Приготовление свиных ребер. Как вкусно приготовить свиные ребрышки
Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо обладает прекрасным сочетанием ингредиентов, что мало кого оставит равнодушным. Тушеная капуста со свиными ребрышками, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, украсит любой домашний стол и соберет всю семью за ужином. Сытное кушанье, которое состоит из самых простых продуктов пользуется популярностью у многих хозяек в осенне-зимний период.
Домашняя еда отличается от еды в учреждениях общественного питания добротностью, простотой, вкусом и сытностью. Свиные ребрышки тушеные с картошкой, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото сочетают в себе достоинства первого и второго блюда. Такое кушанье можно быстро приготовить на обед или тихий семейный ужин легко накормить всю семью.
Блюда из ребрышек настолько универсальны, что будут кстати как на праздничном столе, так и на повседневном. Наиболее распространены блюда из свиных, говяжьих и бараньих ребрышек. Подкопченный продукт используют для приготовления разнообразных супов, а свежие ребрышки запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат в соусе и готовят на мангале.
В этом разделе представлены разнообразные пошаговые рецепты приготовления блюд из ребрышек с фото, которые будут полезны, как начинающим поварятам, так и кулинарам с опытом. Но прежде, чем приступить к приготовлению, необходимо помнить основные секреты выбора и подготовки ребрышек.
Как вкусно приготовить ребрышки
Если вы хотите, чтобы ребрышки получились более нежными и мягкими, то следует позаботиться о покупке ребрышек на которых имеется светлое мясо. Такой продукт означает, что животное было достаточно молодое и как следствие имеет более нежное мясо.
Чтобы сохранить вкусовые качества и сочность, размораживать ребрышки следует постепенно, за длительный промежуток времени. Идеальным будет поместить их в холодную воду, а еще лучше готовить блюда только из свежих, охлажденных ребрышек.
Если вы готовите суп с ребрышками, то вы можете сделать вкус ярче и насыщеннее, для этого предварительно просто обжарьте ребрышки до золотистого цвета.
Помня об этих простых секретах, вы сможете самостоятельно, легко и вкусно приготовить ребрышки в домашних условиях. Читайте наши простые пошаговые рецепт и готовьте вместе с нами!
Ребрышки, а точнее окружающее их мясо, являются самой вкусной частью свинины. Они отличаются нежностью, сочностью и мягкостью. Еще одним плюсом в их пользу выступает простота приготовления и многообразие блюд, где их можно использовать. Из свиных ребрышек делают супы, их тушат с овощами, запекают в духовке и .
Тушенные свиные ребрышки
Вам потребуется:
- 1 килограмм ребрышек;
- 1-2 луковицы;
- лавровый лист;
- 5 зубчиков ;
- соль;
- вода;
- черный перец.
Приготовление свиных ребрышек по этому рецепту не отнимет много времени и сил, и не потребует кулинарных навыков. Несмотря на простоту приготовления, блюдо выходит вкусным, ароматным и сытным. К нему можно подавать разные гарниры: картофельное пюре, макароны или рис.
Приготовление:
Свиные ребрышки поделите на порционные куски и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Плотно уложите мясо в кастрюлю. На той же сковороде обжарьте нарезанный кубиком , и высыпьте его к ребрышкам. Залейте все водой, чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Добавьте к ребрышкам измельченный чеснок и остальные специи с солью. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на 40 минут в разогретую духовку. Блюдо можно готовить и на плите, но на очень слабом огне.
Вам потребуется:
- 1 килограмм ребрышек;
- 2,5 ст.л. меда;
- 7 ст.л. соевого соуса;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- соль, черный и красный перец.
Свиные ребрышки в медовом соусе выходят вкусными и сочными, обладают нежным сладковатым вкусом и румяной корочкой. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного обеда.
В качестве продукта ценят за их достаточно невысокую стоимость и большую вариативность в плане приготовления. Из них можно сделать не только блюда для повседневного стола, когда есть желание побаловать себя и близких, но и настоящие гастрономические изыски для торжеств и праздников. Это могут быть с бобовыми, имеющие насыщенный вкус, жаркое на сковороде или мясо на гриле и т. д. Мы расскажем вам о том, что приготовить из ребрышек свиных, потратив на это минимум усилий, но получив впоследствии максимум удовольствия.
Во-первых, уточним, какая составляющая туши подразумевается под данным названием. Это верхняя часть грудинки с разной толщины мышечным слоем, средней частью ребер и небольшим количеством жира. Одним из основных плюсов продукта является быстрота его приготовления.
Во-вторых, покупая ребрышки на рынке, нужно сразу определиться, для чего вы их берете. От этого зависит то, стоит ли их рубить на большие куски или поменьше (по 10 см в длину), либо вообще на отдельные части. Для гриля и жаркого лучше всего выбирать те ребрышки, где побольше мяса. Для супа же подойдут и с небольшой прослойкой.
В-третьих, при возникновении вопроса о том, что приготовить из ребрышек свиных, обратите также внимание на выбор специй и маринадов. Гармонично сочетаются с нежным мясом кисло-сладкие соусы с фруктовыми нотками (брусничный, клюквенный), а также острые панировки. Предлагаем вам воспользоваться для начала проверенными и простыми рецептами приготовления ребрышек.
Рецепт №1: Ребрышки в кисло-сладком соусе
Вас приятно удивит то, что приготовить из ребрышек свиных барбекю крайне просто, однако надо позаботиться заранее о маринаде. Итак, вам потребуется:
- (мясистые) - 2 кг;
- вода - 3,5 л;
- мед (либо тростниковый сахар) - 250 г;
- соус или кетчуп "барбекю" - 0,5 стакана;
- лайм (или лимон) - 3 (2) шт.;
- уксус бальзамический - 0,5 ч. л.
Первым делом нужно снять с ребер пленку и разделить их на куски по 10-20 см в длину. Затем в большую кастрюлю налейте воду, добавьте соли (3,5 ст. л.) и сварите мясо. При этом до кипения доводить не нужно, выдержите температуру около 95°С в течение 20 минут.
В это время приготовьте соус. В керамической чаше смешайте кетчуп, мед, сок лайма (или лимона), 1 ч. л. соли, уксус и перец (можно взять белый или более острый чили). Смесь перемешайте до однородного состояния.
Готовые ребрышки достаньте из воды и обсушите полотенцем. Затем кисточкой обильно смажьте их соусом и отправляйте сразу же на сковороду-гриль или решетку. Готовьте в среднем около 20 минут, переворачивая периодически и смазывая остатками соуса. Готовым ребрышкам-гриль дайте отдохнуть 10-15 минут, и можно подавать к столу.
Рецепт №2: Ребрышки в луково-чесночном маринаде
Решая вопрос о том, что приготовить из свиных ребрышек на второе для семейного ужина или дружеских посиделок, не обходите стороной и этот вариант. Тем более что подают такое мясо с замечательным Необходимые ингредиенты:
- свиные ребрышки - 1 кг;
- репчатый лук крупный - 1 шт.;
- зубчики чеснока - 5 шт.;
- коньяк - 2 ст. л.;
- розмарин - 0,5 ч. л.;
- смесь перцев молотая - 0,5 ч. л.;
- паприка (острая или сладкая - на ваше усмотрение) - 0,5 ч. л.;
- сельдерея (зелень) - 1 пучок.
Пробейте блендером луки и чеснок до однородной массы, добавьте коньяк и специи, вновь перемешайте. В завершение внесите порубленный сельдерей.
Промытые в холодной воде и обсушенные ребрышки порежьте на отдельные части. Со всех сторон их смажьте обильно маринадом, сложите в миску, закройте крышкой и выдержите в холодильнике как минимум в течение 3-4 часов, а лучше оставить на 12. Не забывайте, что приготовить из ребрышек свиных можно и в духовке (с грилем или без), что значительно упрощает задачу.
В форму для запекания выложите замаринованное мясо и прикройте сверху фольгой. Готовьте ребрышки в течение часа при 180 градусах. Затем фольгу уберите, полейте мясо соком, который выделился, и подрумяньте до образования корочки под грилем или просто на сильном огне.
Приготовление карамельного соуса
Вам потребуется:
- соевый соус - 2 ст. л.;
- сахар тростниковый - 1 ч. л.;
- мед - 2 ч. л.;
- апельсиновый сок - 1 ст. л.
В сотейник налейте 0,5 стакана сока, выделившегося при приготовлении мяса, добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне до нужной консистенции. Имейте в виду, что при остывании он загустеет еще сильнее.
Подавайте мясо горячим, полив его сверху соусом с гарниром (привычной всем картошкой фри или отварной рисом), а также свежими овощами.
Что можно приготовить из копченых свиных ребрышек?
Если вариант просто съесть их для вас слишком прост, то рекомендуем сварить суп. Будьте уверены, по вкусу он придется всем. Наилучшим дополнением к станут бобовые (нут, фасоль, чечевица и горох). Суп получается из них очень сытным, наваристым и с непередаваемым ароматом. И если фасоль любят не все, то горох - это практически идеальный вариант. Рецепт именно такого супа мы вам и предлагаем. Вам потребуется:
- свиные ребрышки копченые - 1,5 кг;
- горох (сухой) - 2 стакана;
- морковь среднего размера - 3 шт.;
- корень сельдерея - 250 г;
- картофель - 300 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- паста из томатов - 2 ст. л.;
- лавровый лист (маленький) - 1 шт.;
- молотый и горошком черный перец, соль - по вкусу.
Этапы приготовления супа
Горох рекомендуется замочить на ночь, а уже на следующий день залить двумя стаканами кипятка и варить около часа, периодически перемешивая. Ребрышки залить 2,5 литрами холодной воды и довести на сильном огне до кипения, затем снять образовавшуюся пену.
Все овощи очистить. Сельдерей, одну морковку и луковицу на сухой сковороде подпечь (около 6 минут) и положить в кастрюлю к ребрышкам. Варить на протяжении часа на слабом огне, а за 5-10 минут до окончания бросить листик лаврушки и черный перец горошком.
Затем бульон нужно процедить в отдельную кастрюльку, добавить распаренный горох и готовить 8-10 минут, после чего бросить оставшиеся овощи (порезанные кубиками). Варить суп еще полчаса, а за несколько минут (3-5) до окончания варки положите томатную пасту. С ребрышек снять мясо.
При всей длительности описания процесса вы наверняка заметили, что приготовить из копченых свиных ребрышек суп очень просто, а результат при этом превзойдет все ваши ожидания.
Заключительный этап зависит от ваших предпочтений. Можно оставить суп как есть. Весьма традиционный и привычный вариант. А можно пробить его блендером и получиться суп-пюре, в этом случае после измельчения снова прогрейте его на огне до закипания, а потом опустите кусочки мяса в каждую порцию. Подавайте его с чесночными тостами из белого хлеба.
Это лишь малая часть того, что приготовить из свиных ребрышек. С фото рецепты кажутся еще более привлекательными и аппетитными, что соответствует истине. Пробуйте новые вкусы и необычные сочетания, например, с яблочной горчицей, айвой, ягодами (брусника, клюква) и пряными прованскими травами.
Умение готовить всегда является отличительной чертой любой хозяйки. Ведь кухня у каждого своя, как и рецепты, что на ней используются. И никогда не поздно запастись еще парочкой новых, которые могут стать прекрасным дополнением, а может и главным блюдом на столе.
Как замариновать свиные ребрышки
Один из важнейших этапов в процессе готовки ребер — это маринад, что совсем не удивительно. Ведь именно он придает вкус и задает настроение блюду. Представляем вашему вниманию несколько способов как замариновать свиные ребрышки.
Вариант первый
На полкило ребрышек
- мед ч.л.;
- кетчуп томатный 3 ст.л;
- соевый соус ст.л.;
- кинзы пучок.
Приготовление:
- Мелко нарежьте кинзу.
- В глубокой посуде перемешайте имеющиеся ингредиенты с зеленью.
- Ребрышки вымойте, обсушите. Хорошенько вываляйте в маринаде и держите в нем минимум час.
После того как ребра замаринуются приготовить их можно как в духовке, так и на сковороде.
Вариант второй
Маринад рассчитан на полтора килограмма ребрышек. Для приготовления потребуется:
- меда 150 г;
- соус соевый 100 г;
- чеснок 3 зубчика;
- один лимон;
- острый перец 1 шт (можно заменить молотым);
- пряные травы (на ваш вкус);
- масло оливы 3 ст.л.;
- белое столовое вино 100 мл.
Приготовление:
- Приготовьте глубокую емкость. Добавляйте в нее все ингредиенты по очереди.
- Лимон вымойте, натрите цедру, сам лимон отожмите.
- Острый перец тонко порежьте. Либо добавьте щепоть молотого.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
- Затем добавьте ко всему меда, соуса соевого, масла, травы, вина и перемешайте.
- Далее кладите мясо в маринад, учтите, надо хорошенько обвалять каждое ребрышко.
- Уберите в холодильник минимум на два часа.
Такие маринованные ребрышки лучше всего готовить в духовке или на гриле.
Вариант третий
Маринад рассчитан на килограмм ребер. Для приготовления потребуется:
- две луковицы;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок кинзы;
- тимьян 2 небольших ветки;
- чеснока 1 головка;
- щепоть перца черного молотого;
- соль 2,5 ст.л.;
- сахар 2 ч.л.;
- литр воды.
Приготовление:
- Луковица и зелень крупно нарезаются. Чеснок можно просто разрезать на несколько частей.
- Возьмите кастрюлю и влейте в нее литр воды, бросьте сахар, тимьян, соль, чеснок, лук, ребра свиные. Кастрюля ставится на большой огонь и вода доводится до кипения.
- После снимите ее с огня и всыпьте в маринад зелень и перец. Оставьте замариноваться на полтора часа.
Данный вид горячего маринада прекрасно подойдет для ребрышек на углях.
Свиные ребрышки в духовке
Чесночно-луковые ребрышки
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 700 г;
- коньяка 2 ст.л.;
- одна луковица;
- чеснок половина головки;
- розмарин половина ч.л.;
- пучок сельдерея;
- паприка ч.л.;
- смесь перцев половина ч.л.;
- мед ст.л.;
- сок апельсина ст.л.;
- коричневый сахар ст.л.;
- соус соевый 2 ст.л..
Приготовление:
Ребрышки свинины в соусе граната
Для приготовления вам потребуется:
Приготовление:
- Ребрышки нарезать кусочками, обмыть, обсушить. Посыпьте их перцем, добавьте соус, все смешайте и поставьте мариноваться на час.
- Затем обжарьте их со всех сторон до образования красивой корочки.
- Нарежьте лук, спассеруйте до золотистого оттенка.
- Вино влейте к луку, перемешайте, влейте стакан гранатового сока и ложку муки. Держите емкость на малом огне, постоянно помешивая.
- Как только соус начнет густеть, выключите огонь и протрите его через сито.
- Выложите ребра в форму для запекания, залейте соусом. Накройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Как время выйдет снимите крышку или фольгу и поставьте в духовку еще на десять-пятнадцать минут.
- Блюдо готово. Заключительным этапом сложите ребрышки в посуду для этого предназначенную и посыпьте сверху зернами граната.
Свиные ребрышки с картошкой
Вариант I
Для приготовления вам потребуется:
Приготовление:
- Ребрышки свинины помыть и обсушить. Нарезать порциями. Посолить, обсыпать смесью перцев, добавить горчицу, перемешать, убрать в холодильник на сорок минут.
- Картофель вымыть, почистить от кожуры, разрезать на несколько частей, посолить.
- Грибы помыть, варить до готового состояния.
- Айву (яблоко) помыть, вырезать косточки, нарезать пластинками.
- В рукав для запекания складывайте слоями: ребра, грибы, картофель, айва.
- Запекать блюдо следует в духовке, которую заблаговременно разогрели до двухсот градусов. Время запекания один час. Чтобы блюдо зарумянилось, за десять минут до конца приготовления, разрежьте пакет для запекания и увеличьте мощность огня.
Вариант II
Для приготовления потребуется:
- ребра свинины 700 г;
- картошка 1 кг;
- соус соевый ст.л.;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец молотый щепоть;
- масло растительное 4 ст.л.;
- пряности по вкусу.
Приготовление:
Свиные ребрышки на сковороде
Первый вариант
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 500 г;
- луковица 1 шт;
- базилик сухой 1 упаковка;
- паприка 2 ч.л.;
- уксус столовый ч.л.;
- кинза пучок.
Приготовление:
- Сначала подготовьте ребрышки. Нарежьте, помойте, обсушите.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему базилик, паприку, уксус. Перемешайте.
- Ребрышки положить к луку со специями, хорошенько обваляйте их в смеси. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на тридцать-сорок минут.
- Подготовьте сковороду. Разогрейте, влейте масло. И только потом выкладывайте пропитанные ребрышки, но без лука.
- Жарьте ребра на сильном огне пока не образуется румяная корочка.
- Уменьшите огонь, всыпьте лук и влейте сок. Жарьте до полного приготовления, постоянно переворачивая ребра, на небольшом огне.
Второй вариант
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 1,5 кг;
- имбирь 15 г;
- кетчуп 100 г;
- чеснока 3 зубчика;
- соус соевый 200 г;
- коричневый сахар 50 г;
- соль, переца по вкусу.
Приготовление:
- Ребра порезать, вымыть и высушить. Переложить их смесью чеснока и имбиря, затем выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь варить около часа. Не забудьте посолить.
- Пока ребра варятся займитесь маринадом. Смешайте сахар, кетчуп и .
- После того как ребра сварятся выложите их в маринад и поставьте мариноваться на всю ночь. Поставьте емкость с ребрышками в холодильник.
- Затем равномерно обжарьте ребрышки. По времени где-то пять минут. Готово!
Свиные ребрышки в мультиварке
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 600 г;
- фасоль консервированная 400 г (или просто отварная);
- моркови 1 шт;
- помидоры консервированные 400 г;
- чеснока 2 зубчика;
- пряные травы на вкус;
- соль;
- зелень пучок.
Приготовление:
- Ребра промыть, обсушить, нарезать на порционные куски.
- Морковь порежьте соломкой или натрите на специальной терке для морковки.
- Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки.
- Ребра сложите в кастрюлю мультиварки, добавьте соль и пряности.
- Включите режим жарки и готовьте при открытой крышке тридцать минут.
- Когда время выйдет добавьте к ребрам фасоль, помидоры и морковь.
- Влейте воду, закройте крышку, готовьте в режиме «суп» тридцать минут.
- Зелень следует мелко порезать.
- Затем всыпьте в кастрюльку зелень и перемешайте.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
Свиные ребрышки на мангале
Ребра на гриле в пивном маринаде
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 1.5 кг;
- темное пиво 200 мл;
- соус соевый 110 мл;
- горчица 50 г;
- кетчуп 100 г;
- молотый красный перец ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Ребра нарубить кусочками приблизительно по восемь сантиметров. Вымыть, высушить.
- В емкости подходящей по размеру приготовьте маринад. Смешайте все указанные в перечне ингредиенты.
- Поместите ребра свинины в приготовленную смесь и оставьте в холодильнике мариноваться на ночь.
- Замаринованные ребрышки жарятся на решетке для барбекю до готовности.
- Уже готовые ребра перекладываются на тарелку и ставятся на стол с любимым гарниром.
Ребрышки с дымком
Для приготовления вам потребуется:
- ребра свинины 700 г;
- имбиря ч.л.;
- томатной пасты 80 г;
- масла оливы ст.л.;
- коричневого сахара ч.л.;
- соуса соевого ст.л.;
- винного уксуса 2 ст.л.;
- жидкого дыма половина ч.л.;
- сольи, перца по вкусу;
- пучок укропа.
Приготовление: