Пасха из творога с шоколадом. Пасха шоколадная рецепт. Пасха из творога - общие принципы приготовления

(бывает с орехами, цукатами, сливками, шоколадная), как символ плодородия.

Почему банальный творог? Ведь ранее бедные селяне ценили молоко на вес золота, что уж говорить о сырах, для приготовления которых уходили литры этой вкусной жидкости. Поэтому творожную пасху делали только раз в год, к весеннему празднику.

Сейчас продукт стал общедоступным, простым, но до сих пор сдобренная сахаром, маслом, сливками, сухофруктами, яйцами творожная масса поражает своим вкусом. Вариантов такого блюда множество, есть сырые, печеные виды, каждый имеет свои плюсы и минусы. А специально для ценителей какао и всего необычного предлагаем подборку рецептов шоколадной пасхи.

Заварная пасха названа так из-за необходимости проваривать массу на медленном огне. Зато потом ее не нужно печь – идеальный вариант для хозяек, не имеющих доступа к хорошей духовке.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творожок 500 г
  • Масло 100 г
  • Сливки 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Плитка хорошего черного шоколада

  • Творог перетираем маленькими порциями через сито или ленивым способом с помощью блендера для получения воздушной консистенции, удаления комочков

  • К нему добавляем половину сливок

  • Высыпаем пудру и вмешиваем хорошенько

  • Теперь очередь мягкого (не растопленного) масла. Все тщательно растираем
  • Добавляем яйца,щепотку соли для гармоничного вкуса, ванилин, перемешиваем
  • Выкладываем массу в сотейник, подогреваем на тихом огне с постоянным помешиванием до появления первых пузырьков (то есть температуры около 90-95 градусов, не более)
  • Погружаем сотейник в холодную воду, постоянно помешивая до легкого застывания

  • В оставшуюся часть сливок разламываем плитку шоколада и растапливаем на водяной бане

  • Добавляем к творожной массе, смешиваем

  • Еще горячей смесь выкладываем по формам, выстелив те 2-3 слоями марли так, чтобы края свисали наружу
  • После охлаждения до комнатной температуры ткань завязываем, сверху выкладываем пресс, переносим емкость в холодильник на сутки

  • Застывшее лакомство осторожно переворачиваем на блюдо, украшаем шоколадом, присыпкой, сахарными фигурками.

Творожная с шоколадом и миндалем на сливках

Любители сытных сладостей оценят пасху со сливками, для нее:

Необходимо приготовить:

  • Творог жирности свыше 20% — 700 г
  • Сливки жирные — 500 мл
  • Масло — 100 г
  • Шоколад (капли, плитка) — 200 г
  • Пудра сахарная — 150 г
  • Миндаль жареный — 200 г
  • Цукаты, сухофрукты на выбор

  • Растапливаем шоколад со сливками (100 мл) на водяной бане

  • Творог пробиваем блендером

  • Оставшиеся сливки взбиваем до острых пиков

  • Делим творог пополам, в первую часть вводим 2/3 сливок, 50 грамм масла, 100 гр. пудры, вымешиваем, добавляем половину молотого миндаля

  • Во вторую — оставшиеся сливки, масло, 50 гр. сахарной пудры, шоколадную массу, миндаль, перемешиваем

  • Выстилаем пасочницу слегка влажной марлей, выкладываем слоями белую и шоколадную массы (удобно пользоваться кондитерским кульком)
  • Заворачиваем ткань, укладываем поверх груз, ждем 12-24 часа

  • Вынимаем лакомство, украшаем по своему вкусу праздничными присыпками, тертым шоколадом, готовыми фигурами разнообразных милых зверят, подаем к столу.
  • Такая многослойная пасха понравится всем, поверьте или же проверьте сами!

Рецепт пасхи без выпечки с вишней

Шоколад отлично сочетается с вишней. Эта сочная ягода придает десертам кислинку, убирает чрезмерную сладость – просто идеальная парочка. Уместна она при изготовлении творожной пасхи. Такой десерт нравится всем от мала до велика. Выглядит очень торжественно, под стать поводу его приготовления!

  • Творог — 0,5 кг
  • Вишни (замороженные, консервированные в своем соку) — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Пудра — 0,5 ст.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Масло – 80 г
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Желтки — 2 шт.

  • Вишню варим с сахаром около 5 минут, так сок не будет окрашивать творог в неприятный синий оттенок
  • Откидываем ягоды на дуршлаг, сцеживаем лишний сок

  • Творог перетираем (ситом, блендером, мясорубкой)

  • Желтки, пудру растираем добела минуты три

  • Соединяем с какао, сметаной, мягким маслом, смешиваем, затем слегка вбиваем миксером на малой скорости

  • Добавляем творог, мешаем миксером

  • Ложкой вмешиваем вишни
  • Форму вверх тормашками ставим поверх тарелки, застилаем несколькими слоями влажной марли, оставляя края ткани снаружи
  • Выкладываем шоколадную массу, скручиваем края марли, устанавливаем пресс над формой
  • Через 8-10 часов десерт можно извлекать, украшать, баловать себя, родных, приглашенных к праздничному столу гостей.

Пасха творожная с шоколадом и орехами

При добавлении орехов шоколадная пасха играет новыми красками, получает необычайно изысканный вкус!

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.
  • Масло — 70 г
  • Сахар-песок либо пудра — 250 г
  • Темный шоколад – 150 г
  • Орехи 250 г
  • Цедра одного лимона

  • Творог прогоняем через сито, удаляя комочки, получая воздушную массу, смешиваем с мягким маслом

  • Растираем с маслом, сметаной

  • Шоколад натираем на терке, смешиваем с пудрой, молотыми орехами
  • Соединяем массы вместе, добавляем цедру

  • Устанавливаем форму поверх тарелки узкой частью вниз, выстилаем 2-3 слоями увлажненной (не мокрой) марли, оставляя свободные концы
  • Выкладываем массу, сворачиваем марлю, укладываем сверху пресс
  • Через сутки в холоде масса застываем, лишняя сыворотка стекает, десерт можно легко выложить на блюдо, оформить перед подачей.

  • Орехи стоит брать любимые — грецкие, миндальные, лесные, арахис (правда, он имеет свойство отсыревать, придавая блюду странный вкус).

Рецепт с шоколадом и цедрой апельсина

Творог отлично сочетается с ароматными цитрусовыми, к примеру, апельсином. Изготовление такого десерта предполагает следующие шаги:

Продукты:

  • Творог – 400 г
  • Масло – 200 г
  • Молоко – 200 г
  • Темный шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Цедра из половины апельсина

  • Прямо в чаше блендера смешиваем творог, пудру, мягкое масло, молоко, взбиваем
  • Добавляем растопленный шоколад, снова взбиваем

  • Перекладываем массу в глубокую емкость, добавляем цедру, изюм, аккуратно мешаем
  • Высыпаем в застеленную слоями марли форму, заворачиваем, устанавливаем сверху груз (вес около 400-500гр), ставим в холод
  • Через 12 часов вынимаем, снимаем марлю, украшаем.

  • При желании апельсин можно заменить более привычным лимоном или иным представителем цитрусовых.

Видео-рецепт приготовления трехслойного шоколадного десерта

Ценителям какао обязательно придется по вкусу трехслойная пасха с добавлением белого, молочного, черного типа шоколада – новый вкус в каждой ложке, каждом слое. Секрет такого десерта прост – его творожная масса соединяется с тремя видами шоколада, после чего они выкладываются послойно, не перемешиваясь, формируя такую себе разноцветную пирамиду. А вкус какой! Это просто кулинарное чудо!

Как приготовить лакомство с черносливом без яиц

Настоящим гурманам предлагаю изысканный рецепт, объединивший творог, шоколад и ароматный чернослив. Приготовление десерта таково:

Продукты:

  • Творог — 500 г
  • Шоколад — 150 г
  • Масло — 100 г
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Сметана (жирность примерно 20%) — 150 мл
  • Чернослив сладкий, не копченый, а вяленый – 100 г
  • Немного ванили

Приготовление:

  • Чернослив заливаем кипятком, настаиваем, сцеживаем, обсушиваем, режем мелкими кусочками
  • Сливки греем до кипения, смешиваем с шоколадом до растворения, остужаем массу
  • Творог перетираем через сито
  • Масло вбиваем миксером до пышной консистенции
  • Добавляем творог, снова взбиваем
  • Сливаем горячий шоколад, взбиваем
  • Ложкой вмешиваем чернослив
  • Заполним массой форму (можно взять обычное сито), застелив ее предварительно марлей, завязываем концы ткани, поверх укладываем тяжелый предмет
  • Через 12 часов в холоде десерт застынет, его можно будет перевернуть на блюдо, украсить перед подачей к столу.

Кстати, вместо чернослива можно брать изюм, высушенную вишню, клюкву – тут все ограничивается только фантазией мастера!

Готовим пасху с шоколадной крошкой и глазурью

Отличный вариант для деток. Десерт напоминает вкус пломбира, так любимого детворой.

Понадобится:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахарная пудра – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Темный шоколад – 100 г

Для глазури:

  • Шоколад – 50 г
  • Сливки 33% — 50 г

  • Для того, чтобы творожок стал мягким и воздушным перетираем через сито хотя бы один раз. В идеале – два
  • Соединяем его в чаше со сметаной. Затем по очереди плюсуем пудру и мягкое сливочное маслице. Размешиваем тщательно, чтобы не осталось никаких комочков. Можно использовать блендер

  • Натираем на терке с небольшими отверстиями шоколад и высыпаем к массе. Лопаткой осторожно вмешиваем

  • Выкладываем массу в подготовленную пасочницу (выстилаем влажной марлей, сложенной в два или три слоя). Ставим в емкость, куда будет стекать жидкость и отправляем в холодильник на ночь
  • Утром достаем, осторожно извлекаем из темницы и можно подавать к столу или украсить шоколадной глазурью
  • Для этого нагреваем сливки до кипения, но не кипятим. В них разламываем шоколадную плитку и вымешиваем ложкой или лопаткой до однородности и сразу поливаем. В рецепте взят темный шоколад. Если для глазури берете молочный или белый, то увеличьте количество шоколада до 70 г.

Творожная шоколадная пасха – настоящее чудо кулинарного искусства, утонченное наслаждение для истинных гурманов. А готовить ее несложно, порой даже проще, чем традиционное дрожжевое тесто куличей, гадай, подойдет ли, пропечется. Зато такой десерт получается всегда.

Главное точно выполнять рекомендации, соблюдать пропорции, выждать положенное для застывания время. Пожалуй, последнее для меня самое сложное – так хочется попробовать хоть кусочек этой вкуснятины! Приятного аппетита, удачного пасхального разговения, праздничного настроения и всего самого лучшего в этот святой день!

На праздник Пасхи во многих семьях готовят творожную пасху, ведь это самый важный в христианстве праздник и все угощения готовятся с особой тщательностью и любовью. Заранее готовятся продукты, а яйца, молоко, творог, сливочное масло, все должно было быть только самым свежим. Так повелось издавна, что готовые творожные пасхи несли освящать в церковь и имели суть «благословенной» пищи.

Когда-то это было ритуалом древности (весенним обрядом приветствия земли, первая вспашка поля), проводились с применением творога и других молочных продуктов, что имело символическое значение. Творог – это одно из древнейших сакральных кушаний, связанных с плодородием и поклонением божествам плодородия, больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы. Для простого человека в прошлом такая роскошная пища была доступна только раз в году, поэтому делалась очень долго и из самых лучших продуктов. С принятием христианства традиции постепенно видоизменились, и значение символа потерялось в языческом прошлом.

Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Вы в любой момент сможете приготовить свой , нежный, мягкий, вкусный!

Пасха на сметане и сгущенном молоке

ПАСХА готовится только один раз в году. Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Для придания пасхе традиционной формы раньше использовались специальные разборные деревянные формы - пасочницы. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

Понадобится для рецепта: творог - 600 г, сливочное масло - 150 г, сахар - 1/4 стакана, сметана - 1/2 стакана, сгущенное молоко - 1/2 банки, изюм (без косточек) - 1/2 стакана (можно положить и цукаты с орехами), ванилин - по вкусу.
Как приготовить: Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, изюм. Перемешать. Массу переложить в пасочницу(лучше проложить слой марли), положить гнет и поставить в холодильник минимум на 12 часов. В качестве гнета хорошо использовать пакет с водой.

Приготовление:
Творог выдержать под прессом, протереть через сито, добавить сметану и растертое свежее сливочное масло, соль, сахарный песок, перемешать и выложить в форму. При желании можно добавить ваниль, лимонную цедру или изюм.
Ингредиенты: творог 3 кг, сливочное масло 200 г, сахарный песок 1 стакан, сметана 1 стакан, соль 2 чайные ложки.

Понадобится для рецепта: масло сливочное – 200 г, творог – 1 кг, 150 г изюм, 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке, 0,5 ч.л. ванилина, 4 свежих яйца, 1,5 ст. сахарной пудры, 1 стакан сметаны, 0,5 ч.л. соли, 50 г цукатов, 50 г сладкого миндаля

Приготовление: дважды тщательно протираем творог через сито. Добавим полстакана сахарной пудры, затем вводим размягченное, растертое со сметаной сливочное масло. Отделяем желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растираем с яичными желтками добела, и, перекладываем в творожно-масляную смесь, растираем вместе с ней. Вводим кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце кладем изюм, цукаты и орехи. При этом пасху уже не растирают, а только слегка перемешиваем, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно. Перекладываем массу в пасочницу, выложенную чистой марлей. Накрываем прессом и ставим в холодное место на 10-12 часов.
Совет: Чтобы приготовить заварную пасху продукты нужно растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так, как в последнем случае она получится с комками. Снимите с огня кастрюлю и поставьте на лед или в очень холодную воду, охладите, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой.

Довольно легкий в приготовлении и безумно вкусный. Если вы не любитель приторных сладостей, то этот вариант вам понравится.

Ингредиенты:
2 охлажденных яйца
200 г.сливочного масла
500 г.однородного творога
200 г. мелкого сахара или пудры
200 г.жирной сметаны или сливок
120 г.жирных сливок, несколько капель ванильной эссенции или палочку ванили
вяленые вишня, клюква, клубника, сушенные персики, груша по 2 горсти.

Приготовление:
Разделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом, добавляя его понемногу, до бела. Добавить сметану и опять растереть, туда ванильную эссенцию, потом творог. Перемешать. Масса должна быть совершенно однородной, без единого комочка. Добавить большую горсть ягод, персики и груши измельченные. И опять перемешать. Отставить. Взбить с небольшой щепоткой соли белки, вылить к творожной массе. В другой миске взбить сливки до такой же консистенции как белки и вылить их в пасху, размешать быстро, но осторожно. Выложить в форму под грузик. Убрать на сутки в холодильник.

Чем больше шоколада, тем темнее и шоколаднее Пасха.

Понадобится для рецепта:

Творог - 500 г.
Шоколад (молочный) - 100 г.+ 100 г
Сливки 30% - 200 г.
Сахар - 0,5 стакана
Масло сливочное - 100 г.
Ванилин.

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сахар, сливки и все хорошо взбить.
Размягченное масло взбить с ванильным сахаром и соединить с протертым творогом. Творог должен быть мягким, а не сухим и зернистым, иначе пасха не получится. Лучше использовать домашний творог. Творог с маслом небольшими порциями ввести в остывший шоколад, тщательно взбить миксером. По желанию можно добавить орехи и цукаты.Форму для Пасхи застелить марлей, выложить на нее творожную массу и положить гнет, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Шоколадная Пасха- фоторецепт

Ингредиенты:

1 кг жирного творога, протертого через сито
8 яичных желтков
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан густых сливок 36%
250 г сахарной пудры
1 столовую ложку апельсинового ликера
3/4 стакана цукатов апельсиновой корки, 200 г ореховой крошки
350 г темного шоколада 70%
Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры, ореховые крошки и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить по желанию. В данном случае, очень хорошо подошли замороженные ягоды.

пошаговый рецепт с фото

Настоящую пасху из творога, в отличие от куличей, в пасхальные дни готовят немногие хозяйки. Между тем она может стать изысканным десертом, особенно при введении шоколада. Щепотка ванилина подчеркнет шоколадную нотку праздничного кушанья.

Непременное условие для изготовления качественной пасхи - свежий творог высокой жирности, измельченный до кремообразного состояния. Даже незначительный кислый привкус или запах способны исказить мягкий сливочный букет лакомства.

При приготовлении шоколадной массы на водяной бане какао-порошок вводят малыми частями при постоянном помешивании.

Ингредиенты

Вам потребуется на форму 300г:

  • 250 г творога
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 50 г сахарного песка
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл 20% сливок

Приготовление

1. В сотейник или емкость с антипригарным дном разбейте куриные яйца. Влейте сливки, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте венчиком всю массу, чтобы кристаллы сахара в ней растворились.

2. Всыпьте какао порошок и снова взбейте, но очень аккуратно, так как какао само по себе очень жирное и даже его порошок трудно вмешивается.

3. Затем поместите емкость на плиту, огонь убавьте до минимального и вымешивайте всю массу, пока она слегка не загустеет, а какао – полностью не растворится в ней.

4. Творог пересыпьте в глубокую емкость и сразу же в нее влейте полученный шоколадный крем. Перемешайте все вилкой или лопаткой так, чтобы вся масса стала шоколадной.

5. Формочку для создания пасхи выстелите марлей. Выложите в нее шоколадную массу и слегка утрамбуйте лопаткой сверху. Накройте концами марли и еще раз аккуратно прижмите руками. Поместите на тарелке форму с массой в холодильник на 6-8 часов, а еще лучше – на ночь.

6. Утром аккуратно снимите верхние концы марли и переверните форму на блюдо. Удалите саму форму и марлю – ваша шоколадная пасха из творога полностью готова.

7. Украсьте ее натертым шоколадом и яркими конфетами, подавая к столу.

Светлого вам праздника!

Секреты хозяйки

1. Некоторые полагают, что гранулированное какао нельзя класть в творожную пасху, однако оно не испортит праздничное блюдо. Главное – купить растворимый напиток достойного производителя. Edeka Zentrale и Nestle – именитые бренды. Хорошие торговые марки есть в Испании, среди продукции из этой страны стоит предпочесть какао-гранулы темно-коричневого оттенка: в них максимальный процент натуральных ингредиентов – это важно, так как в большинстве семей пасхой станут лакомиться дети.

2. Если решено использовать тертый шоколад, также желательно выбрать наилучшую торговую марку. Среди отечественных это прославленный «Рот Фронт» и недавно созданный концерн «Объединенные кондитеры», в состав которого сейчас входит «Красный Октябрь». Очень качественные горькие сорта есть в нескольких товарных линиях фабрики «Щедрая душа». Непревзойденные специалисты по молочному шоколаду, конечно же, швейцарцы. Высококлассные шоколадные плитки недешевы, но ведь их предполагается задействовать в приготовлении главного угощения пасхального стола, а потому расходы оправданы.

3. Интересно выглядит «мраморная» пасха. Чтобы ее сделать, надо добавить какао не во всю сливочно-сахарную массу, а в 1/2 ее объема. Первая останется светлой, вторая будет шоколадного цвета. Творог тоже следует разделить пополам. Затем одну часть подкрасить, другую – нет. Выложить в форму для застывания в хаотичном порядке.

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 14 часов

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

    Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито - вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

    Пюрировать массу погружным блендером.

    В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

    Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

    Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

    Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

    Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

    Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

    Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

    Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху - её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

    Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Плюс творожной пасхи в том, что готовится она достаточно быстро и просто, поэтому можно успеть попробовать несколько видов. Творожная пасха с шоколадом получается нежной, с приятным сливочно-шоколадным вкусом. И хотя в состав творожной пасхи входит не так уж много ингредиентов и все они не слишком дорогие, нужно помнить, что залог вкусной пасхи – хороший творог, сливочное масло жирностью не менее 72,5%, а лучше 82,5%, качественный шоколад и сметана.

Список ингредиентов:

  • сливочное масло – 50 г,
  • сметана – 100 г,
  • молочный шоколад – 50 г,
  • творог – 500 г,
  • сахар – 200 г,
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

1. Насыпьте в миску свежий творог, сюда же положите несколько кусочков подтаявшего сливочного масла.

2. Можно перекрутить творог с маслом до пастообразного состояния с помощью блендера или комбайна. Масса должна быть однородной.

3. Насыпьте в миску сахар-песок или сахарную пудру.

4. Теперь добавьте ванилин (не перепутайте с ванильным сахаром) и сметану любой жирности. Перемешайте. В творожной массе не должно быть комочков.

5. Молочный шоколад перед натиранием желательно приморозить, а когда будете тереть, не разворачивайте плитку полностью, а держите ее в фольге – чтобы она не таяла от тепла рук. Натрите шоколад на мелкой терке.

6. Переложите шоколадную крошку в миску с творожной массой и перемешайте.

7. Марлю или кусок чистой тонкой ткани смочите водой. Переверните форму узким отверстием вниз и застелите ее марлей, края должны свисать. Наполните форму творожной массой, заверните края марли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх