Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито. Компот из крыжовника на зиму

Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.

Потребуется:

  • Крыжовник — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.)
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2-4 ломтика
  • Мята — 2-4 веточки

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!

Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок — , желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом.

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт

5 from 1 reviews

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Заготовка компота из крыжовника

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Крыжовник - 650 г,
  • сироп - 350 мл.
  • Для сиропа 25% - го:
  • Сахар - 250 г,
  • вода - 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить.
  2. Уложить крыжовник в подготовленные банки, залить кипящим 25%-ным сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15 минут.

Ягоды крыжовника не могут долго сохраняться в свежем виде и для предотвращения их порчи необходимо применение тех или иных консервирования.

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ . Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 - 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые - 25 - 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

2 способ . Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 - 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 - 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 - 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ . Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 - 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ . Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины . Сироп готовят из 300 - 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Или в кипящей воде - соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Компот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок - компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Компот из крыжовника на зиму простой рецепт 5 from 1 reviews Компот из крыжовника на зиму рецепты Распечатать Заготовка компота из крыжовника Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Крыжовник - 650 г, сироп - 350 мл. Для сиропа 25% - го: Сахар - 250 г, вода…

Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • 420 грамм крыжовника;
  • 2 пластинки лимона;
  • 280 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 литра чистой воды.


Как приготовить компот из крыжовника и лимона

Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.


Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.


Параллельно подготовить тару. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.


На дно тары уложить подготовленный крыжовник.


Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.

Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок. На это уйдет примерно 8 минут.


Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь. Сахар должен полностью раствориться.


Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым. Банки герметично затянуть крышками.



Завершающий этап - перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для заготовки на зиму компота из крыжовника потребуется спелая ягода, сахарный песок, лимон и веточка мяты. Рецепт не предполагает стерилизацию, тепло продукт получит от шерстяного одеяла, а в качестве консерванта будет использоваться горячая заливка сахарным сиропом с лимонным соком. Итак, подробнее - как приготовить компот из крыжовника без стерилизации.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • крыжовник (спелый) – 900 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • мята – 1 шт.;
  • вода – 2,8 л.

Пошаговый рецепт с фото компота на зиму

Подготовим заранее продукты для заготовки компота из крыжовника – ягода должна быть спелой и зрелой.
Промываем крыжовник холодной проточной водой, сушим, перебираем – удаляем все мятые и подпорченные плоды, а также срезаем плодоножку, венчик.


Перекладываем крыжовник в заранее стерилизованную банку, заполнив не менее 1/3 емкости, но и не более половины. Если крыжовник недозрелый, его можно слегка наколоть шпажкой.


Для сахарного сиропа потребуется вскипятить воду, засыпать сахарный песок и перемешивать до полного растворения. Добавить веточку мяты, в конце – лимонный сок. Можно недолго проварить в сиропе лимонную дольку целиком.


Горячий сироп переливаем при помощи лейки, сразу завинчивая чистой стерильной крышкой.


Слегка остывшую банку с компотом переворачиваем на крышку, укутываем шерстяным одеялом на 2 дня. Затем – переставляем в прохладное место, где обычно хранятся консервы.


Готовым компот из крыжовника на зиму будет через пару недель.

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

Рецепт желе из крыжовника на зиму

Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

  • Кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

Нам для компота надо взять:

  • Ягоды спелого крыжовника
  • Сахар
  • Апельсин

Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Крыжовник маринованный на зиму

Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соус из крыжовника на зиму

Для него вам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод
  • Пять помидор
  • Пару сладких перчиков
  • Один острый чили
  • Большую луковицу
  • Головку чеснока
  • Две ложки растительного масла
  • Две ложки уксуса
  • Специи и соль по вкусу

Как сделать соус из крыжовника:

Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму

Нам будет надо взять:

  • 0,4 кг ягод
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Ложку оливкового масла
  • Соль с перцем по вкусу

Как готовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Для неё мы с вами возьмём:

  • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
  • Триста грамм чеснока
  • Пять перцев чили
  • Ложку кориандра
  • Ложку соли

Как приготовить:

Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации получается прозрачным и очень ароматным – особенно вкусны в нем целые ягодки, ведь они так сочно лопаются во рту! Чтобы приготовить такой напиток и укупорить его, вам потребуется лишь 20 минут.

Стараясь минимизировать добавление сахара, выбирайте ягоды крыжовника с красноватым оттенком – они более сладкие, нежели зеленые. Кстати, крыжовник прекрасно сочетается в консервации с черной и красной смородиной, малиной и т. д. Примеры таких рецептов вы можете найти на нашем сайте.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 300 г ягод крыжовника
  • 150 г сахарного песка
  • 600 мл горячей воды

Приготовление

1. Приобретем или соберем спелые и ароматные ягодки крыжовника и сразу же промоем их в воде. С крупных экземпляров удалим хвостики.

2. Всыплем необходимое количество ягод в промытую банку. Если вы будете использовать 2-х и 3-х литровые емкости, то и соотношение ингредиентов увеличивайте в два, а то и в три раза.

3. В кастрюле доведем до кипения воду и зальем ее в банку. Сразу же прикроем горлышко банки крышкой, но не будем закатывать, а дадим «отдохнуть» 10 минут.

4. Затем снимем крышку для закатки и натянем крышку для слива жидкости. Сольем воду обратно в кастрюлю и снова нагреем.

5. После первой заливки ягодки крыжовника становятся похожи на маленькие резиновые мячики.

6. Всыплем в банку сахарный песок. Если крыжовник кислый, то сахара вам понадобится больше, если сорт сладкий, то можете уменьшить норму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх