Нужно ли очищать осьминога от кожи. Осьминог. Как правильно его готовить? Лайфхаки от шефов. Чистим маленьких осьминогов

Мясо москардини, маленьких осьминогов, обитающих в Адриатическом и Средиземном морях ценится за необычный мускатный привкус. Из этого вида осьминогов получаются самые аппетитные и изысканные блюда.

Маленькие осьминоги: как приготовить мясо москардини

Чистим маленьких осьминогов

В нашей стране довольно трудно найти в магазинах свежих осьминогов, обычно их продают в замороженном виде, но опытные повара говорят, что и из них можно приготовить отменные блюда. До того как начать готовить маленьких осьминогов, разморозьте их при комнатной температуре. Затем очистите, удалите глаза, выверните тушку наизнанку (как варежку или перчатку). Найдите и удалите клюв, хрящ и все внутренности. Промойте москардини под струей проточной воды.

Сырые осьминоги имеют неприятный серый цвет, но при тепловой обработке они приобретут красивый розовый оттенок

Салат из маленьких осьминогов

Для приготовления этого блюда вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 0,3 стакана оливкового масла; - 2–3 зубчика чеснока; - 1 шт. сладкого красного перца; - 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока; - зелень.

Чеснок измельчите. Очищенных осьминогов отварите. Для этого вскипятите воду и осторожно опустите в кипяток тушки. Делайте это медленно, чтобы щупальца красиво завернулись. Варите несколько минут, пока осьминоги не поменяют цвет. Достаньте из воды и остудите.

Отваренных осьминогов перемешайте с измельченным чесноком и оливковым маслом. Оставьте мариноваться 1–2 часа в прохладном месте. Нарежьте сладкий перец. Положите его в салатник, добавьте зелень и свежевыжатый лимонный сок. На эту массу выложите промаринованных осьминогов и все перемешайте.

Фаршированные москардини

Для приготовления этого деликатеса вам потребуется: - 800 г маленьких осьминогов; - 100 г очищенных креветок; - 60 г сливочного масла; - зелень (орегано, петрушка, базилик); - черный молотый перец; - 1–2 зубчика чеснока; - 50 мл столового красного вина; - 2 помидора; - 1 лук-шалот; - 1 лимон.

Осьминогов очистите, тщательно промойте. Сковороду разогрейте и слегка обжарьте их в сливочном масле. Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и дайте промариноваться примерно 15 минут. Пока они маринуются, приготовьте креветочно-овощной фарш.

Отварите и очистите креветки. Мелко нарежьте зелень и овощи, добавьте специи и все перемешайте. Выложите осьминогов на противень щупальцами вверх и осторожно нафаршируйте. На противень налейте немного воды, на каждого осьминога положите по небольшому кусочку масла. Духовку нагрейте до температуры 175–180°С и поставьте противень с фаршированными осьминогами запекаться на 15 минут. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

В разделе на вопрос Нужно ли чистить маленьких осьминогов? заданный автором Опростаться лучший ответ это *** TATI ***
Просветленный
(20212)
Вместо зеленого горошка можна использовать также картошку.
Будьте осторожны с солью, потому как осьминоги содержат много соли. Мне нравятся О. с помидором, недавно делала. Или тем-же заправить пасту, недавно делала. Если получится, загружу фото.

Ответ от Григорий Иоселиани [гуру]
Осьминоги в уксусе
Осьминогов очистить, промыть, отварить 3 минуты в подсоленном кипятке с лавровым листом, чёрным перцем и тимьяном, откинуть на дуршлаг. Смешать осьминогов с чесноком, нарезанным тонкими ломтиками, залить смесью уксуса, масла, мелко рубленной мяты, соли, перца, закрыть крышкой, дать промариноваться в холодильнике минимум ночь. Подавать как закуску с хлебом и вином.
горсть маленьких осьминогов; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. белого винного уксуса; 2 ст. л. оливкового масла; листики мяты; лавровый лист; веточка тимьяна; соль, чёрный перец


Ответ от шеврон [гуру]
Замороженные осьминожки уже очищенными и замороженными продаются....


Ответ от Осокорь [гуру]
эти осминожку уже чищенные
я их готовлю так, с перцем и фасолью
вообщем режу перец болгарский небольшими кусочками и пережариваю в него добавляю маленьких осбминожек и жарю всё вместе минут 20-30
затем открываю баночку красной фасоли и добовляю туда + ложка томатной пасты, можно любые специи по фкусу я часто добовляю 1 столовую ложку аджики + полстакана воды и тушу ещё минут 15
вообщем вкусно получается
можно подать с картофелем или любой крупой

Если вы еще не знаете, как чистить и готовить осьминога, то вам сюда.

Еще римляне и древние греки очень любили осьминогов и постоянно на них охотились. Любовь прошла через века и сейчас жители Средиземноморья, несмотря на все богатство выбора, с удовольствием поглощают осьминогов в любом виде. Соленые, сушеные, свежие и вареные моллюски полезны, а особенно с оливковым маслом. В осьминоге очень много белка, а кроме этого, они хорошо укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Осьминогов маленьких и среднего размера, как правило, продают целиком, и выбирать их легче. Как бы это не звучало странно, но осьминога выбирают по глазам. Они, так сказать, зеркало его качества. У хорошего и съедобного моллюска глаза должны быть прозрачными. Крупную особь разделывают и на прилавках можно увидеть только щупальца, у которых, естественно, нет глаз. Тут стоит ориентироваться на цвет кожи. Она должна блестящая, красивого коричневого цвета. Такой продукт можно брать без раздумий. А вот осьминога, у которого есть черные пятна на концах щупалец и тех, у которых кожа рвется, лучше не покупать. Они либо не свежие, либо не правильно хранились.

Осьминогов любит готовить в странах Азии и Европы. В азиатской кухне моллюсков чаще всегда просто отваривают. Вареные щупальца - это основа большинства салатов и закусок.

Перед варкой щупальца промывают в воде, лучше проточной, далее заливают холодной водой и только после закипания воды варят от 5 до 10 минут. Время зависит от размера осьминога. Очень важно, чтобы моллюск остывал в той же воде, в которой он варился. Охлажденный осьминог достают из емкости, очищают шкурку и готовят по понравившемуся рецепту.

В Средиземноморской кухне у осьминога сначала удаляют чернильный мешок. При этом его не выбрасывают. Чернила тоже можно использовать во многих рецептах. Даже удаляют клюв и глаза. А после этого тушку промывают в воде, даже отбивают обычным молоточком для мяса, режут на небольшие куски. Чаще в этой кухне осьминогов просто обжаривают на оливковом масле, а после тушат вместе с овощами и с добавлением вина.

Как правильно приготовить осьминога

Ценность у осьминога представляют щупальца. Главное, чтобы они не были резиновыми. Для этого их можно отбить молотком для мяса. Но есть и другой, мирный способ. Необходимо четко следить за временем приготовления продукты и не доводить моллюска до задубения в кипятке. Впрочем, если время упущено, то нужно запастись терпением и варить осьминога до тех пор, пока он не будет съедобным. Во время готовки моллюск проходит несколько стадий.


Как готовить осьминога

Надо уличить момент и подловить осьминога в тот момент, когда он еще не одеревенел, либо переждать этот момент. Есть маленькая хитрость, чтобы блюда получилось отличным: во время варки бросить в кастрюлю пробки от вина.

С чем готовят осьминога

Осьминога кладут практически во все супы, в которых есть несколько видов морепродуктов. Продукт отлично сочетается с кальмарами. А сейчас многие повара делают котлеты из этих моллюсков. Это блюдо, кстати, охотно едят малыши. Здесь важно удалить у кальмара и осьминога клювы, выпотрошить и пропустить через мясорубку. К фаршу добавить чеснок, зелень и лук, далее обвалять в панировочных сухарях и жарить.


Готовим молодых осьминогов

На сковороде котлеты достаточно держать две-три минуты. Кстати, такое блюда очень полезно для артистов. Осьминоги и кальмары - это белок в чистом виде, а он полезен для связок и позволяет надолго сохранить голос. Не зря лучшими певцами считаются итальянцы, которые едят морепродукты едва ли не каждый день.

Что еще подходит к блюду из осьминога?

Любые бобовые, к примеру, фасоль, овощи, зелень и, обязательно, соевый соус или оливковое масло, винный уксус.

Японцы подают осьминога с рисом, водорослями и васаби. Китайцы же мудрят и маскируют моллюска соусами. Португальцы предпочитают осьминога в кляре, а итальянца предпочитают класть его в суп для навара.

Есть осьминога можно и живыми. По крайней мере, так любят делать корейцы. А вот в России советуют делать салаты с осьминогами. Они легкие и одновременно питательные. В салат можно смело класть листья салата, добавлять оливковое масло или винный уксус, лимон. Но главное не переборщить. Для салата и сашими всегда важен внешний вид. Поэтому нужно постараться красиво порезать щупальца. Сделайте так, чтобы на каждом пояске или кружочке были присоска.

Популярные рецепты из осьминога

Фейжоаду из осьминога (Португальская кухня)

Для этого блюда потребуется 1,5 кг осьминогов, 1 стакан фасоли, 5 зубчиков чеснока, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. свиного топленого сала, 4 луковицы, соль, зелень петрушки и черный молотый перец, 3 средних моркови и полстакана белого сухого вина.

Фасоль необходимо замочить на день-два, обсушить и варить на медленном огне. Вареного (с луком и оливковым маслом) осьминога порезать. Потушить в кастрюле размельченный чеснок в оливковом масле и сале. Далее добавить нарезанный лук, и нарезанную кружочками морковь. Все это приправить солью, перцем и продолжать тушить. Добавить белого вина и довести блюдо до кипения.

А затем положить нарезанного осьминога и фасоль. Долить воды, добавить соли и перца. Готовить на медленном огне. После стоит вынуть несколько ложек фасоли, раздавить ее вилкой и положить обратно. Размешать и тушить до загустения. Перед тем, как подать блюда на стол, посыпать его нашинкованной петрушкой.

Осьминог жареный (Мальтийская кухня)

Для блюда потребуется 0.5 кг осьминога, 2 ст.л. растительного масла, 4 шт. репчатого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 8 шт. оливок, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. мяты рубленой, 1 ч.л. смеси специй и 1 стакан красного вина.

Прежде всего необходимо удалить у осьминога глаза и чернильный мешок. Тушку промыть под проточной водой. Отбить и порезать на кусочки. Лук подрумянить на масле, добавить в него осьминога и обжарить в течение нескольких минут. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить два часа. Периодически помешивать. Необходимо следить, чтобы мясо не подсыхало и добавлять горячую воду. Такого осьминога можно подавать с картофелем или спагетти. Гарнир стоит добавлять в конце приготовления.

Салат с осьминогом (Кипрская кухня)

Возьмите 300 гр. Осьминога, 1,5 литра воды, 1 ч.л. соли, 1-2 луковицы, 2-3 помидоры, 2 ст.л. резаной петрушки, 2 листа зеленого лука, 90 г. Зеленых оливок, 2 ст.л. каперсов, 4 ст.л. сока лимона, половину ст.л. сахара и 2 ст.л оливкового масла.

Порежьте осьминога, удалите ему клюв и варите 40-50 минут в подсоленной воде. После этого моллюска обсушите. В это время очистите помидоры от кожицы и порежьте. Вместе с тем порежьте лук, и добавьте зеленый лук и петрушку. Хорошо перемешайте. В отдельной таре смешайте масло, сок лимона, соль и перец. Полученной смесью заправьте салат. Его можно подавать с хлебом со сливочным маслом.


Жареные малютки осьминожки

Вчера заехав по делам в Яффо, я заглянула в рыбную лавку. И каково было мое удивление, когда на прилавке, я увидела маленьких осьминожек, правда слегка мороженных. Я никогда не думала,что могу встретить такое в Израиле. Кальмаров здесь купить не проблема, но чтоб осьминожки! Я решила купить их, раз такая удача сама шла ко мне в руки. А приготовлю-ка я жареных осьминожек!

Что мне понадобится:
500 гр маленьких осьминожек
2 ст.ложки оливкового масла
3 зубчика чеснока, мелко порубить
1ст.ложка разноцветного перца горошком
2-4 маленьких красных чили перца мелко покрошить
1 ст.ложка рыбного соуса.

1. Первым делом осьминожек надо почистить. Для этого я взяла небольшой острый ножик и удалила внутренности.

Внутренности находятся в области головы,чтобы их удалить надо или отрезать голову или сделать прорезь и хорошо вычистить все содержимое.
Далее удаляем клюв. Я взяла тушку, указательным пальцем раздвинула клюв и удалила его.

Затем выбросила, он им больше не понадобится. Тщательно обмываю тушки и делаю на голове надрезы в 2-х или 3-х местах. Все, обработка завершилась. Кладу очищенные тушки в неглубокое блюдо.

2. Готовлю осьминожек к жарке. Для этого складываю осьминогов, масло,чеснок, перец горошком и чили в миску и мариную 30 минут. Разогреваю сильно плоскую барбекью-сковородку или можно взять, если есть, чугунную.

Жарю по 3 осьминожки за один раз, часто переворачивая, в течении 3-х минут или пока они не побелеют.

Будьте осторожны, не пережарьте! Первая партия готова, сбрызгиваю ее рыбным соусом и выдавленным соком лайма. Сразу подаю на стол. По желанию можно украсить блюдо веточками кинзы (кориандра) или несколькими дольками перца.

Этот рецепт можно использовать и для приготовления кальмаров. Для этого надо обмыть тушки, обсушить и порезать на квадратики или полоски. Готовить их также как осьминогов, только не пережарьте, а то будут жесткие.

Всем привет! Буквально недавно многие пользователи Андроид устройств (в частности, Alcatel), столкнулись с появлением на экране иконки Осьминога. Не всем это нововведение пришлось по душе. Поэтому сегодня мы расскажем откуда проблема взялась и как просто её убрать.

Откуда это взялось?

Итак, данная опция появилась на телефонах пользователей после очередных апдейтов прошивки. Разработчики, имея право распространять стороннее ПО, закинули туда пару новых функций и приложений. Вот так, собственно, и установилась программка “Joy launcher-Live Wallpaper”, которая в шторке активирует это “чудо”. Кстати, При нажатии на иконку всплывает поиск от Google, либо их браузер.

“Joy Launcher Живые Обои” – это один из многих мобильных лаунчеров, который обладает широким набором функций и динамическим интерфейсом. Например, в его рядах есть опция очистки кэша, поиск, магазин тем, папка локальных приложений и многое другое.


Это интересно! Если задаваться вопросом – “Почему именно это морское чудовище?”, то можно предположить что это прямая отсылка к будущей версии Android Octopus, что переводится как “осьминог”. Всем известно, что щупалец у этого животного 8, ну а версия будет тоже восьмая. Кстати, многие думали, что приставка “O” будет означать Oreo (печенья такие), но видимо Google решили отказаться от идеи называть каждую новую версию сладкими именами.


Удаляем Joy Launcher и убираем осьминога

Итак, если вы не любите такое навязывание приложений, либо вас просто раздражает этот болтающийся моллюск, тогда вы можете преспокойно его отключить. Для этого нужно:

  1. Переходим по стандартному пути в вашем Alcatel: Настройки -> Приложения -> ищем Joy Launcher-Live Wallpaper -> удаляем его. Но если кнопка “Удалить” будет неактивна, тогда стоит просто снести обновления через Маркет.
  2. Для этого нужно просто открыть “Плей Маркет” -> слева выбрать “Мои приложения” -> вкладка Установленные -> там в списке находим лаунчер -> открываем его и кликаем “Удалить”.
  3. Там же, справа вверху, жмем на три точки и снимаем галочку с Автообновления, если вы не не желаете его присутствия в телефоне.
  4. Для полного удаления (пункт 1) программки может потребоваться root-доступ. В Маркете много программ для рутирования девайса.

Надеюсь вы поняли откуда берется на экране Андроида этот Осьминог и как просто убрать его из телефона. Если у вас есть вопросы, задавайте их ниже, в комментариях.

Осьминог представляет из себя одну огромную мышцу. Чем огромней осьминог, тем жестче мясо. Дабы мясо этого головоногого получилось мягким, сочным и нежным, его нужно верно почистить и подготовить.

Инструкция

1. Свежий осьминог должен владеть плотной мякотью, иметь морской рыбный запах, цвет кожи – каштановый, а белок глаз должен быть прозрачный и белый. Рекомендуется приобретать осьминогов весом до килограмма, у них больше нежное и мягкое мясо.

2. Промойте осьминога под струей проточной воды, переберите всякое щупальце, удалите каждый песок и остатки грязи.

3. Отрежьте голову немножко ниже глаз, удалите щупальца, отложите их в сторону. Отрежьте глаза, с подмогой ножика вычистите полость тушки. С силой выдавите клюв, вырежьте его и выкинете. Очищенную от внутренностей голову классно промойте внутри и снаружи.

4. Кожа со свежего осьминога дюже сложно удаляется. Следственно повара почаще каждого ее оставляют, пока не проведут термическую обработку. Если вы все же хотите снять кожу, поварите осьминога в воде 5-10 минут, остудите его, а после этого снимите кожу с холодной тушки.

5. Сейчас осьминога дозволено готовить либо заморозить для хранения. Опытные кулинары рекомендуют неизменно замораживать тушку осьминога перед приготовлением, это значительно смягчает жесткое мышечное мясо. Положите очищенного осьминога в морозильную камеру и оставьте минимум на сутки, но класснее на 2-3 дня. Вода, содержащаяся в структуре мышц осьминога , превращаясь в лед, будет расширяться, разрывая нервы и суровые волокна. Дабы разморозить осьминога , его довольно разместить в холодильник на 6-10 часов.

6. Из осьминога дозволено приготовить большое число блюд. Это мясо восхитительно гармонирует с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Осьминог не только отменен в салатах, он изумителен в качестве основного блюда. Скажем, испробуйте приготовить шашлык из осьминога либо потушите его в красном вине.

В крупных супермаркетах в продаже дозволено встретить продукты, которые невозможно назвать привычными. Но испробовать их все равно хочется, как хочется новых приключений, блестящих событий и новых вкусов. И здесь подкрадываются вопросы: а как это приготовить? С какой стороны подходить? В том числе и к осьминогу.

Вам понадобится

  • один осьминог весом около 1 кг.

Инструкция

1. Для начала разберитесь с теоретической частью: осьминог – головоногий моллюск, употребляют в пищу его во многих культурах. Японцы, скажем, готовят суши с сырыми осьминогами . Тело осьминога не имеет костей, он всецело состоит из мышц. Мышцы имеют трудную многослойную конструкцию; при тепловой обработке происходит сворачивание белка, мясо может стать жестким.

2. Возьмите осьминога; выбирайте отменнее молодого, весом до 1 кг. Мякоть должна быть плотной, кожа – сверкающей и каштановой, а белая часть глаза должна быть большой и прозрачной. Запах у осьминога схож на обыкновенный рыбный, не крепко выраженный.

3. Вымойте осьминога в проточной холодной воде, перебирая всякое щупальце и убирая грязища, допустимую слизь и прочие «неожиданности». После этого надобно его выпотрошить: разрежьте часть головы над глазами осьминога. Опрокиньте туловище и удалите внутренности, глаза и чернильный мешок. После этого удалите клюв: для этого надобно выдавить наверх часть туловища между щупальцами и вырезать орган. Кожу со щупалец дозволено будет стянуть с вареного осьминога подобно чулка.

4. Дабы мясо осьминога осталось мягким, есть на выбор два метода подготовки осьминога.1-й метод – заморозка. Вода, содержащаяся в тканях, превратится в лед и разломает натуральные внутримышечные связи. Вынесете осьминога в морозильнике минимум 24 часа, а после этого оставьте оттаивать на верхней полке в холодильнике. Верно так же дозволено поступить с купленным замороженным осьминогом.2-й метод годится тогда, когда нет времени на заморозку. Данный метод именуется «напугать осьминога». Подготовьте две кастрюли: в первую налейте ледяную воду, а вторую наполните водой и вскипятите ее. Возьмите осьминога за голову и спускайте его поочередно вначале в кастрюлю с кипящей водой, после этого в холодную воду. Пять-шесть раз будет довольно. В итоге крутых смен температуры соединительная ткань будет отчасти порушена. После этого опустите осьминога в кипящую воду и доварите до готовности.

Обратите внимание!
Осьминога весом около 1 кг необходимо варить в среднем 40 минут. При увеличении веса на 1 кг необходимо увеличить время варки еще на 15 минут.

Полезный совет
В воду дозволено положить пряности, чеснок и немножко сухого вина для того, дабы отбить рыбный запах. Если есть под рукой пробка от вина, ее тоже дозволено кинуть в бульон. Она классно втягивает сторонние запахи.

Осьминоги – древнейшие обитатели глубин, которые, как считается, владеют выдающимися умственными способностями и восхитительным строением тела. Глаза осьминога имеют странное для морских обитателей строение и восприимчивость к свету, что дозволяет моллюску быть самым глазастым обитателем океана.

Осьминоги – интеллектуалы морских глубин

Осьминоги – это восхитительные существа, которые и теперь являются загадкой для ученых. Эти существа непоколебимо привлекают внимание ученых-океанологов своим восхитительным строением тела и странными умственными способностями, Считается, что осьминоги, наравне с каракатицами и дельфинами, являются самыми мудрыми представителями морской фауны. Впрочем эти существа знаменательны не только своими умственными способностями. Учеными давным-давно замечено, что осьминоги являются владельцами глаз, уникальных не только строением, но также размерами касательно длинны тела и зрительными вероятностями. Огромный мозг и громадные глаза разрешают осьминогу получать гораздо огромнее информации об окружающем мире, чем любому иному звериному на планете. Глаза осьминога до сего времени являются предметом споров в научной среде и вдалеке не все подробности виденья мира этими звериными внятны и изучены человеком, но все же некоторые потрясающие данные ученые теснее имеют.

Уникальные вероятности глаз осьминога

Прежде каждого, стоит сказать о том, что глаза у осьминогов дюже крупные и составляют приблизительно 10% от всеобщей массы тела звериного. В плане размера глаз касательно массы тела осьминоги являются настоящими рекордсменами в мире звериных. К примеру, у взрослого гигантского осьминога размер глазного яблока составляет 35-40 см. Анатомическое строение глаза осьминога дюже схоже со строением глаза человека. Глаза осьминога состоят из сетчатки, радужки, хрусталика и роговицы. Зрачок подвижен и может расширяться и сужаться, но фокусирует взор осьминог не за счет искривления хрусталика, а за счет его приближения и отдаления по отношению к сетчатке. Считается, что эти моллюски способны фокусировать взор на волнующих их предметах, что не способны делать другие морские обитатели. Эмоциональная сетчатка и хрусталик глаза осьминога хорошо различает цвета, причем даже в мутной воде. Крупной размер глаз осьминога также помогает ему выживать в океане, потому что вследствие такому строению органа зрения данный моллюск горазд видеть предметы даже в кромешной тьме. Неповторимое строение глаз осьминога разрешает ему воспринимать объемную картинку, следственно эти звериные красиво различают форму предметов. Некоторые любители этих головоногих моллюсков предполагают, что зрительные органы осьминога разрешают ему видеть даже в ультрафиолетовом спектре света, но эти данные пока не обнаружили научного подтверждения.

Обратите внимание!
Осьминоги дюже пригодны. Положительно приготовленное мясо осьминога является источником кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, калия, фосфора, железа, селена и громадного числа витаминов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх