Польза и вред спаржи в рационе детей и взрослых. Настой для усиления потенции. Спаржа сушеная, сырая и маринованная что лучше

Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.

И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.

Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.

Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.

Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и β - каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).

В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.

В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Спаржа – полезные свойства

В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.

На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.

Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии - для приготовления средств от нарывов, в Европе - от болезней почек.

В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.

Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.

Польза для мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Полезные свойства спаржи распространяются буквально на всех. Мужчины ее могут использовать для профилактики полового бессилия. Еще в Средние века спаржа заслужила звание мощного афродизиака. К тому же она помогает бороться с воспалительными процессами в мочевыводящих путях.

Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня…

Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно обладает лечебными и магическими свойствами, использовали в народной медицине. Египтяне даже памятники великим людям украшали спаржей. В Германии она была под запретом у простолюдинов, шла только на царский стол. И в России с 18 века овощ подавали к барскому столу.

Особенности спаржи

Растение спаржа по-другому называется аспарагусом (есть комнатные и садовые формы). В пищу употребляются молодые побеги – деликатес, обладающий приятным, нежным вкусом. В нем заключены все полезные вещества.

Аспарагус — это многолетник, куст которого покрыт массой иголочек (укороченных веточек), отчего выглядит пушистым и ажурным. Корневая система мощная, хорошо развитая, из центральной части которой каждую весны вырастают почки, а из них – плотные, сочные побеги.

С ростом растения побеги теряют свои качества: становятся жесткими и несъедобными. Растения могут произрастать на одном участке до 15-20 лет. Устойчивы к заморозкам, но молодые побеги могут от них пострадать. Побеги появляются рано и собирают их в середине весны.

Польза спаржи

Сегодня распространено около сотни видов этого растения, каждый из которых содержит в своем составе нужные организму вещества.

Полезные свойства спаржи для организма заключается в следующем:

  • Высокий % . Поэтому ее желательно вносить в рацион беременных женщин. Кроме того, она рекомендуется детям с различными пороками развития. Помогает при .
  • Наличие аспарагиновой кислоты, которая стимулирует выделение мочи. Назначают для .
  • Содержание грубых пищевых волокон способствует процессу пищеварения и , положительно влияет на микрофлору кишечника.
  • Присутствие сапонинов понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен.
  • Наличие каротинов , уменьшает риск онкологических заболеваний.
  • Находящийся в овоще кумарин воздействует на стенки кровеносных сосудов, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Этому способствуют также калий и железо, содержащиеся в овоще.
  • Антиоксиданты, которыми богаты побеги, препятствуют возрастным изменениям и защищают от многих заболеваний.
  • Большой набор витаминов, необходимость которых для здоровья очевидна.

Важно: Спаржа обладает таким свойством, как , защищая клетки печени от токсического отравления.

Очевидна и польза для женщин: овощ не калориен, поэтому необходим в рационе желающих похудеть. Сок используется в косметологии. Кроме того, он быстро усваивается. Полезен и в рационе детей.

Вред спаржи

Может ли такой полезный овощ принести организму вред?

После употребления, он придает телу весьма специфический аромат. Вроде, особого вреда нет, но это не парфюм. Через потовые железы выделяется сера (органической серы еще много в экзотическом ), которой аспарагус богат, что не мешает европейцам наслаждаться любимым лакомством.

Спаржа противопоказана людям, которые чувствительны к некоторым соединениям, содержащихся в этом продукте (индивидуальная непереносимость). Нельзя употреблять ее при заболеваниях ЖКТ, остром цистите, суставном ревматизме, . В этом случае употребление растения причинит определенный вред.

Совет: Несмотря на обилие полезных свойств, не используйте молодые побеги аспарагуса в пищу, не зная в подробностях о своих недугах.

Разновидности культуры

Распространено несколько видов спаржи: зеленая, белая и красная . Белые побеги получают, присыпая их землей. Красная или фиолетовая спаржа – довольно экзотическая разновидность, обладающая горьковатым привкусом. Во время варки она становится зеленого цвета. Какая из них больше полезна для здоровья?

Продолжительное время считалось, что самая полезная — белая разновидность. Ее варили в известных ресторанах и считали едой аристократов. Такое мнение изменилось, и вскоре зеленую спаржу стали употреблять также, как и белую.

Оказалось, что зеленые побеги с более пикантным вкусом и приносят большую пользу для организма. Цвет зеленый, значит в составе есть хлорофилл, который снабжает ткани кислородом. Сегодня все разновидности побегов можно приобрести в магазинах.

Соевая спаржа — польза и вред

Производится так называемая соевая спаржа (фупи или фучжу), но она не имеет ничего общего с настоящей спаржей. Это традиционное блюдо Японии и Китая, полуфабрикат с белковой основой. Приготавливается из сухой пленки, которая появляется сверху соевого молока.

Полученное сырье вымачивают в прохладной воде до размягченного состояния. Из нее готовят вегетарианские блюда: закуски и гарниры к блюдам. Она не содержит тех полезных свойств, которые характерны для настоящих побегов аспарагуса.

Совет: Будьте внимательны, такой продукт имеет ряд противопоказаний: если рацион насыщен соевыми продуктами, то возможны заболевания внутренних органов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют обе разновидности побегов: белые и зеленые. На гастрономические свойства это никак не влияет, а вот белая — более дорогая из-за особенностей выращивания. «Королевский овощ» признан и кулинарами, и диетологами.

В Европе его вообще употребляют только в определенные дни, когда она может раскрыть свой настоящий вкус. Пикантный овощ входит в состав многих блюд: это супы, гарниры и даже десерты. Особенно хорошо сочетается с мясом. Однако настоящие гурманы убеждены: спаржу нужно только варить!

Важно: Стандартной считается длина – 22 см. Не больше!

Срок хранения – 3-4 дня в холодильнике, а потом вкус и аромат становятся слабыми, свойства меняются не в лучшую сторону. Чтобы определить свежесть побегов, потрите их. Характерный скрип укажет вам на свежесть продукта. Кроме того, они имеют характерный блеск, твердые и эластичные.

Есть специальная посуда для приготовления побегов аспарагуса. Но это все для гурманов.

Можно упростить рецепт: положить растение в любую емкость и сварить. И приготовленная таким образом спаржа не изменит своих качеств и не принесет вред вашему организму. Для сохранности растения, его можно его заморозить, но уже в отварном виде. Употребляйте их как можно чаще, если нет противопоказаний, не боитесь новых ароматов.

Как варить спаржу

Процесс варки не так прост, как может показаться. Попробуем рассмотреть процесс поэтапно:

  • Спаржу чистим от центра стебля вниз. Можно использовать картофелечистку.
  • Все части побегов должны быть одинаковы. Нижнюю часть погружаем на дно, так как она жесткая.
  • Завяжите ее в пучок и привяжите небольшой груз, чтобы побеги держались на дне.
  • Верх стебля находится над водой и готовится с помощью пара.
  • Переваривать спаржу не желательно, иначе вы не получите нужный вкус. Белая разновидность варится 10-15, а зеленая – 3-8 минут.
  • Вовремя извлеченная спаржа протыкается вилкой.
  • Если хотите, чтобы зеленый цвет блюда не изменился, то после приготовления обдайте ее холодной водой .

Удивительно, но маринованная спаржа не теряет своих свойств. Она есть в продаже, можно и приготовить самим. Такая спаржа также полезна и не наносит вред: уменьшает давление, увеличивает силу сердечного ритма, положительно влияет на работу всех органов.

Калорийность низкая – 15 ккал ., поэтому незаменима в рационе тучных женщин и мужчин.

Спаржа – уникальное растение, имеющая не так уж много противопоказаний. Но, к сожалению, у нас в стране она не пользуется особой популярностью, а зря. Ведь нам хочется разнообразить свой стол, попробовать новое блюдо, оценить по достоинству его вкус и пользу. И нежные, сочные побеги аспарагуса идеально для этого подойдут.

Во многих странах древнего мира была известна польза спаржи для организма. Египтяне обожествляли это растение, применяли его во всех магических обрядах. В Древней Греции пушистые веточки подкладывали в постель новобрачным, считалось, что этот обряд повысит плодовитость супругов. Древние римляне поняли, что растение пригодно не только для культовых целей, но и для употребления в пищу. Сейчас европейская кухня немыслима без сочных побегов аспарагуса, как по научному называют спаржу.

Состав и свойства аспарагуса

Самыми ценными считаются белые побеги. Для их производства корневища сажают глубоко и срезают ростки, которые еще не вышли на поверхность земли. Зеленые стержни росли на свету и накопили в клетках хлорофилл.

Биологи изучили состав спаржи и пришли к выводу, что в растении содержится множество необходимых для организма компонентов:

  • кумарин, необходимый для сосудов;
  • – участвует в развитии плода у беременных женщин;
  • сапонин – нужен для синтеза гормонов
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины и микроэлементы.

Набор полезных компонентов, действуя комплексно, обладает оздоравливающим эффектом. При введении спаржи в рацион можно заметить, как ваш организм реагирует на целебный продукт.

Основные лечебные свойства ростков:

  • способность очищать все системы от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • благотворное действие на глаза;
  • понижение сахара в крови;
  • повышение сексуальных способностей;
  • понижение свертываемости крови;
  • улучшение структуры кожи;
  • препятствие образованию и развитию раковых клеток.

Показания к применению и польза для организма

В первую очередь спаржа полезна желающим похудеть. Она низкокалорийна, прекрасно очищает весь организм от «загрязнений». После употребления замечается небольшой слабительный и мочегонный эффект. Шлаки, выведенные из мышц и тканей, выходят наружу, к ним присоединяются засохшие наслоения из кишечника, излишняя жидкость с вредными фосфатами и хлоридами. В общей сумме получается неплохое снижение массы тела.

Существует множество заболеваний, при которых желательно включать в рацион спаржу:

  • болезни сердца и сосудов;
  • онкология;
  • болезни глаз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертония;
  • отравление алкоголем, похмельный синдром;
  • заболевания почек;
  • проблемы с кожей.

Вред от неумелого применения

Спаржу нежелательно употреблять, если вы идете в театр, на вечеринку или другое место, где рядом с вами окажется много людей. В течение нескольких часов происходит переработка растения с преобразованием соединений серы. В это время от тела исходит неприятный запах, а затем можно принять душ и спокойно отправляться на любое мероприятие.

Нельзя употреблять в пищу старые побеги. Они накопили много алкалоидов, которые в большом количестве опасны. При покупке обратите внимание на кончики ростков. Если они открылись, начали выпускать семена, то растение непригодно в пищу. Побеги не должны быть вялыми, выбирайте только упругие экземпляры.

При покупке понюхайте растение. У свежей спаржи нет никакого запаха. Если уловили сильный аромат, вам предлагают полежавший продукт.

Также не нужно с фанатизмом пытаться избавиться от лишнего веса и питаться только ростками аспарагуса. Разработайте сбалансированное меню, можете посоветоваться с диетологом. Ваша задача – избавиться от лишних килограммов, но не приобрести при этом массу проблем со здоровьем. При неумеренном употреблении этого продукта могут появиться камни в почках.

Вкусные и полезные блюда из спаржи

Для начала попробуйте обычную отварную спаржу. Перед приготовлением побеги нужно хорошо очистить от грубой кожицы. Не оставляйте жестких участков, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным. Выбирайте неширокую кастрюлю, в которой ростки будут стоять наискосок. Желательно, чтобы нижние части побегов находились в воде, а верхушки торчали над поверхностью.

Если хотите есть вкусную и полезную спаржу, используйте ее не позднее, чем через 4 дня после срезки. Храните побеги в холодильнике, мойте только перед приготовлением.

На литр воды нужно добавить 0,5 ч. ложки соли и понемногу сахара и . Ростки свяжите в пучок, опустите в кипящую воду и варите белый сорт 8 минут, а зеленый – 5 минут. Можете обмакивать побеги в соус, а можете есть без приправ, чтобы полностью насладиться вкусом этого растения.

Ростки спаржи пригодны в пищу и без тепловой обработки. Из них можно готовить салаты и холодные закуски. Также аспарагус можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • супов;
  • пирогов;
  • гарниров;
  • овощных блюд.

Для мочегонного эффекта можно приготовить отвар из корневищ. 3 ч. ложки измельченных корней нужно залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать четверть часа. Пить по 50 г каждые 4 часа.

Противопоказания

Здоровый человек может без опасений есть спаржу, если на нее нет аллергии. Людям с хроническими заболеваниями нужно отнестись к овощу с осторожностью. Нельзя давать этот продукт детям до 2 лет. При введении ростков в меню дошкольников предварительно посоветуйтесь с педиатром.

Хотя аспарагус рекомендуется при многих заболеваниях, нужно учитывать, что он может вызвать как улучшения, так и обострения. При лечении и приготовлении пищи следует учитывать пользу и вред спаржи. С осторожностью отнеситесь к этому продукту, если у вас есть одна из следующих патологий:

  • язвы в желудке и кишечнике;
  • диабет;
  • цистит;
  • болезни суставов;
  • простатит.

Одиноким людям следует учитывать, что это растение считается сильным афродизиаком. При его поедании усиливается сексуальное влечение. В некоторых конфессиях священникам, принявшим обет безбрачия, было запрещено употреблять эти овощи в пищу.

Спаржа с полным правом может занять место на нашем столе. Существуют некоторые ограничения для людей с хроническими заболеваниями, им нужно перед введением в рацион нового продукта посоветоваться с врачом. Тем, кто здоров, можно употреблять аспарагус в разумных количествах. Растительная пища всегда приносила пользу организму, попробуйте новое блюдо, оно обогатит ваше меню и улучшит здоровье.

Удивительное растение спаржа появилось много веков назад на берегах Средиземного моря. Уже в Древней Греции и Риме люди употребляли его в пищу. Но они не только жарили и варили, но и использовали в его декоративных целях. Из молодой зеленой спаржи получались прекрасные букеты.

Уже в то время были открыты и полезные свойства спаржи: она чистила кровь и выступала отличным мочегонным средством. Так каков же химический состав этого уникального растения, являющегося, кстати, вдобавок ко всему природным афродизиаком .

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже

Спаржа полезна для организма тем, что в ней, как и любом другом сыром овоще или фрукте, в достатке , углеводы, жиры, неорганические микроэлементы, витамины. В ней есть медь, магний, каротин, клетчатка, а также витамины А, В, С. Поэтому сомнений в том, полезна ли спаржа или нет, быть не должно.

Полезные свойства обычной спаржи

Спаржа является потрясающим источником клетчатки, а, значит, энергии. Да, это растение низкокалорийное, но в его состав входит . Современный человек привык получать простые углеводы из других источников ­­– булочек, шоколада, конфет, макарон и остальных вкусных, но невероятно вредных продуктов. Если вы включите в свой рацион спаржу, то вам перестанет хотеться сладостей и мучных изделий.

Спаржа особенно полезна для кровеносной системы. Спустя много веков современные ученые смогли подтвердить предположение древних лекарей о том, что спаржа чистит кровь. Действительно, спаржа полезна для организма тем, что в ее состав входят особые вещества «кумарины». Именно они препятствуют загустению крови и сводят к минимуму вероятность образования тромбов.

Также польза спаржи состоит в том, что в ее состав входят калий и магний, столь необходимые для нормальной работы сердца. Эти витамины укрепляют сосуды и поддерживают нормальное сердцебиение.

Еще одним полезным свойством спаржи является ее способность выводить мокроту из бронхов. Она усиливает работу желез внутренней секреции, благодаря чему удается естественным образом очистить дыхательные пути.

Спаржа оказывает общее положительное действие на организм. Представьте, с ее помощью можно успокоить нервы, очистить печень и почки. Регулярное употребление спаржи способствует выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов и шлаков.

Влияние спаржи на женский организм

Спаржа особенно полезна для женщин тем, что в ее состав входит каротин, который препятствует образованию в матке и яичниках злокачественных и доброкачественных опухолей.

Также особенно полезно женщинам употреблять спаржу во время менструаций. Растение обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему удается уменьшить вздутие живота и частично снять сильную боль в его нижней части. Входящие в состав спаржи магний и кальций, способствует улучшению настроения, что особенно необходимо женщине во время пресловутого ПМС.

Впрочем, главное преимущество спаржи – низкая калорийность. Если вы замените вредную углеводную пищу спаржей, то вскоре, вес начнет снижаться. Таким образом, невероятную пользу, которую приносит спаржа женскому организму, очень сложно переоценить.

Вред спаржи для организма

Как известно, объем создают тени: не бывает абсолютно безвредных продуктов. И даже у спаржи есть недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем вы начнете употреблять это растение в огромных количествах.

Как любой натуральный продукт, спаржа может нанести вред организму, спровоцировав аллергическую реакцию. Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения, употреблять его в пищу нельзя.

Запрещено есть спаржу при заболеваниях желудка и кишечника. Ведь она раздражает слизистую, и может поспособствовать открытию язвы или проявлению гастрита. Не забывайте, что спаржа богата углеводами и если ее есть без меры, это может спровоцировать сахарный диабет.

Поэтому употребление спаржи может стать причиной:

  • сахарного диабета
  • гастрита
  • сильной аллергии
  • крапивницы

Польза и вред маринованной спаржи

На рынках и в магазинах не так просто купить свежую спаржу, зато маринованная представлена в избытке. Как и свежая, маринованная спаржа может принести организму пользу и вред. Поэтому ее тоже употреблять нужно с осторожностью.

Дело в том, что в маринованной спарже также присутствуют фиолетовая и аскорбиновая кислоты, клетчатка, кальций, железо, цинк, медь и . Растение сохраняет свои лечебные свойства и понижает давление. Маринованная спаржа имеет низкую калорийность.

Но, к сожалению, не все так просто. Маринованную спаржу также запрещено употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, циститом, ревматизмом и имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Что такое соевая спаржа: ее вред и польза

Не нужно путать обычную спаржу с соевой. Последняя является блюдом азиатской кухни и готовится из соевых бобов. Раз уж разговор идет о спарже, стоит несколько слов сказать о пользе и вреде соевой спаржи.

В соевой спарже, как и в обычной, содержится огромное количество витаминов. Но самое главное, в ней нет холестерина, опасного для сердца и сосудов, и лактозы. Но этой спаржей, как и любым другим продуктом, не стоит злоупотреблять. Ведь соя может стать спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

И соевая, и обычная спаржа являются настоящим источником витаминов. При регулярном употреблении, они могут обогатить организм витаминами и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Но, здесь, как и во всем, важно знать меру! Иначе спаржа может подарить «новые болезни», которых у вас не было раньше.

Спаржа (по лат. Asparagus) — многолетнее травянистое или кустарниковое растение из семейства спаржевых. Произрастает в большинстве стран мира, расположенных в умеренной климатической зоне. Различают более 100 сортов этого растения, среди которых имеются и несъедобные.

Большую популярность спаржа получила в западных странах. Она является неотъемлемым ингредиентом многих деликатесов в Италии, Германии и Великобритании. А в Египте этот овощ с древних времён считается священным, где с ним проводились различные магические ритуалы и жертвоприношения. В этом можно убедиться по найденным изображениям аспарагуса на крышках саркофагах фараонов. Польза этого растения была известна и в Древней Греции. Его использовали целители, а также жрицы в качестве атрибута при поклонении богине любви и плодородия Афродите. Использовать аспарагус как овощ в качестве компонентов некоторых блюд, а не только для лечения и проведения ритуалов, впервые стали в Древнем Риме.

В пищу можно употреблять большинство видов как культурно выращенных растений, так и дикорастущих. Польза от них одинаковая. Культивируемая спаржа может быть крупнее по размерам и обладать более насыщенным вкусом, чем растущая в диких условиях.

Пищевая ценность растения

Многие люди регулярно употребляют в пищу спаржу в качестве приправы для блюд. При этом они даже не догадываются, какую пользу она приносит человеческому организму. Полезные свойства этого растения позволяют эффективно лечить некоторые заболевания. Разумеется, не стоит принимать его в пищу в неограниченных количествах, всегда нужно соблюдать меру, чтобы избежать побочных эффектов и не нанести вред своему здоровью. В разумных количествах этот продукт способен оказать благотворное влияние практически на весь организм человека.

Несомненное преимущество аспарагуса — низкая калорийность, что особенно ценят желающие похудеть. В зависимости от сорта в ней содержатся от 20 до 33 Ккал. При этом растение насыщено полезными для человеческого организма витаминами и микроэлементами.

В 100г продукта входят:

  • вода (93г);
  • крахмал (1г);
  • белки (2г);
  • углеводы (3г);
  • органические кислоты (0,1г);
  • пищевые волокна (1,5г);
  • моносахариды и дисахариды (2,2г);
  • зола (0,5г).

Польза спаржи заключается в содержании витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K и PP. Зелёный сорт овоща содержит в себе больше витаминов, чем белый.

Среди макро- и микроэлементов в продукте содержатся: кальций, натрий, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, селен. Для лечения обычно берут стебли и корневища растения, а молодые побеги применяются в приготовлении блюд.

Полезные свойства продукта

Одна из составляющих спаржи кумарин — вещество, оказывающее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно препятствует образованию тромбов, улучшает свёртываемость крови, способствует её очищению, стимулирует деятельность сердца.

В составе этого полезного овоща есть вещество сапонин, известное своими диуретическими, антисклеротическими и противоязвенными свойствами.

Очевидна польза этого овоща и для беременных девушек. В его состав входит фолиевая кислота, необходимая для нормального роста и развития ребёнка, особенно на ранних сроках беременности. Недостаток этой кислоты может привести к возникновению патологий у плода.

Спаржа эффективна при многих заболеваниях, благодаря входящим в неё полезным веществам:

  1. Магнию и калию, нормализующих артериальное давление, снижающих риск возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Аминокислотам, регулирующим выработку инсулина и уменьшающему риск развития сахарного диабета.
  3. Глутатиона, замедляющего старение организма. Вместе с другими витаминами он придаёт сил, энергии, бодрости.
  4. Антиоксидантам, снижающих вероятность развития или дальнейшего распространения злокачественных опухолей.
  5. Каротиноидов, улучшающих остроту зрения.

Эффективна спаржа и при лечении импотенции у представителей мужского пола. Её ежедневное употребление заметно повышает половое влечение у мужчин. У женщин этот овощ способствует нормализации гормонального фона.

Активно применяют спаржу в косметологии. Пользу представляют сок, вытяжка и экстракты растения. На их основе изготавливают отшелушивающие скрабы для девушек, лосьоны, пенки, очищающие маски и сыворотки, крема для смягчения кожи.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на несомненную пользу зелёного овоща, употреблять её нужно с осторожностью, потому что существуют противопоказания. В её составе содержатся кислоты, которые могут привести к образованию желчнокаменной болезни. Поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Вред от продукта могут получить как мужчины, так и женщины, которые обладают индивидуальной непереносимостью, что проявляется в аллергической реакции при употреблении его в пищу.

Входящий в состав спаржи сапонин раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять данный продукт.

Людям с любыми хроническими заболеваниями не стоит употреблять спаржу без предварительной консультации с врачом. Самолечение этим продуктом может принести вред.

Особенности выбора и хранения продукта

При покупке спаржи нужно обращать внимание на её внешний вид. Необходимо выбирать растения с плотно закрытыми кончиками. Если они открыт или выпускают семена, то покупать такой продукт не следует: его не рекомендуется употреблять в пищу. Стебли должны быть твёрдыми. Если они вялые, то продукт либо неправильно хранился, либо слишком старый. У свежей спаржи не должно быть запаха.

Немногие знают, сколько и как можно хранить спаржу. В домашних условиях её хранить можно только в холодильнике в отсеке для овощей. При таких условиях хранения через 3 дня она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства: становится жёсткой и сухой. При комнатной температуре растение увядает через несколько часов.

Спаржа промывается в холодной воде и только перед приготовлением. Вымытый продукт хранится не долго.

Применение растения в кулинарии

Этот диетический овощ и полезный, и вкусный. Готовится он очень просто и подходит практически под любое блюдо. Перед приготовлением отрезаются сухие кончики, удаляется грубая кожура. Если побеги молодые, то кожуру не снимают.

Спаржу можно варить в кипящей воде (6-8 мин.), жарить на сковородке (3-5 мин.) Или в духовке (15-20 мин.), приготавливать на пару (10-15 мин.) С добавление различных приправ или только лишь соли с перцем.

Часто приготовленную спаржу употребляют с голландским соусом. Чтобы его приготовить, понадобятся 3 куриных желтка, выжатый сок половинки лимона, сливочное масло (100г), перец и соль. Все ингредиенты перемешиваются и варятся на водяной бане на небольшом огне до получения вязкой консистенции.

Летом особенно актуален суп из спаржи. Чтобы его приготовить, нужно взять 400 г этого полезного овоща, луковицу, пару зубков чеснока, 2-3 кабачка. Все компоненты обжариваются на сковородке, а затем перекладываются в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Готовность супа проверяется по спарже: она должна стать мягкой. Украшается блюдо зеленью.

Очень вкусным получается слоёный пирог со спаржей. Для его приготовления используются тёртый сыр, слоёное тесто, оливковое масло, розмарин, чёрный перец и спаржа.

Спаржа – питательный и полезный продукт для детского питания. Блюдами из этого растения можно кормить детей, начиная с 10 месяца жизни.

Спаржа в диетологии

Благодаря наличию в составе овоща многих полезных витаминов и элементов, врачи рекомендуют его используют в диетах, предназначенных для оздоровления и восстановления после болезней. Так людям, перенёсшим инфаркт, спаржа поможет восстановить сердечную мышцу, простимулировать её деятельность.

Диуретические свойства овоща позволяют включать его в рацион питания людей с хроническими заболеваниями почек. Спаржа выводит из организма вредные вещества: мочевину, хлориды, фосфаты. Для усиления мочегонного эффекта делают отвар из корневищ. Для этого берётся 2-3 ч.л. измельчённых корней овоща, заливается кипячёной водой (200 мл) и кипятится на слабом огне под крышкой. Отвар должен настояться в течение 15 мин., затем его необходимо процедить и принимать по 50 мл через каждые 4 часа. Превышение дозы может нанести вред здоровью.

Употребление в пищу спаржи способствует улучшению состояния кожи, скорейшей регенерации после различных перенесённых травм, ожогов.

Так как спаржа – низкокалорийный продукт, диетологи рекомендуют её включать в рацион диеты для похудения. Вещество аспарагин ускоряет процесс обмена веществ, способствует быстрому сжигание жиров. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводится лишняя жидкость, ускоряя процесс снижения веса.

Спаржа — низкокалорийный овощ с мягким вкусом. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, а её полезные свойства используются для профилактики и лечения различных заболеваний, но не стоит забывать о противопоказаниях, так как при неосторожном применении она может принести вред.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх