Отличие шампанское от игристого вина. Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского

Игристое вино – это вино, насыщенное углекислым газом, который придает напитку шипучесть, с множеством искрящихся пузырьков. Напиток может быть приготовлен как классическим методом шампанизации, так и по методу Шарма. Искусственное газирование к игристым винам не применяется, напитки, полученные в результате данной технологии, называются искристыми.

В средневековые времена существенным недостатком, с которым пытались бороться, считалась именно игристость вина. Наиболее злободневной эта проблема была для северных регионов Франции, потому как характерные для этих мест зимние морозы приостанавливали брожение вина в погребах, а весной этот процесс возобновлялся.

Первыми шипучие вина оценили англичане. Они же объяснили причину игристости напитка с научной точки зрения, доказав, что любое вино станет шипучим, если в него добавить сахар.

В XVIII веке Шампань уже тоннами экспортировала игристое вино заказчикам из Англии, а во второй половине девятнадцатого века виноделы других стран Европы, после стажировки в Шампани, пытались производить игристое уже у себя на родине. Впоследствии игристые вина, независимо от области и региона происхождения, стали называть шампанским, что крайне обижало французских виноделов провинции Шампань. В итоге в конце XIX века был принят закон, строго определяющий понятие «шампанское». Теперь игристые вина, производимые в других регионах Франции, просто не имели права называться шампанским.

В чем отличие игристого вина от шампанского

Шампанское производят исключительно по методу шампанизации, в то время как игристое вино может быть приготовлено как по этой же технологии, так и по методу Шарма.

Метод шампанизации

Для производства используются только самые лучшие сорта винограда, который в дальнейшем сбраживается естественным образом. Сначала получается «тихое» вино. Затем добавляются вина разных сортов, в результате напиток приобретает свой уникальный вкус, после чего его разливают в бутылки, добавляют дрожжи и сахар, которые и создают замечательные условия для вторичной ферментации, уже внутри бутылки.

Вино перемещают в погреб, где бутылки должны храниться только в горизонтальном положении. По прошествии времени, дрожжи выпадают в осадок, который необходимо удалить. Для этого бутылку постепенно переворачивают. Через несколько дней, весь осадок перемещается к горлышку бутылки. Выдерживают вино вместе с осадком от 15 месяцев. После чего перевернутую вниз горлышком бутылку необходимо открыть и если технология соблюдена правильно, пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа.

Так как во время этого процесса часть напитка теряется, в бутылку добавляют необходимое количество вина и закупоривают постоянной пробкой с проволокой (мюзле). Исключительно таким трудоёмким способом производят настоящее шампанское.

Метод Шарма

Технология заключается в том, что вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением, а не в бутылках.

Основные отличия игристого вина от шампанского:

  1. Технология производства Шампанское производится только по классическому методу, при изготовлении игристого вина, могут применяться обе технологии производства.
  2. Сорт винограда Для создания шампанского используют чаще всего только три сорта винограда: шардоне, пино менье, пино нуар, для изготовления игристого вина подходит большее их количество.
  3. Сроки выдержки Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а настоящее шампанское – от 2–6 лет.
  4. Цвет В отличие от игристого вина, шампанское не может иметь насыщенно-красный цвет, исключительно белый или розовый.

На то каким будет вино, влияют сорт винограда и способы производства.

  1. Брют чаще всего производится по классической технологии. В этом случае в игристом вине содержание сахара не превышает 1,5 г на 100 мл. В сухом этот показатель колеблется от 2 до 2,5 г, в полусухом от 4 до 4,5 г, а в сладком он самый высокий, в пределах 10 грамм.
  2. По цвету игристые вина могут быть: белыми, розовыми, красными.
  3. Напитки могут быть коллекционными и выдержанными, это зависит от срока выдержки.
  4. При выборе алкоголя необходимо обратить внимание на то где он произведен. Если это Италия, то на высочайшее качество напитка будут указывать аббревиатуры «DOC» и «DOCG». Под брендом CavaDO продаются хорошие испанские вина. Безусловно лидером по производству игристых вин является Франция. Огромное разнообразие сортов объединено под названием «Креман». Немецкие вина высокого качества маркируются как Sekt, и по вкусовым качествам не уступают Французским.
  5. Важно знать, что крепость классического шампанского варьируется от 10,5 до 12,5%, в игристых винах она составляет 11- 13,5%. В розовых винах крепость чуть ниже 10,5 – 12,5%.

11.08.2018

Многие любят шампанское и игристые вина. Но далеко не все понимают, какая разница между этими напитками. Основное отличие таких вин от традиционных заключается в наличии углекислого газа. Благодаря ему напиток становится газированным, приобретает особый вкус.

О напитках

Первоначально шампанским могли называться только вина, которые производились в провинции Шампань (Франция). Но со временем появились напитки с аналогичным названием из других стран. Наиболее известное – Российское шампанское, которое производилось на территории Крыма с начала 19 века. Оно было представлено на выставке в качестве игристого вина, но после дегустации ему присвоили статус шампанского.

Существует специальный перечень требований, которым должно удовлетворять игристое вино, чтобы носить название «шампанское». Однако для обычного потребителя нет принципиальной разницы между этими напитками. Все они насыщены углекислым газом и обладают примерно одинаковым вкусом и послевкусием.

Стоит отметить, что шампанское – это напиток, созданный исключительно из белых сортов винограда. Игристые вина бывают красными, розовыми и белыми. Подавать такие напитки стоит охлажденными. Это позволит ощутить весь вкус и аромат вина. Оно отлично сочетается с легкими закусками из овощей, фруктов или рыбы. Но жирную пищу не рекомендуется употреблять с игристым вином или шампанским.

В чем разница

Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Менье.

Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.

Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.

Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.

Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.

Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:

  • использование других сортов винограда позволяет добиться оригинального вкуса;
  • возможность производства красных и розовых игристых вин;
  • меньшая выдержка позволяет быстрее реализовывать напиток;
  • возможность экспериментировать с количеством сахара и других ингредиентов.

Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.

Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:

  • меньший срок выдержки;
  • более легкая технология производства;
  • возможность использования различных сортов винограда (это позволяет добиться неповторимого вкуса);
  • меньшая стоимость.

Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.

Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как выбрать

Чтобы защитить себя от некачественных напитков, рекомендуется обращаться только в специализированные магазины. Они дорожат своей репутацией, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Это позволяет получить действительно надежные и качественные вина, которые произведены в соответствии с технологией. Более того, специалисты этих магазинов могут подсказать, что именно подойдет в конкретном случае, и как подавать выбранный напиток.

Важно! Не стоит пить слишком много шампанского или игристых вин. Лучше всего остановиться на 1-2 бокалах в день. В отличие от спокойных вин, данный вид несет в себе меньше полезных свойств из-за особенностей производства.

Полезное видео: открываем бутылку правильно

Как правильно охладить и открыть бутылку с напитком рассказывает вице-президент компании Simple:

Выводы

Шампанское – это технологически сложный напиток, который необходимо производить строго в соответствии с технологией. Малейшее отклонение от нее является основанием для того, чтобы у производителя забрали право на название.

Основное преимущество игристого вина заключается в его неповторимости. Почти невозможно предугадать, какой будет вкус в результате смешения различных сортов винограда и других ингредиентов.

Однако во время производства часто применяют машинную сборку. Также сам напиток настаивается меньше, что приводит к снижению его качества по сравнению с шампанским. Но у него есть свои поклонники. Кто-то полюбил игристые вина за демократичную цену, а кто-то – за оригинальные вкусовые качества.

Шампанское - это то же вино, только игристое. А точнее - насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим. В мире производится огромное количество игристых вин, но не все из них - шампанские. Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское » может носить только игристое вино , произведенное во французской провинции Шампань. Во-вторых, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для производства шампанского. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским .

Одно из главных условий - правильные сорта винограда. Сейчас разрешены к использованию шесть сортов, но чаще используются три - шардоне, пино нуар и пино менье. Виноград должен быть собран вручную и раздавлен без удаления плодоножки. Правила оговаривают, каким образом должна проводиться обрезка лозы, каким должен быть урожай, какова степень отжима винограда. Шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, также проводится вторичная ферментация в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское».

Отличия шампанского от вина

Классический метод шампанизации выглядит так. Сначала виноград нужных сортов сбраживается обычным методом, и получается «тихое» вино. Потом его разливают по бутылкам, добавляя сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации уже внутри бутылки. Через некоторое время из бутылки удаляют дрожжевой осадок, который собирается у горлышка. Необходимо быстро откупорить бутылку, обращенную горлышком вниз, осадок с пробкой выбрасывается сам под давлением углекислого газа. В бутылку доливают небольшое количество сладкого вина и закрывают постоянной пробкой. Этот процесс называется дегоржаж .

Настоящее шампанское может быть произведено только таким, достаточно дорогим и трудоемким способом. А вот для тех виноделов, кто не гонится за словом «шампанское », есть другой способ производства, позволяющий серьезно сократить расходы - произвести вторичную ферментацию не в бутылках, а в больших емкостях под давлением. В результате такой ферментации образуется углекислый газ, который и вызывает появление знакомых пузырьков.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Как правило, подобные вина маркируются и добавляют в название заветное слово. Всем известный пример - «Советское Шампанское». Но во Франции всю подобную продукцию называют исключительно sparkling wine , то есть - игристое вино .

Кстати, мы уже писали об игристых винах. Близится Новый год, и особенно актуально почитать про и .

О вине 01.01.2015

Вино и живопись

Начнем этот год с прекрасного: вина и живописи. Вино способно внести в любой ужин загадочность и утонченность. Вино обладает особой красотой, ее и пытались изобразить мастера разных видов искусства - музыки, литературы, живописи. Сегодня о последней. В античные времена, как известно, существовал целый культ бога виноделия Бахуса (в греческой мифологии - Диониса). В средние века, в расцвет…

О вине 14.12.2014

Органические, биодинамические и природные вина

В шумных и пыльных городах люди все чаще пытаются добавить в свою жизнь что-то природное и полезное. Растет спрос на биопродукты, а экологичным можно сделать что угодно: от одного цветочного горшка до целого офиса. Естественно, виноделие не обошли стороной ценители чистоты продуктов. До России этой новый виток тенденции пока не добрался, но многие уже слышали об органических винах, а некоторые…

Поводов для того, чтобы выпить бокал шампанского, масса. Однако открывая бутылку, мало кто задумывается о том, что этот напиток не соответствует всем требованиям, которым он в идеале должен отвечать. Чем отличается шампанское от Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

В чем разница?

Шампанское по своей сути является тем же вином, только игристым. Напиток насыщают который и придает ему шипучесть. На сегодняшний день во всем мире изготавливается довольно большое количество сортов игристых вин, однако далеко не каждый напиток может называться шампанским. Так чем отличается шампанское от игристого вина?

В первую очередь французские производители упорно настаивают на том, что гордое название имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории французской провинции Шампань. Кроме того, Межпрофессиональный комитет разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно этими положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.

Какое вино называется шампанским?

Одно из самых главных условий - это сорт винограда. На сегодняшний день для производства шампанского разрешено использовать 6 сортов, но чаще всего производители отбирают только три - "пино нуар", "шардоне" и "пино менье".

Плоды винограда собирают исключительно ручным методом и аккуратно давят их, при этом не удаляя плодоножку. Свод положений и правил устанавливает рекомендации по срезанию лозы, нормы отжима и сроки сбора урожая, а также четко прописывает органолептические характеристики ягод.

В чем же еще состоит разница между шампанским и игристым вином? Шампанское должно быть выдержано не менее 18 месяцев. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским.

Происхождение шампанского

Вплоть до начала XV века данный напиток представлял собой просто очень которое изготавливали на территории французской провинции Шампань. В то время его производили в трех вариациях: красное, серое и белое. Французские монахи отличались любознательностью и стремлением к постоянным экспериментам. Один из них - Пьер Периньон - частенько смешивал различные сорта винограда для того, чтобы произвести уникальный напиток, отличающийся непревзойденным вкусом. Таким образом и совершенствовались качества шампанского.

Возникновение игристого вина

Игристое вино появилось случайным образом. Однажды в винокурнях было замечено, что у некоторых вин, например, из той же провинции Шампань, процесс брожения приостанавливается при снижении температуры и возобновляется вновь с повышением температурного режима. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки.

Логично, что в скором времени все начали задаваться вопросом о том, чем отличается шампанское от игристого вина. Так, игристые вина, независимо от области и региона происхождения, начали называть шампанским, что очень задевало французских винокуров в провинции Шампань. Именно поэтому в конце XIX века был принят закон, который четко определял понятие «шампанское». Так, исходя из его положений, игристые вина, производимые в других регионах Франции, не имели права использовать это название.

Чем шампанское отличается от игристых вин?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что представляет собой классический метод так называемой шампанизации игристых вин? Процесс начинается с отбора непосредственно самого сырья. Для производства используются лучшие сорта винограда, который впоследствии сбраживается естественным образом. Так получается «спокойное» вино. Затем напиток разливают в бутылки, добавляют к нему сахар и дрожжи, которые создают отличные условия для вторичной ферментации, но уже внутри бутылки. Спустя некоторое время нужно удалить образовавшийся осадок, собирающийся у горлышка. Для этого необходимо быстро открыть перевернутую вниз горлышком бутылку. Если соблюдена технология, то пробка вместе с дрожжевым осадком вылетит сама под давлением углекислого газа. Затем в емкость добавляют определенное количество и закупоривают бутылку постоянной пробкой. Среди специалистов этот процесс носит название дегоржаж. Данная технология позволяет определить, чем шампанское отличается от игристых вин.

Только таким трудоёмким и кропотливым способом производится настоящее шампанское. А вот для тех производителей, которые стремятся сократить свои расходы, существует иной способ изготовления напитка. В некоторой степени в этом и заключается разница между шампанским и игристым вином.

Производство игристых вин

Вторичная ферментация под давлением в больших ёмкостях, но не в бутылках, позволяет существенно сэкономить на производстве алкогольной продукции. Метод игристых вин (газирования вина) очень прост. Напиток искусственно насыщают В результате содержание спирта составляет 10-12%, а сахара - не более 5%. Как правило, на этикетке обязательно указывается, что это игристое вино.

Стоит отметить, что сравнение игристых вин и шампанского позволяет выявить не только отличительные черты. Так, например, оба напитка могут быть белого и розового цвета, а вот содержание сахара может меняться. Игристое вино изготавливают из нескольких сортов винограда: "пино блан", "рислинг", "алиготе", "шардоне" и т. д. Этот напиток может производиться несколькими способами:

  • по классической технологии изготовления шампанского;
  • по методу Шарма;
  • методом искусственного газирования (самый дешевый и простой способ).

Метод Шарма сводится к вторичному брожению в герметичных резервуарах. Средняя продолжительность выдержки игристых вин - 15 месяцев.

Основные отличия

Определить, чем отличается шампанское от игристого вина, не так сложно. По большей части различия сводятся к следующему:

  • Настоящее шампанское производят по классической технологии, игристые вина могут получать методом Шарма и с применением искусственного газирования.
  • Чем отличается вино от шампанского? Сроками выдержки. Игристое вино выдерживают не менее 15 месяцев, а шампанское - не меньше 18 месяцев.
  • Для производства шампанского используют определенные сорта винограда (чаще всего только три), а для изготовления игристого вина подходит гораздо большее их количество.
  • Есть еще один нюанс, который позволяет определить, чем отличается вино. От шампанского игристый напиток взял, в первую очередь, пузырьки газа. Во всем же остальном только продукция винокурен провинции Шампань может носить такое гордое название.

Как выбрать шампанское и чем оно отличается от игристых вин?

Выбирая шампанское к Новому году и любому другому празднику, следует обращать внимание на многие аспекты, если хочется побаловать себя настоящим и вкусным напитком. В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле. Отдельного внимания заслуживает этикетка. Надписи о методах производства (шампанский, традиционный или классический) говорят о том, что в бутылке находится настоящее шампанское, которое изготовлено с соблюдением всех технологических норм.

Пластиковая пробка характерна только для игристых вин - во всех остальных случаях она должна быть изготовлена из Конечно же, нужно уделять внимание внешнему виде бутылки. Так, она должна быть классической формы, без изъянов, этикетка также должна быть наклеена ровно и не содержать сомнительных следов.

Лучшее украшение праздничного стола - это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

На праздники мы традиционно откупориваем бутылочку вина с «искорками», ласкающими язык. Любопытно узнать, чем отличается шампанское от игристого вина и как отличить один напиток от другого.

Считается, что шампанское имеют право выпускать только винодельческие компании, находящиеся в провинции Шампань и только из шести сортов винограда, выращенного в этой же местности.

Справка . В Европе уважают исключительное право французской провинции на производство шампанского. Однако Россия, США и Украина спокойно выпускают собственные игристые вина, на этикетках которых гордо красуется название «шампанское».

При этом даже участвуют в международных дегустационных конкурсах, на которых некоторые виды шампанского получают награды.

Игристое вино отличается более широким спектром используемых сортов винограда и чаще всего – технологией производства , о которой читайте ниже.

Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке . Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках. Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.

В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы. Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада .

Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.

Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой , так и довольно сладким.

Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut . Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.

Как производят шампанское?

Случайное открытие напитка с пузырьками приписывают монаху-виноделу дону Периньону . Он заметил, что вино, изготовленное из некоторых сортов винограда, в прохладных условиях приостанавливает брожение.

А если надежно укупоренные бутылки с уже разлитым вином поместить в более теплое место, брожение возобновляется и поскольку пузырькам газа деваться некуда, они растворяются в вине. При открывании бутылки пузырьки не уходят быстро, а постепенно, на протяжении часов, а то и дней покидают напиток.

Большинство из знаменитых брендов используют веками отработанную технологию производства в неизменном виде:

  • Собирают слегка неспелый виноград одного из предписанных сортов с тем, чтобы уровень сахара у него был низким.
  • Максимально быстро после сбора отжимают сок. Это важно для сохранения правильного цвета будущего вина.
  • Далее в специальных бочках вино бродит.
  • По окончанию брожения виноматериал купажируют (смешивают в определенных пропорциях с другими шампанскими винами).
  • Разливают по бутылкам, укупоривают и отправляют на выдержку.
  • Время выдержки шампанского – как минимум 18 месяцев (полтора года), иногда – 2-3 года и более.
  • Только после этого этапа бутылки маркируют и отправляют к покупателям.

Осторожно! Шампанское, из-за наличия углекислоты, очень быстро бьет в голову (по этой же причине не рекомендуют запивать крепкое спиртное газированной водой).

Утверждают, что бороться с опьянением можно с помощью танцев: взять в руку бокал и отплясывать с ним. От движений кровь «разгоняется», избавляя организм от неприятных последствий.

Производство игристых вин

Игристые вина делают, используя один из трех методов:

  1. Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского. Это по силам только знатокам и тонким ценителям. Пузырьки из него выходят длительно.
  2. Резервуарный метод получил название Charmat . Его суть в том, что после изготовления и купажа вино «доводят» до кондиции в специальных герметичных резервуарах. Процесс длится не более 15 месяцев. Затем игристое разливают по бутылкам. Такое вино отличается сбалансированным приятным ароматом и вкусом. Пузырьки из него выходят не слишком быстро.
  3. Метод искристых вин (газирование). Готовое вино любого купажа попросту газируют углекислотой прямо в бутылках, немедленно укупоривают и отправляют потребителю. Метод быстрый, дешевый, поэтому и цена на такой продукт не высока. Но уже через час в открытой бутылке может вовсе не остаться пузырьков. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки.

Осторожно. Именно среди искристых вин самое большое число подделок. Вплоть до того, что в напитке может и вовсе не быть натурального вина.

А также к нему могут добавлять консерванты, красители и прочую «химию». Согласно требованиям качества, эти ингредиенты указывают на этикетке.

В настоящем игристом (первые два вида) может быть только вино !

В газированном – также виноматериал. На этикетке должно быть указано – СО2 (углекислота).

Допускается наличие сахарозы (подслащивание).

Основные отличия

Знания о тонкостях производства шампанского и игристых вин помогут понять их отличия.

Если вы купите бутылку хорошего игристого вина, особенно — приготовленного по шампанской технологии, то оно принесет не меньшее, а то и большее эстетическое удовольствие, чем то, которое названо шампанским. Виноделы экспериментируют с сортами винограда, иногда создавая интересные сочетания. Шампанское же ограничено только несколькими сортами.

Игристое – неплохой выход, если нужно создать веселую атмосферу, а финансы ограничены. Ведь его главная ценность – невысокая стоимость .

Только открыв бутылку, вы проверите истинный цвет и аромат. Шампанское бывает белым (наиболее привычное нам, с желтоватым оттенком), красным или розовым. Игристое также имеет подобные оттенки. Насторожить должен неестественный цвет.

К примеру, для белого вина слишком темный цвет может свидетельствовать, что оно испорчено . Практически бесцветный или ярко окрашенный желтый – о фальсификате (возможно, это вообще не вино или к нему добавлен краситель).

Выбираем шампанское в магазине

Придя в магазин и взяв в руки бутылку, на которой красуется надпись «шампанское», посмотрите позиции, указывающие на то, что перед вами именно оно:

  • Бутылка изготовлена только из темного стекла (этот напиток в светлые бутылки никогда не разливают). Она обязательно тяжеловесная, толстостенная, чтобы выдержать напряжение газа, воздействующего на бутылку.
  • Предпочтительнее, чтобы пробка была натуральной, корковой . Она позволяет напитку дышать, идеально сохраняя букет. Соприкосновение с пластиком не столь желательно, но не критично. Укупоренные полиэтиленовыми пробками бутылки могут иметь внутри только недорогое шампанское, иногда — вполне приемлемого вкуса.
  • Попробуйте потрясти бутылкой . Пузырьки газа наполнят все свободное пространство в бутылке. Хотя делать так нежелательно, пробка может и «стрельнуть».
  • Прозрачность . Но все же повернуть бутылку туда-сюда не будет лишним. В напитке не должно быть никакого осадка, он должен быть абсолютно, кристально прозрачным.
  • Маркировка . Если речь идет о настоящем французском шампанском, то на бутылке непременно будет слово Champagne , а также – указан номер именно этой марки в специальном французском реестре. Кроме того, на этикетках элитных напитков указывается выдержка .
  • Цена . Желаете пить шампанское с его исторической родины? Не рассчитывайте на цену ниже 3000 р.

Внимание. Если понравилось шампанское и вы решили купить еще несколько бутылок «на потом», при наличии корковой пробки храните его в лежачем положении или под углом 45°. Необходимо чтобы корок смачивался, иначе он постепенно усыхает и напиток теряет игристость и вкус.

  • Покупая шампанское российского производства, обязательно ищите надпись: «произведено по ГОСТу» . Если она есть – это тот продукт, который вы ищете. Если же написано «произведено по ТУ », а то и вовсе нет упоминания ни о ГОСТе, ни о ТУ, то здесь явно наблюдается нарушение классической технологии и от покупки лучше отказаться. Технические условия «изобретают» сами виноделы для упрощения и удешевления производства.

Используйте полученную информацию при выборе , пейте только качественное вино и шампанское. Оставляйте свои комментарии, поделитесь статьей в соцсетях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх