Польская карпатка. Пирог "Карпатка" - Чудесный рецепт. Вот честное слово - чудесный! Шоколадная «Карпатка»: ингредиенты для теста

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить маргарин, нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.

Всыпать щепотку соли, дать воде с маргарином закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.

Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца - по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).

Квадратную форму (24х24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.

Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку.

Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения.

При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.

Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно - молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.

Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт "Карпатка" в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше - на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто "тающим" во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Приятного Вам аппетита!

Опытные кулинары сразу же заметят некоторое сходство десерта с заварными эклерами. Тесто готовится подобным образом, но выпекается в виде двух больших коржей. А в качестве крема используется вариация заварного крема с добавлением приличного количества сливочного масла, которое способствует его застыванию. После приготовления, согласно рецепту, торт «Карпатка» должен настояться в холодильнике 10-12 часов, чтобы крем стал более плотным и коржи как следует пропитались, поэтому готовить его лучше заблаговременно.

В домашних условиях выпекать коржи удобнее всего в форме, разделив тесто на 2 порции, тогда у вас получится круглый торт «Карпатка» (в пошаговом рецепте именно такой вариант). Если же разъемной формы у вас нет, то можете приготовить один большой корж на стандартном противне, а затем разрезать его вдоль на 2 равные части и собрать прямоугольный торт - не волнуйтесь, крема будет более чем достаточно.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

для крема

  • молоко – 600 мл
  • сахар – 150 г
  • ванилин – 1 г или ванильный сахар – 10 г
  • яйца крупные – 3 шт.
  • пшеничная мука – 2 ст. л. (50 г)
  • кукурузный крахмал – 4 ст. л. (80 г)
  • сливочное масло – 200 г
  • лимонная цедра – 1-2 ст. л.

для теста

  • вода – 250 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • пшеничная мука – 160 г
  • яйца – 5 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь надо приготовить заварное тесто. Я соединила в кастрюле 250 мл воды и 80 г сливочного масла, добавила щедрую щепотку соли. Довела смесь до точки кипения.

    В кипящую масляную жидкость всыпала всю норму муки, интенсивно размешивая лопаткой. Продолжая размешивать, держала тесто на огне 1 минуту. За это время мука заварится, масса станет густой, однородной и блестящей.

    Далее я сняла тесто с плиты, охладила его примерно до 45-50 градусов, продолжая работать лопаткой. После чего ввела яйца - постепенно, по 1 штуке (всего 5 яиц среднего размера), постоянно размешивая, можно миксером или вручную. Каждое следующее яйцо можно добавлять только тогда, когда предыдущее полностью будет вмешано в тесто. В самом конце я добавила немного разрыхлителя, который поможет нашему тесту приобрести характерную «бугорчатость».

    Разъемную форму (подойдет диаметр от 22 до 25 см) выстелила пергаментом, смазала растительным маслом. Распределила примерно половину теста ровным слоем. И отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

    Выпекала примерно 30 минут - точное время регулируйте по своей духовке, сверху корж должен стать золотистого цвета, внутри полностью пропечься, при прокалывании зубочисткой быть сухим, без налипшего теста. Аналогичным образом я испекла и второй «бугорчатый» корж.

    Пока коржи остывают, нужно приготовить крем. Я влила в ковшик 600 мл молока, добавила 150 г сахара и ванилин для аромата (крем получится в меру сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количества сахара до 180 г). Туда же вбила 3 яйца, добавила 50 г просеянной муки и 80 г крахмала. Все интенсивно размешала венчиком, чтобы не осталось ни единого комочка.

    Нагревала смесь на тихом огне, непрерывно размешивая венчиком, чтобы ничего не подгорело. Варить надо до тех пор, пока масса не станет густой - в среднем на это уходит минут 10-15. Готовую смесь нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась корочка, я накрыла пищевой пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема.

    Для крема также понадобится масло, подтаявшее до мягкости при комнатной температуре (выбирайте качественное, чтобы крем хорошо застыл). Масло я взбила при помощи миксера до пышной массы. Частями, по 1-2 ложки, добавляла заварную массу, не прекращая взбивать.

    Как только коржи остынут, можно собирать торт. Нижний коржик я смазала кремом (использовать нужно весь) и сверху накрыла вторым коржом - бугорками вверх. Отправила конструкцию в холодильник на 10 часов (на ночь), чтобы крем полностью застыл.

    Украсить можно сахарной пудрой, ягодами, шоколадом, орехами и прочими вкусными добавками на выбор.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

1 кг 500 мл

2 часа

255 ккал

5/5 (1)

Если у вас нет особого кулинарного опыта, но вы хотите побаловать своих родных праздничной домашней выпечкой, тогда вы попали по адресу. У меня в запасе имеется несколько рецептов беспроигрышного десерта. В Польше его называют пирогом, хотя по виду – это настоящий торт, а по вкусу – изысканное воздушное пирожное. Оно готовится легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Для приготовления Карпатки (так называется десерт) не требуется дефицитных продуктов или специализированного кухонного оборудования. А с технологией может справиться даже школьник. Начнем, пожалуй, с классики, а затем добавим в рецепт торта из заварного теста Карпатка еще несколько доступных ингредиентов и создадим настоящий шедевр.

Классическая Карпатка

Десерт состоит всего из двух коржей и толстой прослойки крема между ними. Секрет пирога заключается в заварном тесте, которое при выпекании всегда поднимается и становится воздушным. Его специально выкладывают на противень или в форму, не разравнивая, хотя при высокой температуре духовки в тесте образуется множество пузырей воздуха, и поверхность коржа сама по себе становится бугристой. Ее рельеф напоминает Карпатский ландшафт. Отсюда и название. Советую готовить пирог вечером, так как для его пропитки необходимо минимум 6 часов.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • миска средних размеров;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • кружка объемом 300 мл;
  • круглая форма диаметром 24 см;
  • решетка для остывания коржей;
  • блюдо для торта диаметром, соответствующим форме.

Требуемые продукты

Пошаговый рецепт с фото классической Карпатки в домашних условиях

Перед началом приготовления выньте сливочное масло из холодильника размягчаться.

Приготовьте коржи

  1. Включите разогреваться духовку до 200°С. В кастрюлю налейте 100 мл холодной воды и поставьте греться.

  2. Добавьте 100 мл цельного молока.

  3. Положите 80 г сливочного масла.

  4. Всыпьте 0,5 ч. л. соли, все перемешайте и дождитесь кипения.

  5. Через сито просейте в кипящую массу 140 г муки и быстро перемешайте до однородности.

  6. Когда тесто соберется в 1 однородный комок, переложите его в миску и распределите его по дну, чтобы немного остыло.

  7. По одному вбейте 4 сырых яйца, причем после каждого старательно вымешивая тесто.

  8. Застелите форму пергаментом и смажьте 0,5 ст. л. растительного масла.

  9. Переложите в нее половину теста, сначала его разровняйте, а затем сделайте произвольные выступы при помощи ложки.

  10. Выпекайте до получаса (до подрумянивания).

  11. Выпеченный корж освободите от пергамента и переложите на решетку остывать плоской поверхностью вниз.

  12. Аналогично испеките и охладите второй корж.

Приготовьте крем

Пока выпекается второй корж, у вас достаточно времени, чтобы приготовить нежный заварной крем.

  1. В кастрюлю, в которой заваривали тесто, налейте 600 мл цельного молока и поставьте греться.

  2. В миску вбейте 2 сырых яйца.

  3. Добавьте 160 г сахарного песка.

  4. Всыпьте ванилин на кончике ножа, все хорошо разотрите венчиком.

  5. Постепенно добавьте 50 г картофельного крахмала, перетирайте до однородности.

  6. Наберите в кружку половину кипящего молока и тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную массу, быстро перемешивая до исчезновения комков.

  7. Полученную смесь влейте в остальное кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  8. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать до температуры немного выше комнатной.

  9. Выложите 200 г сливочного масла в миску и взбейте его венчиком или миксером на небольших оборотах пару-тройку минут.

  10. Продолжая взбивать, постепенно введите в масло весь заварной крем.

  11. Выдавите сок из половинки лимона и перемешайте.

Соберите пирог


Видео рецепта классического пирога Карпатка

Готовить с видеороликом всегда понятнее. Так вы точно будете знать, как нужно выкладывать тесто в форму, каким должен быть крем по консистенции и как правильно собрать изделие.

Если у вас совершенно нет времени, вы можете приготовить торт без выпечки, например или простой .

Карпатка с какао и черносливом

Этот рецепт для настоящих гурманов . Кстати, чернослив можно дополнить курагой и / или изюмом, миндальной крошкой, молотыми орехами, шоколадной и кокосовой стружкой, цукатами, сушеной цитрусовой цедрой.

  • Длительность изготовления: около 2 часов плюс 6-8 часов для пропитывания.
  • Количество на выходе: около 2 кг.

Кухонный инвентарь:

  • сито;
  • толстодонная 2-литровая кастрюля;
  • миска средних размеров;
  • маленькая мисочка;
  • венчик;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • пищевая пленка или полиэтиленовый пакет длиной 20-25 см;
  • пиала;
  • погружной миксер (необязательно);
  • квадратная форма (противень) размерами 25 х 25 см (высота значения не имеет);
  • 3 листа пергамента соответствующих размеров (чтобы можно было застелить и дно, и стенки формы);
  • решетка для остывания коржей;
  • поднос для торта размерами не менее 25 х 25 см.

Требуемые продукты

Название Количество
Холодная вода 1 стак.
Цельное молоко 2,5 стак.
Сливочное масло 325 г
Сырое яйцо 6 шт.
Поваренная соль 1 щепотка
Кукурузный крахмал 4 ст. л.
Сливовая наливка 200 мл
Пшеничная мука 1 стак.
Сахар 1 стак.
Чернослив 100 г
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.
Порошок какао 3 ст. л.
Растительное дезодорированное масло 1 ст. л.

Пошаговый рецепт шоколадного заварного торта Карпатка

Перед началом приготовления пирога замочите в небольшой мисочке 100 г чернослива в 200 мл сливовой наливки.

Приготовьте коржи


Приготовьте крем

  1. В кастрюлю влейте 2 стак. цельного молока и поставьте нагреваться.

  2. В миску выложите 2 желтка и пересыпьте 1 стак. сахара, разотрите венчиком до однородности.

  3. Влейте оставшиеся 0,5 стак. холодного цельного молока и перемешайте, избавившись от комков.

  4. В желточно-молочную смесь всыпьте 4 ст. л. кукурузного крахмала, перемешайте.

  5. Полученную смесь влейте в кипящее молоко и варите на минимальном огне до загустевания, часто помешивая венчиком.

  6. Как только крем начнет пыхтеть и густеть, снимите с огня и еще немного помешайте. Накройте полиэтиленом и отставьте остывать.

  7. В охлажденный до 40°С крем добавьте 1 ч. л. ванильной эссенции.

  8. Чернослив слейте, отожмите, тонко нарежьте и вмешайте в крем.

  9. В полностью остывший крем добавьте 200 г разогретого до комнатной температуры сливочного масла и взбейте венчиком или миксером.

Соберите пирог


Видеорецепт приготовления шоколадной Карпатки

Готовя вместе с видео, вы узнаете, как еще можно украсить пирог.

Вариации на тему «крем»

Крем в рецепте торта из заварного теста Карпатка можно заменить на любой другой, например на масляный или белковый. Но самым полезным будет творожный, видеоролик о котором я вам и предлагаю.

С чем подавать

Наиболее адекватными напитками к торту Карпатка станут черный чай с добавками или без, а также кофе. А вот газированная вода, сладкие ликеры или более крепкие алкогольные напитки в этом случае неуместны.

Надеюсь, мои рецепты вам придутся по душе. Готовьте, творите на своей кухне, балуйте близких! Пусть даже на изготовление ваших шедевров потребуется некоторое время. А вы знали о таком «пироге-торте»? Насколько он вам понравился? Хотелось бы увидеть ваши отзывы в комментариях.

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 07:32 + в цитатник

Просто удивлена малоизвестностью этого польского чуда. Пирожок, а скорее - тортик, просто чудо как хорош. Карпатка делается из заварного теста, которое прекрасно растет, создавая, вместе с пудинговым кремом, картинку высоких гор. Так как я очень люблю заварное тесто и всякие штучки из него, то моё внимание привлёк этот пирог, особенно его разрез.
Если вы знакомы с заварным тестом, то приготовить такой пирог не составит никакого труда.
А какой вкусный крем, напоминает мороженое!
Готовится очень просто – никаких лишних движений, вполне допускается лёгкая небрежность – усё наляпал, а как вкусно!!!

тесто
Вода - 1 стак (230 мл)
Маргарин (масло) - 100 г
Мука - 1 стак. (150 г)
Яйца - 5 шт.
Соль - 1/3 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

крем-пудинг
Молоко - 3 стак. (700 г)
Сахар - 1 стак. (160 г)
Мука - 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой)
Крахмал - 80 г (у меня картофельный, 4 ст. л)
Желтки яичные сырые - 2 шт.
Ванилин - 2 г (целый пакетик без сахара)
Масло сливочное - 200 г

Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто.

Снимаем с огня. Вот таким должно оно быть. Гладкое и довольно крутое. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

Теперь добавим яйца по такой схеме: положили одно яйцо - размешали до однородности.
Положили следующее - размешали до однородности.
И так все 5 штук.

Тесто постепенно становится мягче.

В конце добавим разрыхлитель.
Тесто не крутое.

У меня были эмалированные противни, поэтому я положила пекарскую бумагу и смазала её. Затем размазала половину теста на один, вторую на другой противень.

Но это количество теста прекрасно разместится на большом противне от стандартной 4-конфорочой плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.

Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при темп. 180 град. около 30 минут.

Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Вот такое оно после выпечки - сплошные Карпаты

Лёгкое и красивое.

А это вид снизу. Пещеры.

Теперь готовим крем.

Желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока (третья часть всего молока по норме).

Вот такая получится молочно-крахмальная смесь.

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град.

Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Нагревать, активно помешивая, до загустения.

Охладить до комнатной температуры.

Масло должно быть не из холодильника, мягким.

Взобьём его до лёгкого побеления.

Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.

Вот такой крем на выходе. Он нежный, форму пока не особо держит, так и должно быть.

Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж.

Сверху накрываем вторым.

Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп.

Перед подачей посыпаем сверху сахарной пудрой.

Уверена, что у вас получится восхитительный пирог «Карпатка».


gurmel.ru
Многие думают, что приготовление домашнего торта отнимает много сил и времени. Зная этот рецепт

Представленный в статье традиционный рецепт легкого и нежного польского известен среди кулинаров как торт «Карпатка». Он является, так сказать, более упрощенным (крестьянским) вариантом другой популярной национальной выпечки - «Кремовки», готовящейся из слоёного теста. «Карпатка» чудо как хороша, ее любят не только дети, но и взрослые. Торт отличается восхитительным молочно-сливочным вкусом и мягкой кремовой текстурой. Мы предлагаем вам два рецепта этого лакомства: классически и оригинальный шоколадный.

Ингредиенты для торта

Торт (пирог) «Карпатка» имеет довольно простой ингредиентный состав. Продукты доступные и не самые дорогие, найдутся, пожалуй, в каждом холодильнике в достаточном количестве.

  • 5 больших яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 10 ст. л. несоленого размягченного сливочного масла;
  • 130-150 г муки.

Главной изюминкой пирога «Карпатка» является его воздушная и легкая начинка - нежный молочный заварной крем. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • по 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и муки;
  • 200 г сливочного масла.

Когда все продукты подготовлены и стоят на столе, ожидая своего часа, можно приступать к кулинарному волшебству. Для данного десерта требуется заварное тесто, как правило, с его приготовлением не возникает сложностей. Главное - выполнить все пошаговые инструкции. Заварной крем тоже довольно прост в приготовлении. С ним наверняка все сталкивались, когда, к примеру, пекли наполеон или медовик.

Итак, давайте узнаем, как приготовить торт «Карпатка» на своей кухне и порадовать им своих близких и гостей. Начнем с теста.

Шаг № 1

Включите духовку на разогрев до 200 градусов. Заранее подготовьте неглубокий противень и застелите его пергаментной (пекарской) бумагой.

В небольшой кастрюле доведите до кипения смесь из воды, сливочного масла и соли. Держите наготове муку и деревянную лопаточку. Как только масло растает, снимите кастрюлю с огня. Одной порцией всыпьте всю муку и быстро перемешайте. Верните кастрюлю на огонь. Далее в течение 2-3 минут продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок посуды и не сформируется в шар. Затем уберите его с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

В остывшее тесто по одному добавляйте яйца. При этом каждый раз хорошо взбивайте массу миксером. Тесто в итоге должно получиться гладким, глянцевым и цепляться за деревянную лопаточку.

Шаг № 2

Польский пирог, рецепт с фото которого представлен в статье, часто можно встретить под названием Carpathian mountain cake, т. е. торт или кекс «Карпатские горы». Связано это с внешним видом выпечки. А для того чтобы пирог действительно походил на горы, необходимо правильно испечь коржи. Поверхность того, что кладут сверху, должна быть бугристой и неровной.

Главный секрет их приготовления - не разравнивайте поверхность теста лопаточкой после того, как распределите его на противне с бортиками. Тогда верх коржа действительно будет выглядеть как горное плато.

Выпекайте основу в течение получаса. Ни в коем случае не открывайте при этом духовку, иначе тесто опадет. Наблюдайте за процессом через стекло. Затем достаньте корж, проткните сверху образовавшиеся «пузыри» иголкой или шпажкой и поставьте в духовку еще минут на десять. Поверхность коржей должна стать золотистого оттенка. Как только они будут готовы, уберите их с противня или из формы на решетку и остудите.

Шаг № 3

Для того чтобы приготовить заварной крем для пирога, молоко с сахаром и крахмалом и мукой тщательно перемещайте, чтобы не было комочков. Затем перелейте смесь в посуду с толстым дном и доведите ее до кипения на сильном огне. Не забывайте при этом часто перемешивать будущий крем. Как только он закипит, огонь нужно убавить. Продолжайте перемешивать крем, вы заметите как он начнет густеть на глазах. Не менее чем через две минуты он станет похож на пудинговую массу, увеличившись в объеме.

На заключительном этапе вы можете подмешать к нему ваниль. Затем поместите емкость в холодную воду и остудите крем до комнатной температуры. Когда он почти остынет, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Шаг № 4

Заключительный этап готовки - это сборка торта «Карпатка». Охлажденное тесто нужно разделить на 2 части по горизонтали. Нижний ровный корж положите на дно глубокого блюда. Затем выложите на него заварной крем и выровняйте поверхность при помощи лопаточки. Сверху положите вторую часть коржа. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы крем застыл, тогда «Карпатку» будет удобно резать на порции.

Готовый польский пирог обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы его поверхность напоминала вершины Карпатских гор, припорошенные снегом.

Если вы в совершенстве освоили классический рецепт приготовления этого изумительного десерта, предлагаем вам внести в него немного разнообразия. Торт «Карпатка» можно приготовить с шоколадно-карамельным вкусом, что еще больше понравится любителям сладкого. Рецептура его несколько иная, и мы не будем судить о справедливости отнесения его к традиционной польской кухне. Однако такой вариант тоже заслуживает права на существование, тем более что получается действительно вкусно.

Шоколадная «Карпатка»: ингредиенты для теста

Для шоколадного польского пирога действует тот же принцип приготовления заварного теста. Однако ингредиента немного меняются. Вам потребуется:

  • по 100 мл молока и воды;
  • 120 г муки;
  • 4 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 г порошка какао.

Приготовление коржей

Поместите на дно сотейника сливочное масло, влейте молоко и воду, добавьте соли. Смесь поставьте на огонь и доведите до состояния кипения. В это время в отдельную миску просейте какао вместе с мукой.

Как только молочная смесь закипит, всыпьте разом все сухие компоненты. Интенсивно перемешивайте тесто лопаточкой до того момента, пока оно не начнет отставать от стенок сотейника и не соберется в однородный комок. Остудите его до комнатной температуры.

Добавьте в тесто яйца по одному и каждый раз тщательно взбивайте массу миксером. Как уже было сказано выше, оно должно стать гладким и блестящим. Используйте силиконовую лопаточку или деревянную ложку.

Тесто разделите на две части. Хорошо, если у вас найдется две одинаковые формы с невысокими бортиками. В противном случае выпекать коржи придется по очереди. Форму застелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Затем выложите в нее тесто и распределите его по всей поверхности, но не выравнивайте. Выпекайте коржи в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение как минимум получаса. Затем повторите с ними процедуру, описанную выше: проткните воздушные «пузыри» шпажкой и подсушите еще. Полностью готовые коржи извлеките из формы и остудите на решетке, иначе они могут отсыреть.

Шоколадный крем: ингредиенты

В приготовлении карамельного крема к традиционному польскому заварному пирогу нет ничего сложного. Процесс практически аналогичен тому, что описан для классического рецепта. Разница заключается лишь в ингредиентах. Для того чтобы приготовить заварной крем, вам необходимо взять:

  • 500 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 120 г сливок 20% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление сливочной карамели

Для такого модернизированного польского заварного пирога (рецепт с фото классического варианта представлен выше) крем готовится в два этапа. Сначала следует заняться сливочной карамелью.

Для того чтобы ее приготовить, возьмите сотейник с толстым дном, высыпьте в него сахар и поставьте на огонь. Постепенно он начнет плавиться и трансформироваться в сироп. Следите за тем, чтобы ваша карамель не сгорела. Мешать лопаточкой или ложкой ее не нужно, но периодически можно поворачивать в разные стороны сотейник.

Отдельно прогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Как только сахар превратится в карамель (растворится полностью и станет приятного золотистого цвета), влейте их в сотейник. Быстро и интенсивно перемешайте смесь. В результате у вас должна получиться карамель с четко выраженным сливочным вкусом.

Приготовление крема

В сотейник влейте молоко и доведите его до кипения. В отдельной миске взбейте при помощи венчика сахар и яйца, затем добавьте кукурузный крахмал. Смесь должна быть без комочков. Соедините ее с половиной молока и тщательно перемешайте. Сотейник вновь поставьте на огонь, влейте при постоянном перемешивании яично-молочную смесь и варите до загустения.

В готовый крем добавьте ванильный экстракт и сливочную карамель. Он получается приятного золотистого оттенка. При желании в крем можно добавить

На последнем этапе соберите торт «Карпатка» так, как описано выше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх