Очистка самогона от сивушных масел кокосовым углем. Правильная очистка самогона активированным углем

При изготовлении фильтра для профессиональной очистки применяют различную основу. Это могут быть косточки от ягод, скорлупа грецких орешков, кокоса, древо. Одним из наиболее оптимальных вариантов является кокосовая кожура.

В результате получается качественный абсорбент с крупными порами, которые способны поглощать из самогонки вредные компоненты разных размеров. Если 1 кг продукта имеет активную площадь поверхности более 500 кв.м, значит ингредиент относится к активной категории.

Преимущество профессионального продукта — большая пористая поверхность

Для домашнего применения можно использовать обычный древесный уголь, активная поверхность которого тоже позволяет адсорбировать до 90% вредных составляющих дистиллята.

Как изготовить адсорбент

Для фильтрации дистиллята между перегонками и в конце можно использовать самодельный фильтр.

Чтобы в результате получился качественный продукт, следуйте этапам:

  • подготовьте просохшее бревно от березы, снимите с него кору и разделите на небольшие щепы размером в 30 мм;
  • обожгите материал в емкости с минимальным поступлением кислорода.

В данных целях можно использовать жестяную банку с небольшими отверстиями, в нее кладется горсть березовой щепы. После этого банка герметично закрывается и помещается в огонь.

Получить березовые головешки можно двумя способами — на улице на костре или дома в жестяной банке

За счет такого прогрева щепа будет сжигаться без поступления воздуха, но при этом из нее смогут выходить различные органические газы. После того, как содержимое сгорит, емкость достается из огня и полностью остужается. Готовый абсорбент пока не считается активированным, для активации его требуется подвергнуть воздействию водяного пара.

Сами по себе обожженные головешки малоэффективны, их надо правильно активировать — обдавать горячим паром, пока не откроются поры — вот в этом случае получится подобие губки, впитывающей всю ненужную сивуху

Чтобы расширить поры изделия осуществите следующие действия:

  • наполните кастрюлю водой до краев и поставьте на варочную плиту;
  • измельченные головешки оберните в марлю и разместите его над кастрюлей в подвешенном состоянии;

Очень важно, чтобы абсорбент не касался воды, иначе не получится нужный эффект – изделие просто растворится в жидкости.

  • при выделении пара кипящей водой начнут открываться и очищаться поры, после этого материал помещается в жестяную банку, закрывается и отправляется в огонь на просушку;
  • далее, когда из сделанных отверстий перестанет выделяться пар, банку нужно снять с пламени и остудить.

Активированный уголь для очистки самогона готов. Для хранения изделие нужно поместить в герметично закрывающуюся тару.

ВИДЕО: Как работает адсорбент

Способы фильтрации

Временные затраты в первую очередь зависят от крепости спиртного напитка. Идеальным вариантом будет алкоголь с концентрацией не более 45°, в данном случае подходят все виды очищения самогона. Если же крепость превышает 50°, его разводят водой до нужной концентрации. Это делается для того, чтобы сивушные масла перестали растворяться и начали скапливаться на поверхности «губки».

Существует 2 основных метода очистки дистиллята:

  • длительное настаивание отстаивание;
  • мгновенная очистка посредством фильтрующей колонны.

Предварительно перед применением материал измельчается для увеличения площади контакта с алкоголем. Это существенно повышает КПД абсорбента.

Перед тем, как очистить самогон активированными угольками в таблетках, раздробленное изделие необходимо тщательно продуть от излишней пыли и мелких частиц, после чего промыть под проточной водой. В противном случае готовый продукт будет невнятного серого цвета.

Настаивание

Настаивание — простой, но долгий способ, при котором несколько дней адсорбент работает с дистиллятом

В стеклянную банку нужно поместить измельченные головешки. Объем материала полностью зависит от его вида. Так, например, для 1 литра алкогольного напитка потребуется:

  • уголь из кокосовой скорлупы – 10 гр.;
  • аптечный препарат – 100-150 таблеток;
  • древесный адсорбент – 50 гр.

Определяем, сколько надо очистительного ингредиента и смешиваем его с дистиллятом, после чего убираем на 3-4 часа. При этом регулярно, каждые 30 минут, взбалтывают содержимое для улучшения эффективности.

После очистки алкоголь следует несколько раз процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр. Таким образом из жидкости устраняются угольные частицы.

Данный метод подходит для сырца, изготовленного на основе сахарной или зерновой браги, даже если она была не самой удачной. Угольное изделие устранит не только вредные примеси, но и частично нейтрализует неприятный аромат.

Проточная фильтрация

Это более быстрый способ, не требующий много времени. Здесь нужно сделать воронку. Для этого потребуется пластмассовая бутылка. В емкости отрезается дно, а горловина закладывается ватой, после чего насыпается мелкая фракция и накрывается все ватными дисками.

Угольная колонна — любимый инструмент опытных самогонщиков, работающая качественно и очень аккуратно

Получившаяся воронка помещается в стеклянную или керамическую банку горлышком вниз. Через нее процеживается спиртное 2-3 раза подряд, но с обновлением содержимого фильтра. Чтобы уменьшить временные затраты, такое сооружение можно установить на сборную емкость для самогона, выходящего в процессе дистилляции.

Чтобы в результате получился качественный продукт, специалисты рекомендуют использовать для самогона сразу несколько разных методов очистки.

Даем вторую жизнь адсорбенту

Применяемый для очистки самогона активированный уголь можно после использования восстановить. Для этого потребуется:

  • обработать компонент раствором из соляной кислоты 2%;
  • тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить;
  • поместить в жестяную банку для повторного прогрева на огне.

За счет данного способа адсорбент можно применять для чистки самогона несколько раз, но проводить такие манипуляции самогонщики не рекомендуют.

Делаем правильный выбор

Как известно, уголь способен адсорбировать (накапливать) молекулы определенных размеров. Именно поэтому следует правильно подобрать нужный вид продукта. Например, обожженные кости животных обладают слишком маленькими порами, поэтому продукт сможет поглощать молекулы исключительно минимальных размеров. Но поскольку сивушные масла выступают в качестве крупных компонентов, для очистки самогонки эта разновидность не подходит.

БАУ-А — лучший адсорбент для очистки самогона

Оптимальные варианты для фильтрации домашнего алкогольного напитка:

  • березовый;
  • активированный аптечный препарат;
  • кокосовый.

Что касается древесного продукта, то он отлично справляется с задачей фильтрации самогонки, но с ним следует быть максимально осторожным. Дело в том, что в составе данного продукта может содержаться множество примесей, которые подвергаются быстрому растворению при воздействии спиртного.

Если возникли сомнения при подсчете нужного количества относительно объема дистиллята, то в этом случае работает формула – чем больше, тем лучше. Это не испортит качество самогона, а очищение пройдет с максимальной эффективностью. Единственный недостаток чрезмерного количества – уменьшение объема готовой продукции, так как поглощаются не только вредные примеси, но и сам самогон.

ВИДЕО: Как сделать колонну

Одним из наиболее простых и популярных фильтров для спиртных напитков является древесный уголь. Благодаря его уникальным адсорбирующим способностям быстро поглощать вредные вещества, можно удалить все то вредное, отчего на утро после возлияния болит голова. Очистка самогона углем считается кропотливым процессом, в котором следует не только знать этапы фильтрации, но и уметь правильно подобрать пропорции.

Делаем правильный выбор

Адсорбция характерна для любого угля, но далеко не все его разновидности подойдут для очистки самогона. Существует всего несколько видов, которые можно использовать для пищевых продуктов (все же алкоголь принято употреблять внутрь).

Итак, каким же лучше углем очищать самогон в домашних условиях:

  • аптечным активированным;
  • винным;
  • древесным;
  • специальный уголь для виноделов (БАУ-А, ОУ-А, ДАК и т.д.)

Самым доступным, читай - дешевым, считается активированный, который продается в каждой аптеке. Но для очистки самогона его необходимо применять в большом количестве. Древесный - требует дополнительных подготовительных работ, винный - дорого стоит. Каждый вариант требует соблюдения определенных этапов для достижения хороших результатов в очистительных процессах.

Таблетки хоть и являются самым доступным средством, но для работы с самогоном совершенно не подходят

Таблетированный активированный уголь для очищения алкоголя используется достаточно редко. Дело в том, что в таблетках имеются сравнительно маленького размера поры, которые не способны поглотить крупные вредные компоненты. По этой же причине малоэффективным будет препарат из противогазов. К тому же препараты, применяемые для химической активации (состав солей), могут вступить в реакцию с составляющими спиртного напитка, в результате его вкусовые качества испортятся.

Как самому приготовить древесный продукт

Лучшим вариантом послужит активированные угольки, которые состоят из древесного перегоревшего материала такой породы как береза. Данный препарат можно изготовить самостоятельно, для этого потребуется:

  • собрать дрова из березы;
  • поджечь и дождаться полного сгорания;
  • после того, как все полено перегорит, собрать тлеющие угли без золы в резервуар, накрыть плотной крышкой.

Препарат будет готов в момент, когда тлеющие частицы перестанут издавать жар. Если следовать данным этапам, то в результате получится продукт, который практически ничем не уступает магазинному.

Сколько потребуется для очистки самогона

Прежде как очистить самогон активированным углем в таблетках, необходимо понимать, какое количество препарата потребуется для этого процесса. Также на данный нюанс имеет прямое влияние метод использования.

Рекомендуемое количество можно увеличивать в пользу активированного препарата, поскольку адсорбирующие компоненты не несут никакого вреда. Но здесь также следует помнить, что польза от излишнего объема так же не изменится.

Специалисты советуют проводить очистку самогона активированным углем в таблетках не протяжении 5-7 дней, не более. Дело в том, что препарат способен поглощать вредные вещества, но уже спустя неделю он расщепляется, и большая часть ранее адсорбированных веществ возвращается обратно. И хотя они уже не такие активные, как сразу после окончания перегонки, пользы от такого продукта будет мало.

Инструкция по применению

Существует 2 основных способа, как очистить самогон углем в домашних условиях - настаивание спиртного напитка на перемолотом продукте или его применение в качестве фильтра.

Для настаивания алкоголя на препарате нужно действовать по следующей схеме:

  • доведите крепость спиртного напитка до определенного показателя, значение должно варьироваться в пределах 40-55°С;
  • далее в тару поместите необходимое количество угля исходя из пропорции 50 г на 1 л жидкости;
  • компоненты тщательно размешайте и оставьте для адсорбции - по срокам см.ниже;
  • после этого самогон пропускают через лейку с ватными дисками для устранения образовавшегося осадка.

Для создания фильтра требуется провести такие действия:

  • возьмите пластмассовую бутылку с отрезанным дном, поместите в ее горлышко вату, прочно обмотанную бинтом или марлей;
  • в саму емкость насыпьте измельченные угольки, их количество рассчитывается исходя из той же пропорции - 50 г/1 л;
  • через данный фильтр пропустите весь алкоголь, но при этом через каждые 2-3 литра меняйте компоненты.

Опытные самогонщики не рекомендуют использовать угольки для самогона несколько раз, поскольку в процессе фильтрации они насыщаются вредными примесями, при этом поры заклеиваются, и он перестает выполнять свою основную функцию - адсорбция сивушных масел, эфиров, альдегидов и прочего.

ВИДЕО: Очистка самогона при помощи угольной колонны

Использование готовых составов для барбекю

Чистка самогона древесным продуктом - наиболее распространенный способ, который не требует особого опыта, чтобы в результате получился прозрачный спиртной напиток. В качестве фильтрующего компонента можно использовать древесные угольки для жарки шашлыка или барбекю, но это крайне нежелательный способ и им можно пользоваться только в случае крайней необходимости.

Гораздо полезнее будет приобрести двора для барбекю (лиственные породы деревьев). Идеально для этих целей подходит береза, можно использовать лиственницу или яблочные поленья.

Дрова прожигают в костре, дожидаются появления углей, тушат аккуратно костер без воды. Как только угли достаточно остыли, их можно поместить в герметично закрывающуюся емкость, чтобы не поступал воздух.

В дальнейшем перед применением тщательно промывают от золы и остатка, просушивают и можно использовать. Что же касается количества, то используют также по 50 граммов на каждый литр самогона.

Сколько нужно настаивать

В сети можно найти много статей, написанных «специалистами», где советуют настаивать самогон на угольках по нескольку дней. Где-то этот срок ограничен 5-7 днями, а где-то достигает и двух недель. Рецептура проста - заливают напитком нужное количество (50 гр на литр), взбалтывают, убирают в темное место, ежедневно встряхивая емкость. После фильтруют снова и уже разливают по бутылкам.

Некоторые самогонщики советуют очищать углем между перегонами, чтобы уменьшить количество сивухи и улучшить органолептику

Мы с таким мнением не согласны. Конечно, на звание «специалиста» претензии не заявляем, но было прочитано много литературы и получено много десятков литров, чтобы прийти к определенным выводам. И касаются они того, что дольше часа настаивать самогон на углях не надо. При более длительном контакте спирт начинает окисляться, возрастает концентрация альдегидов, которые, по идее, должны, наоборот, адсорбироваться. Экспериментальным путем был получен следующий способ:

  1. Подготовить уголь из расчета 50 гр. на литр - промыть, просушить, насыпать в емкость.
  2. Залить самогоном и интенсивно взболтать.
  3. Через 30-40 минут слить с остатка и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  4. Пропустить через ватно-угольный фильтр (см.выше).
  5. Если запах все еще резкий, можно повторить процедуру сначала, но использовать уже новый фильтр.

Те же специалисты советуют обработать уже использованный фильтр 2% соляной кислоты, сполоснуть, просушить и прокалить в духовке. В этом случае можно использовать его повторно. Честно говоря, проще и безопаснее для органолептики приготовить новые угли.

Кокосовый фильтр

Уголь кокосовый "Silcarbon"

В данном случае на 1 л алкоголя потребуется 10 г компонента. По желанию дозировку можно увеличить в несколько раз. Но здесь следует учитывать, что при очистке спиртного в угли много впитывается жидкости, это приведет к уменьшению объема готового напитка.

Инструкция по очистке самогона с помощью кокосового угля:

  1. Разведите алкоголь очищенной водой. Перед первой выгонкой следует напиток довести до крепости в 20%, перед второй - до 40-50%.
  2. Перетрите продукт таким образом, чтобы его фракции были не больше 10 мм и устраните пыль, она засорит жидкость.
  3. Добавьте смесь в крепленый напиток, поставьте его на 4 дня в темное место, при этом каждые 10 часов перемешивайте содержимое.
  4. По истечению данного периода отфильтруйте самогон через лейку с марлей.

Изготовление кокосового продукта полностью аналогично предыдущим вариациям. Отличия имеются только в пропорциях применяемого продукта.

Как и другие компоненты, восстанавливать для повторного применения кокосовые угольки не следует. Произойдет эффект извлечения накопленных вредных веществ в новый самогон. В таком случае очистку потребуется проводить минимум два раза, но уже с первосортным фильтром.

ВИДЕО: Самогоноварение. ТОП-6 ошибок начинающих

Углевание — именно так именуется процесс очистки самодельного алкоголя при помощи угля. Этот метод избавления от остатков сивушных масел весьма прост, и доступен, поэтому пользуется популярностью не только у новичков, но и у матерых метров самогоноварения.

Активированный уголь это вещество, имеющее большую удельную поверхность, а в следствие этого велики его адсорбционные свойства, то есть служит катализатором концентрации вещества у границ раздела агрегатных состояний. А проще говоря, активированный концентрирует в себе большую часть сивушных масел и сложных эфиров.

Кроме того, активированный уголь устраняет неприятные запахи из алкогольного напитка и, смягчает его. Не рекомендуется делать очистку активированным углем самогона из ягодной браги, так как вместе с сивушными маслами уголь адсорбирует и ягодные ароматы. Углевание – это метод очистки только для сахарной браги. Чтобы придать вашему самодельному алкоголю ароматы, профессионалы рекомендуют делать настойки на уже готовом продукте.

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку. В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.

Как известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей .

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха . В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна . Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А . Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А . Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

  1. Чтобы качественно очистить от сивухи первичный дистиллят, выгнанный без отбора голов и хвостов , перед повторной перегонкой.
  2. Для улучшения уже готового продукта, если в нем заметна муть, или вкус и запах не устраивают.

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, или ) требуется два-три месяца , чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

Обычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А .

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания .

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для . Вот где частенько требуется убрать сивуху.

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

  • Берут пластиковую бутылку на 1,5 – 2 литра, отрезают нижнюю часть.
  • В крышечке делают несколько дырочек шилом или толстой иголкой.
  • В горлышко подкладывают кусочек ватного диска или ваты.
  • Если стремятся к безупречной фильтрации за один раз, могут не использовать крышечку вообще, а горлышко набить ватой или вставить в него несколько скрученных в рулончик ватных дисков.
  • Ставят этот «фильтр» на банку, наливают самогон из емкости, где он очищался, ждут, пока протечет, периодически добавляя новые порции.

Иногда требуется три-четыре фильтрации , чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Почему кокосовый сорбент лучше?

Истлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие , те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже . Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

  • отбирает из спиртосодержащей жидкости до 80% (по некоторым источникам – 86%) сивушных масел и до 90 — 92% сложных эфиров, содержащихся в самогоне;
  • его использование экономически выгодно, поскольку угля требуется в пять раз меньше, чем других видов (того же березового);
  • благодаря меньшему содержанию пыли, после очистки легче справиться с фильтрацией самогона, используемые для фильтрации материалы (вата, фильтровальная бумага, плотная ткань и т.п.) не столь быстро забиваются;
  • придает напитку кристальную прозрачность;
  • благодаря устранению сивушных масел и эфиров исчезает резкий запах и привкус при питье.

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

  • залить отработанный уголь дистиллированной водой. Воды должно быть раза в 3 больше по объему. Взболтать, выдержать минут 20, слить;
  • повторить промывку 3 раза;
  • поставить в жаростойкой емкости в духовку при 190°С;
  • вначале ни уголь, ни дверку духовки не прикрывают. Когда запах спирта исчезнет, прикрыть негерметично емкость, закрыть духовку;
  • прожаривать 6 – 8 часов.

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной самогона.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:


Углевание кокосом для устранения мути и придания самогону:


Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:


Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Самогон является довольно популярным домашним напитком, содержащим алкоголь. Его можно приготовить с дрожжами и без них, а также с добавлением меда, кукурузы или картофеля. Наибольшее внимание опытный самогонщик уделяет процессу очищения. Ведь от этого будут зависеть вкус, цвет и аромат продукта. Кроме того, проведя качественную очистку самогона древесным углем, растительным маслом, корнем фиалки, содой и так далее, можно навсегда забыть о похмелье.

Сырье для браги

Хлебопекарные или спиртовые дрожжи? Лучше всего взять второй вариант, так как он обеспечит очень быстрое приготовление браги с минимальным количеством пены и отсутствием неприятного дрожжевого запаха. Если использовать обычные хлебопекарные дрожжи, то цвет у бражки будет мутным, а сам напиток приобретет кислый запах грибка. Спиртовые дрожжи покупают в специализированных магазинах.

Вода должна быть обязательно чистая. Самым лучшим вариантом будет ключевая из колодца. Можно использовать воду из-под крана, но тогда ее придется отстоять в течение трех суток.

Сахар иногда используют коричневый, но чаще всего - просто привычный белый. Иногда в самогон кладут вместо сахара конфеты или варенье. Следует учитывать, что карамельные конфеты должны быть только с одинаковой начинкой.

Для очищения чаще всего берут активированный уголь, который приобретают в аптеке. Очистка самогона углем в домашних условиях - наилучший вариант.

Рецепт приготовления

Для того чтобы сделать качественный самогон, следует обзавестись нужными инструментами. Понадобится емкость, в которой будет бродить брага, дистиллятор, электрическая плита, ареометр и сушилка для бутылок.

Самым простым и популярным способом изготовления напитка является замешивание браги на сахаре и спиртовых дрожжах. Обычно на десять литров подогретой и очищенной воды берется два килограмма сахарного песка и двести граммов дрожжей. Сначала растворяется сахар, и только потом вносятся дрожжи. Их предварительно разводят в воде и выливают в уже подготовленную жидкость. Емкость, в которой будет готовиться брага, должна иметь горлышко. На него надевается гидрозатвор в виде резиновой перчатки. Именно по ней можно будет определить готовность браги. Вначале перчатка надувается и в течение нескольких дней остается в таком виде. Как только она упадет, это будет означать, что брага готова.

Через неделю из емкости сливают остаток и удаляют верхушку напитка. Оставшаяся часть называется телом, которое и будет использоваться в дальнейшем для приготовления алкогольного напитка. Если брага начнет вырабатывать слишком много пены, то в нее кидается кусочек корки ржаного хлеба. Вместо него можно попробовать вылить небольшое количество растительного масла.

Очень часто начинающие самогонщики спрашивают: сколько можно получить спиртного напитка из одного килограмма сахара? Подсчитать несложно. Обычно из трех килограммов сахарного песка и десяти литров уже готовой браги получается три литра довольно крепкого самогона. Далее его немного разводят водой для достижения приемлемой крепости в сорок градусов, и тогда самогона становится еще больше.

Как сделать фильтр из угля

Понадобится обычная пластиковая бутылка. Она должна быть абсолютно чистой и не слишком большой. Идеальным вариантом будет полуторалитровая емкость. Аккуратно с помощью острого ножа отрезают низ и сверлят небольшое отверстие в крышке. Крышку накручивают заново на бутылку. После чего берется достаточное количество ваты и плотно утрамбовывается в горлышке. Сверху выкладывают двойную марлю и кладут уголь. Таким образом, когда жидкость будет проходить через марлю с ватой, все сивушные масла останутся на компрессе.

Очистка без фильтра

Некоторые самогонщики предпочитают не тратить время на фильтр, а просто добавлять уголь в напиток. Обычно для каждого литра жидкости используют не более пятидесяти граммов сорбента. В течение двух недель емкость изредка достают и взбалтывают. На пятнадцатый день состав можно пропускать через кусок ваты, упакованный в марлю. Неплохо зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для мангала, который также нередко добавляют прямо в спиртную жидкость.

Существует мнение, что этот способ не дает хорошую очистку, так как сорбент, после того как впитает в себя отходы, через время отдает их назад в жидкость.

Состав активированного угля

Использование этого сорбента - не самый лучший вариант для самогона. В нем содержатся лишние примеси в виде крахмала или талька. Зато его можно приобрести в любой аптеке, что для городского жителя немаловажно. Не каждый человек способен самостоятельно заготовить древесный уголь, чтобы его хватило на достаточное количество самогона.

Кроме аптечного угля, можно использовать продукт, используемый для винокурения. А также неплохо зарекомендовал себя обычный фильтр, находящийся в приспособлении для очистки воды. Некоторые люди самогон очищают следующим образом: несколько раз пропускают жидкость через пластмассовую емкость, предназначенную для воды. Такие приспособления найдутся на каждой кухне.

Березовый или кокосовый

Оню считаются одними из лучших древесных углей для приготовления самогона. Получить березовый уголь можно путем сжигания веток в костре. Потом угольки отправляют в металлическую емкость и плотно закрывают крышкой. Без доступа кислорода угли перестают тлеть и быстро гаснут. Аналогично получают материал и из грецких орехов или кокоса.

Последний продукт имеет мелкие поры и очень небольшой расход. Поэтому его довольно выгодно использовать. Единственным недостатком является то, что приобретать кокосы и приготавливать из них сорбент - довольно дорогое удовольствие.

Очистка березовым углем

Крупные куски горелой березы обязательно крошат на более мелкие. Далее их используют, как и активированный уголь, для очистки самогона древесным углем в домашних условиях или добавляют в колонку для фильтрации напитка.

Готовое устройство можно приобрести в специализированном магазине. Это оборудование довольно недорогое и по карману любому самогонщику. Через эту колонну проходит примерно один литр напитка в час.

Быстрый способ

Как только подойдет время для очищения напитка, находят пенек таких деревьев, как бук, кедр или береза. Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками довольно несложно. Части дерева следует очистить от коры и отрезать ненужные ветки. Далее древесину поджигают и, как только образуются угли, вытаскивают из костра. Горелую древесину следует очень быстро положить в емкость и закрыть крышкой. Таким образом, не будет доступа кислорода, и угли довольно быстро остынут. После чего их разминают до порошкообразного состояния и насыпают в алкогольный напиток. Угольный порошок должен находиться в самогоне не менее семидесяти часов. После чего жидкость отфильтровывают через марлю с ватой.

Другие методы

Кроме очистки самогона древесным углем, можно воспользоваться другими довольно популярными способами.

  • Иногда самогонщики используют сухое молоко. Оно отлично убирает запах и придает мягкости напитку.
  • Пищевая сода и соль эффективно убирают сивушные масла.
  • Взбитое яйцо действует ничуть не хуже сухого молока. Оно также придает мягкость жидкости и неплохо ее осветляет.
  • Корки ржаного хлеба способны немного окрасить самогон и придать ему приятный аромат.

И тем не менее самым лучшим способом все-таки считается очистка самогона углем в домашних условиях.

Правила использования

Прежде чем приступить к очищению древесным сорбентом, следует учитывать некоторые особенности этого метода:

  • Его количество должно быть ограниченным. Если переборщить с углем, это скажется на вкусе самогона не в лучшую сторону.
  • Именно этот вид очистки очень хорошо подходит для зернового самогона, сделанного на обычных хлебопекарных дрожжах. Как правило, у такого напитка довольно специфический запах и мутный цвет. Благодаря древесному и активированному углю, его качество заметно улучшается.
  • Крайне важно использовать качественный сорбент для очистки самогона древесным углем. Например, в аптеке можно приобрести продукт, имеющий животное происхождение. В таком случае напиток получается со специфическим вкусом и запахом. Чтобы этого не произошло, сорбент следует проверить на небольшом количестве самогона.
  • Нельзя слишком долго держать уголь в напитке. Он имеет свойство возвращать назад все смолы, который ранее отфильтровал.
  • Перед тем как использовать уголь, его следует промыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и пыль.
  • Помещая целые, плохо растертые таблетки в жидкость, следует учитывать, что состав придется постоянно доставать и взбалтывать, иначе не получится полноценной очистки.
  • Если по какой-либо причине сорбент не помог, то следует сделать повторную перегонку.
  • Отлично зарекомендовала себя очистка самогона древесным углем для шашлыка. Полученный напиток будет иметь легкий аромат копчености и запах костра.

Таким образом, можно использовать любой уголь, которые только есть под рукой. Кроме того, существуют и другие способы, кроме очистки самогона древесным углем, также неплохо зарекомендовавшие себя у поклонников самогоноварения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх