Перец в помидорном соку. Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму

Осенью практически все хозяйки находятся в поиске новых рецептов по консервации, сушке, засолке, маринованию, приготовлению того или иного варенья, джемов и прочих вкусностей. Ну, и я также не исключение. В этом году у нас на даче выросло очень много помидоров и болгарских перцев, и хочешь не хочешь, а урожай надобно как-нибудь, да сберечь. Предлагаю вам вкусный и к тому же быстрый рецепт по приготовлению перца в томатном соку.

Раньше болгарский перец я мариновала, но в соке из томатов он получается намного вкуснее, попробуйте и убедитесь сами. При желании разнообразить этот рецепт можно с помощью добавления к нему различных специй и пряных трав. Можно добавить паприку, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, душистый тимьян или базилик. Если вы любите чеснок, то его также можно положить в эту заготовку.

Перец в томатном соку на зиму – это не только вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное блюдо, но и прекрасное дополнение для запеченных овощей, мяса, вторых .


Ингредиенты:
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Перец – 1 кг.,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Специи (базилик, тимьян, перец горошком) - по желанию.

Перец в томатном соку на зиму – рецепт .

Перец для приготовления этой заготовки подбирайте зрелый, без дефектов и повреждений. Плоды помойте, разрежьте на половинки. Удалите косточки и плодоножки. Семечки с перцев не нужно выбрасывать. Их на следующий год можно использовать для рассады или перемолоть с укропом, лавровым листом, кориандром и получить свои оригинальные и очень вкусные домашние специи. Помидоры помойте, разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Томатный сок готов.

Перелейте в кастрюльку и доведите до кипения. Снимите пенку. Добавьте подсолнечное или оливковое масло.


Затем добавьте соль.


Потом сахар.


И под конец уксус.


После добавления этих ингредиентов попробуйте томатный сок на вкус. Он должен быть кисло-сладкого вкуса. Если его вкус вас устроит, то можно добавлять в него половинки перца.


Варите перец в соку не больше 10 минут. Следите за тем, чтобы он не разварился.


Тем временем поставьте стерилизоваться литровую банку и крышки в кастрюлю с горячей водой.


Выловите перец и переложите его в банку.

Одна мысль о маринованном болгарском перце в томатном соке пробуждает во мне аппетит. Это блюдо из тех, что хочется еще и еще. Как семечки. Я запросто могу съесть небольшую баночку перца, закусывая свежевыпеченным черным хлебом. Болгарский перец в томатном соке - незаменимый атрибут всех наших дней рождения-новых годов-восьмых марта. Поэтому консервирую его на зиму в больших количествах. Для приготовления заготовки из болгарского перца на зиму по моему рецепту понадобится домашний томатный сок, с остальным - просто: перец, уксус, соль, сахар, оливковое масло.

Еще одно важное замечание. Первую баночку болгарского перца в томатном соке можно открыть через неделю после закатки. Теперь все. Приступаем!

Итак, ингредиенты:

  • болгарский перец (красный!) - 2,5 кг
  • томатный сок - 1,5 литра
  • оливковое масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,75 стакана
  • соль - 3 ст. ложки
  • уксус - 0,5 стакана

Часть первая. Стерилизация

Процесс стерилизации банок я доверяю мужу, вернее, уговариваю его долго, потом он ворчит и, в конце концов, моет и стерилизует банки. Это у нас игра такая. Итак, банки муж промывает водой с содой, затем отправляет их в духовку, разогретую до 100 градусов, до полного высыхания. Крышечки "варит" в кастрюле минут семь. Затем их надо просушить (также можно в духовку засунуть).

Часть вторая. Приготовление томатного маринада

В большой толстостенной кастрюле смешайте томатный сок с оливковым маслом, сахаром, солью и уксусом. Кастрюля должна быть действительно большая, т. к. в нее мы позже отправим и болгарский перец.

Перемешайте ингредиенты в кастрюле, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 10 минут.

Часть третья. Основная. Маринование болгарского перца

Пока маринад варится, возьмемся за перцы. Болгарский перец у меня красный, можно еще желтый и оранжевый использовать. Красный не только потому, что это - мой любимый цвет (страсти, вина, романтического заката), но и потому, что красные перцы в маринаде - самые вкусные! Итак, промойте болгарский перец, очистите от плодоножек и семечек и порежьте полосками или кольцами, шириной в сантиметр-полтора. Каждую нарезанную порцию сразу отправляйте в кастрюлю к маринаду. По окончанию возни с перчиками, накройте кастрюлю крышкой и тушьте перец в маринаде минут 20-25. Периодически помешивайте. Перец станет мягче, а жидкости - больше.

Часть четвертая. Последняя. Закатывание банок

Готовый болгарский перец в томатном соку теперь надо перенести в приготовленные баночки. Я обычно выкладываю перец подручными средствами (шумовкой, например), а затем заливаю маринадом. Не наполняйте банки с горкой, оставьте сантиметр сверху ("подышать").

Когда все банки наполнены, слабо закрутите их простерилизованными крышками (полпрокрутки). Поставьте банки на противень в разогретой до 170-180 градусов духовке. Простерилизуйте их таким образом минут 15.

Простерилизованные баночки с болгарским перцем закрутите (муж!), переверните вверх дном на полотенце и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. По желанию, можете накрыть их одеялом.

Как только банки с маринованным перцем остынут, перенесите их в кладовку/темную комнату/подвал и храните их там хотя бы недельку. А потом наслаждайтесь чудесным болгарским перцем в томатном соку!

Приятного аппетита!

Болгарский перец в томатном соке - заготовка, которую я делаю каждый год. Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Я обычно подаю болгарский перчик в томатном соке на праздничный стол в качестве холодной закуски. Обожаю положить немного перчика на свежий хлебушек и есть просто так.

Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус. Можно добавить чеснок, лук, черешки сельдерея, некоторые добавляют специи. Я этого не делаю. Люблю простой вариант, и даже чеснок делает заготовку немного не такой нежной.

Подготовим все продукты по списку. Я делаю полпорции, количество ингредиентов делю на 2.

В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.

Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.

Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.

Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.

Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев.

Нарезаем перец либо тонкими полосками, как я, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.

В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.

Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.

Банки предварительно моем и стерилизуем. Я помещаю банки на противень и прогреваю их в духовом шкафу минут 20 при 140 градусах С. Крышки я просто заливаю кипятком. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.

Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.

А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!

Приятного аппетита!

Запасливые хозяюшки в своём разнообразии рецептов имеют множество заготовок из сладенького болгарского перца. В этот набор входят и рецепты лечо, маринадов, салатов. Но в самом центре заготовок находятся перцы в томатном соке на зиму.

Такой вид перца закатывают с различными добавками типа лука репчатого, чесночка, моркови, зелени укропа и петрушки, всевозможные пряности. Приготовление такого блюда достаточно простое, а вкус превосходный.

Перец сладкий в томатном соусе - рецепт на зиму

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого вида заготовки:

Помидоры хорошо вымыть, бланшировать, немного обсушить, очистить от кожуры и измельчить в пюреобразную массу . Перелить томатное пюре в глубокую эмалированную ёмкость.

Морковь тоже очищается, хорошо вымывается, режется и измельчается до состояния пюре . Морковное пюре добавить в ёмкость с томатным пюре. Всё хорошо размешать. Ёмкость поставить на плиту и включить умеренный огонь. Дождаться закипания массы.

Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку и порежьте их на части, удобные при употреблении. Перец разноцветный ополоснуть, вырезать из него плодоножку и семена, порезать на небольшие дольки .

Когда морковно-томатная масса закипит, выложите в неё баклажаны и проварите несколько минут на минимальном огне. После положите в массу дольки перца. Тушить до того момента, пока перец не станет мягеньким. Пока масса тушится очистите чеснок от шелухи и выдавите его в ёмкость с заготовкой чеснокодавилкой.

Добавьте в заготовку сахарный песок, маслице растительного происхождения, соль каменную, меленый чёрный перец и приправы на ваше усмотрение. Всё тщательно перемешайте до однородной массы. Накройте кастрюлю крышкой и на минимальном кипении тушите в течение 45 минут . Не забывайте перемешивать.

В то время как масса находится в процессе приготовления, подготовьте тару для консервации. Банки нужно идеально вымыть с моющим или содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать тем способом, который для вас более всех удобен;

В стерильные банки выложите готовый салат и герметично закатайте крышками . Переверните банки с салатами кверху донышком и укутайте их до полного остывания. Затем вынесите для дальнейшего хранения на зиму.

Рецепт консервированного перца в заливке из помидор

Вам будут нужны следующие компоненты:

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Перец хорошо помыть, вырезать из него плодоножки и удалить все семена. Порежьте плоды на дольки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого в холодную воду положите соус томатный (если используете пасту, то слегка её разведите водой), сахарный песочек, каменная соль, маслице растительное и уксус. Доведите до кипения.
  3. Когда заливка закипит, погрузите в неё дольки подготовленного перца.
  4. Варить на протяжении 25 минут, иногда перемешивая.
  5. Пока варятся овощи приготовьте баночки для закрутки. Вымойте и простерилизуйте их.
  6. Горячие готовые овощи в заливке разложите в баночки и закрутите их специальным ключом. Переверните и закутайте в тёплое одеяние. Дождитесь момента полного остывания заготовки и вынесите в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.

Рецепт закрутки из перца болгарского в томатной заливке

Для приготовления такого вида заготовки возьмите следующие продукты, указанные в рецепте:

Приготовление перца по этому рецепту включает такие стадии: промойте перец под холодной водой, удалите семена и плодоножку. Порежьте тонкой соломкой .

Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте его тоненькими пластинками. Приготовьте заливку. Для этого нужно томаты измельчите в пюреобразную массу. Поставьте на огонь и варите на протяжении 7 минут . После этого пропустите массу через сито.

Сок слейте в ёмкость и добавьте к нему сахар-песок, каменную соль, уксус яблочный и масло растительное. Доведите до кипения заливку и варите ещё на протяжении 3 минут . По истечении 3 минут засыпьте в ёмкость с заливкой дольки перчика и чесночные пластинки.

Варить на умеренном огне в течение 15 минут. Готовая заготовка засыпается в подготовленные заранее банки и закатывается. Затем переворачивается и закутывается до момента полного остывания. После выносится для хранения на зиму.

Рецепт перца с чесноком в томатном соке

Чтобы приготовить остренькую заготовку по этому рецепту возьмите следующие ингредиенты:

Приготовление заготовки по этому рецепту заключается в следующих этапах: вымойте тщательно перчики, срежьте с них плодоножку и удалите семена. Разрежьте их на 6 частей вдоль . Томаты вымываются и измельчаются в пюреобразную массу. Затем пропускаются через сито, чтобы отделить семечки от сока.

Очищается от шелухи чеснок и пропускается через чеснокодавилку . Сок томата выливается в ёмкость для варки. В неё же добавляется и чеснок. Ёмкость ставится на плиту и 5 минут кипятится. После добавляется масло, соль, сахар-песок. Всё хорошенько перемешивается и варится ещё 5 минут.

По истечении очередных 5 минут в ёмкость засыпается перец. Заготовка перемешивается и медленно кипит 20 минут . Когда 20 минут пройдут вливается уксус, перемешивается масса и ещё варится на протяжении 15 минут. Не забудьте за это время помешивать массу.

Готовое блюдо разложить по стерильным баночкам и хорошо закупорить . Перевернуть, закутать и остудить. После этого вынести для хранения на зиму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх