Перепелиные яйца по шотландски. Старинный рецепт яиц по-шотландски

1. Куриное филе промываем в холодной проточной воде, затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. На небольшие кусочки нарезаем и отправляем их в чашу блендера. Промываем листья петрушки, обсушиваем и добавляем ее в блендер, так же добавляем перец, горчицу, соль и чеснок. Все измельчаем.

2. В небольшую кастрюлю кладем перепелиные яйца, заливаем их холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, и до готовности варим яйца, это занимает примерно три-четыре минуты после того как закипит вода. Готовые яйца аккуратно вынимаем, и очищаем от скорлупы.

3. В миску разбиваем куриное яйцо, вилкой слегка его взбиваем, затем перчим и солим. Насыпаем в отдельные тарелки панировочные сухари и муку. Теперь на двенадцать частей разделяем куриный фарш. Один кусочек фарша берем в руку, и в лепешку расплющиваем. Перепелиное яйцо кладем в центр лепешки.

4. Затем скатываем лепешку в шарик. С остальными яйцами и фаршем проделываем то же самое. Панируем каждый шарик в муке, затем обмакиваем в яйцо, после в панировочные сухари. Стряхиваем излишки панировки. Разогреваем кастрюлю с маслом (или глубокую сковороду), огонь средний. Складываем сюда шарики, и примерно минут семь-восемь, до готовности, жарим.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перепелиные яйца по-шотландски – сытная и вкусная закуска, которую можно приготовить к праздничному столу, пикнику, домашнему обеду или ужину. Читайте рецепт с фото и удивляйте своих родных и гостей несложной и аппетитной закуской. Для приготовления понадобятся довольно простые продукты, которые не проблема купить в любом супермаркете. Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и холодном виде. В обоих вариантах, блюдо получается очень вкусное, с золотистой корочкой. Также хочу вам рассказать .



Необходимые ингредиенты:

- яйцо перепелиное - 14 шт.,
- куриное филе - 400 гр.,
- горчица - 1 ч.л.,
- чеснок - 3 зубка,
- укроп - 3 веточки,
- соль,
- молотый черный перец,
- хмели-сунели.

Для панировки:

- пшеничная мука,
- панировочные сухари,
- куриное яйцо - 1 шт.

Для жарки:

- масло растительное - 300-400 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, подготовьте перепелиные яйца. Они нам понадобятся в вареном виде. Перед варкой промойте их проточной теплой водой. Опустите в кастрюлю, залейте горячей водой. Отправьте на сильный огонь. Варите 5 минут, после закипания. После, опустите в холодную воду на пару минут.




Куриное мясо промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусочками небольшого размера. Пропустите через мясорубку или пробейте миксером.




Очистите зубочек чеснока. Пропустите через пресс. Добавьте к куриному мясу. Перемешайте.






К измельченному мясу добавьте горчицу, соль, молотый черный перец, хмели-сунели. Перемешайте.




Веточки укропа промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелко, добавьте к мясу. Перемешайте.




Перепелиные яйца очистите от скорлупы.






Куриный фарш, образно, разделите на 12 частей. Возьмите часть мяса и сформируйте лепешку. Руки можно слегка смочить холодной водой. В центр положите перепелиное яйцо.




Спрячьте под мясным слоем яйцо и сформируйте красивый шарик.




Подготовьте три емкости. В одну насыпьте просеянную пшеничную муку, в другую вбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком, в третью наберите панировочных сухарей.




Теперь каждый мясной шарик запанируйте в муке, потом окуните в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.






Налейте растительное масло в подходящую кастрюльку небольшого размера. Хорошо разогрейте, прямо до закипания. Опустите подготовленные шарики. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.




Перепелиные яйца по-шотландски готовы. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить избыток масла и подайте к столу. Хочу обратить ваше внимание на

Правильно приготовленные яйца по-шотландски – нежное и достаточно изысканное блюдо, которое, при всех его кулинарных достоинствах, к тому же готовится просто и легко. Сваренные вкрутую или в мешочек яйца, покрываются оболочкой из хорошего мясного фарша, окунаются поочередно в яичную болтушку и панировочные сухари, а затем обжариваются в растительном масле, пока корочка на них не станет золотисто-коричневого оттенка. По идее эта самая корочка должна получиться у вас тонкой и хрустящей, а слой мяса под ней – сочным и мягким, что придаст блюду еще большей пикантности.

Кстати, большинство поваров использует для приготовления этого блюда, в основном, куриные яйца. Мы же с Юлей решили заменить их перепелиными, так как последние позволяют слепить шарики меньшего размера (если готовите яйца целиком) и, соответственно, сделать их куда более деликатными на вкус, чем куриные.

О происхождении этого блюда говорят разное. Одни кулинарные историки считают, то яйца по-шотландски были изобретены в первой половине восемнадцатого века поварами модного в то время в Лондоне фешенебельного продуктового магазина Фортнум и Мэйсон и предназначались первоначально для пополнения съестных припасов богатых путешественников, направляющихся из столицы туманного Альбиона на запад вдоль Пикадилли, а также для роскошных завтраков на многочисленных лондонских лужайках для столичной знати. Позже Фортнум и Мэйсон стали позиционировать это блюдо, как шикарную закуску, доступную только для высших слоёв английского общества.

Другие специалисты уверены, что это блюдо (как, кстати, и его название) появилось благодаря компании Вильям Дж. Скотт и сыновья, которая базировалась в небольшом британском городке Витби в графстве Йоркшир. В своем оригинальном виде яйца по-шотландски обваливались не в мясном, как теперь, а в рыбном фарше и все той же сухарной крошке. Мясной фарш появился несколько позже (скорее всего, для удобства упаковки), когда эта закуска приобрела популярность и стала продаваться в больших продуктовых магазинах.

Еще по одной версии принято думать, что рецепт этого блюда появился в Англии в середине девятнадцатого века после колонизации Индии, где издавна была широко распространена «кюфта» — похожее блюдо из местной кухни, состоящее из яиц, заключенных в куриный фарш и обжаренных в растительном масле.

Существуют также свидетельства того, что яйца по-шотландски появились в Великобритании благодаря североафриканской кухне и попали сюда через Францию. В частности, в Алжире еще в викторианскую эпоху из баранины и яиц готовили деликатес, очень похожий на его английского собрата.

Как бы там ни было, название этого известного блюда не имеет никакого отношения к стране овсянки и килтов, а споры о его происхождении продолжаются до сегодняшнего дня.

В ходе написания данного рецепта я позволил себе некоторую импровизацию, которая не то, чтобы радикально изменила всю концепцию этого блюда, но, как на мой вкус, сделала его еще более сочным, нежным и изысканным.

(на четыре порции)

Ингредиенты для мясных шариков:

  • 400 грамм мясного фарша – поровну из телятины и свинины
  • 1 небольшая головка белого лука (почистить и тщательно измельчить)
  • 4 перепелиных яйца (слегка взбить)
  • 1 столовая ложка с горкой обычной муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 куриных яйца (слегка взбить)
  • Рафинированное растительное масло (для фритюра)
  • Морская соль, черный крупнодробленый перец
  • 1 стакан лимонного чатни (для подачи)

Ингредиенты для начинки:

  • 8 перепелиных яиц (отварить вкрутую и мелко покрошить ножом)
  • 1 средний пучок шпината (удалить грубые стебли, коротко не более 30 секунд бланшировать, хорошо отжать и крупно порубить ножом)
  • 1 средний пучок петрушки (листья измельчить)
  • 2 столовых ложки мелко натертого пармезана
  • 3 столовых ложки размягченного сливочного масла
  • Треть чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого черного перца

Приготовление:

  1. В средних размеров миске энергично (как тесто) замешиваем все ингредиенты для мясных шариков, кроме панировочных сухарей и куриных яиц. Отставляем в сторону.
  2. В другой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для начинки.
  3. Затем делим фарш для шариков на 8 равных частей и выкладываем на рабочую поверхность в виде небольших плоских блинов толщиной 0,5 см и диаметром около 8 см. В центр каждого блина помещаем по пол столовой ложки начинки. Формируем шарики и обваливаем их сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях. Повторяем процедуру дважды, чтобы корочка получилась хрустящей.
  4. В среднем казанке нагреваем приблизительно пол литра растительного масла, и, когда со дна начнут подниматься маленькие пузырьки, на средне-слабом огне жарим в нем наши мясные шарики с яичной начинкой (по четыре штуки за раз) около 3-4 минут, пока хорошо не подрумянятся. Готовые яйца по-шотландски выкладываем на решетку или на бумажные полотенца.
  5. Подаем яйца по-шотландски к столу теплыми вместе с

Их можно подать не только как гарнир или основное блюдо в горячем виде, но и как в качестве холодной закуски. В любом случае это блюдо будет всегда востребовано и очень вкусным.

Продукты:

на 12 штук

Перепелиные яйца - 12 шт.

Куриного филе - 300 гр.

Петрушка - 3 веточки

Чеснок - 1 зубчик

Дижонская горчица - 1 ч. ложка

Соль и молотый черный перец

Мука - 2 ст. ложки

Панировочные сухари - 150 гр.

Растительное масло для фритюра - 500 мл.

Как приготовить перепелиные яйца по-шотландски:

Нарезать куриное филе небольшими кусочками, кладем в чашу блендера. Добавить листья петрушки, чеснок, горчицу, соль и перец. Измельчить.

Яйца кладем в небольшую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить до готовности, около 3-4 минут с момента закипания.

Очистить яйца от скорлупы.

Куриное яйцо слегка взбить вилкой. Посолить и поперчить. В отдельные тарелки насыпать муку и панировочные сухари.

Куриный фарш разделить на 12 частей. Взять в руку 1 кусочек фарша и расплющить в лепешку. В центр кладем перепелиное яйцо.

Прикрыть его свободными концами лепешки, затем скатать в шарик. Повторить с остальным фаршем и яйцами.

Каждый шарик запанировать в муке, затем макнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Излишки панировки стряхнуть.

Разогреть в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне масло. Жарим шарики до готовности со всех сторон, около 7-8 минут. Переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подавать теплыми или полностью охлажденными.

Приятного аппетита!

Очень много вкусных и необычных блюд дошли на современные столы. Одним из них является старинное блюдо из Великобритании – «Яйца по-шотландски». Его можно преподнести в качестве сытной закуски в любом виде (целом, разрезав на дольки или кольца), украсив небольшим количеством зелени и соуса.

Пошаговый рецепт

Довольно интересным фактом является то, что блюдо, в названии которого указывается одна страна – Шотландия, на самом деле впервые было создано в 18 веке в одном из английских магазинов.

Яйца по-шотландски представляют собой очень сытную закуску, которая не только очень питательная, но и калорийная. Блюдо можно приготовить на праздник или торжество, удобно брать с собой на пикник, устроенный на свежем воздухе.

Для пошагового процесса приготовления блюда потребуется выполнение ряда действий:

  1. Шесть яиц отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток не посинел внутри, а одно вбить в фарш, который нужно хорошо вымесить;
  2. В мясную массу ввести соль, базилик, тертый орех и вновь перемешать;
  3. Яйца очистить, фарш разделить на части по количеству отваренных штук;
  4. Скатать мясные шарики, сделать из них лепешки, в которые вложить по яйцу. Фарш закрепить вокруг, заворачивая, укутывая яйцо, не оставляя больших швов;
  5. Масло хорошенько разогреть в сотейнике, или сковороде. Каждый шарик обвалять в сухарях и поместить в горячее масло;
  6. Часто поворачивая, обжарить круглые мясные шарики до красивого равномерно коричневого цвета;
  7. Готовое блюдо выложить на бумагу, чтобы она впитала излишки жира.

При подаче каждый шарик разрезать на несколько частей острым ножом, сочетание свежих овощей с данным блюдом просто чудесное.

Перепелиные яйца по-шотландски на шпажках

Английское сытное и питательное блюдо невозможно готовить каждый день из-за довольно высокой стоимости ингредиентов, но яйца по-шотландски, все же, великолепное дополнение торжественного стола.

В основе блюда лежит использование перепелиных яичек, мясной фарш и это делает его очень полезным, содержащим множество микроэлементов и витаминов. Для приготовления холодной закуски на шпажках потребуются:

  • филе с куриной грудки – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • специи, соль – по 5 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • дезодорированное масло – 1,5 ст.

Процесс создания блюда занимает тридцать минут с учетом подготовки продуктов. В ста граммах ароматной закуски содержится 292 ккал.

Филейное мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки, Добавить к нему специи, немного соли и перемешать. Перепелиные яйца уложить в воду, варить четыре минуты после закипания. После очистить.

Одно куриное яйцо вбить в глубокую мисочку, посолить и взбить. В отдельные емкости высыпать муку и сухари. Для формирования блюда фарш делится на десять одинаковых частей, превращается в шарик, раздавливается в лепешку, где в центре размещается отваренное перепелиное яичко. Потом следует скатать куриный шарик, закрепив хорошо мясной слой на поверхности яйца.

Масло влить в кастрюлю, хорошо разогреть. Подготовленную круглую закуску обмакнуть поочередно в муке, взбитом яйце, сухарях и выкладывать в масло. Обжаривать потребуется на протяжении восьми минут, постоянно переворачивая для равномерной обжарки со всех сторон.

После блюдо выложить на бумагу, чтобы стек ненужный жир. Когда закуска остынет, разрезать шарики на пару частей, выложить их на листья салата и проткнуть шпажкой – будет очень удобно пробовать вкусную и полезную закуску.

Возьмите на за метку .

Читайте как приготовить легкий, диетический суп из кролика. , которые обязательно пригодятся.

Простой заливной пирог с консервированной рыбой - интересная и по настоящему из рецептов наших бабушек.

Как готовить яйца в фарше в духовке

Ни для кого не секрет, что запеченные блюда более полезны и вкусны. Данное английское старинное блюдо не только можно приготовить с помощью духовки, но и тем самым немного снизить довольно большую калорийность, сохранить большее количество полезных веществ.

Для создания чудесной закуски, к которой относят эти великолепные шарики в фарше, понадобятся:

  • говяжий фарш (свиной или смешанный) – 400 г;
  • яйца перепелки – 10 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • специи (смесь перцев, тимьян, розмарин, куркума по выбору) – по 1/3 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лук – 50 г (1/2 луковицы);

По времени приготовление блюда в духовом шкафу длится немного дольше и составляет пятьдесят минут. Пищевая ценность ста грамм сытной закуски равна 254 ккал.

Главный продукт – перепелиные яйца – отварить, почистить и остудить. В фарш всыпать специи, мелко нарубленный лук, специи по предпочтению и вбить одно яйцо куриное – все тщательно перемешать, а еще одно взбить в отдельной емкости. На двух тарелках поместить муку, сухари раздельно.

Подготовленный фарш разделить на количество отваренных перепелиных яичек. Из каждого отдельного кусочка мясной массы сформировать лепешку, в центре которой положить яйцо. Придать округлую форму, закрепив вокруг фарш.

Формочки, в которых будет запекаться питательная закуска, смазать сливочным маслом. Шарики обвалять по очереди в муке, яйце, сухарях и выложить в форму, сбрызнув поверху «каплей» оливкового масла.

Запекать при температуре 180° в течение тридцати минут.

Чудесным гарниром для блюда может стать рисовая или гречневая крупа, закуска отлично сочетается с зеленью и свежими овощами.

В классическом и традиционном рецепте указано использование исключительно перепелиных яиц и говяжьего мяса, но можно сделать легкое отклонения от стандарта и взять смешанный вид фарша (куриного, свиного, говяжьего) и простые куриные яйца.

  1. Выбор фарша лучше остановить на курином мясном изделии – блюдо будет более нежным и мягким;
  2. После того как яйца сварились, их лучше прямо из кипятка поместить в холодную воду – будут проще и легче очищаться;
  3. Муку ввести в фарш, чтобы проще склеился мясной слой вокруг яйца;
  4. Вместо сухарей для панировки взять измельченные орехи – увеличится аромат блюда.

В мясную основу следует добавлять зелень, лук, пряные травы и специи, чтобы закуска имела большую сочность и ароматную изюминку. При подаче шариков в разрезе следует воспользоваться шпажками или простыми зубочистками (будет удобно употреблять), а выкладывать блюдо следует поверх салатных листьев с помидорами «черри», огурцами и сладким перцем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх