения. В другой ёмкости готовят маринад. Для этого в один литр воды кладут уксус и все специи, тонко нарезанный чеснок и дают закипеть. Туда перекладывают грибы и варят ещё 10 минут, остужают, раскладывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Спустя сутки их уже можно употреблять.

Рецепт опят быстрого маринования

Не всегда у хозяек есть время для консервирования грибов, поэтому благодаря такому рецепту, маринованные опята готовятся очень быстро.

Необходимы будут опята, столовая ложка сахара и уксусной эссенции, растительное масло, каменная соль – 1,5 столовые ложки, перец и гвоздика горошками – по 3 штуки.

Чтобы приготовить такой рецепт, промытые грибы заливают водой, дожидаются, пока она закипит, и варят их в течение 30 минут . Когда опята осели, их вылавливают шумовкой. Маринад готовят из литра воды, сахара, соли и пряностей. После того как он закипит, вливают уксус и выкладывают грибы. Необходимо варить ещё 5 минут.

В подготовленные банки перекладывают грибы, доливают доверху маринад и добавляют растительное масло. Банки закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник. Употреблять опята можно уже через два дня.

Рецепт маринованных опят по-корейски

Острая корейская кухня многим по душе, поэтому опята можно мариновать в соответствии с её правилами. Для этого рецепта берут один килограмм опят, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 2 луковицы, 3 ст. л. кипячёной воды, 2 ст. л. сахара, острый красный перец, 2,5 ст. л. уксуса.

Грибы 10 минут варят в подсоленной воде, после чего сливают воду и оставляют. Смешивают все ингредиенты для маринада, раздавливают чеснок, кладут по вкусу перец. Луковицы режут тонкой соломкой, выкладывают их и опята в несколько слоёв, заливают маринадом . Кладут груз и оставляют на 6 часов.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных опят, которые могут быть как простыми, так и сложными. Именно такие грибы могут быть ложными, поэтому приобретая их с рук, нужно быть уверенными в том, что они истинные.

Первый отвар обязательно сливают , так как там содержатся многие вредные вещества. Маринованные правильным образом опята – замечательное лакомство в зимний период.

В прошлой статье описаны общие , ее тоже советую прочесть, найдете интересные советы и фишки, обещаю.

А сейчас будем знакомиться с рецептами маринованных опят. Как их предварительно промыть, отварить, приготовить для грибов маринад, и закатать уже готовый продукт в банки. Ну уж, а как их потом съесть, надеюсь рассказывать не надо.

Маринованные опята — вкусные грибы на зиму

Подготовим специи:

Из расчета на одну литровую банку.

  • килограмм свежих опят,
  • душистый перец — две, три штуки,
  • лавровый лист 2-3 шт.,
  • гвоздика — 2-3 соцветия,
  • зерна горчицы — одна чайная ложка,
  • перец горошком — 6 шт.,
  • соль — полная столовая ложка,
  • уксус — 1 ч.ложка 70% , или 2 ст.ложки 9%.

Приготовление:

Возьмём опята которые предварительно хорошо перебрали и промыли, а еще раньше собрали в лесу. В горячую воду перекладываем грибы маленькие оставляем, а большие немножко порежем на кусочки.

Соотношение воды и грибов идет один к одному если берем 1 кг грибов то 1 литр воды.

Включаем нагрев, можно поставить большой и доводим до кипения как только грибы закипели, появилась пенка мы снимаем. Варим грибы уже на среднем огне в течение тридцати минут. Сразу же добавить соль.

Прошло время, можно отключать грибы. Шумовкой достаём аккуратно опята и перекладываем в отдельную, чистую миску.

Половина бульона из-под грибов процеживаем через сито в другую кастрюлю, включаем нагрев выкладываем сюда все специи и пусть бульон закипает. В кипящую жидкость закладываем опята и варим еще. Через 10 минут вливаем в грибы уксус и продолжаем кипятить еще пять минуток.

Пока все это месиво варится, есть время и возможность простерилизовать банки и крышки, делаем это.

Время прошло, отключаем нагрев, берём баночки и перекладываем в них грибочки вместе со специями. Когда опята разложили заливаем рассол, равномерно по трём баночкам везде все одинаково и теперь можно закатывать.

Готовые банки переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем тёплым одеялом или полотенцем и оставляем их в покое, пусть остывают. Охладились, мы их переворачиваем в естественное положение и их возможно хранить в таком виде при комнатной температуре, не бойтесь.

Маринованные опята в банках готовы. Мы справились.

Как мариновать опята в домашних условиях — рецепт: «по-городскому»

Предлагаю рецепт маринованных опят «по-городскому», просто быстро и без заморочек. Для приготовления понадобится приличное количество грибов, то есть опят. Их надо перебрать и хорошо промыть.

Отвариваем опята в течение 10 минут с момента закипания. Обязательно снимаем пену, с возможными остатками лесного мусора, который мог остаться после промывки.

По прошествии десяти минут сливаем отваренные опята через дуршлаг и промываем проточной водой из-под крана.

Готовим маринад для маринованных опят

  • В кастрюлю залить три литра воды,
  • засыпаем 6 ст. ложек соли (на один литр две столовые ложки),
  • три столовые ложки сахара (один литр — одна столовая ложка),
  • 6 гвоздик (на литр 2 штуки),
  • 15 горошин душистого перца (на один литр 5 горошин),
  • 6 листов лаврушки (на 1 литр две штуки).

Ставим жидкость на огонь и с момента закипания варим 30 минут.

Нагрев делаем средний, чтобы не сильно кипело, ложкой убираем пену, если она образуется. По прошествии 30 минут убираем с нагрева опята в маринаде и заливаем 15 столовых ложек 9 процентного уксуса.

Напомню, что вводы у нас три литра, из расчёта на литр, это будет 5 столовых ложек.

Устанавливаем рядом с кастрюлей банки, уже подготовленные, обычно стерилизую я их в микроволновке, быстро и удобно.

Выкладываем грибочки в банки примерно по плечи, без лавровых листов, заливаем полостью маринадом. Закрываем стилизованными крышками, плотно закручиваем и ставим банки прямо на эти крышки.

Оставляем так до полного остывания, потом переносим заготовки в прохладное место. Вкусные маринованные опята по-городскому готовы! Наслаждаться их ароматом будем уже через 8-10 дней, под картошечку или еще под что-то…

Приятного аппетита. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Этот вид грибов считается самым поздним, и он напоследок радует грибников своими щедрыми урожаями. И зимой небольшая тарелка этих хрустящих грибочков приятно разнообразит праздничный или повседневный стол.

Для маринования опят вам потребуется:

  • Свежие опята – 2 кг;
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • Лавровый листик – 2 шт.;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Крупная соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Если у вас большой урожай опят, переберите их по размеру, так удобнее будет их подготовить к маринованию.

Чистые грибы заливаем водой, доводим до кипения, варим около 8 минут, и сливаем жидкость. Обязательно промыть грибы еще раз, опять налить воду и варить уже в маринаде на протяжении 35 минут. Слить.

Маринованные грибы – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить. Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не или . Выход ˜- заготовить на зиму.

Чаще всего маринованные грибы используют в салатах, но встречаются также другие рецепты с добавлением грибов, такие как: рассольник, омлет, запеченное фаршированное мясо, разнообразные рулеты. Что касается непосредственно опят, то к их сбору нужно относиться осторожно, ведь существуют очень схожие внешне ядовитые грибы рода гифолома. Важно помнить, что у опят есть характерное кольцо на ножке, которое отсутствует у их опасного аналога.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс. Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются). Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок. Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 ложечка соли;
  • 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 доли чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 стручок корицы;
  • 7 черных перчинок;
  • 1 стол. ложка горчичных зернышек;
  • 1 ч. ложка укропа (семян).

Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.

И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.

Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.

Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.

Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.

Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.

Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:

  • 1 кг грибов (в данном случае опят);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. сахарного песка;
  • 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 черного перчинок;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 доли чеснока;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 листа лавра.

Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.

Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.

Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

Опята маринованные с гвоздикой и чесноком - видео рецепт

И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.

Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх