Приготовление самогона из зерна. Технология производства спирта

В этом материале:

Мини спирт заводы для малого бизнеса обеспечивают бесперебойное и прибыльное производство востребованного сырья для ликеро-водочной, фармацевтической и косметологической промышленности. Предпринимателю, выбравшему такое направление для своей деятельности, необходимо определиться лишь с типом оборудования.

Какое оборудования необходимо для производства спирта

Мини заводы предназначены для получения разного типа сырья:

  • этилового спирта;
  • спирта-ректификата;
  • дистиллированой воды.

Некоторые виды оборудования для малого бизнеса этого направления могут осуществлять переработку фальсифицированной алкогольной продукции и ее очистку от суррогатов. Оборудование, предназначенное для производства спирта, называют ректификационным

Изготовление алкогольной продукции — одно из востребованных направлений предпринимательской деятельности. Во все времена человек стремился самостоятельно получить спиртосодержащие жидкости, к которым относят брагу и самогон. Но получение продукции высокого качества до недавнего времени было осложнено законодательными запретами и отсутствием недорогого и высокопроизводительного оборудования.

В 1997 году на законодательном уровне было разрешено производство спирта для нужд домашних и фермерских хозяйств. В связи с этим активизировались разработка и выпуск оборудования, способного давать продукцию высокого качества в достаточных объемах: мини заводов, которые иначе называют ректификационными установками.

Оборудование для производства спирта состоит из нескольких узлов, каждый из которых можно купить отдельно.

Это позволяет самостоятельно собрать колонну, тем самым существенно сократив расходы на приобретение необходимой установки. Но неспециалисту сложно самостоятельно разобраться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется обратить внимание на готовые к выпуску сырья мини заводы разной мощности и комплектации.

Любой из них состоит из нескольких основных блоков:

  • колонна для водно-тепловой обработки сырья;
  • смеситель;
  • дрожжегенератор;
  • колонна для брожения сырья;
  • установка для перегонки браги;
  • колонна для очистной переработки;
  • установка для абсолютирования (завершающего этапа очистки этилового спирта);
  • комплект вспомогательных емкостей.

Мини спирт заводы способны производить высококачественный спирт крепостью 96-99,8%. Для запуска производства потребуются следующие виды сырья:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень);
  • сок ягод, овощей и фруктов;
  • свекла, картофель;
  • сахар или отходы сахарного производства.

Чем меньше объем ректификационных колонн, тем более низкой будет производительность мини завода.

Производители и виды мини спирт заводов

Оборудование для производства пищевого этилового спирта может иметь разную расчетную мощность, которая исчисляется в таких единицах измерения, как литр и дал (декалитр, соответствует 10 л). Самые маломощные мини заводы называют «домашними». Они способны производить до 10 дал (100 л) в сутки высококачественного пищевого этилового спирта.

Оборудование такой мощности выпускают множество производителей. В их числе:

  • «Этанол-Ком»;
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец»;
  • ООО «АйСи Групп»;
  • «Эйкось»;
  • ООО «Миниспиртзаводы»;
  • компания IC Group LTD и другие предприятия.

В числе популярных производителей мини заводов находится компания «Доктор Грубер», предлагающая широкий выбор оборудования для производства сырья для ликеро-водочной и пищевой промышленности. В ассортименте предприятия имеются следующие модели мини спирт заводов:

  • «Профи», мощностью 60, 120, 240 и 350 л/сут;
  • «Симпл», мощностью 40, 60 и 80 л/сут;
  • «Миджет», мощностью до 1,5 л/час.

В числе востребованных мини заводов выделяется бытовая установка «Байкал», выпускаемая компанией «Миниспиртзаводы», находящейся в Волгограде. Оборудование рассчитано на производство 5-10 л этилового спирта в сутки. Такой мини спирт завод идеально подходит для обеспечения потребностей домашнего и фермерского хозяйства. Но рассчитывать на получение высоких прибылей с такой установкой невозможно.

Для получение более существенных доходов, позволяющих оставить наемную работу и перейти в разряд индивидуальных предпринимателей, есть более мощное и недорогое оборудование: универсальная ректификационная установка ЭКО 93М. Ее производителем является ООО «Конверсия».

ЭКО 93М предназначена для перегонки браги и очистки фальсифицированной алкогольной продукции. Габариты установки: 2,8х1,5х1,5 м. Потребляемая мощность — 13 кВт/час. Оборудование способно производить 4 л высококачественного этилового спирта в час. Для размещения этого мини завода не требуется аренда больших площадей. Достаточно жилой комнаты, гаража, дачи.

Такое оборудование идеально подходит для малого бизнеса. Для успешной работы необходимо ознакомиться с санитарными нормами производства спиртосодержащих жидкостей и неукоснительно соблюдать их. Начинающему бизнесмену несложно будет найти рынок сбыта на востребованный товар, который он выпускает.

Современные установки комплектуются электронными приборами, клапанами и насосами, которые обеспечивают долговременную и безупречную работу. Для бесперебойного получения продукции потребуется чистая вода. Поэтому помещение, в котором размещена колонна, должно быть благоустроенным и иметь водопроводную систему.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 200 000 ₽

Cone Cream – сладкий бизнес с хорошим настроением! Мы сделали простую покупку мороженого уникальным опытом. Яркая форма, удивительная подача, дружеский сервис в сочетании с безупречным вкусом натуральных ингредиентов обеспечивают восторг и лояльность клиентов. Cone Cream – не просто бизнес по продаже мороженого, это маленький праздник в каждой покупке. Всего за год мы реализовали 28 тонн…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 ₽

Компания открывает уникальные специализированные магазины в центральной части РФ: магазин «Самогонщики», товары для виноделия и самогоноварения. Представлены товары более 1500 наименований. Динамика развития бизнеса 256% в 1 год. Валовая маржа за 12 месяцев составила около 4 000 000 рублей, чистая прибыль в среднем в месяц 150 000 рублей. Средний возврат инвестиций в месяц 150 000.…

Инвестиции: Инвестиции 835 000 - 1 080 000 ₽

Компания 24 Градуса была основана в 2013 году, тогда был открыт первый собственный маркетбар. С 2016 года целью было определено открытие 250 точек по России и началось создание франчайзинговых стандартов, алгоритмов открытия и необходимых инструкций. В качестве пилотного проекта, в 2016 году был запущен первый франчайзи. После отслеживания показателей в течении года и доработки продукта…

Инвестиции: Инвестиции 4 966 690 - 6 571 803 ₽

В 2012 Артём Синяков совместно с Олегом Шляхтером основали компанию Art Hookah Family в Бангкоке, которая занималась производством дизайнерских кальянов «Temple 45» и реализацией продукта в России. В январе 2013 года была основана компания в США для выхода на международный рынок. Уже в 2014 году она участвовала в первой интернациональной выставке в Лас-Вегасе (США). Тогда…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции от 200 000 руб.

ООО КОМПАНИЯ "МЕДСКЛАД" - это международная многопрофильная торгово-производственная компания, основанная в 2006 году. Головной офис компании находится в Новосибирском Академгородке, распределительные склады - в Москве и Новосибирске, производственные площадки - в Шэньчжене (Китай) и Новосибирске. Основными направлениями нашей деятельности являются: Производство и поставка инновационных автоматов для надевания бахил TITAN и специальных бахил к ним. Производство…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции от 2 400 000 руб.

Компания S&I Fitness (расшифровываеться как Спорт и Инновации) была основана после глубоко изучения аналогичных компаний в Испании и других странах Европы. Тренировки по EMS технологии это новое слово в фитнесе, реабилитации и восстановлении. Компания открывает, как и свои собственные студии в Санкт-Петербурге, где оттачивает мастерство и глубину вопроса управления данным бизнесом, так и передает этот…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 000 000 руб.

Ели-Худели - программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете "Ели-худели" четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…

Инвестиции: Инвестиции 10 000 000 - 18 000 000 руб.

БАР «Дорогая, я перезвоню..,» - твой БАР «на каждый день» - еда, напитки, рок-музыка и спорт в дружеской компании. Первый БАР «Дорогая, я перезвоню..,» был открыт 1 июня 2010 года. На сегодняшний день сеть насчитывает 4 заведений в Москве, еще по одному в Самаре, Нижневартовске и Уфе. Управляет сетью российская компания «HURMA Management Group», которая…

Для начала нужно понять, каким образом осуществляется производство этилового спирта. Получение спиртов происходит в процессе ректификации. В домашних условиях это вполне осуществимо, если следовать нашим рекомендациям!

Первое, что нужно знать, - спирт (дома, по крайней мере), Вы сможете изготовить только из спирта-сырца, то есть из перегнанной браги. Из изначального материала - браги (спирт образуется именно во время брожения) - чистый этиловый спирт в домашних условиях Вы не получите. О том, как получить самогон для приготовления этилового спирта, Вы можете узнать из другой . Теперь Вы знаете, из чего делают спирт!

Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже - спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с , то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным. Хотим сразу отметить, что на установках, имеющих высоту менее 1,5 м большой нагрев будет нерациональным. Например, в случае с аппаратом «Шанхай» производства Max Cuprum реальный нагрев (без теплопотерь) должен составлять около 350 кВт, но учитывая теплопотери, мощность нагрева может составить порядка 700 кВт. Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

Получение этилового спирта начинается с того, что Вы должны залить спирт-сырец в перегонный куб. Опытные самогонщики также посоветовали бы Вам на каждые 10 литров сырца добавлять одну ч.л. соды (пищевой). Она нужна для омыления эфиров, а также нейтрализации органических кислот.

Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше. Выход продукта нужно будет перекрыть и дать колонне «поработать на себя» в течение примерно получаса (не меньше). Важно, чтобы в целях безопасности у Вас был открыт атмосферный штуцер (либо имелась любая другая связь с атмосферой, например, в случае с «Шанхай» - это незагерметизированная съемная крышка). Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением - захлебом.

Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса.

Для производства пищевого спирта после того, как установка «отработала на себя», нужно установить эффективную скорость отбора. В случае с «Шанхай» - это 350 мл/ч. Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта. Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

Возвращаемся к вопросу - как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции - оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

Количество оборотного спирта определяется благодаря пробе Ланга: в 1 л воды добавляете 200 мг марганцовки, смешиваете и выдерживаете 2 суток. По истечению этого времени раствор для испытаний считается готовым! Берете 50 мл ректификата, добавляете 1 мл раствора и засекаете время. Затем нужно взять столько же воды и добавить такое же количество раствора - это будет образец для сравнения скорости приобретения такого же цвета спиртом-ректификатом. Если спирт-сырец приобрел такую окраску менее, чем за 10-20 минут (у всех требования к спирту разные), то это оборотный спирт. Если же более этого времени - то это пищевая фракция.

Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте - Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

Пищевая фракция, как и хвостовая, в нашем случае должна отбираться со скоростью порядка 350 мл/ч. Она заканчивается обычно при достижении температуры кипения в 85 гр. (но может закончиться и чуть раньше, например, на 82 гр., если органолептические свойства ректификата уже не удовлетворяют). Ректификацию, как правило, продолжают до достижения кубовой температуры в 98 гр. Затем нагрев перекрывают.

И оборотный спирт, и хвостовая фракция пригодятся Вам для последующих ректификаций, потому что содержат большое количество этилового спирта. Как получить этиловый спирт из этих фракций - так же, как и мы описали выше.

Теперь Вы знаете, как сделать 96° спирт!

Этиловый спирт активно используется во многих народнохозяйственных сферах: пищевой, химико-фармацевтической, парфюмерной, микробиологической, где он представляет собой первооснову многих видов продукции. Требования к качеству спирта значительно разнятся, что обусловлено спецификой его использования, а также характеристиками и режимами технологических операций в процессе производства.

Наиболее популярны два метода его получения: микробиологический и химический. Первый предусматривает процедуру сбраживания сахаров дрожжами-сахаромицетами. Эта технология широко используется в случае мини производства спирта. По второму методу его получают из этилена путем каталитической гидратации - данная технология тесно связана с применением биологических ферментов-катализаторов. В результате химического синтеза осуществляется производство технического спирта, а при биологическом - пищевого и врачебного.

Главное сырье для производства спирта - растительная масса с высоким содержанием крахмала, сахара и клетчатки. В соответствии с этим сырье делят на 3 основных класса: крахмалсодержащее (зерновые культуры, картофель); сахаросодержащее (свекловица, меласса, виноград, фрукты) и клетковиносодержащее (ксилема, солома, отходы сульфит-целюлозной отрасли). Самым популярным и экономичным видом является картофель. Входящий в его состав крахмал обладает быстрой развариваемостью, клейстеризацией и осахариванием. На спиртовую переработку идет любое зерно, в т. ч. и негодное для пищевого и кормового направления.

Технологический процесс производства спирта

Производство этилового спирта состоит из обязательных технологичных операций, которые условно можно объединить в три этапа: предварительный (мойка, очищение сырья, подготовка солодового экстракта и культур микроорганизмов); основной (разварка сырьевой массы, сахарификация - переход крахмала в сахар, сбраживание, дистилляция браги и сбор спирта-сырца); заключительный - ректификационная очистка.

При производстве спирта из зерна сырьевая масса должна отличаться высоким содержанием крахмала и влажностью менее 17 %. Подготовительный этап технологии состоит в предварительной очистке сырья от механических, органических и сорных примесей. Для этого используют различное технологическое оборудование: воздушно-ситовые, магнитные сепараторы, триеры.

Процесс разваривания состоит в том, что сырье для производства этилового спирта обрабатывают парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа с целью размягчения клеточной структуры, набухания крахмала, извлечения и преобразования его в растворимое состояние для ускорения этапа сахарификации ферментами. При этом осуществляется усиленный рост объема сахаров вследствие распада крахмала.

На сегодняшний момент варка крахмалсодержащего материала осуществляется 3-мя методами: периодичным, полунепрерывным и постоянным. Наиболее распространен последний вариант с использованием 2-х схем. Согласно 1-й операция проходит при невысокой температуре (около 140°С), но продолжительное время (1 час). По 2-й - температура варки около 170°С на протяжении 3 мин. При таком виде варки сырьевая среда сплошной массой передвигается через выпаривальный аппарат для производства спирта. С целью осуществления однородности потока массу дробят.

Следующей операцией технологии производства пищевого спирта является остывание подготовленной среды и её сахарификация в результате взаимодействия с солодовым раствором или ферментами при 58°С. Традиционно сахарификация проходит непрерывным способом с использованием вакуумного охлаждения. Остывание в вакуум-аппарате предупреждает тепловое инактивирование катализаторов-ферментов сахарифицирующих веществ. Принцип его состоит в уменьшении давления, что обуславливает резкое остывание разваренной массы из-за расхода тепловой энергии на испарение влаги.

Непрерывный тип сахарификации осуществляют по 1- или 2-поточному методу. В первом случае в осахариватель (цилиндрообразный агрегат с конусовидным основанием и мешателем) поступает разваренная смесь и осахаривающие вещества, которые выдерживают на протяжении четверти часа. При 2-поточном методе разваренную массу делят на 2 одинаковых потока и направляют в осахариватели. В 1-й осахариватель идет 66% осахаривающих веществ, во 2-й - наполовину осахаренное сусло. Их остужают и направляют на сбраживание в 1-й и 2-й основные агрегаты бродильной батареи. На выходе сусло имеет около 17% сухого вещества, в т. ч. 15% сбраживаемых сахаров.

Бродильные процессы в сусле происходят за счет активизации дрожжевых ферментов, при этом мальтоза распадается до глюкозы и перебраживается в спиртовую фазу и углекислоту. В ходе этого процесса просматриваются 3 этапа: сбраживание, основное брожение и конечное дображивание. В начальном моменте наблюдается активизация жизнедеятельности дрожжей. Последующий отличается стремительным сбраживанием сахарной фракции и сильным образованием углекислоты. В завершающем этапе происходит остаточное дображивание сахаров, которые образуются при досахаривании углеводов сусла.

Процесс брожения бывает периодичным, циклическим и поточным. Максимальная эффективность достигается при использовании последнего, который осуществляют на оборудовании из последовательно соединенных дрожжанок, сбраживателя и 10 бродильных агрегатов. Дрожжанки и сбраживатель применяют для подготовки требуемого объема производственных дрожжей. В ходе работы дрожжанки наполняются суслом, проводится его пастеризация при 80°С на протяжении получаса, далее его остужают до 30°С, кислотность регулируют до уровня 3,6-3,8 рН серной кислотой и, наконец, вносят из другой дрожжанки дрожжи для засева (30% от объема). Дрожжи размножаются до уровня сухого вещества в сусле 5%. После этого 3/4 объема дрожжей переходит во сбраживатель, куда параллельно заправляется остывшее сусло, всю массу подкисляют до нормативной кислотности. Последняя четверть дрожжей направляется в другой агрегат для размножения.

Оборудование, необходимое для производства

Среди оборудования для производства спирта следует выделить бродильные агрегаты цилиндрического типа, имеющие герметичный люк для предотвращения испарения спирта и выделения углекислоты в помещение завода. В общей сложности этап брожения продолжается 60 ч. На заводах по производству спирта, выпускающих исключительно спирт, введение пробирочной культуры дрожжей производится 1 раз/мес., а полностью меняют их в бродильной батарее еженедельно. На заводах, оснащенных вспомогательными цехами хлебобулочных дрожжей, получаемых из бражки, число замен возрастает до 2-3 раз в неделю.

Затем зрелая бражка направляется на дистилляцию. Этот этап технологии производства спирта является обязательным в связи со сложным компонентным составом бражки: помимо воды и спирта сюда входят сахара, минеральные элементы, различные летучие компоненты в зависимости от типа и качественных особенностей сырья, параметров переработки.

В ходе дистилляции осуществляется расщепление смеси - при кипячении более летучие элементы преобразуются в парообразное состояние. В спиртово-водном комплексе летучесть спиртовых паров независимо от температуры существенно превышает этот показатель у водяного пара, из-за чего количество спирта в спиртово-водном комплексе ниже, чем в парах.

На современных заводах по производству спирта предусматривается обязательное очищение спирта-сырца от примесей. Для этого используют специальные ректификационные аппараты постоянного действия, обуславливающие разделение смеси из нескольких элементов, температура кипения которых разнится. Очищение спирта способом дистиллирования предусматривает разность между коэффициентами ректификации (отношение объема данного компонента в парообразной фазе к объему в жидкой).

Данные коэффициенты у разнообразных примесей колеблются и тесно зависят от концентрации спирта. Для анализа необходимости очищения спирта от примесей следует сопоставить их коэффициенты испарения. В случае, когда коэффициент равен одному, дистилляция не эффективна, поскольку дистиллят в конечном результате не изменится. Когда коэффициент превышает единицу, то в объем примесей в дистилляте превышает этот показатель в начальной смеси. Когда коэффициент ниже единицы, то уровень примесей, содержащихся в дистилляте, ниже, чем первоначально.

Очищение спирта происходит в большей степени на ректификационных аппаратах непрерывного действия, где он ректификуется согласно уровням коэффициентов испарения. Данный вид оборудования применяется на таких заводах, в которых основополагающей сырьевой продукцией выступает спирт-сырец. На предприятиях ректификованный спирт производят напрямую из бражистой фазы на брагоректификационных аппаратах косвенного действия, которые включают 3 колонны: бражническую, эпюрационную и ректификационную. В 1-й из бражки получают этиловый спирт и летучие вещества, во 2-й - убирают головные примеси, в 3-й непосредственно собирают ректификованный спирт. Кроме основных аппаратов в составе присутствуют вспомогательные аппараты - сивушный и заключительный (для контрольного очищения спирта).

Изготовление спиртосодержащей продукции производится при наличии у предприятия соответственных лицензий на производство спирта. Строгий контроль за спиртопроизводством сопровождается ужесточением узкоспециального законодательства, ростом затрат на , регламентированием норм по цельной переработке отходов.

Изготовление алкоголя дома отличается по своим особенностям от того, как это делают по промышленной технологии. Как сделать спирт в домашних условиях, зависит от того, из какого сырья его добывать.

Если на заводе используют в основном зерно или картофель, патоку, сахарную свеклу, то дома можно задействовать:

  • сахар;
  • яблоки;
  • дикие груши;
  • ягоды шелковицы;
  • варенье;
  • алычу;
  • халву;
  • каштаны;
  • комбикорм.

Иногда для приготовления спирта используют . Его перегоняют, чтобы получить коньячный или фруктовый алкогольный напиток.

Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы.

Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

  1. Взять основу для продукта, например, крахмал.
  2. Получить солод из спелых злаков.
  3. Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
  4. Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
  5. Повести перегонку.
  6. Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.
  • дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
  • из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.

Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.

Подготовка сырья

Изготовление спирта невозможно без хорошего солода и . Чтобы его получить, нужно выбрать тяжеловесные полные и зрелые зерна. Их нужно просеять от механических примесей, промыть в воде, чтобы устранить пыль, мякину.

Солод добывают из зерна ячменя или пшеницы способом проращивания в небольших ящиках высотой 5-10 см. Зерна орошают водой, чтобы они плавали. А лотки закрывают стеклом или пленкой. Ящики необходимо поставить в хорошо освещенное место.

Зерна систематически орошают по мере того, как вода впитывается. Солод будет готов примерно через 7 дней, когда ростки вырастут до 2-3 см. Теперь все готово для того, чтобы делать спирт дома.

Приготовление спирта без сахара

Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.

Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.

Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.

Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.

Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.

Как сделать с черным хлебом

Для приготовления спирта понадобятся:

  1. Хлеб — свежий или в виде сухарей. Чтобы получить хлебный запах, а не спиртовой, из зерна можно приготовить спирт. Для этого берут цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха.
  2. Дрожжи — сухие или прессованные.
  3. Сахар. Этот ингредиент — по желанию, так как он увеличивает выход дистиллята и способен заглушить хлебный запах, за который ценится этот вид спирта.
  4. Солод. Способен улучшить органолептические свойства, аромат напитка и выход конечного продукта.

Наиболее популярный рецепт:

  • взять 2 кг хлеба или 1,5 кг сухарей;
  • добавить 2 л воды;
  • 1 или 2 кг сахара — по желанию.

Бражку необходимо выдерживать до созревания. Как только она стала горьковатой со спиртовым привкусом, стоит гнать. Первая перегонка проходит до тех пор, пока крепость не дойдет до 30%. Дистиллят разбавляют водой, чтобы получить крепость 20%.

Жидкость снова отправляют в перегонный куб. Гнать надо до тех пор, пока жидкость не станет 40%.

Другие рецепты

Получение спирта в домашних условиях возможно с помощью других ингредиентов:

  1. Ягоды и фрукты. Лучше выбирать незрелые плоды, так как в них больше крахмала. Их предварительно измельчают, затем вводят 5% солода, добавляют воду, перемешивают. Содержимое кипятят на маленьком огне, перетирают с помощью сита, остужают и оставляют для процесса брожения.
  2. Груши дикие. Из них можно добыть максимум спирта. Берут 2,5 ведра плодов, к ним добавляют 1,5 кг солода, 2,5 л воды. К содержимому добавляют столько же сахара, сколько и воды, а еще 100 г дрожжей. Можно получить 3 л чистого спирта.
  3. Сахарная свекла. Из овоща извлекают сок, сбраживают его. Другой вариант — промыть свеклу, натереть, добавить солод и горячую воду. Состав варят до тех пор, пока свекла не приобретет мягкость. Затем содержимое измельчают с помощью сита. Сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи, а гущу оставляют. Перед тем как получить спирт, гущу отжимают. Из 15 кг свеклы, 5 л воды и 500 г солода получается до 1,5 л спирта.
  4. Засахаренное варенье. Это сырье подходит для экономного рецепта, потому что не придется его выбрасывать. На 6 кг варенья добавляют 30 л воды, 200 г дрожжей. На выходе получается 3 л спирта.
  5. Конфеты с начинкой. На 1 кг конфет берут 5 л воды. Сладости нужно развести в воде и добавить 40 г дрожжей. Получится 500 мл спирта с необычным вкусом.
  6. Сухофрукты. Для приготовления спирта понадобятся 4 кг сухофруктов, 25 л воды, 6 кг сахара, 500 г дрожжей. Можно получить до 4 л спирта.
  7. Перезрелые сливы. Выбирают специально мягкие плоды, мнут, дают им перебродить. Если отбирать твердые сливы, важно разварить их, протереть, а потом солодить. Затем добавляют дрожжи, оставляют перебродить в течение 2 недель. Можно получить 3 л спирта.

Эти несложные рецепты помогут приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное — найти правильный аппарат для перегонки и соблюдать рецептуру и технологию.

Спиртовая промышленность занимается производством этилового спирта из пищевого или не пищевого сырья.

Этиловый спирт, который производится из пищевых сырья, далее идет в производство алкогольных напитков, на изготовление автомобильного топлива и нужд радиоэлетроники.

В качестве сырья для получения пищевого спирта используется картофель, зерновые, корнеплоды, сахарная патока или меласса, плодово-ягодное сырье и виноградные продукты – материал, который богат углеводами.

В качестве сырья для получения технического спирта используются отходы деревоперерабатывающей или нефтеперерабатывающей отраслей. Последнее время все больше внимание уделяется использованию растительной биомассы в качестве исходного материала для получения спирта. Их подвергают кислотному гидролизу. Полученный продукт содержит большое количество вредных примесей и поэтому в пищевой промышленности технический спирт категорически запрещен к использованию.

Оборудование для производства спирта

Оборудование для производства состоит из трех отделов – бражной колонны, эпюрационной колонны и ректификационной колонны.


Основная линия производства состоит из следующего оборудования: нория, бункер надвесовой, весы дозатор, бункер подвесовой, шнековый дозатор, дробилка, смесители, чанок замеса, краны трехходовые, краны шаровые, вентиля, задвижки, трубопроводы,насос центробежный, контактная головка, варочный аппарат, (низкотемпературное разваривание), насосы для перекачки сусла, насос дозатор, теплообменник сусла, краны трехходовые и шаровые с обратными клапанами, бродильные аппараты, дрожжанки, ловушка и маточник, насос для подачи бражки и дрожжевой, мерник серной кислоты, спиртоловушку, емкость промывных вод, подогреватель бражки, водяная секция подогревателя, конденсаторы, сепаратор, бардорегулятор, спиртоловушка, дефлегматор, конденсатор и холодильник, пеноловушка, вакуумпрерыватель, гидрозатвор, маслоотделитель, сборник сивушного масла, фонарь спиртовой.

Технология производства спирта + видео как делают

«Технология производства, в целом, состоит из трех последовательностей:

  • Очистки сырья от различных примесей, подготовка солода или культуры специально подобранных плесневых грибов;
  • Разваривания крахмалосодержащего сырья, процесс осахаривания крахмала, далее идет сбраживание осахаренного продукта и перегонка полученной бражки – это будет сырой спирт.
  • И затем сырой спирт подвергается ректификации.

Ректификация – это очистка полученного первоначального сырого спирта. Содержание примесей в сыром спирте настолько высоко, что непосредственное его использование в пищевой промышленности недопустимо.


Вредные примеси, которые образуются в процессе производства этилового спирта – метиловый спирт – как продукт распада пектина, содержащегося в растительных тканях; сивушные масла – или смесь высших спиртов – их провоцирует изначально гидролиз белка, и последующее дезаминирование аминокислот, плюс некоторые промежуточные продукты спиртового брожения также могут провоцировать появление сивушных масел; сложные эфиры, фурфурол. Сложные эфиры также появляются в результате процессов брожения, когда этиловый спирт взаимодействует с сивушными маслами и органическими кислотами.

Все примеси классифицируются как промежуточные, хвостовые или головные.

Во время очистки используется разница кипения спиртов и эфиров. У этилового спирта температура кипения выше по сравнению с головными примесями – уксусным альдегидом, сложными эфирами. И в то же время у этилового спирта температура кипения ниже по сравнению с хвостовыми примесями – сивушными маслами и метиловым спиртом. Самую большую сложность представляют в процессе очистки именно промежуточные примеси.

Во время ректификации готовый продукт насыщается спиртом с восьмидесяти восьми процентов до 90-90,5%.

Кроме сивушных масел, в процессе производства этилового спирта получают еще барду и углекислый газ.

Сивушные масла перегоняют и получают высшие спирты, которые в дальнейшем будут использоваться в различных отраслях промышленности – медицинской, парфюмерной или лакокрасочной.

Углекислый газ очищается и сжижается или идет на производство сухого льда.

Послеспиртовая барда просушивается и идет на производство кормовых дрожжей, которые применяются в животноводстве в качестве кормовой добавки.

Классификация первоначального спирта-сырца идет в зависимости от содержания в нем посторонних примесей: Альфа, Люкс, Экстра, базис, высшей очистки, 1 сорт.

Технология гидролиза получила распространение по причине сокращения ископаемого органического сырья. Гидролиз позволяет получать спирт из растительной биомассы, которая является возобновляемым биоресурсом. Кроме гидролизного спирта выделяют еще и синтетический спирт. Его производство основывается на смешивании газа этана с водой под высоким давлением. При этом вода и газ не очищаются, в результате реакции образовываются побочные продукты, которые токсичны для организма человека.

Для того чтобы выделить технический спирт и сделать его непригодным для использования в пищевых целях, в его состав добавляют ингредиенты, которые изменяют его вкус и цвет с запахом – цвет чаще получается с синефиолетовым оттенком. К добавкам, которые используются в качестве денатурата, предъявляются определенные требования – низкая токсичность, чтобы снизить риск отравления и смертельного исхода, специфичность вкуса и цвета, стойкость в качестве маркера, чтобы его было сложно отделить от этилового спирта с применением современных технологических процессов и оборудования.

Видео как делают на водочном производстве:

На сегодняшний день большинство гидролизных заводов на территории России входят в состав министерства медицинской и микробиологической промышленности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх