Печенье из овсяных хлопьев без муки — рецепт без глютена. Овсяное печенье без сахара Мягкое овсяное печенье без муки и сахара
Шаг 1: подготавливаем сухофрукты и орехи.
Сухофрукты, орехи и семена - все это отлично подойдет для приготовления диетического печенья, сделает его слаще и вкусней, используйте те, что вам нравятся больше.Выбранные вами сухие фрукты и орешки измельчите, порубив ножом или с помощью блендера. Очень мелко при этом их рубить не нужно.
Внимание: если вы будете использовать семена, то нужно брать не жаренные, а сырые.
Шаг 2: замешиваем тесто для печенья.
В глубокой тарелке сперва смешайте кефир с пищевой содой. Затем высыпьте туда же овсяные хлопья и подготовленные сухофрукты с орехами. Можно добавить немного ванильного экстракта для запаха и обязательно яичный белок, чтобы готовые печенюшки не рассыпались. Хорошо все перемешайте. Понятно, что гладкой массы вы не добьетесь, но постарайтесь сделать тесто максимально однородным.
Шаг 3: выпекаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
Отруби высыпьте в плоскую тарелку и обмакивайте в них сформированные в руках печенюшки, а потом отправляйте заготовку на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Оставляйте между заготовками небольшое расстояние.
Выпекайте печение в течение 20 минут до хорошего золотистого цвета. После чего выпечку нужно достать из духовки, снять с противня на решетку и остудить до комнатной температуры, а затем подавать к столу.
Шаг 4: подаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.
Подавайте овсяное печенье, приготовленное без муки, без сахара, без масла в качестве десерта. Оно довольно питательно, так что можно смело завтракать им. Это печенье поможет вам воздерживаться от "вредного" сладкого, а так же поднимет вам настроение в любое время суток.
Приятного аппетита!
Главное в приготовлении этого печенья использовать столько же сухофруктов и орехов, сколько и овсяных хлопьев.
Вы можете использовать не только белок, а все куриное яйцо, если пара грамм лишнего жира в печеньях вас не так уж волнует.
Полезная альтернатива пшенице – овёс. Овсяная крупа богата витаминами группы В, сложными углеводами, растворимой клетчаткой. Есть в овсянке и минералы: цинк, магний, фосфор. Особые вещества, содержащиеся в овсе – бета-глюканы – снижают уровень холестерина в крови, но не всякого, а «плохого».
Интересно, что овёс не содержит глютена. Проблема кроется в примесях пшеницы и ржи, которых, по стандарту, в крупе может содержаться до 5%. Поэтому люди с серьёзной непереносимостью глютена вынуждены отказываться от полезного злака.
О пользе
С детства знакомое овсяное печенье традиционно изготавливалось с большой долей пшеничной муки в составе, с угрожающим здоровью количеством жира и сахара.
Диетическое питание подразумевает рецепты, которые ограничивают либо исключают нездоровые добавки. Как приготовить аппетитное печенье без сомнительных компонентов?
В продаже встречается овсяная мука, но цена на нее неприятно удивляет, ведь овсяные хлопья – сырьё демократичное. Сэкономить можно, приготовив муку из овсяных хлопьев своими руками. Достаточно размолоть овсяные хлопья в кухонном комбайне. Получится мука довольно крупного помола, но для изготовления печенья такой вариант даже лучше, чем тонко смолотая мука: выпечка будет более рассыпчатой.
Домашнее печенье выгодно отличается от печенья из магазина. В нем не будет гидрированных жиров, а сахар и пшеничная мука либо будут исключены, либо добавлены в разумных количествах.
Овсяное печенье без муки с пользой заменяет сухие завтраки и готовые хлопья. Сложные углеводы надолго обеспечивают чувство сытости, не вызывая резких скачков сахара в крови. Дети едят печенье охотнее, чем скучную кашу, поэтому проблема завтраков будет решена. Пригодится пара домашних печений и на перекус, и к чаю.
Овсяное печенье хранится в кухонном шкафу 5-7 дней, так что можно напечь лакомство на неделю вперёд.
Рецепты
Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.
Обычный
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 120 г;
- масло сливочное 100 г;
- сахар 100 г;
- желток 1 шт.;
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.
Как приготовить:
- Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
- Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
- Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
- Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.
С мёдом
Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1,5 ст.;
- овсяная мука 1,5 ст;
- сахар 1 ст.;
- яйцо 1 шт.;
- масло сливочное 200 г;
- мёд жидкий 1 ст.л.;
- сода пищевая 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
- соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.
Как приготовить:
- Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
- Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
- Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
- Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
- Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).
Без яиц
Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 270 г;
- сахар 120 г;
- масло сливочное 120 г;
- мёд 20 г;
- вода 2-3 ст.л.,
- сода пищевая 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
- соль, ванилин, корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
- Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
- Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.
Важно! Вегетарианский вариант печенья готовится без сливочного масла – его заменяют кокосовым.
С бананом
Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- овсяные хлопья 1 ст.
Банан нужен крупный и очень спелый. Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.
Как приготовить:
- Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
- Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.
Несладкое, но вкусное
Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 160 г;
- масло сливочное 60 г;
- соль 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
- кипяток 60 мл.
Как приготовить:
- На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
- Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
- Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.
Резюме
Изготовить овсяное печенье без муки – дело несложное. Здоровое кушанье готовится из повседневных недорогих продуктов.
Благодаря нейтральному вкусу, овсяные хлопья удачно вписываются как в сладкие, так и в несладкие варианты лакомства. Добавление сухофруктов, мёда, пряностей позволяет создавать печенье с различными вкусовыми оттенками.
Овсяное печенье без муки можно подать с чаем и кофе, соком и молоком, йогуртом и кефиром, а несладкое овсяное печенье – с бульоном или супом-пюре.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Для приготовления печенья я использую овсяные хлопья "Экстра" и подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (без запаха). Вес банана указан с кожурой.
Приготовление:Хлопья надо немного измельчить в блендере, но не совсем в муку, а просто перебить на кусочки.
Подготовленные хлопья смешать с просеянной цельнозерновой мукой (если таковой нет, можно заменить обычной) и солью. Соду погасить лимонным соком и добавить к хлопьям. При желании можно добавить немножко ванили или корицы.
Добавить к смеси растительное масло, перемешать и оставить пропитаться, пока подготовим финики и банан.
Финики промыть в горячей воде и вынуть косточки, с банана снять кожуру. Вместе пюрировать в блендере подготовленные финики и банан. Добавить к хлопьям. Замесить однородное тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки надо смазывать растительным маслом. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 15 минут, пусть ингредиенты подружатся.
Руками, смазанными растительным маслом, формируем лепешки желаемого размера. Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень, слегка посыпаем кунжутом и немножко вжимаем кунжут в тесто. Выпекаем овсяное печенье в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут. О готовности печений вам сообщит их румяный цвет и невероятный аромат. Из указанных ингредиентов получилось около 500 гр. печенья (18 штук).
Пока печенья остывают, накрывайте на стол, заваривайте чай и грейте молоко. Охлажденное сладкое печенье без сахара порадует ваших родных и близких.
Существует большое количество разных десертов и выпечки, которые не только не вредные, но и полезные. Их главная фишка – отсутствие «сладкого яда». И одно из самых популярных – овсяное печенье без муки и сахара.
Главные принципы приготовления
Многие из нас любят сладкое. Очень непросто прожить без вкусняшек с сахаром, ведь тогда даже чай безвкусный получается. Но на такой шаг пойти придется, если хотите иметь тонкую талию и хорошее здоровье.
Все мы, наверное, хоть раз мечтали не отказывать себе в любимых сладостях, и быть стройными. И диетологи совместно с кулинарами давно уже нашли способ, как соединить, казалось бы, несовместимое.
О полезности овсянки знают, пожалуй, все. В ней много клетчатки, витаминов и минералов. Не секрет, что калорийность у этой крупы высока, но все калории не несут вреда, да и в жир они не превращаются.
Более того, пищевые волокна в ней способствуют ускорению обменных процессов в организме и улучшают работу кишечника, и даже чистят от холестерина.
Как готовить овсяное печенье без сахара, чтобы оно было полезным:
- сливочное масло нужно убрать из рецепта, вместо него взять растительное;
- если в ингредиентах числятся яйца, то их можно использовать, но без желтка, так как он содержит очень много жира.
- овсяную муку легко приготовить при помощи кофемолки или блендера.
Если любите печенье с начинками, то отлично подойдет курага, грецкие орехи и финики или сухофрукты. Но даже здесь лучше не забывать о том, что переедать не стоит, в особенности если речь идет о безобидных диетических и постных сладостях. Но 2-3 печенья к чашке чая не помешают.
Рецепт №1: Постное овсяное печенье без муки и сахара
На 12 штучек понадобится:
- 330 г геркулеса;
- 170 г фиников без косточек;
- 170 г орешков грецких;
- 60 г растительного масла;
- 60 г теплой воды;
- 60 г сладкого сиропа;
- ванилин;
- сода на кончике ножа и лимонный сок, чтоб её «погасить».
Процесс приготовления
Готовить такие вкусные сладости просто:
- измельчить все сухофрукты, предварительно замочив в воде;
- порубить орехи (чем мельче, чем лучше);
- сложить все ингредиенты в одну мисочку вместе с овсянкой);
- в отдельной посуде соединить растительное масло, сладкий сироп, и соду, которую предварительно нужно погасить лимоном, всыпать ванилин;
- залить ароматной жидкостью овсяные печенья с сухофруктами, все смешать в тесто;
- из получившейся массы надо сформировать небольшого размера печеньки;
- складывает на пергаментную бумагу и ставим на противень;
- выпекать их нужно в духовке при температуре +175;
- когда печеньки будут готовы, их нужно вынуть, но дать остыть.
Когда сладости остынут, их можно снимать и подавать к чаю. Наслаждение гарантировано, и, что важно, это не просто очень вкусно, но еще и полезно. А, главное, - не вредит вашей осиной талии и стройным ножкам.
Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами
Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.
Вот что нужно для этого:
- 1 банан;
- 1 слива без косточки;
- 300 г хлопьев;
- горстка сухофруктов;
- любимые орешки;
- столовая ложка любого растительного масла;
- корица (сколько душа пожелает).
Процесс приготовления
Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:
- банан и другой фрукт режем очень мелко;
- дробим орехи;
- перебиваем все в блендере или комбайне;
- в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности;
- добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем;
- добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное);
- массу ставим в холодильник минут на 30-40;
- когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания;
- для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов.
Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.
Рецепт №3: Пора прощаться с маслом, да и с мукой тоже
Этот рецепт подойдет отлично всем сладкоежкам, хотя в них нет ни пшеничной муки, ни сливочного масла, а еще приготовление происходит без сахара, что не влияет на вкус, а только прибавляет плюсов этому печенью. Вся тайна кроется в списке ингредиентов. И вот они:
- 500-600 г овсяных хлопьев;
- 3 небольших куриных яйца;
- изюм, ягоды и любимые сухофрукты;
- 3 таблетки сахарозаменителя или мёда;
- 0,5 чайной ложки ванилина;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить эти потрясающие диетические сладости невероятно просто. Когда ингредиенты в уже купили, достали и готовы творить чудеса, следуйте нижеприведенному плану:
- поставьте духовку прогреваться до 180 градусов;
- яйца нужно разделить – желтки не нужны, а белки тщательно взбить, добавив ванилин;
- возьмите посуду побольше и перемешайте хлопья, молотую корицу, заменитель сахара иди мед, а потом добавьте сухофрукты;
- соедините все вместе, и вымешайте до однородной массы;
- теперь самое интересное – сформируйте печенюшки и выложит их на бумагу на противне;
- выпекать их нужно около тридцати минут, но может и дольше – смотрите по цвету;
- вынимайте и остудите;
- подавайте к несладкому чаю или какао.
Рецепт очень простой, и с ним сможет справиться даже ребенок.
4-й рецепт: «По Дюкану»
Бытует убеждение, что диетическая еда не может быть сытной. Но есть рецепт печенек, которые насытят в разгар рабочего дня и придадут сил, при этом не отложатся в жирок.
Для «безсахарных печенек» вам нужно:
- 5 ст. л. овсянки или отрубей;
- 5 ложек йогурта;
- 2 т. сахарозаменителя;
- пара яиц;
- 1 чл. соды или разрыхлителя.
Процесс приготовления
Готовить их очень просто, процессов немного и с ними справится даже человек, от выпечки очень далекий. Способ приготовления:
- поставить духовку на 185 градусов и пусть разогревается;
- смешать два яйца и сахарозаменитель в большой посудине;
- добавить в миску хлопья, йогурт и разрыхлитель, хорошенько вымешать;
- из теста сформировать милые печеньки и выложить на противень.
Минут через 20 они будут готовы, но не спешите их снимать, так как они могут прилипнуть к противню. Но как только остынут, можно переложить их в красивую вазочку и наслаждаться потрясающим вкусом.
5-й рецепт: Безсахарная вкуснятина на молочной основе
Этот рецепт не просто вкусный и диетический, но еще и может принести пользу, особенно тем, кто страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Можно получить дюжину печенья при минимуме ингредиентов всего за полчаса.
Вам нужно:
- стакан хлопьев;
- стакан кефира или простокваши;
- груша;
- пол стакана сушеных фруктов;
- 3 ложки жидкого меда;
- Разрыхлитель;
- корица.
Процесс приготовления
Готовить очень просто, не нужны специальные девайсы и посуда, да и времени пройдет мало. Сначала нужно хорошенько перемешать в миске измельченную овсянку, мед, разрыхлитель и корицу. Потом - влить кефир и после перемешивания у вас будет что-то вроде вязкой каши в миске.
Затем эту консистенцию надо минут на сорок оставить набухать. Пока основа теста подходит, нужно залить кипятком сухофрукты, потом просушить их и измельчить в блендере, то же проделать и с грушей (без корочки).
Но весь лишний сок следует слить, иначе печенье не будет держаться кучкой. Когда основа овсяного теста вырастет в размере, добавить в миску фрукты, все вымесить. Из теста сделать небольшие сферки, которые нужно приплюснуть.
Выпекание займет около 40-50 минут. Остудить и можно смаковать без вреда фигуре и с пользой для желудка.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
- 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
- 120 г обезжиренного творога;
- 3 белка;
- растопленный мед;
- корица, изюм и курага.
Готовить по такому рецепту предельно просто:
- духовку нужно разогреть;
- курагу порезать и смешать с изюмом;
- все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
- слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
- они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
- стакан овсянки;
- стакан отрубей;
- ложка изюма;
- ложка масла подсолнуха;
- 1,5 ложки муки из овсянки;
- яичный белок;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
- сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
- затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
- завершается приготовление теста добавлением белка и муки.
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Хитрости приготовления
Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:
- духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
- овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
- оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
- оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
- чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.
Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.