Пицца с яйцом. Заливка для пиццы из яйца и майонеза. Для приготовления этого блюда потребуется
Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде - веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни - по .
Состав:
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
- Имеретинский шафран — на кончике ножа
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
- Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы
Грецкие орехи должны быть как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.
Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер
Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок
Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.
Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции
Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.
Добавить уксус или лимонный сок, размешать
Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.
Добавить специи, посолить по вкусу
Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.
Соус баже (бажа)
Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и
Пицца с вареными яйцами - не такое популярное блюдо как, скажем, ... Однако не менее вкусное! Яйца придают нотку нежности и насыщенности начинке. А вот с чем их сочетать - здесь вариантов может быть множество! И в данном посте я расскажу подробно об одном из них 😉
Начну с того, что я использовала тесто, которое готовлю довольно часто, если у меня есть кефир и нет времени - . Но вы можете замесить любое другое, исходя из ваших предпочтений. Например, . Или купить уже готовое. Посоветовать какую-либо торговую марку в данном случае не могу, потому что ни разу не покупала, всегда делаю сама. Впрочем, подойдёт и , как бездрожжевое, так и с дрожжами.
Но вернусь к начинке. Моя пицца с вареным яйцом, помидорами, перцем, сыром, чесноком и специями. Вот такой интересный состав! Вместо свежих овощей можно взять соус - покупной или домашнего приготовления, или же кетчуп, томатную пасту. Я в этот раз использовала черри. С ними удобно и вид праздничный да красочный! 😉 Я их просто резала на четвертинки. Если у вас крупные плоды, тогда лучше сделать кружочками.
Цвет болгарского перца не имеет никакого значения. Впрочем, можно взять зелёный, чтобы в готовом блюде были задействованы все оттенки! У меня - жёлтый. Кстати, с зелёным проблем особых нет, была бы зелень! К сожалению, я не располагала свежей, поэтому использовала немного сушёной.
А ещё эта пицца с плавленым сыром! Я брала сырки в брикетах "Дружба Карат", мне они нравятся больше всего. При желании можно остановиться на традиционном варианте - твёрдом или полутвёрдом сыре.
Свежий чесночок и специи - по желанию. Если их не пустить, пицца с вареными яйцами будет очень нежной. Мне же хотелось получить на выходе не такой мимимишный результат)), а что-то более пикантное. Поэтому в тандем к чесноку я отправила молотый кайенский перец! Если вы тоже будете использовать его, осторожнее - не переборщите, он же жгучий! 😉 Впрочем, к такой начинке подойдёт абсолютно любой вид перца, а также много других специй - кориандр, тимьян, розмарин, чабер и другие.
Ну что ж, давайте приступать! Пицца с вареным яйцом с пошаговыми фото приготовления перед вами...
Ингредиенты на одну пиццу размером 20х30 см:
Для начинки:
- вареные яйца - 2 штуки
- помидоры черри - 10 штук (200 г)
- болгарский перец - 0,5 штуки (60-100 г)
- плавленый сыр в брикете - 100-130 г
- чеснок - 2 зубчика
- зелень (свежая или сушёная) - по вкусу
- молотый кайенский перец - щепотка
- соль - щепотка
- оливковое масло - 2 ст.л.
Для теста*:
- кефир - 125 мл
- сода - 0,3 ч.л.
- яйцо - 1 штука
- сливочное масло - 30 г
- пшеничная мука в/с - 300 г (чуть меньше 2,5 ст.)
- соль - 0,5 ч.л.
* или 450-550 г любого другого теста
Пицца с вареными яйцами – рецепт с фото пошагово в духовке:
Итак, вы можете посмотреть по ссылке. Вкратце - вмешала в кефир соду и оставила на 5 минут. Сюда же добавила яйцо, растопленное сливочное масло и соль, затем муку. В идеале скатанный шарик нужно положить в пищевой пакет и оставить отдохнуть на 20 минут.
Тесто раскатала, уложила на противень. Я его застелила фольгой (можно обойтись без неё) и смазала маслом. Пласт сверху тоже промазала оливковым маслом, чтобы избежать образования сырого слоя.
Черри вымыла, обсушила, порезала четвертинками, выложила на равном расстоянии друг от друга по всей площади.
Болгарский перец тоже промыла под прохладной проточной водой, удалила семена, обсушила и нарезала кубиком. Можно сделать и другой формат - соломкой, например.
А между тем, эта пицца с вареными яйцами! Не забудем об этом ингредиенте. Я натёрла их на крупной тёрке и распределила по всей поверхности. Сюда же выдавила чеснок через пресс, после чего присыпала солью и молотым кайенским перцем.
Остался плавленый сыр - его я крупно натёрла. Если у вас есть свежая зелень, перемешайте её в измельчённом виде с сыром - будет и вкусно, и полезно, и красиво!
Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вот и готова вкусная и сытная пицца с вареным яйцом, черри и плавленым сыром!
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера или на стену соцстети, чтобы воспользоваться им в удобный момент. Готовьте для близких с любовью! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Эта пицца отличается от обычной тем, что в середину пиццы мы аккуратно разобьем куриное яйцо. В итоге поверх пиццы приготовится яичница. Получится не только вкусно, но и оригинально.
Для приготовления трех пицц диамером 18-20 см потребуется:
тесто:
- 30 г свежих прессованных дрожжей
- 250 мл молока
- 1 ч. ложка сахара
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки оливкового масла
- щепотка соли
- 500 г пшеничной муки
начинка:
- 200-250 г сырокопченой колбасы (или ветчины)
- 250-300 г помидоров черри
- 150 г твердого сыра (половину можно заменить моцареллой)
- 3 яйца (по одному на каждую пиццу)
- оливковое масло – для смазки.
Приготовление
Related Categorized Posts
Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...