Морская рыба в духовке. Тилапия под хлебной корочкой. Рыба в духовке – подготовка посуды

В духовке? Это отличная идея. Предлагаем вам несколько рецептов, подходящих как для обычных будней, так и для праздников. Выбирайте любой из вариантов и приступайте к созданию кулинарного шедевра.

Вы решили приготовить вкусный и полезный обед для своих домочадцев? Тогда порадуйте их запеченной рыбкой. Ее можно подавать с гарниром или свежими овощами.

Отправляемся в магазин за рыбой. Выбирать ее нужно тщательно. Ведь некоторые виды рыбы не подходят для запекания. На что же обращать внимание? Если вы хотите купить свежую неразделанную рыбку, то обязательно проведите визуальный осмотр. Вздутое или деформированное брюшко указывает на испорченный продукт. Свежая рыба имеет блестящую гладкую чешую. От нее не исходит неприятный запах. А глаза у свежей рыбки всегда прозрачные. Имейте это в виду.

Какую рыбу лучше запекать в духовке? Решать только вам. Все зависит от вкусовых предпочтений ваших детишек и мужа. Мы предлагаем несложные рецепты блюд из судака, щуки, карасей и окуня. Эти виды рыб всегда есть на прилавках магазинов. Поэтому проблем с их покупкой не возникнет.

Запекаем карасей в сметане

Список продуктов (из расчета на 4 порции):

  • 6 картофелин;
  • 350 г сметаны;
  • 600 г речных карасей;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • специи;
  • масло растительное - 5 ст. л.;
  • одна луковица;
  • масло сливочное.

Как готовятся караси в духовке со сметаной:

  1. Промываем картошку. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Солим и варим до мягкости. Затем сливаем жидкость. Картошку нужно остудить и обсушить. Удаляем кожуру, а мякоть нарезаем ломтиками.
  2. В сковороду кладем кусочек сливочного масла и вливаем указанное количество растительного масла. Обжариваем картошку до появления румяной корочки.
  3. Очищаем карасей. Отрезаем головы и удаляем внутренности. Промываем рыбу внутри и снаружи. Выкладываем карасей на бумажное полотенце. Затем их перчим и солим. Оставляем на 5-7 минут.
  4. Чтобы у нас получилась вкусная рыба, ее нужно обвалять в панировочной муке. Нагреваем сковороду. Обжариваем карасей в смеси, состоящей из растительного и сливочного масел.
  5. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковородке. Помешиваем специальной лопаткой.
  6. В середину огнеупорной формы выкладываем обжаренную рыбу. По кругу распределяем кусочки картофеля. Сверху блюдо посыпаем луком.
  7. Сметану разводим водой. Солим. Полученной смесью поливаем рыбку и картошку. Можно посыпать рубленой зеленью и специями.
  8. Сколько готовить рыбу в духовке? Всего 20 минут при температуре 270 °С. Подать к столу с легким салатом или свежими овощами.

Ингредиенты :

  • 100 г крабового мяса;
  • веточка сельдерея;
  • крупный ;
  • зеленый лук;
  • 100-160 г креветок;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
  • масло сливочное;
  • специи.

Окунь в духовке в фольге готовится так:

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде. Туда же высыпаем панировочные сухари. Тушим смесь, установив сильный огонь. Постоянно помешиваем ингредиенты. Как только сухари приобретут золотистый оттенок, нужно выключить огонь и переложить их в миску.
  2. Снова растапливаем масло в сковороде. Но теперь 1 ст. л. Добавляем рубленый чеснок, кусочки зеленого лука и сельдерея, сухари из миски, крабовое мясо, специи и вареные креветки. Тушим эти ингредиенты 5-10 минут. Перемешиваем. Убираем с плиты.
  3. Берем алюминиевую фольгу и отрезаем кусок прямоугольной формы. Окуня надо промыть и обсушить. В рыбу помещаем начинку. Заворачиваем края фольги, «укутывая» блюдо. Сколько готовить рыбу в духовке? 20-25 минут будет вполне достаточно.

Щука, запеченная в майонезе

Продуктовый набор:

Как запекается щука целиком в духовке:

  1. Очищаем рыбку от чешуи и внутренностей. Жабры тоже необходимо удалить.
  2. В миску с водой добавляем уксус (2 ст. л. на литр). Кладем щуку. Оставляем ее на час. Эта процедура поможет устранить запах тины.
  3. Промываем рыбу водой из-под крана, а затем выкладываем на бумажное полотенце.
  4. с майонезом должны быть ароматной. Для этого используем различные специи и приправы. Натираем ими тушку.
  5. Сбрызгиваем щуку лимонным соком и смазываем майонезом. Все это лучше делать в тарелке. Внутрь рыбы засовываем 2-3 дольки лимона. Оставляем в таком виде на 40-60 минут.
  6. Осталось смазать щуку маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время запекания - 40 минут (при 200 °С). За это время рыбка должна покрыться румяной корочкой.
  7. За 10-15 минут до готовности надо достать щуку, открыть фольгу и снова отправить форму в духовку. Но теперь убавляем до 150 °С. В итоге получается ароматная и вкусная рыба. Ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Украшаем блюдо рубленой зеленью, дольками лимона и половинками оливок. Желаем вам приятного аппетита!

Запеченный судак в рукаве

Ингредиенты :


Приготовление :

Очищаем судака, удаляя внутренности. Нарезаем рыбку на порционные кусочки. Сбрызгиваем соком, выдавленным из половины лимона. Теперь нужно посолить и поперчить тушку, обсыпать ее приправой. Берем рукав для запекания. Помещаем в нее судака. Сверху посыпаем кольцами лука, кружками лимона и рубленым укропом. Кладем сливочное масло. Закрываем рукав по бокам. Отправляем в духовку. Запекаем полчаса (при 200 °С). Подаем в горячем виде.

Рыба с картошкой в молочном соусе

Продукты :

  • 100 г твердого сыра;
  • картофель - 6-8 штук;
  • 800 г нежирной рыбы;
  • две луковицы;
  • 250 мл сметаны (10% жирности);
  • кетчуп;
  • мука - 2ст. л;
  • 300 мл молока;
  • специи.

Практическая часть :

  1. Очищаем картофель, промываем и отвариваем до полуготовности.
  2. Удаляем шелуху с луковиц, мякоть измельчаем. Обжариваем на сковороде, используя масло. Добавляем к луку пшеничную муку, кетчуп и сметану. Перемешиваем. Тушим 2 минуты.
  3. Недоваренную картошку нарезаем пластинками. Выкладываем на противень, дно которого смазано маслом. Следующий слой - кусочки рыбы. Заливаем соусом, приготовленным из кетчупа, сметаны, муки и лука.
  4. Разогреваем духовку до 220 °С. Помещаем в нее форму с рыбой и картошкой. Засекаем 40 минут. Именно столько времени необходимо для приготовления этого вкусного и ароматного блюда. За 10 минут до окончания процесса запекания посыпаем рыбку тертым сыром. Благодаря этому блюдо приобретет аппетитную румяную корочку. Отличным дополнением к нему станет салат из морепродуктов.

Время приготовления рыбы в духовке

Оптимальной считается температура в 180-200 °С. Лимонный сок, специи и овощи добавляются в разных пропорциях и на разных стадиях готовки. Эти факторы нужно учитывать при определении времени запекания рыбы.

Быстрее всего готовится филе. Рыбка весом до 500 г запекается 15-20 минут. Если речь идет о филе палтуса, то его нужно держать в духовке полчаса. Целую в рукаве при 180 °С в течение 40 минут.

Тушки до 1 кг помещаются в фольгу. Время их запекания составляет 30 минут. Если рыба весит больше, то и готовится она дольше. Этот момент нужно учитывать.

Вы можете сами решить, А вот в том, что касается ее приготовления, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных кулинаров.

Вот некоторые советы начинающим хозяйкам:

  1. Наверняка вам хочется, чтобы рыбка получилась сочной, а не сухой. В связи с этим ее нужно готовить на противне или в глубокой сковородке. Посуда должна быть заполнена рыбкой и другими ингредиентами. Тонкие слои недопустимы. В противном случае влага быстро испарится, а значит, блюдо получится не таким вкусным и сочным.
  2. Следует заранее застилать посуду для запекания фольгой. Смазываем ее уксусом или соком лимона. Эта мера позволит предотвратить пригорание рыбы. Да и посуду после запекания легче отмыть.
  3. Готовить рыбные блюда в духовке лучше непосредственно перед приходом гостей и подавать на стол «с пылу с жару». Остывшая еда теряет уникальные вкусовые качества.
  4. Рыбу перед запеканием не стоит размораживать. Ведь этот процесс негативно отразится на вкусе будущего блюда.

Подготовка продуктов

Для начала нужно купить рыбу (очищенную или с внутренностями - не столь важно). Главное, чтобы продукт был свежим. Очищаем рыбу непосредственно перед ее готовкой. Чешуя удаляется по направлению от хвоста к голове. После этого вспариваем брюшко и извлекаем внутренности. Действуем предельно аккуратно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Если же не удалось этого избежать, то надо тщательно промыть внутреннюю часть тушки проточной водой.

Использование фольги

Некоторые хозяйки выкладывают рыбку и остальные ингредиенты прямо на противень. Но это большая ошибка. Ведь уже через 10 минут продукты начинают подгорать. Чтобы избежать этого, следует использовать фольгу. Находясь в ней, рыба сохранит все питательные свойства и вкусовые качества.

Предлагаем вам очень простой рецепт. Берем лимон, горбушу, зелень, луковицу, морковку и кусочек сливочного масла. Очищаем и промываем рыбку. Лимон и лук нарезаем полукольцами. Морковь измельчаем на терке. Разогреваем сковороду. Обжариваем на ней морковку и лук, используя масло. Овощи можно посолить. Горбушу натираем перцем и специями. В брюшко закладываем обжаренные овощи. Туда же засовываем пару долек лимона и кусочек сливочного масла. Оправляем горбушу в форму, дно которой застелено фольгой. Хорошенько заматываем блюдо. Запекаем 1 час. После этого достаем форму, открываем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Вывод

Теперь вам известно, какую рыбу лучше запекать в духовке. Мы предложили рецепты, которые имеют несложную технику приготовления и являются малозатратными по времени. Можете экспериментировать с различными ингредиентами, создав свои вариации блюд. Остается только пожелать вам кулинарных успехов, которые непременно оценят ваши дети и супруг.

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Минтай в духовке – рецепт простой и недорогой рыбы. Хоть многие и не считают минтай лучшим представителем рыб, он является достаточно полезным и питательным продуктом. Из этой недорогой, но вкусной рыбки при желании можно испечь в духовке настоящий деликатес. Главное помнить...

Рецепт карпа, запеченного в духовке, может быть очень оригинальным. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию рыбу, запеченную в яично-мучной панировке, фаршированную квашеной капустой. Вообще карп по своей пищевой ценности идентичен мясу. Но усваивается организмом он значительно...

Карп фаршированный запеченный в духовке – блюдо праздничного стола. Так повелось, что делать его принято исключительно по случаю, потому что запекание этого изысканного угощения – долгое, трудное и хлопотное дело. Обычно главная сложность рецепта заключается в том, чтобы...

Филе горбуши в духовке, по нашему рецепту, превращается во вкусное и изысканное блюдо. Вообще эта рыба получила свое название за своеобразный «горб», выступающий на позвоночнике возле головы. Несмотря на непривлекательную осанку, этот деликатесный сорт рыб называют еще «розовым...

Стейки семги запеченные в духовке – идеальный вариант для романтического ужина на двоих. Эта рыба очень вкусная, обогащена питательным белком, а еще она готовится всего 15 минут! Кусочки рыбы, пропитанные соевым соусом и медом, посыпанные специями и кунжутом, получаются очень...

Как приготовить сазана в духовке? Печеный сазан – это вкусное рыбное блюдо, подходящее для семейного домашнего обеда. Сазан представляет собой крупную пресноводную рыбу, напоминающую карпа. Мясо у сазана сочное, плотное, а костей не много, поэтому он отлично подходит для запекания...

Рецепт форели, запеченной в духовке под грибным соусом, – настоящий деликатес. Эта рыба относится к семейству лососевых, и её часто называют чистой или благородной, потому, что она живет исключительно в чистых водоемах. Мясо форели не только нежное, мягкое и вкусное, но и экологически...

Шашлык из семги, приготовленный на гриле в духовке, вкусное, изысканное и легкое в приготовлении блюдо. Это идеальный вариант для угощения гостей: даже если вы не мастер кулинарных изысков, у вас получится необычное и вкусное блюдо – шашлык из семги. Для того, чтобы придать...

Мойва, запеченная в духовке - самая недорогая и вкусная рыба. Блюда, приготовленные из нее, обладают хорошим вкусом и ароматом, а средств и времени на приготовление затрачивается самый минимум. Мы советуем самый простой и быстрый способ приготовления блюда из мойвы, для которого...

Лещ, запеченный в духовке получается очень нежным и не таким костистым, как жаренный на сковородке, благодаря тому, что при вымачивании в маринаде и запекании рыбные кости размягчаются. Для запекания в духовке наиболее подходит крупная рыба от 1 кг и больше. Высокое содержание...

Рецепт горбуши, запеченной в духовке, достаточно простой. Вам потребуется филе рыбы, овощи, сыр и приправы на ваш выбор. А еще для приготовления этого блюда требуется кулинарный рукав. Дело в том, что горбуша сама по себе рыба достаточно сухая и ее очень просто испортить в процессе...

Красная рыба, запеченная в духовке – это настоящий деликатес. Такое блюдо отлично подойдет тем, кто приветствует на своем столе полезную и вкусную пищу. Рыба вообще менее калорийна и более легко усвояема, чем мясо, а по содержанию аминокислот и полезного белка морепродукты...

Карп, запеченный в духовке, рецепт которого вы видите ниже, это вкуснейшее блюдо из рыбы, риса и овощей. Изюминкой этого блюда является то, что в нем сочетаются сразу несколько компонентов. Такие рецепты «три в одном» включают гарнир (например, кашу, макароны или картофель), мясной...

Рыба запеченная в духовке. Существуют сотни рецептов приготовления этого блюда – от простых до сложных и даже уникальных.

Благодаря этому такое блюдо можно приготовить как в будний день, так и украсить ей праздничный стол.

Какая рыба больше всего подходит для запекания – морская или речная, жирная или не очень, простой речной окунек или благородная осетрина?

Запекать в духовке можно любую – речную, морскую, озерную. Просто каждый вид рыб требует к себе свой определенный подход, и зная эти небольшие особенности, вы всегда получите вкусное блюдо с сочным, нежным мясом, которым можно порадовать себя и своих близких.

Рецепты приготовления рыбы в духовке

Если вы покупаете свежую рыбу обязательно обратите внимание на её внешний вид, чтобы она была действительно свежая, а не пролежавшая пару – тройку дней на прилавке.

Жабры у неё должны быть красные, мясо упругое, рыбьи глаза чистые, прозрачные, кожа должна быть влажная, ну и конечно, обратите внимание на её размеры, если она мелкая для своего вида, то это молодь и в ней костей больше, чем мяса, а слишком большая, говорит о её почтенном возрасте и пригодности только на фарш.

Если используете свеже мороженую рыбу – обратите внимание не была ли она уже подтаявшей и замороженной снова.

Рецепт приготовление карпа в фольге

Ингредиенты:

  • Карп свежий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, почистить, хорошо промыть
  2. Посолить и поперчить со всех сторон и внутри
  3. Мелко нарезать лук, зелень, смешать
  4. Смесь уложить во внутрь рыбы
  5. Уложить карпа на фольгу, полить растительным маслом, обмазать с обеих сторон
  6. Завернуть в фольгу и положить на противень
  7. Готовим в духовке 25 – 30минут при температуре 200 градусов
  8. Выкладываем на тарелку с зеленью, украшаем и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт – семга в сырно – сливочном соусе

Вам понадобятся стейки семги, или если у вас целая рыбина, ее нужно выпотрошить, хорошо промыть и порезать на порционные куски.

Семга на овощной подушке

Для приготовления в духовке возьмите стейки семги посолите, поперчите, обcыпьте приправами для рыбы, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут промариноваться.

Рецепт запекания мойвы в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая мойва
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Промойте хорошо мойву, можно ее не чистить
  2. Смешайте немного муки с солью и перцем, по желанию можете добавить другие любимые приправы для рыбы
  3. Противень застелить фольгой
  4. Обвалять каждую рыбку в муке и плотно разложить по поверхности
  5. Запекать при 200 градусах 20 – 30 минут
  6. За 10 минут до окончания кисточкой смазать поверхность рыбы растительным маслом

Приятного аппетита!

6 рецептов как приготовить в духовке скумбрию

Скумбрия – это красивая, очень нежная и вкусная рыба, черноморская, небольших размеров и тихоокеанская, крупная и жирная.

Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком

Всего за один час вы приготовите уникально вкусно блюдо, даже если до этого никогда не готовили ее.

Караси в сметане запеченные в фольге в духовке видео рецепт

8 рецептов приготовления форели в духовке

Форель отличная, вкусная рыба, отряда лососевых, с очень сочным и нежным мясом.

7 рецептов приготовления трески

Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Судак запеченный в сметане в фольге

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Перец
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Выпотрошить судака, очистить от чешуи и хорошо промыть
  2. Обсушить бумажным полотенцем, сделать поперечные надрезы через 2 – 3 см, посолить, поперчить
  3. Из двойной фольги сделать лодочку по размеру рыбы
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, посолить, поперчить
  5. На дно фольги выложить обжаренный лук
  6. На него положить судака, надрезы начиняем тоже луком
  7. Сверху прикрываем фольгой и на противне ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов
  8. Сметану смешиваем с мускатным орехом
  9. За 10 минут до готовности, снять верхнюю фольгу, обмазать судака сметаной и подержать в духовке 10 минут в режиме «гриль»
  10. Подавать с дольками лимона

Приятного аппетита!

7 рецептов вкусного минтая

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Запекаем селедку в духовке

Для этого рецепта в идеале использовать Олюторскую сельдь или тихоокенскую и в частности охотскую.

Атлантическая по сравнению с предыдущими мелковата и не так жирна.

Ингредиенты:

  • Сельдь свеже мороженная
  • Перец
  • Приправы
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, хорошо промойте
  2. Сделайте смесь из соли, перца и приправ
  3. Натрите смесью каждую рыбину со всех сторон
  4. Противень смажьте растительным маслом, можно застелить фольгой
  5. Разложите рыбу плотно друг к другу брюшком вверх
  6. Через 3 – 4 рыбины между ними вставьте лавровый лист
  7. Запекайте 25 – 30 минут при 180 градусах до готовности

Селедка получается пальчики оближешь

5 простых рецептов как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой

Я приготовил для вас несколько примеров, когда получается запеченная в духовке рыба вкусной, сочной, мягкой.

Видео рецепт диетического блюда — запеченная рыба с овощами

Если вам понравилась эта подборка рецептов, поделитесь с друзьями, пишите отклики в комментариях

Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: , ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.


Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).


Выбор рыбы для запекания в духовке тоже немаловажен. Если Вы выбираете охлажденную неразделанную цельную рыбу, то обратите особенное внимание на такие моменты:
- она должна быть исключительно свежей, с блестящей гладкой чешуей;
- брюшко не должно быть деформированным или вздутым;
- глаза у свежей рыбы – прозрачными;
- рыбный запах не должен быть неприятным, кислым или с посторонними оттенками, кроме рыбного.

Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.


Классический рецепт «Как приготовить рыбу в духовке вкусно »
Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба,
- соль,
- перец черный,
- любимая приправа для рыбы,
- 1 луковица,
- 2 мясистых помидора,
- 2 дольки чеснока,
- растительное масло,
- майонез,
- зелень и душистые травы.

Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.

Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.

Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.

Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт .


Некоторые рецепты «Как приготовить рыбу в духовке» запекаются в фольге. Фольга отлично защищает продукт, сохраняет в нем всю его пользу, без дополнительного вмешательства обеспечивает рыбе непревзойдённый аромат. Она легкая и компактная. Для запекания в фольге наиболее подходит нежирное мясо горбуши. Кроме самой рыбы будут нужны:
- 1 лимон,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 г масла сливочного,
- зелень.

Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.

Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.

Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт или соус тартар.


Запекать рыбу в духовке можно с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем, грибами, рисом, сыром и молоком. В фольге рыбу чаще сочетают со сметаной, майонезом, приправами и мукой. Не следует готовить рыбу в панировке, а лучше обвалять в муке.



Рыба, приготовленная с картофелем в нежном молочном соусе, прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Запекать с картофелем чаще всего берут рыбное филе или стейки. По рецепту картофель допускается заменить цветной капустой или кабачками, или запекать рыбу отдельно без овощей. Для приготовления рецепта с картофелем понадобится:
- 0,8 кг нежирного рыбного филе;
- 8-10 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 мл 10%-ной сметаны;
- 300 мл молока;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра твердого;
- соль, перец;
- кетчуп по желанию.

Способ приготовления:
Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.

Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать или салат из морепродуктов.


Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
- 2 морские рыбы;
- 1 капуста белокочанная;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 перец болгарский;
- томатная паста или помидоры;
- специи на выбор;
- грибы;
- пол лимона;
- майонез;
- сыр плавленый;
- зелень.

Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.

Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда .



Запеченная или тушеная рыба – это незаменимый продукт для детского и лечебного питания. И тому есть масса причин: легкая усвояемость, наличие жирных кислот (таким незаменимым для растущего или ослабленного организма), меньшая степень калорийности по сравнению с мясом (кроме куриного), высокое содержание витаминов, в том числе и группы В, и микроэлементов. Поэтому внимательным мамам, заботящимся о разнообразном питании собственных детей, стоит научиться, как приготовить рыбу в духовке для детей . Ведь хоть и вкусны, но для детского меню не годятся.


Полезные советы при приготовлении рыбы, запеченной в духовке:
1) Чтобы рыба не получилась сухой и не сочной, её нужно готовить в глубокой сковороде или противне. Посуда при этом должна быть полностью заполнена рыбой и гарниром и не тонким слоем, иначе с продуктов быстро испарится вся влага, и они получатся не такими вкусными.
2) Посуду для запекания рыбы предварительно лучше застилать пергаментной бумагой или фольгой, и дополнительно смазать лимонным соком или столовым уксусом. Тогда рыба не пригорит, а сама посуда не «пропитается» рыбным запахом, и в конце её останется только сполоснуть водой.
3) Запекать рыбу лучше непосредственно перед употреблением и сразу же подавать к столу. Остывшая, она уже не обладает теми уникальными вкусовыми качествами.
4) Рыбу для запекания заранее не нужно замораживать, так как многоразовые заморозки-разморозки тоже негативно скажутся на вкусе будущего блюда.


Запеченная в духовке рыба готовится достаточно просто и быстро. И получается чрезвычайно аппетитной. Это блюдо позволит хозяйке не только вкусно накормить свою семью и угостить гостей интересным кушаньем, но и сэкономить её время. Кроме описанных способов запекания рыбы существует и множество других. Рыбу можно приготовить на соли, на овощной «подушке», с грибами, запечь в омлете, под соусом и без него, на решетке, с кашей или рисом, с помидорами и сыром… Способов запекания рыбы множество, и по питательности и содержанию белков эти блюда составят конкуренцию лучшим сортам мяса.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх