Маринованная морская капуста: польза и вред в консервах, лечебные свойства при беременности. Немеют ноги - причина и что делать. Какой вред может нанести сушенная морская капуста

Морская капуста – это очень полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. У нее есть другое название – ламинария. Продукт очень полезен – в нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К, вся группа витаминов В. Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода. Кроме этого, в морской капусте есть пектины, аминокислоты, стерины, жирные кислоты. При всей этой ценности калорийность продукта очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм морской капусты. Это позволяет употреблять деликатес в любых количествах, использовать продукт в похудении. Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах ламинарии и рассмотрим вкусные рецепты с участием морской капусты.

Полезные свойства морской капусты для человека

К сожалению, ламинарию в чистом виде не так часто встретишь в продуктовых магазинах. Чаще всего водоросль продают в консервированном виде. Однако в составе маринада, как правило, присутствует уксус, что значительно снижает пользу продукта. Поэтому лучше всего покупать чистую ламинарию – готовую или высушенную. Ведь она оказывает на организм человека колоссальное воздействие.

  1. Йод. Главное полезное свойство ламинарии заключается в большом содержании йода, особенно, если вы живете в регионе с малым количеством йода в земле. Морская капуста помогает улучшить работу щитовидной железы, уменьшить размер зоба, наладить работу эндокринной системы, снизить вероятность развития сахарного диабета. Недостаток йода снижает работоспособность, концентрацию и память, регулярное потребление морской капусты поможет решить эту проблему.
  2. Сосуды. Ламинария очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, защищает от развития тромбофлебита. При регулярном потреблении морской капусты снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и гипертонии. В рационе японцев очень много различных водорослей, поэтому жители этой страны практически не страдают от атеросклероза.
  3. Противовирусное. Ламинария, попадая в организм, подавляет развитие различных вирусов и бактерий, справляется с простудой, ускоряя выздоровление. Если потреблять капусту постоянно, хотя бы раз в неделю, иммунитет значительно повышается.
  4. Онкология. Во многих традиционных практиках морская капуста входит в комплекс оздоровительного питания при онкологии. Ее компоненты препятствуют развитию злокачественных опухолей. Безусловно, подавить болезнь с помощью ламинарии не получится, но вот замедлить рост опухоли вполне реально.
  5. Интоксикация. Ламинария, попадая в желудок и кишечник, как губка впитывает в себя лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины, шлаки, тяжелые соли металлов. Морская капуста непременно вводится в рацион людей, работающих на вредном производстве – так делают упор на очищение организма. Продукт будет полезен людям при алкогольном, никотиновом, пищевом и медикаментозном отравлении.
  6. Подагра. Это заболевание заключается в невозможности выведения солей из организма. Так вот в морской капусте есть альгинаты, которые способствует выведению мочевой кислоты, облегчая работу почек.
  7. Кишечник. Морская капуста – это натуральная клетчатка, которая отлично прочищает кишечник, избавляя его от застоялых каловых масс. Большое количество пищевых волокон поможет быстро и мягко избавиться от запора. Это также полезно при геморрое – трещины не увеличиваются, если опорожнение кишечника регулярное.
  8. Для мужского здоровья. Древние верили, что морская капуста – это один из мощных афродизиаков для мужчин. Она улучшает потенцию, способствует половому возбуждению.
  9. Для женского здоровья. Морская капуста влияет не только на мужчин, но и на женщин. Регулярное потребление капусты решает проблему с фригидностью, делает женщину более чувствительной. Ламинария регулирует выработку эстрогенов, поэтому у женщины налаживается менструальный цикл.
  10. Антисептик. Ламинарию можно считать антисептическим лекарством – отвар на основе водорослей можно использовать для полоскания горла и полости рта, для промывания носа при синуситах, для лечения различных кожных заболеваний. Более того, саму водоросль используют для приготовления примочек при ушибах, артритах, ревматизме.
  11. Снижение веса. Морская капуста – это один из лучших продуктов для похудения. Во-первых, низкая калорийность ламинарии позволяет употреблять ее без ограничений, фигура от этого не пострадает. Во-вторых, ламинария за счет большого количества пищевых волокон разбухает в желудке, давая стойкое и длительное чувство насыщения. Морскую капусту можно потреблять в любое время суток, даже перед сном.
  12. При беременности. Это один из немногих продуктов, который можно потреблять при беременности в неограниченных количествах. В капусте много йода, который необходим для построения скелета и нервной системы плода. Регулярное потребление будущей мамой морской капусты снижает риск различных патологий у малыша, создает благоприятные условия для развития зрения и слуха ребенка, защищает беременность от выкидыша. Более того, улучшается состояние женщины – она хорошо спит, успокаивается, не страдает от запоров, не набирает лишнего веса.

Кроме этого, морскую капусту рекомендовано есть при панкреатите – в ней много никеля и кобальта, которые необходимы для работы поджелудочной железы. Порошок морской капусты применяют при лечении гастрита с высокой кислотностью. Ламинария стимулирует выработку инсулина, поэтому водоросль очень полезна при сахарном диабете второго типа. Однако это растение популярно не только для употребления внутрь, его активно используют и наружно.

Ламинария активно используется в косметологии, ее вещества воздействуют на кровеносные сосуды кожи, что позволяет справиться со многими проблемами.

  1. Увлажнение и омолаживание. Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание. В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки. Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит. Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа. Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы. Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Противопоказания при использовании морской капусты

Любой продукт и любое лекарственное средство имеет свои противопоказания, и морская капуста не исключение. Если во время беременности употребление морской капусты допустимо, то в период лактации продукт следует употреблять с большой осторожностью, начиная с небольших порций и тщательно прослеживая за реакцией малыша. При заболеваниях почек – нефрите и почечной недостаточности морскую капусту употреблять не рекомендуется. При гипертиреозе, когда активность щитовидной железы повышена и в организме находится большое количество йода, добавлять капусту в пищу тоже не следует. При покупке продукта обратите внимание на место, откуда она привезена и где была собрана. Водоросли прекрасно впитывают в себя токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя есть морскую капусту, собранную в плохой экологической обстановке.

Как съесть морскую капусту

Чтобы продукт был максимально полезным, нужно сохранить всего его витамины, минералы и аминокислоты. А для этого необходимо приготовить капусту правильно. Высушенную морскую капусту можно замариновать. Для этого ее предварительно замачивают в холодной воде на ночь. Утром воду нужно слить, промыть водоросли, залить водой с добавлением сока лимона (сок одного плода на литр жидкости). Лимонная кислота избавит продукт от специфического запаха и вкуса. Потом ламинарию нужно довести до кипения и добавить туда соль, сахар, гвоздику, уксус, лавровый лист и другие специи по вкусу. Накрыть емкость крышкой и дать настояться 10-12 часов, после чего вкусная маринованная ламинария будет готова. Ее можно есть отдельно или добавить в качестве компонента в салат. Очень вкусным получается салат из ламинарии, пророщенной пшеницы и зеленого лука, приправленный оливковым маслом. Это настоящий витаминный состав, очень питательный и низкокалорийный. Ламинарию активно добавляют в супы, овощные рагу, ее тушат с мясом, и даже делают на ее основе десерты.

Морская капуста – это одна из самых распространенных водорослей, которую люди употребляют в пищу. Растет на побережьях морей. В промышленных масштабах ламинарию собирают прямо в воде. Но зачастую морскую капусту после отлива выбрасывает на берег, где ее люди собирают и сушат. Это один из немногих продуктов, который при сушке не теряет своих полезных свойств. Ешьте ламинарию, регулярно добавляйте ее в своей рацион, чтобы сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

Видео: морская капуста — кладезь полезных элементов

Ламинария – это бурая водоросль, которую можно спокойно использовать в своем рационе. Второе название продукта – морская капуста, ее польза, лечебные свойства и вред, который она способна нанести при неконтролируемом употреблении, известны уже давно. В растении содержится большое количество клетчатки, йода, витаминов, железа и прочих полезных веществ.

Именно такой, богатый на различные элементы, состав делает салат из морской капусты незаменимым блюдом на обеденном столе. Кроме того, ламинарию используют в косметологии и медицине, но следует быть осторожными, поскольку даже такой безобидный продукт имеет противопоказания к употреблению.

Полезные составляющие ламинарии

Благодаря своему разнообразному составу морская капуста способна позитивно влиять на различные органы и системы человека:

  • Микроэлементы (фосфор, калий, йод, ферум, натрий, магний) – содержащийся в ламинарии йод помогает корректно функционировать щитовидной железе человека, железо предупреждает развитие анемии, натрий с калием стабилизируют кислотно-щелочной баланс, а также поддерживают водный баланс в организме.
  • Весь спектр витаминов В, а также витамины А, E, С, D.
  • Стерины – уменьшают концентрацию холестерина в крови, а также разжижают ее, тем самым препятствуя образованию тромбов.
  • Альгинаты – вещества, действующие по типу энтеросорбентов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они втягивают в себя токсины, радионуклиды и большинство патогенных бактерий.
  • Клетчатка – помогает нормально функционировать органам пищеварения, стабилизирует стул.
  • Полисахариды – позитивно влияют на обменные процессы.
  • Жирные кислоты – предотвращают развитие атеросклероза сосудов.

Кроме того, японские ученые обнаружили, что морская капуста способна тормозить рост онкологических образований в грудных железах. Для этого из корней растения извлекают специфическое вещество, которое и используют в борьбе с раком.

Морская капуста в лечении заболеваний

Съедобная водоросль – продукт, который содержит большую концентрацию йода. Благодаря этому употребление в пищу ламинарии способствует выведению из организма вредных составляющих, особенно таких веществ, как свинец и прочие тяжелые металлы. Йод влияет на работу щитовидки – если в рационе человека присутствует бурая водоросль, он может не бояться таких патологий эндокринной системы, как гипотиреоз или эндемический зоб.

В море это просто водоросли ламинарии, но в наши холодильники продукт пропадает под другим именем. Все мы не раз слышали о пользе морской капусты - но многие твердят и о ее вреде. Так ли уж страшны консервированные салаты из этого растения? И что стоит делать в супермаркете: гордо обходить полки с зелеными лапшевидными листьями, или же не возвращаться домой без лоточка такого салатика?

Почему ее считают такой полезной?

Йод - вот самое важное вещество, ради которого большинство из нас, собственно, и покупает морскую капусту, надеясь на ее пользу и на то, что вред продукта - просто миф. Кстати, медики говорят: этого вещества больше в сырье, добытом в северных широтах. Чем дольше обрабатывают продукт, тем меньше в нем йода, поэтому капусту лучше не варить, а есть сырой или сушеной.

Кроме того, в листах цвета хаки также обнаружено много:

  • витаминов (С, Е, К1, группа В),
  • микроэлементов (тут почти половина таблицы Менделеева... в хорошем смысле этого слова),
  • жирных кислот и других полезных веществ (аминокислоты, стерины, пектины).

NB! Покупные салаты имеют разную калорийность (в зависимости от состава маринада), от 49 до 120 ккал, а в сушеной капусте 476 ккал на 100 г продукта. Но последняя все равно считается диетической, ведь она моментально усваивается. К тому же, ее едят по ложке, а то и по щепотке.

Как заготавливают капустку?

Добычей двух съедобных сортов ламинарии (сахаристой и японской) занимаются многие державы, в том числе Россия. Охотское море, Сахалин, Курильские острова, Балтика - вот часть «угодий», откуда к нам поставляются эти водоросли. Иногда ее собирают в «дикой природе», а иногда целенаправленно выращивают на фермах (тут она «дозревает» в два раза быстрее благодаря тщательно созданным благоприятным условиям: год, и листья можно заготавливать).

Жердями растения достают из 5-метровой глубины, старательно промывают, удаляя песок и ил, а потом сушат, как правило, разложив на солнце.

NB! А знаете ли вы, что ламинарии - это настоящие морские «деревья». Они растут годами, иногда - до 18 лет! Листья такого растения-«аксакала» растягиваются до 15 метров.

Но что же она дает нашему организму?

Сейчас это популярное блюдо восточной кухни, а раньше приморские страны (от ирландцев до африканцев) вспоминали о пользе морской капусты для организма во время серьезных недугов. Это средство и сейчас активно используют медики и фармацевты. Но зачем лечиться, если можно предвосхитить развитие болезни и вовремя избежать ее? Помогут обычные блюда, в рецепте которых содержится это растение.

  • Щитовидная железа . Этому органу жизненно необходим йод, особенно для людей в экологически проблемных зонах, часто страдающих от йододефицита и следующих за ним проблем (в том числе с гормонами). Таким людям капуста не просто рекомендована, а показана, так как выводит из тела радионуклиды и тяжелые металлы.
  • Печень . И тут йод важен: он помогает клеткам восстанавливаться, а самому органу очищаться.
  • Кровь . Морская капуста выводит холестерин, снижает вероятность возникновения тромбов, атеросклероза (но только у людей, на столе которых все время находятся блюда с нею), понижает высокое давление
  • Сахарный диабет (2 тип). Капуста контролирует уровень сахара, подгоняет выработку инсулина.
  • Профилактика . Причем не только ОРЗ и гриппа, но и рака.
  • Мужчины . Легкие морские салатики полезны для потенции, помогают искоренить половую дисфункцию. Как и большинство морепродуктов, это сильный афродизиак.
  • Женщины . Скромная ламинария нормализует месячный цикл.
  • Фигура . Интересен этот продукт для женщин, желающих похудеть. Есть диеты, основанные на этом салатике. Впрочем, его можно употреблять просто как легкий перекус: он быстро наполняет желудок, а бедра с талией не утолщает.
  • Дети . Медики уверены: ламинарию можно давать с года, причем довольно регулярно - около 2 раз в неделю. Конечно, речь идет не об острых салатиках из магазинного лоточка, а о добавлении в супы и запеканки «чистых» от консервантов и уксуса замороженных и сушеных листьев.

Полезной ламинария может быть и при подагре (выводит из тела соли), геморрое (нормализует стул).

NB! Суточной нормой для взрослого человека считается 2 чайных ложечки сушеной или 35 г вареной, маринованной, консервированной капусты. Но не обязательно забивать ею холодильник. Даже если вы будете покупать ее раз в неделю, вы обогатите свой организм всеми полезными веществами, заложенными в этот продукт самой природой.

Можно ли ее беременным и кормящим?

Одни врачи считают, что беременным и молодым мамам от этого продукта лучше воздержаться - другие наоборот, рекомендуют капусту. В чем сходятся оба лагеря: ламинария показана планирующим беременность леди, а особенно - проживающим возле заводов или в больших городах. Еще бы, ведь продукт очищает организм!

Сторонники употребления ламинарии при беременности говорят: будущей матери необходим йод!

  • Он улучшает жизнь женщины (нормализует стул, спасая от запоров; улучшает ; снижает давление; помогает держать в норме вес).
  • Уменьшает процент выкидышей.
  • Помогает развитию нервной системы, зрения у маленького.
  • С капустой йод поступает в количестве, достаточном для функционирования организма, но недостаточном для передозировки этого элемента.

Да и на качестве грудного молока ламинария сказывается очень положительно...

NB! Это спорный продукт, и прежде чем ввести его в рацион, посоветуйтесь с гинекологом. Он отлично знает о вашем состоянии на данный момент. Если у беременной проблемы со щитовидкой, доктор запретит капусту - и будет прав, ведь больной орган не сможет распределять йод по организму, и от полезного продукта женщине станет плохо.

Капуста - лекарь


Выше мы говорили о пользе организма при обычном потреблении ламинарии в виде ингредиента для блюд. Однако часто растение используют и как лекарство или косметологическое средство, применяя наружно или готовя отвары.

  • Листы капусты можно прикладывать к ране - они ускорят заживление. Их также любят применять в салонах красоты в качестве обертываний.
  • Отвар ламинарии поможет при болезнях ЖКТ. Он улучшает аппетит, проводит профилактику цинги.
  • Заваривают листы и при атеросклерозе, а также бронхите и воспалении легких (в случае с органами дыхания отвар используют для ингаляции).
  • Порошок из капусты поможет как профилактическое средство от зоба. Он нормализует давление, спасает при энтероколите, проктите, гипертиреозе, а также запорах.

NB! Из порошка (растолченное сухое растение) готовят домашние средства от целлюлита, а также выпадения волос.

А кому нельзя такие салатики?

Итак, морская капуста имеет пользу и лечебные свойства, но и вред тоже - если попадет на стол к людям, которым противопоказана. А именно!

  • Не стоит покупать капусту при непереносимости этого продукта, а также имея гиперчувствительность к йоду.
  • Она запрещена при таких заболеваниях, как нефрит, остеопороз, туберкулез, диатез (геморрагический), крапивница, фурункулез, а также гиперфункция щитовидной железы.
  • При гастрите и панкреатите продукт полезен - но когда заболевание протекает в острой форме, капусту нужно исключить из рациона.
  • Наконец, не стоит есть капусту, собранную в регионе с подпорченной экологической репутацией. Она вбирает все вредные вещества.

Как видите, купить консервированный салат из морской капусты или же приготовить его самостоятельно, отварив и замариновав сушеные водоросли, однозначно стоит! Но если вам посоветовали употреблять этот продукт медики (скажем, диетолог или терапевт), лучше купите пачку сушеной морской капусты или замороженную ламинарию. В ней нет никаких добавок, только чистая польза! А вы любите морскую капусту? Пишите в комментариях!

Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.

С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.

В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.

В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.

Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.

В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.

Морская капуста — она же ламинария () нашла применение в кулинарии и косметологии.

Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.

Состав водорослей

Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:

  • растительные волокна,
  • полинасыщенные жирные кислоты,
  • полисахариды,
  • альгинаты,
  • полноценный белок,
  • витамины (А, В, С, РР)
  • минеральные элементы: йод, железо, кобальт, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и другие.

Полезные свойства

Морская капуста – кладезь ценных минеральных веществ и витаминов. Ее польза заключена в следующем:

1. Ламинария – источник йода . Всего 30 граммов водорослей в день покрывают потребность организма в этом микроэлементе, необходимую в сутки.

При регулярном потреблении морской капусты существенно снижается риск развития заболеваний щитовидной железы.

Любая кулинарная обработка ламинарии никак не влияет на понижение состава йода.

2. Морская капуста богата витамином В 12 . Она – настоящая находка для строгих вегетарианцев.

Ламинария генерирует этот витамин в больших количествах, поэтому употреблять продукт необходимо в обязательном порядке.

Морская капуста восполняет витамин в организме, даже если человек полностью отказался не только от мяса, но и от яиц, и молочных продуктов.

Дефицит витамина В12 вызывает авитаминоз, приводит к нарушениям функционирования нервной системы и печени. Может вызвать интоксикацию организма.

3. Благодаря большому содержанию калия и йода морская капуста укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.

Ламинария способна предупредить возникновение ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Водоросль помогает при гипертонии. Ее свойства способствуют нормализации артериального давления.

4. Морская капуста улучшает память у людей пожилого возраста, помогает быстро усваивать новые знания детям и подросткам. Повышает активность головного мозга.

5. Ламинария содержит кобальт и железо . Эти микроэлементы необходимы для образования гемоглобина. А витамин РР и клетчатка нормализуют уровень липопротеинов в крови.

Эти свойства улучшают кроветворение, помогают вывести «плохой» холестерин из крови. Морская капуста разжижает кровь, понижает риск образования тромбов.

На странице: прочитайте про шугаринг в домашних условиях в зоне глубокого бикини и посмотрите фото.

6. Она улучшает работу пищеварительной системы . Это достигается при помощи клетчатки.

Она стимулирует мускулатуру кишечника, выводит из него токсины и радионуклиды. Водоросль способствует мягкому процессу дефекации, устраняет проблемы с запорами.

7. Морскую капусту применяют в косметологии . В индустрии красоты широко распространены обертывания из ламинарии.

8. Палочки из водорослей используются в гинекологии . Они расширяют шейку матки. Их применяют перед родами, абортами и проведением гистероскопии.

Калорийность ламинарии

Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.

В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.

В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.

В сушенном виде

Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.

Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.

Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.

Имеющиеся противопоказания

Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.

Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.

Такие как:

  • соли тяжелых металлов,
  • следы нефти,
  • радиоактивные элементы.

Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
  • повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
  • употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
  • острые заболевания пищеварительной системы,
  • строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.

Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.

Питание при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.

Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.

Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.

Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.

Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.

Морская капуста не имеет ничего общего с той капустой, которую мы привыкли видеть на огородах и прилавках магазинов. Это просто другое название ламинарии — морской водоросли. Она произрастает во многих морях мира, но самой полезной считается та, которую добывают в холодных водоемах. Существуют более трех десятков видов ламинарии, однако, морской капустой называют лишь два: Ламинария пальчато-рассеченная и Ламинария сахаристая. Традиция употребления ее в пищу уходит корнями вглубь столетий. Еще в древности в Японии и Китае ее использовали в качестве лечебного ингредиента во многих рецептах. Но если раньше она входила в рацион только жителей побережья, то в наше время полакомится морской капустой может любой желающий. В чем же заключается польза морской капусты?

Химический состав морской капусты

В первую очередь, морские водоросли ценятся своим содержанием большого количества йода. Этот микроэлемент помогает поддерживать в порядке иммунитет человека, тем самым защищая организм от регулярного нашествия вредоносных бактерий и вирусов, синтезирует гормоны щитовидной железы. Пищу с содержанием водорослей особенно рекомендуется давать малышам для их хорошего физического и психического развития. Интересно, что по содержанию йода они занимают первое место, оставив далеко позади йодированную соль и . Для получения дневной дозы йода, взрослому человеку достаточно съедать чуть более 100 г морской капусты в день.

Количество йода в морской капусте — 300 мг на 100 г, в сушеном виде — 1,7-8,5 мг на 100 г

Но помимо этого, продукт имеет ряд других полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, D, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, хлор, фосфор.

Микроэлементы: ванадий, бор, бром, железо, йод, кобальт, марганец, мель, молибден, цинк, фтор.

Каждый из этих полезных компонентов играет свою немаловажную роль в организме. Например, кальций делает кости крепкими, магний омолаживает организм, замедляя процесс старения, фосфор благотворно действует на нервные клетки, молибден укрепляет соединительную ткань. А вот некоторые полезные соли способны защитить человека от воздействия вредных облучений. В целях профилактики раковых заболеваний полезно ввести морские водоросли в свой рацион.

Калорийность морской капусты — 25 ккал на 100 г.

Суточная норма морской капусты — 2 ст.л.

Лечебные свойства и польза морской капусты для организма

  • обладает бактерицидными и глистогонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простуду,
  • устраняет кашель,
  • профилактика рака,
  • лечит заболевания щитовидной железы,
  • нормализует кровяное давление при гипертонии,
  • профилактика атеросклероза,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует снижению веса,
  • выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет кости и зубы,
  • профилактика кариеса,
  • помогает при артрите и ревматизме,
  • защищает от вредных излучений,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию детей,
  • улучшает мозговую деятельность,
  • профилактика склероза,
  • помогает справиться с депрессией и стрессами,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • борется с целлюлитом.

Замечено, что люди, регулярно употребляющие морскую капусту, живут дольше других. Частично этим объясняется феномен японских долгожителей.

Еще в древние времена жители Китая заметили противоопухолевые свойства морских водорослей. Они первыми начали широко применять водоросли в медицине. И это не случайно, ведь морские водоросли помогали им справиться с болезнями пищеварительного тракта, запорами, хроническими заболеваниями. Водоросли назначались людям, находящимся в депрессии, стрессовом состоянии. Считалось что водоросли, благодаря их чудесным свойствам, способны поднять настроение, придать силы и зарядить бодростью на весь день. Вкупе с общим положительным влиянием на нервную систему, повышает качество физической и умственной активности. Кстати, эти представления о водорослях - чистая правда. Это доказано научным путем.

Морские водоросли обладают бесценной способностью выводить из организма человека соли тяжелых металлов и вредные элементы, проникающие из атмосферы. Вещества, которые содержатся в водорослях, нормализуют кровяное давление, поэтому водоросли рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав морской капусты, эффективно снижает риск возникновения атеросклероза. А большое содержание высокомолекулярных полисахаридов помогает избежать образованию тромбов, регулировать уровень холестерина.

Нужны водоросли и тем, у кого ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания дыхательных путей или мочеполовой сферы. Регулярное употребление водорослей поможет свести к минимуму риск возникновения инфарктов, инсультов, камней в почках, целлюлита.

Ламинария также считается сильным «афродизиаком» как для мужчин, так и для женщин. Хорошо стимулирует женскую репродуктивную систему, входит в состав многих гинекологических препаратов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная чувствительность к йоду,
  • воспалительные процессы в брюшной полости,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • заболевания почек,
  • нефрит,
  • нефроз,
  • фурункулез, угревая сыпь,
  • дети до 3 лет.

При покупке продукта обязательно обратите внимание на место сбора водорослей. Дело в том, что они впитывают в себя различные вещества из окружающей среды. Не стоит покупать морскую капусту, если она производится в районах, где экология оставляет желать лучшего, а вода содержит следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и отравлению.

Также, желая улучшить свое здоровье, не стоит ее переедать, употребляя в необъятных количествах. Могут появится побочные действия: насморк, зуд, кожные высыпания, отечность.

Как и где собирают морскую капусту

Сегодня можно без проблем купить морские водоросли в магазинах или аптеках. Тем не менее хотелось бы рассказать, как собрать и заготовить ее самостоятельно.

Свежую капусту можно с легкостью обнаружить на побережье или в небольшом удалении от берега. Особенно ее много после штормов. Капусту собираем, обрезаем все гнилые и старые части: она должна быть гладкая, ровная без каких либо изъянов и, желательно, не очень молодой. Сильно молодая капуста очень тонкая, быстро разваривается и не хрустит при употреблении. Как уже было сказано выше, важно, чтобы море, где производят сбор, было чистым, то есть без примесей нефти и других вредных веществ, благодаря которым капуста может стать опасной для здоровья.

Как сушить морскую капусту

Для естественной сушки лучше всего выбирать крупногалечные каменистые участки, защищенные от ветров. Обязательно используют навес и настил (15-20 см). В основном, на это уходит около 2-3 дней.

После сбора водоросли необходимо хорошенько промыть и очистить от песка. Для сушки их надо расправить, а днем переворачивать каждые 3 ч, т.к. они скручиваются. На ночь морскую капусту следует убирать под навес. Блестящая поверхность — признак правильной сушки.

Многие после сбора данный морской деликатес промывают и варят в большой кастрюле. После закипания, как правило, достаточно проварить 10-15 мин и убрать с огня.

После варки готовый продукт промывают и перемалывают в мясорубке или блендере. Такую капусту можно длительно хранить в глубокой заморозке и при необходимости размораживать и готовить блюда. Но этот способ разрушает полезные элементы продукта, поэтому рекомендуется все же отдать предпочтение сушке.

Лечение морской капустой

От простуды, кашля и насморка. Замочите измельченные водоросли в воде. Спустя 30-40 мин жидкость процедите и подогрейте ее. Накройтесь полотенцем и вдыхайте пары на протяжении 15 мин. Количество повторений — 2 раза в день.

От ангины, кашля и стоматита. 1 ч.л. ламинарии залейте 0,5 стакана воды. Через 30-40 мин смесь процедите. Полоскайте ей горло 2-3 раза в день.

От запора. 0,5-1 ч.л. порошка морской капусты запейте 1 стаканом воды. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

От артрита и ревматизма. 3-4 ч.л. порошка ламинарии залить 1 л горячей воды, подождать 12 ч пока она настоится. После этого процедите и вылейте в ванную, температура которой должна быть около 38°C. Продолжительность процедуры 30-60 мин. Затем рекомендуется укутаться в полотенце и лечь под одеяло.

Кроме этого, можно делать компрессы.

Морские водоросли в косметологии

Нельзя не сказать и о широком применении морских водорослей в косметологии. Горячие обертывания водорослями помогают бороться с целлюлитом (благодаря особым веществам, расщепляющим жиры). Шампуни, настоянные на водорослях, сделают волосы мягкими и деликатно восстановят их поврежденную структуру. А косметические маски для лица из водорослей сократят расширенные поры на коже и мягко уберут мелкие морщинки.

3 ч.л. сухой морской капусты залейте 5 ч.л. воды. Не стоит использовать кипяток, так как он разрушит полезные свойства продукта. Накройте емкость тарелкой и оставьте настаиваться 30-60 мин. Ламинария впитывает в себя влагу, и потому увеличивается в объеме. По прошествии этого времени нанесите получившуюся маску на лицо на 15-20 мин. Лифтинг эффект гарантирован.

Чтобы усилить ее свойства можно в маску добавить пару капель витамина Е или 1 ч.л. растительного масла, подходящего для вашего .

Не наносите ее часто. Достаточно 1 раз в неделю, а лучше 1 раз в 2 недели.

Морская капуста в кулинарии

Морской деликатес можно использовать для приготовления супов и салатов. Также ее можно тушить с овощами и готовить из нее интересный закуски, чипсы. Но чтобы она принесла настоящую пользу рекомендуется ее есть в сушеном виде.

Рецепт икры

Для этого берем сваренную и перемолотую на мясорубке морскую капусту, смешиваем ее с мелко нарезанным луком, добавляем уксус, соль (по вкусу), растительное масло и зеленый горошек. И все, закуска готова.

Рецепт солянки

Это блюдо особенно полюбилось в советское время. Обжариваем на сковороде перетертую на терке морковь с мелко нарезанным луком. После обжарки добавляем сваренную и перемолотую в мясорубке морскую капусту, томатную пасту, соль и уксус по вкусу, немного воды и тушим. Можно добавить травяных специй на любителя. Тушить нужно не менее получаса, чтобы капуста получилась слегка разваренной. Приготовленное блюдо подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт чипсов

Листья нори нарежьте на прямоугольники. Смешайте 1-2 ст.л. растительного масла, щепотку соли и перца. Разложите листья на противне, слегка смажьте их смесью при помощи кисточки, посыпьте семенами кунжута (по желанию). Уберите в духовку на 2 мин. °t = 180°C.

Со специями можно смело экспериментировать.

Морская капуста - это удивительный подарок природы. Она пригодна к употреблению практически в любом виде: свежая, сушеная или консервированная. Употребление этого продукта в пищу совсем не прихоть, а необходимость. Ведь в мире мало растений, способных конкурировать с ламинарией в количестве полезных качеств. Здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и физическая активность, воздержание от вредных привычек и т. д. Грамотно сочетайте все эти факторы, и тогда польза от морской капусты будет действительно максимальной. ;)

Видео: Как добывают морскую капусту



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх