Патиссоны — польза и вред для здоровья, как приготовить и вырастить. Полезные свойства патиссонов. Применение, калорийность, фото

Патиссон представляет собой своеобразный овощ из семейства тыквенных, являющийся родственником тыкве и кабачку. Считается также, что эта особая разновидность тыквы. Окраска патиссонов может быть разной - белой, желтой или же зеленой. У патиссонов крайне необычный вкус. Плоды патиссона принято собирать на начальной стадии роста, примерно на пятый-восьмой день после завязывания. Если вовремя собрать урожай, то плоды будут вкусными и мягкими. Если же овощ перерастет, то он станет грубым и невкусным.

Обычно такие патиссоны скармливают скотине. Патиссоны любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России патиссон получил меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться. Если есть желание приготовить патиссоны на зиму, то их придется слегка отварить, после чего заморозить.

Свойства патиссона

Патиссон является довольно полезным продуктом питания. В его составе содержатся полезные для организма витамины групп С, А, РР. К тому же присутствуют и некоторые витамины из группы В. Богат патиссон пектиновыми веществами, крахмалом, марганцем, сахаром, кальцием, белками, железом, магнием, кальцием, фосфором и некоторыми другими минералами. Присутствует в плодах большое количество клетчатки, пищевых волокон и пектина.

Калорийность патиссонов ничтожно мала, на сто грамм продукта приходится не более 19 килокалорий. Эта уникальная особенность делает ценным продукт в диетическом питании. Помимо всего этого патиссон содержит в себе лютеин, который, как всем известно, является мощным антиоксидантом.

Польза патиссонов

С помощью патиссонов можно снизить артериальное давление. Будут крайне полезны плоды при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, стрессах, болезнях почек и печени. Плоды способны улучшать моче- и желчеотделение, а также избавят от запоров. Благоприятно воздействуют плоды и на улучшение иммунной системы. Кроме этого патиссон необходим для восстановления зрения и предотвращения возникновения тромбов.

Рекомендуется употреблять патиссоны при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина в крови. Полезен патиссон и благодаря тому, что он выводит лишнее количество соли из организма и укрепляет нервы, при этом еще и замедляя старение. А сок патиссона способствует нормальному пищеварению. Очень часто патиссоны назначают для профилактики болезней желчного пузыря.

Применение патиссонов

Патиссоны можно готовить всеми способами, которыми только существуют. Вкус плодов меняется в зависимости от выбранного процесса приготовления. Тушеные патиссоны похожи по вкусу на спаржу, малосольные патиссоны имеют привкус огурцов, а маринованные плоды своим вкусом напоминают белые грибы. Из этих овощей можно готовить супы, каши, рагу, салаты, икру, выпечку, варенье, соусы и закуски.

Превосходным блюдом признаны фаршированные патиссоны. Эти овощи хорошо сочетаются со многими другими продуктами питания, например рисом, грибами, мясом и острыми специями. В пищу помимо плодов можно употреблять молодые листья, побеги и цветки. Из семян патиссона получают жирное масло, которое нашло широкое применение в медицине. Диетологи очень ценят этот продукт и стараются включать его в различные диеты. В некоторые косметические средства добавляют в небольших количествах сок патиссонов.

Вред патиссонов

Не смотря на то, что патиссон приносит много пользы, употреблять его нужно в ограниченных количествах, не нагружая слишком сильно организм. При наличии диареи патиссоны нужно временно исключить из рациона питания. Противопоказан данный овощ при наличии индивидуальной непереносимости и имеющейся склонности к аллергическим реакциям.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патока >>

Тарельчатая тыква, или патиссон, – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Родина овоща – территории, расположенные в центральной и южной части Америки: ученые установили, что местные жители освоили технологию его выращивания еще 5000 лет назад. В XVII веке испанские конкистадоры завезли патиссоны в Европу. За последние 400 лет ареал растения стал значительно шире: сегодня его культивируют в большинстве стран, имеющих умеренный климат.

Патиссоны употребляют в пищу в жареном, маринованном, тушеном, консервированном и запеченном виде. Из мякоти недозревших плодов готовят икру, рагу, гарниры к мясным блюдам. Мякоть и семена тарельчатой тыквы применяют в альтернативной медицине для лечения кардиологических, гастроэнтерологических, эндокринных заболеваний и иных патологий.

Ботаническое описание патиссонов

Патиссон – травянистое растение с хорошо развитым мочковатым корнем. Плетевидные или прямостоячие стебли тарельчатой тыквы покрыты острыми шипами или тонкими жесткими волосками. Крупные зеленые листья растения, сидящие на удлиненных черешках, имеют пятиугольную или треугольную форму. На их поверхности также присутствует жесткий пух.

Цветут патиссоны ближе к середине лета крупными раздельнополыми цветками оранжевого или ярко-желтого цвета. Плоды растения – округлые ложные ягоды со сплюснутыми краями. Бородавчатая или гладкая поверхность тарельчатых тыкв может иметь белую, желтую или зеленую окраску. Под кожицей плода скрываются упругая нежная мякоть и множество овальных сплюснутых семян.

Пищевая ценность патиссонов

В 100 г сырого патиссона содержится:

  • 0,588 г белков;
  • 5,498 г углеводов (включая 4,077 г сахаров);
  • 0,093 г жиров;
  • 91,873 г воды;
  • 1,299 г клетчатки;
  • 0,091 г органических кислот;
  • 0,977 г пектинов;
  • 0,687 г золы.

В мякоти плодов этого растения нет холестерина, крахмала и декстринов.

Витамины в составе патиссонов

Тарельчатая тыква богата витаминами. В 100 г этого продукта содержится:

  • филлохинон, K – 1,087 мкг;
  • холин, B4 – 8,109 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 19,061 мг;
  • тиамин, B1 – 0,562 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,107 мг;
  • альфа-токоферол, E – 0,094 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,034 мг;
  • никотиновая кислота, PP – 0,639 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 29,894 мкг;
  • пантотенат, B3 – 0,096 мг.

Также в мякоти патиссона присутствует бета-каротин. Концентрация этого соединения – 127,774 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы в тарельчатой тыкве

Микроэлементы в 100 г патиссона:

  • бор – 19,668 мкг;
  • кобальт – 0,944 мкг;
  • никель – 3,096 мкг;
  • ванадий – 6,314 мкг;
  • цинк – 289,638 мкг;
  • марганец – 189,704 мкг;
  • железо – 0,344 мг;
  • селен – 0,198 мкг;
  • медь – 74,117 мкг;
  • рубидий – 5,573 мкг;
  • йод – 0,274 мкг.

Макроэлементы в составе тарельчатой тыквы (в 100 г):

  • фосфор – 19,044 мг;
  • кальций – 16,072 мг;
  • натрий – 3,077 мг;
  • магний – 24,703 мг;
  • кремний – 28,044 мг;
  • калий – 189,414 мг.

Калорийность патиссонов

В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.

Являются «членами» семейства тыквенных: по-другому их даже называют тарельчатыми тыквами – плоды патиссонов действительно очень похожи на тарелочки. Китайцы же называют их «ладонями Будды» - это название можно понять, если смотреть на плоды «в профиль».


В диком виде патиссоны не встречаются – по крайней мере, никто их в природе не видел, и где их родина, точно неизвестно. Возможно, это Африка, но большинство учёных считают, что это Центральная Америка.

В конце XVI – начале XVII века попали в Европу, но в Россию, как и многие другие овощи, только в XIX веке. И сейчас патиссоны у нас не очень-то популярны: большая часть огородников предпочитает выращивать кабачки, потому что с ними «возни меньше», а на вкус они почти такие же. Действительно, уход патиссонам требуется более тщательный, чем их собратьям, а урожай они дают не столь богатый. Чистить тоже сложнее, но диетологи считают, что они полезнее кабачков, да и вкус у них более нежный. А вот американцы патиссоны уважают: им не лень их выращивать, причём разного размера – тамошние хозяйки очень любят их в фаршированном виде. Во Франции патиссоны тоже популярны: французы и назвали плод – им показалось, что он напоминает пирог – и это тоже верно, а пирог по-французски – «pate».

Состав патиссонов

Не так давно нам были известны только белые, но потом селекционеры вывели красивые разноцветные плоды: светло- и тёмно-зелёные, золотисто-жёлтые, оранжевые, фиолетовые и крапчатые.

Молодые патиссоны вкуснее и полезнее, и при этом их даже чистить не надо : они хороши вместе с кожурой, и содержание минералов и витаминов в них очень высоко, зато калорий мало – всего около 20 ккал в 100 граммах, так что для разгрузочных диет они «в самый раз». Вес молодых плодов небольшой – от 100 до 300 граммов, а крупные зрелые патиссоны могут весить и целый килограмм, но их вкус при этом теряется, поэтому не стоит держать их на грядке дольше 5 дней.

Патиссоны богаты витаминами – С, группы В, РР, каротином; и минералами – это калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо; в них есть пищевые волокна и органические кислоты, натуральные сахара, ферменты, пектины.

Свойства патиссонов

Вкусовые и диетические свойства патиссонов позволяют использовать их в кулинарии и диетологии, но и в лечебных целях их тоже применяют – многие врачи вводят их в рацион своих пациентов, а в народной медицине даже есть рецепты с их соком и семенами.

В жёлто-оранжевых плодах содержится лютеин – вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Сегодня эта проблема стала проявляться чаще – нагрузки на зрительный аппарат современного человека огромны, и ультрафиолетовое излучение тоже способствует разрушению тканей глаз. Обладая антиоксидантными свойствами, лютеин устраняет избыток свободных радикалов и защищает наши клетки от старения.

Употребление патиссонов приводит в норму обмен веществ : жиры и белки начинают усваиваться правильно, лучше отделяется желчь, а гликоген – необходимый нам для восстановления энергии полисахарид, начинает накапливаться в определённых количествах там, где нужно – в печени и мышцах.


Для людей с заболеваниями пищеварительного тракта, печени и желчного пузыря должны стать обязательным компонентом рациона. Содержащаяся в них клетчатка мягко стимулирует работу кишечника, предупреждает процессы брожения и запоры . Почки тоже лучше работают, если в меню много блюд с патиссонами ; с ними даже мясо становится безопасным и легко усваиваемым – в них много щелочных соединений, которые нейтрализуют его окисляющее действие.

Благодаря большому количеству калия и магния, патиссоны становятся отличным средством профилактики сосудистых заболеваний , гипертонии, ожирения, заболеваний печени и почек – они обладают мягким мочегонным действием.

Семена патиссонов

В семенах патиссонов тоже много полезного , но их нужно употреблять долгое время, чтобы получить положительный результат. Например, с их помощью можно избавиться от излишков скопившихся в организме солей, а также облегчить подагру – трудноизлечимое заболевание, возникающее вследствие накопления мочевой кислоты в тканях.

Принимая в течение нескольких недель измельчённые семена , можно снять отёки и наладить работу почек. В кофемолке измельчают 100 г очищенных семян, и принимают полученную массу за 20 минут до еды, 4 раза в день, по 3-4 ч.л., запивая большим стаканом чистой воды.

Сок и мякоть патиссонов

При болезнях почек также помогает свежий сок патиссонов – его надо пить по 100 мл до 4-х раз в день, добавляя по 10 г мёда .

При запорах один раз в день – лучше утром, за полчаса до завтрака, - пьют чистый сок патиссонов, также по 100 мл.

Сок и мякоть патиссонов настолько богаты целебными природными веществами, что их используют и в косметических целях. С их помощью заживляют повреждения на коже и слизистых оболочках; маски с ними смягчают, омолаживают и осветляют кожу. Самая простая домашняя маска из патиссона – это накладывание его тонких пластинок на лицо . Держать их нужно около 20 минут, а потом снять и протереть лицо тампоном, смоченным в некипячёном молоке.


Чтобы похудеть с помощью патиссонов , надо просто включать их в состав разных блюд, причём они должны быть их основной составляющей. Соли в блюда надо класть поменьше, а в идеале обходиться совсем без неё: патиссоны довольно быстро приводят в норму обменные процессы, а лишний холестерин выводят; выдерживать продолжительную диету на них несложно – они очень вкусны и сочетаются с любыми продуктами.

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить разными способами : жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Рецепты с патиссонами

Хороши патиссоны в сметане .
4-5 молодых плодов надо вымыть, отварить в подсоленной воде или на пару до мягкости, потом охладить и разрезать на дольки. Выложить нарезанные патиссоны на большую плоскую тарелку, залить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки .

Фаршированные патиссоны
В качестве диетического блюда подойдут фаршированные патиссоны – лучше с овощным фаршем. У патиссонов отрезают плодоножку, вынимают часть мякоти и семена, отваривают плод 10-12 минут, и наполняют фаршем. Для фарша берут репчатую луковицу , пару морковок , корень петрушки, зелёный лук , чёрный перец , несколько долек чеснока и сыр (100 г). Нарезанные соломкой овощи несколько минут пассеруют в масле, смешивают с мелко нарезанным зелёным луком и чесноком, тёртым сыром, и начиняют патиссоны. Затем их укладывают на противень или в форму для запекания, посыпают сыром и чёрным молотым перцем, и запекают при 150-170°C в течение 25-30 минут. Подают, полив сметаной. Овощную начинку можно не пассеровать, а просто перемешать и начинить ею патиссоны; туда же можно добавить их вынутую мякоть, измельчив её – так тоже будет вкусно, и даже полезнее.


Салат с сырыми патиссонами
помогает похудеть и улучшает работу кишечника. Надо порезать соломкой 300 г молодых патиссонов, добавить накрошенную репчатую луковицу, 1,5 ст.л. тёртого хрена , нарезанный зелёный лук и петрушку, посолить всё и посыпать чёрным перцем, полить оливковым маслом и перемешать.

Из-за своей необычно красивой формы и яркого цвета плоды патиссонов часто используются и в декоративных целях: они могут украсить любое застолье и даже интерьер.

Противопоказаний к употреблению патиссонов нет , однако их не следует есть тем, кто склонен к диарее и расстройствам кишечника. Тем не менее, в сочетаниях с рисом их всё-таки можно понемногу употреблять – уж очень они вкусны и полезны, чтобы отказываться от них полностью.

Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.

Видео: как выращивать патиссоны

Патиссон – родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире. Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.

Химический состав и пищевая ценность патиссона


Патиссон, или тарельчатая тыква , ценится за высокое содержание полезных веществ, минеральных солей, микроэлементов, пектинов, крахмала и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на организм человека.

В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды желтого цвета содержат вдобавок аскорбиновую кислоту и каротин.

Диетологи советуют употреблять в пищу этот овощ, поскольку, обладая всем набором необходимых для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.

Знаете ли вы? Патиссон получил свое название от французского слова pâtе – пирог, что неудивительно благодаря своеобразной форме овоща, он и вправду похожего на торт. А вот жителям Китая этот плод напомнил ладони Будды, именно так они и называют патиссон по сей день.

Чем полезен патиссон

Исчерпывающий перечень витаминов и химических элементов – это не всё, чем полезны патиссоны для организма.

Полезные свойства семян

Например, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, которое является качественным белковым продуктом, содержащим столько же лецитина, сколько и яйца. Кроме того, в составе семян много других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны мякоть и сок патиссона


В соке и мякоти патиссона содержится лютеин , который при попадании в кровеносную систему действует как антиоксидант и способствует выведению лишней соли, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает болезни печени и почек, успокаивает нервную систему и улучшает зрение. Лютеин также ускоряет обмен веществ, нейтрализует холестерин и выводит свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания.

Применение патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.

Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.


Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи , в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Использование патиссонов в народной медицине

Полезные свойства патиссона не остались без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат с помощью патиссона гастриты и язву желудка.

Семена и сок овоща принимают для снятия отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Предварительно очищенные семена измельчают и принимают за полчаса до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.

Свежий сок патиссона смешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает устранить запоры, его пьют один раз в день натощак в количестве 100-150 мл.

Патиссоны обладают регенерирующим действием, поэтому их используют для лечения повреждений на коже и слизистой. Для этого пораженный участок нужно смазать небольшим количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.


Патиссон является незаменимым ингредиентом диетического рациона благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо регулярно употреблять патиссон в сыром и тушеном виде, особенно в сочетании с нежирным мясом или рыбой.

Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, очистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а также ускорить обмен веществ.

Применение патиссонов в кулинарии

Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря своей необычной форме и приятным вкусовым качествам овощ патиссон дает волю воображению кулинаров, позволяя экспериментировать с формой подачи и сочетанием вкусов.

Его можно есть сырым, тушить, мариновать, жарить, запекать, фаршировать, а также готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Лучше всего патиссон сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и острыми приправами – он хорошо перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.

Маленькие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют целиком или кладут в сыром виде в салаты.


Патиссоны можно запекать, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода нужно срезать верх, поместить вовнутрь начинку, прикрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.

Рецептов приготовления патиссона существует великое множество, даже самый искушенный гурман не останется равнодушным к этому вкусному и полезному продукту.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх