Осётр в духовке. Как приготовить осетрину в духовке

Как вкусно приготовить осетра

Эту поистине царскую рыбу можно приготовить различными способами, и в любой интерпретации получится безупречное блюдо. Например, из осетра можно готовить наваристые супы, вторые блюда и закуски. Этот сорт рыбы сам по себе имеет достаточно яркий и специфичный вкус, не требующий дополнительных специй, благодаря этому осетр в различных вариациях получается масляным, сочным и ароматным. Для усиления вкусовых качеств рыбу можно поливать лимонным соком или обваливать в соли. Сегодня мы представим несколько простых рецептов приготовления осетра.

Осетрина, запеченная в духовке со сметаной

Потребуется: килограмм осетра, сметана - 50 грамм, сливочное масло - 20 грамм, перец черный и соль. Первым делом разогреваем духовой шкаф до 200С и уже после этого приступаем к подготовке блюда. Рыбу необходимо очистить от костей, затем обсыпать специями (можно по своему вкусу). Осетра обильно обмазываем сметаной - при желании можно выдавить чеснок. Сверху поливаем сливочным маслом и выкладываем на противень, залив в него немного воды. Помещаем форму в духовку на полчаса. В процессе готовки рыбу поливать выделяющимся соком. Готовую рыбу украсить дольками апельсина и лимона. Осетрина, запеченная в духовке, прекрасно сочетается с любыми овощами, зеленью и картофелем.

Королевский рецепт к праздничному столу

Необходимые компоненты для блюда из осетрины в духовке: 200 грамм филе рыбы, чеснок (2 зубчика), 300 грамм шампиньонов, 200 грамм вешенок, бульон 50 мл., белое вино - 30 мл., сливочное масло - 5 грамм, репчатый лук (головка), соль, свежий тимьян, перец - по маленькой ложке. Смешиваем ½ часть специй и посыпаем ими рыбу. Выкладываем осетра в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности. Через несколько минут рыбу полить белым вином и бульоном - продолжать запекать, пока не испарится вся жидкость, при этом уменьшив огонь вдвое. Делаем грибной соус: нарезанные грибы обжарить с луком, добавить сливочное масло, свежий тимьян, перец и соль. Формируем блюдо: готовая запеченная осетрина поливается грибным соусом. Приятного аппетита!

«Царская рыбка», запеченная с картофелем

Ингредиенты: одна осетрина, сыр - 200 грамм, картофель - 300 грамм, майонез или сметана (20 мл.), головка лука, 1/2 лимона, петрушка, перец, соль. Чтобы осетрина, запеченная в духовке с картофелем, получилась сочной и ароматной, рыбу предварительно нужно очистить от кожицы, вынуть из нее хребет, нарезать на порционные стейки и замариновать в лимонном соке с перцем и солью - оставить на 15 минут. Выкладываем на смазанный противень нарезанный кольцами репчатый лук. На лук укладываем ½ часть очищенного и нарезанного колечками картофеля. Смазываем специально приготовленной подливой из майонеза, перца и петрушки. Затем идет половина маринованной осетрины. Покрываем все луком. Выкладываем картофель. Закрываем всю массу тертым сыром и отправляем в духовку на 50 минут. В итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Пальчики оближешь

Такая осетрина, запеченная в духовке с картофелем и сыром, порадует вас своим удивительным вкусом, мягкостью и нежностью.

Осётр - чрезвычайно ценный вид рыбы. Его мясо, как и у севрюги, молочного цвета, жирное и нежное, будто сливки. А еще у этого древнего вида животных почти нет костей - только хребет. Но чистить его, если не знать небольшого секрета, сложно: вдоль спины у обитателя морей идут большие и твердые шипы, как у динозавра. Чтобы их удалить, тушку нужно ошпарить кипятком - тогда эти пластины с легкостью снимаются. Рыбу можно варить, жарить, делать из нее шашлык или готовить на гриле. Особенно полезна осетрина, запеченная в духовке целиком, так как при этом способе термообработки сохраняются почти все ценные жиры и аминокислоты.

Простой рецепт

Тушку почистить, удалить внутренности и жабры, помыть под проточной холодной водой. Натираем внутри и снаружи лимонным соком. Через пресс продавливаем в мисочку шесть (или больше) зубчиков чеснока, смешиваем их с солью, специями и травами. Здесь важно не переборщить: запах чабреца или мяты не должен перебить нежный аромат. Чесночной смесью натираем рыбину - спинку, бока, брюхо. Осетрина в духовке целикомдолжна готовиться от получаса до 50 минут, в зависимости от размеров тушки. Температура в печи должна быть 180 о С.

Осетрина в духовке в фольге

Рыбину чистим, потрошим, моем, натираем снаружи и изнутри соком лимона. Посыпаем пряностями и травами (чабрецом, петрушкой, белым и черным перцем). Кисточкой смазываем постным маслом. Противень, куда тушка войдет целиком, устилаем фольгой в два слоя. Дно также смазываем подсолнечным маслом. Укладываем рыбину и поливаем ее сухим белым вином (полстакана). Запе

чатываем конвертик из фольги (при запекании будет активно выделяться жир, не нужно, чтобы он залил всю печку). Духовка должна быть уже нагрета до 200 о С. В ней осетр должен готовиться 7 минут. По истечении этого времени чуть-чуть приоткрываем конверт, чтобы торчала спинка рыбы. Смазываем ее еще раз постным маслом и отправляем дожариваться до полной готовности при 180 о С. На сервировочном блюде рыба очень эффектно смотрится с дольками лимона и «короной» из вареного яйца на голове.

Фаршированная осетрина, запеченная в духовке целиком

Начало приготовления этого блюда идентично первым шагам в двух предыдущих рецептах. Смазанную лимонным соком рыбину оставляем дожидаться начинки. В яйцо добавляем по чайной ложечке соли и черного перца и взбиваем в миске со сливками (четверть стакана). В блендере смешиваем и размалываем до однородной субстанции яичную смесь и 300 г филе семги (можно взять уже готовую, в пакете). Этой начинкой нужно нафаршировать тушку и зашить брюхо нитками. Отправить в печь на час при 200 о С. После этого переложить на блюдо, «снять швы» и подать под каким-нибудь нежным сливочным соусом ("Оландез", "Бешамель", "Тысяча островов").

Праздничная осетрина, запеченная в духовке целиком

Готовится это блюдо подобно тому, как и в предыдущем рецепте. Но внутрь брюшка, которое предварительно смазываем постным маслом и солью, кладем специи, травы и порезанные на дольки лимоны. Не жалеем также и трав: лист лавра, петрушка, орегано, чабрец, розмарин, мускатный орех - всё это только приветствуется. А снаружи рыбу поливаем жирным белым соусом (можно и майонезом). Зашиваем брюшко, укладываем в фольгу и отправляем печься на 20 минут при 180 о С. Достаем, разворачиваем, поливаем образовавшимся соком и даем еще постоять до образования корочки. Подается такая осетрина, запеченная в духовке целиком, на красивом большом блюде продолговатой формы в окружении свежих огурцов, порезанных брусочками, кружков помидор, нарезанных в виде «бутончиков» редисок, колец болгарского перца и «маргариток» из вареной морковки.

Шаг 1: Подготавливаем начинку для рыбы.

Лимон промойте под струей теплой воды, срежьте лишние толстые участки кожуры сверху и снизу лимона, чтобы стала видна мякоть фрукта. Разрежьте его напополам и каждую половинку нарезайте тонкими ломтиками, как на фотографии.
Дольки лимона в чистой миске солим по вкусу, посыпаем сушеной зеленью и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не сломать кусочки фрукта.

Шаг 2: Подготавливаем рыбу.



При чистке осетра в первую очередь удаляются наросты, с помощью ножа срежьте их по направлению от головы к хвосту. Затем аккуратно выпотрошите рыбу и удалите визигу. Для того, чтобы блюдо выглядело аппетитно, хвост, кожа и голова у осетра не удаляются.

Шаг 3: Запекаем осетра в духовке.



Выпотрошенного осетра фаршируйте дольками лимона с зеленью. Аккуратно заверните рыбу в специальную фольгу для запекания и уложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов , поместите туда рыбу в фольге на 20 минут . По прошествии этого времени разрежьте фольгу сверху и запекайте еще 10 минут . Вот и все! Осетр запеченный в духовке готов, дайте ему немного остыть и можно подавать.

Шаг 4: Подача осетра запеченного в духовке.


Выложите осетра на большое блюдо, оформите его лимоном, сметаной или зеленью. По желанию так же можете снять кожу с уже готовой рыбы. Очень изысканно смотрится осетр, украшенный икрой и оливками.
Приятного аппетита!

Не выбрасывайте визигу, сварив и измельчив ее, используйте в приготовлении начинки для пирогов.

Чтобы рыба приобрела более нежный вкус, добавьте в начинку немного сметаны, а чтоб вкус был более пикантным фаршируйте ее чесноком или луком.

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
  • Осетр до полутора килограмм;
  • Сухари для панировки сто грамм;
  • Орех мускатный молотый десять грамм;
  • Куриные яйца четыре штучки;
  • Свежий средний лимончик;
  • Масло сливочное, оливковое по две столовые ложки;
  • Бальзамический уксус столовую ложку;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Натереть готовую тушку солью, перцем. Оставить на сорок минут.
Соус. Из вареных яиц вытащить желтки. Растереть, добавить метану, уксус, мускат. Хорошо перемешать.
Противень накрыть бумагой для запекания, смазать сливочным маслом.
Выложить осетра на брюшко.
Натереть соусом, полить лимонным соком, оливковым маслом.
Запекать в предварительно нагретом духовом шкафу полчаса при 190 С.
Аккуратно переложить на поднос, украсить.

Осетр — деликатесная рыба. Очень вкусное блюдо, мясо нежное, тает во рту. Запеченный осетр целиком в духовке на блюде в центре стола создает праздник, хорошее настроение, предвкушение необычного.

Дикий осетр занесен в Красную Книгу. В природе особь вырастает до пятидесяти килограмм в весе.

Рецепты приготовления осетра требуют строгое соблюдение количества добавляемых специй. Иначе приправы перебьют вкус рыбы. Необходимо полить филе лимонным соком. Кислота раскроет изысканный вкус осетра. Сохранить сочность рыбы, можно при помощи фольги, рукава для запекания.

Правильное разделывание тушки осетра

Перед тем как начать приготовление рыбу необходимо правильно очистить, разделать.

  1. Хорошо промыть. Разрезать брюшко, вытащить внутренности. Снова промыть.
  2. Вырезать визигу – мягкая хорда. Без хорды при запекании рыба не лопнет вдоль спины.
  3. Ошпарить или подержать пару секунд в кипятке. Ополоснуть холодной водой. Это действие облегчает снятие чешуи, плавников.
  4. Счистить острым ножом чешую, жабры, жучки. Жучки – острые плавники. Если жучки попадутся в еде, могут порезать язык, пищевод.
  5. Готовую тушку хорошо промыть под проточной водой.

Рецепт фаршированного осетра

Понадобится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх