Необычные варианты названий для роллов. Виды роллов

Если вы решили открыть суши бар или магазин суши, но не знаете, как его назвать, информация, изложенная в данной статье, поможет вам подобрать лучший вариант. Ниже описаны основные принципы создания ярких тематических названий для подобных заведений, а также приведено множество примеров уже существующих ресторанов и магазинов суши по всей стране.

Принципы построения названий магазинов суши и суши баров

Для того чтобы понять основные стратегии формирования подобных брендов, необходимо выделить несколько основных групп названий, которые имеют общую направленность и смысловую нагрузку. Каждая из этих категорий подробно описана ниже:

  • Названия с прямым вхождением слова «суши» . Магазины, в которых продается это популярное блюдо, а также рестораны суши нередко содержат в своих брендах название основного блюда. Преимущество подобной стратегии очевидно - она позволяет подчеркнуть направленность заведения и вызвать нужную прямую ассоциацию у клиентов. Более того, данный принцип позволяет выделить суши бары и магазины от других подобных заведений и торговых точек, что, разумеется, только на руку предпринимателям.
  • Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой. В целом, данный принцип схож с предыдущим, с единственной разницей в том, что подобные бренды «берут» своим звучанием, а не смысловой нагрузкой. Так, называя свое заведение «Хатимаки» или «Цветение Сакуры» вы автоматически проводите параллель с направленностью суши бара или магазина.
  • Прочие тематические названия, связанные с суши роллами, морем и т.д. Называя свое заведение «Рис и Рыба» или «CutFish», предприниматель также вызывает нужные ассоциации у клиентуры, хотя и не при помощи столь очевидных приемов. Достаточно проявить фантазию, и использовать какую-либо атрибутику данного блюда или его отношение к морю, и вы сможете сформировать яркое название, такое как, к примеру, «Васаби» или «Sirena».
  • Прочие, оригинальные названия. Прежде всего, стоит отметить, что данная категория встречается реже всего. Однако это вовсе не означает, что она не имеет своих преимуществ. Так, в данном случае название «берет» не своей ассоциативностью, а броскостью, что также немаловажно в любом бизнесе. «Тамагочи», «ТоДаСе» и прочие названия данной группы легко запоминаются и выгодно выделяются среди брендов других заведений, занимающихся изготовлением и продажей суши.

Примеры названий суши баров и магазинов

Названия с прямым вхождением слова «суши»

АвтоСуши Light

Восток-суши

Дарума суши

Лапша и суши

Синьор Сушини

Суши авеню

Суши и Солод

Суши Кинг

Суши Ролл

Суши сити

Суши 1st Суши & Пицца

Сушимаркет

Суши-Пицца Маркет

Суши Соро

Суши-Традиции

Токи суши

Фабрика суши

Sirocco Shiska Sushi

Японские или китайские названия, а также бренды, ассоциирующиеся с восточной культурой

Весёлый самурай

Две палочки

Гин-но Таки

Епонский городовой

Иль Токио

Манэки-нэко

Окими Сан

Самурай Маркет

Тагосага

Такуми Сан

Токио Сан

Три самурая

Хатимаки

Хиномото

Цветение Сакуры

Японский экспресс

Teriyaki express

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как "суси". Это название японцы считают более правильным, а вот "суши" у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и "вывернутые". Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки . Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде "чашечки", которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси . Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра "Филадельфия". Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

При слове суши представляют комочек риса с кусочком сырой рыбы, а роллы – внутри рисового комочка начинка и всё это завернуто в водоросли. Отчасти это является действительностью, только существует большое количество разновидностей ролл и суши. Каждый вид нужно рассматривать отдельно.

Виды суши и их состав

Нигиридзуси

Одним из самых распространенных видов суши является нигиридзуси, что переводится как сделанные руками. В состав суши входит рис, которому придают продолговатую форму, а затем слегка сжимают в ладонях. Также добавляется небольшое количество васаби, поверх кладётся тонкая полоска морепродуктов, которая служит начинкой. Если используется начинка, плохо держащаяся на поверхности, тогда для её закрепления используются водоросли нори.



Гункан-маки

Гункан-маки также готовятся руками без использования циновки. Рисовому комочку придаётся продолговатая форма с помощью водорослей нори. Поверх оставляют небольшое углубление около двух сантиметров, в которое кладут начинку из морепродуктов.

Макидзуси

Для приготовления макидзуси используется циновка. Название этого вида переводится – скрученные рулеты и имеют цилиндрическую форму, которая не обязательно должна быть круглой в сечении. В основном для обёртывания применяются водоросли нори в сухом виде, но могут быть заменены , лососем или тонко порезанным огурцом. Такой вид уже больше относится к роллам, но носит название суши.

Список роллов и их состав

Хосомаки

Это самый маленький ролл и для его приготовления необходимо обладать сноровкой. Для готовки ролл сушисты используют около 100 грамм отваренного риса и одну начинку. Для обёртывания используется прессованная водоросль. Роллы изготавливаются в виде бочонков, имеющих квадратную или круглую форму, реже придают форму, похожую на каплю и разрезают рулет наискось.




В качестве начинки чаще используются огурцы, авокадо, сыры мягких сортов, отварное куриное мясо, кальмары, рыбу в свежем или солёном виде, угорь (в основном используют копчённого). Несмотря на то, что в качестве начинки используется только один ингредиент, вкусовую гамму можно разнообразить, добавив кунжута, соуса или японского майонеза. Для украшения можно применить зелень, которая небольшим пучком вставляется сверху. Если для роллов в качестве начинки использовалась сёмга, тогда рекомендуется посыпать тёртым пармезаном, который улучшит вкус. Если следовать рекомендациям сушистов, тогда стоит приготовить сырную массу, используя мягкие сорта и при помощи кондитерского мешка надавить на каждый ролл.

Футомаки

Особенностью данного вида ролл является большое разнообразие вкусов. Для приготовления может быть использовано больше трёх начинок одновременно. Роллы имеют большой размер. Для того чтоб приготовить футомаки сушисты используют целый лист водорослей нори и около 150 грамм отваренного риса с клейкой текстурой. В большинстве случаев сушисты разделяют начинку водорослями, а т.к. используется разная цветовая гамма, то ролл на разрезе выглядит очень красиво. Подают футомаки с соусом, васаби и зеленью.




Формирование ролл нужно проводить максимально осторожно, т.к. начинка может оказаться снаружи, а этого быть не должно, но и промежутки между ингредиентами не должны присутствовать. Роллам придают форму круга или треугольника. В качестве начинки используют овощи, кунжут, морепродукты, сыры и соусы с густой консистенцией. Для украшения применяют в основном микрогрин, тобико, японский майонез, соус унаги и плавленые сыры.

Мозаика

Мозаичные роллы способны удивить своей необыкновенной красотой, сочетанием красок и различными узорами. Посмотрев фото, можно убедиться, что внешний вид способен поразить красочностью. В рис для приготовления мозаичных ролл добавляют икру летучих рыб красного, зеленого и чёрного цвета. Благодаря икре роллы получаются разноцветными. Приготовить такие без предварительных тренировок невозможно. Поэтому, если хочется приготовить красивые роллы самостоятельно, тогда рекомендуется попробовать воссоздать простые композиции. Для начинки также можно использовать чёрный кунжут, рукколу, икру разных цветов, для украшения зелень и подавать с различными соусами.

Урамаки

Роллы называют уникальными, потому что рисовая масса находится снаружи, соответственно скрутить такие роллы будет легче. Для изготовления роллов данного вида, сушисты используют около 100 грамм клейкой рисовой каши, 0,5 листа водорослей нори и до 5 ингредиентов для начинки. Несмотря на то, что используется большой ассортимент начинок, весь её вес не должен превышать 60 грамм, иначе ролл не получится скрутить. Если поверх ролла кладётся рыба, тогда количество начинки необходимо уменьшить.




В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. Для украшения и улучшения вкуса поверх ролла кладут лосося, угря или тунца. Но также можно украсить долькой огурца, креветкой или авокадо. Подавать с соусами или японским майонезом.

Роллы, которые подаются горячими

Сушисты постоянно стараются порадовать европейских жителей и гостей разнообразием вкусов, к тому же рыба в сыром виде не является безопасной для здоровья. По этой причине сушисты начали экспериментировать и готовить роллы, которые нужно есть в горячем виде.

Термической обработке в основном поддаются урамаки и футомаки, только при таком способе приготовления не рекомендуется посыпать роллы икрой или кунжутом.




Запечённые роллы

Для начала следует приготовить соус из смеси густого майонезного соуса и сыра, натёртого на мелкой тёрке. Для улучшения вкуса можно в соус добавить соевый соус, острую пасту, креветки (только использовать маленького размера) или кимчхи. Но вкусовых добавок не должно быть больше 50 процентов от всей массы. Затем соус кладётся поверх скрученных ролл, и ставиться в духовку примерно на 5 минут. Нельзя держать роллы в духовке долго, иначе они высохнут и потеряют вкус. Как только верхняя часть роллов станет слегка румяной нужно вытащить из духовки и сразу подавать к столу.

Для изготовления ролл можно использовать сырую рыбу, но вкус будет более изысканным, если использовать малосольную сёмгу или копчёного угря.

Темпура

Для приготовления жаренных ролл использует смесь, которая носит название – темпура и готовиться следующим образом: нужно взять небольшое количество муки, перец, соль и чеснок. Всё хорошо перемешать и добавить немного воды до получения сметанообразной массы, добавить 1 куриное яйцо и перемешать. Не нужно хорошо перемешивать, т.к. должны присутствовать небольшие комочки.




Сковороду, наполненную маслом нужно поставить на плиту и довести до кипения, затем скрученный рулет (в основном круглой формы) полностью помещается в смесь и после в масло. Ролл должен практически сразу подняться на поверхность (если прилип ко дну сковороды, тогда нужно предельно аккуратно поддеть, чтоб не повредить рулет). Как только появиться корочка золотистого цвета, ролл нужно вытаскивать из масла и разрезать. Уже готовые роллы рекомендуется улаживать сначала на салфетку, чтоб устранить избытки масла.




В последнее время восточная экзотика становится все более популярной. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым востребованным подарком восточного мира является японская кухня, блюда которой пришлись по душе современному западному человеку. При этом суши с доставкой может позволить себе практически любой желающий, ведь их стоимость является вполне демократичной. Первоначально в Японии это блюдо считалось едой бедняков. В этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовятся из самых простых и доступных компонентов. На данный момент их предлагают как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом , прежде всего необходимо разобраться, чем они отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, представляют собой традиционное блюдо кухни страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых и готовится блюдо, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он по праву считается главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки, при этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые блюдо было приготовлено японским поваром с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, есть ли отличия между понятиями "суши" и "роллы". В действительности роллы представляют собой разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, хотя до сих пор доподлинно неизвестно, кто является ее создателем.

Суши имеют овальную форму, они представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используют следующие продукты:

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты, например, креветки, угорь или семгу.

Чтобы получить нори, также нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки можно использовать сыр, огурец, авокадо и даже мясо. Любители японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши - это довольно незамысловатый процесс, нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего нужно распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее необходимо скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет будет сформирован, его нужно аккуратно разрезать на насколько частей. В результате должны получиться среднего размера роллы с равномерно распределенной начинкой и рисом.

Получается, что суши - это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы в свою очередь представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.

Суши , или как на них говорят японцы — суси - традиционное блюдо японской кухни, главным ингредиентом которого является рис.

В наших краях принято все виды суши называть «суши», однако любимое блюдо у нас – это роллы, настоящее название которых — макиили макидзуси , что в переводе означает — закрученные суши. Таким образом можно на следующий вопрос:

Чем отличаются роллы от суши?

Суши — небольшой комок, специально приготовленного риса, сформированный руками, на который положен небольшой кусочек рыбы.

— кушанье, завернутое в лист нори , при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму. Причем, существуют рецепты, когда рис заворачивается вместе с продуктами внутрь нори, а есть — снаружи, так называемые изнаночные роллы, например — роллы «Филадельфия».

История возникновение суши

Суши (寿司) , изначально, в старину — способ хранения рыбы. 2 иероглифа в названии переводятся как – «маринованная рыба», «приготовление к долголетию» и просто как «пожелание счастья».

Рыбу солили, обкладывали слоями риса и хранили под прессом. В таком виде рыба хранилась от нескольких месяцев до года, после чего, рис просто выбрасывали. Интересен тот факт, что этот способ хранения рыбы пришел в Японию из Китая, но именно в Японии реформировался в теперешнее, практически всеми любимое, блюдо.

Само блюдо «Суши», которое мы их полюбили, появилось в 19 веке, в городе Эдо (старое название современного Токио). Его создателем стал Джохей — обычный суши-мастер, который слепил из риса колобок, добавил к нему немного васаби (японский хрен, имеющий антисептическое действие) и накрыл кусочком рыбы. Блюдо назвали «нигири-суши» (нигири по-японски горсть).

Суши-мастером мог называться человек, который из 1 стакана сырого риса приготовил бы 10 нигири-суши и 1 суши-ролл. Именно такая порция была строго нормирована после 2й мировой войны.

В настоящих японских суши в основном используют сырую морскую рыбу (тунец, лосось, угорь, макрель и др.). Сами суши готовят только руками.

Виды суши

Чуть ранее, дорогие читатели, мы уже рассмотрели с Вами, чем отличаются суши от роллов, теперь же давайте рассмотрим, какие бывают виды суши и виды роллов?

  • Макидзуси (роллы)

Роллы подразделяются на:

хосомаки или монороллы — тонкие роллы, завёрнутые в пол листа нори, содержащие внутри рис и 1 вид рыбы или морепродукта (самые популярные: ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с огурцом);

футомаки — крупные роллы, завёрнутые в целый лист нори, кроме риса в него входят несколько видов рыбы и овощей в различных комбинациях;

урамаки — вывернутые роллы, у которых рис снаружи, а внутри несколько ингредиентов, рис может оборачиваться в рыбу, обсыпаться икрой или кунжутом.

  • Тэмаки

Тэмаки — конус из листов нори заполненный рисом и различной начинкой.

  • Нигиридзуси или нигири суши

Нигиридзуси — комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда перевязан тонкой полоской нори.

  • Гунканмаки или гунканы

Гунканмаки — суши кораблики овальной формы, окруженные толстой полоской нори по ширине, а сверху выложена начинка.

  • Осидзуси

Осидзуси — прессованные суши в виде брусочков, сделанные с помощью приспособления из дерева, которое называется осибако. В данное приспособление слоями кладется рис и начинка, всё спрессовывается и нарезается.

  • Инаридзуси или инари

Инаридзуси — дословно значит набитые суши. Мешочки из тофу наполненные рисом и начинкой из рыбы и морепродуктов.

  • Тирасидзуси

Тирасидзуси — тарелка с рисом и различными морепродуктами. Блюдо делится на 2 типа:

эдомаэ тирасидзуси – рыба, морепродукты и овощи укладывают сверху риса;

гомокудзуси – ингредиенты смешиваются с рисом.

Как приготовить суши?

— ;
— ;
— Рецепты суши и роллов.

Теги: суши, роллы, ролл, японская кухня, виды суши, виды роллов, макидзуси, хосомаки, монороллы, футомаки, урамаки, тэмаки, нигиридзуси, нигири суши, гунканмаки, гунканы, осидзуси, инаридзуси, инари, тирасидзуси, эдомаэ тирасидзуси, гомокудзуси



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх