Приготовление маринованного имбиря. Маринованный имбирь – польза и вред, рецепт в домашних условиях. Почему магазинный имбирь розового цвета

В Европу консервированный имбирный корень пришел вместе с суши и японской кухней. Это непонятная по вкусу, цвету и консистенции экзотика не сразу понравилась, но ее польза была оценена позже. Можно ли дома и получится ли он таким же, как в ресторане?

Польза и вред продукта

Так как консервированный имбирь получают без использования химии, его можно считать продуктом безусловно полезным для здоровья. Благодаря щадящей обработке в его составе сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он по-прежнему остается мощным антисептиком, убивая микробы и обеззараживая пищу.

Полезные свойства выражаются в следующих эффектах.

  • Попадая в ротовую полость, очищает ее от болезнетворных микробов, облегчает состояние при ангине, кашле, воспалениях.
  • Помогает в борьбе со старением.
  • Быстро согревает организм при переохлаждении и ознобе.
  • Облегчает состояние при ОРВи, простуде, гриппе, обладает муколитическим эффектом.
  • Тормозит развитие некоторых видов опухолей.
  • Подавляет приступы тошноты и рвоты, облегчая состояние при токсикозе у беременных и при морской болезни.
  • Защищает хрящевую ткань от разрушения, служит профилактикой артрита и ревматизма.
  • Расщепляет и выводит холестерин, очищает стенки сосудов.
  • Снимает головную боль и иные боли в том числе при ПМС.
  • Усиливает кровоток, ускоряет метаболизм.

Польза имбиря заключается в обогащении организма человека почти всем списком необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминами А, Е, РР, К, группы В. Особенно ценится в нем железо, цинк и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состав крови. Такое вещество, как гингерол, в большом количестве содержащееся в корне, положительно влияет на пищеварение и помогает уменьшить объемы жировой ткани, поэтому имбирь в любом виде очень ценится людьми, стремящимися похудеть.

Суши, соевый соус и имбирь – классика японской кухни

Регулярно употребляя корень как в маринованном виде, так и с чаем, можно повысить защитные силы организма, избавиться от некоторых хронических заболеваний, вывести небольшие камни из почек и желчного пузыря, очистить кровь от токсинов и шлаков, омолодить кожу и повысить общий тонус организма.

Но не во всех случаях имбирь показан. Существенный вред для организма, который выражается в ухудшении общего состояния и обострения некоторых имеющихся заболеваний, может возникнуть в следующих случаях:

  • при аллергии на имбирь;
  • наличии язвы желудка и гастрита;
  • гипертонии с частыми скачками давления;
  • при циррозе печени;
  • при серьезных заболевания сердца, после инсульта и инфаркта;
  • на последних сроках беременности и при грудном вскармливании.

В остальном можно смело употреблять этот ценный для организма продукт, давать его в небольших количествах детям и людям пожилого возраста.

Рецепты приготовления

Консервирование имбиря требует минимального количества ингредиентов. Здесь не имеется в виду та консервация, которая приходит на ум при разговоре об огурцах, помидорах или других овощах. Это легкий и простой способ сделать продукт мягким, придать ему пикантность и сохранить на некоторое время.

Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, необходимо:

  • нарезать с помощью овощечистки имбирный корень тонкими ломтиками;
  • взять 100 мл рисового или обычного яблочного уксуса на 500 граммов продукта;
  • проварить имбирь несколько минут на малом огне, чтобы слегка его размягчить и убрать лишнюю горечь;
  • выложить в емкость, залить маринадом, оставить в холодильнике на сутки.

Маринад готовят из указанного объема уксуса, 4 ст. л. красного вина, которое кроме консервации задает имбирю цвет, чайной ложки соли, 1-2 столовых ложек сахара и 4 ст. л. кипяченой воды. Маринад размешивается до растворения всех ингредиентов.

Есть еще один способ замариновать корень. Для этого необходимо следовать инструкции.

  1. Нарезать желаемое количество корня тонкими ломтиками, щедро посолить и оставить на 1 час.
  2. Промыть имбирь от соли и выделившегося сока, сложить в стеклянную емкость.
  3. Приготовить горячий маринад из стакана рисового уксуса, 1/3 стакана сахара и 1 ч. л. соли.
  4. Залить маринадом имбирь, дать остыть и поставить в холодильник на несколько суток.

Имбирь для консервирования обязательно выбирают молодой, мякоть которого почти лишена грубых волокон, очень ароматная и светлая. Чтобы блюдо получилось нежным, имбирь варят несколько минут в воде или заливают кипятком и выдерживают до полного остывания. Так волокна корня размягчаются и уходит горечь.


Идеальная нарезка

Что касается маринада, то его главными компонентами выступает нежный рисовый уксус, соль и сахар. Добавлять их можно не всегда по рецепту. Достаточно попробовать жидкость на вкус и добавить недостающих ингредиентов. Можно увеличить долю сладости или, наоборот, уменьшить. В качестве натурального красителя в емкость кладут кусочек свежей свеклы, свекольный сок или немного красного вина. Некоторые добавляют щепотку пищевого красителя.

Чтобы максимально быстро приготовить маринованный имбирь, можно его поварить в воде 15-20 минут, чтобы хорошо размягчить, а в маринаде увеличить долю рисового уксуса. Так блюдо будет готово уже за 10-12 часов. Хранят его в холодильнике в емкости с крышкой около 2-3 недель. Чем дольше он хранится в маринаде, тем пикантнее становится его вкус.

Где использовать

Традиционной формой употребления консервированного имбиря является подача его вместе с суши и роллами. Считается, что он улучшает вкусовые ощущения и делает возможным оценивать вкус каждого вида суши. Главное – съедать небольшое количество продукта между сменой блюд. Тогда происходит очищение вкусовых рецепторов и их подготовка к восприятию нового вкуса.

Некоторые гурманы любят просто съедать несколько лепестков имбиря за обедом или ужинам, а стремящиеся похудеть делают это между приемами пищи. Можно добавлять имбирь к салатам и другим холодным блюдам. С его помощью можно декорировать подачу разных блюд, особенно морепродуктов и овощей.

Консервированный корень вкусен, полезен, оригинален на вкус, цвет и консистенцию. С его помощью можно разнообразить список привычных блюд, а некоторым придать изюминку во вкусе.

Имбирь - приправа, обладающая уникальным вкусом и одновременно крайне полезная. Продукт славится своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, способствует улучшению метаболизма и похудению. В азиатских странах он является ингредиентом многих блюд, соусов. Маринованный имбирь служит самостоятельной закуской, его кусочки подают к роллам - употребление этой приправы позволяет очистить вкусовые рецепторы, подготовив их к восприятию нового вида кушанья. Эта пикантная закуска полюбилась многим нашим соотечественникам, и хозяйки научились готовить маринованный имбирь в домашних условиях. Обходится он дешевле покупного, и его вкус максимально соответствует гастрономическим предпочтениям кулинара и членов его семьи.

Особенности приготовления

Сделать маринованный имбирь в состоянии даже начинающая хозяйка, ей лишь нужно узнать несколько тонкостей:

  • Чем моложе имбирь, тем более нежную структуру и мягкий вкус он имеет. Старый имбирь может оказаться слишком волокнистым и острым, есть его будет неприятно даже любителям пикантных приправ. Если вы видите, что корень имбиря крупный и имеет множество ответвлений, стоит поискать более молодой экземпляр.
  • Считается, что азиатский имбирь вкуснее африканского. Он имеет светлый золотистый оттенок, тогда когда выращенный в Африке намного темнее.
  • Остерегайтесь приобретать несвежий или испорченный имбирь. Свежий корень бывает твердым, упругим, при попытке его согнуть слышится треск, выступает сок и ощущается отчетливый запах, характерный для этого продукта. Если корешок вялый, мягкий, пахнет сыростью или плесенью, имеет обрезанные участки, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Перед тем как замариновать имбирь, его необходимо очистить, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожицы, и нарезать тонкими пластинами. Сделать это можно с помощью острого ножа, шинковки, овощечистки. Нарезать следует поперек волокон, иначе готовая закуска вряд ли придется вам по вкусу.
  • Имбирь не рекомендуют мариновать в столовом уксусе, предпочтительны более мягкие варианты: рисовый, яблочный, виноградный уксус, вино, соевый соус.
  • Не каждый маринад позволяет придать имбирю аппетитный розовый оттенок, к которому многие привыкли. Для этого подойдет маринад с добавлением свеклы, красного вина или красного винного уксуса, а также сливового уксуса. Однако если имбирь получился светлее, чем вы ожидали, это не означает, что его вкус вас разочарует.

Хранить маринованный имбирь следует в холодильнике, поместив его в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Срок годности продукта составляет 4 недели.

Классический рецепт маринованного имбиря

  • имбирь (уже очищенный) - 0,3 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рисовый, виноградный или яблочный уксус 96-процентный - 120 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте имбирный корень, очистите его, нарежьте тонкими слайсами.
  • Посыпьте имбирь солью, оставьте на 6–12 часов в прохладном месте.
  • Вскипятите воду, опустите в нее имбирь. Поварите его 2–3 минуты.
  • Добавьте сахар и уксус, продолжайте варить еще 5–7 минут.
  • Снимите с огня. Извлеките из горячего маринада пластины имбиря и переложите их в подготовленный контейнер или другую емкость.
  • Подождите, когда маринад станет теплым, залейте им имбирь.
  • Плотно закройте контейнер (емкость) и уберите в холодильник.

Приготовленный по данному рецепту имбирь будет готов к употреблению только через 2–3 дня. Не спешите, дайте ему промариноваться, только тогда он будет по-настоящему вкусным.

Имбирь, маринованный в сливовом уксусе

  • корень имбиря (очищенный) - 150 г;
  • сливовый уксус (6-процентный) - 150 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 20 г;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Очищенный и тонко порезанный имбирь посыпьте солью, оставьте на 10 часов.
  • Промойте пластины имбиря.
  • Вскипятите воду, положите в нее имбирь, поварите его 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, но отвар пока не выливайте.
  • Отмерьте 0,2 л отвара, смешайте его с уксусом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  • Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры.
  • Сложите имбирь в стеклянную банку, залейте маринадом.
  • Плотно закройте банку, уберите в холодильник.

Отведать приправу можно будет уже через сутки. К этому времени она приобретет красновато-оранжевый цвет.

Маринованный имбирь быстрого приготовления (с водкой)

  • молодой корень имбиря (очищенный) - 0,2 кг;
  • водка - 10 мл;
  • соль - 5 г;
  • сахар - 60 г;
  • винный уксус (красный) - 60 мл;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Очистите и тонкими слайсами нарежьте имбирь, сложите его в миску.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком имбирь, оставьте на 5–10 минут.
  • Выньте имбирь из воды, дайте ему обсохнуть.
  • Ложку воды, в которой был замочен имбирь, смешайте с сахаром, солью и уксусом. Доведите маринад до кипения, влейте водку, перемешайте и снимите с огня. Дождитесь, когда маринад остынет.
  • Сложите имбирь в банку, залейте остывшим до комнатной температуры маринадом, закрутите крышкой и оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре.

После этого маринованный имбирь можно подавать к роллам, рыбе, мясу. Для хранения его необходимо убрать в холодильник.

Маринованный имбирь со свеклой

  • свекла - 50 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 5 г;
  • вода - 0,5 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 50 мл.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, тонко нашинкуйте.
  • Вскипятите стакан воды, смешайте ее с солью, залейте имбирь, оставьте на 10 минут, слейте соленую воду.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан чистой воды. Всыпьте в нее сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь.
  • Когда вода закипит, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Имбирь сложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер.
  • Очистите свеклу, нарежьте ломтиками, накройте ими имбирь.
  • Залейте горячим маринадом, оставьте при комнатной температуре, пока маринад не остынет.
  • Закройте банку крышкой, переставьте ее в холодильник.
  • Через сутки слейте маринад, выбросьте свеклу. Имбирь переложите в чистую емкость, закройте и уберите на хранение в холодильник.

Благодаря свекле маринованный имбирь приобретает яркий красный цвет. Это делает его более аппетитным.

Маринованный имбирь с красным вином

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 50 мл (не считая расход на варку имбиря);
  • красное сухое вино - 50 мл;
  • водка - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами.
  • Опустите ломтики имбиря в кипящую воду. Отваривайте его 1–2 минуты, если он молодой, или 4–5 минут, если он старый. Во время отваривания имбирь нужно перемешивать, чтобы пластины не слипались.
  • Откиньте имбирь на дуршлаг, разложите его на блюде, дайте обсохнуть.
  • Воду в количестве 50 мл смешайте с солью и сахаром. Помешивая, доведите до кипения. Влейте вино и водку, прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банку, сложите в нее имбирь, залейте горячим маринадом. Прикройте крышкой, но не закручивайте ее.
  • Оставьте бродить при комнатной температуре.
  • Через 4 дня плотно закройте банку и уберите в холодильник.

Данный метод подходит даже для маринования старого имбиря.

Маринованный имбирь с белым вином

  • очищенный корень имбиря - 0,25 кг;
  • водка - 20 мл;
  • белое сухое вино - 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) - 100 мл;
  • вода - 40 мл;
  • сахар - 40 г.

Способ приготовления:

  • Очистите корень имбиря, нарежьте его тонкими слайсами.
  • Воду смешайте с вином, водкой и сахаром.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Добейтесь полного растворения сахара, добавьте уксус.
  • Как только маринад снова закипит, снимите его с огня.
  • Сложите имбирь в емкость, в которой будете его мариновать.
  • Залейте горячим маринадом.
  • Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Банку с остывшим имбирем в маринаде плотно закройте и уберите в холодильник.

Мариновать имбирь по данному рецепту следует три дня, после чего его можно вынуть из маринада и переложить в чистый контейнер.

Маринованный имбирь с бальзамическим уксусом

  • очищенный имбирь - 0,25 кг;
  • бальзамический уксус - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - крупная щепоть;
  • вода - 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Нарезанный тонкими слайсами имбирь залейте водой, доведите до кипения, поварите 2 минуты.
  • Выньте имбирь из отвара, половину отвара слейте, оставшийся соедините с сахаром и солью.
  • Подогрейте, отвар, помешивая. Добейтесь полного растворения гранул.
  • Добавьте уксус. Дождитесь, когда маринад закипит.
  • Залейте имбирь горячим маринадом. После остывания уберите в холодильник.

Через сутки приправа будет готова к употреблению. Имбирь, маринованный в бальзамическом уксусе, особенно хорошо подходит к мясу.

В домашних условиях мариновать имбирь можно по разным рецептам. В одних вариантах преобладает уксус, в других его берется меньше, но он дополняется алкоголем. Соотношение сахара, соли и воды тоже может быть различным. Чтобы подобрать вариант маринованного имбиря по своему вкусу, иногда приходится перепробовать несколько рецептов. Пока вы не подберете идеальный, с вашей точки зрения, способ приготовления пряной приправы, готовить ее стоит в небольшом количестве.

В наше время маринованный имбирь пользуется большой популярностью. Связано это с тем, что он прекрасно подходит в качестве добавки не только к блюдам японской кухни, но и к мясу, рыбе и овощным блюдам. Стоит отметить, что он также улучшает состояние кожи и обмен веществ, кроме того способствует снижению веса. Маринованный имбирь практически не уступает свежему по содержанию витаминов и минералов. Он укрепляет иммунитет и помогает справиться с инфекциями, а также это отличное средство для придания сил и бодрости. Заготовка маринованного имбиря продается практически в любом магазине, но вкуснее и полезнее будет приготовить его домашних условиях без добавления красителей и консервантов.

Чтобы получить вкусный маринованный имбирь нужно придерживаться нескольких полезных советов при подготовке.

Советы, как сделать маринованный имбирь в домашних условиях правильно:

  • Корень имбиря должен быть молодым, ведь именно он при мариновании приобретает приятный розоватый оттенок без применения красителей. Отличительная особенность молодого корня – очень тонкая плотная светлоокрашенная кожура, которая легко соскабливается. Вялый корень с темными пятнами для маринования не походит, так как он будет более жестким.
  • Если, все-таки попался не очень молодой корень и при мариновании не появляется розовый оттенок, можно добавить в маринад немного свекольного сока или пару кусочков сырой свеклы.
  • Перед приготовлением его нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры, таким же способом как очищают молодой картофель.
  • Нарезка должна быть максимально тонкой и идти наискосок, для этого лучше использовать овощерезку, специальную терку или очень острый нож.
  • Уксус лучше использовать рисовый, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать винный, яблочный или обычный уксус без ароматизаторов.
  • Сахар при мариновании можно заменить медом, но в меньшем количестве, также можно использовать тростниковый сахар.
  • Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить в маринад соевый соус.
  • Банки для хранения готового маринованного имбиря желательно предварительно простерилизовать. Для этого существует множество способов, самый простой из них – это стерилизация в микроволновой печи. Наливаем воду в банки на 1 — 2 см и ставим в микроволновку на 2-3 мин, при нагревании вода будет выделять пар, который и простерилизует их.

Маринованный имбирь с обычным уксусом

Для маринования имбиря существует множество рецептов. Он может быть как острым, так и сладким или соленым, в зависимости от вкусовых предпочтений каждого. Самым распространенным рецептом приготовления является маринование с обычным уксусом.

Для приготовления имбиря таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень молодого имбиря – 400 гр.
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление

Корень имбиря очищенный от кожицы и нарезанный тонкими слайсами, складывается в заранее подготовленную банку. Пол-литра воды нужно довести до кипения, с добавлением чайной ложки соли. Нарезанный корень имбиря залить кипящим рассолом и оставить настаиваться в течение 5 мин. В это время довести до кипения оставшиеся пол-литра воды со столовой ложкой сахара, слить соленый рассол и залить имбирь сладкой водой, оставить до полного остывания. В остывший маринад добавить столовую ложку уксуса, закрыть банку крышкой и переставить в холодильник. На следующий день маринованный имбирь готов к употреблению.

Имбирь, маринованный с яблочным уксусом

Еще один не менее популярный рецепт приготовления маринада для имбиря с использованием яблочного уксуса не оставит равнодушным даже самого требовательного ценителя этой специи.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 300 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл
  • Вода – 75 мл
  • Сахар – 50 гр. (или мед — 30гр)
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Имбирь необходимо тщательно очистить и максимально тонко нарезать. Нарезанный корень имбиря опустить в кипящую воду на 5-6 мин., после чего его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. В это время готовим маринад. Для этого нагреваем воду с сахаром и солью, сразу же после закипания добавляем уксус и выключаем. Выкладываем нарезанный корень в чистую, заранее простерилизованную банку, заливаем полученным маринадом и плотно накрываем крышкой. Оставляем на столе до полного остывания. Остывшую банку убираем в холодильник. Через 2 дня маринованный имбирь готов к употреблению.

Маринованный имбирь для суши в домашних условиях

В наше время много почитателей Японской кухни богатой своим разнообразием. Неотъемлемой ее частью являются суши и ролы, которые тяжело себе представить без соевого соуса, вассаби ну и конечно маринованного имбиря, ведь именно он выгодно подчеркивает вкус рыбы и, что немало важно, дезинфицирует полость рта. Многие хозяйки готовят суши и ролы дома, поэтому рецепт приготовления маринованного имбиря для них актуален. Однако следует помнить, что его приготовление занимает несколько дней, поэтому нужно подготовиться заранее.

Для приготовления корня имбиря для суши понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего молодого имбиря – 250 гр.
  • Саке (можно заменить обычной водкой) – 50 мл.
  • Вино (розовое или красное) – 30 мл.
  • Уксус рисовый – 75 мл.
  • Сахар-песок (можно заменить тростниковым) – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.

Приготовление

Очищенный от кожуры корень имбиря бланшировать 2-3 мин, обсушить и нарезать максимально тонкими кружочками. Сложить нарезанный имбирь в заранее простерилизованную банку и приготовить маринад. Для этого соединяем все ингредиенты: водку, вино, рисовый уксус, сахар, соль и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем нарезанный корень имбиря, плотно закрываем крышкой и оставляем до полного остывания. Остывшую банку ставим в холодильник. Через 3-4 дня маринованный корень имбиря для суши готов.

Приготовленный любым из предложенных способов маринованный имбирь в домашних условиях невероятно вкусный, хранить его можно в холодном месте не более трех месяцев.

Корень имбиря до недавних пор использовался не часто. Лишь с обретением популярности такого блюда, как суши стал широко известен и маринованный имбирь. Именно маринованный имбирь на зиму сохраняет характерную ему жгучесть, при этом становится приятным на вкус, нежным. Да и полезные свойства максимально сохраняются именно при мариновании.

Этот рецепт максимально адаптирован под славянскую кухню. Далеко не всегда можно найти рисовый уксус или другие, привычные для Японии ингредиенты на полках наших магазинов. Вкус такого имбиря максимально схож с приготовленным по оригинальной рецептуре.

Понадобятся:

  • 250 гр. молодого имбиря;
  • 1 без горочки ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 с горочкой ст. л. соли;
  • 2 с половиной стакана воды.

Маринованный имбирь рецепты приготовления:

  1. Имбирь подготавливается к дальнейшим действиям. Аккуратно очищается от тоненькой кожуры и нарезается настолько тоненько, насколько это вообще возможно.
  2. Половина воды кипятиться, в нее добавляется соль.
  3. Горячей водой заливается нарезанный на тонкие ломтики имбирь и настаивается на протяжении пяти минут.
  4. Вода сливается.
  5. Оставшаяся часть воды также кипятиться, только уже не с солью, а с сахаром.
  6. Теперь горячей и сладкой водой заливается корень.
  7. В сладкой заливке продукт должен пробыть до тех пор, пока он окончательно не остынет.
  8. На последней стадии приготовления добавляется уксус и продукт перемещается в холодильник. Через сутки он уже будет готов.

Важно! Так как кожица имбиря очень тонкая, а структура достаточно неровная, для очистки от нее рекомендуется использовать ложку, а не нож.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Как мариновать корень имбиря в домашних условиях

Далеко не всегда при мариновании, имбирь приобретает характерный розовый цвет. Связано это с тем, что только молодые экземпляры при взаимодействии с кислотами розовеют. Но в магазине такой продукт найти проблематично. Вот и приходиться выкручиваться. В данном случае с помощью свеклы.

Понадобятся:

  • 250 гр. корня имбиря;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 20 гр. свеклы;
  • 4 ст. л. воды.

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Корень очищается от нежной кожицы.
  2. Очищенный продукт солится и перемещается в холодильник на 3-4 часа.
  3. Когда имбирь просолился нужный период времени, его промывают и вытирают, чтобы он был абсолютно сухим.
  4. Используя обычную овощерезку имбирь нарезается тоненькими пластинками.
  5. Полученные пластинки выкладываются в дуршлаг и прям в нем погружаются в кипяток на пару минут.
  6. Пропаренные ломтики должны остыть.
  7. Уксус смешивается с водой и сахарным песком и размешивается до полного его растворения.
  8. Свекла измельчается на крохотные дольки.
  9. Остывший имбирь перемешивается со свеклой и перемещается в банку.
  10. Ингредиенты заливаются смесью, приготовленной из уксуса и укупориваются.
  11. Продукт перемещается в холодильник и настаивается трое суток.

Важно! Срок хранения маринованного имбиря не должен превышать 30 дней, по истечении которых продукт считается непригодным к использованию.

Как замариновать имбирь дома бени-сега

Бени-сега – одна из популярных разновидностей маринованного имбиря. Особенность его в том, что для приготовления используют не молодой, а прошлогодний, уже грубоватый продукт. Именно его используют в виде закуски к различным блюдам.

Маринованный имбирь из чего делают:

  • пол кг. имбиря;
  • стакан уксуса (исключительно рисового);
  • четверть 200 гр. стакана красного вина;
  • 25 гр. водки;
  • 4 без горочки ст. л. сахара.

Маринуем имбирь на зиму:

  1. Продукт предварительно подготавливается, очищается от тоненькой кожицы.
  2. После очистки его следует бланшировать в кипящей воде пару минут.
  3. После процесса бланшировки его студят, нарезают тоненькими пластинками и выкладывают в баночку.
  4. Все оставшиеся неизрасходованными ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь, пока не закипят.
  5. В итоге получится маринад, которым следует залить приготовленные пластинки. Обязательное условие – маринад должен быть горячим.
  6. Баночка закрывается крышкой и помещается в холодильник и уже через несколько часов можно будет наблюдать приобретение имбирем розоватого оттенка. Но готовым продукт считается лишь через трое суток.

Совет: для хранения маринованного имбиря стоит использовать только стеклянную и керамическую посуду. Ни при каких обстоятельствах не допускать хранение продукта в емкостях из металла во избежание приобретения им неприятного привкуса.

Как мариновать имбирь дома

Рецепт просто незаменим в тех случаях, когда имбирь необходимо подавать на стол уже сегодня, а запасов его в холодильнике попросту нет. Приготовив его этим способом он будет готов уже через несколько часов.

Понадобятся:

  • 200 гр. корней имбиря;
  • двухсотграммовый стакан рисового уксуса;
  • пара ч. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сока сливы.

Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях:

  1. Первым делом подготавливается сам имбирь: моется и очищается от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт нарезается на очень тонкие пластинки.
  3. В имбирь добавляется соль и пару минут настаивается. Он может приобрести неприятный зеленоватый оттенок, не стоит по этому поводу переживать – это нормальное явление.
  4. В небольшой кастрюльке смешиваются сахар, уксус и соль. Эта смесь нагревается до тех пор, пока не раствориться сахар, но ни при каких обстоятельствах он не должен кипеть.
  5. В маринад добавляется имбирь и сливовый сок. Смесь продолжает томиться на плите еще приблизительно пол часа.
  6. Готовый продукт студится, выкладывается в подходящую емкость и перемещается в холодильник.

Важно! Корни, выбранные для маринования, должны быть максимально упругими, на них не должно быть повреждений, сама кожица при этом обязательно гладкая. Эти критерии при выборе соблюдать очень важно, так как это гарантия приобретения качественного продукта.

Как приготовить имбирь маринованный розовый

Это еще один быстрый и простой рецепт маринования, позволяющий снять пробу уже буквально через несколько часов после завершения всех действий. Быстро, удобно, вкусно. Имбирь получается хрустящий, плотный, и немного жгучий.

Понадобятся:

  • 200 гр. молодых корней;
  • 50 гр. винного уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сока свеклы.

Имбирь маринованный розовый рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть и аккуратно очистить от тоненькой кожицы.
  2. Очищенный продукт на несколько минут помещается в кипяток, после чего достается из него и просушивается.
  3. Нарезается имбирь тоненькими пластинками. Самый простой способ сделать это, используя овощечистку.
  4. В отдельной посуде смешиваются все оставшиеся компоненты и нагреваются на плите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  5. Маринад должен остыть. Только потом его можно заливать в банку с имбирем.
  6. Баночка закрывается обычной капроновой крышкой и перемещается в холодильник. Буквально через несколько часов можно пробовать, что же получилось.

Совет: выбрать именно молодой имбирь среди его изобилия можно простым способом. Если его кожицу слегка поддеть ноготком – она должна слазить так же легко, как и в случае с молодым картофелем. Такой имбирь идеально подходит для маринования.

Соевый соус придает имбирю нестандартный вкус. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, а не только с суши. Именно этот продукт можно съесть в неограниченном количестве, получив львиную долю витамин и море удовольствия.

Понадобятся:

  • 200 гр. имбиря;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть 200 гр. стакана рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • полтора стакана воды.

Замариновать имбирь в домашних условиях рецепт:

  1. Корень необходимо вымыть, аккуратно удалить нежную кожицу и нарезать в виде пластинок, настолько тонких, насколько это вообще возможно.
  2. Подготовленный продукт заливается водой и на плите доводится до кипения.
  3. Приготовление заливки подразумевает смешивание всех оставшихся компонентов и нагревание их на плите.
  4. Заливка кипятиться до тех пор, пока все кристаллики не растворятся.
  5. Главный ингредиент выкладывается в банку и заливается маринадом, который в итоге получился.
  6. Когда баночка остынет, ее накрывают крышкой и перемещают в холодильник, где она должна простоять как минимум трое суток.

Это интересно! Маринованный имбирь можно подавать не только как отдельное блюдо, его можно добавлять в салаты, запекать вместе с птицей и мясом. Оригинальное сочетание этого продукта с цитрусовыми и ананасами настолько необычно, что именно таким блюдом можно украсить даже самый изысканный стол.

Имбирь маринуется несколькими способами. В одних случаях он становится неким ограничителем между двумя блюдами. Его призвание – убрать послевкусие, после первого блюда, чтобы полноценно насладиться вторым. Именно с этой целью его принято подавать вместе с суши. В другом же случае он выступает как полноценная самостоятельная закуска, которая подается вместе с основным блюдом и есть ее можно столько – сколько душе угодно. Какой бы вариант не был выбран, маринованный имбирь помимо своего кулинарного предназначения, еще и дарит организму витамины, заставляет правильно работать не только кишечник, но и сердце.

Безусловно, первая ассоциация, которая приходит в голову при упоминании о маринованном имбире – это японская кухня. Имбирь прекрасно сочетается с суши, морской рыбой и другими дарами моря. Кроме великолепного вкуса, маринованный корень имбиря действует как защита: он предотвращает и обезвреживает бактерии, которые могут проникнуть внутрь организма при употреблении сырых кусочков рыбы. Это свойство позволяет активно применять имбирь для дезактивации микробов и токсинов в пищеварительной системе.

В Японии бытует мнение, что маринованный имбирь придает людям решительность, силы и вдохновение, а также избавляет от страха, переживаний и фобий.

Имбирь омолаживает организм, обновляет ткани и клетки кожи. Во время эпидемия гриппа и простуд корень действует согревающе, одновременно уничтожая бактерии и вирусы и понижая температуру.

Если вам предстоит серьезная умственная работа, то и здесь имбирь может прийти на помощь: активные вещества маринованного корня облегчают кровоток и устраняют кислородное голодание мозга, что положительным образом сказывается на работоспособности.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного имбиря предельно низкая. Всего несчастных пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. Это очень низкий показатель, и соответственно очень ценится людьми, активно следящими за своим здоровым образом жизни, ввиду чего очень часто эксплуатируют такое свойство по необходимости. В частности, это может быть элемент новомодной диеты или же остренькое лакомство, которое удовлетворит изголодавшийся по экзотике организм. Поэтому, при приеме данного продукта в ежедневном рационе необязательно следить за калорийностью продукта, так как это совершенно ни к чему. Маринованный имбирь – это то кушанье, которое можно употреблять хоть каждый день, не беспокоясь за свою фигуру.

Польза маринованного имбиря

Маринованный имбирь нисколько не уступает свежему в содержании полезных веществ. Корень содержит:

  • витамины (A, C, группы B);
  • минеральные вещества (соли магния, кальция, фосфора, цинк);
  • богатый аминокислотный состав.

Имбирный корень стимулирует процессы пищеварения, согревает в лютые морозы, укрепляет иммунную защиту организма, очищает печень и разжижает кровь. Несколько кусочков молотого имбиря могут избавить от головной боли и успокоить нервную систему.

Имбирь полезен и для мужчин: маринованный корень восстанавливает сексуальную силу, повышает потенцию, придает энергии и сил.

Однако одно из основных полезных свойств имбиря – это его защитное действие. Маринованный имбирь – это своего рода барьер для патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться в некачественной пище, а также в сырых кусочках рыбы или мяса. Как раз по этой причине корень в обязательном порядке подают к суши и роллам, а также к маринованному мясу и другим блюдам быстрой обработки.

Вред маринованного имбиря

Имбирь – несомненно, полезный продукт, но он может принести вред, если употреблять его в следующих случаях:

  • при болезнях пищеварительной системы (в стадии обострения);
  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • женщинам в период лактации и во второй половине беременности.

Маринованный имбирь, как и любой продукт, хорош в меру, и об этом необходимо помнить. Нет необходимости в погоне за здоровьем и красивой фигурой поедать корень имбиря в несметных количествах. Однако если употреблять маринованный имбирь как добавку и приправу к блюдам, он не принесет никакого вреда, а лишь добавит пользы для организма.

Маринованный имбирь для похудения

Несмотря на то, что маринованный имбирь, как правило, стимулирует аппетит, его успешно используют в качестве средства для похудения. Более того, некоторые утверждают, что маринованный имбирь в разы эффективнее свежего, либо просушенного и молотого.

Маринованный имбирь для похудения действительно станет тем спасательным кругом, который сможет поддержать в минуту зверской диеты, быть прекрасным кладезем самых разнообразных витаминов и минералов, которых может недоставать организму. Но действительно самым мощным доводом в сторону маринованного имбиря является его сравнительно низкая калорийность. Помимо этого имбирь - это просто еда природного происхождения, что соответственно подходит в случае различных диет.

Маринованный корень, благодаря своему свойству ускорять метаболизм и усиливать кровообращение, позволяет утилизироваться жировым запасам, а также избегать отложения новых жировых клеток.

Для этих целей можно купить уже приготовленный маринованный имбирь, который продается в отделах для суши, либо приготовить его в домашних условиях.

Как приготовить маринованный корень имбиря: берем 300 г корешков, чистим наружную кожицу. Нарезаем тонкими кружочками, всыпаем в доведенную до кипения присоленную воду и держим в кипятке около 3-х минут, не более. Дальше воду сливаем, кружочки имбиря кладем в мисочку и наливаем маринад. В качестве компонентов заливки будут использованы красное сухое вино, винный уксус, сахар и горячая вода. Воды потребуется такое количество, чтобы едва покрыть кружочки имбиря в мисочке. К воде прибавим три чайных ложки сахара (с горкой), 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. вина. Смешиваем и наливаем к имбирным кружочкам. Маринованный имбирь для похудения следует настоять несколько суток, можно в условиях холодильника.

Маринованный имбирь для женщин

Стоит отметить, что маринованный имбирь для женщин ровно также, как и для мужчин может служить прекрасным афродезиаком. Средством, которое существенным образом повышает сексуальную энергию как женщины, так и мужчины. Вместе с этим маринованный имбирь может быть незаменимым успокоительным средством, но стоит совершенно точно для себя уяснить, что принимать его необходимо в небольших количествах, зная меру. Поэтому он очень эффективен при менструальных болях, так как способен снимать болевые ощущения и спазмы. Поэтому, женщины помните, что имбирь – залог женского здоровья!

Регулярное употребление маринованного имбиря обеспечит женщине приятный и здоровый вид: улучшит состояние кожи, освежит цвет лица, избавит от мелких морщин. Блюда с имбирем помогут устранить сонливость и апатию, что подарит женщине цветущий вид и заряд бодрости на весь день.

Маринованный имбирь для беременных

Маринованный имбирь для беременных совершенно противопоказан с той лишь небольшой оговоркой, что он противопоказан женщинам кормящим грудью, также будущим мамам, находящимся на поздних строках беременности, а то и на протяжении всего периода беременности. Поэтому следует подходить к подобной экзотике с предельной осторожностью, ведь прежде всего благополучие будущего ребенка, а уже потом желание скушать что-то остренькое. Ведь организм матери напрямую связан с ребенком, поэтому очень важно обезопасить будущее дитя от возможных проблем в процессе развития плода.

Маринованный имбирь при беременности – спорный продукт. Некоторые люди советуют употреблять его, особенно в период токсикоза и приступов тошноты и даже рвоты. Поговаривают, что небольшая пластинка маринованного имбиря, просто пережеванная во рту, может избавить от самых неприятных симптомов токсикоза.

Действительно, имбирь ценен многими полезными свойствами, которые были бы весьма кстати в период вынашивания малыша. Однако не следует забывать о том, что имбирь замочен в маринаде, который, как правило, содержит вино, а такое сочетание нежелательно при беременности. К тому же, на поздних сроках беременности от имбиря вообще советуют отказаться, так как это чревато неприятными осложнениями.

Так можно ли употреблять маринованный имбирь при беременности? Специалисты советуют в первой половине процесса вынашивания употреблять по мере возможности не маринованный, а свежий имбирь, в виде имбирного чая, например. На более поздних сроках от употребления имбиря следует временно отказаться.

Маринованный имбирь для детей

Корень имбиря – это продукт, который в детском возрасте следует употреблять с осторожностью. Во-первых, его не рекомендуют предлагать детям до 2-х лет. Во-вторых, имбирь может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому, если вы решили предложить ребенку имбирь, то для начала посоветуйтесь с доктором-педиатром.

В целом, имбирный корень полезен для детей, особенно в сезон простудных заболеваний: он богат натуральными маслами и эфирами, которые быстро помогают справиться с симптомами гриппа или ангины. Пар от кипящего в воде имбиря можно применять в качестве ингаляций. Имбирный чай – уникальное и приятное средство для борьбы с приступами тошноты, со спазмами органов пищеварения, с болью в голове. Такой чай способен успокоить даже боль в мышцах, связанную с физическими упражнениями и тренировками.

Однако, что касается маринованного имбиря для детей, то можно точно сказать: в раннем возрасте лучше оградить ребенка от этого продукта. Приучайте его к свежему имбирю, и только со временем предлагайте маринованный, предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепт маринованного имбиря

Рецепт маринованного имбиря достаточно прост. Для этого достаточно взять следующие ингредиенты:

  • Очищенный свежий имбирь - не менее 100 грамм.
  • Японский рисовый уксус – не менее 100 миллилитров.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Полторы столовой ложки сахара.
  • Три с половиной столовые ложки воды.

Сам процесс приготовления предельно прост. Для более удобного процесса существует несколько простых рекомендаций, а именно:

  • Уксус рисовый - есть возможность заменить на более привычный винный или же специфический яблочный.
  • Для придания розоватости во время бланширования добавьте немного свеклы.
  • Для хранения следует использовать сугубо пластиковую посуду.
  • Когда продукт станет светло-розовым, значит пришло время его попробовать.
  • Если маринование происходило целиком, следует нарезать тоненькими ломтиками перед подачей.

Как приготовить маринованный имбирь?

Как приготовить маринованный имбирь? Для этого достаточно собрать ингредиенты, после чего преступить к непосредственному приготовлению.

  1. Сначала следует очистить имбирный корень.
  2. Далее натереть его солью, оставить на ночь мариноваться.
  3. Утром смыть соль. Высушить. Протереть бумажным полотенцем.
  4. Далее нарезать его тоненькими ломтиками.
  5. Довести до кипения в кастрюльке воду, после чего положить туда имбирь не менее чем на две-три минуты.
  6. Достать из кастрюли. Дать имбирю немного подсохнуть.
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого берут рисовый уксус, перемешивают с сахаром и указанным в рецепте количеством воды. Размешивать необходимо до однородности.
  8. Далее положить имбирь в необходимую посудину, чаще всего это банка.
  9. Залить банку маринадным раствором, закрыть.
  10. Мариновать в течении трех дней в холодильнике, после чего имбирь готов к употреблени

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях

Приготовление маринованного имбиря в домашних условиях очень простое и совсем не требует какой-либо подготовки. Для этого достаточно реализовать сбор всех необходимых ингредиентов для приготовления. Далее почистить будущий продукт, а именно имбирь, после чего приступить к его подготовке к приготовлению. Следуя указанной выше пошаговой инструкции можно с легкостью приготовить маринованный имбирь в домашних условиях без каких-либо проблем. Что более важно, так это то, что не потребуется практически никаких особых материальных и физических затрат. Поэтому не стоить бегать по магазинах и искать уже готовый продукт. Это вы с легкостью сможете осуществить в домашних условиях.

С чем едят маринованный имбирь?

С чем едят маринованный имбирь? Вопрос закономерный, но в тоже время практически сразу отвечает за себя. Поскольку это продукт восточной кухни, он может с легкостью применятся в качестве дополнения к любым подобным блюдам в качестве приправ. К примеру, он стал неотъемлемой частью веем известного суши. Дело в том, что его в азиатской кухне маринованный имбирь используют как средство для очистки вкусовых рецепторов, средство для предохранения от заражения микробами, которые могут находится в сырой рыбе. Но вместе с тем, он прекрасно подходит к тем блюдам, которым несколько не хватает остроты.

Салат с маринованным имбирем

Салат с маринованным имбирём обладает прекрасным и очень тонизирующим вкусом. Всему виной вкус самого корнеплода – имбиря. Причем примечательным фактом является то, что существует огромное количество всевозможных рецептов подобного плана.

Рецепт салата с капустой и маринованным имбирем:

  • Небольшой качанчик пекинской капусты.
  • Кисловатые на вкус яблоки – 1 шт.
  • Маринованный имбирь (количество зависит от личных предпочтений).
  • Соль/зелень по вкусу.
  • Столовая ложка меда.
  • Столовая ложка растительного масла.

Все необходимые ингредиенты нашинковать, заправить медом и растительным маслом и смешать.

Курица с маринованным имбирем

Курица с маринованным имбирем обладает неповторимым вкусом ровно также, как и послевкусием. она прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и более теплых домашних посиделок за столом в период праздников. Для приготовления понадобится:

  • Одна курица – размер не имеет значения.
  • Корнеплод обычного имбиря.
  • Специи, соль перец – не менее одной столовой ложки каждого.
  • Пять обычных, средних зубков чеснока.
  • Обычный рукав для запекания.
  • Маринованный имбирь.

Как готовить:

  • Вымыть курицу, натереть специями, дать немного ими пропитаться (два часа).
  • Почистить чеснок, нарезать, параллельно нарезав имбирь тоненькими ломтиками.
  • Половину нарезанного имбиря положить в курицу, остальное под кожицу.
  • Тоже самое делаем с чесноком.
  • Подсаливаем курицу, после чего помещаем в рукав и в духовку на сорок минут при температуре 190 градусов.
  • Маринованный имбирь использовать в момент подачи.

Мясо с маринованным имбирем

Мясо с маринованным имбирем имеет неповторимый вкус. Причем имбирь в таком случае используется в качестве сервировки или же как дополнительное отдельное блюдо для увеличения вкусовых качеств. Что более важно следует понимать, что такой имбирь чаще всего используется в качестве снятия послевкусия после какого-либо блюда, поскольку именно маринованный имбирь обладает исключительными подобными свойствами. Его можно подавать практически с любым мясом, будь то курица, свинина, баранина, телятина или же другие разновидности мяса. Он станет незаменимым помощником, который абсолютно любому блюду придаст некого шарма.

Свинина с маринованным имбирем

Свинина с маринованным имбирем - это тот редкий случай, когда не нужно изобретать велосипед, ведь азиаты очень любят свинину, в связи с чем активно используют при приготовлении, в том числе в сочетании с таким имбирем. Свинина в соевом соусе с имбирём требует следующих ингредиентов:

  • Не менее 400 грамм свинины.
  • Не менее 150 грамм соевого соуса.
  • Корнеплод имбиря, не менее 20 грамм.

Как готовить:

  • Нарезать мясо тоненькими ломтиками.
  • Сделать из них отбивные.
  • Далее маринад – соевый соус смешиваем с третью корня.
  • Кладем отбитое мясо туда не менее чем на 30 минут.
  • Далее приступаем к обжарке. Обжариваем с обеих сторон (3 минуты на каждую сторону).
  • Подавать сугубо с маринованным имбирем.

Маринованный имбирь с яблочным уксусом

Маринованный имбирь с яблочным уксусом это не фантастика, а одна из возможностей приготовления вкусного элемента подачи практически любого мясного блюда. Рецепт абсолютно идентичен с обычным рецептом приготовления, с той лишь разницей, что используется именно яблочный уксус. При таком приготовлении возникает интересный яблочный привкус, который только дополняет общую картину, палитру вкусов. Поэтому не стоит пугаться, если вы не смогли найти именно рисовый уксус. Не беда! Можно применить и яблочный. В таком случае, вы сможете получить тот продукт, который может стать вашей любимой вкусностью.

Сколько хранится маринованный имбирь?

Сколько хранится маринованный имбирь? Именно такой вопрос возникает у почитателей этого интересного блюда, только приготовивших его в домашних условиях. Следует отметить, что маринованный имбирь такого приготовления необычайно вынослив, устойчив к брожению. Он в принципе в открытом состоянии банки способен простоять до шести месяцев, при этом не утратив своих полезных свойств. В законсервированном состоянии и того больше, что существенно повышает его ценность. Поэтому, каждый почитатель этого продукта должен сам для себя решить в каком виде ему более удобно хранить маринованный имбирь. Главное помнить, что полезные свойства имбиря никуда при этом не денутся!

Маринованный имбирь – прекрасное средство, которое не только придает блюдам уникальный запах и вкус. Он несет в себе большое количество пользы, и положительный эффект от регулярного употребления имбиря будет обязательно «налицо»!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх