Острый соус чили своими руками. Как приготовить самый острый соус чили в домашних условиях. Гармония вкусов: кисло-сладкий соус

В этом рецепте я расскажу и покажу как сделать соус чили на зиму. Сразу предупреждаю – соус для любителей острых приправ! Готовый соус чили получается очень острым, со слегка жгучим послевкусием, насыщенным, очень вкусным. И экономным. Ни в какое сравнение не идет с тем продуктом, который нам продают под таким же названием в магазинах.

Сначала напомню о мерах предосторожности, которые нужно соблюдать, когда готовите соус чили на зиму в домашних условиях. У меня перчики очень острые были, когда измельчала в блендере, невозможно было дышать. Советую прикрывать стакан блендера полиэтиленом или измельчать все не погружным блендером, а в закрытом измельчителе с вращающимся ножом. Разумеется, чистить такие перцы нужно осторожно, в тонких кулинарных перчатках или сразу мыть под холодной водой руки, кухонную доску и нож. Ни в коем случае не тереть руками глаза и вообще не прикасаться к лицу, иначе чувство жжения не пройдет очень долго.

Соус чили рецепт на зиму – ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг;
  • перец чили (свежие стручки) – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
  • уксус 9% - 1 ст. л;
  • соль – 1,5-2 ч. л;
  • сахар – 3 ч. л .

Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.

Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.

Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.

Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.

В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.

Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.

Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.

На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.

Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) - это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.

А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.

Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.

Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).

Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.

Как подавать:

К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.

В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.

Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.

Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.

Классический соус чили

Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.

Приготовьте:

  • перец чили – 300-350 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • уксус винный или яблочный — 3 ст. л
  • сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
  • крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
  • масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
  • душистый перец – 5 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Готовить надо так:

  1. Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
  2. Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
  3. Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  4. Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.

Как разнообразить рецепт:

  1. Использовать перец нескольких сортов.
  2. Уменьшить количество чеснока.
  3. Увеличить количество сахара.
  4. Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
  5. Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
  6. Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
  7. Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
  8. Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
  9. Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.

Соус «Сладкий чили»

Приготовьте:

  • перец чили – 10 шт.
  • черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
  • сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
  • соль — щепотка
  • вода – 1 стакан

Готовить надо так:

  1. Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
  2. Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
  3. Горячий соус отправляем по баночкам.

Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.

Соус из перца чили и болгарского перца

Приготовьте:

  • перца чили – 4 стручка
  • перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
  • помидоров – 2 шт.
  • пасты томатной — 2 ст. л.
  • мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
  • сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.

Готовить надо так:

  1. Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
  2. Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
  3. Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
  4. Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.

Соус с перцем чили к мясу

Приготовьте:

  • перца чили – 3 шт.
  • болгарского перца – 2 шт.
  • помидоров – 5-6 шт.
  • репчатого лука – 2 шт.
  • имбиря – 10 гр.
  • винного уксуса – 1 ст. л.
  • масла растительного – 5 ст. л.
  • сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
  • гвоздики – 2 бутона

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
  2. Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
  3. В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
  4. Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.

Тайский соус

Приготовьте:

  • перец чили — 5-6 шт.
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
  • сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
  • рыбный соус -1 ст. л.
  • крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • вода – 150 мл

Готовить надо так:

  1. Чили чистим от семян и перегородок.
  2. Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
  3. Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
  4. Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.

При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.

Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).

Описание

Соус чили на зиму – один из наиболее простых в приготовлении соусов, при этом очень вкусный и нежный. Красивый внешний вид так и манит, хочется съесть его как можно больше, но это только глазами. На деле, оказывается, что соус очень острый. Любителей жгучего вкуса это совсем не останавливает, и соус с удивительной скоростью съедается, причем не только с отварным мясом и мясными блюдами, но и с колбасой, сосисками, заливным, холодцом, и просто на хлебушке к супу. Болгарский перец зимой в продаже, конечно, доступен, но вкус его уже не тот, что у перца в летние деньки, поэтому не бойтесь увеличивать норму закладки, если среди ваших домочадцев есть любители острых приправ.
Такой соус разжигает аппетит, улучшает процесс пищеварения, и как доказывают учёные, усиливает метаболизм в организме человека, ускоряя обмен веществ и переработку тяжёлой пищи. Не зря острые соусы вошли в национальные кухни народов, приоритет в питании которых отдан мясу и тяжелым для переваривания продуктам. А как известно, зимой процессы в организме человека замедляются, человек меньше двигается и легко набирает ненужные килограммы. Употребление острой пищи, доказано, уменьшает такой риск.
Приготовить такой соус своими руками просто. Несложно и хранить его в домашних условиях – поставьте соус в банке в холодильник или сухой подвал. В рецептуре соуса нет излишеств – мы не станем добавлять помидоры, клюкву, лук, как рекомендуют некоторые хозяйки. Эти компоненты, конечно, придают некоторую изюминку соусу, но они и полностью изменяют консистенцию, аромат и вкус. Это будет уже совсем другой соус.
Вы с лёгкостью сможете приготовить изумительный пикантный соус чили своими руками за считанные часы, воспользовавшись рецептом с подробными объяснениями и пошаговыми фотографиями, в домашних условиях и хранить его на протяжении долгой холодной зимы, не опасаясь за его вкусовые качества, несмотря на отсутствие в нём агрессивных консервантов. На ваше усмотрение для придания кислинки соусу вы можете использовать натуральный яблочный уксус или сок лимона, один из этих компонентов может выступить и в роли консерванта, только всё отличие в их абсолютной натуральности.

Ингредиенты

Соус чили на зиму - рецепт приготовления

Начнем приготовление пикантного соуса на зиму с подготовки банок для консервации. Они могут быть абсолютно любого размера, тут то вот и найдут применение малыши, в которые толком ничего не закатаешь. Главным условием будет наличие крышек к ним, которые плотно закрываются. Учитывая тот аспект, что закатывать нужно горячий соус, то самыми подходящими будут банки с винтовыми крышками. Хорошо промоем посуду в воде с содой, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару - по несколько минут, если они маленькие, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать микроволновку, наполнив баночки на четверть водой и выставив максимальный режим на пять минут. Пока банки стерилизуются, подготовим перцы – промоем, обсушим бумажной салфеткой и выпотрошим их. Болгарский перец должен быть мясистым, и иметь красный цвет. Кожуру на перцах оставляем, тщательно выбираем семена, чтобы они не попали в соус. Сначала проведём эту операцию для болгарского перца, а затем для чили. После чистки острого перца промоем нож и руки с мылом, чтобы не натереть ими глаза и убрать раздражение с кожи.


Нарежем перцы тонкой соломкой или кубиками, пересыплем в глубокую чистую мисочку. Хорошо вымоем нож, руки и разделочную доску. Если вы работаете в перчатках, то можете их снять – самый сложный процесс окончен .


При помощи блендера измельчим перцы в пюре. Режим измельчения выбирайте на своё усмотрение. Учитывайте, что более мелкое измельчение сделает соус нежным, структурные кусочки имеют выраженно острый вкус – это зависит от восприятия пищи вкусовыми рецепторами.


Подготовим толстостенную кастрюлю типа сотейника, хорошо прополощем и смешаем в ней уксус с сахаром-песком. Хорошо размешаем и поставим на огонь средней силы. Если вы приняли решение использовать сок лимона, то разбавляйте его водой - учитывайте тот факт, что объём жидкости должен составлять те же триста миллилитров. Выжать из лимона больше сока можно воспользовавшись маленькой хитростью – залейте лимон кипятком, подержите три минуты, а затем положите в ледяную воду секунд на тридцать. Как только жидкость, смешанная с сахаром, вскипит, загружаем в неё перечную массу, уменьшаем огонь до минимума, и начинаем помешивать не нагревающейся ложкой или лопаткой (силиконовой или деревянной). Перемешивать нужно долго, снизу вверх. Масса начинает хлюпать - соблюдайте осторожность. Варится такая масса в течение нескольких часов – вы увидите, что объем её уменьшился примерно на четверть и приобрёл блеск. Готовую массу ещё горячей раскладываем в стерильные банки и сразу же закупориваем. Переворачиваем баночки вверх дном, затем укутываем теплым пледом или ватным одеялом и оставляем на сутки. Так они прогреются, а крышки на банках затянутся, особенно винтовые - при открытии вы будете слышать характерный хлопок, как на детском питании. Пикантный соус из перца чили на зиму готов – теперь любое приправленное им блюдо автоматически переходит в категорию «пальчики оближешь» !

Любители остренького смогут побаловать себя блюдами, дополненными вкуснейшим острым соусом чили, изготовят его самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить острый соус из перца чили на зиму в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • стручки перца чили – 360 г;
  • помидоры свежие – 3,5 кг;
  • лук репчатый – 180 г;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • масло без аромата (оливковое или подсолнечное) – 40 мл;
  • чесночные крупные головки – 2 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • (красный) – 35 мл;
  • соль крупная или соус рыбный – 45 г или по вкусу.

Приготовление

Вместе с необходимыми по списку ингредиентами необходимо позаботится о наличии резиновых перчаток, которыми рекомендуем защитить руки перед обработкой перчика чили. Стручки необходимо сполоснуть, разрезать вдоль пополам, вычистить семена и удалить плодоножку. Точно также поступаем и с болгарскими сладкими перцами. Вместе с тем очищаем луковицы репчатые и чесночные зубки, а также перемываем томаты и разрезаем на несколько частей. Теперь необходимо измельчить первоначально в емкости блендера или перекрутив через мясорубку перец чили и сладкий болгарский, лук, чеснок и веточки петрушки, после чего выложить массу в прогретое на сковороде подсолнечное или оливковое масло и обжарить при непрерывном помешивании в течение двух минут. В это время измельчаем подготовленные помидоры и выкладываем томатную массу в сковороду к перечной поджарке.

Даем основе соуса закипеть и выдерживаем при умеренном кипении в течение сорока минут. Перетираем полученную массу через ситечко, добавляем соль, сахарный песок и увариваем еще в течение получаса. Теперь вливаем винный уксус, даем заготовке еще пару минут прокипеть и тут же расфасовываем ее по емкостям. Укупориваем их проваренными крышками и переворачиваем для самостерилизации под одеяло.

Острый сладкий соус чили – рецепт

Ингредиенты:

  • стручки перца чили среднего размера – 8 шт.;
  • рисовое вино Мирин – 100 мл;
  • вода – 380 мл;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • кукурузный крахмал – 95 г;
  • соль крупная – 20 г.

Приготовление

Данный рецепт соуса из тайской кухни. Его вкус противоречивый, но оригинальный и способный преобразить любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов.

Приготовить такой соус абсолютно несложно. Первоначально, надев перчатки на руки, очищаем перцы чили от плодоножек и семян, чистим также чесночные зубки и перемалываем компоненты в емкости блендера.

Теперь подогреваем до кипения воду и растворяем в ней сахарные кристаллы, соль и вино Мирин. Добавляем пюрированный перец с чесноком и после повторного закипания варим компоненты три минуты. Далее крахмал разводим в малом количестве водички и выливаем тоненькой струйкой в основу соуса, непрерывно ее при этом помешивая. Прогреваем сладкий соус чили еще пару минут до загустения, остужаем и можем подавать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх