Патиссоны на зиму: салаты, соленья, икра и другие рецепты. Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус
Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.
Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету.
В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.
Как засолить патиссоны на зиму в банках?
заготовка патиссоновПроверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов.
Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:
- После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
- Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
- Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
- Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив - для салатов
Простой, но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Незрелые патиссоны - 1,5 кг
- Небольшая головка чеснока
- Маленький острый перчик
- Немного сельдерея, хрена
- 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола
Рецепт:
- Небольшие овощи промываем
- Отрезаем плодоножку
- Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
- На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
- Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
- Заливаем рассолом
- Прикрываем пластмассовой крышкой
- Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
- После завершения процесса брожения ставим в холодное место
Патиссоны, как грибы рецепт на зиму
Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей
Ингредиенты:
- патиссоны - 1,5 килограмма
- морковь - 1-2 штуки
- чеснок - крупная головка
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 столовая ложка
- черный молотый перец - щепоть
- растительное масло - 1/2 стакана
- уксус 9% - 1/2 стакана
- Немного укропа и петрушки
Рецепт:
- Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
- Мелко нарубаем зелень и чеснок
- Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
- Вливаем уксус
- Маринуем около трех часов
- Затем упаковываем по стерилизованным банкам
- Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
- После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания
Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации
заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы.
Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.
Потребуется:
- 250 грамм яблок
- 0,5 килограмм средних патиссонов
- укропа, петрушка по несколько веточек
- 1-2 дольки чеснока
- 1 маленький стручковый перец
- На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
- Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
- В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
- Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
- Сверху кладем зелень и острый перец
- Маринад из соли и сахара кипятим
- Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
- Закатываем крышками
- Убираем под теплое одеяло на ночь
Маринованные патиссоны на зиму кусочками
заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны - два килограмм
- перец болгарский - 10- 12 штук
- лук репчатый - 3-6 головок
- острый перец - 4 штуки
- базилик - 12 штук
- лимон - 2 штуки
- лавровый лист - 6 штук
- гвоздика - 12 штук
- уксус - стакан
- соль - 4 столовые ложки
- сахар - два стакана
- зелень в ассортименте на вкус
Рецепт:
- Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон - кольцами, патиссоны-кубиками, острый перец - как можно мельче
- В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
- Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
- Укладываем патиссоны
- Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Накрываем металлическими крышками
- Ставим на стерилизацию - 10 минут
- Банки вытаскиваем, закатываем
- В перевернутом виде укутываем теплой тканью
- Прогреваем, таким образом, сутки
- После чего отправляем на хранение
Патиссоны в томате на зиму
заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.
- Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
- Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
- Кипятим
- В кипящий маринад кидаем патиссоны
- Провариваем 10-15 минут
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
- Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
- После охлаждения убираем на хранение
Патиссоны и кабачки на зиму
заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.
- Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
- На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
- Укладываем в перемешку овощи
- Заливаем кипятком
- Прогреваем 5 минут
- Воду сливаем в кастрюлю
- На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
- Доводим до кипения
- Вливаем 100 миллилитров уксуса
- Вливаем горячий маринад в банки
- Закупориваем крышками
- После остывания убираем на хранение
- В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными
Огурцы с патиссонами на зиму рецепты
заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:
- В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
- Кладем слой маленьких огурцов
- Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
- Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
- Заливаем маринадом заполненные банки
- Стерилизуем 25 минут
- Плотно закручиваем крышки
- Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая
Малосольные патиссоны рецепт
заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:
- Патиссоны - 3 килограмма
- На 0,5 литровую банку:
измельченный корень хрена - чайная ложка
по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины
2 горошка перца - На литр маринада: столовая ложка соли, две - сахара, одна - уксуса
- В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
- Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
- Маринад доводим до кипения
- Заливаем в банку
- Закатываем крышками
- Убираем в холод на хранение
Большое количество рецептов всегда вызывает смятение.
Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.
Видео: Как консервировать патиссоны?
Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.
Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и , как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.
Как засолить патиссоны
Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков
Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.
В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!
Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом
Для соления патиссонов потребуется:
Укроп 90 г (хороший пучок)
Чеснок 5 крупных зубчиков
Листья хрена 15 г (три листа)
Способ приготовления
Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.
Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы были полностью покрыты водой.
Как засолить патиссоны просто и со вкусом
Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.
Патиссоны два кг
Чеснок среднюю головку
Вода 1,5 литра
Соль 3 столовые ложки
Хрен 3 крупных листа
Укроп 1 пучок
Листья смородины 6 шт
Черный перец горошком 5 горошин на каждую банку
Способ приготовления
Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.
На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.
Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.
На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.
Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.
Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото
Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 2 кг
- укроп (веточки) – ½ пучка
- укроп (зонтики) – 3 шт
- петрушка – 1/3 пучка
- эстрагон – 1 веточка
- черный перец горошком – 6 шт
- острый перец чили – 1 стручок
- лавровый лист – 3 шт
- чеснок – 4 зубчика
- лист хрена – 2 шт
- вода – 2 л
- соль – 100 г
- уксус столовый 9% — 8 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках
Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации
Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках
- патиссоны – 4,5 кг
- лук репчатый – 2,25
- чеснок – 15 зубцов
- майонез – 375 мл
- томатная паста – 450 мл
- растительное масло – 225 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 4 ст.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации
- Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
- Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
- В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.
Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото
Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.
Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках
- патиссоны – 4 кг
- чеснок – 16 зубчиков
- вода – 3 л
- укроп – 4 зонтика
- листья хрена и черной смородины – по 3 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- соль – 6 ст.л
- зерна горчицы – 10 шт
- лавровый лист – 4 шт
- уксус – 100 мл
Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму
- Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
- На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
- Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
- По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.
Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото
Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.
Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму
- патиссоны – 2 кг
- репчатый лук – 700 г
- болгарский перец – 700 г
- помидоры – 700 г
- растительное масло – 150 мл
- сахар – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму
- В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
- Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
- Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.
Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео
Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.
Патиссоны – близкие родственники популярных на наших грядках кабачков и тыкв. Считается, что культура попала к нам из Америки. Сегодня много деликатесных блюд можно приготовить именно из консервированных патиссонов. А уж количество рецептов для заготовки этого продукта на зиму удовлетворит даже привереду. И если вы любите закатки, то обнаружите много сходства с приготовлением кабачков, но на то они и родственники.
Приготовление кабачков на зиму
Итак, начнем мы с маринования. Возьмите 1 кг молоденьких патиссонов, 5 горошинок горького перца, 3 листика мяты. Овощи промойте и обрежьте плодоножки. В кастрюле вскипятите литр воды. Теперь, погрузив подготовленные овощи в жидкость, проварите 5 минут. Потом опустите плоды в ледяную воду на примерно такой же промежуток времени.
Маринование молоденьких патиссонов
Пока овощи охлаждаются, выложите на дно кастрюли измельченный зубчик чеснока, несколько лапок укропа и петрушки, листья мяты (3 шт.) и 6 горошинок горького перца, поверх расположите слой плодов. Заготовку следует залить кипящим маринадом, состоящим из литра воды, уксуса (около 4 ст. л.), соли (2 ст. л.), лаврового листа. Кастрюлю придавите прессом, накройте и оставьте овощи на 3 суток. рекомендуется держать в холодильнике, потому что они могут прокиснуть.
Для приготовления блюда понадобится 4 кг патиссонов, по килограмму лука и моркови, а также дополните все это помидорами (примерно 1,5 кг). В этом рецепте вместо патиссонов можно смело использовать мякоть кабачков . Очищенные плоды нарежьте тонкими пластинами и слегка обжарьте. Луковицы нужно освободить от шелухи, измельчить и бланшировать вместе с нарезанной кружочками морковкой в подсолнечном масле, дожидаясь золотистого оттенка.
Бланширование лука с морковкой
Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке, добавить 50 мл яблочного уксуса, сахар и соль по 100 г, нарубленную зелень, специи. Полученную заготовку проварите на самом маленьком огне 5 минут. Готовую икру разложите по банкам, уже стерилизованным, и закатайте. Теперь нужно дать закатке из патиссонов остыть и отправить на хранение в погреб.
Среди зимних заготовок из патиссонов будет приятно найти и эти два блюда. Рецепты очень схожи с аналогичными закатками кабачков. Чтобы сделать моченые овощи, сначала приготовьте рассол, смешав литр кипящей воды с солью, ржаной мукой (их берут по 1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Маленькие по размеру патиссоны и яблоки уложите слоями в бочку из пластмассы. Поверх плодов разместите ароматные листочки вишни или смородины. Залейте все холодным рассолом, а сверху наложите груз и отправьте в холодное место.
Моченые патиссоны
Моченые патиссоны готовы уже недели через три. Чтобы деликатес ждал зиму, придется закатать под крышки.
Для приготовьте рассол, используя 50 г крупной поваренной соли на 1 л кипящей воды. Затем целенькие и хорошо промытые овощи поместите в заранее подготовленные банки, чередуя со специями (чеснок, кинза, укроп, петрушка). На следующем этапе залейте заготовку рассолом и выдерживайте неделю в какой-нибудь комнате. Соленые патиссоны потом отнесите в холодное место без доступа солнца.
Какой рецепт заготовки на зиму придумать, чтобы все любимые овощи были вместе – консервированные молоденькие патиссоны с помидорами и огурцами? Вам подойдет простое и очень вкусное рагу! Для этого на донышко трехлитровой емкости положите несколько горошинок горького перца и 2 лавровых листка, сверху разместите 3 целых огурчика (крупные овощи можно разрезать). Далее наступает черед патиссонов. Вслед за огурцами заполните ими посуду на треть, сверху разместив укроп, вишневые и смородиновые листики, очищенные зубчики чеснока. Оставшееся пространство наполните небольшими бурыми помидорами. Овощную заготовку залейте кипящим маринадом. Распределите закуску в пропаренные банки и закупорьте.
Вкусное овощное рагу
Еще один нестандартный рецепт для консервации патиссонов на зиму – салат, да не обычный, а в желе. Для него тщательно вымойте патиссоны, огурцы и помидоры. После плотно утрамбуйте в литровые баночки, перемежая с очищенными луковицами. В каждую заготовку положите 2 горошинки горького перца и растительное масло (3 ст. л.). Далее займитесь маринадом. В 1 л воды добавьте сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и варите 3 минуты. Разведите горячим маринадом предварительно замоченные 3 ст. л. желатина, влейте 250 мл столового уксуса. Теперь осталось наполнить им банки, положить сверху крышки и стерилизовать не менее 20 минут.
Скорее всего, многие хозяйки знают, что аналогичный рецепт для кабачков должен по вкусу превратить их в ананас. Попробуем такой фокус и с нашим овощем. Для компота из алычи и патиссонов возьмите их по килограмму. Мелко нарезанные патиссоны разложите по трехлитровым банкам, заполняя их до половины, а сверху разместите алычу, всыпьте два стакана сахарного песка и залейте кипятком. Тару с содержимым следует стерилизовать около 20 минут, а потом закатать.
Стерилизация тары для компота
Для того чтобы сделать варенье, вам понадобится плодов и сахара 1:1 по массе. Очищенные овощи следует нарезать крупными кубикам, опустить в холодную воду, подержать 5 часов и слить на дуршлаг, потом просушить. Измельчите патиссоны, перекрутив их на мясорубке. Далее готовится сироп из воды и сахара (1:2). Залейте им плоды, ставьте на огонь и варите, пока капля варенья начнет застывать, а не растекаться по тарелке. Когда блюдо будет готово, разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте.
Для первого салата вам понадобится по килограмму белокочанной капусты и патиссонов. Хорошо промойте овощи. Капусту мелко нашинкуйте, патиссоны порежьте небольшими дольками, засыпьте 3 ст. л. соли. Блюдо оставьте на несколько часов. В это время делаем маринад. В литр воды добавьте 3 ч. л. сахара, растительного масла и 1 ст. л. соли, закипятите, потом влейте столовый уксус по вкусу. Теперь осталось разложить овощную заготовку в банки, залить маринадом и простерилизовать минут десять.
Приготовление маринада
Чтобы приготовить литровую банку консервированных с чесноком патиссонов, возьмите 500 г плодов среднего размера, 5 очищенных зубчиков, пучок укропа, красную перчинку и пряности. Плоды нужно промыть и дать полежать в кипятке 5 минут. Потом обмыть холодной водой и порезать продолговатыми кусочками. Выложите овощи в банки, присыпая зеленью и специями. Залейте салатик маринадом и 15 минут простерилизуйте в кипятке.
Для третьего салата 3 кг патиссонов и 500 г морковки натрите на крупной терке, всыпьте 500 г репчатого лука кольцами и пару головок измельченного чеснока. Ингредиенты хорошенько перемешайте, пусть постоят 2 часа. Потом овощи необходимо еще раз размешать и разложить по чистым банкам. 40 минут стерилизации и закуска готова! Осталось только закатать посуду и тщательно укутать консервацию.
Перемешивание ингредиентов для салата
Как еще можно консервировать патиссоны на зиму, чтобы удивить гостей? Корейский салат! Для этого натрите на специальной терке 3 кг патиссонов (тут тоже уместно использование кабачков) и 500 г моркови, 5 сладких перчинок и столько же луковиц нарежьте полукольцами, измельчите 6 головок чеснока, смешайте все компоненты, заправив стаканом подсолнечного масла, нарубленной зеленью, сахаром и солью (количество по вкусу). Влейте стакан уксуса и положите пакетик приправы для приготовления корейской моркови. Дайте овощной смеси настояться 3 часа при комнатной температуре. Теперь разложите салат в сухую посуду, стерилизуйте 10 минут, потом закатайте.
Между рецептами заготовок на зиму кабачков и патиссонов можно найти много схожего. Но все-таки для овоща, которому мы посвятили статью, есть и свои хитрости.
Овощи для заготовки на зиму
- Перед консервацией плоды рекомендуется бланшировать в кипятке и погружать в ледяную воду.
- Чтобы избежать вялости овоща и утраты его полезных качеств, не следует переворачивать банки после закатывания.
- Старайтесь использовать для консервации целые плоды, поскольку в разрезанном виде они могут потерять вкус.
- Горячую заготовку постарайтесь максимально быстро остудить, так как во время медленного охлаждения данный овощ размягчается, становится дряблым.
Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!
Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.
Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?
Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.
Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.
Маринованные патиссоны
Нужно подготовить:
- 700 грамм патиссонов;
- Листья хрена – 2 штуки;
- Укроп – 4-5 стеблей;
- 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
- Лаврушка – 2 штуки;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец горький – 1 стручок;
- Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.
Для маринада:
- 2 стакана воды;
- Сахарный песок – неполная ст.ложка;
- Соль поваренная – неполная ст.ложка;
- Столовый уксус 9 % - 50 мл.
Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:
- Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
- Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
- Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
- В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
- Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
- Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
- На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
- Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
- В тару на дно устанавливаем решетку;
- Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
- Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
- Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
- Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
- На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.
Консервация с помидорами черри
Нам понадобится:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 400 грамм помидоров черри.
Составляющие маринада:
- Столовая ложка сахара-песка;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- 2 цветка сушеного бадьяна;
- 10 горошин белого перца;
- Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- 1,5 большие ложки уксуса 70 %.
Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:
- Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
- Помидоры также нужно хорошо промыть;
- Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
- В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
- Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
- Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
- После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
- Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
- Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
- В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
- Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
- После закипания воды, стерилизуем минут 15;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
- Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
- Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.
Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!
А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.
Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!
Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму
Нам нужно подготовить следующее:
- 3 килограмма патиссонов;
- 2 килограмма спелых помидоров;
- Морковка – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 килограмм;
- Стакан растительного масла;
- 2 большие ложки поваренной соли;
- Стакан сахарного песка;
- 2 большие ложки яблочного уксуса.
Как готовить икру из патиссонов на зиму:
- Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
- Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
- Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
- С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
- Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
- В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
- В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
- Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
- Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
- После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
- Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
- Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
- Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
- Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
- Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
- Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
- Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.
Салат с чесноком в банках
Какие ингредиенты потребуются:
- 3 килограмма патиссонов;
- 700 грамм сладкого перца;
- Полкилограмма моркови;
- Полкилограмма репчатого лука;
- Чеснок – 5 головок;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Соль – 100 грамм;
- Сахар-песок – 250 грамм;
- Уксус столовый 9 % - 250 мл;
- Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
- Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.
Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:
- Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
- Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
- Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
- Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
- Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
- Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
- Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
- Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
- Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
- Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
- Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
- Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
- Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
- Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
- Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
- Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
- Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
- Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
- Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
- Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
- Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.
Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации
Что нужно подготовить:
- Патиссоны – 1,5 килограмма;
- 6 долек чеснока;
- 1000 мл воды;
- Соль – 2 ст.ложки;
- Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
- 1 большой лист хрена;
- Стручок острого перца;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 50 грамм;
- 1/3 ч.ложки уксуса.
Как нужно готовить:
- Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
- Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
- На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
- Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
- Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
- Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
- Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
- Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
- Далее выливаем воду из банок в емкость;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
- Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
- На хранение убираем в прохладное темное место.
Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.
Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.
Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.
Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.
Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!