Постное меню на неделю. Постное меню

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – зерновые, бобовые продукты, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания . Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах.
  3. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. В этот период есть большой соблазн переесть выпечки и сладостей. Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки и бобовые.
  4. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество – соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Комментарий диетолога:

Начать постное меню хочется с традиционного завтрака в необычном исполнении. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, мало кто может похвастаться таким рационом. Один из способов обогатить свое меню овощами – легкие овощные салаты. «Легкие» эти салаты и в исполнении, и в плане калорийности.

Чечевица помимо растительного белка содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте зеленой стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

СРЕДА

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения. Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания. Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Что такое постная диета

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес. Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином. За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Что можно кушать во время поста

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом. Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить. Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку. Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого. Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях. Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Меню во время поста

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции - небольшие. по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищи

Понедельник

Рисовая каша на воде, ягоды, травяной чай

Овощной суп-пюре с сельдереем

Рагу из овощей на пару, фруктовый салат

Хлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикория

Салат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульона

Запеченная тыква или репа

Кабачковые оладьи, томатный сок

Голубцы с рисом и морковью, травяной чай

Овсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком

Оладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемом

Макароны, томатный соус, компот

«Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать - дайте душе то, что она просит и поверьте, в светлую Пасху будет вам настоящая тихая радость»

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза - на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Впрочем, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного - пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни - употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками - фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания - первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу - дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки - должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху - сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста - должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С

духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один - искать его в растениях. Например, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых - фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

Но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе - 10%, ржи - 9,9%, рисе - 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно . Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ - йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

Которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Пятница

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Суббота

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Воскресенье

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Привет, друзья!

Вслед за Масленицей, которая в 2018 году будет с 12-18 февраля, начинается Великий пост. Он длится 49 дней и заканчивается Православной Пасхой 8 апреля.

Православные люди в это время ограничивают себя не только в еде, но также постятся духовно. Истинно верующие перестают смотреть телевизор с развлекательными передачами и больше времени посвящают чтению духовных христианских книг.

Наиболее строгий пост в еде соблюдают монахи в монастырях. Мирянам разрешено делать поблажки — достаточно исключить из рациона молочные продукты, мясо, птицу, яйца. Но и этого тоже достаточно, чтобы очищать душу.

В наше время можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд, не используя животные жиры. Некоторые рецепты, из которых можно составить постное меню на каждый день, я привожу в этой статье. Блюда разнообразные, вкусные и питательные — поэтому можно радостно поститься и не ощущать себя голодным.

Сегодня в статье:

Салат винегрет с квашеной капустой и солёными огурцами

Винегрет — один из самых популярных и вкусных салатов в России. Не знает о нем разве лишь двухлетний малыш. И то мой сын, которому уже 1 годик и 10 месяцев пробовал это блюдо, правда, без соленых огурчиков и капустки.

А в пост кушать винегрет — самое мило дело. И вкусно, и сытно, и полезно! Разве нужно говорить, что свекла отлично очищает кровь, кислая капуста содержит огромное количество витамина С и йода, а свежий лук убивает бактерии?

Ну если Вы этого не знали, то вот Вам еще один повод почаще готовить салат.

Нам понадобится:

  • Свекла — 7-8 средних овощей;
  • Картофель — 5-6 штук:
  • Морковь — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 1-2 головки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Квашеная капуста — 150 гр.;
  • Зеленый горошек — 1 банка;
  • Свежая зелень — 1 пучок;
  • Растительное масло — 4-5 столовых ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь заранее отвариваем и хорошо остужаем, практически до холодного состояния. Лук очищаем от шелухи, а зелень промываем в чаше под холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Винегрет и так скоропортящееся блюдо. А если нарезать его из теплых овощей, то он может прокиснуть в 2 раза быстрее.

Все овощи после остывания очищаем от кожуры. Она, благо, с вареных овощей чистится на раз-два! Берем нож и доску и режем сперва картофель. А лучше использовать такую штуку на фото — винегретницу.

Незаменимая вещь при нарезке таких салатов, как оливье и винегрет. Кубики выходят ровными, мелкими и салат получается однородной аккуратной формы.

Картофель кладем в большую емкость, например, кастрюлю. Туда же будем помещать все продукты, которые нарежем.

И свеклу. Крупные овощи разрезаем пополам, и пропускаем через любимую помощницу.

Стругаем кубиками соленые огурчики. Но уже при помощи ножа. Огурчики слишком мягкие, с твердой шкуркой, поэтому их лучше нарезать таким способом.

Тем же способом мелко шинкуем свежий репчатый лук.

Добавляем в кастрюлю квашеную капустку, зеленый горошек, мелко порубленную зелень. Перчим и солим по своему вкусу. И заправляем растительным маслом.

Наш винегрет готов. Приятного Вам аппетита!

Классический рецепт аджапсандали из баклажанов по-грузински

Уммм! Грузинский аджапсандали — одна из самых моих любимейших закусок. Его можно кушать как в холодном так и в горячем виде.

Итак, нам понадобится:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Болгарский перец- 6 шт.;
  • Лук - 2 головки;
  • Помидоры - 5 шт.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Баклажаны промываем в воде. Затем обсушиваем на бумажных полотенцах и режем кольцами 0,7-1 см.

Баклажаны нужно хорошо просушить для того, чтобы потом при жарке не брызгалось растительное масло из-за попавших капель воды.

Моем и убираем семена из болгарского перца. Затем его крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.

Берем большой казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.

Баклажаны как губка впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.

Одновременно с баклажанами обжариваем в отдельной сковороде болгарский перец до золотистого цвета.

Для зажарки чистим репчатый лук. Нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже отдельно в другой сковороде.

Подготавливаем помидоры: моем их, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.

В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.

Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.

Рубим мелко кинзу и чеснок.

Кладем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.

Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.

Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашем, посыпав свежей зеленью, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.

Турецкий суп пюре из красной чечевицы «Мерджимек» — ложку оближешь

Первое блюдо этой вкусной восточной кухни действительно выходит настолько вкусным, что можно ложку и тарелку облизать. И попросить добавки!

Нам понадобится:

  • Красная чечевица - 250 гр.;
  • Репчатый лук - 2 средних шт.;
  • Морковь - 2 средних шт.;
  • Сушеная мята - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 100 гр.;
  • Вода - 1200 мл.;
  • Соль, черный перец - по вкусу;
  • Лимон - 2 шт.

Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на крупной терке.

Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.

Блюдо можно готовить и из зеленой чечевицы. Но для этого ее нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Тогда она быстро разварится и станет мягкой.

Красную чечевицу хорошо промываем при проточной воде.

В кастрюлю с обжаренным луком и морковью засыпаем чечевицу и заливаем водой. Ставим на большой огонь, чтобы закипело.

После закипания убавляем огонь и варим 10-15 минут. Чечевица хорошо разваривается.

Кладем мяту, соль, перец. Перемешиваем. Для однородности массы пробиваем готовый суп погружным блендером.

Лимон разрезаем на дольки. Я обычно режу 1 лимон на 4 части. 1 дольки лимона при этом хватает на 1 порцию супа. Суп мерджимек хорошо подавать с сухариками и повесить на край чаши дольку лимона.

Приятного Вам аппетита!

Диетический гречневый суп без мяса

Легкое в приготовлении и низкокалорийное первое блюдо безусловно придется Вам по вкусу. Гречку мы любим с детства и поэтому в супчике она смотрится очень органично.

Суп готовится с зажаркой из овощей, а для пикантности вкуса добавляем в конце чесночок.

Нам понадобится 3 литра воды:

  • Картошка — 4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Замороженные овощи (рататуй, лечо или паприкаш) — 200 грамм;
  • Гречневая крупа — 100 грамм;
  • Чеснок — 2-3 зубочка;
  • Растительное масло для зажарки,
  • Лавровый лист — 2 штучки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом ставим кастрюлю с водой и лавровыми листьями на огонь.

Картофель чистим, моем и режем на кубики.

Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку. Убавляем огонь и варим до полуготовности.

Пока картошка варится — готовим зажарку. Чистим и режем лук.

Морковку очищаем от шкурки, натираем на терке.

Ставим сковороду с растительным маслом на огонь и обжариваем лук с морковкой. Затем добавляем смесь из замороженных овощей и тушим под крышкой до готовности.

Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорали.

Гречневую крупу откидываем на сито и промываем несколько раз. Добавляем к полусырой картошке в кастрюлю и варим 10-15 минут до готовности гречки.

Наша зажарка готова. Когда гречка сварится, закидываем зажарку в кастрюлю. Солим и перчим на свой вкус.

Заключительным делом чистим зубки чеснока и режем на пластинки. Добавляем в кастрюлю.

Варим гречневый супчик еще минут 5. И всё! Наш суп готов — можно разливать по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В некоторые дни даже Великого поста разрешается вкушать рыбу и выпить немного вина — кагора. Например, 7 апреля в праздник Благовещение.

Поэтому предлагаю простой и вкусный рецепт — морской окунь с овощами в духовке. Нежная рыбка, промаринованная с овощами и специями, несомненно придется Вам по вкусу!

Подробный рецепт с пошаговым описанием Вы можете найти по .

Рецепт постной рассыпчатой гречневой каши с грибами

Гречка просто незаменимый продукт в русской кухне. Особенно в пост. Ее можно варить в первых блюда, использовать как начинку в пирогах и просто как гарнир к мясу.

Но мясо в пост нельзя, поэтому есть отличная замена этому продукту — грибы.

А вы знали, что в Европе гречку очень трудно купить? Она продается только в специализированных русских магазинах по баснословным ценам.

Гречневая каша с грибами — аппетитное и питательное самостоятельное блюдо. Ее можно кушать с соусом и с салатом из свежих овощей. При этом грибочки достаточно долго перевариваются в желудке и поэтому сытость ощущается длительное время.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 2 стакана;
  • Грибы отварные (любые лесные) — 200 гр.;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Варим рассыпчатую мягкую кашу. Для этого гречку высыпаем в чистую кастрюлю.

Хорошо промываем крупу под проточной водой. Чтобы зернышки не убегали — используйте сито, когда сливаете воду.

Промывать нужно 3-4 раза. Таким образом, промоем всю пыль, которая насела на крупу на складах.

Заливаем чистой водой. Я не использую какое-то ровное количество воды — просто наливаю воды на 2 фаланги пальца от поверхности крупы. Этого количества достаточно, чтобы каша получилась разваристой.

Добавляем немного растительного масла, соль и ставим вариться на большой огонь. Когда закипит вода — убавляем и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут.

По готовности проверьте кашу: вода должна полностью выпариться, а сама каша станет мягкой, ароматной и рассыпчатой. Такой, какой нам и нужно.

Грибы (а я взяла подосиновики и подберезовики) отвариваем в подсоленой воде с лавровым листом 25-30 минут. Затем откидываем на сито, чтобы вся вода ушла.

Репчатый лук режем на полукольца. Берем большой вместительный котел и ставим обжариваться лук и лавровый лист на растительном масле. Добавляем грибочки, с которых стекла вода. Тушим до полуготовности.

Важно: по готовности блюда нужно будет убрать все лавровые листья. Они свой аромат блюду придали и в дальнейшем могут только давать горечь.

Морковку чистим от шкурки и трем на терке. Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки. Перец нарезаем на соломку.

Овощи присоединяем к грибам и луку. Помешиваем и тушим на небольшом огне.

Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснокодавку в котел. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Высыпаем гречневую кашу в котел и перемешиваем тщательно со всеми овощами. Наше вкусное блюдо готово!

Приятного Вам аппетита и легкого поста!

Видео о том, как сделать постные блины на минеральной воде

В пост можно напечь вкусных блинчиков и покушать с вареньем или повидлом. Мне понравился вот этот видео рецепт на минеральной воде. Минимум ингредиентов, а вкусное и сытное блюдо уже готово. Смотрим!

Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками — полезное лакомство

Такой десерт очень полезный. Я часто его делаю своему двухлетнему малышу, потому что стараюсь ограничивать в сахаре.

Конфеты из сухофруктов и орехов еще называют сыроедческими. Они готовятся без всякой тепловой обработки и поэтому в них сохраняются все полезные макро- и микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Курага или сушеный абрикос - 200 гр.;
  • Чернослив - 200 гр.;
  • Грецкие орехи - 200 гр.;
  • Кунжут - 3-4 ст. л.;
  • Какао-порошок - 5-6 ст. л.;
  • Кокосовая стружка для обсыпки.

Чернослив и сушеный абрикос промываем через дуршлаг, а затем обдаем немного крутым кипятком.

Грецкие орехи чистим от скорлупы.

Если Вы приобрели чищенные грецкие орешки, то лучше их перебрать, так как может встретиться скорлупа или перегородка уже потом в готовых конфетах. Что будет совсем неприятно ощущаться на зубах.

Сухофрукты и орехи перемалываем через мясорубку.

Присоединяем кунжут, какао и вымешиваем в сладкую массу. По желанию можно добавить мёда для ещё большей сладости во вкусе конфет.

Из этой тестообразной массы катаем шарики размером 3 см в диаметре. Готовые шарики потом обкатываем в кокосовой стружке.

Готовые конфеты можно сразу же опробовать с чаем.

Такой десерт лучше хранить в холодильнике. В холодильнике они становятся более твердыми, а при комнатной температуре размягчаются.

Рецепт овсяного диетического печенья из овсяных хлопьев с изюмом

Самое удивительное в этой сладкой выпечке — тут нет и грамма сахара. При этом печенье получается вкусным, мягким и очень полезным.

Деткам самое то для перекуса между обедами.

Понравились Вам рецепты? Делитесь с друзьями в соцсетях и оставляйте свои отзывы. Спасибо!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх