Рецепт баклажанов как грибы с луком. Баклажаны «как грибы», жаренные в яйце. Баклажаны с яйцом и луком как грибы на сковороде

Традиционно говядина в фольге запекается одним куском. Если он крупный и его вес больше или около килограмма, то очень важно правильно завернуть мясо. Закрывать фольгу нужно герметично, чтобы предотвратить вытекание сока, который будет выделяться в процессе приготовления.

Блюда из говядины по рецептам от шефа. Смотрите видео!


Прежде чем заворачивать мясо в фольгу, его нужно подготовить: очистить от пленок, лишнего жира, грязи, промыть и обсушить полотенцем . Если в куске говядины присутствуют косточки, необходимо проследить, чтобы они сильно не выпирали и не прорвали фольгу. Это очень важный момент при запекании. Ведь если в процессе приготовления нарушится герметичность фольги, блюдо может получиться невкусным.

Когда мясо промыто и из него удалены несъедобные части, его можно натирать специями и шпиговать дополнительными ингредиентами : овощами, зеленью, сухофруктами и др. Некоторые хозяйки для большей сочности говядины вкладывают в надрезы тонко нашинкованные кусочки сала или оборачивают мясо беконом. Такие хитрости сделают блюдо более сочным и нежным.

Еще один секрет того, как приготовить вкусную говядину – герметичное обертывание. Для этого нужно взять лист фольги, сложить его пополам для плотности, положить на него мясо и закрыть свободным краем листа. Затем сделать герметичный шов. Края фольги аккуратно, но плотно обжать вокруг говядины, лежащей внутри. В итоге должен получиться пакет из фольги. В процессе приготовления пакет будет нагреваться и расправляться. Самое главное, чтобы «упаковка» не раскрылась и не порвалась, а герметичность сохранилась до конца приготовления. Кстати, импровизированный пакет поможет определить готовность говядины. Когда мясо уже сделается, сгибы фольги почернеют.

Ингредиенты:

1 кг мяса, лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку
1 головка чеснока
1 морковь среднего размера
специи по вкусу, для говядины хорошо подойдет черный молотый перец, горчица, орегано и другие травы

Как запечь говядину в фольге:

    Итак, мясо должно быть заранее подготовлено: вымыто, очищено и обсушено. Морковь моется, очищается от кожуры и режется тонкими брусочками.

    Чеснок нарезается таким же образом. По всей поверхности мяса делаются небольшие надрезы или проколы, туда вставляются подготовленные овощи.

    Затем мясо натирается специями, заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 1 час 15 минут.

    Через 15-20 минут после начала запекания температуру рекомендуется уменьшить до 200°C. Тем хозяйкам, которые хотят получить мясо с красивой корочкой, нужно открыть фольгу за 5 минут до готовности.

    Подаваться такая говядина может как в горячем, так и в холодном виде.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

С тех пор как фольга стала одним из самых распространенных кухонных «аксессуаров», кулинары запекают в ней все, что только можно: рыбу, птицу, овощи, мясо. Вот о последнем-то варианте мы и поговорим: как правильно запекать мясо в фольге чтобы оно получалось ароматным, сочным и при этом хорошо пропеченным?

Фольга – это замечательное изобретение нашего времени. Без каких-либо сложностей эта тонкая металлическая бумага позволяет готовить блюда, которые по своим вкусовым свойствам будут близки к приготовленным в русской печи, на костре, в золе, на углях – и все это в обычных домашних условиях. Фольга не окисляется, она легкая, компактная, защищает продукты как посуда, но ее не нужно мыть – в общем, одни только плюсы у этой кухонной помощницы!

Готовить в фольге можно любое мясо: баранину, свинину, говядину и т.д., исключается только дичь – ее в фольге не готовят. Приготовленное таким образом мясо приобретает близкий к тушеному вкус, но без запаха и жира тушеных и жареных блюд, при этом такое мясо более мягкое, нежное, чем просто жареное или вареное.

Время приготовления мяса в фольге может меняться от температуры, при которой осуществляется приготовление, от величины куска мяса. Обычно при температуре 380-400 градусов Цельсия в хороших печах для 1кг мяса достаточно 15-30минут. Если максимальный нагрев духовки ниже, то для 1кг мяса одним куском потребуется 1 ч – 1 ч 15 мин. Готовность можно легко проверить: на сгибах фольги должны закоптиться, почернеть уголки, в которых сгорает часть мясного сока после достижения полной готовности.

Особенности приготовления мяса в фольге, тонкости и советы.

Стоит отметить, что все достоинства запекания мяса в фольге достижимы лишь в том случае, если оно правильно завернуто: крупные куски мяса размером от 500 г и более нужно закрывать в фольгу герметически, иначе из-за вытекания сока потеряется вкус, аромат, консистенция, мясо подгорит или получится жестким.

Как завернуть кусок мяса в фольгу герметично:

Сложите лист фольги вдвое (если она тонкая), выложите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накрыть второй половиной, завернуть края по длинной стороне – получится герметический шов, сделать еще два таких же шва по бокам (по коротким сторонам). У вас получится пакет, который нужно аккуратно обжать вокруг продукта, расположенного в нем. При нагревании пакет будет расправляться, фольга надуется, но при этом герметичность не должна нарушиться, а форма в виде квадрата или прямоугольника – сохраниться. Именно при такой форме заворачивания можно определить готовность мяса по виду фольги – сгибы почернеют. В процессе приготовления не должна вытечь из пакета ни одна капля сока – именно на это следует ориентироваться, заворачивая фольгу и делая герметические швы.

Также существуют правила подготовки мяса к запеканию в фольге:

Сначала мясо очищается от несъедобных частей, загрязнений и повреждений, промывается, обсушивается бумажным полотенцем.
Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.
Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Если запечь мясо в фольге по всем правилам, то оно получится не только очень вкусным, но еще и сохранит максимум полезных веществ, а, значит, такие блюда получаются более здоровыми, полезными.

Рецепты приготовления мяса в фольге.

Как правило, мясо в фольге мы запекаем на праздники, однако и для будничных трапез такие блюда готовят нередко. Свинина, говядина, баранина – запеченные целым куском они получаются настоящими деликатесами, изысканными, вкусными и чрезвычайно аппетитными. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких чудесных блюд.

Рецепт запекания говядины в фольге

Понадобится:

1кг филе говядины,
1 головка чеснока,
0,5-1 морковь,
специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Как запечь говядину в духовке.

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями (помните: солить нельзя!), герметически завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как заметите шкворчащие звуки, температуру убавьте, запекать мясо около часа до готовности.

Подаваться такое мясо может как в горячем, так и в холодном виде.

Существует очень много тонкостей приготовления мяса в фольге. Например, многие повара считают, что перед запеканием мясо нужно вымочить около часа в красном вине или другом маринаде. Ну и, конечно, что уже более известно: если хотите чтобы на вашем запеченном в фольге мясе была румяная корочка, то фольгу нужно развернуть и запечь мясо 5-10 минут.

Рецепт приготовления свинины в фольге с овощами.

Понадобится:

800г шейной части свинины (вырезки),
по 2 луковицы и помидора средних,
по 1 острому зеленому перцу и лимону,
перец.

Как запечь свинину в фольге.

Для маринада помидоры и лук нарезать кружками, из лимона отжать сок (его можно заменить 0,5 стакана вина белого сухого), поперчить, перемешать. Целиком выложить мясо в маринад, на 2ч оставить. На фольгу уложить нарезанный лук, сверху выложить мясо, сверху на него положить кружки помидоров, затем разрезанный вдоль пополам острый перец. Завернуть фольгу герметически, запекать в духовке до готовности.

Рецепт запекания баранины в фольге с морковью и черносливом.

Понадобится:

500г баранины,
по 1 моркови и стакану чернослива,
0,5 стакана изюма,
3 ст. л. вина красного сухого,
черный перец,
специи по вкусу.

Как запечь баранину в фольге.

Мясо промыть, обсушить, натереть специями. Сделать надрезы, нашпиговать морковью. На лист фольги выложить подготовленный чернослив, на него – кусок мяса, сверху высыпать изюм, полить вином, завернуть мясо герметически. Запекать баранину в фольге 1 час при температуре 160 градусов или до готовности при другой температуре. Подавать баранину горячей, изюм и чернослив подойдут как гарнир.

Вы легко можете придумать собственный рецепт запекания мяса в фольге: просто используйте для выбранного вида мяса наилучшим образом подходящие продукты и специи. Мясо можно шпиговать или просто обкладывать этими продуктами, натирать специями по вашему вкусу. В любом случае: если все каноны запекания мяса в фольге будут соблюдены, непременно получится очень вкусно!

Буженина домашняя.

Нам понадобится

2 кг свинины, окорок, свежей, не замороженной.
1 большой чеснок,
немного горчицы и майонеза.

Фольга для запекания.

Приготовление буженины

Застилаем часть стола фольгой и кладем сверху мясо.
Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.
Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.
Придаем мясу более компактную форму.
По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.
После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.
Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4
После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.

Нарезаем ломтиками и можно есть.

Мясо в чесночно-горчичном маринаде.

Для приготовления мяса понадобится:

1 кг свиной лопатки
- 1 л воды
- 2 ст. л. уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 6 зубчиков чеснока
- перец молотый
- 1 ст. л. майонеза
- 1,5 ч. л. горчицы

Приготовление:

1. Мясо вымыть и положить в глубокую миску.

2. Развести в воде соль и уксус. Размешивать до тех пор, пока соль полностью не растворится.
С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.

3. Маринадом залить мясо. Оно должно полностью в нем плавать.

4. Затем в миску добавить перец горошком и лавровый лист.

5. Сверху накрыли крышкой и поставили в холодильник на ночь, чтобы мясо стало мягким и сочным.

6. Мясо вынуть из миски и сделать в нем глубокие надрезы.

7. Затем приготовить второй маринад. В небольшую емкость измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.

8. К нему добавить молотый перец, майонез и горчицу. Субстанция получается очень густой, поэтому добавили еще 1 ст. л. обычной воды.

9. Мясо обвалять в маринаде.

10. И завернуть в 3 слоя в фольги.

11. Готовить блюдо в духовке 2,5 часа.

За счет того, что блюдо готовится в фольге, собственный сок не испаряется и тем самым не дает мясу стать сухим.

Приятного аппетита!

Большому куску и рот радуется, особенно запеченной свинине. Еще бы!

Это идеальное мясо для приготовления в духовке, оно хорошо поддается маринованию, получается сочным и нежным, если приготовить правильно.

Как это сделать? Здесь собраны самые интересные рецепты, которые стоит опробовать.

Запеченная свинина куском в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания используется мякоть или мясо на косточке. Кусок нужно промыть, затем его шпигуют чесноком либо просто натирают специями, соусами, разнообразными маринадами. Если есть время, то свинину можно оставить на 8-10 часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Что используют для маринования:

К ним добавляют всевозможные специи, зелень, важно не забыть про соль. Иногда чеснок измельчают, добавляют сразу в маринад. Запекать свинину можно самостоятельно или с добавлением клубней картофеля, такой рецепт есть ниже.

Запекают обычно свинину в фольге или в рукаве, но можно выложить кусок просто в форму, если он небольшой или мясо хорошо промариновалось.

Время приготовления напрямую зависит от размера. Температура обычно от 180 до 200. Если в конце нужно поджарить румяную корочку, температура прибавляется.

Запеченная свинина куском в духовке с горчицей

Для маринада лучше использовать горчицу с зернышками, получится вкусней. Дополнительно понадобится смесь перцев, можно соединить несколько видов самостоятельно или ограничиться только черным.

Ингредиенты

Кусок свинины до одного килограмма;

25 граммов горчицы;

Перцы молотые ½ ч. л.;

Мелкая соль (на свое усмотрение, около 1 ч. л.);

½ ч. л. молотой сладкой паприки.

Приготовление

1. Промыть кусок свинины. Вытираем и отставляем в сторону, пусть подсыхает.

2. Пока очистим чеснок, достаточно 2-4 зубчиков, нарежем пластинками. Скидываем в миску, присыпаем солью и перцем (немного), размешиваем.

3. Берем острый нож, делаем в мясе проколы, вставляем кусочки чеснока. Шпигуем всю свинину.

4. Соединяем горчицу с оставшимся перцем, со сладкой паприкой. Солим и размешиваем.

5. Натираем шпигованное мясо горчичным маринадом, кладем в миску, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в холодильник. Выдерживаем свинину от 3 до 10 часов.

6. Включаем духовку на 200.

7. Вынимаем мясо из миски, хорошо натираем руками, распределяя остатки маринада.

8. Отрываем кусок фольги, смазываем оливковым маслом центральную часть, кладем свинину и упаковываем.

9. Запекаем 50 минут в духовке.

10. Достаем форму с куском мяса, надрезаем фольгу, отгибаем края в сторону.

11. Возвращаем кусок свинины в печку, выдерживаем еще 15-25 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с картошкой

Еще один способ приготовления запеченной свинины куском в духовке, но уже с картофелем. Клубни будут использоваться целиком, если они молодые, то можно не очищать, достаточно хорошо промыть.

Ингредиенты

Свинина до 1 кг;

7-10 картофелин, крупнее яйца;

50 г бекона или любого сала;

Приправы для картофеля;

3 дольки чеснока;

1 ч. л. приправ для мяса;

Пара ложечек майонеза.

Приготовление

1. Кусок мяса промыть, нашпиговать порезанными зубчиками чеснока. По желанию его можно взять больше.

2. Аджику соединить с майонезом, добавить приправы для мяса и соль. Если нет готовой смеси специй, то просто солим, по вкусу кидаем паприку, кориандр, любые смеси. Соус размешиваем.

3. Натираем мясо, оставляем хотя бы на час, обязательно прикрываем, чтобы оно не подсыхало.

4. Бекон режем пластинками. Можно взять любое сало, даже копченое. Присыпаем специями для картофеля. Делаем в картофелинах по несколько надрезов, вставляем кусочки сала.

5. Готовить блюдо можно в фольге или в рукаве. Кладем кусок мяса, вокруг подготовленные и приправленные клубни.

6. Ставим при 180 в духовку.

7. Через 50-60 минут нужно раскрыть блюдо и подрумянить картошку и кусок свинины до красивой корочки. Подаем вместе, украсив зеленью, дополнив овощами.

Запеченная свинина куском в духовке «Гармошка» с помидорами и сыром

Для приготовления запеченной свинины куском в духовке понадобятся свежие помидорчики и твердый сыр. Мясо желательно заранее замариновать, чтобы оно получилось вкусным и пропитанным.

Ингредиенты

2 дольки чеснока.

3 ст. л. соевого соуса;

1 ложка горчицы;

1 ложка кетчупа.

Приготовление

1. Перемешать в миске все ингредиенты маринада. По вкусу можно добавлять любые приправы, но много не нужно. Аккуратнее с солью, так как соевый соус имеет достаточно выраженный вкус.

2. На промытом куске мяса сделать сверху глубокие надрезы, но не доходим до конца. Расстояние между надрезами по 0,5-1 см.

3. Натираем мясо со всех сторон маринадом, оставляем на пару часов.

4. Помидоры режем кружками. Сыр натираем вместе с чесноком, перемешиваем между собой.

5. Наполняем разрезы в мясе кружками помидоров, в каждый насыпаем тертый сыр с чесноком. Если сыр малосоленый, можно дополнительно присолить начинку.

6. Запаковать «гармошку» с начинкой в фольгу. Запечь час при 180.

7. Вынуть свинину из духовки, аккуратно развернуть фольгу. Температуру прибавить на 30 градусов.

8. Запечь мясо до румяной корочки еще 15 минут.

Запеченная свинина куском в духовке с черносливом

Рецепт очень нежной и ароматной запеченной свинины целым куском в духовке. По желанию можно взять немного больше или меньше чернослива. Запекается мясо в фольге.

Ингредиенты

130 г чернослива.

Приготовление

1. Чернослив промываем. Если он чересчур сухой, оставляем минут на пять в теплой воде, пусть размякнет. Кориандр растираем, смешиваем с солью, добавляем горчицу.

2. Мясо промыть, подсушить полотенцем.

3. Берем острый нож и делаем надрезы, но не простые, а крестиком.

4. Засовываем в дырочки глубоко чернослив. Если помещается больше одной штучки, то кладем 2 или 3, все зависит от размера сухофруктов.

5. Натираем мясо солью с кориандром и горчицей, выдерживаем час. Можно оставить дольше и даже на всю ночь.

6. Заворачиваем фаршированный черносливом кусок в фольгу, отправляем в духовку, готовим 80 минут. Температура 200. По желанию в конце мясо можно подрумянить.

Запеченная свинина куском в духовке с косточкой (рулька)

Мясо на косточке самое вкусное, особенно запеченная в духовке свинина. Рецепт потрясающей рульки, которую можно приготовить для праздника или просто так.

Ингредиенты

3 зубчика чеснока;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Промыть рульку. Шкурку удалять с куска не нужно, но внимательно осматриваем. При необходимости защищаем ножом.

2. Делаем поперек надрезы по 1-2 см глубиной, достаточно 3-4.

3. Очищаем дольки чеснока, нарезаем кусочками, шпигуем рульку, куда удастся засунуть.

4. Смешиваем соевый соус и горчицу, дополнительно добавляем соль и перчик.

5. Натираем свинину приготовленным соусом, упаковываем в фольгу, оставляем на пару часов в тепле. Если будете мариновать дольше, то можно убрать в холодильник. Будет лучше, если кусок пролежит ночь.

6. Перекладываем в форму, ставим в духовку. Готовим свинину при 180 градусах 2 часа. В конце можно рульку поджарить до корочки, добавив температуру и убрав фольгу.

Медовая запеченная свинина куском в духовке

Рецепт потрясающего маринада для свинины с медом. Мясо получается не только очень вкусное и ароматное, но и красивое, румяное и нежное.

Ингредиенты

Мед жидкий 1 ст. л.;

25 мл соевого соуса;

Чеснок 1-2 дольки;

Кетчуп любой 2 ст. л.

Приправа сухая для мяса.

Приготовление

1. Мясо нашпиговать чесноком, порезанным небольшими кусочками. По желанию чеснока можно использовать больше, свинина его любит.

2. Смешать все ингредиенты маринада, натереть кусок.

3. Оставить мясо хотя бы на час. В идеале лучше дать полежать 3-4 часа. Периодически свинину переворачиваем на противоположную сторону, чтобы она пропитывалась равномерней.

4. Запаковываем мясо в фольгу. Остатки маринада со дна миски никуда не выливаем.

5. Отправляем на час в духовку. Печем при 200.

6. Вынимаем мясо, убираем фольгу в стороны, аккуратно надрезов ножом.

7. Поливаем свинину маринадом из миски, запекаем кусок еще 15-20 минут до карамельной корочки.

Запеченная свинина куском в духовке в остром маринаде (в пакете)

Рецепт острой буженины, которая готовится с натуральной аджикой. Если ее нет, то можно использовать смесь из измельченного острого перца и чеснока. Мариноваться мясу нужно не меньше 2 часов.

Ингредиенты

4 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 4 части, присыпать черным перчиком и нашпиговать промытый кусок свинины.

2. Соединить аджику с обычным кетчупом или любым другим томатным соусом, посолить.

3. Натереть мясо подготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться.

4. Переложить свинину в пакет для запекания или рукав, завязать.

5. Сверху делаем иглой прокол и отправляем мясо в духовку. Готовим час и 15 минут. Если кусок небольшого диаметра, но толстый, то время можно увеличить. Температура 190.

Чтобы мясо внутри промариновалось, кусочки чеснока перед засовыванием можно смазывать соусами, присыпать специями.

Мясо будет сочнее и интереснее, если шпиговать его не только чесноком, но и другими овощами, например, морковью, кусочками острого или сладкого перца.

Не нужно срезать со свинины жир, он будет при запекании плавиться, пропитывать кусок, мясо получится более нежным и сочным.

Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.

Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.

Для создания блюда берутся:

  • 700 г вырезки;
  • головка чеснока;
  • ложка горчицы;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • перец и соль.

Чтобы приготовить сочное мясо, следуйте такому алгоритму:

  1. Цельный кусок натирается специями и солью, после чего на нём делаются надрезы для чесночных зубков (можно разрезать их пополам).
  2. Начинённое чесноком мясо отправляется в холодильник.
  3. Через полчаса вырезка покрывается горчицей и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
  4. Выпекается незамысловатое блюдо 90 минут при 180°C.

К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.

Готовим с добавлением грибов

Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.

Для приготовления используем:

  • 700 г свинины;
  • вдвое меньше грибов;
  • 300 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • томат;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, немного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо режется на 6 – 8 порционных кусков, каждый из которых слегка отбивается, солится и перчится.
  2. Луковые кольца и пластинки грибов пассеруются на среднем огне.
  3. Отбивные выкладываются на противень, выстланный фольгой, и покрываются майонезом.
  4. Сверху распределяются кружочки томата, обжаренная луково-грибная смесь и сырная стружка.
  5. Противень, накрытый фольгой, отправляется в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения выпекания металлический «панцирь» снимается с мяса, чтобы сыр на нём подрумянился.

Мясо в фольге с картошкой

Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.

Понадобятся:

  • мясо – ½ кг;
  • картофель – в два раза больше;
  • специи, соль, зелень.

Чтобы накормить домочадцев вкусной едой, делать будем следующее:

  1. Картофель нарезается кружочками.
  2. Из мяса подготавливаются кубики, которые складываются в отдельную тарелку, где пересыпаются приправами и солью.
  3. Противень выстилается фольгой, на которую выкладывается картофель, мясо и мелко рубленая зелень.
  4. Ингредиенты поливаются маслом, перемешиваются, заворачиваются в фольгу и отправляются на 60 минут в духовую печь.

Готовим по-французски в фольге

Мясо по-французски в фольге – это традиционное блюдо в неординарном исполнении.

Готовится оно из:

  • 500 г жирного мяса;
  • 4 клубней картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковки;
  • 100 г сметаны;
  • кусочка сыра;
  • небольшого количества соли, перца, зелени и масла.

Этапы приготовления будут следующими:

  1. Мясо режется порционными кусочками и отбивается.
  2. Из очищенного картофеля подготавливаются нетолстые кругляши.
  3. Фольга делится на прямоугольники, в центр которых помещается картофель.
  4. На подсоленные слайсы корнеплодов выкладывается приправленное мясо, которое покрывается луковыми кольцами, морковной стружкой, сметаной и тёртым сыром.
  5. Края фольги складываются конвертами и отправляются в духовку на 45 минут.

Говядина, запеченная с помидорами

Деликатес из 800 г говядины готовится с дополнительными ингредиентами:

  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез, зелень, специи.

В процессе:

  1. Мясные ломтики отбиваются, присыпаются солью и специями.
  2. Спустя 20 минут замаринованные отбивные выкладываются в форму для выпекания, выстеленную фольгой, покрываются луковыми полукольцами, кружочками томатов, майонезной сеткой и сырной стружкой. Заготовки прикрываются фольгой.
  3. Блюдо отправляется на полчаса в духовку с температурой 180°C.
  4. За 5 минут до готовности фольга разворачивается.

Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.

Мясо-гармошка в фольге в духовке

Рецепт приготовления такого сочного и красивого куска мяса, напоминающего гармошку, очень прост.

Лишь необходимо приобрести:

  • 700 г свинины;
  • 2 томата;
  • 200 г сыра;
  • головку чеснока;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Мясо режется на порционные куски, но не до основания (иначе будет не «гармошка», а отдельные отбивные), и присыпается приправами и солью.
  2. В надрезы помещаются пластинки сыра, слайсы чеснока и томатов.
  3. Блюдо заворачивается в фольгу и на противне отправляется в духовку на 1 час.

Праздничный рецепт с черносливом и чесноком

Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.

Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 2 кг ошейка;
  • 400 г чернослива;
  • 3 головки чеснока;
  • специи и соль.

Чтобы украсить стол изысканным кушаньем потребуется сделать следующее:

  1. Мясной кусок надрезается и натирается специями, после чего оборачивается плёнкой и помещается в холод.
  2. Противень выстилается фольгой, по которой равномерно распределяется половина чернослива.
  3. По прошествии 6 часов мясо выкладывается поверх сухофруктов, через надрезы нашпиговывается чесноком и обкладывается второй половиной вяленых слив.
  4. Выпекается блюдо в фольге на протяжении 45 минут при 210°C. Затем фольга раскрывается, а мясо поливается образовавшимся соком.
  5. «Панцирь» вновь закрывается, и выпекание продолжается ещё 40 минут при 170°C.

Буженина из свинины в фольге

Отличное блюдо, которое может подаваться в качестве закуски либо в горячем виде к гарниру.

Готовится из:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 1 головки чеснока;
  • специй и соли.

Способ приготовления:

  1. Мясо натирается специями (на выбор кулинара) и солью.
  2. Спустя несколько часов оно обматывается шпагатом для пищевых продуктов, после чего нашпиговывается зубками чеснока.
  3. Мясная заготовка заворачивается в фольгу и выпекается при 190°C около 1,5 часов.

Говядина, запечённая кусочками

Питательное блюдо из кусочков говядины готовится с использованием таких продуктов:

  • 500 г говядины;
  • 2 томатов;
  • 3 луковиц;
  • головки чеснока;
  • 300 г сыра;
  • майонеза и соуса.

Чтобы приготовить мясо:

  1. Из говядины подготавливаются кусочки, которые отбиваются, присыпаются специями, солью и выкладываются на высланный фольгой противень.
  2. Мясо смазывается майонезом, поверх которого выкладываются луковые полукольца.
  3. Далее распределяются измельчённые томаты, смешанные с пастой и толчённым чесноком.
  4. В финале всё присыпается тёртым сыром и накрывается фольгой.
  5. Запекается блюдо около 60 минут при 180°C.

В горчичном маринаде

Пикантные нотки придаются мясу благодаря горчице, входящей в состав соуса.

Подготовить на стол аппетитное блюдо можно из следующих компонентов:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • горчица – 200 г;
  • мёд – 60 мл;
  • приправа на выбор.

При подготовке:

  1. Из мёда, горчицы и специй готовится соус, который делится на две части.
  2. Первая часть соуса используется в качестве маринада для куска свинины, который заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холод.
  3. Спустя 2 часа на мясе делаются надрезы для пластинок чеснока.
  4. Перед отправкой в разогретую до 190°C духовку на 2 часа свинина смазывается оставшимся соусом и заворачивается в фольгу.

Простой рецепт запекания с сыром в фольге

Максимальное удовольствие при минимальных трудозатратах можно получить от вкушения изысканного блюда, приготовленного из таких компонентов:

  • 1 кг свинины;
  • куска сыра;
  • головки чеснока;
  • 50 г зёрен горчицы;
  • соли, специй и оливкового масла.

В приготовлении следует руководствоваться инструкцией:

  1. В пиале смешиваются толчённый чеснок, горчица, масло, соль и специи.
  2. Кусок мяса с поперечными надрезами натирается смесью и отправляется в холод.
  3. Спустя 3 часа мясо помещается на противень, застеленный фольгой, а в надрезы вставляются сырные пластинки.
  4. Запекается мясо в фольге при 200°C около 70 минут.

Баранина в фольге с морковью

Мясо баранины обладает специфическим запахом, который станет не ощутим при исполнении этого рецепта.

Вам потребуются:

  • мякоть с лопаточной части – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ¼ часть;
  • специи, соль.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и раскладываются на прямоугольники из фольги.
  2. Кусочки баранины солятся, приправляются, покрываются смесью из измельчённых чеснока, сельдерея и тёртой моркови. Поверх овощной массы выкладываются дольки лимона.
  3. В завершение процесса конвертики из фольги заворачиваются и отправляются в духовку на 45 минут.

Вариант запекания с овощами

Под овощной «шубой» получается сочное и ароматное мясо, если, конечно, следовать рецепту.

Для его исполнения необходимо подготовить:

  • мясо – 4 шт.;
  • грибы – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • горчицу;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стейки маринуются в соусе из кетчупа, майонеза, горчицы и специй.
  2. Спустя 2 часа каждый кусочек выкладывается на индивидуальную фольгу и накрывается «шубой» из луковых колец, томатных слайсов и грибных пластинок.
  3. Мясо заворачивается в фольгу и выпекается 50 минут, по прошествии которых стейки посыпаются сыром и продолжают выпекаться 10 минут в раскрытом виде.

С ананасами в фольге

Простой рецепт из минимального набора продуктов:

  • свинина – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • ананас – 6 колец;
  • майонез – 150 г.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Противень застилается фольгой.
  2. Кусочки свинины отбиваются и выкладываются на противень, солятся и притрушиваются перцем.
  3. Сверху раскладываются ананасы, которые покрываются майонезом и тёртым сыром.
  4. Блюдо укутывается фольгой и выпекается 40 минут при 180°C.

В маринаде из киви

Сочности любого вида мяса можно добиться, использовав на полкило мякоти:

  • 4 киви;
  • соль и специи.

Этапы подготовки:

  1. Кусочки мяса смазываются солью, специями и половиной плодов, предварительно пюрированных при помощи блендера.
  2. Спустя 3 часа маринования, мясо вместе со слайсами оставшихся киви порционно выкладываются на фольгу, которая заворачивается конвертами.
  3. Выпекается мясо 40 минут при 200°C.

Шаг 1: Выбираем мясо.

Берем мясо, я предпочитаю свинину, но этот рецепт универсален для любого мяса, будь то баранина, говядина или птица. Варьироваться будет только время приготовления. Мясо желательно покупать без костей и без прожилок. Подойдет окорок, лопатка, ну и другие филейные части свиньи. Первым дело моем мясо под проточной водой, убираем прожилки и обсушиваем, прекрасно подойдет бумажное полотенце. Далее разрезаем мясо поперек волокон на 2 части, примерно, по 500 грамм. Потому как целый килограмм в духовке будет очень долго готовиться. Далее обильно натираем мясо солью со всех сторон. Готовить мясо можно с чем угодно, добавляя по вкусу специи любого рода, так что экспериментируйте!

Шаг 2: Шпигуем мясо чесноком.


Головку чеснока разбираем на дольки, чистим и разрезаем каждую дольку на две-три части. Далее мясо шпигуем чесноком. Как это сделать?! Надрезаем концом ножа мясо, в получившийся кармашек вставляем пластинку чеснока. Туда же можно запихнуть различные пряности типа: гвоздики или перца горошком.

Шаг 3: Обмазываем мясо.


Мясо с чесноком внутри натираем аджикой или майонезом на ваш вкус. Как я уже говорила, смазывать мясо можно чем угодно солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином и любыми специями по желанию. Можете поэкспериментировать: один кусок натереть, например, аджикой, а другой горчицей, а потом оценить оба шедевра.

Шаг 4: Заворачиваем мясо в фольгу.


Ну, а затем заворачиваем каждый кусок мяса аккуратно в фольгу, не оставляя щелей. Это дело тоже непростое. Много раз у меня получалось так, что весь сок вытекал на противень, но потом я приноровилась. Советую отматывать побольше фольги и заворачивать с разных сторон. Можно также сложить несколько слоев фольги (2-3) и затем обернуть куски мяса. Это нужно делать, так как фольга слишком тонкая и может легко порваться. Далее ставим в холодильник на минут 30. Чтобы свинина дала сок и слегка замариновалась.

Шаг 5: Кладем в духовку.


По истечению времени, кладем завернутое мясо на противень в разогретую до 180 градусов духовку . Выпекаем в течение 2-2,5 часа . Примерно через два часа протыкаем мясо через фольгу, если оно протыкается и мягкое, значит готово. Когда кусок станет мягким, температуру духовки увеличиваем до 200 градусов . Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут . Для того, чтобы мясо зарумянилось и приобрело красивую корочку. Если Вам нравиться более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.

Шаг 6: Готовое мясо.


Достаем мясо из духовки, убираем фольгу прихваткой, чтоб не обжечься, нарезаем свинину плоскими кусочками, склаживаем на блюдо и подаем на стол. Получается очень вкусное и ароматное мясо!

Шаг 7: Подаем мясо в фольге.


Мясо, запеченное большим куском, всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Подается оно, как в горячем виде к гарнирам, так и в холодном виде нарезкой на бутерброды. Вкусно и сытно, а главное ничего лишнего. Украшайте свежими овощами и зеленью, я обычно делаю картофельное пюре. Приятного аппетита!

Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.

Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх