Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму помидоров с базиликом без стерилизации. Маринованные помидоры с базиликом на зиму
В этом году я закрыла помидоры на зиму по нескольким рецептам, так как люблю открывать для себя новые вкусы. И одним из них являются помидоры с базиликом без стерилизации. Количество ингредиентов указано на 2-литровую банку. Так как я закрывала сразу несколько банок, то и описание рецепта будет во множественном числе. Если вы будете консервировать в литровых либо трехлитровых банках, просто рассчитайте пропорцию. Вес помидоров будет немного меняться в зависимости от размера самих овощей.
Ингредиенты для консервации помидоров:
- помидоры - 1350 г;
- сахар - 4 ст.л;
- соль поваренная - 35 г;
- лимонная кислота - 2/3 ч.л;
- базилик - 2 веточки или 6 листочков;
- вода - 1 литр.
Как приготовить помидоры с базиликом
Банки хорошо вымыть с пищевой содой, а крышки прокипятить несколько минут. На дно банок положить вымытые листья либо небольшие веточки базилика.
Томаты хорошо помыть и уложить в банки. Лучше всего покупать помидоры разных размеров, чтобы в банках не получались большие просветы и их можно было заполнить маленькими помидорчиками.
Залить кипятком.
Накрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время банки и помидоры простерилизуются.
Затем слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив поваренную соль и сахарный песок. Вода должна закипеть, и сахар с солью полностью растворятся. Когда маринад готов, насыпать в банки лимонную кислоту и залить маринадом.
Закатать винтовыми либо жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать в теплое одеяло. Оставить в таком виде на сутки.
Банки хранить в подвале или кладовой. Зимой открывайте и наслаждайтесь с удовольствием.
Овощи
Описание
Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.
Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.
Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.
Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!
Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.
Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:
помидоры - 1,2 кг;
базилик - 2-3 веточки;
чеснок - 4 зубчика;
душистый перец - 4 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 100 г;
соль - 50 г;
лимонная кислота - 1 ч. л.
Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.
Этапы приготовления
Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.
Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.
Заполнить банки помидорами
После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.
Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Начало сентября - для хозяек самое время перерабатывать урожай со своих дачных участков и наполнять кладовки, погребки и холодильники. на зиму - это, пожалуй, одна из самых распространённых домашних заготовок. Они всегда кстати окажутся на столе. Приготовить такие помидорки можно различными способами. Здесь представлен рецепт маринованных помидоров на зиму с базиликом, вырастить который легко можно на участке или даже на подоконнике в горшке. Чудесная травка придаст маринованным томатам очень приятный вкус и аромат. Если использовать фиолетовый базилик, то и рассол в баночке приобретает красивый розоватый оттенок.
Рецепт маринованных помидоров на зиму (с базиликом)
Потребуются:
— мелкие спелые помидорки
— веточки и листики базилика
— перец сладкий
— чеснок
— укроп
— перец душистый горошек
— гвоздика
— соль для засолки
— сахарный песок
— уксус
Порядок приготовления
— Помидоры, сладкий перец, базилик и укроп хорошенько промыть и обсушить.
— Чеснок почистить и разделить на зубчики.
— Из сладкого перца вынуть семена, порезать его пополам или кольцами.
— Стеклянные банки промыть и простерилизовать.
— На дно баночек положить по веточке базилика, по зонтику укропа, по нескольку зубков чеснока, порезанный перец, а также гвоздику и перец горошком.
— Наполнить баночки , в середину и сверху тоже добавить веточки базилика.
— Поставить кипятить заливку. Для её приготовления на литр воды потребуется по две стол. ложки крупной соли и по одной столовой ложке сахара. Общий объём заливки рассчитать, разделив на два общий объём банок. Например, на три литровые баночки надо полтора литра заливки.
— Когда заливка закипит, аккуратно залить ею помидоры в банках, в каждую банку (объёмом 1 литр) добавить по одной чайной ложке уксусной 70% эссенции и сразу же завинтить герметично крышками.
— Банки перевернуть и хорошо укрыть. Оставить их так, пока они не остынут, после чего маринованные помидоры на зиму можно убирать на хранение.
Вот такой несложный способ приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму с добавлением ароматного базилика, придающего заготовкам особый вкус, наверняка придётся по душе многим хозяйкам. Приятного аппетита!
Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.
Ингредиенты:
- томаты 1.2 кг;
- свежий базилик 3 ветки;
- чеснок 4 зубца;
- черный перец 4 горошины;
- вода 1 л;
- сахарный песок 100 г;
- соль 50 г;
- лимонная кислота 1 ч. л.
Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.
- Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
- На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
- Сверху утрамбовывают овощи.
- Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
- Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
- Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
- Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.
Быстрый способ
Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.
Ингредиенты:
- вода 2 литра;
- базилик пучок средних размеров;
- соль 45 г;
- сахар 10 г;
- лук 1 головка;
- чеснок 3 дольки;
- лаврушка;
- черный перец.
Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.
- Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
- Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
- Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
- Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.
Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.
Черри с чесноком
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
- черри 1 кг;
- вода 1 л;
- фиолетовый базилик 1 пучок;
- укроп 2 пучок;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец по вкусу;
- соль поваренная 20 г;
- сахар 25 г;
- яблочный уксус 6% 35 мл;
- чесночные зубчики 5 штук;
- мед 30 г.
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
- Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
- В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
- Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
- Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
- Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт сладкого маринада с пряностями
Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.
Ингредиенты:
- томаты средних размеров;
- ветка или пучок свежего базилика;
- смородиновый лист 4-6 штук;
- лаврушка 2 листа;
- душистый перец 10 горошин;
- гвоздика (по желанию);
- лук 1 штука;
- чеснок 1 головка;
- соль 60 г;
- морковь 1 штука;
- сахар 125 г.
Специи и пряности указаны для консервации 3 литров.
- Заранее промываем продукты. Удаляем кожуру и шелуху. На дно стерилизованных банок выкладываем пряности, зубчики, нарезанную кольцами морковь, лук.
- Поверх трав закладываем томаты. В имеющиеся пустоты помещаем листья базилика .
- Готовые банки заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Остывшую воду сливаем в кастрюлю и доводим до кипения с солью и сахаром.
- Овощи замаринуем готовым рассолом. Соление закатываем крышками и оставляем остывать под шубой в теплом помещении.
Помидоры с базиликом на зиму убирают в холодный погреб. Но и в условиях обычной квартиры заготовки отлично хранятся.