Польза и вред различных видов сыров. Всему свое время: Почему сыр лучше есть утром, а бананы – вечером


Никто точно не знает, сколько лет назад люди начали производить сыр. Однако, не исключено, что это произошло как только люди начали приручать животных. Соответственно это было не одну тысячу лет назад.

После созревания качественные твердые и полу-твердые сыры покрывают парафином или воском. К сожалению на сегодняшний день в промышленных масштабах такая технология уже практически не применяется. Ей на смену пришла более дешевая пищевая пленка.

Между собой сорта сыра отличаются видом, сортом, вкусом в зависимости от того, какое использовано молоко при его приготовлении и от процесса созревания.


Можно ли есть сыр на диете: аргументы ЗА и ПРОТИВ

В 70-ти граммах сыра содержится такое же количество белка, как в 100 гр. мяса, 100 гр. рыбы, или в 2-х яйцах. Он является составной частью здорового и сбалансированного питания и находится на 3-м этаже пищевой пирамиды. Кушать его надо обязательно. Правильнее будет задать вопрос «какой сыр можно есть при диете?». Сыр имеет богатейший набор минеральных веществ и витаминов:

Аргументы «ЗА»

Твердые сыры являются отличным источником витаминов (А, РР, группа В), микроэлементов (натрий, фосфор, калий, цинк и т.д.), особенно белков и кальция. Поскольку белки дают длительное чувство насыщения, на вопрос: можно ли сыр на диете — смело отвечаем ДА! Твердые сорта сыров хороши со свежим хлебом, фруктами и сухофруктами.

Есть еще один вид сыра, который ближе стоит к творогу. Это адыгейский сыр. Он является отличным кисломолочным продуктом, очень богат легкоусваиваемым кальцием. Можно ли адыгейский сыр на диете? А чем он хуже других? Конечно ДА!

Наличие кальция в сырах способствует укреплению костей и зубов, а также является хорошей профилактикой остеопороза.

Сырные продукты замедляют всасывание углеводов, а соответственно помогают удерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому не возникает резкого чувства голода и мы с уверенностью можем констатировать факт: на диете можно есть сыр.

Женщинам сыр особенно показан в определенные дни, так как он может несколько уменьшать проявления ПМС.

Сыр содержит много полезных веществ. В частности цинк и биотин. Цинк способствует восстановлению тканей, имеет положительное влияние на кожу и ногти. Цинк и биотин способствуют нормальному и здоровому росту волос.

Твердые сорта сыров в целом оказывают положительное влияние на весь организм человека, вплоть до улучшения настроения.

Как и любой другой продукт, сыр не надо употреблять в избытке. Как говорится: все хорошо в меру. А еще сыр отлично сочетается с томатом. Именно это сочетание используется для приготовления популярного салата «Капрезе»:


Аргументы «ПРОТИВ»

А вот здесь, пожалуй стоит крепко подумать, потому что кроме количества потребляемого сыра назвать какие-либо веские причины отказаться от этого продукта увы, нет. Как и при употреблении любого продукта нужна мера: 30-50 г в день принесут только пользу.

Еще одна причина отказаться от сыра — непереносимость лактозы. Людям страдающим проблемами с пищеварением не стоит заставлять себя его кушать даже не смотря на всю его пользу.

Вот, пожалуй и все аргументы!

Какие сыры можно есть при диете

При выборе сорта сыра стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия и процент жирности сыра. Как правило мягкие сыры имеют большую жирность и соответственно большую калорийность. Твердые сыры менее калорийны, на них и стоит обратить внимание.

Можно немножко обмануть свой организм. При приготовлении блюд используйте натертый сыр вместо нарезанного на ломтики. Так вы его гораздо меньше съедите.

Даже диета Дюкана разрешает употребление сыра. Правда рекомендуется приготовить его самим из творога, что приближает его по качеству и составу к адыгейскому сыру.

Не забывайте, что сыр гораздо сильнее проявляет свой вкус и запах, если его предварительно вынуть из холодильника и позволить нагреться до комнатной температуры. Это тоже один из способов сократить общую калорийность готового блюда, уменьшив количество сыра за счет более интенсивного вкуса.

Варианты сырной диеты

А теперь, пожалуй самое интересное. Предлагаю рассмотреть вариант сырной диеты на 3 дня, которая благодаря своим белковым свойствам поможет расстаться за столь короткий срок с 2-3 кг лишнего веса:

Сырная диета на 3 дня

День по порядку Завтрак 1-й перекус Обед 2-ой перекус Ужин
1-й день чай или кофе без сахара, сыр яйцо отварное, зеленый чай отварная телятина — 200 г, сыр, зеленый чай пачка обезжиренного творога стакан 1%-го кефира или йогурт
2-ой день сыр, перчик болгарский, зеленый чай вареное яйцо, любой чай сыр, отварная куриная грудка, любой напиток свежий огурец, сыр сыр, стакан кефира или йогурт
3-й день обезжиренный творог, свежий томат йогурт отварная индейка или рыба с тушеными овощами, зеленый чай яблоко, сыр

Стоит обратить внимание, что количество сыра особо не ограничивается, Вы и так его много не съедите, но, если Вы БОЛЬШОЙ любитель сыра, то ограничьте суточную порцию 100 граммами любимого продукта. Адыгейский сыр просто превосходно подходит для трехдневной диеты! Возьмите себе это на заметку.

Если Вам требуется более кардинальное похудение, то можно воспользоваться диетой на 10 дней. При ней Вы сможете похудеть на 8-10 кг. Эта диета более ограничительная, отсюда и более существенный результат. Сыра употребляем также — 100 г в день, желательно использовать разные сорта сыра.

Для того, чтобы легче перенести эту диету, рекомендую разбить ее на два блока по пять дней. После первого блока можно сделать перерыв на пару дней, добавив в рацион больше овощей и отварного или запеченного мяса, а затем продолжить. Продукты можно использовать те же, меняя местами по своему усмотрению и вкусу. Итак, рассмотрим примерное меню на 5 дней

Сырная диета на 10 дней

День по порядку Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день сыр, свежий огурчик, стакан молока салат из 2-х крупных помидоров, зелени, сыра, сдобренный оливковым маслом свежий огурчик, сыр отварное мясо, болгарский перчик
2-ой день сыр, отварной или запеченный картофель в мундире капустный салат с редиской сыр, стакан молока сыр, отварная морковка
3-й день отварной зеленый горошек грибной суп свежий огурец или помидор с сыром отварная фасоль, сыр
4-й день сыр, перчик болгарский, стакан молока салат из отварной брокколи с кедровыми орешками листовой салат, сыр отварная телятина
5-й день свежий томат, сыр, стакан кефира тушеный кабачок или баклажан, сыр свежий огурец или помидор с сыром куриная грудка и листовой салат

Надеюсь я подробно и аргументированно ответила на вопрос «можно ли кушать сыр на диете»? Ешьте на здоровье!

Сыр входит в меню человечества уже очень давно. Наши предки довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем с каждым столетием усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если Вас без сомненья можно назвать гурманом в мире сыров, и это единственное, от чего Вы точно никогда не откажетесь, но при этом Вы озадачились вопросом, как быстро и без всяких трудностей привести себя в форму, то эта статья для Вас. Настало самое время ответить на часто задаваемые вопросы: «А можно ли сыр на диете?» и «Какой сыр можно при диете?».

«За» сыр при диете

Во время диеты сыр может привнести несравнимую ни с одним другим продуктом долю белка. А без этого важнейшего строительного компонента правильной и здоровой диеты не может быть. Ведь при его нехватке в рационе организм активно «сжигает» в топке обменных процессов мышцы – собственную белковую ткань, и за счёт этого происходит похудение. Хотя твёрдый сыр - сверхкалорийный продукт, и в нем может быть до пятидесяти процентов жира, а калорийность в среднем составляет 340-380 килокалорий на 100 грамм продукта, отказываться от него полностью всё равно не стоит. Каков выход? Если вы хотите максимально снизить объём жиров в рационе, исключите твёрдые сорта сыра. А если Вам важно в первую очередь количество калорий, просто учитывайте истинную калорийность сыра. Если съедать в день не более 50 грамм лёгкого сыра, вы получите не более двухсот килокалорий. В целом, даже твёрдые сорта не так страшны, и есть сыр на диете можно, только в таком случае ограничьте его потребление и помните о калорийности.

Сыр славится своим составом, в том числе обилием кальция и белков. Однако, несмотря на то, что при диете есть сыр можно, надо четко следить за надписями на его этикетке, такими как жирность и калорийность, выбирая нежирные варианты. Это может быть домашний сыр или обезжиренный творог – при относительно небольшом содержании калорий они содержат много полезностей и довольно сытны. Неплох сыр «косичка», хотя он чуть более калорийный и из-за значительного содержания соли в составе может задерживать воду в организме, снижая эффективность диет. Кроме того, у употребления сыра при диете есть и другие минусы.

«Против» сыра при диете

В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты. Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы. Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом. Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться. Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление. Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.

При диете сыр лучше выбирать, исходя из яркого вкуса или запаха. Их можно добавлять в то или иное блюдо в небольших количествах, что позволит уменьшить калорийность. Так, козий сыр сорта «Кроттен де Шавиньоль» не слишком жирный, но имеет насыщенный фруктовый или ореховый вкус, способный внести нотку пикантности в блюдо даже в небольших количествах. Если Вы любите сыр в виде закуски, съешьте ломтик «Ольтермани» с 17-ю процентами жира, пропорционально сократив калорийность или объём основного блюда. «Камамбер», как и все сыры с плесенью, очень ароматный, поэтому его достаточно просто понюхать перед обедом.

Российский сыр является самым потребляемым на нашем рынке. Он отличается великолепными вкусовыми качествами, полезными свойствами и доступной ценой. Его производят как в нашей стране, так и в Белоруссии и на Украине.

Калорийность российского сыра

Изготавливают сыр Российский из пастеризованного молока высшего качества с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Созревает сыр примерно 65 суток.

Особая рецептура и соблюдение технологий позволяет достигнуть эластичности и наличия дырочек разнообразной формы, отличных вкусовых качеств, что позволяет использовать его практически в любых блюдах.

Калорийность Российского сыра довольно высока – на сто грамм продукта приходится 363 ккал, из которых, примерно 29 г жиров, 28 г белка, 0,25 г углеводов. Это идеальный продукт для тех, кто придерживается белкового питания и ведет активный образ жизни.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства твердого сыра просто неоценимы для вегетарианского меню из-за высокого содержания белка, он легко заменит мясо и рыбу. Белок помогает формированию мышц и органов, кальций и фосфор занимаются строительством костей и суставов.

В сыре содержится почти полный комплекс витаминов группы В, РР, А, С, аминокислоты, калий, железо и многие другие полезные вещества, которые почти полностью усваиваются и в комплексе воздействуют на организм, укрепляя иммунитет.

К примеру, В12 помогает в лечении гепатитов, анемии и малокровии, участвует в регенерации печени. Кроме того, сыр полезен беременным женщинам и детям, студентам и тем, кто занимается активной умственной деятельностью. Он снимает напряжение и усталость, улучшает настроение.

Цинк и белок особенно полезны мужчинам и незаменимы во время наращивания мышечной массы. Для спортсменов сыр просто идеален еще и как «активатор».

Любой продукт имеет такие свойства, как польза и вред, и сыр не исключение.

При повышенной кислотности желудка, гастритах, колитах употреблять этот продукт не рекомендуется. Также он вреден при гипертонии, пиелонефрите, камнях в почках, из-за своих мочегонных свойств.

Употребление сыра во время диеты

Не утихают споры по поводу того, можно ли есть сыр во время похудения. С одной стороны – молочный жир легко усваивается организмом, а полезные свойства Российского сыра способны продлить молодость и обогатить энергией.

С другой – довольно высокая жирность препятствует снижению веса. Тем не менее, этот продукт находится в списке диетических продуктов, а значит, при похудении можно есть сыр. Следует лишь соблюдать некоторые правила:

  • употреблять это лакомство нужно в первой половине дня;
  • не более двух ломтиков в день;
  • и конечно, необходима физическая активность.

Во время диеты важно не только похудеть, но и уберечь здоровье, сохранить мышечную массу, с этими задачами хорошо справляется сыр. Его используют в приготовлении салатов, бутербродов, он хорошо сочетается с фруктами и макаронами (для диеты – только твердые сорта).

Добавляя в нужной пропорции сыр в рацион питания, можно не только разнообразить меню, но и легко бороться с лишними килограммами, не обделяя организм полезными веществами. Ногти и волосы, которые в первую очередь страдают во время диеты, останутся здоровыми и красивыми, а это немаловажно для женщин, ведь они худеют именно ради привлекательности.

Считается, что секрет красоты француженок заключается в регулярном употреблении сыра. Так почему же нашим русским женщинам не использовать с той же целью отечественный Российский сыр? Достаточно соблюдать выше приведенные правила, и калории не нанесут вреда ни одной фигуре!

Видео по теме статьи

– диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье « » я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o"clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью ) и принимать . Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Сыр, любимый продукт многих. Благодаря изобилию видов можно прочувствовать вкус каждого и выбрать своего фаворита. Частенько вечером перед телевизором хочется чего-то вкусненького и не вредного. И первый вопрос, который возникает, а можно ли есть сыр на ночь?

Можно ли есть сыр на ночь?

О полезностях сыра знают практически все: высокий % белка, кальций, К,фосфор и т.д. Хорошо усваивается организмом, разрешено кушать в период похудения в первой половине дня. А что на счет вечернего приема? Несмотря на богатый состав, сыр достаточно калорийный и как-никак тяжеловат для желудка. А как мы знаем ночью, кишечник должен отдыхать…Но, врачи-диетологи благотворно откликаются на употребление нежирного сорта сыра в вечернее время. Только не более 40г. Так, что если вы заядлый любитель сыра, и терпеть до утра нет сил, можете себя побаловать. В среднем калорийность сыра на 100г = от 250 до 400 в зависимости от сорта. Интересный факт: белок сыра намного лучше усваивается организмом, нежели свежего молока.

Какой сорт сыра можно есть ночью?

Если вы находитесь на правильном питании либо придерживаетесь диеты, тогда к выбору сыра нужно подходить внимательно. И не кушать по ночам чересчур жирные и углеводные сорта. Самые оптимальные в соотношении % жира, углеводов и калорийности: Брынза, Рикотта,Адыгейский, Моцарелла,Тофу, Камамбер, Фета и т.д.

  • Брынза 260ккал(содержит достаточный % белка и мало жира)
  • Адыгейский 240ккал(минимальное содержание жира, способствует нормализации микрофлоры кишечника, рекомендуется кушать худеющим людям)
  • Тофу 100ккал(высокий % растительного белка, Са, железа; употребляют для снижения веса; не содержится холестерин)
  • Рикотта 174ккал(благотворно влияет на печень, укрепляет иммунную систему)
  • Моцарелла 180-350ккал(в зависимости от вида; содержит нужные организму витамины и макроэлементы)
  • плавленный сыр 225ккал(содержит все необходимые компоненты: магний, фосфор, К и т.д).


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх