Маринованные огурцы: рецепт вкусной хрустящей консервации на зиму. Маринованные огурцы на зиму

Описание

Маринованные огурцы на зиму можно закрывать несколькими разными способами. Этот рецепт отличается тем, что рассол к огурцам мы будем готовить как на помидоры, то есть чуть сладковатый. Пошаговый рецепт маринованных огурцов с фото расскажет вам подробно и наглядно покажет все этапы консервирования этих овощей. Не скупитесь на зелень: чем больше и разнообразнее она будет, тем интересней и насыщенней будут огурцы после засолки. Специи подбирайте на свой вкус и по своему желанию, ведь мы представили список только самых основных. Количество специй позволит вам не радикально, но все же подправить и изменить вкус будущих маринованных огурцов.

Мариновать и закрывать огурцы на зиму мы будем в домашних условиях, поэтому сможем проследить за качеством продукта и зимой наслаждаться вкусом натуральных овощей без всевозможных вкусовых добавок. Рассол к таким маринованным огурцам мы будем готовить в несколько этапов, но подробнее об этом вы узнаете только непосредственно в самом рецепте. Приступим к маринованию и заготовке огурцов на зиму.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (1 пучок)

  • (5-6 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (9 ст.л.)

  • (1,5 ст.л.)

  • (4 зубчика)

  • (2 ч.л.)

  • (4 шт.)

  • (4 шт.)

Шаги приготовления

    Прежде чем заняться маринованием огурцов, нужно подготовить банки. Стерилизовать стеклянные емкости мы в этом рецепте будем в духовке. Поэтому заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и в течение 30 минут стерилизуем там тщательно промытые и высушенные банки. Крышки стерилизуем там же, затем тару остужаем до комнатной температуры и теперь она готова для закупорки.

    Для маринования чаще всего выбирают небольшие огурцы примерно одинакового размера: так они хорошо засаливаются и аккуратно выглядят в банке. Моем весь килограмм овощей в холодной воде, затем высыпаем их в глубокую миску и такой же холодной водой заливаем минимум на 15-20 минут: так овощи станут еще более хрустящими.

    Все остальные ингредиенты для маринования огурцов также подготовим заранее, промоем и высушим на обычном кухонном полотенце.

    Указанного количества огурцов как раз должно хватить на пару литровых банок. Поэтому на дно каждой банки выкладываем по несколько штук всех указанных в ингредиентах зеленых листов. Еще отправляем туда веточки укропа и прочую зелень. Зубчики чеснок давим плоской стороной ножа, очищаем и как есть отправляем в банки. Засыпаем душистый горошек и гвоздику.

    Обрежьте часть огурцов по бокам и вертикально выложите их в банки так, как показано на фото.

    Оставшееся место в банке заполните так, как получится.

    Подготовим маринад. Для этого в глубокую кастрюлю зальем примерно полтора литра чистой холодной воды, добавим туда же указанное количество соли с сахаром, доводем жидкость до кипения.

    Полученным маринадом заливаем банки, накрываем их крышками и ждем, пока вода полностью остынет. После этого воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и возвращаем её на огонь, опять доводим до кипения. Вновь заливаем в банки жидкость, туда же отправляем по чайной ложке уксуса и плотно закупориваем огурцы.

    Переворачиваем банки и ждем их полного остывания под плотным полотенцем или одеялом. Остывшие банки выставляем в холодное и сухое место: там они будут храниться до зимы. Самые нетерпеливые могут попробовать огурчики уже спустя 2 недели.

    Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на зиму по нашему простому и несомненно вкусному рецепту готовы!

    Приятного аппетита!

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    • Чистая питьевая вода – 1 литр.
    • Соль – 2 столовые ложки.

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»

    Соленые огурчики – это не только результат наших действий по сохранению овощей. Это еще вкуснейшее блюдо, которое можно кушать просто так, добавлять в супы, салаты, мясные рулетики, пиццы. И так далее. Ням-ням… Магазинные кисло-сладкие, бесспорно, вкусные. Но домашние вкуснее. Кроме того, вы всегда можете экспериментировать с рецептами. Как мариновать огурцы на зиму? Об этом чуть ниже.

    Огурчики с однократной заливкой

    Они у меня лучше всего получаются. Результат – хрустящие корнишоны с кисло-сладким вкусом целую зиму с минимальными затратами времени летом. Рецепт как мариновать огурцыс однократной заливкой? Уложить их в стерилизованные банки с зеленью, другими овощами и сразу залить рассолом. Затем стерилизовать.

    Существуют рецепты с двукратными и трехкратными заливками. То есть, залили чистым кипятком один раз, слили в кастрюлю, добавили специи и приправы, превращающие воду в маринад. Снова залили огурцы и закатали. При трехкратной заливке чистым кипятком заливают два раза, а маринадом – на третий раз. При двукратной или трехкратной заливке огурчики закатывают в трехлитровые банки (литровые не подходят). О том, как мариновать огурцы на зиму этими двумя способами, поговорим чуть ниже.

    Маленькие секреты для вкусных огурчиков:

      выбирать огурцы с грядки нужно непосредственно перед их закаткой (утром выбрали – в течение дня закрыли);

      для маринования лучше брать упругие зеленые плоды средних и маленьких размеров (как в магазинных банках; большие огурцы лучше солить, но не мариновать);

      огурцы тщательно мыть и вымачивать в воде не менее четырех часов (если этого не сделать, баночки могут «взорваться»);

      крышки и банки обязательно стерилизовать.

    Маринованные огурцы хрустящие

    В подготовленные банки укладываем подготовленные корнишончики. Перемежаем их с чесноком, колечками лука, полосочками моркови, листьями хрена, зонтиками укропа. Когда наполним несколько банок (лучше литровых), приступаем к изготовлению рассола.

    На два литра водички:

    • 3 ст.л. поваренной соли (крупной, не фторированной или йодированной);
    • 300 граммов сахара;
    • стакан столового уксуса.

    Заливаем наши огурчики горячим маринадом и ставим в хорошо теплую воду (чтобы предупредить трещины на стекле из-за разности температур) для стерилизации. В целях безопасности на дно кастрюльки постелите любую тряпочку. Время стерилизации – 5-10 минут. Отсчет ведем после закипания водички в кастрюле. Аккуратно вынимаем наши баночки, укупориваем и накрываем теплым одеялом. После остывания выносим в подвал.

    Огурчики, сделанные по такому рецепту, получаются кисло-сладкими и хрустящими. Но как мариновать огурцы в банках можно еще? Варианты этого рецепта:

      уксус вливать не в маринад, а в банку непосредственно перед укупоркой;

      в каждую банку добавить 20 мл водки (повышает хрустящие свойства);

      соль, сахар и уксус – в баночку, потом заливать чистым кипятком и стерилизовать (на литровую банку – две чайные ложечки соли, пятьдесят граммов сахара и столько же уксуса).

    Маринованные огурчики быстрого приготовления

    Иногда маринованных огурчиков хочется прямо сейчас. А подвал пуст. Не беда. Можно использовать свежие. Если знаете, как быстро замариновать капусту , с огурцами проблем не будет (капусту сложнее и дольше).

      Полкилограмма свежих огурчиков порезать крупными кольцами (поперек) или дольками (вдоль).

      Уложить в пластмассовую посуду с крышкой, перемежая с зеленью укропа. Посолить (на полкилограмма огурцов – две крупные щепоти соли). Добавить 50 мл столового уксуса. Закрыть крышкой, хорошенько потрясти и поставить в холодильник.

      Через десять минут посуду открыть, добавить измельченный чеснок (по вкусу). Снова закрыть крышкой, потрясти и отправить в холодильник.

      Через десять минут достать и влить столовую ложку любого растительного масла (лучше без запаха). А дальше – по уже знакомому сценарию.

    Вкусные огурчики через десять минут готовы!

    Огурчики «Пальчики оближешь»

    Для этого рецепта берем крупные огурцы. Чистим или не чистим их (можно по-разному) и разрезаем вдоль на четыре части.

    Укладываем на дно литровой банки кольца лука и моркови, 2-3 бобинки перца, 2-3 цветочка гвоздики, зелень укропа (не зонтики) и петрушки.

    Для приготовления маринада на литр воды берем:

    • пятьдесят граммов соли;
    • девяносто граммов сахара;
    • пол стакана уксуса столового.

    Заливаем кипящим маринадом, ставим стерилизовать. Через шесть минут аккуратно достаем банки, приподнимаем крышку, добавляем 50 мл подсолнечного масла и закатываем.

    Огурцы с двукратной и трехкратной заливкой

    С трехкратной заливкой.

    Укладываем огурчики в трехлитровую банку (маленькие не подходят). На дно – листья смородины, вишни, хрена и сельдерея, зонтики укропа, зелень петрушки. По ходу укладки добавляем зубчики чеснока.

    Аккуратно вливаем в банку кипяток. Накрываем стерилизованной крышкой. А через минутки три сливаем. И сразу же снова заливаем кипятком. Сливаем через 2-3 минуты.

    Третья заливка – кипящий маринад (на два литра воды – 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100-150 мл уксуса).

    С двукратной заливкой.

    Подготовительные процедуры (укладка огурцов, зелени и специй такие же). Заливаем банки с огурцами кипятком, накрываем крышкой. Через пять минут воду сливаем в кастрюлю. Добавляем (из расчета на два литра воды) 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 гр. лимонной кислоты).

    При мариновании огурцов с двукратной или трехкратной заливкой важно не передержать их в чистом кипятке.

    Готовьте с удовольствием. Тогда Ваши огурчики не «взлетят», получатся очень вкусными, удачными и придутся к любому столу.

    Как у бабушки! Каждой женщине такие слова покажутся лучшей наградой за ее труд при подготовке консервации. Конечно же, как мариновать огурцы, знают все хозяюшки. У каждой из них припасен самый любимый рецепт. Но ежегодно, когда подходит время консервации, всем хочется порадовать родных чем-то новеньким, разнообразить свою кулинарную копилочку. Хрустящие, ароматные, к тому же приготовленные своими руками, маринованные огурчики являются одним из желанных лакомств в зимние дни.

    Полезные свойства огурцов

    Тот, кто знает, как мариновать огурцы, наверняка интересуется и их пользой для человеческого организма. Ведь все ягоды, овощи и фрукты, кроме своих вкусовых качеств, обладают еще и полезными. Так, огурцы способствуют стимулированию пищеварения и обмена веществ, очистке кожи и кишечника, нормализации водно-солевого баланса, оказывают мочегонное действие. Также эти овощи успешно применяются в косметологии. Они являются отличным средством при дряблости и увядании кожи. Из огурцов изготавливаются маски и примочки, которые способствуют очищению кожных покровов и осветлению пигментных пятен.

    Однако следует помнить, что частое употребление маринованных огурчиков может быть вредно для зубной эмали из-за большого содержания кислоты. Также в умеренных количествах их желательно употреблять людям, страдающих гипертонией, заболеваниями печени и почек.

    Как правильно выбрать огурцы?

    Для того чтобы правильно приготовить маринованные огурцы на зиму, нужно со всей ответственностью отнестись и к их выбору. Брать плоды нужно обязательно свежие, некрупные и с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для консервации не подходят, так как относятся к десертным, скоропортящимся сортам. Банки с такими овощами довольно часто «взрываются». Конечно же, не подойдут для маринования на зиму и вялые огурцы, которые очень долго пролежали. Их лучше использовать для разных солений, без закатывания в банки.

    Подготавливать огурчики к консервированию необходимо соответствующим образом: обрезать кожицу на носике и плодоножке, замочить на несколько часов, чтобы из них вышел воздух.

    Каждая хозяйка должна знать, что во избежание вздутия крышке на банке необходимо придерживаться правил гигиены и стерильности.

    О мариновании огурцов

    Каждая хозяйка тщательно подготавливается к тому моменту, когда приходит пора мариновать огурцы на зиму. Рецепты выбираются только любимые и проверенные, хотя иногда подыскивается и что-то новенькое. Конечно же, используются и разные домашние заготовки огурцов. Эти овощи консервируют с водкой, чесноком, со сладким перцем или смородиной, с помидорами и морковью. Также их готовят как закусочный вариант, то есть используя рецепты быстрого приготовления. В банки с огурцами добавляют различные специи, приправы и травы, коренья, листья кустарников и деревьев, таких как смородина, крыжовник, вишня, дуб и другие.

    Для маринования огурчиков подходит как горячий, так и холодный маринад.

    Огурцы с чесноком

    Существуют способы консервации огурцов без стерилизации. В таких случаях используется холодная вода. В предлагаемом рецепте большую роль играет и чеснок. Итак, маринуем огурцы без стерилизации. Для этого из расчета на трехлитровую банку хороших овощей берем около восьмидесяти граммов соли. Головку чеснока измельчаем (при этом необязательно использовать чеснокодавку) и укладываем в банку последним - так, чтобы он оказался на самом верху. Далее это все заливается холодной водой.

    Иногда, сразу после консервирования, внутри банки все становится мутным, но это не страшно. Через некоторое время маринад опять становится прозрачным. А зимой, после открытия такой баночки, от аппетитных огурчиков, как говорится, и за уши не оттянешь.

    Огурчики как у бабушки

    Все приготовленное по бабушкиному рецепту, как правило, всегда оказывается самым вкусным. Это же касается и маринованных огурцов. Для того чтобы они были такими же, как у бабушки, необходимо следовать таким инструкциям.

    Перед тем как мариновать огурцы, изначально необходимо подержать их в холодной воде около шести часов. Затем в трехлитровую банку укладывается десять гвоздичек, три лавровых листика, третья часть небольшого стручка горького перца, восемнадцать горошин черного перца, половина столовой ложки корицы, три больших зубчика чесночка, пять веточек петрушки, хрен и укроп по семь веточек. Маринад готовят из следующего расчета: на тару в размере трех литров берется полтора литра воды, семьдесят пять грамм соли и столько же сахара.

    Огурчики складываются в банку и заливаются кипящим маринадом. Потом они накрываются простерилизованными крышками и стерилизуются двадцать минут. Далее банка достается из воды и приоткрывается крышка. Если маринада слишком много - под самое горлышко, то можно его немного отлить. Далее необходимо добавить семьдесят грамм девятипроцентного уксуса и закрывать. Банки при этом способе консервации не укутываются.

    Огурцы в огурцах

    Еще одни необыкновенно вкусные маринованные огурцы получаются при следующем способе консервирования. В трехлитровую банку складываются маленькие крепкие огурчики. Далее их засыпают натертыми на крупной терке желтыми, слегка перезревшими огурцами. После этого добавляется одна столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, три столовых ложки уксуса, лавровый лист, а также перец горошком. Далее банки стерилизуют пятнадцать минут и закатывают крышками. Этот необычный рецепт консервации огурчиков многим придется по вкусу не только в зимнее время.

    Маринование огурцов с лимонной кислотой

    Одним из проверенных рецептов является приготовление маринада для огурчиков с добавлением лимонной кислоты. Результат при этом получается - «просто пальчики оближешь». Поэтому хозяйки должны иметь представление о том, как мариновать огурцы таким способом.

    Маринад для этих огурчиков готовится из расчета на трехлитровую банку из таких ингредиентов, как соль в количестве двух столовых ложек, сахар в таком же количестве, и лимонная кислота в количестве двух чайных ложек. Далее он заливается в тару, в которой аккуратно сложены огурцы. После закупорки банки укутываются в теплые одеяла.

    Если вдруг происходят случаи вздутия крышек, можно воспользоваться следующим необычным советом. И банку при этом выбрасывать не придется. Суть состоит в том, чтобы на вздувшуюся крышку с верхом насыпать соль. Тара в таком случае уже не взорвется. Соль, которая находится наверху крышки, сдерживает процесс брожения, происходящий внутри банки. Самое интересное в следующем. Если проделать такую процедуру с вечера, но утром можно увидеть уже осевшую крышку, а соль станет мокрой, даже если в помещении, где находится банка, очень сухо.

    Огурчики под капроновой крышкой

    Среди разнообразных рецептов консервирования имеются и такие, которые не требуют усилий по закатыванию крышек. При этом результаты получаются непревзойденными. Речь идет о закупорке банок капроновыми крышками. Здесь можно порекомендовать два самых проверенных рецепта маринования огурцов. Первый из них таков. В трехлитровую банку, заполненную огурчиками, насыпают не очень полную граненую стопку соли. Далее заливают их двумя литрами кипящей воды и закрывают капроновой крышкой.

    Второй рецепт требует большего времени для получения желаемого результата. Так же, как и в первом варианте, на трехлитровую банку огурцов добавляется одна стопка соли. Потом она заливается холодной водой. И далее мы таким способом маринуем огурцы в банках три дня. Затем этот маринад сливается в глубокую посуду и доводится до кипения. Еще горячим он заливается в банки с огурцами, которые сразу же закрываются капроновыми крышками.

    Огуречные бочонки

    Существуют тысячи способов, позволяющих просто, вкусно и дешево мариновать огурцы. Рецепт этой домашней заготовки подходит также и для консервирования кабачков и цукини.

    При этом способе консервации выходит четырнадцать готовых литровых банок с огурчиками. Расчет необходимых ингредиентов берется на пять литров воды. В глубокой посуде смешивают одни стакан соли, полтора стакана сахара, одну бутылку девятипроцентного уксуса. Ставят это все на огонь и доводят до кипения. В банки складываются петрушка, черный перец, укроп, дольки чеснока и огурцы, нарезанные бочонками. Их заливают маринадом и кипятят в таре с водой. Литровые банки должны проходить кипячение десять минут, двухлитровые - двадцать, трехлитровые - тридцать минут. Этот рецепт является одним из самых проверенных. А вкусовые свойства огурчиков не нуждаются в дополнительном расхваливании.

    Вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, они прекрасно сочетаются с отварным и жареным картофелем, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Традиционный маринад для огурцов: вода, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, доступные специи - так просто, а зимой баночка очень вкусных, сочных и хрустящих огурчиков обрадует Ваших близких. Здесь два рецепта маринада - с уксусом и с лимонной кислотой, выбирайте любой - консервируйте с удовольствием.

    • огурцы 2 кг
    • чеснок 4-5 зубков
    • чёрный перец-горошек 10 шт
    • душистый перец-горошек 5 -7 шт
    • гвоздика 5 -7 шт
    • зонтики укропа 2-3 шт
    • листья хрена 1-2 шт
    • лавровый лист 1-2 шт
    • листья вишни 3-4 шт
    • листья чёрной смородины 3-4 шт
    • кончик жгучего перца

    Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 1 столовая ложка
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
    • сахар 8 ч.л.
    • соль 4 ч.л.
    • лимонная кислота 1 ч.л.
    • вода 1,5 литра

    Отнеситесь внимательно к выбору огурцов, они должны быть свежими, твёрдыми, при желании их можно с хрустом разломить пополам. Для маринования подходят огурцы размером не более 10 см. В банку с огурцами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец , яблоко, сливы.

    Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

    Приготовить на зиму маринованные огурчики гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Обязательно замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, лучше на четыре. Эта процедура насытит их водой, если они были на жаре, и способствует откисанию пыли и грязи.

    Пока огурцы стоят в воде, тщательно вымойте банки и подготовьте специи - их можно ополоснуть водой.

    Хорошо помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку. Можно обрезать концы огурцов с двух сторон.

    На дно банки уложите специи.

    Плотно уложите огурцы.

    Иногда я добавляю в банку несколько помидорчиков.

    Не забудьте про острый перец . Вот такой кусочек перчика придаст лёгкую остроту маринаду.

    Залейте банку крутым кипятком до самого верха.

    Накройте крышкой и оставьте на 10 минут , чтобы огурцы прогрелись.

    Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю.


    Банку с огурцами накройте крышкой.

    Добавьте в кастрюлю соль и , доведите всё до бурного кипения.

    Залейте огурцы кипящим рассолом , добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.

    Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном .

    Таким образом огурцы стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про огурцы на сутки .



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх