Польза зеленого чая. Какой выбрать хороший зеленый чай

10/05/2016 10:49

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья. Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения. Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем. При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат.

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая. Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы. Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными. Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта. Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР. Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора. К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй. Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.


Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая. Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков. Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина. Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора. При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого. Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы. Считается, что самые качественные обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой. Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.

Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Влажность

Качественное хранение подразумевает влажность в пределах от 3 до 6%. При этом условия влажности для чая сродни таковым для любых сухих продуктов. Чем больше влажность, тем хуже продукт. При достижении влажности в 20% зеленый чай начинает плесневеть и отсыревать, что лишает его полезных свойств и делает вредным для потребления. Выяснить степень влажности чая очень просто, достаточно взять несколько листочков и попробовать перетереть их пальцами. Излишняя ломкость или быстрое превращение в пыль говорит о том, что заварка пересушена или очень долго хранилась.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа. Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin. Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.


На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.


Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

Наш эксперт – известный востоковед, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов .

По чаю и церемония

Черный чай возбуждает сознание – его заваривают очень крепким, пьют маленькими пиалами, буквально на полглоточка. Зато зеленому чаю – зеленый свет! В Японии отдают предпочтение сортам «сенча» и «тенча» (правильнее произносить «сентя», «тентя»).

В Китае же выбор разнообразнее, вплоть до цветочных смесей – с жасмином, пионом, орхидеей, однако в основе этих вариаций лежат три главных сорта китайского зеленого чая.

Классическая китайская чайная церемония строится вокруг «чая кунфу» – лучшего отбора сорта «пуэр». Это старый и сильно ферментированный чай, который особым способом слеживается годами. При заваривании напиток получается бурого цвета. Испокон веков «пуэр» пили буддийские монахи, чтобы не засыпать во время медитации, за что его часто называют «чаем мастерства». Этот чай хорошо взбадривает, пробуждает сознание, но действует куда мягче, чем кофе.

Второй знаменитый китайский зеленый чай – «лунцзин» («драконий колодец»). Пьется свежим, обладает удивительным ароматом, располагающим к беседе.

А вот чай «улун» (на цвет красновато-коричневый) замечательно успокаивает.

Первую заварку никогда не пьют. И не только из соображений гигиены (неизвестно, кто собирал чай, поэтому лучше обдать его кипятком, а воду вылить), основная причина – разбухание и раскрытие чайных листочков происходит только со второй заварки. Вторая, третья и четвертая заварки – самые насыщенные. Как хорошие духи имеют первый запах, второй и третий, так и настоящий чай шаг за шагом раскрывает свои свойства.

Родом с высокогорья

Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.

1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.

В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта – родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.

2. Цена – еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производи­теле. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.

3. Свежесть – важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятно-терпким, горьковатым, и пахнет такая заварка веником. Увы, многие дельцы привозят (обычно из Китая) этот бросовый чай по цене вывоза со склада и продают в России чуть ли не как элитный.

4. Однородность цвета . Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки – значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!

5. Правильный чай – это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами. Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.

6. Идеальный «чайный домик» – фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку – чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе.

В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.

Валерия Коростылева

Чай без чая. В Китае вам предложат десяток сортов чая, формально не имеющих отношения к зеленому напитку, – скажем, «чай восьми драгоценностей» («ба бао чха»), чем-то напоминающий египетский каркаде. По сути, это горячий компот, который хорошо пьется летом. Или чай из лепестков пиона, где нет ни одной чаинки. Китайские мастера научились делать персиковый, дынный чай без добавления цветков, листьев и плодов этих растений. Но дыней действительно пахнет! У женщин особой популярностью пользуется вкуснейший чай лиджи – ягодки этого плодового дерева обладают чуть пряным и освежающим запахом. Он выбеливает цвет лица. Говорят, чай лиджи красавицы пили еще в VII веке, отчего становились более привлекательными.

Напиток зрелости

Зеленый чай – кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бета-каротина.

На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий.

В результате зеленый по химическому составу получается ближе к свежему чайному листу. А в свежих листьях витамина С в 4 раза больше, чем в соке апельсина! При вялении и сушке часть витамина С, конечно, теряется. Но все равно его остается немало: в зеленом – аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря насыщенности витамином С чай смягчает вред от курения. В организме курильщика этого витамина намного меньше, чем у человека некурящего.

У зеленого чая есть множество полезных свойств. Он расслабляет и успокаивает. Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение, особенно пожилых людей. Витамин В2 (рибофлавин), которого в зеленом чае тоже много, защищает нашу кожу от сухости и шелушения. А с возрастом у дам, сами знаете, кожа становится суше, теряет эластичность.

Чаю нет равных в растительном мире по содержанию витамина Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, и таким образом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы в норме. Это тоже немаловажно для пожилых людей. Чай понижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров. Прекрасный напиток для желающих похудеть!

Зеленый чай понижает артериальное давление. Фенол, содержащийся в чайных листьях, активизирует процесс выведения тяжелых металлов. Они скапливаются в организме тех, кто живет в неблагоприятной экологической среде. А какой горожанин может сказать, что его среда – благоприятная?

Институт профилактики АН КНР, проводивший исследование 140 сортов чая, пришел к выводу, что фенол и теин предупреждают образование злокачественных опухолей.

А еще зеленый чай препятствует образованию кариеса, нормализует пищеварение, выводит токсины и хорошо справляется с похмельным синдромом. В конце этого перечня достоинств хочется поставить три восклицательных знака и спросить: «А не испить ли нам теперь чаю?!»

Марина Матвеева

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Отличный вопрос! Дело в том, что разновидностей чая которые мы объединяем в категорию "зеленый чай" довольно много. По китайской традиции, которая все больше проникает в наши палестины, туда можно отнести собственно зеленый чай, белый чай, желтый и бирюзовый, он же оолонг, он же - улун. Поразительно, но будучи великой чайной страной (по валовому потреблению чая мы занимаем третье место после стран с миллиардным населением - Индии и Китая), в России чрезвычайно низкая культура потребления этого волшебного напитка, «лекарства от ста болезней»... Как поет группа с актуальным названием "ЧАЙф": "Всю неделю разбавляем в чайнике своем, и нет названия уже напитку, что мы пьём".

Но по порядку. К культуре заварки (она же технология) вернемся в своё время, а сейчас о выборе. Важно иметь в виду два фундаментальных аспекта: 1) Чего хочется от чая (от этого зависит выбор разновидностей) 2) На какие признаки (внешние и косвенные) следует обращать внимание при покупке.

Первый вопрос самый емкий. Итак, "хочется чего?". Дело в том, что чай это растение которое умерло, завяло или, выражаясь наукообразно, ферментировано. Это значит, что биологически активные вещества в чайном листе и вегетативной почке окислились под действием энзимов, а также внешних условий: температуры, влажности, их сочетания и комбинаций. Чем сильнее преобразования (ферментация), тем больше в чае кофеиноподобных алкалоидов (теинов) и тем более густой и насыщенный тяжелыми нотами аромат и вкус их настоя. Чем раньше остановлен процесс ферментации (лист прижигают, просушивают на солнце или в печи, обрабатывают паром – одним из этих способов), тем больше в чае аминокислот и витамина С, РР и пр. Огрубляя, категорию, называемую у нас "зеленым чаем" можно представить в виде шкалы ферментации – в зависимости от интенсивности. На одном ее конце – низкоферментированные чаи (степень ферментации 3%) – собственно зеленые, процессы окисления в которых были остановлены практически сразу после сбора листов и почек. Наиболее известные: Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Хуаньшань Маофэн, Тайпин Хоукуй. С этих чаев имеет смысл начать знакомство с категорией – они менее капризны при заварке (особенно Лунцзын и Маофэн) и прощают перекосы с температурой воды (ни в коем случае не кипяток!), неизбежные для новичка. Далее по шкале следует белые и желтые чаи. Степень их ферментации чуть выше, чем у зеленого: 3-5% - для белого и 5-7% для желтого. Идея белого чая – сохранить лист в нетронутом виде и донести до напитка его живую суть и аромат. Отличительной особенностью их внешнего вида является белый пушек, покрывающий молодые листики. Белый чай лидер по содержанию витаминов, в нем меньше кофеина, его можно пить вечером и утром. Желтый чай богаче ароматом, его настой обладает более выраженным вкусом. И тот и другой лучше заваривать температурой 66-85 градусов (в зависимости от конкретного сорта) в гай ване или стеклянном стакане, хотя можно и в керамическом чайнике – дело вкуса. Наиболее ферментированным «зеленым» чаем, находящимся в конце шкалы (50%), является оолонг или улун – группа полуферментированных бирюзовых чаев (самый известный Те Гуань Инь). Они обладают ярко выраженным естественным ароматом парфюмерной интенсивности. В процессе заварки (вода 90 градусов и выше) аромат меняется с тяжелых маслено-орхидейных нот до шоколадно-ванильных и далее легких фруктовых – это если правильно его заварить, выдержать и пить из соответствующей посуды – чайных пар, одна из чашек которой предназначена исключительно для вкушения запаха. Знакомство с этим видом чая оставляет неизгладимое впечатление, особенно при условии профессионального приготовления. В этом смысле проще всего зеленые чаи Сиху Лунцзын и Хуаньшань Маофэн, из белых Байхао Иньчжень, из желтых – Цзюньшань Иньчжень. От того как вы приготовите чай зависит очень многое, поэтому идеальный вариант - придти в клуб чайной культуры на церемонию Пин Ча (заварка и вкушение в основном зеленого чая), Лу Юй (варка белого или желтого чая), Гун Фу Ча (бирюзовый чай - улун). Там специально обученный человек не только приготовит все как полагается, но и покажет и расскажет, как правильно действовать в будущем, исходя из ваших предпочтений, имеющегося опыта и чайного инвентаря.

Теперь о том, как собственно выбирать. Первое – это место покупки. Мой совет, ориентируйтесь на клубы чайной культуры – в крупных городах их довольно много, я выбираю самые старые – у них лучше всего с поставщиками, но и цены, правда, кусаются. Будьте готовы, хороший чай стоит дороже кокаина (особенно справедливо в отношение улунов). Много не берите 70, 50, даже 30 грамм более, чем достаточно. В этом случае вы не разоритесь и сможете взять 2-3 сорта на пробу, кроме того чай не успеет высохнуть и испортиться у вас дома. В таком месте вероятность выбрать что-нибудь низкокачественное не велика, но учтите, что чем выше сортность чая, тем выше его стоимость. Один и тот же Лунцзын может быть разной сортности и качества.

Есть два универсальных момента на которые стоит обратить внимание: внешний вид и аромат. Для вас откроют коробку (как правило, картонная цилиндрическая, если увлечетесь, знайте - это оптимальная емкость для домашнего хранения). Посмотрите внимательно: чай должен быть однородным, листы не поломанными, без мусора и веточек. Для чая берется верхушечная почка и один (реже два) листика ниже почки - это зона роста, именно в этой части чайного куста концентрация активных веществ максимальна. Если это белый чай обратите внимание на ворсинки – чем девственней пушек, тем выше качество. Не зависимо от вида, чай сделанный из молодых листочков (что предпочтительней) выглядит тонким, но достаточно плотным. Если использовались старые листья, полученный чай будет выглядеть крупным и несколько распушенным. Еще важно время сбора - ориентируйтесь на весенние чаи. Про запах чая сложно сказать что-то определенное. Он должен вам нравится, интриговать. Я настоятельно не рекомендую покупать ароматизированные зеленые чаи. Жасмин, лотос, розовые лепестки, османтус – это все новоделы, которыми часто маскируют низкую сортность и слабый вкусовой потенциал собственно чая. Но не всегда: тайваньские улуны ароматизируют экстрактами высокого качества, например молочными. На Тайване вообще много экспериментируют с методами обработки чая, значительная часть которого производится на экспорт. Сами китайцы, повторюсь, ценят оригинальный вкус и аромат чайного листа и считают, что ароматизаторы его портят. Что ж, китайцев слишком много – они не могут ошибаться.

Зеленый чай имеет высокую популярность среди покупателей, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, поэтому на прилавках магазинов можно встретить довольно широкий ассортимент зеленого чая, среди которого хватает низкокачественных подделок. Постараемся разобраться, как выбрать хороший зеленый чай в магазине и на что обращать внимание при покупке.

Первым делом перед походом в магазин следует определиться, какой зеленый чай Вы хотите купить, качественный крупно листовой (на развес или в специальной упаковке), который будет намного дороже, но и по качеству намного лучше, или зеленый чай в пакетиках, недорогой, но и не высокого качества?

На заметку: по мнению многих экспертов, пакетированный зеленый чай – это отходы чайного производства низкого качества, прошедшие множество обработок, после которых в них практически не осталось полезных веществ и при этом они не обладают необходимым вкусом настоящего зеленого чая, следовательно, ценителям зеленого чая необходимо делать покупку только на развес в специализированных магазинах или в специальных качественных упаковках.

Как правильно выбрать хороший зеленый чай?


  1. Цвет листиков зеленого чая. Листья должны быть ярко-зеленого, фисташкового, оливкового цвета с золотистым или серебристым оттенком. Если листья темного цвета, то такой зеленый чай плохого качества, долго хранился или неправильно сушился. Также важно, чтобы все листья были одного цвета, что означает – это чай из одного урожая, а не смесь разных.
  2. Влажность листьев чая. Качественный зеленый чай должен иметь влажность в пределах 3-6% (пересушенный чай скорей всего долго хранился, а более влажные листья имеют хуже качество). Проверить на влажность чай можно несколькими способами: если растереть несколько чаинок между пальцами и они с легкостью перетрутся в пыль – чай пересушен (не следует покупать), также, если в емкости с чаем (желательно полной) нажать на сам чай пальцем и сразу отпустить, хороший чай быстро восстановит свою форму, а слишком влажный слипнется.
  3. Внешний вид зеленого чая. Листья зеленого чая могут быть скручены по-разному, при этом, чем плотнее скручены листья, тем заваренный чай будет насыщеннее и крепче, а если слабее скручены – тем ароматнее и мягче на вкус.
  4. Наличие мусора, примесей и черенков. Наличие мелкого мусора, кусочков стеблей должно быть не более 5% от объема.
  5. Место сбора чая. Самый лучший зеленый чай – собранный в горах на высоте выше 1 км над уровнем моря (наиболее благоприятные условия для выращивания различных сортов зеленого чая).
  6. Свежесть зеленого чая. Более качественный зеленый чай – свежий. Если он хранится более одного года, то его качество становится хуже. Наиболее качественный считается зеленый чай, срок хранения которого чуть больше одного месяца.
  7. Упаковка зеленого чая (при покупке фасованного в магазине). Более дорогой и качественный чай зачастую продается в металлических или фарфоровых емкостях, а более дешевый в картонной упаковке. Сама упаковка должны быть целой, если это картонная – герметично упакована в полиэтилен (в пленку), чтобы не было доступа воздуха, а также на упаковке должны быть указаны дата производства, местность, где выращен чай, его сорт, масса, знак качества.
  8. Стоимость зеленого чая. Как и среди многих других продуктов и товаров, в большинстве случаев самый качественный зеленый чай будет иметь высокую цену (от 200 долларов за килограмм), но можно найти и дешевле хороший вкусный чай.

В заключение к статье можно отметить, что зная, какой зеленый чай лучше покупать в магазине, Вы сможете выбрать действительно качественный продукт, отсеяв подделки и продукт с низких качеством. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать зеленый чай при покупке в магазине, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх