Простой способ помидор в собственном соку. Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации. «Ароматные» томаты с перцем

Бумажные обои представляют собой привлекательный и доступный отделочный материал. Но они имеют свойство через некоторое время приходить в негодность, теряя свою внешнюю эстетичность, или же просто приедаться своей расцветкой. И тогда перед вами становится выбор: заменить данную часть интерьера или обновить её?

Менять отделку полностью достаточно дорого и трудоёмко, а вот можно ли покрасить старые бумажные обои и как это сделать мы и рассмотрим в данной статье.

Нанесение краски на поверхность старых обоев

Технология покраски старых обоев

Итак, можно ли красить обычные бумажные обои? Можно, но нечасто и только после предварительной обработки, так как неподготовленную бумагу, вода, находящаяся в краске размочит и деформирует.

Подготовительные работы

Инструкция:

  1. Выносим всю подвижную мебель из комнаты, а неподвижную накрываем полиэтиленовой плёнкой. Пол при этом также желательно защитить от случайного попадания брызг лакокрасочного материала.
  2. Очищаем поверхность от всевозможной пыли и грязи при помощи пылесоса или влажной тряпки.

Мойка бумажной отделки своими руками

Результат использования пылесоса на полную мощность

  1. Подклеиваем отслаивающиеся участки. Если состояние таких фрагментов слишком плачевно, то аккуратно их обрезаем.

Фото отклеивающегося участка обоев

  1. Поврежденные места и царапины замазываем мастикой, которую после засыхания шлифуем наждачной бумагой.
  2. Грунтуем поверхность. Это самый важный шаг, который позволит защитить обои от проникновения краски в их структуру. Грунтовка создаст надёжный полимерный слой уменьшающий пористость бумаги и защищающий ветхую отделку от дальнейшего износа.

Образец латексного водоотталкивающего раствора

  1. После полного высыхания грунта можно приступать к покраске.

Выбор краски

Образец водоэмульсионки

Можно ли красить водоэмульсионной краской бумажные обои? Даже нужно. Это наиболее подходящая суспензия для реставрации старой отделки стен.

Чтобы убедиться в этом, давайте рассмотрим её достоинства:

  • Экологическая чистота. При застывании выделяются только безвредные водяные испарения, что немаловажно во время использования эмульсии в помещении.
  • Низкая цена. Достигается благодаря отсутствию в составе дорогого растворителя.
  • Широкий ассортимент насыщенных оттенков. Плюс возможность их смешивания для получения уникальных цветовых решений.

Разнообразие цветов

  • Влагостойкость. После испарения Н 2 О образовавшаяся полимерная плёнка имеет высокую водонепроницаемость.
  • Высокая стойкость к истиранию, воздействию солнечных лучей и перепадам температур.
  • Негорючесть. Для бумажной отделки это замечательный способ повысить уровень пожарной безопасности.
  • Лёгкость нанесения. Не образует потёков и разводов.
  • Возможность влажной уборки. Позволит содержать обновлённое покрытие в чистоте.
  • Длительный срок службы. При правильном уходе достигает десяти лет.

Нанесение эмульсии

  1. Разбавляем купленную смесь водой согласно прилагаемой к ней инструкции . Если куплена белая эмульсия, то также ещё добавляем необходимые красители, перемешивая всё при помощи строительного миксера или дрели, работающей на малых оборотах.

Ручная колеровка

  1. Получившийся раствор переливаем в специальную ванночку для краски .

Ванночка с краской

  1. Макаем в суспензию кисть и закрашиваем углы и другие труднодоступные места .

Подходящие для работы кисти

  1. Затем берём валик для покраски со средним ворсом, набираем им эмульсию и проводим несколько раз по ребристой поверхности, избавляясь от излишков жидкости .

Совет: если же у вас фактурные обои для отделки, то лучше взять инструмент с длинным ворсом.
Он лучше сможет обработать многочисленные углубления.

Покраска структурной поверхности длинноворсным валиком

  1. Проводим инструментом слева направо, опускаясь от потолка к полу . При этом нужно чтобы каждая последующая полоска забегала несколькими сантиметрами на предыдущую.
  2. В момент окончания жидкости в валике, пробегаем им по уже окрашенной части стены, чтобы собрать с неё лишнюю суспензию .
  3. Ждём застывания первого слоя, после чего перпендикулярно наносим второй .
  4. Результат проверяем, поднеся близко к отделке яркий источник света . Так мы сможем увидеть выделяющиеся пятна.
  5. Если проверка прошла успешно, то можем спокойно наслаждаться проделанной работой .

Заключение

Мы рассмотрели, можно ли покрасить бумажные обои и как это сделать. В первую очередь для этого необходимо тщательно подготовить поверхность.

Сюда входят:

  • уборка;
  • реставрация деформированных участков;
  • создание защитного влагоизоляционного слоя.

Далее следует приобрести водоэмульсионную краску, которая лучше всего подходит для данной задачи, и нанести её при помощи кисти и валика. Придерживайтесь изложенных рекомендаций, и у вас не возникнет никаких трудностей.

Новая жизнь старых обоев

Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторым количеством информации, которая напрямую касается рассмотренных материалов. Покраска всегда легче и дешевле, чем полная замена отделки.

Одним из самых распространенных отделочных материалов являются бумажные обои. Это обуславливается простотой в эксплуатации и низкой ценой. Но следует отметить, каким бы ни был уход, поверхность все равно со временем теряет свой первоначальный облик. И в первую очередь возникает вопрос «Делать ремонт заново или можно реставрировать старую поверхность?».

Все понимают, что полностью переклеить комнату это довольно дорого и очень долго, поэтому выбор чаще всего останавливается на реставрации поверхности. Лучшим способом является покраска, и встает вопрос «Можно ли красить бумажные обои?»

Бытует несколько мнений, относительно покраски бумажных обоев, и вообще имеет ли смысл их красить. В некоторых случаях окраска вообще бессмысленна. К примеру, поверхность повреждена, сильно изношена, и полностью утеряла свои эксплуатационные способности.

Итак, если верхний слой обоев достаточно хорошо сохранен, можно отдать предпочтение окраске. Хорошим преимуществом является то, что такую работу можно проделать самостоятельно. Перейдем ближе к делу, и рассмотрим все нюансы данного процесса, и всего что с этим связано.

Что понадобиться для окраски

В первую очередь необходимо разобраться, что же нам понадобиться для качественного выполнения такого типа отделочных работ.

  1. Первое что понадобиться, конечно же, краска. Рекомендуется использовать водоэмульсионную, ее действие будет обеспечивать защиту от размокания полотна обоев. Такой фактор даст гарантию прочного крепления к стеновой панели, и при этом не дадут возможности отклеиться старым обоям.
  2. Малярная лента или полиэтилен. Данным материалом закрываются плинтуса, розетки и выключатели для защиты их от воздействия влаги и краски.
  3. Покрытие, имеющее водоотталкивающие способности. Поскольку обычно краска создается на водной основе, а промачивать нашу поверхность категорически запрещено, поскольку бумажные обои отойдут от стены и долго не продержаться.
  4. И конечно же, приспособления для покраски. Здесь выбор достаточно велик: разнообразные кисти, ворсовые соединения и валики, которые имеют сотни разновидностей. Главное правильно подобрать ворсистые элементы, чем более гладкий слой обоев, тем меньше должен быть ворс, и, соответственно, наоборот.

Выбор краски

Немало важным этапом подготовки является подбор краски, для начала следует разобраться с классификацией красочных составов, а их можно встретить следующие:


С выбором спешить не стоит, это не просто названия и тип краски, который имеет разный внешний вид и только. Нужно учитывать и ее эксплуатационные способности, и подбирать в зависимости от помещения, в котором она будет использоваться. Также важным параметром для выбора является поглощение и отдача естественного света. Исходя из этого параметра в гостиную, к примеру, подойдет матовый краситель, в то время как для кухни и ванной больше подойдет глянцевый или полуглянцевый.

Совет! Не выбирайте только благодаря красивому виду и хорошему светопоглощению или светоотдачи. Есть еще множество факторов, которым следует уделить особое внимание такие, как, например, прочность, износоустойчивость, устойчивость к воздействию влаги и химическому воздействию, экологическая безопасность и т.д.

Также иногда возникает вопрос покраски акриловым красителем. Такое допускается, и даже рекомендуется, но и естественно не стоит упускать из виду другие типы красок. Чаще всего используются водоэмульсионные составы, но можно встретить применение латексных и даже алкидных.

Этапы работы

Немного разберемся с принципом работы и этапами в общем. В процессе окраски нам понадобится проделать следующий алгоритм:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Подготовка краски.
  3. Окраска поверхности.

Давайте же разберем немного подробней каждый из этапов.

Подготовка поверхности

Первым этапом являются подготовительные работы. Им необходимо уделить максимум внимания, поскольку это так называемый фундамент нашей покраски. Что же следует сделать:

После данных мероприятий, наноситься на обои водоотталкивающий слой, оставляется до полного высыхания поверхности. На это уходит около суток.

Подготовка краски

После подготовки помещения можно приступить к подготовке красочного состава и начинать красить бумажные обои.

Изучив особенности и, выбрав вид краски, приступаем непосредственно к подготовке. Для этого много усилий не требуется: открываем банку, перемешиваем. При надобности добавляем красители и растворитель.

Покраска

Последней стадией таких отделочных работ является непосредственно покраска. Рассмотрим краткую инструкцию по окрашиванию бумажных обоев:

  1. Непосредственно начинаем нанесение красочного состава на бумажные обои. Для этого следует использовать валик с правильно подобранным ворсом. Для обработки углов и труднодоступных мест используются различного размера кисти.
  2. В первую очередь, для так называемой тренировки, начните покраску тех зон, которые в дальнейшем будут закрыты мебелью и предметами интерьера. Такое начало поможет вам понять структуру покраски и «набить» руку, что впоследствии даст о себе знать, и поможет качественно выполнить окраску открытых зон.
  3. Рекомендуется начинать покраску с потолка, если это предусмотрено, либо же заняться окраской верхней части стен.
  4. Важно знать, что краска наноситься в несколько слоев. В данном случае наносить следует минимум в 2 слоя. Между нанесением каждого из них на бумажные обои следует делать перерыв до полного высыхания краски, что может занять от нескольких часов до суток. После нанесения слоев краски следует проверить стену на наличие дефектов. Если же они отсутствуют, при этом слой наложен равномерно, а сама стена осталась ровной, то процесс окрашивания можно считать завершенным.

Не забывайте брать в расчет факторы воздействия окружающей среды, выбирайте правильное количество слоев, в некоторых помещениях их может хватить и одного, а в некоторых требуется два-три. И главное, старайтесь красить водоэмульсионной краской.

На следующем видео наглядно показан процесс покраски бумажных обоев:

Подведем итоги

Надеюсь, что данный материал дал ответ на вопрос - можно ли вообще красить бумажные обои и как это делать. Алгоритм действий можно составить такой:

  1. Правильная подготовка помещения и поверхности в целом.
  2. Ремонт поврежденных фрагментов поверхности.
  3. Предусмотренное влагостойкое покрытие.
  4. Подготовленные инструменты.
  5. Правильно подобранная краска.
  6. Соблюдение правил нанесения.

Именно соблюдение этого плана обеспечит вам качественный ремонт, а точней реставрацию ваших стен.

Несмотря на большой выбор различного отделочного материала на полках строительных магазинов, самым популярным и востребованным изделием для облицовки стен остаются обои.

Но один и тот же интерьер помещения достаточно быстро надоедает, а демонтаж старого покрытия и поклейка нового изделия - трудоемкие и затратные процессы.

Чтобы обои не приходилось часто менять, многие дизайнеры и специалисты по проведению отделочных работ рекомендуют применять обои на виниловой основе. Вопрос о том, можно ли красить виниловые обои, всплывает сам собой, и ответ на него положительный.

Виниловые обои и их особенности

Виниловые обои под покраску - это надежный и универсальный материал, который позволяет сэкономить на времени декорирования и замены облицовки. Еще 20 лет назад люди переклеивали обои в квартирах чуть ли не каждый год. Причины этого действия могли быть различные, кому-то надоел окрас, а кто-то случайно вымазал покрытие, и все работы приходилось производить заново.

Поскольку обои, в основном, были бумажные, то часто возникали сложности как при нанесении покрытия на стену, так и при их демонтаже.


Материал легко клеится на стену и поддается окрашиванию

С появлением виниловых обоев сложность в проведении монтажных работ исчезла, так как материал легко клеится на стену и достаточно просто демонтируется с поверхности.

Многие производители сразу начали создавать не только обои с узором на виниловой основе, но и под покраску. Изначально у людей не было доверия к данному продукту, и вопрос, о том, можно ли покрасить виниловые обои, часто задавался во всех строительных магазинах.

Через время все недоверие к виниловой рулонной продукции ушло, так как материал зарекомендовал себя с лучшей стороны, как надежное качественное изделие с длительным эксплуатационным периодом.

Представляют собой двухслойный или трехслойный материал. Нижний слой — это, как правило, плотная бумага или флизелин, а верхний - поливинилхлорид (ПВХ). Средний слой - маскирующая прослойка, благодаря которой скрываются все неровности поверхности. Визуальное изображение состава виниловых обоев вы можете увидеть на приведенной схеме.

На сегодняшний день профессионалами по проведению отделочных работ выделяется 3 разновидности виниловых обоев:

  1. Вспененные. Отличный толстый рулонный материал, который помогает убрать от человеческого глаза все неровности стенового покрытия и различные дефекты поверхности. Данный покров может быть как однотонным, так и рельефным, иметь предварительный окрас или быть белым или бежевым (под покраску). Вспененные обои подвержены механическим повреждениям из-за своей структуры (большого слоя ПВХ), поэтому дополнительное окрашивание поверхности не только придаст новый вид изделию, но и защитит его от различных царапин и контактов с какими-либо предметами, создавая защитный слой.
  2. Кухонные обои. Настенные изделия, предназначенные для кухни, имеют большую плотность, усредненную толщину и мало рельефную поверхность, так как материал часто пачкается и нуждается в постоянном уходе. Поверхность кухонных виниловых обоев можно мыть водой, убирая все пятна. Если какие-то выпачканные места вычистить не удалось, покрытие можно перекрасить. Любая краска, предназначенная для внутренней отделки, легко ложится на обои данного типа.
  3. Плоские обои. Только этот вид настенного материала из всего спектра виниловой продукции не предназначен для окрашивания. Так как на нем часто бывают нанесены орнаменты различного цвета, а если выкрасить обои в один тон может испортиться весь вид продукции.

Все виды винилового покрытия, несмотря на свои отличительные особенности, имеют общие характеристики.

Характеристики виниловых обоев


Виниловые обои устойчивы к механическим повреждениям

Каждый интересующийся человек задастся вопросом: « Как настолько разные виды покрытий могут иметь общие одинаковые характеристики?», но это действительно так. Поскольку разные виды виниловых обоев создаются при помощи изменения толщины слоев и формы наружной ПВХ - поверхности, а состав материала не изменяется.

Виниловые обои имеют следующие характеристики:

  • отличная плотность материала позволяет наклеивать изделие людям, незнакомым с проведением этого процесса, поскольку обои достаточно не просто порвать и повредить;
  • не боятся механических повреждений (кроме вспененных обоев без окраса);
  • огромный выбор изделий с различной рельефностью;
  • обои не выгорают на солнце, как бумажные;
  • хорошие показатели влагоустойчивости. Подробнее о свойствах материала смотрите в этом видео:

Виниловые обои не лишены недостатков. Одним, но существенным изъяном является не проводимость воздуха изделием, поэтому, если предварительно не обработать стены антисептическим составом или применять не специализированный клей, то под обоями на стене возникнет плесень.

Покраска обоев и выбор материала

Используйте для окраски водоэмульсионные, акриловые или латексные составы

Перед тем, как покрасить виниловые обои, уже наклеенные на поверхность, необходимо позаботиться о материале и инструменте, при помощи которого будет производиться данное действие.

Для нанесения окраса на поверхность вам понадобятся , кисточка и специальная малярная емкость - «корыто», куда вливается краска в небольшом количестве для промокания валика.

Краска для виниловых обоев может иметь разный состав, каждая разновидность покрытия имеет свои определенные достоинства. Для окраски виниловых обоев может применяться: , латексная и акриловая краска.

Если в вашем помещении есть дети, то лучше применять водоэмульсионные краски, которые придают матовый эффект поверхности, на которой не остаются отпечатки рук. Применение латексных и акриловых красящих составов, целесообразно для больших помещений. Данные краски быстро сохнут и придают глянцевый эффект поверхности.


Лицевая окраска под силу каждому

На сегодняшний день существует 2 популярных варианта окрашивания виниловых обоев.

Традиционный метод - это лицевая окраска, которая под силу каждому хозяину. Если обои красятся впервые, то следует наносить сразу два слоя продукции, в дальнейшей эксплуатации достаточно будет одной прокраски.

2 способ многим покажется необычным, но не редко применяется такой метод нанесения краски именно для виниловых обоев. Его особенностью является нанесение состава при с обратной стороны. Такое действие возможно благодаря отличным впитывающим качествам первого слоя-флизелина. Данное действие создаст равномерный размытый не насыщенный окрас.

Может производиться от 5 до 10 раз в зависимости от рекомендаций фирм-производителей. Краску на обои принято наносить валиком, и только в труднодоступных местах следует применять кисть. Подробнее о секретах процесса смотрите в этом видео:

Не стоит забывать, что специализированные обои под покраску на виниловой основе стоят дешевле плоских виниловых обоев с нанесенным цветным орнаментом. Они обычно имеют большую ширину и требуют дополнительных затрат на краску и инструменты для ее нанесения.

Из выше изложенного материала каждый человек может для себя сделать выводы, какие виниловые обои красить можно и нужно, а какие и не стоит. Но нет ничего невозможного, существуют умельцы, которые перекрашивают и плоские виниловые обои, сдирая верхний окрас с цветных орнаментов, повторно колируя их кисточкой в другой цвет, но этот процесс очень трудоемкий, и не всегда результат радует глаз.

Дорогие хозяйки, подумаем о заготовках на зиму? Как вам консервирование томатов в собственному соку? Такой вид заготовки на зиму я вам сегодня предлагаю сделать. Для начала, вам придётся внимательно изучить и выбрать один из предложенных мной рецептов.

В целом помидоры в собственном соку – это универсальный запас в зиму. Очень удобно в зимний период года открыть банку с полезной вкуснятиной, которую можно использовать как закуску либо как гарнир к мясному блюду.

В каждом рецепте список составляющих сформирован из доступных продуктов, вам совсем не придётся долго искать какой — нибудь компонент, чтобы приготовить закуску из помидоров по выбранному вами рецепту в этой или .

На самом деле всё очень просто выполняется. Результат всегда превосходит все ожидания! Вкус у любой из представленных в статье заготовок чудесный! Консервированные помидоры в собственному соку хранятся безупречно!

Поверьте, это то, что вам обязательно нужно заготовить к зиме! Вы никогда не пожалеете о содеянном, а наоборот, каждый раз будете только восхищаться и радоваться! Единственное, по поводу чего вы сможете расстроиться, так это то, что маловато в вашем хранилище остаётся томатов в собственном соку. Смелее выбирайте рецепт, приступайте к делу! Пусть будет много всего вкусного и аппетитного!

1.

А почему бы для разнообразия не заготовить помидоры черри в собственном соку? На столе без внимания они не останутся точно! Так что готовьте с удовольствием, запасайтесь овощной красотой на зиму!

Продукты:

  • Томаты черри – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Сахарный песок – 2 ст. л
  • Уксус 9 % — 30 мл

Пошаговое описание действий:

1.Просмотреть все помидоры, удалить с них плодоножки при наличии, тщательно промыть овощи.

2. Банки заранее помыть под тёплой водой, простерилизовать привычным для вас способом. В стерильные ёмкости уложить помидоры черри. Объём тары используйте по своему желанию. Крышки для консервирования предварительно ошпарить кипятком.

3. Воду вскипятить, залить ею томаты в ёмкостях на 5 — 7 минут.

4. Оставшиеся крупные помидоры измельчить блендером до пюреобразного состояния.

5. Добавить в заливку сахарный песок и соль.

6. Переместить томатный сок в кастрюлю либо сотейник, вскипятить массу, регулярно снимая пену.

7. Кипятить 5 — 6 минут, затем добавить уксус, убрать посуду с нагрева.

8. Из банок с черри удалить воду. Залить в банки свежеприготовленную горячую заливку из помидоров.

Заливку необходимо залить до самого верха тары, перекрывая полностью жидкостью все черри.

9. Закрутить сразу же банки крышками, перевернуть их дном наверх. Укутать тёплым одеялом готовые помидоры в собственном соку. Далее, когда заготовка остынет, переместить её в прохладное место, где она сможет долго храниться.

Готовьте с радостью! Пусть ваши заготовки ловко готовятся, отлично сохраняются!

2.

А как вам вариант приготовления помидоров в соке из магазина? Попробуйте, такой вариант очень удобен и нисколько не хуже всем привычного способа приготовления с домашним соком. Кроме этого, если у вас нет лишних помидор для создания заливки, то с помощью томатного сока из магазина можно решить эту проблему.

Составляющие:

  • Помидоры – примерно 1,5 кг
  • Томатный сок (готовый) – 1, 5 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Вишнёвые листья – 3 шт
  • Листья смородины – 2-3 шт
  • Перец душистый — 3-4 горошины
  • Гвоздика – 2 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л. без горки
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Последовательность приготовления:

1.Помидоры промыть питьевой водой, удалить с плодов хвостики.

2. Подготовить все ароматные специи.

3. Чистейшие банки отправить на стерилизацию. Разложить в стерильные ёмкости помидоры и подготовленные специи и приправы.

4. Воду вскипятить, залить в банки до верха, оставить на 5 — 7 минут. Далее слить слегка остывшую жидкость. Повторить ещё раз вышеописанную процедуру.

5. Готовый томатный сок поместить в кастрюлю, добавить в него соль, сахар. Если вы предпочитаете есть помидоры сладкими, то количество сахара нужно увеличить.

6. Вскипятить маринад. Добавить в него нужное количество уксуса, дать томатному соку немного покипеть, около 3 минут.

7. С каждой банки перелить жидкость в кастрюлю. Залить томаты кипящим маринадом до самого верха, чтобы не осталось воздуха в таре.

8. Крышки для банок простерилизовать. Закупорить ими банки.

9. Емкости поставить на крышку, укутать. Когда, содержимое в банках остынет, убрать в место для хранения. Вкус томатов получается замечательным, все с пребольшим восхищением едят такую заготовку!

3.

Благодаря ароматам, исходящим от перца и сельдерея, помидоры в собственном соку получаются ещё вкуснее! Томатная заливка по этому рецепту выполняется очень просто, без использования соковыжималки. Обязательно оцените сами этот вариант приготовления, однажды его попробовав!

Потребуется:

  • Помидоры мелкие — 2 кг
  • Помидоры крупные – 3, 2 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Сельдерей свежий – 4-5 веток
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Сахар – 8 ст. л
  • Соль – 3 ст. л
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый горошек – 3-4 шт
  • Перец чёрный горошек – 3-4 шт
  • Гвоздика – 2-3 шт

Этапы консервирования:

Удобнее всего в самом начале приготовить ёмкости для консервированных томатов, то есть промыть и простерилизовать любым способом банки.

1.Перебрать помидоры, оставив крупные для сока, а мелкие для консервации целиком. Помыть томаты, удалить с них дефекты. Помидоры для сока разрезать на 2-4 части, переложить в кастрюлю, добавить к ним туда же 0,5 л. воды, положить сельдерей, собрав его ветки в пучок с помощью нити.

2. Поставить на огонь, варить столько сколько потребуется по времени, чтобы помидоры очень хорошо разварились.

3. Пока томаты развариваются, нужно подготовить болгарский перец. Для этого его нужно тщательно промыть, очистить от семян и плодоножки. Каждый перец разделить на 4 сегмента в продольном направлении.

Мелкие помидоры проколоть вилкой один раз для того, чтобы они не лопались во время приготовления их на зиму.

4. Когда помидоры для заливки очень хорошо разварятся, убрать из них пучок сельдерея. Всю массу разбить с помощью блендера.

5. Затем её пропустить через мелкое сито с целью очистки от семян и кожицы.

6. В образовавшийся томатный сок положить сахар, соль, перемешать. Отправить на слабый нагрев, вскипятить, затем варить 20 минут, постоянно помешивая, иначе сок может подгореть.

7. В ранее подготовленные стерильные банки уложить лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком, гвоздику. После этого уложить в тару помидоры, заполняя пустоты между ними сладким перцем.

8. Заполнить кипятком банки с овощами. Прикрыть их крышками, дать постоять в течение 20 минут.

9. По истечении указанного времени удалить аккуратно кипяток из ёмкостей. Залить кипящий томатный сок в банки с помидорами и болгарским перцем. Сразу же закатать их, перевернуть дном наверх, укутать одеялом или шубой. Оставить в таком виде до полного остывания банок с содержимым. Затем готовые помидоры с сельдереем и болгарским перцем переставить в прохладное место, где заготовка будет замечательно храниться!

Всем успехов в приготовлении!

4.

Этот рецепт представляет собой один из простейших способов заготовок помидоров в собственном соку. Надеюсь, что вы не упустите свой момент. Воспользуетесь им в обязательном порядке.

Состав:

  • Помидоры для сока — 1 кг
  • Помидоры для заготовки мелкого и среднего размеров – 600 г
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец душистый горошком – 3 шт
  • Перец чёрный горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец острый – 0,5 стручка

Последовательность шагов при консервировании:

1.Помидоры, предназначенные для сока, разрезать на несколько частей. Это необходимо для облегчения переработки их через соковыжималку.

2. Прогнать помидоры через соковыжималку. Должна образоваться густая масса. Обычно приблизительно из 1 кг томатов выходит 1 л. сока, всё еще зависит от сочности томатов.

3. Томатный сок перелить в кастрюлю, посолить, вскипятить. После кипения варить сок 10-15 минут, удаляя с него пенку.

4. Тем временем чистые банки простерилизовать, поместить в них очищенные зубчики чеснока, уложить острый перец. Добавить черный перец и душистый перец горошком, гвоздику, уложить томаты.

Заранее помидоры нужно проколоть зубочисткой в том месте, где удалена плодоножка.

5. Залить кипяток в тару с овощами, прикрыть крышкой, дать постоять в таком состоянии 10 минут.

6. Слить воду из банок, заполнить ёмкости горячим томатным током, герметично закрыть либо закатать крышками. Перевернуть тару дном кверху, укутать одеялом, дать остыть естественным путём. Далее убрать томаты в собственном соку в погреб либо в любое другое место, где хорошо хранятся заготовки. Вот и готовы помидоры в собственном соку! Надеюсь, вам понравится их вкус, вы оцените всё по достоинству.

Желаю вам здоровой и очень вкусной зимы с ароматами лета!

5. Видео – рецепт простого приготовления помидоров в собственном соку

Посмотрите, пожалуйста, вот этот рецепт. Он представляет собой классический вариант приготовления. Всё выполняется довольно просто и непринуждённо. Попробуйте обязательно! Угощайте своих семью и гостей потрясающей вкуснятиной. Удачи вам!

Какой — нибудь рецепт пришёлся вам по душе? Надеюсь, ваш ответ положителен. Беритесь скорее за приготовление вкусных и ароматных помидоров в собственном соку. У вас однозначно всё получится! Готовьте с любовью и отличным настроением! Не болейте, ешьте больше овощей! Вкусной вам зимы и быстрых заготовок с отличным результатом!

Если во всех супермаркетах резко закончилась томатная паста, пережить это неприятное событие вам поможет баночка таких помидоров, предусмотрительно заготовленных летом. Что общего у борща, тефтелей с подливой, голубцов, пиццы, знаменитого итальянского соуса к макаронам? Конечно же, томат! Это альфа и омега сытного зимнего рациона питания, три кита разнообразного домашнего меню. Мы чаще всего заменяем натуральный продукт сделанным на производстве концентратом с большой пригоршней консервантов и красителей. Потому что он стоит дешевле. Но я хочу научить вас готовить вкуснейшие помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты - просто пальчики оближешь. Они очень выручают и помогают даже сэкономить, когда овощи на рынке стоят образных три копейки. Вкус этой домашней заготовки намного превосходит популярную концентрированную пасту. Томаты получаются сочными и аппетитными, их можно есть как закуску. А ароматный сок подойдет для приготовления любимых блюд.

Вкусные консервированные помидоры без кожицы в томатном соке

Приготовить борщ - не вопрос! Сделать вкусные макароны а-ля болоньезе - без проблем! Сварить щи - ничего не может быть проще! Такая консервация пригодится каждый день. Намного вкуснее и не в пример полезнее любой магазинной продукции.

Ингредиенты:

Получается: примерно 1 л

Как заготовить на зиму помидоры, консервированные в собственном соку:

Помойте томаты. Удалите остатки плодоножки. Крупные плоды нарежьте на небольшие дольки. Сделайте томатный сок.

  • Для этих целей можете использовать соковыжималку.
  • Если ее нет, сложите помидорные дольки в жаропрочную емкость. Накройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь. Прогревайте томаты, пока они не станут мягкими (15-20). При этом они выделят много жидкости, дополнительно добавлять воду не требуется.

Пока крупные овощи томятся на плите, займитесь мелкими. Чтобы кожица легко снялась, и поверхность томата при этом осталась ровной, его необходимо бланшировать. Каждую помидорину неглубоко надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду. Уменьшите огонь, чтобы было слабое, но постоянное кипение. Опустите в кипяток томаты. Подождите 3-5 минут. Выньте. Слегка остудите. Избавьтесь от шкурки. Она снимется просто и быстро.

Подготовьте банки. Я чаще всего использую тару емкостью до 1 л, чтобы заготовки хватило на 1-2 раза. Тщательно вымойте внутреннюю поверхность. Стерилизовать баночки предварительно не обязательно. Разложите мелкие помидоры. Старайтесь заполнить банки максимально плотно, но при этом не сдавливайте бланшированные плоды, чтобы они не деформировались. К тому же нужно оставить место для помидорного сока.

Вернитесь крупным томатам. Протрите мягкие дольки через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семечки. В итоге у вас получится густой, однородный, насыщенный сок. При использовании соковыжималки, разумеется, этот шаг пропустите. Прибор сам отделит жмых от помидорной мякоти. Отправьте готовую массу в жаропрочную посудину.

Всыпьте соль и сахар.

Добавьте несколько горошин душистого перца или щепотку корицы для ароматизации. Также допускается использование зонтиков укропа, гвоздики. А можете, собственно, не класть ничего, чтобы вкус помидоров остался натуральным.

Доведите до кипения. Проварите пару минут. Снимите пену.

Залейте помидоры в банках горячим соком. Прикройте крышками. Поставьте в большую кастрюлю со слабо кипящей водой. Под донья банок подстелите полотенце, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизуйте заготовку 10 минут (отсчет времени после повторного закипания). Закатайте. Проверьте надежность закупорки (переверните баночки). Если ничего нигде не подтекает, плотно закутайте консервацию для замедления процесса остывания.

На следующие сутки, когда томаты остынут, уберите их в погреб или кладовку. Храните до зимы при температуре, не превышающей 20 градусов, избегайте попадания прямых солнечных лучей. В этой заготовке получается вкусным все - и сочные помидоры без грубой шкурки, и томатный сок, который можно использовать при приготовлении борща, соусов, подлив или просто пить. Сложно удержаться, чтобы не облизать все до единого пальчики!

Цельные помидоры, закрытые в собственном соку (без использования уксуса)

Вкусно - просто пальчики оближешь. Просто - до невозможности. Универсальная заготовка сочных, ароматных томатов на зиму без всякой стерилизации и прочих сложностей приготовления. Хранится хорошо, расходуется рекордно быстро.

Потребуется:

Итог: примерно 2 л

Способ приготовления:

Сначала уделите внимание мелким плодам. Переберите их. Выберите самые спелые, красивые, не поврежденные. Помойте. Чистой зубочисткой сделайте несколько проколов вокруг пятнышка от плодоножки.

Поскольку консервация готовится без стерилизации, банки желательно подержать над паром или прокалить в духовке. В крайнем случае - несколько раз обдайте тару крутым кипятком изнутри. Для заготовки целесообразно использовать емкости объемом 0,75-1,5 л. На донышко положите специи. Я взяла чеснок, соцветие укропа, гвоздику.

Заполните баночки помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы сок мог свободно заполнить все пустоты. Вскипятите примерно 1 л питьевой воды. Залейте томаты. Накройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте заготовке постоять 15-20 минут. Слейте воду так, чтобы плоды и специи остались внутри. Повторите процедуру еще раз.

Параллельно подготовьте вторую составляющую заготовки - густой сок из крупных помидоров. Это можно сделать несколькими способами. Первый - пропустить овощ через соковыжималку. Второй - я подробно описала . Третий - подходит для тех, кому не принципиальна однородная консистенция. Просто перебейте крупные помидорины бленедром. При этом останутся маленькие кусочки кожицы, но на вкус это особо не влияет. Такой сок-пюре подойдет для приготовления , например.

Перелейте массу в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Вскипятите. Готовьте на среднем огне 25-30 минут. Пену обязательно снимайте шумовкой.

Здесь важный момент. Окончание варки сока должно примерно совпасть по времени со вторым сливанием воды из баночек с мелкими помидорами. То есть все должно быть горячим. Заполните тару томатом. Закупорьте. Хотите сохранить заготовку на зиму? Лучше использовать жестяные крышки под закаточную машинку. Для хранения в течение менее 2-х месяцев подойдут и винтовые крышки типа твист-офф. Закрытую консервацию переверните. Накройте несколькими слоями теплой ткани. Оставьте до окончательного остывания.

Храните консервированные помидоры в собственном густом соку в сухом, недоступном для солнца и влаги месте при температуре не более +10 градусов. За счет специй заготовка получается ароматной, насыщенной, пикантной - ну просто пальчики на обеих руках захочется облизать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх