Можно ли пить черный чай при беременности

Беременность – это период, когда женщина должна думать не только о себе и собственных желаниях, но и своём ещё не родившемся малыше. Его здоровье важнее всего. В связи с этим у будущих мам возникает масса вопросов – что нужно есть, а что пить, чтобы не навредить ребёнку. Один из таких вопросов – полезен ли чай с молоком? Давайте узнаем, почему будущих мам предостерегают от частого употребления крепкого чая и как молоко может оказаться полезным, если добавить его в этот напиток.

Чай при беременности – в чём опасность?

Если вы любите пить настой чайных листьев в больших количествах, то, вероятно, вас волнует вопрос – полезен или вреден этот напиток при беременности. Дело в том, что в стакане заварного чая содержится в среднем 48 мг кофеина. Этот алкалоид способен повышать возбудимость, артериальное давление, увеличивать частоту сердечных колебаний. Большое количество этого тонизирующего напитка при беременности способствует снижению притока крови к плаценте, а это негативно скажется на здоровье малыша. Кроме того, кофеин попадает к плоду через пуповину. Разве нельзя пить чай при беременности?

Запрета как такового не существует, однако есть ограничение. Не стоит употреблять этот напиток слишком часто, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку. Если вы очень любите чаепитие, кладите вдвое меньше заварки, чем привыкли, балуйте себя не чаще двух раз в день. Критическим показателем считается употребление выше 200 мг алкалоида в день. Это около 4 стаканов крепкого напитка.

Во время одного исследования было установлено, что употребление кофеина в количестве более 400 мг в сутки при беременности отражается на новорожденном не очень хорошо. В первые дни после появления на свет такие младенцы беспокойны, они мало спят, у них наблюдается учащённое сердцебиение и амплитуда дыхания. Существует ещё один способ уменьшить действие этого вещества на состояние женщины и плода при беременности – это добавление в чайный напиток молока.

Полезен ли чай при беременности с добавлением молока?

Молоко обладает удивительным свойством снижать или смягчать воздействие кофеина на организм. Именно поэтому женщинам в период вынашивания ребёнка рекомендовано пить чай с его добавлением. Концентрация тонизирующего вещества в чае снижается благодаря небольшому количеству молока.

Молочные продукты вообще необходимы женщинам, ожидающим появления малыша на свет, поскольку являются источником кальция. Этот элемент очень важен для здоровья будущего ребёнка, поскольку помогает правильному формированию костной ткани. Смешивая чайный напиток с молоком, можно повысить его питательность, что тоже немаловажно, ведь беременные почти постоянно ощущают голод. Чтобы не переедать, один из перекусов можно заменить этим питательным питьём.

Интересен и тот факт, что люди, страдающие непереносимостью молочного белка, или так называемой лактазной недостаточностью, замечают, что выпивая настой чайных листьев с молоком, они почти не испытывают дискомфорта в кишечнике. Если беременная женщина страдает лактазной недостаточностью, ей можно попробовать пить чай с молоком, ведь в этом продукте столько полезных веществ для будущего малыша, среди которых особенно ценен кальций. Возможно, её организм легче усвоит белок лактозу благодаря чайным листьям. Таким образом, молоко и чай как бы дополняют друг друга. Для беременных, которые не могут отказать себе в удовольствии попить чая, добавление в него молока может стать прекрасным решением проблемы.

Заменяем чёрные сорта на зелёные

Зелёные чайные листья могут стать хорошей альтернативой чёрным, так как в них содержится на порядок меньшее количество кофеина. Так, в стакане настоя зелёных чайных листьев концентрация данного вещества достигает лишь 15-30 мг, в зависимости от сорта. Такой напиток вряд ли станет причиной каких-то нарушений, ведь чтобы это произошло, нужно принять как минимум 10-12 стаканов. Это сделать довольно сложно даже при сильной жажде. Если же добавить в зелёный чай немного молока, то действие кофеина на беременную женщину будет минимальным.

Как ещё можно снизить количество употребляемого кофеина?

Женщинам, находящимся в положении, стоит заботиться, прежде всего, о здоровье своего будущего ребёнка. Если вы очень любите пить чайный настой, то один из способов снизить количество употребляемого кофеина – это заваривать чайные листья недолго. Чем дольше они настаиваются, тем больше выделяют кофеина. Рекомендовано заваривать как чёрный, так и зелёный чай не дольше 4 минут. За это время листья отдадут воде полезные вещества, напиток обогатится приятным вкусом, а кофеина выделится не слишком много.

Какое количество чая можно пить во время беременности?

Женщинам в положении не рекомендуется выпивать крепкий чайный настой в чистом виде в большом количестве. Можно себе позволить не более 2-3 стаканов (1/2-3/4 литра) не слишком крепко заваренных чайных листьев в день. Не стоит забывать, что при вынашивании малыша важно принимать и другое питьё, например, чистую воду, а лучше компоты, морсы и соки, то есть, напитки, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Если не пить литрами, то и чай полезен при беременности и чай с молоком. Если вы беременны, пейте чай с молоком, это не принесёт вреда малышу, но не забывайте о пользе других напитков, которые могут пополнить ваш витаминный запас, а также обязательно пейте чистую воду, которая необходима любому человеку более всего.

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Какие чаи можно пить беременным?

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники .
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка .
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая), каркаде (цветы гибискуса) .


Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.


Полезные свойства чая и трав при беременности

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

  • Черный чай

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты .

  • Зеленый чай

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.


  • Белый чай

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

  • Каркаде

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

  • Иван-чай

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.


  • Шиповник
Please enable JavaScript to view the

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

Можно ли пить чёрный чай при беременности?

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.

Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Чёрный чай при беременности на ранних сроках

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения. Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом. Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Чёрный чай с молоком при беременности

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин. Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром. Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

Такой напиток:

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Зелёный или чёрный чай при беременности

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления. Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места. Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Содержание статьи:

Узнав о беременности, женщина кардинально меняет не только свое поведение, но и вносит поправки в свой рацион. Ведь правильное питание играет важную роль в развитии малыша. При этом коррекции подвергаются не только продукты, но и напитки. Если о вреде алкоголя вопросов не возникает, то запрет на чай при беременности требует для многих будущих мамочек логического объяснения. Однако все ли виды данного напитка одинакового вредны беременной женщине?

Можно ли беременным пить чай?

Абсолютного запрета во время беременности на чай не существует. Специалисты просто рекомендуют ограничить количество потребления данного напитка. А все потому, что в большинстве видов чаев содержится вредный, как для здоровья матери, так и развития малыша, кофеин. Кроме того, степень негативности напитка во многом зависит от его сорта, способа заваривания и крепости.

Черный чай во время беременности

Если употреблять не более 2-х чашек в день черного не крепкого чая, можно принести своему организму значительную пользу. Ведь в напитке содержится множество важных микроэлементов:

Магний;
- кальций;
- фтор;
- калий;
- теофиллин;
- витамины групп В, С, К и РР;
- пантотеновую кислоту и другие.

Все перечисленные элементы регулируют работу пищеварительной, нервной и сердечнососудистой систем. Наличие же кальция в чае способствует укреплению костей и зубов.
Но из-за присутствия кофеина в черном чае можно нанести вред не только здоровью плода, но и своему организму. Чрезмерное злоупотребление напитка создает значительную нагрузку для сердца. Кроме того, было доказано, присутствие значительного количества кофеина в рационе матери – один из самых влияющих факторов на недобор веса малышом.

Классика в виде зеленного чая

Не менее полезно умеренное потребление зеленого чая. Напиток данного вида нормализует артериальное давление, а так же уровень содержания в крови холестерина и сахара. Кроме того, зеленый чай, как и черный, богат на множество полезных витамин и микроэлементов, которые наделяют его иммунными и антиоксидантными свойствами. Благодаря этому употребление зеленого чая является отличным профилактическим средством от разрушения клеток организма.
Многие будущие мамы так же отмечают, что выпитая с утра чашка зеленого чая позволяет избежать утреннего приступа тошноты и рвоты, а так же дает возможность справиться с предобморочным состоянием.

Однако содержание кофеина в зеленом чае приравнивается к содержанию кофеина в кофе. Разница лишь в том, что данное вещество в первом напитке усваивается организмом гораздо медленнее, чем во втором. Но все же это не снижает вреда зеленого чая на внутриутробное развитие малыша. Так же было доказано, что злоупотребление напитком негативно сказывается на усвоении фолиевой кислоты, которая является основой здорового формирования органов и систем плода.

Можно ли беременным чай с бергамотом?

В принципе, строгого запрета на употребление чая с бергамотом, как и на классические виды напитков, не существует. Конечно, если только беременная женщина не обладает индивидуальной непереносимостью эфирных компонентов состава. Абсолютных доказательств того, что чай с бергамотом провоцирует какие-либо нарушения в развитии плода, нет. Специалисты, так же как и в случае с классическим видом напитка, рекомендуют не увлекаться крепкой заваркой и не употреблять его перед сном.

Стоит отметить и тот факт, что отказаться от бергамота следует женщинам, у которых:

В анамнезе присутствуют выкидыши или угрозы преждевременного прерывания беременности;
- во время вынашивания наблюдались вагинальные кровотечения;
- протекает третий триместр.

Такое табу обусловлено тем, что эфирные масла бергамота содержат в составе вещества, которые могут стать причиной сокращения матки.

Желательно исключить из своего рациона данный вид чая и тем, кто страдает сахарным диабетом, эпилепсией, бронхиальной астмой, гормональными нарушениями и заболеваниями почек, сердца, печени.

Чай с лимоном

О полезных свойствах витамина С, который содержится в данном цитрусе, и говорить не стоит. Он не только повышает иммунитет будущей мамы и помогает бороться с изжогой и чувством тошноты, но и способствует формированию костной ткани плода. Однако злоупотреблять лимоном не рекомендуется женщинам, страдающим хроническим гастритом и обладающим кариесом.

Травяные и целебные чаи во время беременности

Многие специалисты рекомендуют перейти с классического варианта чаев на травяные отвары, начиная с ранних сроков беременности. Ведь в альтернативных напитках не содержится кофеин. Кроме того, многие растения полезны для здоровья будущей мамы и соответственно малыша.

Чай с мятой

Мятным чаем во время беременности можно заменить любой привычный напиток на основе эфирных масел. Растение обладает не только приятным ароматом, но и массой целебных свойств. Чай с мятой отлично подойдет беременным страдающим:

Повышенным артериальным давлением;
- склонностью к отекам;
- повышенным тонусом матки;
- варикозным расширением вен;
- нервными расстройствами.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что мятный чай способен повышать женское либидо, которое часто притупляется в период вынашивания малыша. Но подобрать иное растение для приготовления горячего напитка рекомендуется гипертоникам, а так же будущим мамам, имеющим заболевания почек и печени. Кроме того, не стоит употреблять мяту в последнем триместре беременности, так как она негативно влияет на лактацию.

Чай с чабрецом

Разнообразить свой рацион таким напитком желательно женщинам во время течения острых респираторных инфекций, ангины, анемии, гипотонии. В целом чабрец является совокупностью множества полезных витаминов и компонентов. Поэтому, если нет повышенного артериального давления, индивидуальной непереносимости, проблем с работой щитовидной железы можете смело заваривать себе данный травяной чай.

Чай каркаде

Гибискус, который является основным составляющим напитка, способен бороться с повышенным артериальным давлением, способствует лучшему усвоения железа организмом, а так же укрепляет иммунитет. Однако гипотоникам каркаде противопоказан.

Иван чай

Отвар кипрея – это просто бесценная находка для будущих мам. Ведь в нем содержатся витамины групп В и С, а так же необходимые для здоровья аминокислоты, калий, железо, марганец, йод, вещества, которые дают возможность избежать запоров и интоксикации организма. Среди противопоказаний к применению витаминизированного чая лишь индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко.

Чай с имбирём

О полезных свойствах имбиря во время простудных заболеваний, пожалуй, наслышаны многие. Однако беременные нашли для себя еще одну уникальную функцию корня растения. Несколько ломтиков имбиря, добавленных в кипяченую воду, помогают справиться с чувством тошноты. Так же такой чай полезен при проблемах с желудком. Среди противопоказаний к употреблению имбиря выделяют повышенное артериальное давление, третий триместр беременности, геморрой, сердечные заболевания, почечную и печеночную недостаточность.

Чай с мелиссой

Мелиса обладает, практически, всеми теми же свойствами, что и мята. Отличное седативное средство дает возможность не только справиться с излишней раздражительностью, но и запорами, которые являются частыми спутниками беременных.

Ромашковый чай

Растение является отличным противовоспалительным средством, однако на ранних сроках специалисты не рекомендуют употреблять травяной чай из-за повышенного риска выкидыша. А вот со второго триместра чай с ромашкой можно использовать в качестве источника кальция и магния.

Липовый чай

Плоды цветущих среди лета деревьев являются незаменимыми при простудных заболеваниях. Так же липа обладает успокоительными и противоотёчными свойствами. Однако липовый чай не подходит для ежедневного употребления, так как его длительный прием может обернуться проблемами в работе почек и сердца.

Чай пуэр

Напиток на основе данного растения – известен, как отличное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, регулярное потребление чая пуэр способно снизить уровень сахара и холестерина в крови. Однако беременным женщинам специалисты не рекомендуют употреблять более 1 чашки отвара растения в день.

Чай с малиной

Противовоспалительный и богатый на содержание магния и кальция чай следует исключить из рациона беременной до 24 недели. Далее можно позволить себе не более чашки малинового напитка в день и лишь, начиная с 37 недели, рекомендуется увеличить суточную норму до 4-х чашек. Такая неоднозначная дозировка связанна с тем, что малина способна изрядно размягчать ткани шейки матки, что необходимо перед родами и крайне нежелательно в первых триместрах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх