Оладьи на саф моменте. Пышные оладьи на сухих дрожжах

Дрожжевые оладьи любят абсалютно все. Их подавали в детском садике на завтрак и в школе на полдник. Они очень пышные и вкусные, а ингредиентов нужно на них совсем немного. Сделать такие оладьи достаточно просто, однако не каждая хозяйка знает технологию. Чтобы у вас получились удачные оладушки нужно выбирать проверенный и несложный рецепт.

  1. Сухие дрожжи – 10 г;
  2. Молоко коровье или козье – 2 стакана;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Мука – 0,5 кг;
  5. Сахар – 2-5 ст. л.;
  6. Соль – 1 щепотка;
  7. Раст. масло – 10 мл.

Оладьи пышные с сухими дрожжами

Оладьи на дрожжах можно приготовить разными способами, самый распространенный метод – это тесто с сухими дрожжами. Такие дрожжи начинают выделять углекислый газ быстрее прессованных, поэтому тесто на них готовится безопарным способом.

Сахар нужно добавлять в дрожжевое тесто, даже если вы хотите сделать несладкие оладьи. Ведь именно благодаря нему, дрожжи начинают выделять углекислый газ.

Оладушек на быстродействующих дрожжах напоминает небольшой пончик. Он имеет специфический вкус и запах. И хотя на вид такие оладья довольно большие, весят они по отдельности обычно не более 20 грамм.

Как испечь оладьи на быстродействующих дрожжах:

  1. Подогрейте молоко до 45 градусов. Это оптимальная температура для работы дрожжей.
  2. Засыпьте в молоко дрожжи и сахар. Дождитесь, пока дрожжи немного разбухнут.
  3. К дрожжам отправьте небольшими частями муку. Мешайте тесто до полного растворения комочков.
  4. Взбейте яйца с раст. маслом и влейте яичную смесь в тесто.
  5. Оставьте подходить тесто в теплом месте на 20 минут.
  6. Жарьте оладушки в небольшом количестве растительного или сливочного масла, до приобретения золотистого оттенка.

Подавать дрожжевые оладьи лучше всего с медом, сметаной или варением. Однако при желании вы можете сделать их рецепт более оригинальным, добавив тесто порезанный кубиками банан или шоколад.

Пышные оладьи на дрожжах: секреты и технология приготовления

Дрожжевые оладьи получаются самыми пышными. Все благодаря тому, что дрожжи выделяют огромное количество углекислого газа, который образует в тесте множество воздушных пузырьков.

Однако если не соблюсти технологию, то дрожжи могут не «проснуться» или вовсе погибнуть, и тогда, ваши оладушки будут похожи на жесткие маленькие блинчики. Чтобы этого не случилось, нужно нагревать воду или молоко до правильной температуры и ставить подходить тесто в теплое и сухое место.

Сквозняки или громкие звуки могут мешать тесту подходить, поэтому лучше всего его ставить подниматься в закрытую остывшую духовку или на полу возле печки.

Технология приготовления оладий из живых и сухих дрожжей немного отличается. В первом случае тесто ставят подходить два раза, поэтому общее время готовки может доходить до 2-х часов. Сухие же дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, однако опытные хозяйки считают, что на свежих дрожжах оладьи получаются пышнее.

Какой вид дрожжей вы бы не выбрали, вы можете быть уверенны, что при соблюдении всех правил приготовления, у вас получатся вкуснейшие воздушные оладья.

Опарный рецепт пышных оладий на дрожжах

Тесто из прессованных живых дрожжей зачастую делают опарным способом. Это старинный и проверенный веками рецепт. Несмотря на то, что опарные рецепты самые долгие, они пользуются любовью большинства хозяек. Это обусловлено невероятной воздушностью приготовленного на опаре теста.

Как приготовить самые вкусные оладушки на опарном тесте:

  1. Подогрейте пол литра молока до 45 градусов и добавьте в него 25 грамм свежих дрожжей, несколько ложек сахара (по вкусу) и стакан муки. Хорошенько вымесите ингредиенты.
  2. Оставьте жидкое тесто подниматься в течении 40 минут. После чего снова его вымесите, и введите 2 яйца, еще 300 грамм муки, 20 грамм растительного масла и щепотку соли.
  3. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на час. На этом этапе вы можете добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, например курагу или изюм.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к обжарке оладий. Мешать тесто перед этим нежелательно, лучше просто набирать его сухой столовой ложкой.

В такие оладьи можно добавить любую начинку, даже соленую. Это может быть фарш, капуста с грибами или шоколад с бананом.

Оладьи дрожжах пышные (видео)

Дрожжевые оладьи – отличный способ вызвать в себе приятные воспоминания о детстве. Ведь именно такое блюдо подавали в детском саду и школе, а также готовили многие бабушки.

Оладушки на дрожжах пышные: рецепт (фото)

Оладушки на дрожжах – это рецепт из детства, который позволяет вновь почувствовать себя ребенком, за обе щеки уплетающим мамины блинчики. Тогда они казались самыми вкусными и, вероятно, остаются таковыми до сих пор в вашей памяти.

Но теперь и вы можете порадовать своих родных вкусными дрожжевыми оладушками, пышными и сладкими.

Классический вариант дрожжевых оладий по ГОСТу

  • Теплая вода и мука — по 481 г;
  • Дрожжи — 14 г;
  • Яйцо куриное;
  • Сахар — 17 г;
  • Соль — 9 г.

Конечно, в домашних условиях рецептом, прописанным в ГОСТ, вряд ли кто-нибудь пользуется – просто невозможно досконально выверять все ингредиенты в граммах. Зачастую мы кладем их «на глаз».

Более того, каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт, который будет получаться лично у нее. Поэтому, вероятно, у женщин существует множество вариаций данных лепешек.

Учимся работать с дрожжами

Существует несколько видов дрожжей, работать с которыми нужно по-разному:

  1. Свежие дрожжи. Растворяют их в теплой водичке (30-33 градусов) и тщательно перемешивают. Соль при этом не добавляется. Пропорции обычно указаны на упаковке. Зачастую на полкило муки приходится около 5 г дрожжей. Если у вас дрожжи сухие, ими можно заменить свежие, но уже в других пропорциях – рассчитывать их нужно в соотношении 1:3. То есть, если в рецепте указано 10 г свежих дрожжей, вместо них кладут 30 г сухих;
  2. Сухие дрожжи разводят в воде 40-45 градусов и добавляют немного сахара, чтобы они ожили, после чего оставляют настаиваться примерно 10 минут. Затем смешивают с мукой и снова оставляют на 1,5-2 часа;
  3. Интантные или быстродействующие дрожжи нужно всыпать сухими в муку. Уже через 15-20 минут они должны «подняться», так как живой грибок очень быстро размножается. Активно используются дрожжи Саф-момент – их даже можно разводить в кефире, воде или молоке.

Оладушки на молоке — 2 простых рецепта

  • Мука и молоко в соотношении 3:2;
  • Яйцо;
  • Постное масло и сахар — по 1 ст. л;
  • Дрожжи и соль — по чайной ложке.
  1. Разведите дрожжи в молоке (просто слегка подогрейте его перед использованием). Смесь должна приобрести кремовый оттенок.
  2. Как только дрожжи немного настоятся, добавьте к смеси яйцо, сахар, масло постное и соль. Постепенно вводите в эту массу муку, непрерывно тщательно помешивая, чтобы избежать появления таких непрезентабельных комочков. Тщательно размешайте муку.
  3. Закройте миску с мукой салфеткой или тонким полотенцем и оставьте на некоторое время. Когда вы заметите, что оно пузырится, смело начинайте жарку – дрожжи подошли.

Существует и рецепт более сложного теста для дрожжевых оладий.

  • Мука — пол кг;
  • Молоко пол литра;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Упаковка ванильного сахара;
  • Постное масло — 2 ст. л в тесто;
  • Дрожжи (лучше сухие) — 2 ч. л. (Или свежие — 21 г);
  • Соль — ½ ч. л;
  • 2 яйца.
  1. Разведите в стакане подогретого молока дрожжи, добавьте половину отобранной для теста муки, сахара и оставьте на полчаса настаиваться.
  2. Слегка взбейте яйца венчиком и смешайте с мукой. Остальную муку добавьте в опару, а затем всыпьте ванильный сахар и положите постное масло и соль. Тесто получится тягучим.
  3. Жарьте на постном масле на небольшом огне. Получается около 20 штук пышных оладушек.

Постные блинчики на воде

Оладьи, в которых молоко заменено водой, тоже могут быть пышными и воздушными. А рецепты таких «водяных» блинчиков делаются очень просто и быстро.

Рецепт №1. Вам понадобятся:

  • Мука и вода поровну — по 500 г;
  • Сахарный песок — 2 ст. л;
  • Дрожжи — 1,5 ч. л;
  • Соль.
  1. Перемешайте соль и сахар с дрожжами и с подогретой предварительно водой. Не дожидаясь «подхода» дрожжей, всыпьте в смесь муку.
  2. Оставьте на 20 минут тесто. Оно может получиться разной густоты (это зависит от сорта муки), но этот нюанс никак не отразится на качестве оладушек.
  3. По прошествии 20 минут перемешайте муку и оставьте еще на 40 минут. Теперь ваше тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Его можно отщипывать руками, смазанными постным маслом, и выкладывать на сковороду.

Эти постные оладушки прекрасно сочетаются со сладкой начинкой – медом, вареньем, сгущенкой.

  • Муку — пол кило;
  • Яйца — 5 шт;
  • Воду — 1 стакан;
  • Активные сухие дрожжи (5 г) или свежие (25 г);
  • Сахар по вкусу;
  • Масло – совершенно любое (50 г);
  • Соль — щепотку.
  1. Разведите дрожжи в мисочке с водой (теплой) и дайте «подойти». В миске взбейте венчиком яйца.
  2. Добавьте соли и сахара к яйцам. Снова взбейте и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Воду, предварительно подогретую, вылейте в муку, смешав ее со смесью яиц, сахара и соли. Поставьте тесто в теплое место на полчаса. Через полчаса жарьте лепешки из дрожжевого теста на среднем огне с достаточным количеством растительного масла.

Оладьи на кефире – самый вкусный рецепт с фото

  • Мука — 7 ст. л.;
  • Кефир — пол литра;
  • Сахар — 1 ч. л в дрожжи и 1 ст. л – в тесто;
  • Соль — треть ч. л.;
  • Сода — треть ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.;
  • Вода теплая — 100-150 мл.
  1. Достаньте из холодильника кефир, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем растворите в нем соду и отставьте в сторону.
  2. Дрожжи разведите 100 мл теплой воды и смешайте с чайной ложкой сахара. Как только они поднимутся – вылейте их в кефир.
  3. Сахар, соль, муку тоже смешайте. Тесто должно приобрести сметанообразную консистенцию.
    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
  4. Оставьте его подняться в теплом месте. Через 30-60 минут оно поднимется в несколько раз.
  5. Тесто лучше не перемешивать, а сразу отмерять ложкой и жарить оладьи.

Готовим дрожжевые блинчики с яблоками

  • Муку — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яички куриные — 2;
  • Дрожжи — 2 ч. л с горкой;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Масло постное — 2 ст. л в тесто;
  • Яблоки — 1-2.
  1. В молоке смешайте муку (1/2 стакана), дрожжи и сахар. Дайте опаре настояться четверть часа, чтобы дрожжи начали реагировать.
  2. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, в том числе и остальную часть муки. Тесто перемешайте до однородности и покройте полотенцем или пищевой пленкой. 2 часа оно будет «подходить».
  3. Яблоки почистите, уберите косточки и измельчите на терке или просто порежьте небольшими ломтиками. Добавьте в тесто. Жарьте блинчики на растительном масле.

Кулинарные заметки

  • Используемые вами ингредиенты должны иметь комнатную температуру. Молоко или воду лучше нагреть до температуры человеческого тела – 37 градусов.
  • Покупайте муку высшего сорта, с которой оладьи получаются более мягкими и нежными. Более того, чем хуже сорт муки, тем больше ее вам понадобится для теста.
  • Не существует точного рецепта оладий на дрожжах, ведь ингредиенты невозможно взять в точности, как указано в рецепте по ГОСТу. Яйца имеют разный вес, дрожжи тоже ведут себя по-разному, мука попадается разного качества.
  • Последнюю следует добавлять, добиваясь консистенции сметаны. Вы со временем поймете, сколько нужно муки. Поэтому экспериментируйте, пока не найдете «свой» рецепт.
  • В дрожжевые оладьи можно смело добавлять всевозможные добавки – сладкие и несладкие: орехи, фрукты, ягоды, геркулесовые хлопья, мясо, тыква.
  • Как только тесто подойдет, не мешайте его, не трясите, не кладите в центр ложку. Это обеспечит тесту хорошую пышность. Аккуратно берите ложкой массу у края миски и кладите на сковороду.
  • Кстати, тесто лучше всего приготовить заранее, с вечера, и убрать его в холодильник до утра. Утром ваши оладушки получатся пышными и воздушными.
  • Непременно хорошо разогрейте сковородку, иначе оладьи будут долго готовиться и не прожарятся хорошенько.
  • Их следует переворачивать в сковороде только тогда, когда верхняя часть лепешки подсохнет, на ее поверхности появятся дырочки, а по краям – корочка. Это говорит о том, что одна часть блинчиков уже полностью готова.
  • После жарки оладьи рекомендуется предварительно выложить на салфетку. Это делается для того, дабы убрать излишки жира после приготовления на растительном масле.
  • Собираясь подать оладьи к столу чуть позже после того, как они были приготовлены, позаботьтесь о добавлении в них компонента, который обеспечит тесту необходимую влажность. Это может быть мелко порубленный лук и ветчина. Приятного аппетита!

Как приготовить простой рецепт дрожжевых оладьев - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Оладьи на дрожжах всегда получаются вкусными, пышными и очень нежными. Они особенно любимы на Урале, в Сибири. Это идеальный вариант завтрака, который можно подавать с различными аппетитными дополнениями. В статье опубликованы самые удачные рецепты дрожжевых оладушек.

Классические оладьи на дрожжах и молоке

По классическому рецепту используются простейшие продукты: 2 стакана просеянной муки, 1,5 стакана молока, мал. ложка сухих дрожжей и такое же количество соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Дрожжи с песком размешиваются в теплом молоке, после чего на 12 минут оставляются в тепле.
  2. В получившуюся массу всыпается мука, соль. После перемешивания тесто оставляется еще на полчаса.
  3. Когда оно хорошо поднимется, можно обжаривать оладьи с обеих сторон на любом разогретом жире. Тесто выкладывать так, чтобы готовые изделия имели диаметр 8-10 см.

Вкусно подавать оладьи на дрожжах и молоке с натуральным пчелиным медом.

Рецепт приготовления на кефире

Если у хозяйки под рукой оказался кефир, то и из него можно сделать вкуснейшие оладушки. Помимо этого молочного продукта (1 литр), берется: 2 куриных яйца, 3 стакана муки, 30 г сырых дрожжей, 75 г сахарного песка, щепотка мелкой соли.

  1. В подогретой жидкости растворяются дрожжи.
  2. Далее в массу вбиваются яйца и засыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется в последнюю очередь.
  3. Тщательно вымешанная масса оставляется в тепле на полчаса для подъема.
  4. Выпекать оладьи обычным способом.

Аппетитные оладьи на дрожжах на кефире вкусно есть и горячими, и холодными.

На кислом молоке

Не стоит выливать кислое молоко. Лучше сделать его основой сладких оладушек. Кроме молока (230 мл), нужно подготовить: 1,5 ст. муки, мал. ложку быстрых дрожжей, отборное яйцо, щепотку соли и такое же количество корицы, 4 большие ложки сахара-песка, 2 сладких яблока.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, песок и дрожжи. Можно сразу же добавлять и просеянную муку.
  2. Яйцо взбивается отдельно, после чего выливается к прочим ингредиентам. Тесто оставляется в тепле на 25 минут.
  3. Когда масса подойдет, в нее отправляется мелко натертое яблоко и корица.
  4. При жарке пропечься должно и само тесто, и добавленные фрукты. Готовится угощение на любом масле с двух сторон.

В такое лакомство при желании можно добавить ванильный сахар. К готовым оладьям подать сметану.

Постные дрожжевые оладьи

В таком рецепте нет яиц. Поэтому можно побаловать себя угощением даже в постные дни. Берется: 4 ст. просеянной муки, 2 ст. воды, 2 большие ложки сахара и столько же неароматного масла, 11 г быстрых дрожжей, щепотка соли.

  1. В теплой воде растворяются все сыпучие компоненты, кроме муки. Далее к ним вливается масло.
  2. Только после этого небольшими порциями всыпается мука.
  3. Вымешанное тесто будет стоять в тепле около 45 минут, за которые значительно увеличится в размерах.
  4. Осталось лишь обжарить оладушки с двух сторон на удобной сковороде.

Готовое блюдо получается не только вкусным, но и доступным по себестоимости.

Без добавления яиц

Существует еще один удачный рецепт оладушек без яиц. В него входит: большая ложка сахара-песка, щепотка мелкой соли, 320 мл питьевой очищенной воды, 280 г пшеничной муки, мал. ложка быстрых дрожжей.

  1. В подогретую воду всыпаются все сухие компоненты. Мука добавляется последней после тщательного просеивания.
  2. Масса будет отдыхать 25 минут под салфеткой из натуральной ткани.
  3. Далее она перемешивается и убирается в тепло еще примерно на 45 минут.
  4. После подъема теста в 3 раза можно приступать к процессу выпечки.

Само угощение не слишком сладкое, поэтому можно щедро полить его сгущенкой.

На дрожжах

Очень вкусным получается обсуждаемое блюдо на сметане. Кроме этого продукта (3/4 стакана), используется: 1 ст. белой просеянной муки, большая ложка сахарного песка, мал. ложка быстрых дрожжей, 90 мл жирного молока.

  1. Сахар высыпается в теплую жидкость. После добавления дрожжей и горсточки муки масса отправляется в тепло на 25 минут.
  2. Далее в тесто добавляется сметана и остальная просеянная мука.
  3. Можно сразу же жарить на раскаленном масле.

Перед подачей пышные оладьи густо посыпаются сахарной пудрой.

С сухими дрожжами

Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

  1. Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  2. Опара будет подходить в тепле около получаса.
  3. В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  4. Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  5. Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

Как приготовить на воде?

Некоторые хозяйки уверены, что на воде угощение получится слишком «пустым» и даже невкусным. Но это ошибочное мнение. Вкус готовых оладушек порадует и детей, и взрослых. Они включают в себя: 2 ст. муки и такое же количество очищенной питьевой воды, 9 г сухих дрожжей, щепотку ванильного сахара и столько же соли, большую ложку сахара-песка.

  1. Жидкость обязательно нужно предварительно подогреть, не доводя до кипения. В теплой воде растворяется песок и сухие дрожжи. Масса легко перемешивается и оставляется на некоторое время, пока не начнется процесс брожения.
  2. Мука хорошенько просеивается с высокого расстояния, после чего вместе с солью отправляется в тесто.
  3. Осталось всыпать в него ванильный сахар и тщательно вымесить.
  4. Тесто будет стоять возле источника тепла около получаса. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пекутся оладьи на дрожжах и воде очень быстро. Главное, предварительно хорошо прогреть масло или жир.

С живыми дрожжами

С прессованными живыми дрожжами оладушки можно приготовить также быстро и просто. Главное, взять свежий качественный продукт. Помимо дрожжей (25 г), хозяйке потребуется использовать: 260 мл жирного молока, щепотку мелкой соли, 230 мл очищенной питьевой воды, полкило качественной пшеничной муки, большую ложку сахарного песка, 90 мл неароматного масла.

  1. Вся мука просеивается в глубокую посуду с высокого расстояния, чтобы она хорошенько насытилась кислородом. Можно повторить процедуру несколько раз.
  2. В отдельную чашу выливается половина теплой воды и добавляется пара щепоток песка. В смесь мелко крошатся прессованные дрожжи.
  3. В третью посуду добавляется молоко и растительное масло, а также соль, оставшийся песок и вода.
  4. Обе жидкости переливаются к муке, после чего тщательно вымешивается тесто. Под полотенцем из натуральных материалов оно будет настаиваться до тех пор, пока два раза не будет обмято хозяйкой и не поднимется снова.
  5. Оладушки обжариваются на раскаленном масле с двух сторон под закрытой крышкой. В процессе они увеличатся еще примерно в два раза.

Подается угощение с любыми добавками – медом, джемом, вареньем или жирной сметаной.

Как приготовить дрожжевые оладьи на молоке рецепт с фото, к сожалению, известно не всем. Чтобы восполнить пробел в знаниях некоторых хозяек, я решил посвятить этой теме отдельную статью.

Пышная и мягкая выпечка, которая подается на сметане, любима нами не просто так. Ее аппетитный вид достигается с помощью одного ингредиента – живых дрожжей.

Именно они способствуют увеличению объема теста и делают готовую выпечку пористой и воздушной.

Очень часто для пышных оладий используют свежие прессованные дрожжи, однако и на сухих дрожжах они получаются ничуть не хуже.

Как пошагово приготовить дрожжевые вкусные оладьи? Во-первых, нужно правильно замесить тесто: развести в теплом молоке или воде дрожжи, всыпать муку, другие ингредиенты и дать массе подняться в теплом месте.

Дрожжи начинают работать только в определенных условиях, и нужно их обязательно создать. Тесто на сковороду лучше выкладывать ложкой, смоченной в воде.

Подаются оладьи с различными джемами, медом, на сметане. В общем, выбирайте то, что вам больше нравится.

Кроме сладких оладушек, в состав которых входит яблочное или тыквенное пюре, вы можете приготовить и другое блюдо, где в основе лежат ингредиенты с нейтральным вкусом. Например, тертый кабачок.

Добавив в тесто больше соли и измельченный чеснок, вы получите полноценную закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, вкус все равно останется отменным.

Хотите выпечь целое блюдо пышных свежих оладий на молоке? Тогда запомните два основных правила: для замешивания теста применяйте только свежие дрожжи, которые не липнут к рукам, и дважды просеянную муку.

Если пренебречь советами бывалых поваров, то осуществить задуманное вам вряд ли удастся.

Рецепт №1: Оладьи классические

Состав: два яйца; 0,3 л молока; прессованные дрожжи – 20 г; по 50 г постного масла и сахара; 0,3 кг муки тонкого помола и щепотка соли. Также вам потребуется постное масло для жарки.

Ваша семья останется довольна угощением на сметане, если вы потратите чуть больше времени и приготовите изумительные оладьи по классическому рецепту на дрожжах.

Как приготовить вкусные оладьи на дрожжах рецепт на сухих дрожжах, можно узнать из пошагового описания:

  1. Подогрейте 50 мл воды, в ней нужно завести дрожжи.
  2. Пока смесь стоит в теплом месте, в теплом молоке расколотите сахар, соль и яичные желтки.
  3. Затем влейте дрожжи и добавьте муку.
  4. Белки взбейте и введите в тесто, осторожно перемешав лопаткой.
  5. В последнюю очередь влейте масло, после чего дайте полчаса подойти.
  6. Оладушки жарьте на очень горячей сковороде в растительном масле. Степень готовности определяйте на глаз: как только оладьи зарумянились с двух сторон, снимайте их на широкую тарелку.

Простой рецепт №2: Оладьи с яблоками

Оладьи имеют неповторимый аромат, благодаря содержанию кусочков яблок. Блюдо можно подавать как на сметане, так и с любой сладкой начинкой, она подчеркнет вкус и сделает его неповторимым и запоминающимся.

Вам нужны продукты, чтобы замесить тесто:

5 яиц; дрожжи – 20 г; по 2 стакана муки и молока; 0,5 пачки масла; 100 г сахарного песка; немножко соли и 3 средних яблока ароматных сортов.

Тесто готовится на опаре, куда входят дрожжи, стакан теплого молока и 160 г муки. Ее необходимо выдержать в теплом месте и подождать, пока та не поднимется. Затем:

  1. Долейте остальное молоко (его также нужно подогреть), муку и яйца, перетертые с солью и сахаром.
  2. Дайте тесту увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет около часа.
  3. Влейте растопленное масло, нарезанные кубиками яблоки и, размешав тесто лопаткой, выпекайте самые вкусные оладьи (больше подробностей на видео).

Подавать оладьи советую с медом или на сметане. Ваши близкие оценят вкус блюда, которые обещает быть несравненным.

№ 3: Оладьи с кабачками

Оладьи придутся по вкусу взрослым членам семьи, поскольку сладкими их никак не назовешь. Для разнообразия меню в весенне-летний период это блюдо вам обязательно пригодится.

Ингредиенты, из которых вам предстоит заколотить тесто:

2 стакана молока; 0,4 кг белой муки; два яйца; дрожжи – 15 г; ¼ пачки масла; соль по вкусу; один кабачок среднего размера; 0,1 л постного масла без запаха.

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах на молоке, чтобы угодить родным, вы сейчас и узнаете. Во-первых, сделайте опару, в состав которой входят дрожжи, мука и теплое молоко.

Пока она подходит 30 минут возле источника тепла, вам необходимо:

  1. Растереть яйца, соль и сахар в одной посуде.
  2. Натереть кабачок на терке со средними отверстиями.
  3. Когда опара будет готова, введите в нее остальные компоненты и приступайте к обжариванию оладушек. Сковородку выбирайте с толстыми стенками, в ней оладьи точно не подгорят.

Подавайте блюдо на сметане и посыпав рубленой зеленью.

№ 4: Оладьи картофельные

Картофель входит в состав многих блюд, не обошлось без этого продукта и в тесте для оладий, которые мы будем сейчас приготовим.

Перво-наперво, заготовьте необходимые продукты, к которым относятся:

50 мл молока; 0,1 кг муки; полкилограмма картофеля очищенного; одно яйцо; дрожжи – 20 г. Посолите тесто по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Натертый картофель откиньте на сито и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  2. Подогрейте молоко и расколотите в нем дрожжи. Досыпьте муку, затем измельченный картофель.
  3. Посуду с тестом поставьте поближе к источнику тепла, так вы создадите оптимальные условия, в которых дрожжи будут бродить.
  4. Когда масса увеличится, введите в нее яйца, перетертые с солью, и опять отставьте для подъема.
  5. Вкусные оладьи выпекайте на подсолнечном масле до румяного оттенка и подавайте с растопленным маслом и на сметане.

№ 5: Оладьи на молоке

Способ приготовления этого блюда потребует от вас не менее двух часов. Но основная его часть пойдет на подъем опары и вей массы, а вы сможете тем временем заняться другими, не менее важными делами.

Чтобы сделать оладьи на сухих дрожжах рецепт с фото, вам потребуется:

полкилограмма муки; 0,450 л молока; 2 яйца; 40 г сахара (или 2 ст. ложки); 0,1 л растительного масла; 0,5 ч. ложки соли и одна чайная ванильного сахара; сухие дрожжи – одна чайная ложка.

Оладьи на сухих дрожжах пышные готовят по следующей схеме:

  1. Муку просейте и отмерьте 200 граммов. Смешайте с сухими дрожжами.
  2. Добавьте чуть теплого молока, ванилин и сахарный песок.
  3. У вас получилась опара, которую необходимо поместить в теплое место. То есть, создать условия для работы быстродействующих или живых прессованных дрожжей, а следовательно, для подъема.
  4. После того, как опара вырастет, введите в нее яйца, соль и две ложки постного масла.
  5. Всыпая остальную муку, следите за консистенцией массы. Возможно, что вся мука вам не понадобится, ведь все зависит от ее влажности.
  6. Замесив гладкое и однородное тесто с помощью тестомеса или лопатки (в этом случае придется приложить немного усилий), накройте его полотенцем и дайте подойти. Место для подъема выбирайте на свое усмотрение, вариантов может быть несколько. Подойдет духовой электрический шкаф, разогретый до 35-40 градусов, радиатор или микроволновка. В микроволновую печь поместите любую емкость с водой, тогда миску с тестом ничем не накрывайте, оно и так не обветрится.
  7. Заметив, что дрожжевое тесто увеличилось в объеме примерно в два раза, приступайте к выпечке оладушек. Особых приспособлений для этого не нужно, вам потребуется лишь чугунная сковородка и лопатка для переворачивания. Да, и еще ложка, чтобы набирать тесто. Ее каждый раз смачивайте в воде, чтобы масса не прилипала и хорошо отделялась. Огонь для выпечки должен быть не очень интенсивным, иначе оладьи внутри останутся сырыми.
  8. Как только оладьи зарумянятся с нижней стороны, подхватите их лопаткой и переверните (смотрите видео). Накройте сковородку крышкой и продолжайте обжаривать оладьи до победного конца.
  9. Дрожжевые румяные оладьи выкладывайте на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, так вы избавите их от излишков жира. Поверьте, способ очень действенный.

Подаются дрожжевые пышные оладьи на сметане либо с разнообразными добавками, какие у вас найдутся дома: варенье, мед.

Рецепт № 6: Оладьи постные дрожжевые

Для блюда вам потребуется:

дрожжи – пакетик; 0,6 кг муки пшеничной; 50 г сахара; одна ч. ложечка соли; 0,6 л воды очищенной. Не обойтись вам и без растительного масла, его используют для жарки.

Начнем готовить, и сначала вам необходимо просеять муку и подогреть до 35 градусов воду. Потом:

  1. Перемешайте в одной посуде все ингредиенты.
  2. Накройте смесь салфеткой и отправьте в комфортное место с температурой примерно 40 градусов.
  3. Через 55-60 минут, когда объем массы увеличится, приступайте к делу. Набирайте массу ложкой, смоченной в воде, и выкладывайте в виде лепешек на раскаленную сковородку с постным маслом.
  4. Чтобы оладьи получились очень пышные, жарьте их под закрытой крышкой, а тесто не перемешивайте.

Готовое блюдо доведите до совершенства и освободите его от излишков жира. Для этого блюдо или тарелку, на которую вы собираетесь выкладывать готовые оладушки, застелите бумажными салфетками.

Простой рецепт № 7: Оладьи из тертых кабачков

Список продуктов:

2 кабачка молочной спелости; 2 яйца; 160 г муки; живые дрожжи – 20 г; 1/3 чайной ложки соли; полстакана растительного масла для жарки. Оладьи подавайте на сметане.

Как испечь пышные оладьи на дрожжах рецепт с фото, в том числе и сухих, подробное описание:

  1. Кабачки помойте и высушите. Так как они молоденькие, очищать их от кожуры не обязательно. Вам нужно только натереть их на терке и оставить на четверть часа.
  2. Спустя положенное время, отожмите массу руками, чтобы стек сок, и добавьте яйца с солью и разведенные дрожжи.
  3. Всыпая просеянную муку, мешайте массу лопаткой, чтобы в ней не оказалось комочков.
  4. Теперь дайте тесту подняться, сорока минут будет достаточно.
  5. Без предварительного перемешивания массы начинайте жарить оладьи на горячем постном масле.
  6. Для выпекания с одной стороны понадобится 2-3 минуты, с другой – чуть поменьше.

Вам необходимо следить за процессом неотлучно, в противном случае рискуете испортить блюдо. Оладьи не нужно доводить до слишком зажаренного состояния, достаточно того, что они зарумянятся с обоих боков.

Толстые оладьи подают на стол на сметане, украсив рубленой зеленью укропа (как на видео).

Перед тем, как выложить очередную порцию дрожжевого теста на сковородку, долейте в нее немного растительного масла. Не беспокойтесь, от излишков можно легко избавиться, главное, знать один секрет.

Просто выстелите тарелку бумажным полотенцем, оно впитает жир с поверхности оладушек.

Некоторые хитрости

  • Румяные, а главное, пышные оладьи жарят на хорошо разогретом растительном масле.
  • Делать оладьи с начинкой вы можете одним простым способом. Выложив круги теста на сковородку, не теряйте времени и в центр поместите начинку.
  • Выбирайте любую: тертое яблоко, вареный мясной фарш. Затем сверху накройте тестом и выпекайте оладьи с двух сторон до полной готовности.

Мой видео рецепт

Оладьи на кефире для меня всегда были жирноваты, тонкие и не всегда удавались, хотя рецептов перепробовала много.

А как нашла этот рецепт, так больше другие и не ищу Может и у кого-то из вас он также займет место одного из любимых рецептов.

Нам понадобится:

500 гр. муки21 гр. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих дрожжей 2 стакана теплого молока (я беру 450 мл примерно)2 средних яйца1 пачка ванильного сахара2 ст. л. сахара1/2 ч. л. соли2 ст. л. растительного масло в тестомасло для жарки

Для опары:
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, 1 стакан муки и оставляем на пол часа. Тесто поднимется шапкой за это время.

Яйца взбить ненмого венчиком. Добавить в опару яйца, оставшуюся муку, предварителньо я ее просеиваю, ванильный сахар, соль, растительное масло. Все хорошо вымешать, получается довольно тягучее тесто, и оставить еще на пол часа.

Разогреваем масло в сковородке и жарим оладушки на среднем огне, чтобы они пропеклись и внутри хорошо. Жаль на фотографии не видно, как они хорошо поднимаются при жарке

В итоге получаются вот такие пышные оладушки У меня вышло 21 штучка.

Очень люблю оладушки со смородиновым вареньем

Источник

Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего на молоке или кефире, используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

  • Лучший рецепт оладьев на дрожжах
  • Пышные дрожжевые оладушки на молоке
  • Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире
  • Готовим быстро и вкусно на воде
  • Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами
  • Постные оладьи без молока
  • Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления
  • Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто - используйте средний огонь и все внутри пропечется.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Молоко - 0,5 л;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи - 6 гр.;
  • Растительное масло - 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.

2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.

Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.

Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.

Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • Мука - 250 гр.;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 2 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.

3. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.

5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 гр.;
  • Кефир - 2 ст.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.

Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.

3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.

4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.

5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.

Готовим быстро и вкусно на воде

А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Молоко кислое - 200 мл.

Способ приготовления:

1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.

2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.

3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!

Постные оладьи без молока

Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 11 гр.;
  • Мука - 4 ст.;
  • Теплая воде - 2,5 ст.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.

2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.

3. Подавайте с медом и горячим чаем.

Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления

Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко - 500 мл;
  • Мука - 500 гр.;
  • Сухие дрожжи - 2 ст.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.

Как приготовить дрожжевые оладьи

Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.

Дрожжевое тесто­

Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.

Рецепт оладушек на дрожжах

Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.

Оладушки пышные

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 250-280 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 50 мл;
  • молоко – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
  2. Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
  3. Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
  4. Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.

На молоке

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 60 г;
  • сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • постное масло – 90 мл;
  • молоко – 6 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
  2. Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
  3. Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
  4. Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
  5. Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.

Кислые­

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • дрожжи – 50-60 г;
  • сахар – 80 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • постное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
  2. Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
  3. Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
  4. Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
  5. Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.

На сухих дрожжах

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.

Ингредиенты:

  • простокваша или кислое молоко – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
  • мука – 500-600 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
  3. Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
  4. Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
  5. Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.

На кефире

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 100 мл;
  • сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 200 г;
  • сода – треть ч. л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
  2. Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
  3. Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
  4. Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.

Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.

На живых дрожжах

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 500-600 г;
  • дрожжи живые – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
  2. Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
  3. Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.

Без яиц

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
  • молоко – 280-300 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
  2. Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
  3. Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
  4. Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.

Постные

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • вода теплая – 300 мл;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
  2. Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
  3. Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
  4. Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.

Пышные с яблоками

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 162 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
  2. Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
  3. Доведите массу до однородности, дайте подойти.
  4. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
  5. Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
  6. Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.

Оладьи на дрожжах и соде

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • мука – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень, соль, сода на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
  2. Дайте настояться в течение 20 минут.
  3. Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
  4. Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.

Дрожжевые оладушки - секреты приготовления

Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:

  • пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
  • чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
  • оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
  • оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
  • некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
  • фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
  • перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.

Видео

Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл;
  • мука – 500 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • масло растительное – для жарки.

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх