Пирог с клубникой. Лучшие рецепты с фото. Песочный пирог с земляникой
Июль на дворе, и самое время печь долгожданный пирог с клубникой. Рецепт с фото пошагово я наконец-то сняла в этом году, чтобы любой новичок мог сразу справиться с задачей. Рецепт простой, а пошаговые фото действуют как-то расслабляюще. Я сама, когда хочу приготовить что-то новенькое, ищу рецепты с фото – чтобы не тревожиться, все ли правильно я делаю. Здесь вы увидите, какой консистенции должно получиться тесто, как правильно выкладывать клубнику на пирог. Как будет выглядеть выпечка после того, как проведет час в духовке. Эти мелочи на самом деле очень важны. Я пеку ягодные пироги противнями, потому что съедают их молниеносно и обычной разъемной формы никогда не хватает. Такой пирог можно смело ставить на стол для большой компании – каждому достанется по кусочку. Прожорливая же семья уговаривает его за один вечер. Он широкий, но не высокий. Режем на квадратики и по одному, по второму… У меня уже через час ничего не осталось. Рецепт удобен тем, что с легкостью делится на три (как и умножается). На одно яйцо идет 50 грамм сахара, столько же масла, 80 грамм муки. Так что вы смело можете печь и мини-пирожок, и гигант на целый противень.
Ингредиенты:
- Клубника – 350-400 грамм (25 штук),
- Мука — 250 грамм (1,5 стакана без горки),
- Сахар – 150 грамм,
- Масло – 150 грамм,
- Яйца – 3 штуки,
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм),
- Сахарная пудра – по вкусу (чем кислее ягода, тем больше)
Как приготовить пирог с клубникой
Тесто для пирога готовить элементарно. Справится кто угодно. Берем масло, выкладываем в миску и оставляем на столе, пока оно не станет таким мягким, что его легко можно будет перемешивать.
Добавляем сахар и ванилин.
Чем мешать тесто – решайте сами. Я всегда делаю это миксером, но можно сделать это обычной вилкой. Масло перетираем с сахаром добела.
Добавляем по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
Вот что в итоге у вас получится.
Муку и разрыхлитель я всегда просеиваю – так тесто получается пышнее. Но можно обойтись и без этого.
Мешать муку с остальными продуктами нужно недолго. Буквально минуты достаточно, чтобы получилось однородное вязкое тесто.
Берем форму – у меня это такой мини-противень. Если ваша форма с антипригарным покрытием, тесто можно сразу выкладывать. Моя форма повидала виды, поцарапана изрядно, поэтому я ее всегда застилаю бумагой для выпечки.
Тесто выкладываю в центр и принимаюсь разравнивать. Слой должен быть где-то сантиметр-полтора. В духовке тесто поднимется где-то раза в два.
Ягоды тщательно промываем, удаляем хвостики, обсушиваем и затем разрезаем вдоль пополам.
Выкладываем на тесто, не прижимая. Можно сделать узор, можно положить в хаотическом порядке. Без разницы.
Пеку я такой пирог в духовке при температуре 165 градусов в течение 1 часа 5 минут. За это время он полностью пропекается, а клубника перестает течь и подсыхает немножко.
Готовый пирог перед подачей нужно посыпать сахарной пудрой, так как тесто не очень сладкое, а ягоды могут быть разными по вкусу. Количество сахарной пудры целиком и полностью зависит от сладости ягод. Если они очень сладкие, то достаточно чуть-чуть припорошить, если же кислые – то сыпать надо приличные сугробы.
Вот и все.
Приятного аппетита!
Рецептов пирогов много не бывает. Каждый новый рецепт ароматной и красивой выпечки как небольшой праздник вкуса. Тем более началось лето, пора ярких фруктов и ягод. Все мы знаем, как вкусны пироги с фруктовой и ягодной начинками.
Сегодня речь пойдет о пироге с клубникой. Этот пирог немного отличается от большинства, в нем вместо привычного сливочного масла используется подсолнечное. Вкус пирога с клубникой, приготовленного на подсолнечном масле, очень интересный и своеобразный. Сложно в двух словах передать всю палитру вкусовых оттенков этого клубничного пирога, поэтому скажу основное: клубничный пирог на подсолнечном масле имеет нежнейшую пористую структуру, умеренно сладкий, очень ароматный (пахнет ванилью и клубникой). А еще этот клубничный пирог очень нарядный, особенно после украшения его сахарной пудрой. Тогда на фоне белоснежной пудры проступают алые пятна клубничной начинки и это выглядит невероятно аппетитно:)
Что касается подсолнечного масла в составе клубничного пирога, то оно совершенно не ощущается на вкус в готовой выпечке. Но это при условии, что вы будете использовать рафинированное подсолнечное масло, в котором изначально отсутствует насыщенный запах.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха)
- 0,5 стакана сметаны
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 150-200 г свежей клубники
- 2 столовые ложки сахарной пудры
Рецепт пирога с клубникой в духовке
В достаточно глубокой емкости соединяем половину стакана рафинированного подсолнечного масла и стакан сахара (без горки). Имеется в виду стакан объемом 250 мл. Слегка перемешаем эти два компонента. Сахар при этом не растворится, это произойдет чуть позже, на следующих этапах приготовления теста для клубничного пирога.
Добавим к маслу и сахару три яйца.
При помощи миксера перемешаем смесь до состояния светло-желтой (практически белой) массы, сахар при этом должен полностью раствориться.
Добавим к смеси половину стакана сметаны, еще раз слегка перемешаем.
Теперь пришел черед добавить в тесто муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И снова миксер, благодаря которому тесто для клубничного пирога будет без мучных комочков.
Подготовим клубнику. Помоем ее, оторвем плодоножки и каждую клубничку разрежем на 4 части.
Выливаем тесто (оно достаточно жидкое) в форму для выпечки. Я использовала разъемную форму диаметром 19 см, дно которой застелила пергаментом. Клубнику равномерно распределяем по всей поверхности теста, не приминая.
Отправляем форму с тестом в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем клубничный пирог на подсолнечном масле 50-55 минут.
Готовый и слегка остывший клубничный пирог на подсолнечном масле извлекаем из формы и щедро украшаем сахарной пудрой.
Подаем клубничный пирог на подсолнечном масле с чаем, кофе или стаканом молока. Если есть возможность, во время подачи украсьте кусочки клубничного пирога веточкой мяты. Приятного аппетита!
Сегодня я испекла песочный пирог с земляникой с заливкой из взбитых белков. Я нашла общий язык со своей ремонтантной земляникой, подкармливаю, холю и лелею ее, а она радует меня до глубокой осени своими алыми сочными ягодками. Мы с удовольствием кушаем ее, я варю варенье и конечно пеку пироги.
Обычно мне нравится использовать в пирогах со свежими ягодами различные заливки: сметанные, творожные или молочные. С ними вкус ягод приобретает мягкую сливочность и сладость, а пирог получает два слоя – твердый песочный и нежный ягодный слой. В сегодняшнем песочном пироге с земляникой тоже есть заливка, но она из взбитых белков.
Свежие ягоды я распределяю на песочном тесте, заливаю их пышной и сладкой белковой массой, а потом натираю небольшое количество песочного теста наверх. Во время выпечки песочное тесто хорошо пропекается, а земляника запекается с белками в нежное суфле. Натертое тесто превращается в красивую хрустящую корочку, через которую прорывается часть белковой массы, застывая в безе. В пироге с земляникой есть все: и песочное тесто, и нежное ягодное суфле, и хрустящее безе. И все это пропитано вкусом и ароматом земляники.
В приготовлении эффектного и вкусного пирога с земляникой есть несколько важных моментов. Для получения нежного, пышного суфле, хрустящего безе и красивого вида пирога важно как следует взбивать белки с сахаром в пышную пену и долго выпекать пирог в духовке (около часа). Если белки недостаточно взбить, не получится воздушного ягодного суфле. А если не додержать пирог в духовке взбитые белки не поднимутся и пирог не будет таким эффектным, хотя он пропечется и будет вкусным.
Время:1 час 15 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8-10 порций
- Мука – 2 стакана (стакан 250 мл)
- Маргарин- 200 грамм
- Желтки – 3 шт
- Соль – щепотка
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Для начинки:
- Земляника (Клубника, черника, малина) – 2 стакана
- Белки – 3 шт
- Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
- Розмарин свежий – 1 ч. ложка
Как Приготовить Песочный Пирог с Земляникой:
- Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком
- Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю
- В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю
- В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто
- Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке
- Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее
- Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна
- Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем
- Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании
- Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю
Мои заметки:
Я готовлю такой пирог не только с земляникой, но и с черникой, малиной, клубникой и даже с черной смородиной. Летом готовлю пирог со свежими ягодами, а зимой с замороженными.
Как Я Готовлю Песочный Пирог с Земляникой. Подробно и с Фотографиями:
- Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком.
- Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю.
- В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю.
- В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто.
- Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке.
- Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее.
- Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться.
- Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна.
- Когда белки увеличатся в объеме, не останавливая взбивания, небольшими порциями ввожу сахарный песок. Должна получиться равномерная пышная белковая масса.
- Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем.
- Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании.
- Сразу отправляю в духовку. Выпекаю 1 час. Через 1 час проверяю, не вынимая из духовки. На поверхности видны золотистые червячки теста и запеченная лава прорвавшегося белка. Если поверхность пирога достаточно твердая, он готов. Оставляю в духовке на 15 минут, чтобы нежное суфле не опало.
- Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!