Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике. Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты
Отличный рецепт для фанатов консервированных салатов из огурцов – изумительно вкусные огурцы в аджике на зиму. Рецепт с фото я сняла исключительно для наглядности, потому что готовятся такие огурцы совсем просто и очень быстро – всего 25 минут на варку. Для аджики все овощи прокручиваются через мясорубку, а огурцы режутся кружочками. Провариваются они в аджике совсем недолго, благодаря чему сохраняют упругость и отлично хрустят, поэтому особенно ценятся в качестве закуски к горячительным напиткам. Хрустики прекрасно сочетаются с различными мясными блюдами, отлично подходят в качестве дополнения к овощным гарнирам. Да просто даеж зимой откроешь баночку, и сразу настроение поднимается. Аромат у этого салата просто сногсшибательный!
Ингредиенты на 2 литра закуски:
- Огурцы – 1,3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Чеснок – 80 гр.
- Перец чили острый – 1 стручок (по желанию)
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 130 гр.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
Способ приготовления хрустящих огурцов в томатной аджике:
Огурцы перед приготовление промываю в проточной воде. Кладу их в тазик, заливаю холодной водой и оставляю на 2 часа.
Беру глубокую кастрюлю и вливаю в нее измельченные томаты. Дальше ставлю кастрюлю с томатным соком на огонь, довожу до кипения и варю 10 минут.
Чищу весь перец и чеснок. Если добавляете жгучий перец – его тоже нужно почистить и если вы не хотите слишком острой аджики, извлечь семена. А если хотите жгучую, семена оставляйте.
Перец и чеснок тоже измельчаю в блендере.
Затем добавляю в кастрюлю измельченный чеснок и перец. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и варю еще 10 минут.
Пока я режу кружочками огурцы, по кухне начинает разливаться обалденный запах аджики. Пробую соус на вкус. При необходимости можно добавить еще сахара или соли по вкусу. И только теперь бросаю порезанные кружочками огурцы.
Перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания. Не больше! Иначе огурцы будут не хрустящими, а разваренными.
В чистые стерилизованные банки раскладываю огурцы, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу закатываю крышками, которые нужно заранее промыть и окатить кипятком.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Через месяц вкусные хрустящие огурчики будут полностью готовы! Приятного аппетита!
Хранить такой салат нужно в темной прохладном месте. Он прекрасно храниться.
Чтобы предложить домочадцам и гостям необычную и пикантную заготовку на зиму, приготовим следующее блюдо. Огурцы в аджике на зиму удивят гурманов, и обрадуют просто любителей вкусно поесть, ведь в этой закуске идеально сочетается сочность и острота. В этой статье вы найдете проверенный и несложный рецепт приготовления консервированного салата, прекрасно сочетающегося и с мясом, и с рыбой.
Эта закрутка получается намного более оригинальной, чем просто соленые огурцы на зиму.
Огурчики лучше использовать молоденькие, так как в банку мы их нарезать будем кружками – чем меньше кружочки, тем аккуратнее они будут смотреться и быстрее приготовятся.
Итак, сделаем острую закуску по традиционному рецепту.
Огурцы в аджике: рецепт классический
Ингредиенты
- — 4 кг + -
- — 1,5 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 5 шт. + -
- — 150 мл + -
- — 3 головки + -
- — 1 стакан + -
- — 3 ст. л. + -
- — 3/4 стакана + -
Приготовление
- Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
- Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
- Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
- В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
- Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
- Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
- По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.
Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.
Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.
Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания. После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы!
Вариант со стерилизацией
Этот же рецепт можно сделать со свежими огурцами. Для этого проделываем все то же, что и в предыдущем рецепте, готовя аджику, но огурцы не провариваем, а режем кружками и закладываем неплотно в стерилизованные баночки.
Заливаем все кипящей аджикой, стерилизуем баночки 15 минут и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем.
Огурцы в аджике на зиму сочные
Салат по этому рецепту получается особенно насыщенным, благодаря тому, что огурцы вместе с остальными овощами успевают хорошенько настояться.
- Моем и режем на кружки 1 кг огурцов.
- Готовим другие овощи: разбираем на соцветия 600 г цветной капусты, шинкуем на полукольца 500 г лука и режем кубиками 500 г кабачка.
- В большую кастрюлю наливаем 2 л воды, растворяем в ней 2 ст.л. соли и опускаем шинкованные овощи. Оставляем их на 12 часов, то есть можно приготовить все с вечера и отложить до утра.
- Теперь принимаемся за томатную заливку. Делаем ее из 2 кг помидоров. Обдаем их кипятком, чистим и измельчаем в блендере. Выливаем ее в кастрюлю и оставляем закипать.
- Тем временем замоченные овощи сливаем и отправляем в томатную пасту.
- Все солим, добавляем 100 мл уксуса 6%, всыпаем 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 лавровых листика, 1 ч.л. молотого имбиря и 5-6 горошин душистого перца.
Томим овощи после закипания не дольше 25 минут – они должны стать мягкими, но переваривать их не нужно. Как только плотность цветной капусты нас устроит – она готовится дольше всех, салат выключаем и тут же раскладываем по полулитровым чистым баночкам.
Прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться. Держим 15 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем. Остужаем и убираем в подвал или погреб.
Как видите, огурцы в аджике можно сделать разными способами. Выбираем рецепт по вкусу и пробуем, ведь готовый салат порадует и гостей и близких!
Ищете оригинальные рецепты огурцов? раздобыл для вас несколько хорошо забытых способов приготовления маринованных огурцов и интересных закусок!
Аджика из огурцов
Традиционно аджику варят из помидоров, регулируя «жгучесть» при помощи острых ингредиентов (перца, чеснока). Мы предлагаем тоже очень вкусную вариацию аджики - из свежих огурцов. Приправа удивит нежной консистенцией и новым вкусом.
Хороша с макаронными изделиями, блюдами из мяса и овощей.
Для приготовления необходимо :
Огурцы (6 кг), красные томаты (350 г), стручки острого перца (350 г), масло подсолнечника (1,5 стакана), уксус в виде 70% эссенции (2 стол.л.), чеснок (300 г), соль мелкая (2 стол. л.).
Как готовить : Огурцы, с которых сначала срезать кожицу, надо порубить очень мелкими кубиками. Томаты пюрировать, используя мясорубку или электрокомбайн. Смешать с подсолнечным маслом и солью. Если помидоры сами по себе кислые, разрешено добавить по вкусу немного сахара.
Томатную массу поставить на огонь в эмалированной посуде и вскипятить, после чего присоединить нарезанные огурцы и готовить на протяжении пятнадцати минут.
В аджику опустить прокрученный через мясорубку чеснок и измельченные стручки горького перца (перед нарезкой из них следует удалить семенную камеру). Варить аджику еще 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию. Тщательно перемешанную аджику из огурцов расфасовать в стеклянные небольшие баночки, стерилизованные заранее в духовке.
Хранить закатанную острую закуску желательно в погребе или в ином подходящем месте, но непременно прохладном. Ну и напоследок рецепт, который тоже может пригодиться вам в эти летние дни.
Огурцы с крыжовником
В продолжение кулинарных экспериментов - наш рецепт маринованных огурчиков. В заготовку на этот раз добавим крыжовник, он придаст вкусу закуски ненавязчивую нотку пикантности. Из пряных трав рискнем добавить тархун - его ароматная палитра внесет разнообразие.
На 2 кг огурцов нам потребуется :
Чуть недозрелые ягоды крыжовника (400 г), отфильтрованная вода (1 литр), тархун, он же эстрагон (6 стебельков), сахар (100 г), соль (50 г), 6-процентный уксус (от 30 до 50 мл, ориентируйтесь на свой вкус).
Огурцы промыть, порезать вдоль на несколько частей либо кружками, бросить в емкость с кипятком, сразу же выловить шумовкой и ополоснуть холодной водой. Уложить в банки, пересыпая вымытым крыжовником и тархуном (его можно крупно порезать, если хотите).
Растворить предписанные порции сахара и соли в воде, влить уксус, закипятить. Не дав маринаду остыть, сразу залить огурцы с ягодами. И отправить будущую вкуснятину на пастеризацию, время 20 минут. Лучший способ - это кипячение наполненных банок в тазу с водой.
Крышки тоже подвергнуть стерилизации в отдельной посуде. Заготовку укупорить, хранить в прохладе.
Малососльные огурцы в пакете
Для тех кому некогда или не хочется возиться с банками, предалагеем рецепт малосольных огурцов в пакете. Рецепт очень популярен, т.к. он очень простой. Огурчики получаются слабосолеными и сохраняют свой яркий, зеленый цвет!
Нам понадобится :
Огурцы (1 кг.), соль крупная (1 столовая ложка), свежий чеснок 5-6 больших зубчиков (можно использовать чесночные стрелки), две ветки укропа вместе с зонтиками, душистый перец горошком, целлофановый мешочек.
Огурцы моем, отрезаем хвостики. Режем огурцы кружочками толщиной 3-4 см.. Зубчики чеснока чистим и разрезаем на 4-5 частей. Укроп, если он длинный, можно поломать.
Берем целлофановый мешочек и складываем в него наши огурцы, укроп, чеснок и перец горошком. Туда же отправляется соль. Мешочек завязываем и хорошенько трясем, чтобы все перемешалось.
В таком виде кладем в глубокую тарелку. Тарелка нужна потому, что будет выделяться огуречный сок и если пакет дырявый, он прольется. Ставим в холодильник на ночь. Утром пробуем малосольные огурчики!
Оставшиеся или не подошедшие по каким-то причинам для консервирования огурцы вы можете использоваться для того, чтобы приготовить
Суп-пюре из огурцов
Предлагаем отойти от приготовления традиционных овощных салатов. Попробуйте густой, ароматный и приятный на вкус огуречный суп-пюре. Получается очень аппетитным без особых усилий.
Для приготовления необходимо :
Свежие огурцы (4 шт), сливочное масло (30 г), молоко (1,5 литра), паприка (1/2 ч. ложки), несколько горошин острого перца, мука (1,5 стол.л.) соль и зелень укропа по вкусу.
Огурцы ополаскиваем, с плодов срезаем кожицу. Мякоть мелко шинкуем и бланшируем в подсоленной воде (небольшом кол-ве) до мягкости. Процеживаем, после чего протираем овощи или пробиваем блендером. Муку подрумяниваем на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом.
Даем «золотой» муке полностью остыть, после чего разводим её молоком. Греем и увариваем до густоты, непрерывно мешая лопаткой. В полученный соус подмешиваем огуречное пюре. Суп приправляем специями и снова кипятим, посыпаем мелко нарубленным укропом и отставляем с огня.
Подаем с поджаренными на сливочном масле гренками. Молоко в рецепте можно заменить 30-процентными сливками, а вместо укропа взять пучок молодого зеленого лука - замечательный вкус и много пользы!
Фотография: depositphotos.com
Всем привет! Дорогие хозяюшки, которые любят удивлять своими кулинарными шедеврами своих домочадцев, приготовьте огурцы в аджике на зиму — равнодушных не будет! Это вкусное и сытное зимой отлично подойдет к любому гарниру с мясом. Готовьте и удивляйте всех!
Огурцы в аджике на зиму: рецепт с фото
Хрустящие огурчики в аджике - закуска, которая будет уместна в любой сезон. Летом это блюдо можно готовить, а после остывания моментально употреблять, но также будет не лишним закрыть несколько банок впрок. В зимнем рационе такая закуска великолепно оттенит мясные блюда.
Огурцы в аджике на зиму: рецепт в домашних условиях
Аджика для огурцов выступает в качестве маринада с выраженным острым вкусом благодаря добавлению перца чили.
Продукты для приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм огурцов;
- 35 миллилитров 9% уксуса.
Для аджики:
- 700 граммов помидоров;
- 2 сладких перца;
- 50 миллилитров рафинированного масла;
- 4 зубика чеснока;
- несколько веточек зелени;
- 80 граммов сахарного песка;
- 6 горошинок перца (при желании);
- 1 десертная ложка соли;
- 1 стручок перца чили.
Как приготовить огурцы в аджике на зиму
Пошаговый рецепт огурцов в аджике на зиму:
Перед готовкой огурцы интенсивно вымойте от грязи, затем поместите их целиком в просторный таз, залейте прохладной водой, чтобы она полностью покрыла овощ. Эта манипуляция необходима для того, чтобы огурчики получились более хрустящими и плотными.
Каждый плод оботрите полотенцем, после нарежьте кружками максимально одинаковой толщины.
Параллельно создайте аджику из помидор, сладкого и острого перца, помидор и зелени. Овощи и зелень сполосните, порежьте на части. Многие любят аджику с семенами, поэтому их наличие - это сугубо личное предпочтение. Подготовленные элементы закиньте в контейнер блендера, перебейте их в несколько подходов, получая однородную густую смесь.
Аджику переложите в сотейник или кастрюлю, установите на конфорку. После бурления проварите массу 5 минут, кинув сахар и соль в нужных объемах. Через время добавьте огуречные кружки, огонь сбавьте до умеренного.
Следом влейте отмеренную норму масла. Чеснока отшелушите от верхнего слоя, нарубите на мелкие частички, также поместите в смесь. Если вы не хотите, чтобы кусочки чеснока присутствовали в готовом блюде, их можете измельчить при создании аджики вместе с помидорами и перцем. Это касается и горошинок перца, их можете просто не добавлять.
Аджику с огурцами томите следующее 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет, станут немного мягче. В завершение влейте уксус, уберите емкость с плиты, смесь расфасуйте по банкам. Не опускайте процесс стерилизации банок и крышек, без этого заготовка не простоит необходимое количество времени.
Банки туго закройте крышками, остудите до комнатной температуры, потом переставьте в специально предназначенное место для данной продукции.
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Зеленая аджика
Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
Жгучая аджика с базиликом
Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
Ореховая аджика
Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.