Рецепт балыка из куриного филе. Балык из куриной грудки. Балык куриный: способ вяления в холодильнике

То самое блюдо, когда и на праздничный стол не стыдно поставить. И на завтрак на хлеб положить, и предложить в качестве закуски на обед, и школьникам с собой покушать. Конечно же, покупать балык для многих дорого. Но у меня есть хорошая новость. Вы можете приготовить балык в домашних условиях. Результат вас порадует. Всё делается легко и просто. Для приготовления балыка в домашних условиях можно взять как куриное филе, так и индюшиное.

Филе птицы - 1 кг
Соль - 2 стол лож с горкой (примерно 60-65 г)
Водка или коньяк - примерно 30 мл
Смеси перцев на ваш вкус (чёрный, красный, белый, паприка) - 1-1,5 ч.л.
Сушёные травки на ваш вкус (петрушка, орегано, лавр) - 1-1,5 ч.л.

Смешать специи с водкой. Водка обеззаразит наше филе от вредоносных микроорганизмов. Многие делают засолку без водки. Балык получится. Но я предпочитаю именно такой вариант, всё же, мясо сырое. Обмакнуть подготовленное вымытое филе в смеси с двух сторон и сложить в посуду с крышкой. Выкладываем филе вверх разрезанной стороной. Остаток специй с водкой выливаем сверху на филе. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.


Дать просолиться и промариноваться филе примерно сутки. У меня получилось 17 часов. Филе достать, быстро промыть под проточной водой и выложить на хлопковое полотенце. Обсушить. В данном случае, не очень люблю использовать одноразовые салфетки или бумажные полотенца, т.к. они намокают и тут же прилипают к филе.

Нарезать марлю. Выложить филе, завернуть. Марля нужна для гигиенических целей. Чтобы с филе ничего не капало. И чтобы самого филе не касалось ничего.

Обычная развёрнутая канцелярская скрепка может стать удобным крючком. Прокалываем тонкую сторону филе и подвешиваем для просушки в холодильник. Курочка вялится от 3 дней до недели, в зависимости от желаемого результата. Вы можете пробовать балык в процессе сушки и выбрать то, что вам по вкусу. Так же, смотрите на размер вашего филе, маленькие кусочки провялятся быстрее.


Знаю, что многие вялят филе просто в кухне на открытом воздухе, это быстрее. Сама же, всегда делаю в холодильнике, согласно гигиеническим нормам и требованиям безопасности. Выбор за вами.


Балык из куриной грудки в домашних условиях получается очень вкусным и красивым. Кусочки просвечиваются, вкус нежный, оторваться невозможно.

  • грудка курицы – 1 штука (700-800 г);
  • соль кухонная крупная – 1 столовая ложка (с верхом);
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • молотый лавровый лист – 1/3 чайной ложки.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 48:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Куриный балычок готовится очень просто и долго может храниться в холодильнике. Так что этот собственноручно приготовленный вяленый деликатес выручит вас в ситуации нежданно нагрянувших гостей. Предлагаем опробовать способ вяления в комнатных условиях

  1. Грудку рассоедините на две половинки, хорошенько помойте и обрежьте все лишние кусочки, жилки, жирок. Подравняйте со всех сторон, в результате должно получиться два идеально ровных филе.
  2. В пиалу насыпьте соль и молотый лавровый лист. Добавьте смесь перцев, такая приправа продаётся уже в готовом виде, в её состав входят чёрный, белый и красный молотые перцы. Тщательно перемешайте все специи между собой.
  3. В миску насыпьте ½ столовой ложки приготовленной смеси специй. Хорошенько обмакните в ней одно филе со всех сторон. Переложите его в пластиковый контейнер или эмалированный судок. То же самое проделайте со второй половинкой грудки.

    Обратите внимание! Укладывать филе в контейнер необходимо вниз более плотной стороной (которая с плёнкой), мягкая и нежная мясная сторона должна быть сверху.

  4. Оставшейся смесью специй притрусите сверху филе и руками равномерно распределите по мясным кусочкам, чтобы не оставалось нигде просветов. Поставьте контейнер в холодильник на 8 часов.
  5. По прошествии нужного времени достаньте мясо из холодильника, в контейнере должно образоваться много жидкости (под воздействием соли мясо пускает сок). Тщательно промойте филе под проточной водой и хорошо обсушите тканевым или бумажным полотенцем.
  6. Проделайте в половинках грудки дырочки, протяните нитки и повесьте их подсушиваться в обыкновенных комнатных условиях. Лучше всего это сделать на кухне, выберите такое место, чтобы ни вы не мешали балыку сушиться, ни он вам. Время на сушку зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если любите мяско нежное, то уже через 1-1,5 суток можете снимать пробу, балык получится с плотной суховатой корочкой, но мягкий внутри. Тем, кто любит балычок посуше, такой, чтобы под пиво хорошо пошёл, советуем выдержать его не меньше 2-3 суток.
  7. Вот и всё. Так легко и просто готовится балык из куриной грудки в домашних условиях. Подавая к столу, нарезайте его тоненько острым ножом.

Балык куриный (способ вяления в холодильнике)


Ингредиенты

  • филе куриное – 1 кг;
  • крупная соль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • лавровый лист – 6-8 штук;
  • чёрный и красный молотые перцы – по ½ чайной ложки;
  • куркума, паприка, кари, сушёный чеснок, орегано – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте куриное мясо – помойте, обсушите и обрежьте все лишние кусочки.
  2. В миске смешайте соль и все специи, кроме лаврового листа. В полученную сухую смесь влейте коньяк и хорошенько всё размешайте до однородной консистенции. Намажьте этой массой грудку со всех сторон, уложите в контейнер и накройте сверху лавровыми листиками. Уберите в прохладное место на 24 часа.
  3. По прошествии нужного времени промойте филе от специй в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем, заверните в марлевую ткань и снова уберите в холодильник ещё на 24 часа.
  4. Нежный, в меру солёный, идеально провяленный балык из куриных грудок готов.

Видео:

Этот рецепт приготовления вяленой куриной грудки позволит приготовить наивкуснейшее мясо, напоминающее балык из рыбы. Поэтому зачастую это блюдо так и называют "балык из куриного филе". Коньяк и соль, которые используются в процессе приготовления, являются консервантами, убивающими в мясе опасные для человека бактерии. Паприка придаёт и прекрасный вкус, и приятный розовый цвет. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, да и повседневный стол украсит. Вяленая куриная грудка прекрасно гармонирует с хлебом и маслом. Это очень вкусно и достойно вашего внимания.

Ингредиенты

Для приготовления балыка из куриного филе нам понадобится:
500 г куриной грудки;
250 г морской соли или 200 г обычной;
50 г коньяка;
перец, паприка, любимые специи.

Этапы приготовления

Грудинку помыть и обсушить полотенцем, обвалять в специях. Специи можете брать совершенно любые, я использовала только соль, перец и паприку. Хорошо грудинку извалять в соли и залить все коньяком. Поместить грудинку в миску, закрыть ее крышкой и убрать на 12 часов в холодильник. Больше чем на указанное время куриное мясо в соляном растворе держать не стоит.

По истечении 10-12 часов (в зависимости от желаемой степени просолки грудки) достать мясо, промыть от специй и обсушить полотенцем.

Куриную грудку завернуть в марлю и отправить в холодильник минимум на сутки.

Если хотите чтобы куриная грудка лучше провялилась, в холодильнике можете подержать её чуть дольше. Мне понравился получившийся балык из куриного филе больше всего на 4 день, но это дело вкуса.

Приятного аппетита!

Простой рецепт изысканного лакомства. Домашний балык из куриного филе довольно долго хранится в холоде и сможет выручить, когда неожиданно нагрянут гости. Его можно подать как быстренькую нарезку на бутерброды или использовать в качестве ароматного дополнительного компонента для салатов. С набором и пряностей также можно экспериментировать и определить для себя идеальный вариант.

Балык из куриного филе без алкоголя - рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 250 г;
  • соль морская крупная – 475 г;
  • смесь чёрного, красного, белого перцев – по 15 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • зубчики чеснока - 2 шт.

Приготовление

Сначала филе хорошо промойте, удалите все пленочки и выложите на бумажные полотенца для просушки. Мясо должно быть полностью сухим.

В подходящую емкость с крышкой насыпьте морскую соль и специи. Все перемешайте. Филе хорошо натрите этой смесью. Посуду плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки. За это время мясо пустит много сока.

Теперь филе хорошенько промойте холодной водой и снова тщательно обсушите с помощью полотняной салфетки. Сухое мясо распределите на чистой сухой марле и натрите его пюрированным чесноком. Затем филе заверните и поместите в контейнер на 25-30 часов. Спустя это время балык точно будет готов и его можно дегустировать. Если вы любите мясо посуше, сверток с балыком лучше подвесить в холодильнике или на балконе с проветриванием.

Балык из куриного филе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудка курицы (филе) – 1 шт.;
  • крупная морская соль – 450 г;
  • лаврушка – 3-4 листика;
  • молотый черный перец, любые ароматные травы (можно смесь разных) – по 25 г;
  • любой (можно не дорогой) – 45 мл;
  • портвейн – 45 мл.

Приготовление

Сначала филе необходимо замариновать. В отдельной емкости смешайте соль с подготовленными пряностями и измельченной лаврушкой. Добавьте коньяк и портвейн. Все хорошо перемешайте. Маринад готов, теперь доведите его до однородности.

Половину маринада определите в емкость для засолки будущего балыка.

Поверх соли распределите филе. Сверху высыпьте остатки засолочной смеси. Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на 12-15 часов. По истечении времени достаньте заготовку и тщательно промойте чистой водой от избытка соли. Дайте стечь жидкости и обсушите полотняной салфеткой.

Укладывайте мясо на уголок чистой марли, сложенной вдвое, заверните плотно конвертом. Теперь сверток с балыком поместите в холодильник примерно на неделю, чтобы мясо хорошенько подсохло и провялилось.

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.

Полезные свойства

Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.

Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
  • приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
  • филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
  • на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
  • свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
  • у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
  • упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.

Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо, не очень свежее может испортиться в процессе вяления.
  • Качественный и полезный балык получается только провяливанием. Засушивать его в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
  • Соли должно быть много, и этого не стоит бояться. Мясо всегда впитывает в себя только нужное количество. Недостаточный посол ухудшает вкус готового балыка и опасен для здоровья по причине вероятности заразиться гельминтами.
  • Специи старайтесь использовать умеренно, чтобы не испортить вкус куриного мяса.
  • Хранить балык из куриной грудки рекомендуется только в холодильнике и не более двух недель.

Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
  • В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
  • Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
  • Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  • Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
  • Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
  • При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

Балык из куриной грудки не только изумительно вкусный, но и очень полезный продукт. Он прост в приготовлении и подходит как для повседневного приготовления бутербродов, так и для украшения праздничного стола.

О том, как приготовить балык из куриного филе, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх