Разнообразные роллы. Суши и роллы

Как делать роллы в домашних условиях – один из самых часто задаваемых вопросов в Интернете. Видя пестрые фотографии с переливающимися кусочками рыбы или с забавными мордочками из фигурно завернутых в рис овощей, хочется попробовать свои силы в кулинарии.

Блюда японской кухни популярны во всем мире. Голливудские звезды открывают рестораны, где повара готовят суши и роллы. Люди, следящие за количеством поглощаемых калорий, ценят эти диетические продукты. Как их делать в домашних условиях, рассмотрим ниже.

Единого рецепта приготовления роллов не существует, слишком многообразными за последние десятилетия стали их начинки, состав и техники скрутки. В классическом варианте начинка из рыбы или овощей заворачивается в рис, а потом стягивается листьями водорослей.

Российские шеф-повара предлагают адаптированные роллы с сезонными фруктами, обжаренными мини-котлетами и даже салом. В Японии подобные начинки не используют, ведь измененный таким образом продукт теряет свои позиции в списке блюд здорового питания.

Выбор составляющих для будущего кулинарного эксперимента – процесс приятный, но требующий принятия решения насчет начинки. Эффектнее всего смотрится набор ассорти, в котором присутствуют роллы с рыбой, икрой и овощами, следовательно, список покупок получится длинным.

Примерный перечень:

  • рис для роллов;
  • рисовый уксус;
  • соль и сахар;
  • паста или порошок васаби;
  • соевый соус;
  • сухие листы водорослей нори;
  • маринованная или слабосоленая рыба;
  • икра летучей рыбы (тобико) красного цвета;
  • крабовые палочки;
  • мягкий сливочный сыр без добавок;
  • огурец и ;
  • черные и белые зерна кунжута.

На Востоке самой востребованной крупой является рис. Для роллов он нужен строго определенного сорта, чтобы крупа не была слишком рассыпчатой после варки.

Сорт рыбы каждый выбирает в зависимости от предпочтений, но неплохо подходят угорь, лосось и тунец. Икру летучей рыбы и листы нори можно найти в специализированном отделе крупного супермаркета.

Готовить роллы своими руками несложно. Даже первая попытка сделать их гарантированно закончится успехом. Самый опасный процесс для новичка – скрутка, так как желательно получить роллы одинакового размера и аккуратной формы.

Кроме того, предъявляются определённые требования к приготовлению продуктов – в частности к варке риса и изготовлению начинки.

Для приготовления нескольких порций ассорти потребуется 2 стакана японского риса для роллов. Вначале его кладут в большую миску и промывают прохладной водой несколько раз, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Затем рис откидывают в дуршлаг и держат там около часа. За это время моют овощи и подготавливают элементы начинки.

Залив рис холодной водой, объемом ровно в полтора раза больше него, кастрюлю ставят на сильный огонь. Пять минут рис должен кипеть, затем огонь убавляют и продолжают варить, пока вся вода не впитается. Сняв кастрюлю с огня, готовый рис еще четверть часа держат под закрытой крышкой.

После этого горячий рис раскладывают в широкой тарелке и поливают соусом из рисового уксуса (3 ст. ложки), сахара (2 ст. ложки) и соли (1/2 ч. ложки), прокипевшим на небольшом огне в течение пяти минут.

Соус придаст зернам дополнительную клейкость, за счет чего роллы не развалятся.

Пока рис остывает, можно заняться подготовкой для начинки рыбы и вымытых и высушенных овощей.

  1. Огурец разрезать вдоль на 4 части и освободить от сердцевины и семян. Для начинки используются только твердые края. Их нашинковать тонкой соломкой, разделив каждую четвертину еще на 3-4 части.
  2. Спелый авокадо очистить от шкурки, вынуть косточку и нарезать чуть более крупными кусками, чем огурец.
  3. Крабовые палочки натереть на терке и смешать в равных долях со сливочным сыром.
  4. Рыбу нарезать длинными и средними полосками.
  5. Листы нори слегка смочить водой, чтобы они стали липкими.
  6. Порошок васаби развести водой и размешать до консистенции густой пасты.

Теперь осталось лишь объединить разные начинки с рисом и нори и скрутить роллы. Небольшая гибкая бамбуковая циновка поможет в этом. Ее также можно найти в отделе продуктов для суши и роллов.

Методики скручивания роллов

Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.

Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.

Внутренняя скрутка

Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.

Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку. В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.

Внешняя скрутка

Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.

На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.

Поскольку родоначальниками современных роллов стали американцы, они присвоили наиболее популярным видам собственные названия, например, «Калифорния» и «Филадельфия».

Ниже представлены краткие мастер-классы, рассказывающие, как делать роллы в домашних условиях. Начать лучше с вариантов с овощами внутренней скрутки, чтобы «набить» руку, а уже потом можно переходить к «именитым» блюдам.

  1. С огурцом. На циновку положить лист нори, рис и нарезанные длинной соломкой огурцы. Добавить белые зерна кунжута для вкуса. Свернуть трубочку, разделить на отдельные роллы и каждый сверху посыпать черными зернами.
  2. С лососем, авокадо и огурцом. По листу нори распределить рис, на который выложить полоски лосося, авокадо и соломку из огурцов. Каждого ингредиента потребуется по две тонкие полоски. Получившуюся трубочку разрезать на роллы.
  3. С угрем. На лист нори и рис положить пару полосок копченого угля и огурцы, посыпать кунжутом и свернуть. Готовые роллы украсить сверху белыми зернами кунжута. Далее следует приготовление ура-маки-суши – роллов внешней скрутки.
  4. «Калифорния». На циновку выложить и припрессовать рис. Накрыть его листом нори. Распределить по нему начинку из измельченных крабовых палочек и сливочного сыра. Поверхность свернутых, но не нарезанных роллов обмазать слоем красной тобико. Разделить трубочку на отдельные роллы.

Готовить блюда японской кухни дома нетрудно. Главное условие успеха – выбор свежих ингредиентов и правильная подготовка риса. После изучения инструкций, как сделать роллы, остается запомнить несколько полезных советов:

  • роллы нужно делать такого размера, чтобы их не пришлось откусывать;
  • сорт с овощами обычно чуть тоньше, чем с рыбой;
  • во время готовки ура-маки-суши циновку следует обмотать несколькими слоями пищевой пленки, чтобы к ней не прилип рис;
  • самые вкусные роллы – комбинированные из копченой или маринованой рыбы и огуречной соломки, а зерна кунжута придают им пикантность;
  • к ассорти необходимо подать маринованный имбирь. Он помогает перебить вкус предыдущего вида роллов;
  • в розетку с соевым соусом не стоит добавлять слишком большой кусочек пасты васаби. Она очень острая. Ее нужно тщательно размешать палочками, иначе попавшийся комок нарушит дальнейшее вкусовое восприятие.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Таким образом, если вы бьётесь над вопросом «чем отличаются суши от роллов?», отвечаем – ничем. Несколько слов о том, какие бывают роллы. Роллы – это не обязательно японская кухня. Рецепт роллов в том или ином виде присутствует во многих азиатских кухнях. Как делаются роллы – знают не только в Японии. В Китае, Вьетнаме, Индонезии также готовят суши, роллы, рецепты, конечно, могут отличаться. Роллы, или кимбал, также характерны и для корейской кухни. Тем не менее, сегодня рецепт приготовления роллов японцы считают достоянием своей культуры. Японские роллы называют макисуши. Обычно роллы режут на 6 кусочков, но бывают роллы из 8 или даже 12 кусочков. Разновидностью роллов являются темаки – те же любые роллы, но большие, которые не режут на кусочки, а едят откусывая. Также существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, и другие разновидности роллов. Ингредиенты для роллов и начинка для роллов – это чаще всего морепродукты и обработанные овощи. Например, делают роллы с креветками, роллы с крабовыми палочками, роллы с семгой, роллы с угрем, роллы с лососем, роллы с тунцом, роллы с кальмаром, роллы с форелью. Кроме этого, нередко делают яичные роллы и роллы с овощами или спринг роллы. Роллы с курицей, Цезарь ролл и другие рецепты роллов с курицей, роллы из блинов, сладкие роллы из блинов и другие сладкие роллы в домашних условиях – это уже нововведения наших дней. Многие не знают, какой сыр нужен для роллов. Сыр для роллов используется сливочный. Самый популярный сливочный сыр для роллов – это Филадельфия. Приготовление роллов Филадельфия без такого сыра невозможно. Традиционный соус для роллов – соевый. Соевый соус для роллов может быть нескольких видов: Терияки, Тонкацу, Унаги. Уксус для роллов тоже используется специальный – рисовый.

Сегодня суши и роллы стали заметным элементом и нашей жизни. Фото этого блюда являются излюбленной темой многих фуд-фотографов, а посещение японского ресторана – статусным мероприятием. Японская кухня сегодня стала настолько популярной, что смело шагнула из ресторанов в наши дома, поэтому многие домашние кулинары задаются вопросами типа: Как приготовить роллы? Как готовить суши и роллы? Как делать роллы и суши? Что нужно для роллов? Как сделать роллы? Как сделать роллы самой? Как правильно готовить роллы? Как правильно делать роллы? Как сделать роллы дома? Как завернуть роллы или как заворачивать роллы? Как делать роллы дома? Как крутить роллы? Как закручивать роллы? Как правильно заворачивать роллы? Как готовить роллы Филадельфия? Как сварить рис для роллов? Как правильно приготовить роллы? Как приготовить роллы Калифорния? Как приготовить горячий ролл? Как сворачивать роллы? Как делать роллы Филадельфия? Как делать горячие роллы? Как сделать горячий ролл? Как приготовить уксус для роллов? Как приготовить суши и роллы? Как приготовить горячие роллы? И не зря задаются, потому что суши и роллы своими руками делать интересно, а есть их полезно.

Приготовление роллов происходит при помощи бамбуковой циновки макису. Это то, что нужно для приготовления роллов. Так что если вас интересует изготовление роллов в домашних условиях, вам придётся запастись этим девайсом. Сделать роллы в домашних условиях без циновки будет действительно сложно. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис – снаружи. Это т.н. роллы рисом наружу. Именно так делают знаменитые роллы Филадельфия. Рецепт этого ролла включает сливочный сыр, икру, огурец, филе лосося. Вы можете сделать эти роллы своими руками, рецепты Филадельфии не зря пользуются такой популярностью. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы Филадельфия, точнее, как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях, посмотрите, как это делают наши кулинары. Возможно, роллы в домашних условиях получатся у вас даже вкуснее приготовленных в ресторане.

Несмотря на то, что по убеждению многих, самые вкусные роллы делают в Японии, рецепт роллов Филадельфия своё начало берёт не в Японии. Своей популярностью роллы вообще в немалой степени обязаны Соединённым Штатам, откуда мода на суши-роллы и вообще японскую кухню распространилась по всему миру. Сегодня одними из самых популярных являются роллы Филадельфия и роллы Калифорния, рецепт этих роллов был придуман именно в Америке. Мы уже упомянули, что роллы Филадельфия дома можно сделать без особых проблем. Так что смело готовьте роллы Филадельфия. Фото с пошаговыми инструкциями при этом значительно облегчает процесс приготовления. Рецепт, в котором описано пошаговое приготовление роллов, к тому же убережёт вас от ошибок. И не забывайте, что делаются эти роллы с сыром Филадельфия. Роллы, рецепт с фото которых часто готовят и размещают в интернете, это роллы Калифорния. Роллы Калифорния в домашних условиях тоже можно приготовить. Классической начинкой роллов Калифорния считается мясо краба. Делаются эти роллы с авокадо, но также можно сделать эти роллы с огурцом. Так что покупайте необходимые ингредиенты, приспособления, и смотрите у нас на сайте, как готовить роллы Калифорния правильно. Или любые другие роллы, ведь у нас вы можете найти самые различные рецепты роллов в домашних условиях.

Благодаря популярности роллов сегодня существуют самые различные виды роллов, как по способу приготовления, так и по составу продуктов. Это жареные роллы, запеченные роллы, горячие роллы или теплые роллы. Существуют и сладкие роллы, постные роллы, блинные роллы, овощные роллы. Мы с нашими кулинарами готовим дома роллы и с радостью расскажем вам, как дома приготовить роллы. Приготовление роллов и суши у многих ассоциируется с чем-то таинственным и недостижимым. Наверное, так оно и должно быть. Вместе с тем, вы тоже можете узнать, как делать роллы, приобщиться к новой для вас культуре приготовления и употребления еды. На страницах нашего сайта мы уже рассказывали, как правильно есть роллы, поэтому сейчас мы расскажем вам как приготовить роллы в домашних условиях. Суши, роллы в домашних условиях, точнее, приготовление роллов в домашних условиях добавит экзотики в привычный процесс готовки. Домашние роллы приятно разнообразят ваше привычное меню или удивят гостей за праздничным столом. Ведь приготовленные дома роллы по домашнему вкусные. Поэтому всех, кого интересуют рецепты роллов с фото, рецепты суши и роллов дома, рецепты роллов в домашних условиях с фото, рецепт роллов в домашних условиях, роллы рецепты домашние, роллы домашнего приготовления, суши-роллы рецепты с фото, запеченные роллы в домашних условиях, роллы рецепты с фото, горячие роллы рецепты с фото, мы приглашаем приготовить их вместе с нами. Мы и наши кулинары готовим суши и роллы дома, готовим роллы в домашних условиях. В домашних условиях можно приготовить как простые рецепты роллов, так и сложные рецепты роллов. Роллы в домашних условия иногда готовят вместе с детьми, потому что приготовление роллов дома это довольно увлекательный процесс. Роллы, рецепты которых вы найдёте на нашем сайте, как правило, готовятся из привычных для нас продуктов. Так что продукты для приготовления роллов вы сможете купить в наших магазинах. Но с одним условием: продукты для роллов должны быть свежими. Конечно, рецепт роллов с крабовыми палочками проигрывает рецепту роллов с крабами, но что поделать.

Итак, переходим к очень важному моменту: как готовятся роллы. Приготовление риса для роллов – это то, с чего следует начинать приготовление суши и роллов дома. Рис для роллов существует специальный, но и обыкновенный круглый подойдёт, чтобы приготовить роллы. Как готовить рис для роллов, точнее, как варить рис для роллов, в принципе, знает каждая хозяйка. Рецепт приготовления риса для роллов простой. Соотношение воды и риса 1:1, следует подождать, пока не выкипит вся вода. Рис должен хорошо развариться, но в то же время не представлять собой кашу. Когда рис для роллов готов, промойте его холодной водой. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рис для роллов. Рецепт приготовления риса для роллов также может содержать рекомендацию полить готовый рис яблочным или рисовым уксусом.

Рецепты приготовления суши и роллов настолько разнообразны, что каждый сможет найти среди них рецепт для себя. Рецепты роллов используют самые различные ингредиенты. Если вы хотите сделать роллы дома, начинки могут самые разные. Это рецепт роллов с креветками, рецепт роллов с угрем, рецепт роллов с огурцом, рецепт роллов с авокадо, роллы с угрем, рецепт роллы с омлетом, роллы с семгой и огурцом, сладкие роллы, рецепт роллов с семгой, роллы с лососем и огурцом, рецепт роллы в кляре, роллы с лососем, рецепт роллы с курицей, рецепт яичные роллы, теплые роллы, рецепт роллы с огурцом, рецепт роллы с авокадо, рецепт спринг роллы, рецепт овощные роллы. рецепт роллы жареные, цезарь ролл, роллы с креветками, рецепт теплые роллы в домашних условиях, запеченные роллы, рецепт роллы своими руками, жареные роллы в домашних условиях. Действительно, в последние годы особенно популярны горячие роллы. Этот способ приготовления роллов придётся по вкусу тем, кто особенно любит горячие закуски. Без особых хлопот можно приготовить горячие роллы в домашних условиях. Роллы горячие, рецепт которых отличается от обычных, фактически лишь тем, что их обжаривают в растительном масле, можно приготовить дома. Кляр для роллов – это яйцо, вода, мука, соль. Так что готовьте роллы дома. Рецепты есть, а готовые роллы невозможно не съесть!

Путешествуя по свету, нельзя не удивляться, что на одной планете живут такие разные люди, отличающиеся от нас не только верой и мировоззрением, но и бытовыми привычками. Чего стоят одни только различия между традиционными блюдами разных народов. Действительно: что русскому хорошо, то немцу (иностранцу) – смерть! (известное выражение) Однако, после посещения страны и общения с местными жителями (желательно, не в туристических местах), многое становится ясным.

Если, удивляясь изыскам, к примеру, японской кухни, мы посетим Японию или хотя бы представим условия жизни в древней и современной Японии, её географическое положение и климат, то станет понятно, что местная кухня просто не могла развиваться по другому сценарию. То, что для нас – яркая экзотика, для японцев – повседневные блюда, уникальная рецептура которых сформировалась вовсе не для того, чтобы удивить иностранцев, а для того, чтобы с максимальной эффективностью использовать скудные дары природы и результаты тяжелого труда человека на земле и в море. Суши и сашими – яркий пример этого.

Как и многие современные японские вещи, суши появились в Юго-Восточной Азии (до сих пор неясно — в Китае, Вьетнаме, или Тайланде) около 4 века до н.э, а в 7-8 веке н.э. рецепт суши достиг Японии.

Изначально клейкий рис служил для сохранения рыбы. Единственным способом сохранить улов и сырое мясо на несколько месяцев в давние времена была ферментация или засолка.
Сырую рыбу или свинину разделывали, пересыпали солью и помещали под гнёт. При таком способе рыба и мясо были готовы через 50-60 дней.

Со временем обнаружилось, что рис ускоряет процесс ферментации и позволяет хранить рыбу до двух лет, так как выделяет молочную кислоту в процессе брожения (совсем как при квашении капусты). В этом случае сырая рыба пригодна в пищу уже через несколько дней, а при длительном хранении в рисе она приобретает особый вкус. Молочная кислота риса расщепляет сырую рыбу и мясо на аминокислоты и делает их легкоусвояемыми.

В некоторых местах Вьетнама, Малайзии и других азиатских стран до сих пор можно встретить предвестников суши — мясо или рыбу, заквашенные в рисе.
Сначала перебродивший «отработанный» рис выбрасывали, но когда с изобретением рисового уксуса время ферментации уменьшилось, рис не успевал разложиться и вполне мог употребляться в пищу. Так появились простейшие суши из риса и рыбы (нари-суши).
Приготовленные по такому рецепту суши имеют довольно неприятный запах, поэтому они не стали так популярны, как более поздние варианты. Нари-суши сейчас можно встретить только в нескольких ресторанах в Японии. Фуна-суши – частный вариант нари-суши. Они делаются только из заквашенной рыбы фуна (разновидность карпа). Саба-суши делаются с макрелью.

В Китае к 10 веку суши вышли из употребления, а японские кулинары 8-10 веков немного изменили китайский рецепт и стали заворачивать в пропитанный уксусом рис не засоленную, а свежую рыбу. Так появились сэй-сэй-суши. Они уже были самостоятельным блюдом, а не способом сохранения рыбы.

В 17 веке появился модернизированный вариант: хайа-суши. Начинкой в таких суши служили не только рыба, но и прочие морепродукты и свежие, маринованные или сушёные овощи. Варёный рис заправляли уксусом, смешанным с морской водой, сакэ, сахаром. В каждой местности Японии появились традиционные способы приготовления этого блюда.

В 18 веке уже появились все современные виды суши. Они продавались повсеместно в магазинах и лавках, подавались в ресторанах больших городов. В это время к суши начали подавать васаби и другие соусы.

В начале 19 века суши претерпели ещё одно изменение, сделавшее это блюдо впоследствии популярным во всем мире.

Жизнь в Эдо (старое название Токио) уже в 19 веке была суетливой. Занятым людям часто не хватало времени на домашние обеды. Известный повар Ханайя Йохэй из Эдо предложил блюдо, ставшее первым в истории фаст-фудом: нигири-суши. (Оригинальное название этого блюда – эдомаи-суши, так как для них использовалась рыба и моллюски, выловленные вблизи Эдо.) Их можно было брать с собой в дорогу и есть как палочками, так и руками. До сих пор такие суши входят в состав бенто – коробок с завтраком, которые дети и взрослые берут ссобой. Рыба в нигири-суши не подвергается ферментации, но быстро обрабатывается в соевом соусе, поэтому нет нужды в приправах.

Оригинальные нигири-суши готовились за несколько секунд и не могли долго храниться. В современном виде нигири-суши представляют собой кусочек приправленного риса с ломтиком рыбы сверху, перевязанные лентой из водорослей. Альтернативой нигири-суши в 19 веке были мозаичные кансай-суши, появившиеся в Осаке. Они продавались в красивых коробочках или бамбуковых листьях, а рис в них был смешан с различными ингредиентами. Сегодня суши из Осаки не так популярны, как нигири-суши, наверное, потому, что их сложнее готовить.

Сегодня суши за пределами Японии считаются изысканным блюдом, которое можно заказать в лучших ресторанах мира. Для многих людей суши – это модное увлечение, лишь немногие, кроме японцев, готовят и едят их как повседневное полезное блюдо. Из типично японского блюда суши переходят в разряд интернациональных. Уже появляются не только новые варианты начинки, но и новые формы суши, например, калифорнийские роллы.

Суши ценятся не только за их внешний вид, но и за сбалансированность всех компонентов. Низкое содержание жиров и, следовательно, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает суши идеальным блюдом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Суши, приготовленные для торжественных случаев, не вызовут чувства вины за лишние калории, без которых обычно не обходится праздничный стол. Исключение составляют суши, приготовленные по новым западным рецептам, поэтому будьте с ними внимательны.

Суши таят в себе несколько опасностей. Во-первых, сырая рыба и морепродукты могут содержать патогенные бактерии; во-вторых, тунец и все хищные рыбы могут содержать ртуть в незначительных количествах, что вредно для тех, кто часто лакомится суши с рыбой. Очень солёный соевый соус не рекомендуется для гипертоников и людей с заболеваниями почек.

ЗНАЙТЕ!
Существует огромное количество видов суши, которые отличаются не только по составу, но и по форме.
Классические СУШИ представляют собой продолговатую овальную лепешку из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и все это перевязывают тонкой полоской водоросли нори.

Название «РОЛЛЫ» произошло из английского языка и обозначает «скручивать». В оболочке из нори скручены рулетом рис и какая-либо начинка. Такие роллы называются нори-маки. Если водоросль находится внутри, а сверху рис, который обсыпают икрой летучих рыб или кунжутом, то такие роллы – уро-маки.

ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ СУШИ ОТ РОЛЛОВ

-Роллы представляют собой рулеты, закрученные в водоросль (или водоросль внутри ролла), а суши – кусочки риса с рыбой.

-В состав роллов могут входить любые начинки, суши изготавливают только с морепродуктами.

-Роллы могут подаваться в горячем виде, а суши нет.

-Суши изготавливают руками, роллы – при помощи бамбуковой циновки.

Кроме мастерства, приготовление суши требует свежих продуктов и правильных инструментов:

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СУШИ

Для приготовления вкусных роллов требуются как специфические продукты, так и самые обычные, имеющиеся на кухне каждой хозяйки.

Очень важно правильно выбрать и сварить рис, а так же приготовить заливку, потому что от этого зависит не только вкус и качество ваших суши, но и вообще возможность их приготовления:

СУШИ-МЕШИ или сумеши – японский короткозёрный рис с повышенным содержанием клейковины, приправленный сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, и иногда — сакэ.


Главное свойство риса для суши – высокая клейкость. Такой рис немного жестче, чем тот, к которому мы привыкли, потому что готовится в меньшем количестве воды.
Для достижения нужной консистенции рис быстро остужают, резко размешивая в деревянной миске. Приправы к рису варьируются в зависимости от вида и начинки суши; в разных областях предпочитают разные ингредиенты.
Иногда используется круглый бурый рис или дикий рис. Перед приготовлением суши рис остужают до комнатной температуры и лепят колобки или раскладывают по плоскости руками.

В рис для суши обычно добавляют КОМБУ – сушеные бурые водоросли, известные нам как ламинария.

Комбу очень сложно найти в магазинах за пределами Японии, поэтому вкус настоящих японских суши так сильно отличается от суши, приготовленных в других странах.

3 способа как варить рис для роллов:

Способ № 1: традиционный и долгий
Необходимо промывать рис в холодной воде до тех пор, пока вода стекающая вода не станет совершенно чистой, и оставить его на час (можно поместить его в дуршлаг или сито). После этого рис помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 125 мл воды на 100 г риса, и ставят на средний огонь. После закипания, огонь под кастрюлей убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут. Огонь выключают и настаивают рис ещё 15 минут.
В это время готовится уксусная заправка. Смешайте по столовой ложке японского рисового уксуса и винного белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 7,5 чайных ложек сахара. Всё тщательно перемешивают до полного растворения. Рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённый специальный деревянный таз и аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, но не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

Способ № 2: упрощённый и быстрый
Многие, узнав, как варить рис для роллов, сразу же отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Есть и более простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После этого промойте рис и сделайте немного другую заправку.
Возьмите 5 столовых ложек рисового уксуса (если его нет, подойдёт обычный столовый), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Немного подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

Способ № 3: проще простого
Он подходит для тех, у кого есть пароварка. Просто сварите рис в ней, следуя инструкции производителя этой чудесной бытовой техники. Готовый рис переложите в миску, в которой его удобно будет смешивать с заправкой, добавьте заправку, приготовленную как в способе 1 или 2. Если же пароварки у вас нет, засыпьте промытый рис в доведённую до кипения воду (расчет тот же: 250 мл воды на 200 г риса) и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.

НОРИ – тонкие пластины поджаренных водорослей, в которые заворачивают роллы, гункан-маки, темаки и другие виды суши.

Раньше эти водоросли соскребали с днищ судов, сейчас их специально выращивают у берегов Японии. Водоросли прессуют в виде прямоугольных листов и сушат на солнце. Хотя в Японии не жарят водоросли, на экспорт поставляются обычно хорошо прожаренные водоросли. Свежие нори ярко-зелёные, блестящие, почти прозрачные, без пустот. Со временем они меняют цвет на зелёно-коричневый. Чтобы свернуть нори в рулет, листы держат над паром, хотя обычно бывает достаточно воды, содержащейся в рисе.

ТАМАГО (тонкий омлет) – необязательный ингредиент суши, используется в некоторых видах вместо нори.

-РЫБА (тунец, лосось, сельдь, макрель) обычно сырая, но может использоваться солёная или немного поджаренная;

-ИКРА, обычно летучей рыбы;

-МОРЕПРОДУКТЫ (креветки, устрицы, моллюски,осьминог, угорь, крабы);

-Свежие и маринованные ОВОЩИ и ФРУКТЫ (дайкон, грибы, огурцы, авокадо, яблоки, лук, шпинат, салат, стручки фасоли, тыква, кукуруза, горох, бобы и даже корень лопуха);

-МЯСО сырое или слегка приготовленное (говядина, конина, ветчина);

-ЯЙЦА или свернутый омлет;

-Сыр, ТОФУ.

-СОЕВЫЙ СОУС подаётся отдельно к суши, содержащим рыбу, для усиления её вкуса.

-ВАСАБИ – очень острый соус ярко-зелёного цвета из растения Wasabi japonica, растущего не только в Японии, но и в Америке и Новой Зеландии. Это растение не является родственником хрену, как ошибочно считается. Из японской разновидности хрена делается имитация этого соуса. Васаби подают отдельно.
Настоящий васаби обладает противомикробными свойствами, что очень важно при употреблении сырой рыбы.

-ГАРИ (маринованный имбирь) подаётся отдельно к некоторым видам суши, чтобы освежить вкусовые рецепторы при переходе к другой разновидности. Имбирь не принято подавать к суши с рыбой.

— МИРИН - очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам.


В прошлом (XV-XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, - 14 градусов.
С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.

Существует три типа мирина:
«Хон мирин» (истинный мирин) - классический вариант мирина,
«Сио мирин» (мирин с солью) - содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки,
«Син мирин» (новый мирин) - мирин-приправа (соус), который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.

-ОЧА или АГАРИ – зелёный чай, традиционно подаваемый к суши. Такой чай делается из нераскрывшихся почек, имеет сильный свежий аромат и по качеству приравнивается к сенче.

-ТЕМПУРА - популярное японское блюдо, которое в стране Восходящего Солнца можно встретить буквально всюду. Его подают и в фешенебельных ресторанах, и в рядовых кафе, и на улице «под навесом». Впрочем, не только японцы обожают темпуру, рецепт данного блюда широко используется и европейцами. Что же такое темпура и в чем ее секрет? Темпура - это рыба, морепродукты, овощи, фрукты, обмакиваемые в специальный кляр (жидкое тесто) и обжариваемые в глубокой сковороде с кипящим растительным маслом. Благодаря специальному темпурному кляру, каждый продукт сохраняет свой изысканный первоначальный вкус, несмотря на термическую обработку.

Как приготовить ТЕМПУРНЫЙ КЛЯР

Для качественного темпурного кляра необходимо всего три продукта: мука для темпуры, ледяная вода и яйца.
Обычная мука в этом случае не подойдет, вкус блюда будет совсем иным. Необходимо купить муку для темпуры, которая имеет особый состав - рисовую и пшеничную муку, картофельный крохмал и соль.

Для приготовления одной порции темпурного кляра вам понадобится: 80 г муки для темпуры; 100 г ледяной воды; 1 сырое куриное яйцо

Способ приготовления:
1. В глубокой миске взбейте яйцо.
2. Добавьте туда ледяную воду и хорошо перемешайте.
3. Добавьте в смесь темпурной муки и с помощью вилки или веничка слегка взбейте содержимое. Не волнуйтесь, если в массе останутся комочки. Они даже необходимы для хорошей жарки. Японские повара утверждают, что благодаря комочкам и пузырькам воздуха темпуре придается воздушность.

Секреты шеф-повара:
1. Чтобы темпура получилась по-настоящему вкусной, кляр для нее нужно готовить непосредственно перед использованием.
2. Для темпуры необходимо использовать только свежие продукты.
3. Посуда с тестом должна стоять вдали от огня, иначе тесто станет клейким.
4. В процессе жарки нельзя менять температуру (убавлять или прибавлять огонь).

Рецепт ТЕМПУРЫ:


Для приготовления этого японского блюда потребуются следующие ингредиенты:
10-12 тигровых креветок; 10-12 кусочков рыбного филе толщиной примерно 1 см (это может быть лосось, тунец и т. д.); 1 крупный кальмар; 1 большой красный сладкий перец; 1 морковка; 1 головка репчатого лука; 5 свежих шампиньонов; Рафинированное растительное масло (для жарки)

Кляр для темпуры:
Способ приготовления:
1. Очистите тигровые креветки и тупой стороной ножа выжмите из них лишнюю жидкость, это нужно для того, чтобы они не скручивались при обжаривании.
2. С внутренней стороны (на так называемом «животе» креветки) сделайте несколько небольших надрезов и слегка потяните, чтобы креветки выпрямились.
3. Очищенного кальмара разрежьте на 5-6 частей. Сделайте надрезы по краям, чтобы он не скручивался при обжаривании.
4. Очищенный перец разрежьте вдоль на полоски толщиной 1-1,5 см.
5. Промойте шампиньоны, срежьте им ножки (для приготовления темпуры используются только шляпки).
6. Очищенную морковку разрежьте по диагонали на полоски толщиной 3-5 мм.
7. Лук нарежьте поперек кольцами толщиной 5 мм.
8. Аккуратно обваляйте все продукты в муке для темпуры и оставьте немного полежать.

Как жарить темпуру
В глубокую сковороду налейте рафинированного растительного масла столько, чтобы можно было погрузить подготовленные продукты почти целиком. Масло ставьте на газ уже тогда, когда начнете замешивать кляр. Перед жаркой продуктов проверьте масло на готовность - капните в него немножко теста, если оно закипит, значит можно начинать жарку темпуры.
Обмокните в кляр несколько кусочков и положите их в кипящее масло. Поворачивать каждый ломтик необходимо только один раз. Как только кусочек покроется хрустящей корочкой, его нужно вынуть и стряхнуть излишки масла. Японцы считают, что если передержать продукт на сковороде - вкус блюда пропадет.
После жарки положите кусочки подсыхать на бумажное полотенце, причем кладите кусочки рядом, а не один на другой, чтобы готовое блюдо не получилось сыроватым. Перед каждой новой партией продуктов для жарки, очищайте сковороду от оставшихся капель или крошек.
Правильно приготовленная темпура - золотистая на вид, хрустящая снаружи и очень нежная и воздушная внутри. В ней практически не ощущается вкус жира, что очень удивительно для продукта, приготовленного в масле.
Подавайте темпуру с соевым соусом, он отлично дополнит вкус данного блюда!

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШИ

Главным условием для приготовления суши является очень острый нож, позволяющий нарезать ингредиенты тонкими полосками. Особенно важна острота ножа для роллов. Недостаточно острый нож может смять рулет и даже сломать хрупкую оболочку из нори.

Чтобы приготовить суши, требуется разделочная доска, чашечка воды с лимонным соком, в котором следует омывать пальцы от клейкого риса, влажное полотенце или салфетки и бамбуковый коврик (макису), с помощью которого легко свернуть роллы.

Традиционно суши сервируют в минималистском стиле: на деревянных дощечках или одноцветных фарфоровых тарелках. Суши в западном стиле красиво располагают на больших тарелках, украшают ингредиентами и сервируют с несколькими соусами одновременно. Некоторые мастера создают из суши целые торты, картины и скульптуры.

В японских ресторанах суши обычно подаются на конвейере, который проходит через зал, и посетители могут выбрать свои любимые суши. Разные виды располагаются на тарелках разного цвета, в зависимости от цены; на тарелке обычно лежит пара суши. Счет составляется, исходя из того, какие тарелки и сколько раз были взяты.

ВИДЫ современных суши

Невозможно перечислить все виды суши в современной Японии, потому что в каждой области существуют свои характерные рецепты со специфическими продуктами, и каждый рецепт имеет своё название.

Рассмотрим основные виды суши:

БАРА-СУШИ – салат из риса и других ингредиентов, приправленный уксусом.

ГУНКАН-МАКИ (от слова «линкор») похожи на нигири-суши тем, что это тоже рисовый комок, но обёрнутый пластиной нори по периметру, чтобы сверху осталось место для других ингредиентов: икры, рыбы, крабов, зелени, салатов.

ИНАРИ-СУШИ представляют собой мешочек из жареного тофу, наполненный рисом и овощами.

КАППА-МАКИ – тонкие роллы с огурцом, обычно подаются, чтобы освежиться после суши из сырой рыбы или других ингредиентов, имеющих яркий вкус.

МАКИ-СУШИ , норимаки или роллы – самые популярные суши в мире, потому что они удобны, красивы и позволяют импровизировать с ингредиентами. Маки-суши представляют собой рулет из риса, обернутого нори, разрезанный на тонкие кружки. В качестве начинки может использоваться всё, что угодно.

НЕГИТОРО-МАКИ – тонкие роллы с мелко порубленным тунцом и зелёным луком.

НИГИРИ-СУШИ состоят из кусочка риса размером чуть меньше куриного яйца и кусочка рыбы или другого морепродукта. Рис формируется пальцами. Между компонентами намазывается немного васаби. Часто вся конструкция перевязывается полоской нори.

ОШИ-СУШИ – продаваемые в магазинах прессованные суши, состоящие из нескольких слоёв риса и рыбы.

ТЕККА-МАКИ – тонкие роллы с филе тунца и васаби. Предположительно, появились в среде заядлых игроков, которые не хотели прерывать игру ради еды.

ТЕМАКИ-СУШИ – рис и другие ингредиенты заворачивают в нори рожком длиной около 10 см. и подают целиком, без разрезания на дольки. Темаки-суши обычно делают за столом, выбирая ингредиенты из предложенных, и едят руками, потому что рожок не зафиксирован.

ТЕМАРИ-СУШИ – шарики из риса с начинкой из рыбы или овощей. Рекомендуются для начинающих.

УРА-МАКИ – роллы наизнанку или рисом наружу. В Японии ура-маки встречаются редко, но в Америке они намного популярней традиционных.

ФУКУСА-СУШИ состоят из традиционных ингредиентов, но не обёрнуты нори, а завёрнуты в очень тонкий омлет, и поэтому имеют прямоугольную форму. В некоторых районах такие суши называют чакин-суши.

ФУТО-МАКИ – толстые роллы, около 5 см. в диаметре, содержат несколько ингредиентов.

ХОСО-МАКИ – очень тонкие роллы, до 3 см в диаметре.

ЧИРАШИ-СУШИ – праздничная еда из рассыпного риса и красиво уложенных сверху на тарелке морепродуктов и овощей.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ СУШИ

Суши делают маленькими, чтобы не надо было их откусывать. Исключение составляют лепные суши, которые можно откусывать по половинке, и темаки-суши.

Некоторые виды суши, например, роллы, просто невозможно откусить, не разрушив всю конструкцию. В соус следует обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и класть верхним слоем на язык.

Более изящный способ: маринованный имбирь обмакнуть в соус и смазать верхний слой суши, после чего положить суши соусом на язык.

Если вы планируете съесть несколько видов суши, начинайте с роллов или темаки, потому что нори, в которые обёрнуты эти виды суши, могут потерять хрустящие свойства, пока вы наслаждаетесь другими угощениями. Хотя имбирь предназначен для подготовки нёба к восприятию нового вкуса, не злоупотребляйте им, иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.

Суши можно есть как руками, так и палочками. Современный японский этикет предписывает женщинам есть только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками.

Много веков назад в Японии знатные люди ели палочками всё, кроме супа, а бедняки ели руками. Благородные женщины никогда не могли есть руками, в то время как знатные мужчины должны были есть только руками. Этот обычай сохранился в традиционных японских семьях до сих пор.

Откуда же появилось такое разделение? Существует мнение, что знатные мужчины, посещая гейш в чайных домиках, должны были есть руками, чтобы держать себя в рамках приличия. Ведь испачканное грязными руками кимоно гейши могло стоить ему состояния.
Воины, напротив, должны были есть только палочками, чтобы в любое время схватиться за меч. Женщины не должны пачкать рук по той же причине: чтобы быстро достать кинжал и постоять за себя.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ СУШИ

Как правильно сформировать роллы с помощью циновки рассмотрим на примере «ФИЛАДЕЛЬФИЯ-РОЛЛ»

Ингредиенты:
Лосось — 100 г; Огурцы — 1 шт; Нори — 1 лист; Рис (суши-меши) — 100 г; Сыр «Филадельфия»

Процесс приготовления:
Мокрыми руками берем рис, формируем комок и выкладываем на лист нори равномерно распределяя рис по листу. Создаем своеобразную «подушку» из риса, — она послужит основой ролла Филадельфия.

Лист нори с выложенным на него рисом аккуратно складываем вдвое и переворачиваем создавая площадку для начинки.

Поверх листа нори выкладываем дорожку из сыра «Филадельфия».

Вдоль сыра выкладываем нарезанный в длину огурец с одной стороны, а лосось с другой.

Используя циновку для приготовления роллов аккуратно сворачиваем ролл Филадельфия, так чтобы придать ему форму. Этот этап представляет сложность для новичков, но после изготовления двух-трех роллов у вас все будет получаться отлично.

Получившийся ролл аккуратно проглаживаем через циновку, слегка уплотняя компоненты перекатываем и еще раз проглаживаем. С торцов получившейся «колбаски» слегка утрамбовываем рис. Должна получается почти прямоугольная конструкция.

Берем икру летучей рыбы и аккуратно выкладываем ее на рис. Снова закатываем в циновку, равномерно распределяя икру по поверхности ролла.

Остается нарезать роллы Филадельфия на порционный куски. Используя острый тонкий нож смоченный в воде, нарезаем кусочки толщиной в 2-3 см и выкладываем их на тарелку.

Роллы довольно несложно приготовить самостоятельно, главное — правильно выбрать и сварить рис, а так-же приобрести водоросли нори, — неотъемлемую часть настоящих роллов.

Используя рецепты, приведенные ниже, вы всегда сможете удивить гостей или порадовать домашних вкусным и полезным экзотическим кушаньем.

Роллы: коллекция рецептов

АЛЯСКА РОЛЛ

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 70 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 20 г маринованной семги; 10 г сыра «Феттаки»; 25 г авокадо; 15 г огурца; 2 креветки; васаби; лимон

Процесс приготовления:

На лист нори ровным слоем выложить рис. Перевернуть лист нори смазать обратную сторону васаби. Сверху уложить сыр, рыбу, авокадо и огурец, нарезанные брусочками.

АССОРТИ из РОЛЛОВ

Ингредиенты на 5 роллов:
250 г готового риса для суши; 5 листов нори размером 10×18 см; 150 г свежего или консервированного мяса краба; По 50 г филе лосося, тунца, желтохвоста и угря; 50 г свежего огурца; Соевый соус; Васаби; Маринованный имбирь

Примечание:
Вместо крабового мяса можно взять щупальце осьминога, предварительно отварив его в течение 10 минут в воде с добавлением саке (уксуса) и зеленого чая (1 пакетик). Через 10 минут кастрюлю снять с огня, пакетик чая вынуть, а щупальце оставить остывать в отваре.

Процесс приготовления:
Мясо краба нарезать полосками. Огурец, филе лосося, тунца, желтохвоста и угря нарезать тонкими ломтиками.
Обернуть для удобства циновку пищевой пленкой. Уложить лист нори, на него по всей поверхности влажными руками распределить рис. Затем осторожно перевернуть, чтобы рис оказался снизу.
Уложить по центру полоски крабового мяса. С помощью циновки свернуть ролл квадратной формы. Сверху на ролл выложить ломтики лосося, укатать. Разрезать ролл на 6 частей.
Таким же образом свернуть роллы с огурцом, тунцом, желтохвостом и угрем.
Подавать с соевым соусом, васаби, маринованным имбирем.

АСПАРА МАКИ (ролл со спаржей)

Ингредиенты на 3 ролла:
150 г готового риса для суши; 3 листа нори 10×18 см; 90 г спаржи; 90 г болгарского перца; Соевый соус; Васаби; Маринованный имбирь; Соль

Спаржу можно заменить стручками спаржевой фасоли (90 г), отварив ее до готовности в подсоленной воде с добавлением 1-2 долек лимона.

Процесс приготовления:
Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Спаржу отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. На циновку положить лист нори, на 2/3 части листа выложить влажными руками рис, разровнять.
На середину уложить полоски болгарского перца и спаржу.
Свернуть с помощью циновки роллы. Разрезать на 6 частей, уложить на тарелку.
Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

БАННО МОНГО МАКИ (ролл с кальмаром)

Ингредиенты на 3 ролла:
150 г готового риса для суши; 150 г кальмаров; 3 листа нори 10×18 см; 3 чайных ложки икры летучей рыбы; Васаби; Соевый соус; Маринованный имбирь

Примечание:
При варке кальмаров в отвар можно добавить 1-2 дольки лимона, 2-3 веточки тархуна, кальмары получатся более мягкими и ароматными.

Процесс приготовления:
Кальмаров очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть холодной водой. Нарезать тонкими полосками, сбрызнуть соевым соусом.
На 2/3 части листа нори выложить влажными руками рис.
На середину уложить полоски кальмаров, икру летучей рыбы.
С помощью циновки свернуть роллы, разрезать каждый на 6 частей. Подавать с васаби, соевым соусом, маринованным имбирем.

БОСТОН РОЛЛ

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10×7 см; 150 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл Мирина; 100 г сахара;1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 1 порция калифорнийской смеси; 10 г майонеза; 40 г филе семги; 50 г авокадо; 30 г огурца; Зеленый лук

Примечание:
Бостон ролл, представляет из себя достаточно эффектное блюдо, а его вкус наверняка оценят по достоинству многие.

Процесс приготовления:
Сварить рис. Приготовить соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет.
На лист нори ровным слоем выложить рис. Перевернуть лист нори и выложить на него калифорнийскую смесь, огурец и авокадо. Сформировать квадратный ролл.
Заправить рубленую семгу майонезом и выложить ее на ролл. Сверху посыпать ролл зеленым луком и разрезать его на 6 частей.

ГАВАЙСКИЙ РОЛЛ

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 200 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 140 г сахара; 1/4 лимона; по 30 г огурца и авокадо; 100 г семги; 50 г зеленой икры летучей рыбы (тобико); 3 яйца; 80 мл соевого соуса; 20 г сухого рыбного бульона

Процесс приготовления:
Рис вымыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 2 см, довести до готовности. Рисовый уксус, соус мирин, 100 г сахара, сок лимона и водоросли комбу перемешать и поставить на слабый огонь. Томить 15 – 20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправить соусом и остудить.

РЫБНЫЙ ОМЛЕТ: яйца взбить с соевым соусом, добавить сухой рыбный бульон и 40 г сахара. Все хорошо перемешать и обжарить сначала слегка с двух сторон, а затем с помощью лопатки свернуть его в рулет и жарить, пока не станет плотным. Омлет нарезать тонкими полосками.

На лист нори выложить рис. На рис выложить икру, равномерно распределив ее, и перевернуть. Семгу обжарить на сильном огне. Жареную семгу, омлет, огурец и авокадо нарезать полосками и выложить на лист нори. Сформировать ролл квадратной формы и разрезать на 6 равных частей.

ГУНКАНМАКИ РОЛЛ

Ингредиенты:
1,5 лист нори; 400 г вареного риса; 1/2 авокадо; 1/2 пучка кресс-салата; 100 г икры лосося; 1/2 лимона; 100 г крабового мяса; по 2 ст. ложки нарезанных укропа и зеленого лука; 70 г майонеза; соль и молотый перец по вкусу

Процесс приготовления:
Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточку, мякоть нарезать маленькими кусочками.
Вымытый кресс-салат обсушить и мелко нарезать, смешать с кусочками авокадо, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить начинку из мяса краба. Крабовое мясо очистить от хитиновых пластинок, измельчить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и майонезом, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Приготовить начинку из лососевой икры. Лососевую икру смешать с мелко нарезанной зеленью укропа.
Лист нори нарезать полосками по 3,5 см.
Из вареного риса сделать шарики диаметром 2,5 – 3 см, каждый шарик обернуть полоской нори таким образом, чтобы края полосок заходили друг на друга. Скрепить полоски нори с помощью размятых пальцами рисинок.
На каждый шарик сверху положить приготовленную начинку.

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 200 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; по 30 г огурца и авокадо; 40 г сладких креветок; 30 г икры летучей рыбы

Процесс приготовления:
Рис промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см, довести до готовности. Рисовый уксус, соус мирин, сахар, сок лимона и водоросли комбу смешать и поставить на слабый огонь. Томить 15 – 20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправить полученным соусом и остудить.
На лист нори выложить рис. На рис выложить икру, равномерно распределив ее, затем лист перевернуть. Огурец и авокадо нарезать тонкими полосками, семгу и креветки – небольшими кусочками и выложить на лист нори. Сформировать ролл круглой формы и разрезать на 6 равных частей.

«ЖЁЛТОЕ МОРЕ»

Ингредиенты:
120 г филе семги; 60 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 40 г огурца; кунжутное семя; васаби; лимон; зелень

Процесс приготовления:
Сварить рис. Приготовить соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет.
На пластинку семги ровным слоем уложить рис, сверху намазать васаби. Затем посыпать все кунжутом и уложить нашинкованный огурец. Сформировать квадратный ролл и разрезать его на 4 части. Оформить лимоном и зеленью.

«ИКА-РОРУ»

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 100 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 1 тонкая полоска нори; 50 г кальмаров

Процесс приготовления:
Отварить рис и приготовить соус. Горячий рис заправить полученным соусом и остудить.
На лист нори выложить рис, оставляя небольшой нахлест. Положить на рис тонкую полоску нори. Кальмары нарезать тонкими длинными кусочками и выложить на полоску нори. Сформировать из заготовки ролл круглой формы и разрезать на 6 равных частей.

«ИТАЛЬЯНСКИЙ РОЛЛ»

Ингредиенты:
1 лист нори размером 20 х 14 см; 50 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл Мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей Комбу; 1 порция калифорнийской смеси; 50 мл растительного масла; 30 мл темпурного кляра (рецепт кляра в начале статьи); 10 г икры летучей рыбы; 46 г авокадо; Зелень; Мука

Процесс приготовления:
Сварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей Комбу и Мирина и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.
На лист нори выложите рис. Выложите поверх риса калифорнийскую смесь, авокадо, икру. Скрутите круглый ролл и запанируйте его в муке.
Обмакните получившийся ролл в кляр и обжарьте во фритюре.
Разрежьте ролл на 6 кусочков.
Каждый получившийся кусочек оформите лимоном и зеленью.

КАЛИФОРНИЯ РОЛЛ

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 100 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 30 г свежего огурца; 20 г тигровых креветок; 30 г икры летучей рыбы; 30 г авокадо

Процесс приготовления:
Сварить рис. Приготовить соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет.
На лист нори выложить рис. На рис положить икру, равномерно распределив ее, затем лист перевернуть рисом вниз. Креветки нарезать небольшими кусочками и выложить на лист нори. Нарезать огурец и авокадо тонкими полосками и выложить на лист нори. Сформировать из заготовки рулет квадратной формы и разрезать на 6 равных частей.

РОЛЛЫ С КИВИ И ОГУРЦОМ

Ингредиенты:
рис круглозёрный — 100г;; лист нори — 2шт; киви — 1шт; свежий огурец — 1шт; майонез или PHILADELPHIA Cream Cheese — 50г

Процесс приготовления:
Отварить рис для суши. Для этого в кипящую воду добавить соль и сахар по вкусу. Варить рис до полного выкипания жидкости. Готовый рис должен иметь клейкую структуру, иначе роллы развалятся.
Положить лист нории блестящей стороной вниз.
Взять небольшую горстку охлажденного вареного риса и равномерно распределить его на половине листа нории толщиной 5 мм.
Аккуратно уложить очищенный, нарезанный дольками киви, ломтики огурца и майонез.
Скатать ролл в трубочку. Смочить нож и аккуратно нарезать роллы длиной 1.5-2 см.
Подавать с соевым соусом. Тарелку украсить васаби и имбирём.

РОЛЛЫ С ОВОЩАМИ И ТУНЦОМ

Эти роллы очень сытные и вполне подойдут для ужина или обеда.
Ингредиенты:
лист нори; морковь — 1/2 шт; огурец (свежий) — 1/2 шт; сладкий перец (красный) — 1/3 шт; тунец (слабосолёный) — около 50г; рис — 50г; соевый соус — 100 мл

Процесс приготовления:
Рис готовим по любому известному вам рецепту.
На бамбуковый коврик кладём пленку, сверху — лист нори блестящей стороной вниз.
На 1/3 листа нори выкладывает вареный рис для суши.
На рис, по центру, кладем нарезанный длинными полосками сладкий красный перец, морковь, предварительно сваренную в соевом соусе, полоски свежего огурца и слабосолёного тунца.

ХОККАЙДО РОЛЛЕР

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 70 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара;1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 15 г икры летучей рыбы; 20 г копченого угря, крабовое мясо, авокадо, ананас,огурец

Процесс приготовления:

Выложить рис на лист нори, а поверх риса – икру летучей рыбы. Перевернуть лист нори и выложить на него крабовое мясо, авокадо, ананас и огурец. Сформировать ролл и положить на него копченого угря. Разрезать ролл на 6 частей.

«ЦЕЗАРЬ РОЛЛ»

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 150 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 40 г обжаренной куриной грудки; 20 г сыра «Гранд Падано»; 20 г салата лолло-россо; 20 г бекона; 20 г огурца; 20 г авокадо; кунжутное семя

Процесс приготовления:
Сварить рис. Приготовить соус и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет.
На лист нори ровным слоем выложить рис и посыпать его кунжутом. Перевернуть лист нори и на обратную сторону выложить салат лолло-россо, куриную грудку, сыр и бекон. В последнюю очередь положить на лист нори огурец и авокадо. Свернуть ролл и разрезать его на 6 частей.

ЯСАЙ РОРУ

Ингредиенты:
1 лист нори размером 10*7 см; 150 г риса; 500 мл рисового уксуса; 40 мл мирина; 100 г сахара; 1/4 лимона; 10 г водорослей комбу; 20 г жаренных шампиньонов; 60 г болгарского перца; 10 г салата лолло-россо; 20 г моркови; 30 г огурца; 30 г авокадо

Процесс приготовления:
Сварить рис. Приготовить соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет.
На лист нори выложить мелко нарезанный болгарский перец. Перевернуть лист нори и на обратную сторону выложить салат лолло-россо и морковь. Затем выложить на лист нори шампиньоны, огурец и авокадо. Сформировать ролл и разрезать его на 6 частей.

СОВЕТЫ НА ЗАМЕТКУ:

Приготовление суши – это непростой многоэтапный процесс, освоение которого займет у вас некоторое время. Однако после приготовления хотя бы раз, вы приобретёте определенную сноровку и усвоите важные кулинарные уроки японской кухни. Со временем, приготовление суши может стать естественным повседневным процессом.
Для Вас основные советы, которые следует взять на заметку, осваивая приготовление суши в домашних условиях:

— Очень важно иметь на кухне хорошо заточенный нож , которым вы сможете тонко нарезать рыбу для суси.
Лучше всего подойдет нож с деревянной рукояткой. Такой нож не будет скользить в руках при их смачивании. В Японии такой нож называют “бенто” и широко используют для приготовления сашими.

Бамбуковая циновка . Приготовление суши не обходится без бамбуковой циновки. Многие начинающие любители этого блюда используют целлофановый пакет для придания формы рису. Однако такой рис будет быстро разваливаться, так как будет плохо спрессован.

— Выбирайте только свежие продукты . Свежую, копченую или вяленую рыбу необходимо разрезать на тонкие ломтики. При резке ни в коем случае не «пилите» филе иначе оно примет не самый лучший вид. Именно поэтому необходимо обратить особое внимание на первый пункт.

— Японская кухня славится соблюдением идеальных пропорций. Не стоит нарезать ингредиенты для суши и роллов слишком крупно. Это может не только повлиять на общую привлекательную форму блюда, но и нарушить вкусовые качества.

— Для приготовления суши необходимо использовать только правильно приготовленный рис . Кроме того, готовить суши необходимо только из теплого риса. Если рис уже остыл, обязательно подогрейте его.

— Для лепки суши лучше всего подготовить уксусную воду , которая служит для смачивания рук в процессе приготовления и ополаскивания их после работы с рисом.

Не стоит класть слишком много васаби и имбиря . Переизбыток этих ингредиентов может «притупить» вкусовые рецепторы и вы не полностью почувствуете всей прелести этого блюда.

— Очень часто, собираясь приготовить роллы в домашних условиях, мы покупаем в супермаркетах уже нарезанные листы нори, которые используются только для приготовления традиционных суши.
Чтобы ролл смотрелся идеально , возьмите несколько сваренных рисинок и раздавите на стыках между листами. Водоросли быстро схватываются и склеиваются друг с другом.

— Суши – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его не рекомендуют , лучше употребить его в течение 2-6 часов с момента приготовления, при условии хранения в специальных боксах.


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

  • 1 Разновидности и основные ингредиенты в приготовлении
  • 2 Готовим рис для суши
  • 3 Нарезка рыбы для суши
  • 4 Суши дома — приготовление пошагово с фото
  • 5 Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях
  • 6 Запеченные суши в домашних условиях

Несмотря на то, что суши являются традиционной японской кухней, такое блюдо уже давно полюбили и жители нашей страны. Необычный вкус и удачное сочетание продуктов сделали такое блюдо одним из самых популярных во всем мире.

Многие хозяйки мечтают научиться готовить суши в домашних условиях, тем более, что все компоненты можно свободно купить в любом торговом магазине. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как готовить суши дома, приготовление пошагово с фото и детальной инструкцией поможет вам удивить близких необычной закуской.

Прежде чем предложить вам рецепт приготовления суши с пошаговым фото, мы расскажем, какие есть разновидности данного блюда, также перечислим основные продукты для его приготовления.

  • нигири — это рис, сжатый в овальную заготовку, на поверхность которого выкладывается рыба или креветка;
  • маки (роллы), готовятся из риса, водорослей нори с любой начинкой из морепродуктов и овощей;
  • оши-суши, их готовят под специальным прессом и чираши, здесь рис подают отдельно от других компонентов, с добавлением водорослей.

Основа для суши — это рис и водоросли нори. Для начинки используют морепродукты. Это может быть свежая красная рыба, тунец, угорь. Есть роллы с начинкой из овощей и с добавлением сливочного сыра.

Готовим рис для суши

Главным ингредиентом японского блюда является рис. Рис стоит покупать небольшого размера, с закругленными концами. Длиннозерный сорт, который идет на плов и ризотто, не подходит, так как он сухой и впитывает много жидкости. Лучше всего купить специальный рис для суши, который отличается большим количеством клейковины.

Сварить рис можно на плите или в мультиварке в соотношении: на 200 гр. крупы 250 мл воды. Но, прежде, чем отправить рис на плиту, его нужно хорошо промыть в нескольких водах. Промывать нужно до тех пор, пока не будет сливаться чистая жидкость. В отваренную крупу нужно добавить рисовый уксус, который также можно приобрести в магазине.

Нарезка рыбы для суши

Рыба также является важным компонентом, но у многих хозяек вызывает трудности ее нарезка. Японские повара владеют пятью видами техники нарезки рыбы, мы вам предлагаем самый простой и быстрый.

Берем рыбное филе, без косточек, и острым ножом под углом 45 градусов относительно поверхности стола, делаем быстрые надрезы. У вас получатся тонкие ломтики рыбы.

Суши дома — приготовление пошагово с фото

Теперь мы докажем вам, что готовить суши дома просто, предлагаем вам несколько рецептов пошагово:

Чтобы приготовить суши самостоятельно, возьмите 350 гр. риса, 150 гр. лосося, 8 креветок, 150 гр. копченого угря и чайную ложку семян кунжута.

Первым делом мы отвариваем рис (как варить рис смотрите выше). Из риса нужно сделать заготовки (смотреть фото) овальной формы. Рыбу и угорь нарезать на тонкие кусочки. Креветки нужно пару минут отварить в подсоленной воде и разрезать их вдоль брюшка.

Теперь на заготовку из риса выкладываем рыбку, угорь или креветку. Готовые суши выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и подаем с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Готовим японские маки (роллы) в домашних условиях

Чтобы готовить роллы дома, вам нужно приобрести бамбуковый коврик и набор продуктов, куда входит рис, водоросли нори, а также морепродукты и овощи для начинки. В приготовлении роллов нет ничего сложного, наша инструкция поможет вам правильно приготовить блюдо.

1. Отварите крупу и добавьте в него рисовый уксус.
2. На циновку положите нори и по ее поверхности разровняйте рис, оставляя края свободными.
3. Теперь идет начинка. Такой этап самый важный, так как от начинки зависит вкус блюда. Не стоит использовать больше трех ингредиентов. В нашем рецепте используется свежая красная рыба, но вы можете взять любые морепродукты. А также лук шалот и авокадо.
4. Сверху риса тонкой полосочкой выкладываем нарезанный лук шалот, затем тоненькие ломтики рыбы и мелко нарезанное авокадо.
5. Нори с крупой и начинкой аккуратно заворачиваем.
6. Полученный рулетик нарезаем на роллы и подаем с уже знакомыми нам соусами.

Сегодня есть множество вариантов приготовления роллов, но наибольшей популярностью пользуются «Калифорния», «Цезарь» и «Филадельфия». Фото приготовления суши Филадельфия и рецепт отличаются тем, что в приготовлении используется сливочный сыр, а водоросли находятся внутри.

Здесь также выкладываем нори на циновку, потом рис и просто переворачиваем рис так, чтобы водоросли оказались внутри, выкладываем начинку и сворачиваем.

Запеченные суши в домашних условиях

Запеченные суши являются одним из самых вкусных блюд японской кухни. Приготовить их не сложнее, чем обычные роллы. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом, как сделать суши дома — приготовление пошагово с фото поможет разобраться, если что-то пойдет не так.

Чтобы приготовить запеченные суши, вам понадобится: рис, рисовый уксус, водоросли нори, сахар, соль, кетчуп, майонез, мелкая икра. Для начинки можно взять тунец, лосось, креветки и авокадо. Но можно взять и другие ингредиенты на ваш вкус.

Начинаем готовить. Здесь нет ничего нового. Отвариваем рис, заправляем его рисовым уксусом с добавлением сахара (15 гр.) и соли (5 гр.). Чтобы рис хорошо пропитался соусом, ему нужно дать немного времени. Тем временем можно нарезать тонкими полосочками рыбу и авокадо. Теперь на бамбуковом коврике раскладываем нори и ровненьким слоем выкладываем рис. Не забываем края оставлять свободными, примерно 1 см. Ближе к верхнему краю выкладываем начинку и заворачиваем.

Нарезаем на малые кусочки, кладем на противень, заливаем смесью из кетчупа, майонеза и мелкой икры. Ставим в духовку на 8 минут до появления красивой корочки. Вот и все, вкусные запеченные суши готовы. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх